Перейти к содержимому


Фотография

Боевые искусства народов мира


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#31 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:30


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#32 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:33

Шаолинь цюань
Шаолиньское ушу, Шаолинь-Цюань (полное название - «Шаолинь-Сы Цюань-Шу») — это традиционное название искусства рукопашного боя и способов владения оружием, зародившихся или развивавшихся в буддистском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн. В настоящее время в шаолиньском ушу выделяют следующие разделы:

  • «Стояние столбом» (иначе «Столбовое стояние» - метод, относящийся к цигун)
  • Трактаты «Ицзиньцзин» («Канон изменений мышц») и «Сисуйцзин» («Канон об омовении костного мозга» - утрачен, и ныне под маркой «Сисуйцзин» преподают самые разнообразные техники цигун)
  • «72 искусства Шаолиня»
  • Шаолиньские комплексы без оружия и с оружием
  • Шаолиньские парные комплексы
  • Шаолиньские приемы циньна
Характерными признаками шаолиньского ушу считаются следующие моменты:

  • «Кулак бьёт на пространстве, где может улечься корова» (то есть для исполнения не требуется много места)
  • «Кулак идет одной нитью» (то есть комплексы в основном исполняются по прямой линии)
  • «При ударе рука согнута — и не согнута, выпрямлена — и не выпрямлена»
  • «У кулака есть форма, у удара нет формы» (то есть при тренировке комплексов движения выполняются согласно "форме", но в реальном бою они от неё отклоняются)
  • «Внешне свиреп — внутри спокоен»
  • «Есть методы для инь, есть методы для ян» (то есть в равной степени сочетаются и жесткое, и мягкое, и опустошенное, и наполненное)
  • «Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением»
Шаолиньцюань характеризуется шестью иероглифами: наработка, соответствие, храбрость, быстрота, свирепость и подлинность.

Наработка означает, что мастерство должно быть совершенным. Как гласит поговорка, «кулак бьёт тысячу раз, а корпус движется естественно». В действиях кулаками нужно, чтобы проникновение в суть достигало сверхъестественности, чтобы была живая маневренность, нужно демонстрировать один прием на одну позицию, в атаке есть защита, в защите есть атака.

Соответствие — ци должно двигаться в соответствии с делаемым, защиты должны согласовываться с атаками помогая силе и следуя форме, не нужно входить в лобовое столкновение с надвигающимся приемом, и четырьмя лянами можно извлечь тысячу цзиней.

Храбрость — это решительность. Появилась возможность — и атакуешь без колебаний.

Быстрота — это скорость. В движении подобен убегающему зайцу, окидываешь взглядом — будто летящий лебедь.

Свирепость означает, что в движениях должна быть сила.

Подлинность — это означает, что не надо тренировать красивых пустых движений; прием за приемом, форма за формой, если не удар — то защита, но в защите есть удар, в ударе есть защита.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#33 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:35


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#34 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:40


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#35 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:41


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#36 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:43


Тайцзицюань-Китай

Тайцзицюа́нь (кит. трад. 太極拳, упр. 太极拳, пиньинь tàijíquán) — буквально Великий предел кулака, или кулак Великого Предела, китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу (происхождение Тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии). Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка цюань (кулак) подразумевает, что Тайцзицюань — это боевое искусство.

Варианты написания названия: «тай чи» (неверная транскрипция с английского), «тай-цзи», «тай-цзи цюань», «тайцзи-цюань».

О древней истории тайцзицюань существует две конкурирующие версии. Одна из них, которая сегодня является официальной, считает, что это боевое искусство развивалось внутри семьи Чэнь, с XIV века проживавшей в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь северокитайской провинции Хэнань, и что основал его в XVII веке Чэнь Вантин, от которого можно проследить непрерывную линию передачи традиции. Другая версия приписывает создание данного стиля легендарному даосу Чжан Саньфэну, однако она изобилует натяжками и совсем не объясняет, как и через кого это боевое искусство передавалось до XIX века.

В середине XIX века этому боевому искусству научился Ян Лучань, который принёс его в столицу Китая и начал даже преподавать в императорском дворце. В связи с тем, что придворным боевой аспект стиля был не особенно важен, акцент в преподавании для них был сделан на оздоровительной ценности физических упражнений, в боевой же версии стиль преподавался бойцам императорской гвардии.

После буржуазной революции 1911 года в китайском обществе произошёл всплеск интереса к национальным боевым искусствам, и с 1916 года по всей стране начали открываться общества по изучению боевых искусств. Благодаря этому тайцзицюань начало постепенно распространяться по Китаю с севера на юг.

После Второй мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны в 1949 году была основана Китайская Народная Республика. В качестве одной из мер по подъёму страны и оздоровлению нации новые китайские власти поручили Госкомспорту разработать на основе тайцзицюань простой комплекс оздоровительной гимнастики, доступный для массового преподавания. В августе 1956 года Госкомспортом КНР была опубликована книжка, называвшаяся «Упрощённое тайцзицюань», в которой описывался комплекс из 24 движений, составленный на основе тайцзицюань семьи Ян. В 1957 году для тех, кто освоил комплекс из 24 движений и хотел совершенствоваться дальше, был опубликован комплекс из 88 движений. В результате, несмотря на то, что до сих пор существуют люди, практикующие тайцзицюань именно как боевое искусство, большинством оно воспринимается в основном как оздоровительная гимнастика.

В тот же период отдельные мастера бежали из континентального Китая на Тайвань. С Тайваня тайцзицюань проникло в США, оттуда распространилось в Европу и Россию. В России же боевое искусство появилось через мастеров с востока. Киргизстана, Казахстана. При этом некоторые школы смогли сохранить классические традиции.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#37 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:44


Особенности техники
К главным особенностям Тайцзицюань относятся мягкий, перекатывающийся шаг с плавными и непрерывными движениями и «толкающие руки» (туй-шоу). Мягкий, перекатывающийся шаг позволяет сохранять равновесие при всех передвижениях, кроме прыжков, а «толкающие руки» (туй-шоу), известные также и как «липкие руки» (чи-сао на кантонском наречии) в винчун (юнчунь), способствуют наработке умения чувствовать и предугадывать движения противника по прикосновению и умения мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего. Это создаёт неудобства для противника, привыкшего только бить и не привыкшего к тому, что удары вязнут в защите. «Липкие/толкающие руки» (какиэ) известны также и в двух школах каратэ — в го-дзю-рю и уэти-рю. Плавность и непрерывность движений, обычно нарабатываемая медленным выполнением комплексов, позволяет тщательно отработать технику движений и добиться большей скорости в бою, за счёт правильности техники и рациональности движений (разумеется, чтобы скорость действительно была высокой, помимо оттачивания техники, требуется ещё и отработка скорости, чему специально посвящён описываемый ниже комплекс пао-чуй).

Изображение Изображение Иллюстрирация представления о мироздании в китайской философии. Восемь Ворот (Ба Мэнь) — Восемь Базовых Форм Тайцзи, основанны на Ба-гуа:

  • Четыре Направления:
    • Изображение 乾 Цянь — Юг — Небо — Пэн, Отражение
    • Изображение 坤 Кунь — Север — Земля — Люй, Откатывание
    • Изображение 坎 Кань — Запад — Вода — Цзи, Нажимание
    • Изображение 離 Ли — Восток — Огонь — Ань, Толкание
  • Четыре Угла:
    • Изображение 兌 Дуй — Юго-Восток — Металл — Чжоу, Локоть
    • Изображение 震 Чжэнь — Северо-Восток — Гром — Ле, Раскалывание
    • Изображение 巽 Сюнь — Юго-Запад — Ветер — Цай, Притягивание
    • Изображение 艮 Гэнь — Северо-Запад — Гора — Као, Плечо/Опирание
Являясь многогранным искусством, одним из проявлений которого является прикладное (боевое) применение, тайцзицюань совмещает в себе доходящие до своего предела мягкие и жёсткие техники. Вместе с тем получившие широкое распространение стили (особенно стиль Ян), производные от Чэнь, не содержат в публичных вариантах жёстких техник, что привело к закреплению заблуждения о том, что Тай Цзи является мягкой техникой. Существует ряд развитых тренировочных методик в стиле Чэнь, а также в даосских стилях тайцзицюань, не ведущих своего начала от Чэнь, направленных на акцентированное развитие качеств мягкости и жёсткости. Именно к методикам развития жёсткости относятся последовательности Пао Чуй (взрывающихся кулаков) и бьющие руки (продвинутая стадия туй шоу)


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#38 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:45


Стили
Сегодня выделяют пять основных стилей тайцзицюань, производных от стиля Чэнь.

  • Тайцзицюань семьи Чэнь (кит. 陈式太极拳) — исходное боевое искусство семьи Чэнь.
  • Тайцзицюань семьи Ян (кит. 杨式太极拳) — происходит от Ян Лучаня. В настоящее время существует уже несколько разновидностей стиля Ян: семейный (Ян-цзя), «новый» (Ян-ши) и «спортивный» (24 формы, 88 форм). Стиль Ян, по версии приверженцов Чэнь, являет собой переработанную версию Чэнь, упрощенную для нужд богатой аристократии. Сравнение классических последовательностей стилей Ян и Чэнь выявляет как их близость, так и некоторую упрощенность Ян последовательностей, компенсируемую, по версии приверженцев стиля Ян, сильно развитой «внутренней работой». Комплекс «Упрощённый тайцзицюань семьи Ян из 24 форм», созданный в 1950-х годах, является популярным комплексом оздоровительных движений.
  • Тайцзицюань У Юйсяна (кит. 武式太极拳) — происходит от У Юйсяна, который учился как у представителей семьи Чэнь, так и у Ян Лучаня.
  • Тайцзицюань У Цзяньцюаня (кит. 吴式太极拳) — происходит от маньчжура Цюанью, учившегося у Ян Лучаня в императорском дворце; после буржуазной революции его семья взяла себе китайскую фамилию У.
  • Тайцзицюань семьи Сунь (кит. 孙式太极拳) — происходит от Сунь Лутана, изучавшего разные стили боевых искусств, в том числе и тайцзицюань.
Помимо них существуют и другие, менее известные направления — например «тайцзицюань деревни Чжаобао», «тайцзицюань уезда Хундун провинции Шаньси», семейный стиль Шэнь и т. д.

Также необходимо отметить существование даосских стилей тайцзицюань, отличающихся от Чэнь и его производных как рисунком классических последовательностей стиля, так и глубокой проработкой соответствия между традиционными учениями и воплощением их в конкретные обучающие методики. Эти стили, в частности, Школа Ветер-Гром (Фэн Лэй Пай) претендуют на независимое от Чэнь ши Тай Цзи возникновение и развитие внутри даосских общин.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#39 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:45


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#40 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:46


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#41 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:47


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#42 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:50

Боевые искусства Кореи

Хапкидо́ (кор. 합기도, 合氣道; хап — объединение; ки — энергия, сила; то (-до) — путь) (Путь объединения энергии) — корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, джиу-джитсу. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо.

Хапкидо представлено различными школами. Корейское название школы — кван (Kwan). Школы (стили) хапкидо различаются по технике и по манере выполнения технических действий. Есть школы, которые исповедуют акцентировано жёсткое выполнение техник (не имеет аналогов, хотя больше похоже на айкидзюцу) и мягкое

Сообщение отредактировал MIROTVORES70: 31 августа 2010 - 22:50

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#43 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:51


Стили и организации хапкидо
Изображение Изображение Обычно хапкидо делится на два стиля, условно называемые жесткий и мягкий. Родоначальниками которых признано считать двух учеников Грандмастера Чхве Ён Соля — Джи Хан Джэ и Мён Джэ Нама.

Сегодня в мире существуют множество организаций так называемого жесткого хапкидо. Стиль Грандмастера Джи Хан Джэ (сейчас Синму хапкидо) В основу стиля Синму хапкидо вошли техники хапкидо, которые Джи Хан Джэ преподавал когда проживал в Корее (Сан Му Хапкидо) и добавлена развитая методика обучения управления ки, которую он взял у даосских монахов.

Грандмастер Чи говорит, что техникам развития и увеличения энергии надо уделять не меньше времени чем прикладным техникам хапкидо.

Само название стиля Син Му состоит из нескольких слов, которые переводятся с корейского языка следующим образом: Син — высший, Му — боевое искусство, Хап — объединение, Ки — энергия, До — путь. Что вместе можно перевести как «Высшее боевое искусство Пути объединения энергии».

Так называемое мягкое Хапкидо Грандмастера Мён Джэ Нама, практикуется в настоящее время такими корейскими федерациями хапкидо - IHF (International Hapkido Federation), GHF (Global Hapkido Federation), AFWH (All Federation of World Hapkido) данное направление хапкидо отличается большим количеством круговых движений и обязательной работой с энергией ки. Основа этого стиля 12 базовых движений, которые представляют собой 12 характерных приемов хапкидо, которые можно делать как отдельно, так и переходя из одного в другое. Считается, что прерывать плавное течение приёма всё равно, что нарушить плавное течение энергии ки.

В противовес прояпонскому названию - хапкидо, ГМ Мён создал новое название для своего стиля - Хангидо (как говорят в Корее) или Ханкидо (как произносят в Европе и Америке). Где "ХАН" - имеет несколько значений - высшее, корейское, первый. И все вместе переводится как "высшее корейское искусство управления энергией".

Хапкидо GHF создал по поручению ГМ Мён Дже Нама его ученик и двоюродный брат ГМ Хан Чжун Ду, который также привнес в него даосские техники работы с энергией. В настоящее время хапкидо ГМ Хан Чжун Ду состоит из: Танджон стиля GHF, трех базовых принципов перемещения, 12 базовых приемов хапкидо, базовой техники Хосинсуль и, так называемой техники соединения всех элементов - "апликейшн".

Следует также отметить что в Украине Хапкидо-Ханкидо представлено AFWH (All Federation of World Hapkido). В Европе ее представляет грандмастер Сео Мюн Соо, друг и сподвижник ГМ Мен Дже Нама.

Хапкидо-Ханкидо (International Hapkido Federation) имеет 3 направляющие развития движения. Му-Е - художественной формы танца Хосинсуль - форма самообороны Хо-Хэ-Боб - статические формы осуществляют включение брюшного дыхания Ки и управления энергией.

Практикующий Хапкидо-Ханкидо вначале осваивает Му-йе. Му-йе включает в себя мягкие движения, необходимые для развития координации и баланса, являются предварительной подготовкой для изучения Хосинсуль.

Хо Хэ Боб завершает Хапкидо-Ханкидо развивая правильные методы дыхания к Му-Е и Хосинсуль.





Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#44 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:52


Тхэквондо

Тхэквондо́ (кор. 태권도, 跆拳道, встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо») — корейское боевое искусство.

В 1955 году генерал-майор Чон Хон Хи взяв за основу несколько школ борьбы, создал таэквондо. [1] Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — искусство,путь. По определению Чон Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». Таэквондо, в отличие от других боевых искусств, характеризуется именно большим количеством высоких прыжков с ударами ног.





Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#45 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:53


Версии тхэквон-до
Во всем мире существует целый ряд неправительственных организаций, развивающих тхэквондо как вид спорта и как боевое искусство.

WTF — World Taekwon-do Federation Всемирная федерация тейквон-до 28 мая 1973 года на заседании Куккивон — World Taekwon-do Federation и представителей из 35 стран мира, была создана организация «Всемирная федерация тхэквондо».

С самого начала развивалась как организация, преследующая своей целью включение тхэквон-до в программу Олимпийских игр, что ей и удалось в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле как показательного вида, и, начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, как соревновательного вида. И по сей день входит в Олимпийские виды спорта.

На данный момент WTF тхэквон-до насчитывает 188 стран членов WTF. Создано 5 континентальных Федераций.

  • Союз тхэквон-до Азии 41 страна
  • Союз тхэквон-до Европы 49 стран
  • Панамериканский Союз тхэквон-до 42 страны
  • Африканский Союз тхэквон-до 43 страны
  • Союз тхэквон-до Океании 13 стран
ITF — International Taekwon-do Federation (Международная Федерация тхэквон-до). Первая по времени появления, развивающая оригинальную технику тхэквон-до, созданную генералом Чхве Хон Хи и его учениками.

GTF — Global Taekwon-do Federation (Глобальная Федерация тхэквон-до). Основана учеником генерала Чхве Хон Хи и бывшим техническим директором ITT грандмастером Пак Чунтхэ.


Техника WTF
Обучение идет по пяти дисциплинам:

  • Пхумсе — формальный комплекс
  • Кёруги — спортивный поединок
  • Тхыкки — техника нанесения ударов ногами в прыжках
  • Кёкпа — силовое разбивание предметов руками и ногами
  • Хосинсуль — практика самообороны
Техника ITF
Обучение идет по пяти дисциплинам:

  • Туль — формальный комплекс
  • Массоги — спортивный поединок
  • Техника — техника нанесения ударов ногами в прыжках
  • Вирёк — силовое разбивание предметов руками и ногами
  • Хосинсуль — практика самообороны
Пояса
  • Белый пояс — 10 гып (от кор. 급 — уровень) — ученическая степень, уровень техники и физического развития ученика, а также уровень его духовности
  • Белый с желтой полоской — 9 гып
  • Желтый пояс — 8 гып
  • Желтый с зеленой полоской — 7 гып
  • Зеленый пояс — 6 гып
  • Зеленый с синей полоской — 5 гып
  • Синий пояс — 4 гып
  • Синий с красной полоской — 3 гып
  • Красный пояс — 2 гып
  • Красный с черной полоской (в WTF - коричневый) — 1 гып
Далее идут чёрные пояса, именуемые данами (для достигших 14-летия) степень — с 1-го по 9-й.

Также, в «Школе боевых искусств Хвонга» — одной из 10 самых самых известных школ боевых искусств — существует иной порядок поясов:

  • Белый
  • Желтый
  • Оранжевый
  • Зеленый
  • Зеленый с синей полоской
  • Синий
  • Фиолетовый
  • Коричневый
  • Дракон — зеленый с белой полоской
  • Красный
  • Красный с белой полоской
  • Тигр — красный с черной полоской
  • Временный черный — черный с белой полоской
  • Черный

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#46 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:55


Боевая стойка
Как название само за себя уже говорит, эта стойка применяется в поединках. Ноги стaвятся широко, тело повёрнуто в сторону, уменьшая при этом цель поражения, a руки защищают протектор (живот).


Удары руками
В тхэквондо удары руками исполняются на короткой дистанции — стоя, в прыжке, в крутящемся положении или в нападении. Нанесённые быстро по отдельности, или в комбинациях, они могут вывести соперника на некоторое время из оборонительной позиции и сделать его уязвимым. Их можно разделить на два типа:

Удары кулаком:

  • чон-гвон — удар согнутыми указательным и средним пальцами.
  • чон-гвон чиреуги — удар кулаком вперёд.
  • сан-гвон чиреуги — удар обоими кулаками одновременно.
  • тычибо чиреуги — перевёрнутый удар кулаком.
  • сево чиреуги — удар кулаком снизу вверх.
  • умджи — удар кулаком с выпирающим большим пальцем.
Удары открытой рукой:

  • судо ёп тхэриги — удар ребром ладони со стороны.
  • риквон тхэриги — удар обратной стороной кулака.
  • судо ануро тхэриги — удар ребром ладони вовнутрь.
  • сонкаль — нанесение удара открытой ладонью сверху вниз.
  • чоумук — нажатие пальцев на болевые точки.
  • ап палькуп тхэриги — параллельный удар локтем.
Удары ногами
  • тимио-ап-чаги
  • ап-чаги — удар мыском заднестоящей ноги в уровень живота, также при хорошей растяжке наносится в голову.
  • долио-чаги — боковой удар передней/задней ногой наносится подъемом стопы.
  • момдоллё-чаги — удар наском переднестоящей ногой выполняется с разворотом на 360 градусов через спину, наносится как в туловище так и в голову.
  • ти-чаги — удар плоскостью стопы производится заднестоящей ногой с разворотом через спину, мысок должен смотреть вниз.
  • миро-чаги — удар плоскостью стопы заднестоящей ногой проводится в корпус, похож на толчок.
  • ху-рио-чаги — удар с разворотом через спину, проводится в голову пяткой, мысок смотрит в сторону противоположную направлению удара.
  • нэрё-чаги — производится замах ноги на уровень головы или выше и производится резкий удар сверху вниз в корпус или голову пяткой, мысок смотрит вверх.
Ануро и бакуро — направление замаха ноги снаружи или изнутри соответственно.

  • куасоге-йопчхаги — стойка во время удара не меняется, производится зашаг задней ноги за переднюю сзади, затем бьёт передняя нога, удар производится полной плоскостью стопы в район туловища или головы, мысок смотрит параллельно полу.
Приставка «твио-» означает, что удар производится в прыжке.

  • твиодолё-чаги — вынос задней ноги и затем резкий удар и перескок на другую ногу, всё делается в прыжке, сам удар получается в воздухе.
  • твионэрё-чаги — вынос задней ноги как можно выше и производится удар нерё в голову.
Приставка «твитула-» также означает, что перед ударом будет вынос задней ноги, однако данные удары выполнить может только человек, хорошо владеющий своим телом, имеющий хорошую координацию и технику, данные удары выполняют в основном мастера и кандидаты в мастера спорта, а также при сдаче на 1-й дан чёрный пояс.

  • твимё-твит-чаги — вынос задней ноги разворот на 180 градусов, затем производится удар твит в голову или корпус, во время удара делается полный оборот вокруг своей оси, вынос ноги производится резко и само вращение и удар происходят в воздухе.
  • твимё-хурё-чаги — вынос задней ноги, разворот и удар хурё в голову, полный разворот с ударом получается на 540 градусов, удар достаточно сложный, перед его выполнением спортсмены должны выполнить комплекс упражнений на разогрев мышц и связок всего тела. Перед тем как выполнять удар, необходимо убедиться, что мышцы, суставы и связки тазобедренной области, ног и поясницы хорошо разогреты и растянуты.
Блоки
Блоки ставятся руками, коленями и ногами, чтобы отбить удары противника. Чтобы начать блок, нужно предвидеть вид и направление его атаки. Первое, что необходимо запомнить для изучения основных блоков и их применения, это то, что рука, блокирующая атаку противника, должна начинать свое движение почти одновременно с движением его руки или ноги.

  • ан пальмок ёпмаки — блок внутренней стороной руки
  • баккат пальмок хадан маки — сметающий блок
  • баккат пальмок чукьё маки — восходящий блок
  • сань баккат пальмок маки — блок двумя кистями
  • баккат пальмок заньдан маки — блок сверху
  • баккат пальмок хэчьё маки — блок клином
  • ан пальмок дольё маки — круговой блок внутренней стороной руки
  • сань зудо маки — рубящий блок ребром ладони
  • пальмок даэби маки — защитный блок рукой
  • зудо даэби маки — защитный блок ребром ладони
  • ан мурёп маки — блок коленом вовнутрь
  • баккат мурёп маки — блок коленом в сторону
  • пакат маки — блок рукой защищающея плечо
Туль
Принцип изучения боевого искусства на основе пхумсе состоит в том, что повторяя его много раз, практик приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением пхумсе. Также пхумсе безусловно обладают медитативным воздействием. Совершенствуя свои движения, практик таким образом укрепляет не только тело, но и (боевой) дух.


Команды
  • Чарёт — смирно
  • Кёнэ — поклон
обычно данные команды звучат от сабомнима в начале и конце тренировки. Поклоном спортсмены-ученики приветствуют учителя, тем самым также показывая его превосходство и уважение. Команды во время спарринга* :

  • Чон — синий (боец в синем протекторе*)
  • Хон — красный (боец в красном протекторе)
  • Чунби — готовьсь (спортсмены становятся в боевую стойку, делают выкрик в знак готовности)
  • Сиджак — начать!
  • кунго — штрафная половина балла (чаще всего штрафуют за удары ниже протектора, толчки соперника, захваты его ног, блокирование ударов ногами или коленями, пассивное ведение боя, уклонение от схватки, выходы за пределы даянга, пререкания с рефери, имитацию травмы)
  • куу чан — штрафной бал (даётся за «жестокий» ряд нарушений правил, например удар рукой в лицо, что категорически запрещено в WTF, атака лежащего соперника, умышленные удары коленями и локтями, умышленные удары головой. Также штрафным баллом может наказываться неспортивное поведение спортсмена или его секундантов. Например, оскорбление судьи, соперника или его секундантов)
  • кальёё — остановка боя (судья ставит руку между спортсменами, остановка поединка
  • кесок — продолжение (судья резко убирает руку)
  • харёё — внимание

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#47 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:56


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#48 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:57


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#49 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 22:59

Боевые искусства России

Армейский рукопашный бой
Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки при минимальных травмах спортсменов.

История
Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, СВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.

Универсальность подготовки рукопашников, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития АРБ. Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК). На кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя проходили обучение основам АРБ будущие специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В центре рукопашного боя готовятся инструкторы, повышают квалификацию тренеры и судьи. Научно-исследовательский центр занимается разработкой и изданием наставлений, учебников и методических пособий по рукопашному бою.

В целях популяризации и развития АРБ по инициативе Спортивного комитета Министерства обороны (СК МО) в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской ассоциации контактных видов единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со СК МО дала возможность включить АРБ в военно-спортивную классификацию на 1993—1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997—2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта России» и спортивных разрядов.

До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России). ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие АРБ, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации.

Сегодня АРБ представлен во всех федеральных округах, успешно развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии АРБ достигли Южный, Центральный, Приволжско-Уральский, Дальневосточный федеральные округа; Ростовская, Московская, Саратовская, Ивановская, Архангельская, Самарская, Костромская, Омская, Иркутская области; Приморский, Ставропольский, Краснодарский края; Дагестан, Кабардино-Балкария и Ханты-Мансийский автономный округ; города Москва и Санкт-Петербург. Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ.

Сообщение отредактировал MIROTVORES70: 31 августа 2010 - 23:01

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#50 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:01


равила проведения поединков и особенности АРБ
Отличительной частью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами из положения стоя. Одновременно с этим, добивание лежащего на татами противника должно незамедлительно прерываться судьей командой «Стоп», так как несколько ударов ногой по голове, хоть и защищенной специальным шлемом, может привести к тяжелым повреждениям. Добивание противника ногой в голову является нокдауном и бойцу, пропустившему такой удар, «открывается счет».


Общие правила
  • Схватки бойцов АРБ проходят на квадратном ковре (татами) размером минимум 14×14 метров. Схватка происходит внутри квадрата размером 8×8 м или 10×10 м. Внешняя зона татами шириной не менее 3 метров служит для обеспечения безопасности спортсменов. При выходе бойца за пределы татами схватка останавливается командой «Стоп» и спортсмены возвращаются по команде судьи «Бойцы на середину» в центр (середину) татами. При этом, если выполнение приема (броска) началось на территории татами (в том числе в зоне безопасности), а его окончание произошло за пределами квадрата, то такой прием оценивается, а схватка останавливается по общим правилам.
  • Бойцы разбиваются на возрастные (касательно бойцов до 18 лет и деление на возрастные категории зависит от Положения о соревнованиях) и весовые категории начиная от веса до 60 кг и до веса свыше 90 кг с шагом 5 кг. Иногда, по предварительному согласованию, может быть всего две весовые категории — до 75 кг и свыше 75 кг (только у взрослых на локальных турнирах).
  • Бойцы разделяются на бойца с красным и синим поясом, а в некоторых случаях — бойца в черном или белом кимоно. Боец, чья фамилия указана первой в сводной таблице — одевает красный пояс (черное кимоно).
  • Бойцу полагается секундант, который отвечает за амуницию спортсмена во время поединка (перевязать шлем, закрепить накладки, протектор, запоясать кимоно и т. п.), так как боец не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы в отведенное на поправку амуниции время. Во время поединка секундант располагается на стуле позади места бойца. При этом секунданту во время поединка запрещено подавать бойцу какие-либо команды или советы. За разговоры с секундантом бойцу может быть сделано замечание, а при повторном нарушении — предупреждение.
  • На соревнованиях используется следующая экипировка: кимоно (добок, доги), борцовки-футы с защитой пятки и подъема стопы, накладки на голень, раковина на пах, защитный жилет (протектор), перчатки-краги, защита колена, защита предплечья и локтя, шлем с металлической решеткой (металлические прутья решетки в обязательном порядке должны быть скреплены между собой исключительно аргоновой сваркой, иначе спортсмен рискует получить серьезную травму). Защитное обмундирование (кроме перчаток и шлема) одевается под кимоно.
  • Бой состоит из одного раунда и длится: у подростков, юношей и юниоров — 2 минуты чистого времени, у мужчин (и все финальные бои) — 3 минуты чистого времени. У девочек, девушек и женщин длительность поединков может уменьшаться на предтурнирном совещании представителей команд.
  • Оцениваются такие технические действия, как: удары руками, удары ногами, броски и болевые приемы. Удары и борьба в «партере» не оценивается, но негласно учитывается при равенстве очков (как активность в Самбо).
  • К запрещенным приемам относятся: нанесение ударов пальцами в глаза; проведение удушающих захватов и болевых приемов на шею, позвоночник, кисть, стопу; прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику; удары в пах, шею, по суставам ног и рук, затылку и позвоночнику; болевые приемы в стойке; захват за шлем или решетку шлема.
  • Победа присуждается:
  • по очкам (решением боковых судей);
  • за явным преимуществом (когда противник перестает сопротивляться атаке или во время атаки повернулся к противнику спиной);
  • в связи с отказом противника продолжать поединок (получение травмы, не связанной с нарушением правил противником, усталость и проч.);
  • неявка противника на поединок;
  • сдача противника в результате проведения болевого приема;
  • при двух нокдаунах одного бойца в течение одного поединка (дабы избежать неоправданного травматизма);
  • при дисквалификации противника (три предупреждения, неспортивное поведение, в исключительных случаях — нанесение противнику запрещенных ударов, после которых тот не может продолжать поединок).

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#51 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:02


Оценки технических действий
  • 1 балл — удар ногой по ноге, удар рукой в корпус, сваливание (бросок без отрыва обеих ног от ковра).
  • 2 балла — удар ногой в корпус, удар рукой в голову, бросок с отрывом обеих ног от ковра.
  • 3 балла — удар ногой по голове, нокдаун, резкий амплитудный бросок.
  • Чистая победа — нокаут, два нокдауна, болевой приём, отказ или дисквалификация противника.
Начало поединка
Бойцы обязаны прибыть на татами в течение одной минуты с момента объявления их фамилии. Перед началом поединка, бойцы обязаны заблаговременно быть экипированы и зайти на край татами для осмотра судьей. Судья обязан осмотреть экипировку бойца, а именно — наличие шлема, протектора, раковины, накладок на стопу и голени, перчаток. После осмотра судьей, боец отходит за пределы квадрата и ожидает голосовой команды судьи «Бойцы на середину». После соответствующей команды Боец встает на обозначенное в центре татами место и руководствуясь указаниями судьи совершает приветствие (в виде поклона) зрителям, главному судье и противнику. После чего боец руководствуется указаниями судьи и правилами АРБ. В случае отсутствия у Бойца хотя бы одного элемента экипировки — он до поединка не допускается. Бойцу дается не более трех минут для приведения экипировки в соответствие, в противном случае Бойцу зачитывается техническое поражение.


Голосовые судейские команды
  • «Бойцы на середину!» — приглашение бойцов к началу поединка, либо к возобновлению поединка после команды «Стоп».
  • «К бою!» — команда о готовности к началу (возобновлению) поединка.
  • «Бой!» — команда (которая может сопровождаться соответствующим жестом), разрешающая начало (возобновление) поединка.
  • «Стоп!» — команда останавливающая поединок.
  • «Стоп! Встали!» — аналогичная команда (которая может сопровождаться похлопыванием бойцов руками), при условии, что бойцы находятся в положении «партер».
Разряды и звания
В АРБ используются общеспортивные разряды и звания, начиная от III юношеского разряда и завершая званием «Мастер спорта России международного класса».

Для получения спортивного звания Мастер спорта России международного класса необходимо занять:

  • 1 место на международном Мемориальном турнире, посвященному Герою Советского Союза генералу армии В. Ф. Маргелову, при условии проведения трех боев и участии в соревнованиях 10 иностранных государств, а в весовой категории спортсменов не менее 6 иностранных государств, 2 мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1—4 место на чемпионате мира или 1—3 место на чемпионате Европы, при условии проведения трех боев и участии в соревнованиях не менее 10 иностранных государств;
  • 1—2 место на первенстве мира среди юниоров или 1 место на первенстве Европы среди юниоров, при условии проведения трех боев и участии в соревнованиях не менее 10 иностранных государств;
Для получения спортивного звания Мастер спорта России необходимо занять:

  • 1—4 место на чемпионате (кубке) России, при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1—3 место на чемпионате (кубке) министерства (ведомства), при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 2—3 место на международном Мемориальном турнире, посвященному Герою Советского Союза генералу армии В. Ф. Маргелову, при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1 место на чемпионатах федерального округа (военного округа, видов Вооруженных Сил (родов войск) ВС РФ), при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1 место на всероссийских турнирах, включенных в план-календарь Федерации (Положение о всероссийских соревнованиях на год), при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1—3 место на первенстве России среди юниоров, при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1 место на первенстве России среди старших юношей, при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее 10 спортсменов не ниже КМС;
  • 1—2 место на первенстве вузов России, Спартакиаде России среди молодежи), при условии проведения трех боев и участии в весовой категории не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
  • 1 место на первенстве федерального округа среди юниоров, не менее двух мастеров спорта и 6 спортсменов не ниже КМС;
Для получения спортивного звания Кандидат в мастера спорта России необходимо занять:

  • 1—3 место на чемпионате субъекта РФ;
  • 1 место на областных (республиканских, краевых соревнованиях) соревнованиях среди взрослых и юниоров;
  • 1 место на чемпионатах вузов;
  • 2—4 место на чемпионатах (первенствах среди юниоров) федеральных округов (чемпионатах военных округов);
  • 1 место на первенстве субъекта РФ среди юниоров;
  • 2—4 место на первенстве России среди старших юношей;
  • 1 место на первенстве федерального округа среди старших юношей;
  • 1—3 место на первенстве России среди средних юношей;
  • 1 место на всероссийском турнире среди средних юношей;
  • 1—3 место на всероссийском турнире среди старших юношей;
  • 4—6 место на чемпионате (Кубке) России (министерств и ведомств); международном Мемориальном турнире, посвященном Герою Советского Союза генералу армии В. Ф. Маргелову;
  • 2—4 место на всероссийских турнирах;
  • 1 место на чемпионате Военного института физической культуры, Рязанского института воздушно-десантных войск, при условии проведения трех боев и участии в весовой категории 5 спортсменов не ниже 1 разряда.
Кроме того, существуют неотъемлемые условия выполнения разрядных требований:

  • В составах судейских коллегий соревнований, где присваивается звание «Мастер спорта России», должно быть не менее трех судей не ниже республиканской (всероссийской) категории.
  • Для подтверждения разряда необходимо одержать в течение года 3 победы над спортсменами своего разряда или 6 побед над спортсменами на разряд ниже.
  • Для выполнения требований спортивных званий или разрядов, где не указано количество боев, необходимо провести не менее трех боев.

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#52 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:04


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#53 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:05


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#54 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:06

Боевые искусства Таиланда

Тайский бокс
Муай-тай (тайск. มวยไทย) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства Муай Боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами такими как прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэтхвэй (Мьянмар) и муай лао (Лаос). Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой».

В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями и голенями ног, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей». От карате или ушу, муай тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках. В самом Таиланде, практикующие муай тай, называются нак муай, в то время как иностранцы называются нак муай фаранг.

Сообщение отредактировал MIROTVORES70: 31 августа 2010 - 23:07

Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#55 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:07


Истоки
Муай тай исходит из древнего искусства Муай Боран, древнего метода ведения борьбы без оружия, истоки появления которого уходят на тысячи лет назад.. Также распространена точка зрения, что муай тай произошёл от другого боевого искусства, краби крабонг (тайск. «мечи и палки»). Поскольку данное искусство, базирующееся на работе с оружием, сформировалось, в первую очередь, на основе индийских, китайских и японских методов ведения боя, то прямая связь не столь очевидна, однако, «краба крабонг» определённо оказало влияние на муай тай, свидетельством чему является техника выполнения некоторых ударов ногами, захватов и движений в ритуальном танце вай кру рам муай.

Формирование муай тай в том виде, котором он существует сегодня, началось во второй половине XVI века, тогда это искусство называлось «май си сок». С образованием государства Аютия появилось новое название — «пахуют» («многосторонний бой»). Термин «муай тай» возник одновременно с падением Аютии и возникновением нового государства — Сиам, однако, до 1934 г. название «пахуют» употреблялось параллельно с прежним. В 1934 г. Сиам сменил свое название на Таиланд, и термин «муай-тай» утвердился окончательно.

Отношение к пахуюту в Аютии было весьма серьезным: изучение проходило в обязательном порядке как для воинов, так и для членов королевской семьи. Помимо этого проводились бои во время увеселительных мероприятий, таких как ярмарки и праздники, в том числе на виду у короля. Особо выдающихся бойцов зачисляли в королевскую гвардию и присваивали им дворянский титул.Такие новоиспечённые дворяне неофициально именовались «муай луанг» (มวยหลวง) или «королевские бойцы». Даже существовал полк королевской охраны, сформированный из лучших бойцов и носивший название «гром нак муай» («полк бойцов муай»). Подобный патронаж муай просуществовал до короля Рамы VII.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#56 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:09


Муай тай сегодня
Изображение
Современный бой по муай тай в Бангкоке, Таиланд. Сегодня муай тай по-прежнему обладает огромной популярностью, как в Таиланде, так и за его пределами. Для многих тайских мужчин, муай тай — единственный способ выбиться из нищеты. В итоге число занимающихся — весьма велико: муай тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов. При этом в стране насчитывается около 2-х тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские в эту цифру не входят, так как занимаются муай тай в обязательном порядке.

Муай-тай обрёл популярность в Европе и в мире с 1977 года, когда тайские бойцы одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксерами и каратистами. Особенных успехов в практике муай тай достигли голландские бойцы, чья школа сегодня считается одной из лучших наряду с тайской, свидетельством чему являются успехи голландских кикбоксеров на международных аренах. Также сильными школами муай тай могут похвастаться Россия, Украина и Беларусь, чьи представители успешно выступают на турнирах по муай тай.

Новый виток популярности муай тай приобрел с развитием смешанных единоборств (ММА). В силу своей простоты и эффективности, муай тай является неотъемлемым компонентом подготовки большого количества профессиональных бойцов ММА, что, в свою очередь, увеличило количество желающих его изучать. По этой же причине, элементы муай тай инкорпорируются многочисленными секциями по самообороне, так как муай тай является одним из наиболее приближенных (насколько это возможно в спорте) к уличной драке единоборств. Большую роль в популяризации муай тай также сыграл самый престижный мировой турнир по кикбоксингу среди профессионалов — К-1 — где представители тайского бокса такие как Буако Пор. Прамук, Артур Кишенко, Геворг «Джорджио» Петросян, Бадр Хари, Реми Боньяски являются лидирующими бойцами.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#57 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:11


Кодекс чести
Как и любой другой вид спорта, муай тай требует уважительного отношения к противнику. Запрещены вербальные и физические оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить оскорбляющей стороне баллов, а то и всего боя. Также любопытна деталь, свойственная именно Таиланду, где голова человека считается самой почитаемой частью тела, так как она занимает самое высокое положение. Так, например, тайский боец никогда не полезет на ринг под канатами и всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. Кроме того, большим унижением во время боя считается удар стопой («самой презренной частью тела») в лицо, который воспринимается как попытка сказать «твоя голова ниже моих ног, то есть ниже грязи». Еще большим унижением считается легкое касание лица противника стопой, сродни плевку в лицо.

Помимо этого, согласно кодексу чести муай тай, каждый боец должен представлять себя для окружающих примером для благородства, честности и скромности, уважению к обычаям и законам своей страны. Клятва, которую даёт каждый боец, вступающий в любой клуб Муай Тай, звучит примерно следующим образом:

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе [муай тай], так и за ее пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу.»


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#58 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:11


Техника
В муай-тай существуют два основных стиля: муай-лак («твердый бой») и муай-киеу («щегольской бой»). Техника муай-лак сохранилась, главным образом, в деревнях: твердая, устойчивая позиция сочетается с надежной защитой, медленными перемещениями и мощными ударами. Решающее значение придается контратаке и бою на ближней дистанции. В связи с этим, данный стиль не очень популярен в современном мире, где простой обмен ударами не приветствуется, а высоко ценится зрелищность и тактика боя. Данным требованиям в большей степени соответствует муай-киеу, строящийся на финтах и уклонах, практически отсутствующих в муай-лак. В технике муай-киеу преобладают быстрые передвижения, боковые и круговые удары, удары коленями; несмотря на то, что проведение атак требует больше времени, чем в муай-лак, на силе ударов это не отражается, так как техника практически всех ударов в муай тай строится на вложении корпуса в любой удар, будь то удар рукой или ногой.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#59 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:12


Дыхание
Дыхание — естественный биомеханический процесс, которому в повседневной жизни, как правило, не придаётся большое значение, так он происходит рефлекторно. Взволнованность и необходимость наносить удары, а также неизбежное получение таковых, нарушают естественный дыхательный процесс. Вкупе с необходимостью держать зубы сжатыми во избежание нокаута и наличием капы во рту, боец часто начинает задыхаться. Особенно это свойственно новичкам, порою не осознающим, что они просто задерживают дыхание во время выполнения той или иной техники.

В муай тай акцент ставится на вдох носом и хороший мощный выдох ртом, так как это помогает избавиться от углекислого газа в лёгких. Важно знать, что во время выдоха натягиваются абдоминальные мышцы (мышцы живота), благодаря чему защищаются многие нервные центры, брюшная полость и т. д. В связи с этим, во время получения удара следует выдыхать, так как отсутствие воздуха в лёгких препятствует сбивке дыхания и защищает от нокаута. В свою очередь, нокауты «на вдохе» очень эффективны, так как противник не может даже вдохнуть, не говоря уже о том, чтобы оказывать сопротивление.

Для контроля дыхания существует множество тренировочных упражнений, как статических, так и динамических. Статические упражнения — это, как правило, пребывание в определённых позах, например разные виды медитации или боевой статической наработки. Динамические дыхательные упражнения практикуют как во время общей тренировки, так и во время рам муай. Также существуют парные упражнения: спарринг-партнёр может давить кулаком или ладонью на живот практикующего дыхательные упражнения. Этот тренинг весьма эффективен для наработки умения ритмично дышать даже под определённым внешним давлением.Ключевым является доведение дыхания до автоматизма, так как это позволяет не отвлекаться на «вдох-выдох» во время боя.


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение

#60 MIROTVORES70

MIROTVORES70

    SHOOTER

  • Emir
  • 4 604 сообщений

Отправлено 31 августа 2010 - 23:13


Быть ШАХИДОМ для менья честь и великая мечта.Я скажу Амин,и Вы скажите!



Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru