Такие часто говорят -"У нас есть одна истина,другой нам не надо".Но там и здесь речь может идти вовсе не о лицемерах, фанатиках, ненавистниках, а просто об ограниченных людях, которые в быту вполне благочестивы в рамках своей религии.
Христианская исламофобия
#31
Отправлено 08 октября 2011 - 13:57
#32
Отправлено 08 октября 2011 - 16:53
#33
Отправлено 08 октября 2011 - 23:10
А там две важных идеи, с которыми Вы, Искандер, готовитесь расстаться.
1. Божественный статус Слова Божьего, ставшего плотью - Христа.
2. Его искупительный дар для Вас.
Первое еще может восприниматься, как довольно отвлеченное философствование, и в плане личного спасения мы все надеемся, что в случае честной ошибки, Бог нашу ошибку поправит и не накажет за нее слишком сильно.
Со вторым сложнее. Это вопрос личных отношений с Богом. Вы изменяете статус этих отношений. (Впрочем, чужая душа - потемки, может быть, Вы тут ничего и не чувствовали, и соответственно, ничего не меняете, не знаю). Но для христианина, в собственном смысле этого слова, его отношения с Богом начинаются с той точки, где всеми фибрами души чувствуется, что мой грех - причина ЕГО страданий до смерти. И, соответственно, это мой единственный шанс - отвратиться от греха и исцелиться Его ранами.
Это нечто большее, чем дискуссии о божественном статусе Христа и Святого Духа.
Какие возможны еще варианты?
Вот был тут на форуме один друг, он назывался Аполлос. Он из мусульманской среды уверовал в Евангелие и в искупление. По уже подсознательному навыку Божественность Христа он не принял, стал христианином-унитарием. То есть, они такие вот, не верят в Святую Троицу, но Евангелие признают. Я его понимаю. Именно плод искупления он ощутил. И потерять его опасается, он этим дорожит. А вопрос о Троице для него существует на рассудочном уровне, и там он "по принципу здорового консерватизма" держится вот такого довольно экзотического учения.
Не сужу его, да будет милостив к нам Господь, ко всем.
Просто это хороший пример сопоставления ценностей христианской веры, христианского опыта.
Опыт этот, повторю, Кораном не раскрыт, не рецензирован и не опровергнут. Но в исламе опыта жизни человека, ИСКУПЛЕННОГО Крестной Жертвой, нет. Не брать подарок и ВЕРНУТЬ подарок - это достаточно разные поступки.
#35
Отправлено 09 октября 2011 - 10:57
В Коране это тоже описано,люди думающие так говорят-"Не коснется нас огонь разве что на малое время".Если Вам угодно Тимофей, могу привести цитату дословно.Мой Вам совет почитайте Коран сами и сможете убедиться во многом.Есть у меня такая проблема,мне сложно поверить,что я уже рожден грешным.Думаю,что и многие христиане искрене верующие в этом сомневаются тоже.]... и в плане личного спасения мы все надеемся, что в случае честной ошибки, Бог нашу ошибку поправит и не накажет за нее слишком сильно.
Сообщение отредактировал iskander aziz: 09 октября 2011 - 11:01
- shemma2 это нравится
#37
Отправлено 09 октября 2011 - 11:17
Коран неоднократно и однозначно отзывается о миссии пророка Исы(с)и утверждает,что Он -не Аллах,но один из пророков.Опыт этот, повторю, Кораном не раскрыт, не рецензирован и не опровергнут.
Но самое главное,что в Коране в отличии от Библии я не нашел ни одного противоречия.Библия полна ими и богословы трактуют эти противоречия так как им на душу положено,сам же Коран можно читать практически без комментариев.
Сообщение отредактировал iskander aziz: 09 октября 2011 - 11:24
#38
Отправлено 09 октября 2011 - 23:08
Только субъективный - живой отклик сердца.
И вот Вы, Искандер, даете живой пример в тему.
Поначалу я подумал было, что Вы оставляете христианское звое имя, звание, опыт. Судя по Вашим последним вопросам, Вы ничего не оставляете.
Христианин сознает в себе свою причастность ко всеобщей греховности. Мы рождаемся грешниками в каком смысле? В том, что в нашей душе лежат как бы архивированные самоустанавливающиеся программы греха, вирусы души. Заложены в наше исходное душевное изделие. Если с ними не борются родители, воспитатели, не подавляют их своевременно, то эти вирусные программы распаковываются, самоустанавливаются и начинают работать.
Человек подходит к христианству, когда именно это он реально, на своем примере ощущает.
И тут узнает, насколько дорого это стоит - перезагрузиться и вылечиться. Не ему самому дорого, а Богу, заплатившему за это.
Вот на этом ощущении основан весь христианский опыт. Вероятно, Вы прошли мимо него.
Понимаете? Тут Вы употребили немного не то слово: христиане сомневаются, что они рождены грешными. Это ощущение не на уровне интеллектуального убеждения. Это постоянное ежедневное, а то ежечасное ощущение: во мне живет вирусная программа, я даю ей ход сам, но она во мне жила гораздо раньше, чем я начал сам себя сознавать. Это правдивая самооценка, но не на уровне ума, а на уровне совести. В восьмой главе Послания к Римлянам Вы можете об этом прочесть.
Может быть, Вы до своего христианства не были дурным человеком. Не знаю. Я был дурным человеком. Причем, самое отвратительное, довольно приличным, без преступлений, без того, что называют аморалкой, но с ужасными вирусами души. Все это совершенно не совместимо с благами будущего века. В рай эта неотдираемая от меня гадость никак не может попасть.
Христос показал мне свою милость, свою любовь к таким. Его лечение основано на вере сострадании. Эти движения души способны излечить человека, в частности, и меня.
Потом я увидел много раз, что рядом христиане с тем же живым ощущением. Это были христиане разных конфессий, их роднило одно: общая болезнь на самом глубинном уровне и общее желание ее выдавить помощью Иисуса Христа.
Коран я читал, и читаю, дело не в этом. Разумеется то, что привлекло меня и других христиан в Евангелии, я не найду там в таком четком и акцентированном виде. Но повторю, тут все критерии только субъективны.
Относительно противоречий я Вам скажу так. Мир Божий сложен, наш разум по сравнению с ним примитивен. Тем не менее, мы хотим понять реальность. И не можем. И это воспринимается, как противоречие в наших взглядах.
Но самая простая на свете концепция (допустим, атеизм) может вообще не содержать внутри себя противоречий. В тем большее противоречие она вступит с реальной жизнью.
Будучи неофитом, я не видел противоречий в Библии. Поэтому на Ваше замечание: "не вижу противоречий в Коране" - могу только улыбнуться. Я таковых не ищу, но Вы их непременно увидите. И в отношении к евангельской истории прежде всего. Дело не в их отсутствии, а в том, как Вы станете для себя их разрешать.
Допустим, чтобы разрешить тайну айата 4, 157, его противоречие с Библией и жизнью, можно двинуться разными путями: выбросить Коран. выбросить Евангелие. То и другое мне не нравится. Противоречие можно найти в примирении Корана с Евангелием, учитывая контекст. Это долгая история, не раз обсужденная здесь нами на форуме.
Пока просто скажу. Противоречия в текстах - проблема на порядок меньшая, чем противоречие с жизнью. Ощутить мне себя "не грешным от рождения" - это грубое противоречие с моей жизнью и знанием себя. Примирить тексты можно. Примирить свою совесть с обманом нельзя. Вот этим, мне кажется, и следует руководиться.
#39
Отправлено 09 октября 2011 - 23:27
Сообщение отредактировал iskander aziz: 09 октября 2011 - 23:28
#42
Отправлено 10 октября 2011 - 14:58
Сообщение отредактировал iskander aziz: 10 октября 2011 - 14:59
- shemma2 это нравится
#43
Отправлено 11 октября 2011 - 23:42
Тимофей,я раньше этого туго не понимал,как же могло духом одного первого человека-Адама грех войти в мир и мог бы быть уничтоженый Христос,каждый сам овечает за свои поступки будет судим в соответствии с ними.Нико не может взять на себя грехи всего чловечества и искупить их,пусть даже во христе.Жертву Христа мы прфонируем и как же может быть,что мы греша снова и снрва очищаемся жертвой христа,вот этого мне никак ни понять,каждый рожденный человек отвечает на все грехи совершенными им прижизни и это основа веры.
Искандер, а зачем нам понимать, КАК грехом одного смерть и грех вошли в его потомков. Объяснения есть, все они немножко "не дотягивают", ну и что? Артефакт события в своей душе - это первый опыт христианина. Педагогика постоянно показывает, что лень, допустим, родилась раньше нас. Причем она родилась в нас РАНЬШЕ нашей личности и нашего самосознания. Ребенок ГРЕШИТ прежде чем сознает грех, прежде чем научится просить прощения. Дурак тот педагог, который не ограничивает это зло младенца МЯГКОЙ рукой.
Мы сознаем грех в себе, как артефакт чего-то большего. Чего именно - да, вот простите нас сиволапых, берем и верим Библии, которая разъясняет, с чего все началось. Больше никакая независимая книга на свете мне не открыла, почему моя лень раньше меня родилась, почему моя испорченность раньше меня родилась. Почему, я зная свою эту порчу, давил ее в себе, но она прояилась в моем сыне раньше, чем он научился сознавать, что плохо и просить прощения (а поверьте, этому он научился очень рано).
Кстати, Вы не смотрели фильм Гиббсона: Страсти Христовы? - Там в первой же сцене в Гефсиманском саду дьявол произносит Христу эти самые слова, что написали здесь вы: "никто не может взять на себя грехи всего человечества". Поверьте. это не оскорбление, я не могу подавить эту ассоциацию. Но с точки зрения дьявола эти слова разумны. более того, они вполне выражают его (дьявола) надежду. Согласитесь, это так.
Я предложил бы любому человеку не задаваться вопросом о том, как Христос искупил грехи всего мира. Я предложил бы поверить свидетельствам такого рода (а их много). Когда я морально (а также социально и физически) запутался в грехах и отчаянии. вдруг мне рассказали, что мой ВЕРХОВНЫЙ СУДЬЯ полюбил меня настолько, что, прежде чем меня судить и раздавить, стал рядом, вошел в мое положение, как человек. Мои ужасы он испытал все - и гораздо больше моего. Когда я ору от боли: Господи, мне плохо! - Он отвечает Я знаю это, причем знаю не с Небес, а с твоего человеческого положения. Я рядом и помогу, перестань голосить, встань и живи иначе, Я тебя подниму. - Подобных свидетельств, повторяю, много. За ними не может стоять какая-то фикция.
В христианстве Бог знает мой кошмар - из моего же положения, с моего, человеческого этажа! Это только в христианстве - и это великий источник нравственных сил и утешения.
И конечно, при всем этом мы будем отвечать за свои дела! Да что Вы боитесь, будто мы, христиане, удерем от ответа?! Не удерем.
И жертву Христа можно профанировать. Кто грешит сознательно, надеясь на прощение за жертву Христа, тот ее профанирует. Это чрезвычайно опасно. Но и он может покаяться, и мы до последнего можем надеяться на милосердие Божие. Христианин не надеется лишь на свои добрые дела. Я не вижу здесь противоречия, которое видите Вы.
#44
Отправлено 12 октября 2011 - 15:12
- shemma2 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей