У суннитов тоже имеется хадис о том,что Абу Бакра назначил Сам Аллах:
11 (2387) - Сообщается, что ‘Аиша сказала:
«Во время своей болезни, (от которой он впоследствии и умер), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Позови мне Абу Бакра и своего брата, чтобы я записал послание, потому что я боюсь, что жаждущий возжелает, и кто-то скажет: “Я более достоин”, хотя Аллах и правоверные не примут никого, кроме Абу Бакра”». Этот хадис передали Ахмад 6/144 и Муслим 2387. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 247.
Слова: «Я более достоин» — означают: «Я имею больше прав», однако Аллах и мусульмане не позволят (стать халифом) никому, кроме Абу Бакра. В этом хадисе ясное указание на достоинство Абу Бакра ас-Сиддикъа, да будет доволен им Аллах, и извещение от него, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что случится в будущем после его смерти, о том, что мусульмане откажутся присягнуть кому-то другому, кроме него (Абу Бакра). Также в нем указание на то, что произойдет спор и все это случилось (в последствии). Что касается того, что он позвал ее брата вместе с Абу Бакром, то он хотел, чтобы тот записал это его послание. В одной из версий у аль-Бухари сказано: «Я хотел отправиться к Абу Бакру и его сыну и поручить …», а в другой: «… и придти к нему». И это он сделал[1] по причине того, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был не в силах явиться на коллективную молитву, и он поставил ас-Сиддыкъа совершать молитву с людьми, а его жены позволили ему во время болезни оставаться в доме Аиши. Аллаху же известно об этом лучше всех! См. «Шарх Сахих Муслим» имама ан-Навави 15/154.
Другая версия: «Позови ко мне Абу Бакра и своего брата, чтобы я написал ему завещание. Воистину, я боюсь, что некоторые станут желать власти и скажут, что они достойны более других. Однако Аллах и правоверные откажутся от всех, кроме Абу Бакра».
Скажу вам так : Хадисы такого типа предназначены для того чтобы защитить узурпаторство первых трех халифов и они появились в период правления
Муавии. Можно и так сказать они были выдуманы по заказу самого
Муавии для отвода глаз.