СМУТА ВАХХАБИЗМА
#1
Отправлено 12 июня 2009 - 16:03
#2
Отправлено 12 июня 2009 - 16:12
يقول ابن عثيمين في شرح الواسطية ، والرد عليهم : أنه إن كان يلزم من رؤية الله تعالى أن يكون جسما فليكن ذلك لكننا نعلم علم اليقين أنه لا يماثل أجسام المخلوقين لأن الله تعالى يقول : (( ليسى كمثله شيء وهو السميع البصير )) على أن القول بالجسم نفيا أو إثباتا مما أحدثه المتكلمون وليس في الكتاب والسنة إثباته ولا ننفي
#3
Отправлено 12 июня 2009 - 16:52
http://www.youtube.c...feature=related
Спор мусульман с известным ваххабитом. 2 часть
http://www.youtube.c...feature=related
Спор мусульман с известным ваххабитом. 3 часть
http://www.youtube.c...feature=related
Спор мусульман с известным ваххабитом. 4 часть
http://www.youtube.c...feature=related
#4
Отправлено 12 июня 2009 - 17:12
здесь приведен скан фетвы инб Усеймина, где на вопрос можно ли говорить, что Пророк, соялллаху алейхи ва саллям, лучшее творение, говорит что Пророк Мухаммад, соляллаху алейхи ва салаам, лучший из людей, ангелов и т.д. Но он не знает является ли Пророк Мухамад, соялллаху алейхи ва слаам, лучшим творением во всех отношения
Сообщение отредактировал tatar: 12 июня 2009 - 17:15
#5
Отправлено 12 июня 2009 - 17:16
http://www.aslein.ne...read.php?t=2731
#6
Отправлено 12 июня 2009 - 17:24
قال في رده على الجهمية
( ونكفرهم أيضا أنهم لا يدرون أين الله ولا يصفونه ب أين والله قد وصف نفسه ب أين ووصف به الرسول--قال تعالى "الرحمن على العرش استوى" طه : وقال " وهو القاهر فوق عباده الأنعام
"Мы обвиняем их в куфре потому что они не знают где Аллах, и не описывают они его через где, мы же описываем его так, потому что Он сам себя так описал и Пророк, соляллаху алейхи ва саляям, так же его так описал и "Милостивый утвердился на троне", они говорят что он властвует над своими рабами.
#7
Отправлено 12 июня 2009 - 17:29
فمراده بالحدود يعني التي يعلمها البشر، فهو سبحانه لا يعلم حدوده إلا هو سبحانه
this means "what he meant by [limits] is the limits which are known to the human, for He is exalted, no one knows His limits except Him"
http://www.anwarul-i...es/albaziah.pdf
Бин База спрашивают:
Вопрос:
В хадисе сказано - "Семеро будут укрыты в тени Аллаха, в день, когда не будет никакой другой тени...". Означает ли это, что Аллах описывается этим, т.е. что у Него есть тень?
Бин Баз отвечает:
Да, как это пришло в хадисе, и также в ряде риваятов "в тени Его 'Арша", однако "в Его тени" является верным. Таким образом, у Него есть тень, которая соответствует Его [Величию], Субханаху, мы не знаем какая она("кейфия"), также как [не знаем "кейфия"] в отношении остальных Сыфатов, всё это заходит в одну категорию у Ахль ус-Сунна Ва ль-Джама'а.
Источник: Маджмуа Фатава Бин База, том 28.
Взято отсюда:
http://www.binbaz.org.sa/mat/4234
И вот эти люди считают себя приверженцами Таухида. Ля иляха илля Ллах.
#8
Отправлено 13 июня 2009 - 10:33
"По статьям,опубликованным в немецском журнале ‘‘Der Spigel’’,Саудовский радикальный ученый Абдуллах бин Джибрин ,может привлечься к уголовному делу,за фитву,в котором он призывает убить последователей Ахль-Аль-Байта (Ахли-Бейт)
Из Ал-Лу'лу’ ал-Макин мин Фэйтаоа Фадилат ал-Шэйх Ибн Джибрин, стр. 39. :
"1. Они ставят под сомнение Кор'аан, утверждая что две трети его были опущены, как заявлено в их книге от ал-Нури, которая называется Фасл ал-Хитааб фи Итбаат Тахриф Китааб Рабб ал-Арбааб, и в Ал-Каафи, и других книгах. Кто бы ни ставил под сомнение Кор'аан - кафир, который не поверил в слова Аллаха (интерпретация значения): “и конечно, Мы будем охранять его (от коррупции) ” [ал-Хиджр 15:9]
2. Они клевещут на Сунну и сахих хадисы. Они не следуют за ними, потому что они были рассказаны от Сахаабов, которые согласно им, - кафиры. Они полагают, что Сахаабы стали кафирами после того, как Пророк (мир и благословения Аллаха ему) умер, кроме ‘Али и его потомков, Салмаана, ‘Аммаара и немногих других. Но что касается первых трех халифов и большинства Сахаабов, которые дали их бэй'а (присяга на вернность) им, они думают, что они все стали отступниками и кафирами, так что их хадисы не могут приниматся. Это заявлено в ал-Каафи и других их книгах.
3. Они расценивают Суннитов (Ахл ал-Сунна) кафирами, так что они не молятся с вами. Кто бы ни молится позади Суннита, повторяет свою молитву. Действительно, они думают, что мы нааджис (нечисты), и когда они обмениваются рукопожатием с нами, они идут и моют свои руки. Кто бы ни считал Мусульман кафирами - сам кафир, так что мы расцениваем их как кафиров также, как они расценивают нас как кафиров, и даже более того.
4. Они совершают явный, ширк в их приувеличениях о ‘Али и его потомках и в их призывах к ним помимо Аллаха. Это заявлено ясно в их книгах, где они преувеличивают о них и описывают их в терминах, которые приличествуют только для Господа Миров. Мы слышали это на их пленках. Они не участвуют в благотворительной работе с Ахл ал-Сунна, и не дают милостыню бедному Сунниту; если они делают эти вещи, то с глубоко внедренной и скрытой ненавистью, и они делают это как форма такииях (сокрытие, расчетный обман). На этих основаниях, любой, кто дал закат им, должен заплатить свой закат снова, потому что он дал это кому-то, кому это будет помощью в его куфре и в войне против Сунны таким образом. Тому кто обязан заплатить закат, запрещается давать его Раафидам; если он делает это, он не освободился от своих обязательств, и он должен заплатить его снова, потому что он не отдал деньги, которые ему были поручены, людям которые имели право получить их. Тот кто сомневается относительно этого, позвольте ему почитать книги, которые были написаны в опровержении их, типа книги ал-Кифаари, который опровергает их путь, и ал-Хутут ал-'Арида ал-Хатиб, и книгами Эхсана Илахиа Захира, и других. И Аллах - Источник Силы."
Сколько клеваты
Сообщение отредактировал MUMINE: 13 июня 2009 - 10:35
Bizi səslər Hüseynin Kərbəlası.
Daha zəvvarının yox səs-sədası.
Bu gün Kərbübəla viran olubdur,
Hüseyn öz qanına qəltan olubdur.
Каждый день Ашура, Вся земля Кербела!
#9
Отправлено 22 июля 2009 - 20:04
http://darulfikr.ru/node/486
Современное научное знание опровергает акыду, согласно которой Аллах буквально находится вверху
http://darulfikr.ru/node/114
Фетва о муджассима
http://www.darulfikr.ru/node/110
Клевета в адрес имамов мазхабов
http://darulfikr.ru/node/516
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#10
Отправлено 22 июля 2009 - 20:23
В одной из своих книг, а именно «Ас-Савагик ал-мурсала галя ал- джахмия ва ал-мугаттыля» Ибн ал Кайим пишет о том, что Ад не является вечным, поскольку это противо речит принципу божественной милости. Он считает, что в конечном итоге все обитатели Ада покинут свое обиталище и он исчезнет. Если следовать его логике, то и Иблис, и Абу Джахл, и Убай бин Халаф, и Фираун, и Хаман, и Карун покинут Ад и окажутся в Раю вместе с пророками, праведниками и мучениками. В качестве вступления к этому фрагменту он пишет: «В жизни человека происходит множество испытаний, однако они когда-либо завершаются, зачастую человек бывает унижен, но в конечном итоге унижение сменяется признанием. Задумайтесь, наибольшие блага и наслаждения постигаются только после тягчайших испытаний и мучений. Поэтому наибольшему наслаждению должно предшествовать наибольшее испытание».
Мы приняли бы его слова, если бы речь шла о джихаде в этом мире, но, к сожалению, он пишет о муках Ада. Его логика такова: если прошедший наибольшее испытание получает наибольшую награду, то Иблис, получивший сильнейшее из наказаний Ада, должен получить и высочайшее из наслаждений Рая. После этого он начинает искать причину, которая может вывести из Ада язычников, и находит. В частности он указывает, что в их сердцах есть небольшая частичка веры, ведь Аллах в Коране сказал: «Если ты спросишь у них: «Кто создал небеса и землю», они ответят: Аллах», а в одном из хадисов Пророка (с.a.с.) сказано: «Выведите из Ада каждого, в чьем сердце есть хотя бы небольшая частичка веры». Согласно его логике, в итоге все должны покинуть Ад и попасть в Рай.
Далее он пишет: «Ад был разожжен язычеством и несправедливостью, поэтому ничто не мешает принципу милости и справедливости вывести человека из Ада, после того как он получил достойное наказание». Получается справедливость Аллаха может воссоединить в Раю Пророка (с.г.с.) и Убая бин Халафа. Далее он пишет: «Ад был разожжен божественным гневом, точно так же он может быть и потушен тогда, когда Его гнев пройдет». Далее он продолжает в том же духе и приводит аяты Корана, которые на самом деле опровергают его идеи. Такое ощущение, как будто он сочувствует сатане и его последователям, и желает вывести их из Ада в лоно божественной милости.
Его доводы довольно слабы и глупы, поскольку нет ни единого священного текста, который мог бы напрямую их подтвердить. Для того чтобы доказать его идеи приведенными ая-тами, следует очень сильно потрудиться и найти хотя бы отдаленную трактовку, но при этом следует учитывать, что он сам запрещал трактовать аяты и хадисы и призывал понимать их в буквальном смысле. На самом деле аяты Корана опровергают его теорию о бренности Ада, например Аллах сказал: «Тем же, кто ослушается Аллаха и Его Посланника, уготован адский огонь, где они пребудут вечно» (72 :23), а дальше еще более строго:
008 14 : «Воистину, Аллах не намерен прощать или вести прямым путем тех, которые не уверовали и грешили, разве что введет Он их в ад, в котором они пребудут вечно. И это для Аллаха совсем легко» (4 : 168-169 ), и далее: «Уготовано им вечное наказание» (5 :37 ), «Не найти им из него исхода» (4 :121), «Им не отвратить его (наказание. - п.п.)» (11 :8 ), «И не будет он там ни жить, ни умирать» (87 :13 ), «Но не спасутся они от адского пламени» (2 :167), и множество других яатов, свидетельствующих в пользу вечного пребывания неверных в Аду. Как еще можно понять эти аяты? Кроме Корана, в пользу вечности Ада свидетельствуют и хадисы Пророка (с.a.с.), в частности в одном из них сказано:
«В Судный день приведут смерть к сырату и скажут: «О, обитатели Рая» и обитатели Рая испугаются того, что их хотят разлучить с их обителью. Затем скажут: «О, обитатели Ада», и обитатели Ада обрадуются тому, что их хотят разлучить с их обителью. Затем скажут: «Зна ете ли вы, кто это?», и те и другие ответят: «Да, это смерть»; затем ее (смерть. - п.п.) зарежут и скажут: "О обитатели обеих обителей, вы вечно пребудете там, где находитесь и никогда не умрете"»153. На это же указывают слова Пророка (с.a.с.): «Они вечно пребудут там, где находятся, и никогда не умрут» или «Они вечно пребудут в адском огне». Как видите, эти хадисы не нуждаются ни в какой трактовке, каждый разумный мусульманин, изучающий аяты и хадисы непредвзято, способен познать истину.
И удивляет то, что до сих пор находятся люди, подобные ваххабитам, избирающие взляды Ибн Теймии и его ученика Ибн ал- Кайима.
Слова учёных о тех, кто отрицает вечность Рая и Ада
http://www.darulfikr.ru/node/252
Ужассс
Сообщение отредактировал tatar.: 22 июля 2009 - 20:26
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#11
Отправлено 22 июля 2009 - 20:35
Ужасс
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#12
Отправлено 22 июля 2009 - 23:16
«Насиру Дин Албании издал несколько месяцев тому назад удивительную фетву которая очень далека от исламского шариата и которая противоречит основам религии. Албании публично заявил что мусульмане которые находяться в землях окуппированых Израилем должны переселиться в другие места и должны оставить эти земли евреям….» (подробнее об этом на 238 стр. этой книги)
И таких фетв у Албании можно найти достаточно.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#13
Отправлено 22 июля 2009 - 23:21
В основе ваххабизма лежит четыре заблуждения:
1. Таджсим - приписывание Аллаху тела, ташбих - уподобление Его созданным, Джихет - придание Ему стороны или места.
2. Разделение тавхида на так называемые 'Тавхид-Рубубият' и 'Тавхид-Улюхият'. ('Тавхид-Рубубият' -подтверждение того, что Аллах - Саздатель всего, что Он - Дающий жизнь, смерть и пропитание (ризык). 'Тавхид-Улюхият' - это поклонение только Аллаху и не придавание Ему сотоварища).
3. Неуважение к Посланнику Аллаха, (салляллаху алейхи ва саллям) и к авлия.
4. Безосновательное обвинение мусульман в ширке, обвинение в куфре тех, кто не согласен с их суждениями.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#14
Отправлено 23 июля 2009 - 20:58
"Поэтому порицается фикхом и противоречит Сунне, высказывание человека: "Если человек слышит азан и у него во рту пища, то он должен выплюнуть ее". Это чрезмерная строгость, крайность и излишество ('улюв) в религии, а Господь миров предостерег нас и напомнил нам в Своей Книге и в Сунне Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что мы не должны переходить установленные пределы в нашей религии. Он сказал в благородном Коране: "О люди Писания! Не преступайте (границ истины) в вере и говорите об Аллахе только истину". (4:171)..."
Что за бред
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#15
Отправлено 24 июля 2009 - 02:09
Ну пищу выплёвывать и вправду не стоит,но аят не в тему вообще он привёл,причём здесь люди писания и пища во рту?.Слова Албани:
"Поэтому порицается фикхом и противоречит Сунне, высказывание человека: "Если человек слышит азан и у него во рту пища, то он должен выплюнуть ее". Это чрезмерная строгость, крайность и излишество ('улюв) в религии, а Господь миров предостерег нас и напомнил нам в Своей Книге и в Сунне Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что мы не должны переходить установленные пределы в нашей религии. Он сказал в благородном Коране: "О люди Писания! Не преступайте (границ истины) в вере и говорите об Аллахе только истину". (4:171)..."
Что за бред
#16
Отправлено 24 июля 2009 - 19:28
А как с азаном тогда?Ну пищу выплёвывать и вправду не стоит,но аят не в тему вообще он привёл,причём здесь люди писания и пища во рту?.Слова Албани:
"Поэтому порицается фикхом и противоречит Сунне, высказывание человека: "Если человек слышит азан и у него во рту пища, то он должен выплюнуть ее". Это чрезмерная строгость, крайность и излишество ('улюв) в религии, а Господь миров предостерег нас и напомнил нам в Своей Книге и в Сунне Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что мы не должны переходить установленные пределы в нашей религии. Он сказал в благородном Коране: "О люди Писания! Не преступайте (границ истины) в вере и говорите об Аллахе только истину". (4:171)..."
Что за бред
"И согласились ахлю-сунна, что Аллаха можно увидеть, и все что не может быть воспринято через органы чувств не существует."
Радд Асасу такдис т.1 стр.
Ужасс
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#17
Отправлено 24 июля 2009 - 20:03
2)Они пытаются усыпить нашу бдительность, приписывая себя к Салафам (Сахабам и Табиинам), но в действительности их верования и методы находятся полностью в противоречии с таковыми из Салафов.
Ваххабиты - в основном Муджасима (антропоморфисты - те, кто приписывает тело Аллаху Taaлa).
Они приписывают руку, ногу, лицо и т.д Аллаху Тааля, в то время как прославленные Улама Ахль Сунна верят, что Аллах знает лучше всего значение этих слов.
Подобное имеет место со всеми сыфатами из Корана, то есть вахабиты берут очевидное значение , утверждая, что интерпретация Корана не допустима, в то время как мы говорим, что Аллах знает лучше всего, что это означает, или время от времени мы интерпретируем это в подходящей манере.
- Вахабиты не допускают использование покойного человека как посредник в дуа, в то время как мы считаем, что это допустимо.
- Вахабиты отрицают что Пророки (мир им)живы в их могилах
- Вахабиты утверждают, что Аллах действительно опирается на Его трон в небе, в то время как мы считаем, что это - муташаббихат. (айат смысл которого известен только Аллаху).
- Улама ахль сунна валь джамаа не соглашаются с уничтожением многочисленных исторических мест. (связанных с исламом - как я понял)
- Улама ахль сунна валь джамаа считают, что таклид одному мазхабу необходим, в то время как вахабиты вообще не придерживаются мазхабов и утверждают, что следование одному имаму вслепую - бид'а и куфр.
- Есть множества других различий.
Вахабиты - неистовые противники Ашааритов и Матуридитов, составляющих в свою очередь Ахль сунна валь джамаа - две группы, верования которых правильны. Они также сильно выступают против суфизма.
Муфтий Ибрахим Десаи
Нам необходимо быть настороже к ним, поскольку они - очень активные распространители ложных верований
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#18
Отправлено 24 июля 2009 - 22:49
#19
Отправлено 25 июля 2009 - 05:46
Саид Рамазан Бути в книге «Альджихаду фил Ислам..» об одной из фетв албании
«Насиру Дин Албании издал несколько месяцев тому назад удивительную фетву которая очень далека от исламского шариата и которая противоречит основам религии. Албании публично заявил что мусульмане которые находяться в землях окуппированых Израилем должны переселиться в другие места и должны оставить эти земли евреям….» (подробнее об этом на 238 стр. этой книги)
И таких фетв у Албании можно найти достаточно.
саламалейкум.
Разъяснение фетвы Шейха аль-Албани о хиджре из Палестины
Автор: Шейх Машхур бин Хасан бил Салман
Перевод: Дамир Хайруддин
Однажды на собрании шейх аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, встретился с одним человеком, который был подобен ему по возрасту, но не по знанию. Пожилой мужчина, который приехал из Палестины, задал шейху, да смилуется над ним Аллах, ряд вопросов по некоторым проблемам, упомянув, помимо прочего, о той боли и страданиях, которые он испытывает при виде положения мусульман, проживающих в Палестине. Шейх аль-Албани, которому при вынесении фетв всегда было присуще проявлять откровенность и смелость в отстаивании своих убеждений, сказал, что Мекка лучше, чем Палестина, но все равно Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, будучи не в состоянии исповедовать свою религию в этом городе, переселился из него. Поэтому, каждый мусульманин, в каком бы уголке земли он ни проживал, если он не в состоянии исповедовать там свою религию, должен покинуть место своего проживания и переехать туда, где он сможет это делать.
И что же произошло? Спустя десять лет после произнесения этой фетвы за нее ухватились некоторые из ненавистников шейха, став трезвонить о ней на всех углах. Причина, из-за которой они это сделали, довольно банальна: движение «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») выдвинуло своих кандидатов на участие в парламентских выборах в Иордании, а шейх аль-Албани, к которому люди обратились с вопросом о том, принимать ли им участие в предстоящих выборах или нет, не разрешил им это. В результате, движение «Аль-Ихван аль-Муслимун», обозлившись на шейха аль-Албани, стало распространять среди людей эту смуту, чтобы отвратить их от него.
Упорядоченное изложение фетвы шейха аль-Албани, да смилуется над ним Аллах
Чтобы разъяснить данный вопрос и разобраться в нем, необходимо упорядочить разрозненные части фетвы шейха аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, и выразить сказанное им в виде четко сформулированных пунктов. Итак, в фетве указывается на то, что:
- Хиджра и джихад[1]будут продолжаться до Судного Дня;
- Данная фетва не предназначена для какой-либо определенной страны или народа;
- Самый благородный и величайший из людей, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, совершил хиджру из самого благородного и величайшего места на земле – Высокочтимой Мекки. При этом никто с самого начала сотворения рода человеческого и вплоть до Судного дня не сравнится по своему положению с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, также как ни одно место на земле не сравнится с Меккой по святости и почтению.
- Если мусульманин не находит в той местности, где он проживает, прибежище для своей религии, если мусульманин подвергается в этой земле гонениям за веру и не может открыто выполнять те установления Шариата, которые возложены на него Аллахом, в таком случае он обязан совершить хиджру, опасаясь, что душевные либо телесные муки и испытания, которым он подвергается, могут отвратить его (от своей религии). Именно этот пункт является тем краеугольным камнем, с которым связано действие законоположения о хиджре, и от которого зависит необходимость переселения либо отсутствие этой необходимости. Однако, к величайшему сожалению, критиканы и ненавистники (шейха аль-Албани) в своих выступлениях на трибунах и в предвыборных баталиях скрыли этот пункт фетвы, утаили его и умолчали о нем!!!
Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, в «Рауда ат-Талибин» (10/282) сказал: «Мусульманину, который находится в стране неверных (дар аль-куфр) в слабом положении, и который не имеет возможности открыто исповедовать в ней свою религию, запрещено проживать в этой стране, и он обязан совершить переселение (хиджру) в исламскую страну (дар аль-Ислам)…».
- Если мусульманин нашел внутри своей страны место, где его жизнь, религия и семья будут находиться в безопасности, где он будет далек от соблазнов и искушений, окружающих его в том населенном пункте, в котором он проживает, то он должен, при наличии возможности, переселиться в это место, находящееся в пределах его страны.
- Совершить переселение внутри страны, несомненно, лучше, чем переселяться за границу, поскольку в таком случае человек сможет быстрее вернуться в место своего прежнего проживания после того, как исчезнет причина, из-за которой он был вынужден уехать оттуда.
Это еще один пункт фетвы, который был скрыт теми, кто не удосужился соблюсти в отношении шейха, в отношении религиозного знания и в отношении людей ни справедливости, ни объективности.
- Таким образом, Шариатом установлена хиджра как из одной страны в другую, так и в пределах одной страны, между ее населенными пунктами. Мухаджир, то есть человек, совершающий хиджру, лучше остальных людей осведомлен о своем положении, и знает про себя то, чего не знают о нем другие.
Таков третий пункт фетвы, скрытый этими шутами, которые, выступая с трибун, заявляют, что шейх аль-Албани приказывает палестинцам уехать из Палестины! Да, клянусь Аллахом, именно так и было сказано ими, без упоминания каких-либо подробностей и разъяснений!!!
- Хиджра из одной страны в другую установлена только при наличии соответствующих причин и обстоятельств наподобие тех, о которых было упомянуто в одном из предыдущих пунктов. К наиболее весомой из этих причин относится следующая: переселение ради того, чтобы приготовить необходимые силы и обзавестись соответствующими средствами для выдворения врага из мусульманских земель, освобождения оккупированной территории и восстановления на ней исламского правления. Всевышний Аллах сказал:
وَأَعِدُّواْ لَهُمْ مَّا اسْتَطَعْتُمْ مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ...
«Приготовьте против них сколько можете силы и конницы, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага…» (сура ''Трофеи'', аят 60).
Если мусульманин или мусульмане знают, что оставаясь в своем месте проживания, они станут еще слабее и беспомощнее, и что в случае переселения они избавятся от слабости и немощи, если они, зная все это, и имея возможность для совершения хиджры, все равно не делают этого, то они являются грешниками, которые ослушались веления Аллаха. Возможно, они будут подвергнуты за это ослушание еще более великому и тяжкому наказанию, из-за которого погибнет их личность, утратится их образ, извратятся их религиозные убеждения, и после этого они не найдут для себя ни покровителя, ни помощника, кроме одного Аллаха.
Плачевный результат, к которому пришли мусульмане Андалусии (Испании) и некоторых других стран – явное тому свидетельство, пробуждающее забытые скорби и заставляющее забыть сладость сна и покоя.
- Другим, несомненно важным элементом фетвы, который скрыли ее “распространители”, является зависимость совершения хиджры от наличия у человека сил и возможностей для этого, ведь Всевышний Аллах сказал:
لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا
«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура ''Корова'', аят 286), а в другом аяте Он сказал:
فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُم
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (сура ''Взаимное обделение'', аят 16).
Поэтому:
- если мусульманин не находит помимо своей страны иной земли, где он мог бы найти убежище, обезопасить свою религию и спастись от соблазнов и искушений, имеющихся в его местности;
- или если совершению им хиджры препятствуют непреодолимые обстоятельства;
- или если ситуация на всей земле одинакова и в равной мере отвечает условиям, при которых обязательна хиджра;
- или если сам человек знает, что дальнейшее пребывание в своей стране безопаснее для его религии, жизни и семьи;
- или если существует возможность переселения только в ту страну, которая управляется по законам явного, открытого неверия (куфра);
- или если его нахождение в стране оправдано тем, что оно по-настоящему служит интересам Шариата, в независимости от того, отвечает ли это интересам мусульманской общины (уммы) или способствует выведению неверных из их неверия, и при этом он не боится поддаться искушению в религии, – то во всех вышеупомянутых и подобных им обстоятельствах мусульманин входит в число тех, кто не имеет иной возможности, кроме как продолжать жить в своей местности, и можно надеяться, что он получит награду мухаджиров, т.е. людей, покидающих свою землю ради спасения собственной религии и из стремления к довольству Господа.
Продолжим приведенную ранее цитату имама ан-Навави, содержащуюся в «Рауда ат-Талибин» (10/282). Он сказал: «…если же человек не имеет возможности совершить хиджру, то это служит ему оправдательной причиной до тех пор, пока он не обретет такой возможности».
- Что же касается, в частности, жителей Палестины, то на них распространяются такие же положения, которые действуют в отношении всех людей, находящихся в аналогичной ситуации. Шейху аль-Албани был задан вопрос о жителях некоторых палестинских городов, оккупированных иудеями в 1948 году. Эти города до такой степени подпали под власть иудеев, что они стали чужбиной для религии проживавших в них палестинцев, а сами палестинцы превратились в униженных рабов.
Отвечая на этот вопрос, шейх аль-Албани сказал: «Есть ли в Палестине такие села или города, где эти люди смогут исповедовать свою религию и обрести дом, в котором они укроются от искушений и опасностей неверия? Если есть, то они должны переселиться туда, не покидая пределов Палестины, поскольку переселение внутри нее доступно и отвечает той цели, которую преследует хиджра».
Это тщательное научное исследование развеивает утверждения тех, кто сеет смуту и вносит путаницу, заявляя, что в фетве шейха аль-Албани якобы содержится призыв к выселению палестинцев из Палестины, и, что она способствует осуществлению иудейских планов!
Хочется обратиться к этим людям со следующими словами Корана:
مَا لَكُم كَيْفَ تَحْكُمُونَ
«Что с вами, как вы судите?».
Позор вам, о, ненавистники и критиканы! Знали ли вы обо всех этих подробностях или были не осведомлены о них? Ведь если знали, то почему же тогда скрыли и умолчали о них?!
- Каждому мусульманину следует знать, что охрана земли и сохранение жизни не превосходит по значимости сохранение религии и вероубеждения.
Шейх аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, подробно остановился на этом вопросе, комментируя следующий хадис «Если вы засвидетельствуете, что нет божества, кроме Аллаха, будете совершать намаз, выплачивать закят, покинете многобожников и отдадите из военной добычи пятую часть (хумс), долю Пророка (ас-сахм) и ас-сафийй[2] (или он сказал: ас-сафиййа), то вы получите безопасность от Аллаха и Его Посланника»[3].
Шейх аль-Албани сказал: «В этом хадисе содержится ряд законоположений, связанных с призывом неверных к Исламу. Среди них – то, что они получат безопасность, если станут выполнять предписания Аллаха, в число которых входит расставание с многобожниками и переселение в исламские страны. Все они сводятся к тому, чтобы побудить людей, принявших Ислам, покинуть многобожников. Так, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я непричастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников так, что одному мусульманину не виден огонь (от очага) другого мусульманина». В других хадисах передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал присягу некоторых людей, обусловив ее расставанием с многобожниками. В некоторых хадисах сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Всевышний и Всемогущий Аллах не примет от многобожника, принявшего Ислам, его деяний, пока он не покинет многобожников и не переселится к мусульманам».
Поистине, вызывает сильное сожаление тот факт, что люди, принимающие Ислам в наше время – при их, слава Аллаху, многочисленности – не поступают в соответствии с данным законоположением, касающимся оставления многобожников и переселения в страны Ислама, за исключением лишь немногих из них. Я объясняю это двумя причинами:…»[4].
Также шейх аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «К тому, о чем следует знать, относится наличие у хиджры разновидностей и ряда причин. Их рассмотрение требует отдельного разговора. В данном же случае нас интересует хиджра из стран неверия в страны мусульман, какими бы отклонившимися от Ислама ни были правители этих стран и каким бы ни было их упущение в отношении применения исламских законов.
Этим людям я говорю. Вспомните хотя бы два хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в одном из которых он сказал: «Поистине, вера находит убежище в Медине, подобно тому, как змея находит убежище в свой норе»[5], а в другом: “Не перестанет в моей общине существовать группа людей, которая явно будет придерживаться истины до тех пор, пока не придет к ним веление Аллаха, и они будут одерживать верх”[6].
Более подробно данный хадис передается в следующей формулировке: “Если жители аш-Шама станут порочными, то не будет в них добра, и не перестанет в моей общине существовать группа людей, которая явно будет придерживаться истины...”[7].
В этих хадисах содержится указание на то, что ценность той или иной страны определяется ее жителями, а не ее “границами”. Об этой истине красноречиво выразился Сальман аль-Фарси, да будет доволен им Аллах. Когда Абу ад-Дарда написал ему: “Спеши в святую землю”, Сальман написал в ответ: “Поистине, святая земля никого не делает святым, ибо человека освящают его деяния”[8].
Поэтому убийственным невежеством и предельной глупостью – если не сказать: “и недостатком религиозности” – является выбор в пользу проживания под иудейской оккупацией, сделанный одним невежественным оратором, который обязал алжирцев, подвергшихся репрессиям в своей стране, эмигрировать в Тель-Авив. Именно в Тель-Авив, а не в какую-либо из мусульманских стран: например, в Амман, не говоря уже о Мекке или Медине![9] При этом он игнорирует тот разврат, то нечестие и распутство, которые сеют иудеи в Палестине в целом, и в таких городах, как Тель-Авив, Хайфа и Яффа, в частности. Все это словно опасная инфекция распространяется среди многих мусульман и мусульманок из-за их непосредственного соседства и контакта с иудеями, что не остается незамеченным теми, кто жил с иудеями, а затем по милости Аллаха спасся от них, а также теми, кто время от времени навещает свои семьи, оставшиеся там.
Любой человек, у которого есть хоть какие-либо знания (в религии), заметит в этом выборе оратора прямое нарушение ясных слов Всевышнего Аллаха:
إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلائِكَةُ ظَالِمِي أَنْفُسِهِمْ قَالُواْ فِيمَ كُنتُمْ قَالُواْ كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الأَرْضِ قَالُواْ أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُواْ فِيهَا فَأُوْلَئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَسَاءَتْ مَصِيراً . إِلاَّ الْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالوِلْدَانِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ حِيلَةً وَلاَ يَهْتَدُونَ سَبِيلاً . فَأُوْلَئِكَ عَسَى اللَّهُ أَن يَعْفُوَ عَنْهُمْ وَكَانَ اللَّهُ عَفُوّاً غَفُوراً وَمَن يَخْرُجْ مِن بَيْتِهِ مُهَاجِراً إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ يُدْرِكْهُ الْمَوْتُ فَقَدْ وَقَعَ أَجْرُهُ عَلىَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَّحِيماً [النساء: 97-100].
“ Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней?!». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий. Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах – Прощающий, Милосердный!» (сура ''Женщины'', аяты 97-100).
Аль-Хафиз Ибн Кясир в своем тафсире Корана (1/542) сказал: “Этот благородный аят был ниспослан в отношении каждого человека, который проживает среди многобожников, имея возможность совершить хиджру и не имея возможности исповедовать свою религию (в месте своего проживания). Такой человек, согласно единодушному мнению ученых и тексту данного аята, является тем, кто чинит несправедливость в отношении собственной души и совершает запретное деяние (харам) ”.
#20
Отправлено 25 июля 2009 - 05:55
Говорит ибн Усеймин в своем шархе на акыда аль-Васатыя: Если для того, что бы было видения Аллаха необходимо, что бы он был тело, то значит это так. Но мы точно знаем, что Он не похож на тела сотворенные, потому что Он сказал, что нет ничего ему подобного.
يقول ابن عثيمين في شرح الواسطية ، والرد عليهم : أنه إن كان يلزم من رؤية الله تعالى أن يكون جسما فليكن ذلك لكننا نعلم علم اليقين أنه لا يماثل أجسام المخلوقين لأن الله تعالى يقول : (( ليسى كمثله شيء وهو السميع البصير )) على أن القول بالجسم نفيا أو إثباتا مما أحدثه المتكلمون وليس في الكتاب والسنة إثباته ولا ننفي
ولا يستلزم من رؤية الله جل وعلا أن يكون جسماً، ولو كان لازم هذه الآية التي تدل على الرؤية أن يكون جسماً فليكن جسماً؛ لأن لازم الحق حق، ولكننا نتوقف في مثل هذا الكلام فلا ننفيه ولا نثبته.
onun sözləri burdadır...yaxşı oxu!
#21
Отправлено 25 июля 2009 - 12:41
Прочитал.Говорит ибн Усеймин в своем шархе на акыда аль-Васатыя: Если для того, что бы было видения Аллаха необходимо, что бы он был тело, то значит это так. Но мы точно знаем, что Он не похож на тела сотворенные, потому что Он сказал, что нет ничего ему подобного.
يقول ابن عثيمين في شرح الواسطية ، والرد عليهم : أنه إن كان يلزم من رؤية الله تعالى أن يكون جسما فليكن ذلك لكننا نعلم علم اليقين أنه لا يماثل أجسام المخلوقين لأن الله تعالى يقول : (( ليسى كمثله شيء وهو السميع البصير )) على أن القول بالجسم نفيا أو إثباتا مما أحدثه المتكلمون وليس في الكتاب والسنة إثباته ولا ننفي
ولا يستلزم من رؤية الله جل وعلا أن يكون جسماً، ولو كان لازم هذه الآية التي تدل على الرؤية أن يكون جسماً فليكن جسماً؛ لأن لازم الحق حق، ولكننا نتوقف في مثل هذا الكلام فلا ننفيه ولا نثبته.
onun sözləri burdadır...yaxşı oxu!
Ханбали а что вы на это скажите
ومعلوم أن كون الباري ليس جسما ليس هو مما تعرفه الفطرة بالبديهة
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#22
Отправлено 25 июля 2009 - 14:32
"Как может тот, кто утверждает по отношении к Аллаху пальцы, отрицать руку? Ведь, пальцы- это часть руки" стр. 89
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#23
Отправлено 25 июля 2009 - 14:55
إن يدي الله من صفاته الذاتية الثابتة له حقيقة ً على الوجه اللائق به ،
Йадайн Бога (образно Руки Бога) одни из Его фиксированных собственных атрибутов так как Ему это достойно.
было бы нормально если Ибн Усаймин остановился здесь, но он пишет дальше
يبسطهما كيف يشاء ويقبض بهما ما شاء
открывает их так как Он хочет, и держит ими то, что Он хочет.
إن عيني الله من صفاته الذاتية الثابتة له حقيقة ً على الوجه اللائق به ،
Айнай Бога (образно Глаза Бога) одни из Его фиксированных собственных атрибутов так как Ему это достойно.
было бы нормально если Ибн Усаймин остановился здесь, но он пишет дальше
ينظر بهما ويبصر ويرى
Он ими смотрит и видит.
все, что используется, чтобы что-то делать называется "Джариха", т.е. на русском можем сказать "орган"
Мы видим как Ибн Усаймин приписывает Богу органы, которые якобы Ему достойны. Но я считаю, что Ибн Усаймин просто не образованный и у него кроме саляфитского знания нет ничего.
Сообщение отредактировал tatar.: 25 июля 2009 - 14:57
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#24
Отправлено 25 июля 2009 - 15:45
Да нет,Татар,это не анекдоты далеко.За таких людей пророк с.а.с. сказал,что их надо убивать и что тот,кто их убьёт,получит награду в день суда..Жаль,что время убивать ещё не пришло,сколько они лжи на Аллаха возводят,это натуральное язычество в исламе,ведь только у язычников Бог имеет какую нибудь форму.Еще несколько анекдотов из слов Ибн Усаймина:
إن يدي الله من صفاته الذاتية الثابتة له حقيقة ً على الوجه اللائق به ،
Йадайн Бога (образно Руки Бога) одни из Его фиксированных собственных атрибутов так как Ему это достойно.
было бы нормально если Ибн Усаймин остановился здесь, но он пишет дальше
يبسطهما كيف يشاء ويقبض بهما ما شاء
открывает их так как Он хочет, и держит ими то, что Он хочет.
إن عيني الله من صفاته الذاتية الثابتة له حقيقة ً على الوجه اللائق به ،
Айнай Бога (образно Глаза Бога) одни из Его фиксированных собственных атрибутов так как Ему это достойно.
было бы нормально если Ибн Усаймин остановился здесь, но он пишет дальше
ينظر بهما ويبصر ويرى
Он ими смотрит и видит.
все, что используется, чтобы что-то делать называется "Джариха", т.е. на русском можем сказать "орган"
Мы видим как Ибн Усаймин приписывает Богу органы, которые якобы Ему достойны. Но я считаю, что Ибн Усаймин просто не образованный и у него кроме саляфитского знания нет ничего.
#25
Отправлено 28 июля 2009 - 19:29
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#26
Отправлено 28 июля 2009 - 23:00
· Ахмад, Кыйамуддин. The Wahhabi movement in India («Ваххабитское движение в Индии»). 2-ое исправленное издание. Нью-Дели: Манохар, 1994.
· Аль-Ахсаи, аль-Mисри, Ахмад (1753-1826): Неопубликованная рукопись об опровержении ваххабитской секте. Его сын Шейх Мухаммад ибн Aхмад ибн Абдуль-Лятыф Аль-Ахсаи также написал книгу против них.
· Аль-Ахсаи, ас-Саййид Абдур-Рахман: написал поэму из шестьдесяти семи строчек, которая начинается со следующей строчки:
Бадат фитнатун каль-ляйли кад гаттатиль-афака
ва шаъат фа-кадат тублигуль-гарба ваш-шарака
[Смута (беспорядок) возникла подобно сумеркам (ночи), закрывающим (охватывающим) небеса (горизонты),
И стала широко распространенной, почти охватив целый мир]
· Аль-Амрави, Абдуль-Хай, и Абдуль-Хаким Мурад (Университет «Каравиййин», Марокко): Аль-тахдыр мин аль-игтирар би ма джаа фи китаб аль-хивар ["Предупреждение против одурачивания содержанием книги (Ибн Маниъ) «Дебаты с аль-Maлики» (по поводу нападения на Ибн Аляви Аль-Maлики ваххабитским автором)"] (Фес: Каравиййин, 1984).
· Атауллах, аль-Maкки: Ас-сарим аль-хинди филь-унук аль-наджди ["Индийский меч на шее недждийца"].
· Аль-Aзхари, Абду-Раббих ибн Сулейман аш-Шафиъи (автор Шарх джамиъ аль-усуль ли ахадис ар-расуль, одной из основных книг науки усуль аль-фикх (принципов исламского права)): Файд аль-ваххаб фи байан ахль-хакк ва ман далля ан ас-саваб, 4 тома. ["Излияние Аллаха в различении истинных мусульман от тех, кто отклонился от правды"].
· Аль-Аззами, Алляма аш-Шайх Саляма (ум. 1379): Аль-барахин ас-сатиъат ["Сияющие доказательства ..."].
· Аль-Баракат аш-Шафиъи аль-Ахмади аль-Mакки, Абдуль-Ваххаб ибн Ахмад: неопубликованная рукопись об опровержении ваххабитской секты.
· Аль-Булякы, Мустафа аль-Mисри написал опровержение на поэму Ас-Санъаи, в которой последний прославил Ибн Абдуль-Ваххаба. Это находится в "Саъадат ад-дарайн" Самнуди и состоит из 126 стихотворных строчек, начинающихся таким образом:
Би хамди валийаль-хамди ля-з-замми астабди
Ва билль-хаккы ля билль-халькы лиль-хаккы астахди
[Восхваляя Обладателя славы и хвалы, а не порицая, начинаю я;
И от Аллаха (Истины), а не от творений (людей), я ищу руководство о прямом пути к Аллаху]
· Аль-Буты, доктор Мухаммад Саъид Рамадан (Дамасский университет): Аль-саляфийя мархаля заманийя мубарака ля мазхаб ислями ["Саляфизм - благословенный исторический период, а не исламская школа права"] (Дамаск: Дар аль-Фикр, 1988); Аль-лямазхабийя ахтар бидъа тухаддиду аш-шариъа аль-ислямийя ["Антимазхабизм (безмазхабность) - наиболее опасное новшество, угрожающее исламскому закону (шариату)"] (Дамаск: Мактабат аль-Фараби, без даты).
· Ад-Дахеш Ибн Абдулла, доктор (Арабский Университет Марокко), ред. Муназара ильмийя байна Али ибн Мухаммад аш-Шариф валь-имам Ахмад ибн Идрис фи радд аля ваххабийя наджд, тихама ва асир ["Научные дебаты между Шарифом и Ахмадом ибн Идрисом против ваххабитов Неджда, Тихамы, и Асира"].
· Дахлян, ас-Саййид Ахмад ибн Зайни (ум. 1304/1886). Mуфтий Мекки и Шейх аль-Ислям (самая высокая религиозная должность под юрисдикцией Оттоманской империи) для региона Хиджаз: Ад-дурар ас-санийя фи ар-радд аля-ль-ваххабийя ["Чистый жемчуг в ответе ваххабитам"] изд. Египет 1319 и 1347 Х; Фитна аль-ваххабийя ["Ваххабитская смута"]; Хулясат аль-калям фи байан умара аль-биляд аль-харам ["Изложение речи, касающейся амиров (лидеров) священной страны"], история ваххабитской смуты в Неджде и Хиджазе.
· Ад-Даджви, Хамдуллах: Аль-басаир ли мункири ат-тавассуль ка амсаль Мухаммад Ибн Абдуль-Ваххаб ["Очевидные доказательства против тех, кто отрицают поиск заступничества/посредничества (в мольбе к Аллаху), подобно Мухаммаду Ибн Абдуль-Ваххабу"].
· Шейх аль-Ислям Дауд ибн Сулейман аль-Багдади аль-Ханафи (1815-1881 х.э.): Аль-минха аль-вахбийя фи радд аля-ль-ваххабийя ["Божественное распределение относительно ваххабитского отклонения"]; Ашадд аль-джихад фи ибталь даъва аль-иджтихад ["Наиболее сильный джихад в доказательстве неправильности тех, кто ложно призывают к иджтихаду"].
· Аль-Фаляни аль-Магриби, аль-Мухаддис Салих: написал большую книгу, в которой сопоставляются ответы ученых четырех канонических мазхабов со взглядами Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба.
· Аль-Хабиби, Мухаммад Ашикуль-Рахман: Азаб Аллах аль-муджди ли джунун аль-мункир аль-наджди ["Ужасное наказание Аллаха за сумасшествие отклоняющегося из Неджда"].
· Аль-Хаддад, ас-Саййид аль-Аляви ибн Ахмад ибн Хасан ибн аль-Кутб Саййиди Абдулла ибн Аляви аль-Хаддад аш-Шафиъи: Ас-сайф аль-батир ли унк аль-мункир аля-ль-акабир ["Острый меч для шеи противника больших ученых"]. Неопубликованная рукопись, состоящая приблизительно из 100 фолиантов; Мисбах аль-анам ва джаля аз-залям фи радд шубах аль-бидъи аль-наджди аль-ляти адалля биха аль-аввам ["Светоч человечества и освещение темноты относительно опровержения ошибок новатора из Неджда, которыми он ввел в заблуждение массы людей"]. Издан в1325 хиджры.
· Аль-Хамами аль-Мисри, Шайх Мустафа: Гаус аль-ибад би байан ар-рашад ["Помощник рабов Аллаха, согласно подтверждению руководства"].
· Аль-Хильми аль-Кадири аль-Искандари, Шайх Ибрахим: Джаляль аль-хакк фи кашф ахваль ашрар аль-хальк ["Блеск правды в демонстрации худшего из людей"] (изд. 1355 хиджры).
· Аль-Хусайни, Амили, Мухсин (1865-1952). Кашф аль-иртийаб фи атбаъ Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб ["Рассеивание сомнения относительно последователей Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба"]. [Йемен?]: Мактабат аль-Йаман аль-Кубра, 198?.
· Ибн Абдуль-Лятыф аш-Шафиъи, Абдулла: Таджрид сайф аль-джихад аля муддаъи аль-иджтихад ["Обнажение меча джихада против ложных претендентов на иджтихад"].
· Семейство Ибн Абдур-Раззака аль-Ханбали в Зубаре и Бахрейне обладает рукописными и напечатанными опровержениями, сделанными учеными из четырех канонических мазхабов из Мекки, Медины, аль-Ахшы, аль-Басры, Багдада, Алеппо, Йемена и других исламских областей (регионов).
· Ибн Абдуль-Ваххаб аль-Наджди, Алляма аш-Шайх Сулейман, старший брат Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба: Ас-саваъик аль-иляхийя фи радд аля-ль-ваххабийя ["Божественные молнии в ответе ваххабитам"]. Ред. Ибрахим Мухаммад аль-Батави. Каир: Дар аль-инсан, 1987. Офсетное переиздание «Вакф Ихлас», Стамбул: Хакикат Китабеви, 1994. Предисловия шейха Мухаммада ибн Сулеймана аль-Курди аш-Шафиъи и шейха Мухаммада Хайиана ас-Синди (шейха/учителя Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба) о том, что Ибн Абдуль-Ваххаб "даль мудильль" ("дезинформированный и дезинформирующий").
· Ибн Абидин аль-Ханафи, ас-Саййид Мухаммад Амин: Радд аль-мухтар аля-д-дур аль-мухтар, издание 3, Глава «Китаб аль-иман», раздел «Баб аль-бугат ["Ответ озадаченному: комментарий к книге "Выбранный жемчуг"" Глава о вере, раздел о мятежниках]. Каир: Дар аль-тыбаъ аль-мисрийя, 1272 хиджры.
· Ибн Афалик аль-Ханбали, Мухаммад Ибн Абдур-Рахман: Тахаккум аль-мукаллидин би ман иддаъа тадждид ад-дин [Сарказм мукаллидов (сторонников таклида) против ложных претендентов на возобновление религии]. Очень всесторонняя книга, опровергающая ваххабитскую ересь и задающая вопросы, на которые Ибн Абдуль-Ваххаб и его последователи были неспособны ответить главным образом.
· Ибн Дауд аль-Ханбали, Афифуддин Абдулла: Ас-саваъик валь-руъуд ["Молнии и гром"], очень важная книга в 20 главах. Согласно муфтию Йемена шейха аль-Аляви ибн аль-Хаддада Ахмада, "Эта книга получила одобрение ученых-богословов Басры, Багдада, Алеппо, и Ахшы [Аравийский полуостров]. Это было кратко изложено Мухаммадом ибн Баширом кадыем (судьей) города Раэс аль-Хайма в Омане".
· Ибн Гальбун аль-Либи также написал опровержение в сорока стихотворных строчках на поэму ас-Санъани, в которой последний прославлял Ибн Абдуль-Ваххаба. Это находится в Саъадат ад-дарайн Самнуди и начинается таким образом:
Салями аля ахлиль-исабати валь-рушди
ва ляйса аля наджди ва ман халля фи наджди
[Мое приветствие людям истины и руководства,
Но не Неджду и не тому, кто жил в Неджде]
· Ибн Халифа Ульйави аль-Азхари: Хазихи акыдат ас-саляф валь-халяф фи зат Аллах таъаля ва сыфатихи ва афъалихи валь-джаваб ас-сахих ли мА вакаъа фихи аль-хиляф миналь-фуруъ байна ад-даъин ли ас-саляфийя ва атбаъ аль-мазахиб аль-арбаъа аль-ислямийя ["Это - доктрина предшественников (саляф) и потомков (халяф) относительно самости, атрибутов и действий Аллаха Всевышнего и правильный ответ относительно расхождений в частных вопросах (фуруъ) между призывающими к саляфизму и последователями четырех исламских мазхабов права"] (Дамаск: Матбаъат Зейд ибн Сабит, 1398/1977).
· Каусари аль-Ханафи, Мухаммад Захид. Макалят аль-Каусари. (Каир: аль-Мактаба аль-азхарийя лит-турас, 1994).
· Аль-Кавваш аль-Туниси, Алляма аш-Шайх Салих: его опровержение ваххабитской секте содержится в книге Самнуди: "Саъадат ад-дарайн фи ар-радд аля-ль-фиркатайн".
· Хазбек, Шайх Хасан: Аль-макалят аль-вафийя фи-р-радд аля-ль-ваххабийя ["Полный трактат об опровержении ваххабитов"].
· Maхлюф, Мухаммад Хасанайн: Рисалят фи хукм ат-тавассуль би-ль-анбийа валь-аулийа ["Трактат о положении использования Пророков и святых как посредников (в мольбе к Аллаху)"].
· Аль-Maлики аль-Хусайни, аль-Мухаддис Мухаммад аль-Хасан ибн Аляви: Мафахим йаджибу тусаххах ["Понятия, которые должны быть исправлены"] 4-ое издание (Дубай: Хашр ибн Мухаммад Дальмук, 1986); Мухаммад аль-инсан аль-камиль ["Мухаммад - совершенный человек"] 3-е издание (Джидда: Дар аш-шурук, 1404/1984).
· Аль-Mашрифи аль-Maлики аль-Джазаири: Изхар аль-укук мимман манаъа ат-тавассуль би-ль-наби валь-вали ас-садук ["Проявление неповиновения тех, кто запрещают использование Пророка и правдивого святого в качестве посредника (в мольбе к Аллаху)"].
· Аль-Миргани аль-Таифи, Алляма Абдулла ибн Ибрахим (ум. 1793): Тахрид аль-агбийа аля-ль-истигаса би-ль-анбийа валь-аулийа ["Провокация глупцов против поиска помощи пророков и святых"] (Каир: аль-Халяби, 1939).
· Муъинуль-Хакк аль-Дехляви (ум. 1289): Сайф аль-джаббар аль-маслюль аля аъда аль-абрар ["Меч Всемогущего, обнаженный против врагов благочестивых людей"].
· Аль-Мувайси аль-Йамани, Абдулла ибн Иса: Неопубликованная рукопись, опровергающая ваххабитскую секту.
· Ан-Набахани аш-Шафиъи, аль-Кады аль-Мухаддис Йусуф ибн Исмаъиль (1850-1932): Шавахид аль-хакк фи-ль-истигаса би саййид аль-хальк (с.а.в) ["Доказательства истины в поиске заступничества Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)"].
· Аль-Каббани аль-Басри аш-Шафиъи, Алляма Ахмад ибн Али: трактат рукописи в приблизительно 10 глав.
· Аль-Кадуми аль-Набулуси аль-Ханбали: Абдулла: Рихлят ["Поездка"].
· Аль-Казвини, Мухаммад Хасан, (ум. 1825). Аль-барахин аль-джалийя фи рафъ ташкикат аль-ваххабийя ["Ясные доводы, которые рассеивают клевету ваххабитов"]. Ред. Мухаммад Мунир аль-Хусайни аль-Милани. 1-ое издание. Бейрут: Муассасат аль-вафа, 1987.
· Аль-Кудси: Ас-суйуф ас-сикаль фи унк ман анкара аля-ль-аулийа баъд аль-интикаль ["Блестящие мечи на шеях тех, кто отрицают роль святых после их перемещения в мир иной"].
· Ар-Рифаъи, Йусуф ас-Саййид Хашим, президент Мирового Союза Исламской Пропаганды и Информации: Адильлят ахль ас-сунна валь-джамаъа ау ар-радд аль-мухкам аль-маниъ аля мункарат ва шубухат Ибн Маниъ фи тахаджжумихи аля-с-саййид Мухаммад Аляви аль-Малики аль-Макки ["Доказательства людей пути Пророка и мусульманской общины: или, сильное и решающее опровержение отклонения и клеветы Ибн Маниъа в его нападках на Мухаммада Аляви аль-Малики аль-Макки"] (Кувейт: Дар ас-сийаса, 1984).
· Ас-Самнуди аль-Мансури, аль-Алляма аш-Шайх Ибрахим: Саъадат ад-дарайн фи ар-радд аля-ль-фиркатайн аль-ваххабийя ва мукаллидат аз-захирийя ["Счастье в этом мире и в том: опровержение двух сект, ваххабитов и захиритов"].
· Ас-Саккаф аш-Шафиъи, Хасан ибн Али, Институт Исламских Исследований, Амман, Иордания: Аль-игаса би адиллят аль-истигаса ва-р-радд аль-мубин аля мункири ат-тавассуль ["Милость Аллаха в доказательствах ищущего заступничества и ясный ответ тем, кто отклоняют это"]; Илькам аль-хаджар ли-ль-мутатавиль аля-ль-ашаъира миналь-башар ["Затыкание ртов всех, кто нападают на ашъаритов"]; Камус шатаим аль-альбани валь-альфаз аль-мункара аль-ляти йатлюкуха фи хакк уляма аль-умма ва фудаляиха ва гайрихим... ["Энциклопедия отвратительных выражений аль-Альбани, которые он использует против ученых уммы, её выдающихся людей, и других..."] Амман: Дар аль-имам ан-Навави, 1993.
· Ас-Сави аль-Мисри: Хашийат аля-ль-джаляляйн ["Комментарий к тафсиру Корана двух Джалялюддинов"].
· Сайфуддин Ахмад ибн Мухаммад: Al-Albani Unveiled («Подноготная аль-Альбани: показ его ошибок и других важных аспектов»), 2-ое издание (Лондон, 1994).
· Аш-Шатти аль-Асари аль-Ханбали, ас-Саййид Мустафа ибн Ахмад ибн Хасан, муфтий Сирии: Ан-нукуль аль-шаръийя фи-р-радд аля-ль-ваххабийя ["Доказательства из шариата в ответе ваххабитам"].
· Ас-Субки, аль-Хафиз Такыйуддин (ум. 756/1355): Ад-дурра аль-мудыйя фи-р-радд аля Ибн Таймийя, ред. Мухаммад Захид аль-Каусари ["Светящийся жемчуг: опровержение на Ибн Таймийю"]; Ар-расаиль ас-субкийя фи-р-радд аля Ибн Таймийя ва тильмизихи Ибн Каййим аль-Джаузийя, ред. Камаль аль-Хут ["Трактаты Субки в ответе Ибн Таймийе и его ученику Ибн Каййиму аль-Джаузийя"] (Бейрут: Алям аль-кутуб, 1983); Ас-сайф ас-сакыль фи-р-радд аля Ибн Зафиль ["Блестящий меч в опровержении на Ибн Зафиля (Ибн Каййима аль-Джаузийя)"], Каир: Матбаъат ас-саъада, 1937; Шифа ас-сикам фи зийарат хайр аль-анам ["Исцеление больных в посещении лучшего из созданий"].
· Сунбуль аль-Ханафи ат-Таифи, Алляма Тахир: Сима аль-интисар ли-ль-аулийа аль-абрар ["Знак победы принадлежит благочестивым друзьям Аллаха"].
· Ат-Taбaтaбaи аль-Басри, ас-Саййид: также ответил на поэму ас-Санъаи, и отрывки его ответа содержатся в Саъадат ад-дарайн Самнуди. После прочтения этого, ас-Санъаи полностью изменил свою позицию и сказал: "Я раскаиваюсь в том, что я сказал о недждийце".
· Ат-Tамими аль-Малики, Алляма Исмаъиль (ум. 1248), Шайх аль-Ислям в Тунисе: написал опровержение на трактат Ибн Абдуль-Ваххаба.
· Аль-Ваззани, аш-Шайх аль-Махди, муфтий Феса, Марокко: написал опровержение на запрещение тавассуля Мухаммадом Абдухом.
· Аз-Захави аль-Багдади, Джамиль Еффенди Сыдкы (ум. 1355/1936): Аль-фаджр ас-садик фи-р-радд мункири ат-тавассуль валь-хаварик ["Истинный рассвет: опровержение тем, которые отрицают посредничество (в мольбе к Аллаху) и чудеса святых"] Изд. 1323/1905 в Египте.
· Аль-Замзами аш-Шафиъи, Мухаммад Салих, имам макама Ибрахима в Мекке, написал книгу в 20 главах против них, согласно ас-Саййиду аль-Хаддаду.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#27
Отправлено 29 июля 2009 - 01:05
уа алейкум салям.саламалейкум.
Разъяснение фетвы Шейха аль-Албани о хиджре из Палестины
Автор: Шейх Машхур бин Хасан бил Салман
Перевод: Дамир Хайруддин
интересно было почитать, спасибо вам.
Коран 17:84
#28
Отправлено 29 июля 2009 - 01:27
Коран 17:84
#29
Отправлено 31 июля 2009 - 23:35
но слово тут из контекста не вырвешь..Поэтому саляфиты не отрицают само слово рука, ибо с Корана его не выбросишь, астагфирулЛах,
а, не надо и выбрасывать. это и есть тот самый муташабихат. руку, нужно понимать как сила и мощь.
но в вопросе какая она говорят, что это все муташаббиха и нельзя об этом размышлять, что в принципе и верно,
не верно. нельзя размышлять о сути самого Аллаха. а, не о том, какая у него рука. если, не присваивать Ему руку, то вопрос о качестве руки и не напрашивается. вообще, присваивание Создателю каких либо органов, противоречит здравому смыслу и аятам Корана وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ
И с Ним никто не сравним.112/4
И ничего, подобного Ему, не существует. 42/11
в арабской грамматике, предложение начинающее с отрицательного слога (выделено красным), показывает абсолютность сути предложения. к примеру вопрос: входил ли, Мухаммад на форум? ответ(1): нет. ответ(2): не входил. ответ(3): не было никого входящего на форум. эти аяты сформулированы в третьем варианте.
так вот, эти аяты показывают, что абсолютно никакого сравнения и подобия Аллаху не может быть.
ибо никто об этом знать кроме самого Аллаха не может. Естественно, никто и не думает сравнивать или думать, размышлять над этим т.к. если тянуть эту резину можно языком до Киева дойти додумывая практично, что у рук есть пальцы, и вообще, рука не может быть одна итд итп.
лучше не показывать хвост резинки, чтобы ее никто и не тянул...
П.С для дополнительной инфы, об атрибутах Аллаха, могу посоветовать эти книги
Бог в Исламской философии (Мухаммад Таки Месбах-и Йезди)
Бог и его атрибуты (Мусави Лари)
обе книги довольно сложные, как и в общем, данный вопрос
اللَّهُمَّ الْعَنْ أَوَّلَ ظَالِمٍ ظَلَمَ حَقَّ مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ وَ آخِرَ تَابِعٍ لَهُ عَلَى ذَلِكَ
О Аллах. Прокляни первого отнявшего право Мухаммада и его семьи, а также каждого, последовавшему его примеру.
#30
Отправлено 01 августа 2009 - 00:15
А я об чем, собственно говоря, твердила, многие так и понимают, (и сунниты-шафииты например) кроме буквалистов.а, не надо и выбрасывать. это и есть тот самый муташабихат. руку, нужно понимать как сила и мощь.
Абсолютно верно.И ничего, подобного Ему, не существует.
а эти рекомендации уже не по адресулучше не показывать хвост резинки, чтобы ее никто и не тянул...
Спасибо. Хорошие книги, со второй уже знакома, думаю и для других форумчан было бы полезно с ними ознакомиться. То, как имамы, мир им всем понимали атрибуты Аллаха и есть Истинный таухид, а не его побочное сравнение в расчлененном виде, астагфирулЛах.П.С для дополнительной инфы, об атрибутах Аллаха, могу посоветовать эти книги
Бог в Исламской философии (Мухаммад Таки Месбах-и Йезди)
Бог и его атрибуты (Мусави Лари)
обе книги довольно сложные, как и в общем, данный вопрос
Коран 17:84
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей