В одной из своих книг, а именно «Ас-Савагик ал-мурсала галя ал- джахмия ва ал-мугаттыля» Ибн ал Кайим пишет о том, что Ад не является вечным, поскольку это противо речит принципу божественной милости. Он считает, что в конечном итоге все обитатели Ада покинут свое обиталище и он исчезнет. Если следовать его логике, то и Иблис, и Абу Джахл, и Убай бин Халаф, и Фираун, и Хаман, и Карун покинут Ад и окажутся в Раю вместе с пророками, праведниками и мучениками. В качестве вступления к этому фрагменту он пишет: «В жизни человека происходит множество испытаний, однако они когда-либо завершаются, зачастую человек бывает унижен, но в конечном итоге унижение сменяется признанием. Задумайтесь, наибольшие блага и наслаждения постигаются только после тягчайших испытаний и мучений. Поэтому наибольшему наслаждению должно предшествовать наибольшее испытание».
Мы приняли бы его слова, если бы речь шла о джихаде в этом мире, но, к сожалению, он пишет о муках Ада. Его логика такова: если прошедший наибольшее испытание получает наибольшую награду, то Иблис, получивший сильнейшее из наказаний Ада, должен получить и высочайшее из наслаждений Рая. После этого он начинает искать причину, которая может вывести из Ада язычников, и находит. В частности он указывает, что в их сердцах есть небольшая частичка веры, ведь Аллах в Коране сказал: «Если ты спросишь у них: «Кто создал небеса и землю», они ответят: Аллах», а в одном из хадисов Пророка (с.a.с.) сказано: «Выведите из Ада каждого, в чьем сердце есть хотя бы небольшая частичка веры». Согласно его логике, в итоге все должны покинуть Ад и попасть в Рай.
Далее он пишет: «Ад был разожжен язычеством и несправедливостью, поэтому ничто не мешает принципу милости и справедливости вывести человека из Ада, после того как он получил достойное наказание». Получается справедливость Аллаха может воссоединить в Раю Пророка (с.г.с.) и Убая бин Халафа. Далее он пишет: «Ад был разожжен божественным гневом, точно так же он может быть и потушен тогда, когда Его гнев пройдет». Далее он продолжает в том же духе и приводит аяты Корана, которые на самом деле опровергают его идеи. Такое ощущение, как будто он сочувствует сатане и его последователям, и желает вывести их из Ада в лоно божественной милости.
Его доводы довольно слабы и глупы, поскольку нет ни единого священного текста, который мог бы напрямую их подтвердить. Для того чтобы доказать его идеи приведенными ая-тами, следует очень сильно потрудиться и найти хотя бы отдаленную трактовку, но при этом следует учитывать, что он сам запрещал трактовать аяты и хадисы и призывал понимать их в буквальном смысле. На самом деле аяты Корана опровергают его теорию о бренности Ада, например Аллах сказал: «Тем же, кто ослушается Аллаха и Его Посланника, уготован адский огонь, где они пребудут вечно» (72 :23), а дальше еще более строго:
008 14 : «Воистину, Аллах не намерен прощать или вести прямым путем тех, которые не уверовали и грешили, разве что введет Он их в ад, в котором они пребудут вечно. И это для Аллаха совсем легко» (4 : 168-169 ), и далее: «Уготовано им вечное наказание» (5 :37 ), «Не найти им из него исхода» (4 :121), «Им не отвратить его (наказание. - п.п.)» (11 :8 ), «И не будет он там ни жить, ни умирать» (87 :13 ), «Но не спасутся они от адского пламени» (2 :167), и множество других яатов, свидетельствующих в пользу вечного пребывания неверных в Аду. Как еще можно понять эти аяты? Кроме Корана, в пользу вечности Ада свидетельствуют и хадисы Пророка (с.a.с.), в частности в одном из них сказано:
«В Судный день приведут смерть к сырату и скажут: «О, обитатели Рая» и обитатели Рая испугаются того, что их хотят разлучить с их обителью. Затем скажут: «О, обитатели Ада», и обитатели Ада обрадуются тому, что их хотят разлучить с их обителью. Затем скажут: «Зна ете ли вы, кто это?», и те и другие ответят: «Да, это смерть»; затем ее (смерть. - п.п.) зарежут и скажут: "О обитатели обеих обителей, вы вечно пребудете там, где находитесь и никогда не умрете"»153. На это же указывают слова Пророка (с.a.с.): «Они вечно пребудут там, где находятся, и никогда не умрут» или «Они вечно пребудут в адском огне». Как видите, эти хадисы не нуждаются ни в какой трактовке, каждый разумный мусульманин, изучающий аяты и хадисы непредвзято, способен познать истину.
И удивляет то, что до сих пор находятся люди, подобные ваххабитам, избирающие взляды Ибн Теймии и его ученика Ибн ал- Кайима.
