Перейти к содержимому


muxtar

Регистрация: 23 сен 2008
Offline Активность: 07 июл 2009 14:01

Мои сообщения

В теме: Вопросы знатокам...

06 Июль 2009 - 12:15

Оба хадиса являются достоверными, по мнению многих ученых.
1. В комментарии к хадису об аурате было написано, что при гусле усопшего есть вероятность увидеть аурат. Поэтому это не значит, что кто-то преднамеренно смотрит на аурат.
2. Хадис также говорит, что Имам хотел снять рубашку с Пророка, но ему запретили это делать. Как бы то ни было, если не ошибаюсь Фазл ибн Аббас приносил воду Имаму с закрытыми глазами.
3. Верно, лишь масум может совершить намаз по масуму, дать ему омовение и завернуть в саван. Эти хадисы не противоречат, а наоборот подтверждают это. Ведь, Салман сказал, что имамом намаза был Али, а заним стояли Ахли бейт, Салман, Абузарр, Мигдад и еще кто-то, кого я не помню. И Салман сказал, что никто кроме них не совершил намаз=джаназа над телом Пророка.

В теме: Вопросы знатокам...

03 Июль 2009 - 11:38

Салам всем!
Да имеется такой хадис, передатчиком является Сулейм бин Кайс, которыет передает хадис от Салмана Фарси. Хадисы были переданы шейхом Туси и Алламой Маджлиси. Если не ошибаюсь, Аятолла Мараши-Наджафи, Алламе Хилли, Шейх Туси и другие ученые считали эти хадисы достоверными.

1. Пророк сказал Али, что омовением его тела займется он, ибо каждый кто увидет аурат Пророкаб кроме Али, ослепнет. Тогда Али спросил, О Посланник Аллаха, кто же мне поможет? На что Пророк ответил: "Джибраиль". Имам Али говорил, что тело Пророка переворачивал Джабраиль, а он омывал его. В другой версии хадиса, говориться, что Имамау Али помогал еще и Фазл ибн Аббас, но с завязанными глазами. И Когда Имам захотел снять с Пророка рубашку, он услышал голос, который запретил ему это делать.

2. В томже хадисе, Салман говорит, что Имам Али после всех обрядов омовения и савана, вместе с ним, Абу Зарром, Мигдадом, Фатимой, Хасаном и Хусейном, (кажется еще кто-то один был) отнесли тело Пророка в его дом и встали на совершение молитвы по усопшему. Молитву возглавил Имам Али, и никто кроме вышеперечисленных не встал на молитвы. Точнее, Салман сказал, что Айша хоть и была рядом, но словно Господь ослепил ее и она не примкнула к молитве. А другие сподвижники заходили в дом Пророка, читался аят "Инналляха вя малаикятаху юсяллуня аляннабийй...." и сподвижники посылали приветствие пророку. Салман сказал, никто кроме на не совершил над головой Пророка молитву по усопшему.

Рейтинг@Mail.ru