Перейти к содержимому


Zeyd

Регистрация: 10 фев 2009
Offline Активность: 31 мар 2012 10:12

#24063 Можно ли произносить клятву чем-нибудь помимо Аллаха?

Написано Zeyd 23 Ноябрь 2009 - 17:31

Некоторые из единоверцев, попав под воздействие идеологии ваххабитов, которые отрицают многие традиционные исламские доктрины и нормы, принося тем самым в Ислам смуту, недоверие, нетерпимость и раскол, считают, что клятва чем-либо или кем–либо помимо Аллаха, является многобожием., ясно, что разъяснение вопроса единобожия и ширка (многобожия) необходимо только посредством священного Корана и Сунны, так как именно Священный Коран и Сунна Пророка (ДБАР) являются тем различением между истиной и ложью, которая спасает человека от заблуждения.
Аллах в многочисленных айатах Священного Корана, которые являются для нас ясным доводом, клянется душой Пророка, солнцем, луной, звездами, днем и ночью, небом и землей, горами и реками.


«Клянусь твоей жизнью! Ведь они в своем спасении скитаются слепо» (сура «Аль-Хиджр» - 15:72).
«Клянусь звездой, когда она закатывается!» (сура «Ан-Наджм» (Звезда) - 53:1).
«Нун, клянусь тростью (пером) и тем, чем пишут» (сура «Аль-Калам» (Письменная трость) -68:1).
«Клянусь предвечерним временем, поистине человек в убытке!» (сура «Аль-‛Аср» (Предвечернее время) - 103:1-2).
«Клянусь зарей и десятью ночами» (сура «Аль-Фаджр» (Заря) - 89-1


Если бы это было многобожием, то Пророк Ислама (ДБАР) никогда бы не клялся чем-либо или кем-либо, помимо Аллаха.
Ахмад Ханбал в книге «Муснад» приводит много хадисов от Пророка (ДБАР), где упоминаются клятвы чем-то или кем-то помимо Аллаха

«Клянусь своей душой, что если будешь побуждать к добру и отстранять от недобрых дел, это лучше чем молчать» («Муснад», Ахмад Ханбал, том 5, стр. 224).
Некто спросил у Пророка (ДБАР): «Какая милостыня ценней и прекрасней?» Пророк (ДБАР) сказал: «Клянусь отцом, что ты будешь об этом осведомлен. Когда ты здоров, имеешь высокое положение и даешь милостыню немощному бедняку с надеждой на свое спасение в потустороннем мире» («Сахих» Муслим, часть 3, издательство Египет, стр. 93-94).

Так же известные сподвижники Пророка Ислама (ДБАР), например такие, как Али Ибн Аби Талиб (ДБМ) во многих своих речах клялись чем-либо или кем-либо помимо Аллаха, имам Али (ДБМ) говорил: «Клянусь душой, что после меня ваша беспомощность увеличится в несколько раз» («Нахдж аль-балага», проповедь 161). В другом месте повелитель правоверных (ДБМ) говорит: «Клянусь душой, что если от заблуждений и злодеяний не отстраниться, узнаешь их, которые ищут тебя» («Нахдж аль-балага», (Мухаммад Абдух)).

Здесь уместно было бы упомянуть о некоторых существовавших хадисах, противоречащих выше сказанному. Однако так как хадисов и ясных айатов Корана существует очень много, то противоречащие хадисы считаются слабыми. Приведем один из этих хадисов: «Пророк (ДБАР) услышал, что Умар клянется своим отцом, его светлость сказал: "Аллах, запретил вам клятвы помимо Аллаха. Тот, кто хочет клясться, пусть клянется Аллахом или молчит"» («Сунан Кабир», том 10, стр. 29, «Сунан» Насаи, том 7, стр. 7). В этом хадисе запрет Пророка (ДБАР) был по причине того, что Умар клялся отцом, который был язычником и неверным.


#23441 Şərab içən "ədalətli" səhabəl...

Написано Zeyd 17 Ноябрь 2009 - 12:59

Əbu Təlhə Zeyd in Sehl öz evinde bir şərab məclisi düzənlədi. 10 kişinidə ora dəvət etti.Əbu Bəkrdə ,kafir müşriklər və Bədrdə öldrələnlər üçünn ağıt olaraq bəzi şerlər oxudu.....(İbn Hecer .Fəthul Bari cild 10.səh. 30)

Əhsən igidlərə

Ənəs ibn Malik deyirki ,mən həmin gün hamıdan kiçik idim və şərabı qədəhlərə mən süzürdüm

Sünəni Beyhəqi cild 8. seh.29




Рейтинг@Mail.ru