Ну в Коране же нет слова сунни. А В Коране есть Слово Шия. Сура Стоящие в Ряд Аят 83.Воистину, Ибрахим был из его (Нуха) последователей,وَ إِنَّ مِنْ شِیعَتِهِ لَإِبْراهِیمَРафидит (рафизи) - является политическим термином, которым несправедливые омеядские правители называли своих политических оппонентов, недовольных их правлением и считающих их узурпаторами. В большей степени омеядские правители и их приспешники применяли данный термин в отношении шиитов, которые естественно считали их правление не имеющим никакого шариатского обоснования. Омеяды делали это для того, чтобы повлиять на умы безграмотного народа, представив им шиитов как отказывающихся от исламской власти, как противников халифата, как недругов пророческой традиции. Они не останавливались ни перед чем, чтобы унизить и оскорбить последователей имамов, чтобы принизить роль самих имамов в глазах обывателей. Но все это было политической игрой.
Алламе Маджлиси приводит хадис, в котором Абу Басир говорит Имаму Садыку (да будет мир с ним): «Люди называют нас рафидитами (то есть отказавшимися)». На что имам ответил: «Клянусь Аллахом, не они назвали вас рафидитами, а Аллах назвал вас так. Воистину, семьдесят лучших представителей племени Бани Исраиль уверовали в миссию Мусы и его брата, и поэтому люди назвали их отказавшимися. О Абу Басир, знай, люди отказались от блага и избрали зло. Вы же отказались от зла и избрали благо» (Бихар аль-анвар, т.47, стр.390).
Шии́ты (от араб. شيعة ; [шӣ‘а] — «приверженцы, партия, фракция»). Так же означает последователи, например мы говорим шииты Имама Али (а) - эта есть последователи Имама Али (а).
Эта я так чисто лексическое значение "шиита" написал. Не собираюсь подробнее написать в шиитском сайте о шиитов. Зайди в других темах много инфо.
Говоря сунниты я лично подразумеваю "мусульман - не шиитов". Обратите внимание именно на слова мусульман. А то некоторые ваххабиты, салафиты и даже насибиты называет себя суннитами. Но их нельзя считать суннитами и даже мусульманами. Они хавариджы, то есть вышедшие из религий Ислама. Эти секты служат врагам Ислама, содержится за счет деньги кафиров.
Однако, сунниты потенциальные шииты. Этнические шииты также могут уйти из религий, например стать хавариджами. Но они не станут суннитами как такого. Эта не последовательна и не логична.
Говаря ахли-сунны (люди сунны) можна подразумевать и суннитов и шиитов. Тут нет ничего предосудительного. Важно мусульманин следил помимо Корана за сунной посланника (с) Аллаха.
"Ахли-сунна валь джама" такие понятие я также слышу из уст вахабитов. И не придаю значению. Слова джамаа на азербайджанском языке имеется, то есть "джамаат"- обшина, люди мусульманских обшин, мусульмане-старейшины (и их обшина) на Кафказе и т.д.
Только не знаю зачем ваххабитам эта понятия ("Ахли-сунна валь джама") . Наверное, ваххабиты таким образом хотят самовыражатся в суннитском общине и бороться шиитами-мусульманами.
Насибиты эта более грозная и радикальная секта. Эти люди не проста атеисты, или проста враги мусульман. Они реальна угроза для общества. Они активные враги ахли-Бейта. Вот любой ваххабит он потенциальный насибит. Только когда их покравители (спонсоры) скажут что, надо переходит активную борьбу против мусульман-шиитов они начинают действовать.
Уверяю вас если дела так пойдет то, скора часть азербайджанских вахабитов (интелектуальна более низкого уровня люди) станут насибитами. И скорем будущем может начинать гражданская война.
"Йа-Хусейн",
вы задаете много вопросов, я попытался некоторым из них ответит. У меня к вам встречный вопрос:
Почему у христиан так много течений; католики, православия, протестанты, свидители еговы и т.д.? А разве о них всех упоминал пророк Иса (а) или их Христос? Разве в Еванглие пишется о всех течений?
Эта все исторический ход событий. И эта людском обществе нормальное явление.
Люди уходят из религий, кто-та становится безбожником, но нельзя же всех убивать. Остается защищать чистоту свою религию. И отсюда различные течение.
Держитесь за Кораном и Ахли-Бейт, вы никогда не заблудитесь. Эти слова самого пророка (а) Ислама.
Ошибочное мнение о шиизме
Когда заходит речь о какой-либо религиозной или философской группе, то в умах людей обязательно возникает множество вопросов. Когда возникла эта группа? Какие причины способствовали ее возникновению? Кто стоял у истоков возникновения этой группы? Если эта группа находится в меньшинстве, то почему она стоит отдельно от большинства?
Лишь найдя верные ответы на подобные вопросы можно объективно судить о той или иной группе людей, принадлежащей к какому-либо религиозному течению. Не являются исключением из этого правила и многочисленные исламские течения. Размышляющий человек, ищущий истину, обязательно постарается получить ответы на эти вопросы от ашаритов, шиитов, салафитов, суфиев и представителей других направлений мусульманской религии. Шииты уже многократно приводили доводы в пользу истинности своего учения, и при этом они неизменно опирались на аяты Священного Корана, хадисы Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и рациональные аргументы. Желающие могут ознакомиться с этими доводами на нашем сайте, а также на других шиитских порталах и в шиитской литературе.
Некоторые ученые и писатели, не обладающие достоверной информацией о шиизме, считают, что шиизм является неким ответвлением от основной группы мусульман. Они считают, что основополагающей группой в Исламе является суннитское направление, а шиитское направление появилось значительно позже и получило распространение в более поздние времена. В своих предположениях они не имеют общего мнения и выдвигают по этому поводу различные точки зрения. Одни утверждают, что основателем шиитского направления была политическая деятельность Абдуллы ибн Сабы - иудея, принявшего Ислам. Другие придерживаются мнения, что шиизм возник в эпоху правления Али ибн Аби Талиба – во время «Верблюжьей битвы» и битве при Сиффине. Третьи считают, что на возникновение шиизма повлияла древняя персидская культура, которая вызвала раскол в исламском обществе.
Существованию этих и других точек зрения по поводу возникновения шиизма способствует одно ошибочное мнение, которому подвержено значительное количество людей. Оно заключается в том, что многие люди думают: Раз шииты находятся в меньшинстве, а сунниты в большинстве, то значит суннизм и является основой Ислама, его сущностью. А шиизм, по их мнению, является новообразовавшимся отростком. Поэтому эти люди и пытаются найти причины, способствовавшие образованию этого нового отростка. Именно по этой причине существует так много точек зрения по поводу возникновения шиизма.
Но данное мнение, как уже было сказано, является ошибочным. Согласно коранической традиции, большинство и большее количество никогда не является доводом в пользу истинности чего-либо, а меньшинство и меньшее количество не служит критерием в определении чего-либо неистинного и неправильного. Многочисленные аяты Корана опровергают данное мнение. Во многих местах Небесной Книги говорится, что за истиной следуют немногие, тогда как за ложью следует большинство.
1. И большинство их следуют лишь за предположениями. Но предположения ни в чем не избавят от истины». (Сура «Йунус», аят 36)
2. «Но немногие из Моих рабов благодарны». (Сура «Саба» аят 13)
3. «Однако большинство их невежды». (Сура «Скот» аят 111)
4. «И если ты последуешь за большинством живущих на земле, они сведут тебя с пути Аллаха». (Сура «Скот» аят 116)
5. «И большинство из них ненавидят истину». (Сура «Верующие» аят 70)
6. «Но большинство их не верует». (Сура «Поэты» аят 8)
Таким образом, эти аяты Корана ясно указывает на то, что критерием в определении истины и заблуждения никогда не является большинство или меньшинство. Да, возможно, что в заблуждении будет находиться меньшинство, но также возможно, что в нем будет пребывать большинство. Если не принять данную очевидную истину и следовать логике тех, кто большинство считает всегда правым, то можно поставить под сомнение саму истинность исламской религии, ведь большинство жителей земли являются последователями христианского учения, а не Ислама. У повелителя правоверных Имама Али (да будет мир с ним) есть очень красивое высказывание по этому поводу. Он сказал: «Истина не познается через познание людей. Познай саму истину, и ты познаешь ее последователей». («Маджма аль-баян» Табарси, т.1 стр. 187)
Поэтому размышляющему и ищущему истину человеку необходимо познать саму сущность Ислама, беспристрастно изучить истинную исламскую идеологию, рассмотреть все аспекты этого вероучения, и уже затем сделать для себя вывод, какое же из исламских течений является отражением истинного Ислама.
Шииты-имамиты убеждены в том, что шиизм это и есть истинный Ислам, проповедуемый всеми пророками прошлого, и с которым был ниспослан Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его род), на котором было завершено пророчество. Всевышний Аллах в многочисленных аятах Корана указал на божественную сущность имамата, а Пророк Ислама в течение всей своей благородной жизни напоминал об этом своим последователям. Таким образом, данное религиозное учение, которое впоследствии стали называть Исламом шиитского направления (или шиизмом), является плодом небесных откровений и трудом благороднейшего из божьих посланников. Именно по этой причине часть сподвижников, такие как Аммар Ясир, Абу Зарр Гаффари, Салман Фарси, Микдад Кинди, Микдад ибн Асвад, Хузайфа Йамани и другие во времена жизни самого Посланника Аллаха и после его смерти последовали за божественными откровениями, и стали называться последователями (шиитами) 12-ти безгрешных имамов из пророческого рода.