Перейти к содержимому


Публикации Alli

72 публикаций создано Alli (учитываются публикации только с 22-июня 23)



#91619 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 11:15 в Межконфессиональный диалог

Тем не менее, вопрос остается. Если жертвой брата-воина (и даже тем более имама!) спасена моя жизнь, то это все может не иметь прямого отношения к моим грехам.

А ни как, каждый в ответе за свой грех, а жизнь наша спасается следованием за Пророкам(ДБАР) ниспосланный со Словом Божьим(путем спасения)Кораном и сунной. А Имам Хусейн(АС) самопожертвовал свою жизнь в бою для сохранения этого Слова(Корана и Сунны) в сохранности для сохранения возможности для нас спасти наши жизни.



#91291 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 05 мая 2012 - 12:01 в Межконфессиональный диалог

Мир вам всем и здесь:) Тимофей, если рассматривать отношение к жертвоприношению в исламе и в библейском варианте, на примере заклания животных, то можно подчеркнуть принципиальную разницу- в исламе обязательным пунктом является раздача мяса жертвенного животного родственика, бедным или хотябы самостоятельного употребления этого мяса, иначе жертва не принимается, по Библии же принисенное жертвенное животное сжигаеться, что бы дым от этого сожжения дошол до Бога, т.е. в библейском варианте смысл жертвы в самом заклании, а в исламском смысл в благотворительности, раздаче и употреблении мяса жертвенного животного, связанного с каким либо событием, теоретически можно и торт приготовить, но мясо и раньше и сейчас всегда было определенной роскошью, плюс соприкосновенние с потусторонней жизню через акт заклания. Кстати, эта тема перекликается с темой монашества, т.к. в христианстве обет безбрачия это вроде жертвы, а в исламе воздержание- это инструмент, которым пользуются по необходимости и на основе знания. Из всего можно резюмировать, что в исламе представление о Боге- как БогеСамодостаточном, не нуждающемся ни в нас, ни в наших жертвах, внимание же нашего Господа мы обращаем на себя посредством молитвы и наших дуа(просьб) и благих дел, одним из которых является заклание животного и раздача его мяса, но тем нимение Господь наш посылает "дождь" и праведникам и грешникам



#91618 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 11:04 в Межконфессиональный диалог

Тimofey, я суннит.

Я знаком с историей мученической смерти Имама Хусейна и считаю, что несомненно за это он будет вознагражден в Раю.

Однако, насколько я знаю идея принесения человеческой жертвы Аллаху, как в прямом, так и в переносном смысле в исламе отвергается.

Сам факт того, что Исмаил был заменен агнцем говорит об этом.

В христианской доктрине положение о допустимости принесения человеческой жертвы есть (Иса). Также в Ветхом завете, не помню кем (имя) Аллаху было обещано принесение в жертву, первое что он увидит у ворот, если Он дарует победу на поле боя. В итоге ему пришлось принести во всесожжение свою любимую дочь.

Возможно, что в шиизме данное положение и правомерно (смерть Имама Хусейна), не могу судить, я плохо знаком с доктриной шиизма.

Отсюда, кстати и мой интерес в общении с ними на этом форуме.

Не путайте жертвоприношение с самопожертвованием.



#92310 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 25 мая 2012 - 10:26 в Межконфессиональный диалог

Позвольте мне взгляд со стороны, тем более вы (это касается в большей степени Тимофея)уже сползаете на личности, ваша тема имеет несколько граней, но вы сталкиваетесь в своем споре разными гранями этого вопроса. В любой искаженной религии присутствуют идеи трех уровней, это:
1. Идеи взятые из религии единобожья в чистом виде
2. Идеи взятые из единобожья в искаженном виде
3. И идеи полностью выдуманные язычеством
Как я понял Шемму, в христианстве также присутствуют идеи всех трех уровней и литургию он причисляет к идеям 3 уровня, сюда же можно добавить и, например, идею Рождеств по дате зимнего солнцестояния или идею троицы
К идеям 2 уровня можно отнести, например, христианский пост, искаженная идея поста-суточного голодания в пост-диету
К идеи 1 уровня можно отнести естественно саму идею единобожья.
Мне кажется вам стоит уточнять эти моменты.
Желаю вам мира.



#91568 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 10 мая 2012 - 17:48 в Межконфессиональный диалог

Спасибо, Али, я понял эту тонкость.
Часть библейских жертв, даже большая часть - это не всесожжения, а именно часть ритуального обеда, хотя бы для священников.
И в иудаизме, и в христианстве нет никаких иллюзий относительно самодостаточности Бога. Никто не думает подкормить Творца миров дымком от сжигаемой овечки. В этом-то и суть всей темы.
Шемма решительно отвергает жертву в исламе, как таковую.
Вас послушать - кажется, Вы не стали бы столь категоричны, хотя смысл жертвы понимаете так же.
Так почему же не торт или баранина из магазина? И обед толькодля нищих? И почему праздник байрам не заменит просто увеличение закята на 1%?

Значит, все не так просто. За этим что-то стоит более серьезное.
Хотя и молитва. и милостыня, и пост (уставный) - это, действительно, столпы религии. Но это столпы НАШАЕГО поведения в религии.
Есть иной столп религии - уже не наш, а со стороны Бога. И вот тут-то жертва, кажется, очень даже причем.


Трудно отрицать определенный смысл в ваших словах, Тимофей, вы действительно верно подметили, что не спроста обязательным итоговым ритуалом Хаджа является заклание животного не меньше барашка, а не покупка и раздача контейнера мяса, да и Ибрагиму(АС) было приказано принести жертву ниспосланным барашком, хотя Бог и так уже узрел его сердце и мог вполне этим удовлетвориться, можно еще вспомнить и жертвовоздояние сыновей Адама(АС), и как раз таки там жертва в виде плодов урожая не была принята, а жертва в виде заколотого барана принята, т.е. есть в этом ритуале скрытый, надеюсь пока, от нас смысл, условием которого является заклание здорового животного не меньше барашка, но в отличие от других религий, в исламе Бог удовлетворяется намерением и самим актом заклания, отдавая все материальные результаты(т.е. саму тушу) людям, позволяя им путем раздачи этого мяса еще более увеличить свою награду перед Нашим Господом, я бы сказал, что ритуал жертвоприношения в исламе подобен очищенному веществу по отношению к подобному в других религиях, сохранивший суть и избавленный от нанесенного из язычества бессмысленного уничтожения туши или обязательного присутствия жрецов и т.п.
P.S. Тимофей, вы как то задавались вопросом, что означают слова в Коране о "великой жертве" в истории с Ибрагимом(АС), от Имамов(АС) есть придание, кажется от Джафара Садика(АС), что под этими словами подразумевается принесение в будущем себя в жертву, ради сохранения Божьей Религий, Имама Хусейна(АС), внука Пророка(ДБАР),потомка Ибрагима(АС) вместе со своими 72 родственниками и сподвижниками, вышедшими на битву против 30 тыс. войска. Хотел бы посоветовать вам прочитать Его(АС) историю, но к сожалению не могу дать вам соответствующею ссылку, может кто из братьев поможет?



#91609 Литургия- жертва?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 09:36 в Межконфессиональный диалог

Во первых, благодарю Шемму за помощь, а во вторых опять вынужден признать правоту Тимофея в замечании относительно символа месяца на мечетях, не имеющий отношения к единобожию, вот только этот символ не имеет и ни какого отношения к нам, шиитам-рафидитам, исповедующие чистый ислам, переданный нам чистыми потомками Пророка(ДБАР) в лице 12 Имамов(АС):)



#91964 Абу Ханифа и шииты

Отправлено автор: Alli 16 мая 2012 - 17:22 в Суннито-шиитский диалог

Уже видел, спасибо. Я же писал ниже, сегодня большенство шиитов всё таки не отрицают подлинность Корана в неизменном виде. Но и не отрицают того, что были из вас учённые которые говорили об искажённых аятах!


А каково ваше отношение к тем сподвижникам, которые, если верить вашим сахихам, верили в искаженность Корана?

например Аиша:

ибн Маджа
حدثنا أبو سلمة يحيى بن خلف حدثنا عبد الأعلى عن محمد بن إسحق عن عبد الله بن أبي بكر عن عمرة - ص 626 - عن عائشة وعن عبد الرحمن بن القاسم عن أبيه عن عائشة قالت لقد نزلت آية الرجم ورضاعة الكبير عشرا ولقد كان في صحيفة تحت سريري فلما مات رسول الله صلى الله عليه وسلم وتشاغلنا بموته دخل داجن فأكلها
Албани отметил хадис как "хасан". (почему я подчеркиваю это именно здесь? Потому что другие хадисы от Муслима и так считаются достоверными)

от (!) Аиши, которая сказала: "был ниспослан айат о побивании (камнями) и о десяти вскармливаниях грудью взрослого. они были (записаны) на пергаменте, который (я хранила) под кроватью. Когда же Пророк с.а.а.с. умер, и мы были заняты его похоронами, зашла курица** и съела этот пергамент".

** значение слова "дааджин" относится к домашней птице, но может быть употреблено к любому дом. животному, поэтому некоторые переводят его словом "коза", что не меняет, в принципе, сути произошедшего.

http://hadith.al-isl...kID=29&PID=1934

или умар(Л)который, в том числе, считал что от Корана осталась лишь треть(ссылку прошу дать братьев):

Сунан Ибн Маджа, книга Худуд, глава побивание камнями.
Умар говорит:
" Поистине Аллах послал Mухаммада с правдой, и показал к нему Книгу. Одним из откровений, которые пришедших к нему был аят о забрасывании камнями. Мы читали это и понимали ".
" Посланник Бога забрасывал камнями и мы забрасывали камнями после него. Я обеспокоен, что по прошествию времени , кто - то может сказать, ' Ей-Богу, мы не находим аят о забрасывании камнями в Книге Бога; ' таким образом, Мусульмане отклонятся, пренебрегая приказом ниспосланным Всевышним. "
" Забрасывание камнями находится в Книге Бога. Это - правильное наказание человека, который совершает прелюбодеяние, если требуемые свидетели доступны, или имелась беременность без брака, или прелюбодеяние признано. "

http://hadith.al-isl...kID=29&PID=2543

P.S. немного опередили:)



#95291 Абу Бакр в пещере вместе с пророком

Отправлено автор: Alli 30 августа 2012 - 20:38 в Коран и тафсир

Уууу это что-то новенькое, друзья)) Можно подробнее об этом сбитии?))


Салам алейкум! в 66 суре Аллах приводит историю о том что одной из жен (Хавсе) Пророк(дбар) доверил некую информацию, а она же расказала это другой(Аише) при этом добавив нечто от себя, и что бы предупредить Пророка(дбар) об этом, Аллах отправляет Джабрииля(ас) с этими аятами:

3. И когда [однажды] Пророк поведал одной из своих жен некую новость, то она разболтала это [своей подруге, другой жене]. Аллах открыл [этот поступок] Пророку, а тот рассказал жене часть [из открытого ему Аллахом], а часть утаил. И тогда она спросила: "Кто тебе сообщил это?" Он ответил: "Сообщил мне Знающий, Ведающий.
4. Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, [то это будет лучше], ибо ваши сердца отклонились [от истины]. Если же вы обе объединитесь против него (т. е. Пророка), то ведь его покровитель — Аллах, а также Джибрил, праведники из верующих и сверх того — ангелы.

Т.е. это добавление было столь серьезно, что потребовалось вмешательство Аллаха, а касалось оно власти после ухода Пророка(ДБАР), хавса добавила, что Пророк ей якобы сказал, что после себя назначит абу бакра, естественно этой информацией аиша поделилась с абу бакром, таким оброзом в сердце абу бакра шайтан заложил через свою дочь(хавсу) ядовитое семя грез о власти и когда Пророк(ДБАР) в Кадир Хоме обьявил волю Аллаха за Али(АС), оно проросло в виде бунта против воли Аллаха, вылившиеся в бунт против Пророка(дбар) в момент Его ослабления в результате болезни. А умар не мог расчитывать на захват власти сразу после смерти Пророка(дбар) поскольку не обладал должным авторитетом среди арабов в силу своей сомнительной родословной, поэтому использовал абу бакра для будущего захвата власти, и когда настал момент он и его устранил, захватив власть посредством прямого завещания.



#95292 Абу Бакр в пещере вместе с пророком

Отправлено автор: Alli 30 августа 2012 - 20:51 в Коран и тафсир

А где все эти годы был Али? И что он делал чтобы не допустить захвата власти?

Перед Али(ас) была поставленна задаче не прихода во власть, а сохранение Ислама от неизбежных реакционных тенденций возращения язычества, а власть следовало брать лишь при наличии достаточного количества верных сподвижников, в конце концов арабы заслужили себе тех правителей, которых получили. Именно благодаря Али(АС) мы имеем ислам и Коран, и благодаря остальным Имамам(ас), а в критической точке борьбы реакционных сил язычества и революционных исламских во главе с Имамом(АС), внук Пророка Хусейн (мир им обоим) принес себы в жертву, для сохранения ислама.



#91659 Пророк Аллаха (с.а.а.с) пытался совершить суицид?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 19:14 в Суннито-шиитский диалог

Он не зря так громко назвался, его логика, а вернее отсутствие характерна всему ahlusunnawaldjamaa :)



#91646 Пророк Аллаха (с.а.а.с) пытался совершить суицид?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 17:08 в Суннито-шиитский диалог

Если даже это где-то написано, все равно это неправда. Давайте, я вам буду приводить хадисы про шиитов :loool:

Да понятно, что это ложь! :loool: (смеемся вместе))) только это "где-то" называется "Сахих" от Бухари (продолжаем смеяться вместе, но уже под столом))) :loool: а если еще послушать ваши байки про шиитов, то можно и до коликов в животе довести))) :loool: :loool:



#91661 Пророк Аллаха (с.а.а.с) пытался совершить суицид?

Отправлено автор: Alli 12 мая 2012 - 19:19 в Суннито-шиитский диалог

Давайте лучше я Вам подниму рейтинг, пока на 10%. Если не образуметесь приделся забанить.

А я думаю не стоит его банить, это же живая карикатура на бакаритов, пускай тешит народ :)



#96163 Предопределение

Отправлено автор: Alli 18 октября 2012 - 11:32 в Суннито-шиитский диалог

Например, феномен возникновения чувства любви парня к девушке не объясняется его рациональным выбором или простым желанием ее по-любить. Каким образом происходит данный процесс он и сам не может для себя прояснить, т.к. он вполне может про себя осознавать, что существуют в мире тысячи девушек, которые могут быть и красивее и по своим душевным качествам лучше, чем его избраница (другие это кстати тоже могут подтвердить ему), но по неведомым ему самому причинам она для него будет лучшей на свете.
Не потому что он это знает, а потому что он это так чувствует.

Когда мой один близкий родственник решил жениться, ему для просмотра разные люди предложили четырех девушек и все они оказались однофамильцами с одинаковыми именами!)) выбор он сделал по внешним признакам такими как их иман, семья и т.д. на основе своих представлений об идеальной супруге и своего имана, поскольку они были разного социального и семейного уровня, но была среди них одна, самая красивая из них девушка, но сирота, к сожалению это стало причиной выбора не в ее пользу.

Опять же если "неправедные" сунниты заведомо были "больны" (их души и сердца), то зачем им ниспосылать испытание (даровать власть), если заведомо ясно, что они с этой задачей не справятся? Следовательно, это было предопределено Всевышним.

Кто то должен стать по предопределению тираном или хорошим правителем, вот Аллах и подбирает на эту роль людей с соответствующим духовным уровнем и амбициями. Со мной как то произошел интересный случай, у меня в квартире на первом этаже завилась мышь, которая мало того что по ночам все грызла, так еще и представляла угрозу здоровью моих детей, я попытался ее прогнать, параллельно прося Аллаха избавить меня от нее, но не хотел убивать, я долго не мог справиться с этой задачей и решил купить капкан, но приобретя, я передумал ставить его положившись на свои дуа, это продолжалось долго, недели две. В один из дней она проделала большую дыру в подвал и завела мне в квартиру уже больших крыс, мне удалось их прогнать, заделав дыру смесью бетона с битым стеклом, но моя мышь осталась в квартире, и когда она начала ночью опять грызть, я не выдержал и достал капкан, и в этот момент передо мной стал выбор, с одной стороны мои многочисленные молитвы к Аллаху с просьбой о помощи и рациональный капкан, я решил положиться на волю Аллаха и согласился жить с этой мышью, т.е. передумал в сердце своем ее убивать. На следующий день в обед мне звонит в истерике жена с просьбой избавить ее от мыши, которая выбежала на середину кухни и УМЕРЛА! Из этой истории я сделал вывод что предопределенное произойдет в любом случае, но у нас есть выбор быть ли нам причиной этих событий или нет, а причина по которой нас Аллах вставляет в ту или иную цепочку событий находиться в нашем сердце, т.е. меняя свои сердца, мы меняем и свою судьбу.



#96229 Предопределение

Отправлено автор: Alli 27 октября 2012 - 11:31 в Суннито-шиитский диалог

Вопрос предопределенности обычно рассматривается с позиции всевластия Аллаха, а может мы попробуем определить нашу зону ответственности и возможностей? Понятно что мы и пальцем не пошевелим без соизволения Аллаха, а значит любые действия предопределены непосредственной властью Аллаха, но в то же время нас будут судить и как сказано в хадисах судить нас будут по намерениям, т.е. мы имеем свободу в рамках наших желаний, частично мыслей. Так же в Коране говориться, что не что у нас не измениться(читай предопределенное) пока мы сами не изменимся(изменим свои души, очищая или губя), таким образом мы можем менять свое предопределение (судьбу) опосредованно через очищение и приближения к Аллаху. Если все вышесказанное резюмировать, то можно выдать следующею формулу- Предопределение Аллаха определяется Его Всезнанием и все произошедшее совершается по Его Воле, но предопределение нашей судьбы определяется по нашим желаниям скорректированным Аллахом, наш же выбор заключается в восприятии и оценке окружающего мира и вырабатыванию намерений, на основе которых Аллах и основывает свое предопределение. Можно возразить, что и наш выбор предопределен Аллахом, но в этом Аллах сам себя ограничивает, в Коране Аллах говорит, что в если бы Он пожелал, то все шли бы прямым путем, но Он оставил выбор за нами, т.е. Сам ограничил свою власть над нами оставляя выбор за нами.



#96043 Предопределение

Отправлено автор: Alli 10 октября 2012 - 21:41 в Суннито-шиитский диалог

Мы вольны в своих намерениях, а поступки наши предопределенны Богом по нашим намерениям о которых он сведущ, меняясь внутренне, мы меняем свои намерения, а Бог в ответ меняет наши действия



#96239 Предопределение

Отправлено автор: Alli 27 октября 2012 - 23:14 в Суннито-шиитский диалог

Я пришел к одной интересной мысли, что существует два типа предопределения, находящиеся в противоборстве друг с другом, это предопределения наших поступков на основе нашего нафса и невежества, если грубо, то "дают- бери, бьют-беги" и на основе нашего разума, поскольку идеальное решение оно всегда одно,а ошибочных множество, соответственно оно(верное решение) предопределено по Истине, т.е. 2х2=4 и ни как иначе. Первое предопределение без проблем работает на уровне до животного мира включительно, второе олицетворяют собой Пророк(дбар) и Имамы(ас),решения Имамов(ас) полностью предопределены ими самими, поскольку Они(ас) поступают только по истине, не добавляя своего, т.е. Они(ас) сами предопределили свои решения. А все остальные между этим, кто ближе к животным, а кто ближе к святым.



#96238 Предопределение

Отправлено автор: Alli 27 октября 2012 - 23:03 в Суннито-шиитский диалог

В общем, не стану разводить демагогию - это равносильно "эффекту бабочки". ...

а-Салам Алейкум!

Ва алейкум салам!
Да, поступки человека во многом предрешены, как и у животных, но в то же время человек способен на нестандартные решения, и это свойство вынуждает корректировать предопределение, конечно если рассматривать время с позиции человека, а не Бога. Я выше привел свою историю с мышью не просто так, там как раз об этом речь, по всем законам логики я должен был ее убить и не париться, но моя "религиозность" натолкнула меня на совершенно незакономерное решение-согласиться жить с этой мышью, пришлось корректировать причины смерти мыши, поскольку я взял самоотвод.



#97823 Хадисы ахли-сунны об искажености корана

Отправлено автор: Alli 25 января 2013 - 07:40 в Хадисы

И Вам мир!
Для разъяснения смысла "Единства" можно привеси хутбу Имама Али(ас) из сборника "Путь красноречия":

ХУТБА 1

Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного.

Слава Аллаху, должного восхваления Которому не в силах воздать восхваляющие, и не в силах счесть блага Его считающие, и не в силах воздать Ему должной мерой усердно воздающие. Не могут постигнуть Его постигающие и вообразить воображающие, ибо нет для описания Его ни границы очерченной, ни места отмеченного, ни времени отмеренного, ни срока проверенного. Сотворил Он создания Своей силою, задул ветра Своей милостию, установил массы горные на Своей земле.

Первое в религии - Его познание, совершенство Его познания - Его признание, совершенство признания Его - Единобожие, совершенство Единобожия Его - искренность, совершенство искренности - удаление от Него всех атрибутов описания, по свидетельству каждого описания, что оно не есть описуемое, и каждого описуемого, что оно не есть описание, а кто описал Аллаха, Превелик Он, тот сравнил Его, кто же сравнил Его, тот вывел Его за пределы окружающего Его, кто же вывел Его за границы, тот разделил Его на части, кто же разделил Его на части, тот отстранился от Него, кто же отстранился от Него, тот пытается указать на Него, кто же указывает на Него, тот ограничивает Его, кто же ограничивает Его, тот пытается исчислить Его, а кто скажет “Он в чем-то”, тот пытается ограничить Его местопребывание, а кто скажет: “Он над тем-то”, тот указывает на место, якобы пребывающее вне Его присутствия. Он же не возник после события и не пришел в мир из небытия. Он пребывает со всякой вещью, но не посредством (физического) действия, не движением тела и не инструментами, Он Видел еще тогда, когда не создал Он ни одно из зримых творений, Он - Один и Един, ибо нет того, кто занял бы место Его сотоварища, в ком бы Он нуждался и по чьей потере горевал.



#97530 Хадисы ахли-сунны об искажености корана

Отправлено автор: Alli 16 января 2013 - 00:04 в Хадисы

Вся проблема этих хадисов упирается в праведность передатчиков, а вернее в первых, с одной стороны хадисы о искажении Корана, а с другой достоверность этих хадисов от Умара и Аиши, и тут на выбор остается только два варианта, либо признать искаженность Корана(астагфирулЛах), либо признать ложь со стороны Умара и Аиши.



#97528 Хадисы ахли-сунны об искажености корана

Отправлено автор: Alli 15 января 2013 - 23:10 в Хадисы

Как это куда исчез Аят о забрасывании камнями?Коза съела,как написано в некоторых хадисах,аузу биЛлях <_</>/> Кто поверит в это?Осталось узнать только достоверность этого хадиса

Более того, те аяты которые якобы были съедены,в которых шла речь о кормлении взрослых мужчин, Аиша активно практиковала, ссылаясь на них. Т.е здесь на лицо не просто ошибка в ижтихаде, а приписывание Корану неполноценности, с целью оправдать свои грешные поступки, а так же выдумывание хадисов на эту же тему. И все это достоверные исторические факты, не опровергаемые даже учеными ахли сунна.



#92352 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Alli 27 мая 2012 - 14:46 в Межконфессиональный диалог

Обсуждая тему Добра и Зла, нельзя обойти вниманием главного нашего врага- Иблиса (Шайтана, Сатаны) и его роль в порождении Зла. Для начала приведем несколько отрывков из Корана связанные с ним:

2 Сура.
30. И сказал твой Господь ангелам: "Я поставлю на земле наместника". Они спросили: "Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?" Аллах ответил: "Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо".
31. И Аллах научил Адама всем именам, затем вопросил о них ангелов и велел им: "Разъясните мне [суть] этих имен, если вы искренни".
32. Ангелы ответили: "Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — всеведущий, мудрый".
33. Аллах сказал: "О Адам! Разъясни им [суть] имен". Когда Адам разъяснил ангелам [суть] имен, Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?"
34. И тогда Мы повелели ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Все пали ниц, кроме Иблиса, [который] отказался [пасть ниц], возгордился и стал неверующим.
35. Тогда Мы сказали: "О Адам! Поселись вместе со своей супругой в райском саду, ешьте там вволю, чего бы вам ни захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев".
36. Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: "Изыдите, и да пребудет меж вами [и потомками вашими] вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию".
37. Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он — прощающий, милосердный.
38. Затем Мы повелели: "Изыдите из рая все". А если к вам явится от Меня проводник [на прямой путь], то тем, кто последует за посланником Моим, нечего страшиться, ибо они не изведают горя.
39. А те, которые не уверовали и отрицали Наши знамения, будут [гореть] в адском огне, навеки они там пребудут.

15 сура.
26. Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме.
27. А до того [Мы сотворили] джиннов из палящего огня.
28. [Вспомни,] как Господь твой сказал ангелам: "Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме.
29. Когда же Я отолью его и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц и бейте челом".
30. Все ангелы до единого совершили челобитие,
31. за исключением Иблиса, который отказался присоединиться к тем, кто бил челом.
32. [Аллах] сказал : "О Иблис! Что с тобой? Почему ты не в числе бьющих челом?"
33. Ответил [Иблис]: "Не подобает мне поклоняться человеку, которого ты сотворил из сухой звонкой глины, из отлитого в форме ила".
34. Сказал [Аллах]: "Так уходи же из рая, будь побиваем камнями,
35. и, воистину, над тобой [будет тяготеть] проклятие до Судного дня".
36. Сказал [Иблис]: "Господи! Так дай мне отсрочку до того дня, когда люди будут воскрешены".
37. [Аллах] ответил: "Воистину, тебе дана отсрочка
38. до дня, наступление которого определено".
39. [Иблис] сказал: "Господи! За то, что Ты свел меня с пути истины, я [исхитрюсь] приукрасить [все дурное] на земле и непременно совращу всех Твоих рабов,
40. за исключением тех, которые искренни".
41. [Аллах] ответил: "Это тот путь, который [Я считаю] прямым.
42. Воистину, нет у тебя власти над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой,
43. и, воистину, ад — это место, предназначенное всем им.

Думаю достаточно, из приведенных аятов можно вынести несколько характеристик Иблиса(л):
1. Иблис-это джин, созданный из огня без дыма или энергии
2. До сотворения Адама(ас), Иблис ни кому, кроме Аллаха не подчинялся, т.е. был Царем в этом, земном мире
3. Иблис не обладает такими умственными способностями, как человек(Адам) и так же как и ангелы был поставлен в тупик вопросами Аллаха
4. Иблис, по причине вызванной гордыней, не смог поклониться-подчиниться по приказу Аллаха, Адаму(ас)
5. Иблис обязался до Судного Дня бороться с нами, с целью самому подчинить нас себе
6. Иблис не обязался ограничивать себя какими либо моральными ограничениями, главное для него цель
7. За Иблисом место в Аду уже закреплено, и думаю не сложно догадаться, какое место в тамошней иерархии он займет
8. Козни Иблиса не способны сбить с прямого пути тех кто покорен Аллаху
Так же из хадисов мы знаем, что Иблис был Царем этого мира и был подобен ангелам в своем послушании Аллаху, более того, был у них учителем. Так же надо отметить, что Иблис и все джины обладают правом выбора, как и человек, чего нет у Ангелов.
Для полноты картины, надо уточнить еще один момент, а точнее способ мышления джинов и в частности Иблиса, поскольку они обладают выбором, то соответственно они обладают и мышлением, но в отличии от человека они не способны проникать в суть вещей и мыслят аналогиями(киясом) делая выбор из тех решений и идей которым уже обладают.(сура 2 аят 30-34)
Возникает вопрос, что же заставило Иблиса воспротивиться приказу Аллаха?
Из выше приведенного можно предположить, что на Иблиса были возложены важнейшие функции в этом мире, а точнее функция управления этим миром, в том числе и миром животных, одна из задач его было сохранение этого мира через баланс всех факторов и к примеру если в засуху у водопоя собирались все животные, травоядные и хищники, задачей Иблиса была не допустить в этой ситуации кровопролития, которое могло привести к разбалансировке экосистемы. Этим можно объяснить нежелание Иблиса поклонится Адаму, в котором методом аналогии(киясом) Иблис признал некое человекоподобное существо обладавшее зачатками разума, довавшее ему примущество перед остальными видами и существовавшее до Адама, совершавшее грехи и проливавшее черезмерно кровь, т.е. вносившее элемент хаоса в систему за которую отвечал Иблис. Иблис не смог разглядеть во внешне схожем, качественно иное творение Аллаха- человека. Таким образом, приказ принять власть Адама над собой, привел к логическому противоречию с основной функцией Иблиса, вызвавший системный сбой, в результате которого Иблис вышел из подчинения Аллаху, причиной всему послужило, здесь я повторюсь, неспособность проникать в суть вещей и мышление на основе аналогии(кияса).
Так же, надо добавить, что еще одно важное отличие джинов , и Иблиса в частности, от ангелов, это способность к обучению, принятию новых идей и использование их в своих целях, опять же по методу аналогии, при этом сам принимать нестандартные (новые) решения они не способены и в этом они подобны ангелам. Эта функция хорошо прослеживается в эффекте ста обезьянок ссылка, но поскольку для Иблиса нет категорий добра и зла, на вооружение он берет все решения, и греховные, и правильные, но беда в том, что, к сожалению, греховных(ошибочных) решений на порядки больше. Этим выводом можно объяснить присутствие извращений в животном мире, например присутствие содомии у собак, т.е. в их мир это извращение вошло от людей через Иблиса, но ни как не от Аллаха . Таким образом можно утверждать, что всему тому злу, которое Иблис использует против людей и в этом мире, он научился у человека .
Думаю для начала достаточно, может у кого есть еще соображения на эту тему



#91842 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Alli 14 мая 2012 - 11:13 в Межконфессиональный диалог

С религиозной точки зрения, все однозначно будет поделено на добро и зло, либо ад либо рай. Третьего не дано.

Если рассматривать с философской точки зрения, то тут конечно допускаются различные варианты, но мы с Вами ведем религиозный спор, а не просто философский.

Возможно я начинаю понимать, наши с вами разногласия проистекают из разных уровней дискурса (философского и религиозного)

А религиозно-философский не пробовали? :)



Наказание и испытание отличаются/различаются только замыслом самого Аллаха. Никто не может проникнуть в замысел Аллаха, а Вы предлагаете сейчас сделать мне это.

Вот именно поэтому, Вы потерпев неудачу в разрешении этой проблемы, разрешили ее в пользу добра.

Я только точно знаю, что они различаются своим результатом - адом (зло) и раем (добро).

Я вижу наши позиции начинают сближаться:)

Аллах ясно высказывается на их счет в Кур'ане (ад и рай), соответственно к грешникам и праведникам.

Нигде в Кур'ане Вы не найдете место, где грешники пойдя ад в итоге приобщаются к добру.


А разве Ад вечное пристанище для всех туда попавших или все же только для самых отъявленных грешников?

19 сура
68. Клянусь Господом твоим, Мы воскресим [людей] и шайтанов, а затем поставим их вокруг ада на колени.
69. Потом Мы выведем из каждой толпы того, кто был наибольшим ослушником против Милостивого.
70. Ведь в конце концов Нам лучше знать, кому более подобает гореть в аду.
71. И нет среди вас (т. е. неверных) такого, кто не войдет в ад, и твоим Господом [, о Мухаммад,] это решено бесповоротно.
72. Потом Мы спасем богобоязненных, а нечестивцев оставим там стоять на коленях [вокруг ада].


Достаток от богатства отличается тем, что не позволяет человеку лениться. Противопоказано наверно, потому что это признак скупости.


Даже критиковать подобную мысль не хочется, приведу лишь пример Пророка(ДБАР) который получил сверхбогатство женившись на Хадидже(АС). Да и после того как Они(АС) истратили свое состояние, Аллах давал своему Пророку(ДБАР) не меньшие богатства.



Я ведь уже писал, что милость Аллаха не заслуживают поступками. Это во-первых.
Во-вторых, мы с Вами не можем отвечать за других людей. Вы не можете заглянуть им в души, а значит и знать, что они чувствуют на самом деле, несмотря на то что они скажут мне, вам либо другим людям.В отношении Прохорова, мы с Вами не можем знать замысел Аллаха. Может быть Он усиливает его заблуждение, нам этого знать не дано.


Я надеюсь у вас есть свой жизненный опыт, да и наука есть на эту тему, в которой наработан огромный опытный и научный материал-психология и психоаналитика



В-третьих, если праведник в вечных сомнениях, значит Аллах не даровал ему эту милость (будем надеяться, что пока).


А богобоязненность не может разве быть причиной сомнений?


Ужас! :rolleyes: :)


Что ужас? :) Что от Аллаха только добро, и нет зла? Вы случайно не сатанист? :) шутка конечно:)



Не надо прибегать к никакому списку. Любое творение по воле Аллаха может принести зло. Критерии определения зла - вред (ущерб). Вред (ущерб) любой духовный, физический, материальный, психологический и т.д.


Нет, мы все же начинаем мыслит похоже:)

Ваш копипаст я не стал комментировать, поскольку он относится не совсем к нашей теме, могу лишь заметить, что скупость имеет много граней, одна из них бережливость, что в исламе поощряется, обратной стороной скупости является щедрость, имеющая также такую порицаемую грань как расточительность.
Но более всего меня заинтересовал в вашем копипасте это пример с историей ниспослания первых аятов суры Человек, в которой рассказывается история безымянного ансара, якобы ставшего причиной ниспослания этих аятов, дело в том, что в исторических трудах сохранилось имя этого человека, ставшего причиной столь значимого события, подробности вы можете прочитать по этой ссылке



#91935 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Alli 16 мая 2012 - 16:40 в Межконфессиональный диалог

Когда весь ваш, так называемый религиозно-философский спор сводится к фразам:
- Я предложил;
- Моя концепция;
- и т.д.
То ни к чему, кроме как, логического тупика он не заводит.

Пока что логические тупики только у вас:)


Ошибаетесь. :)

Признаю, ошибся :(



Абсолютно верно, для всех туда попавших.
19 сура
68. Клянусь Господом твоим, Мы воскресим [людей] и шайтанов, а затем поставим их вокруг ада на колени.
69. Потом Мы выведем из каждой толпы того, кто был наибольшим ослушником против Милостивого.
70. Ведь в конце концов Нам лучше знать, кому более подобает гореть в аду.
71. И нет среди вас такого, кто не войдет в ад, и твоим Господом [, о Мухаммад,] это решено бесповоротно.
72. Потом Мы спасем богобоязненных, а нечестивцев оставим там стоять на коленях [вокруг ада].

Читайте внимательно:
Воскрешаются абсолютно все и добрые и злые люди (68),
Затем выводят из рядов людей грешников, которые точно будут гореть в аду (69-71),
Оставшихся спасают (богобоязненных) (72),
Нечестивцы идут в ад (72)

Где Вы увидели, что нечестивцы оставшиеся в аду приобщаются затем к добру? Или Вы посчитали, что богобоязненных из ада выводят? :blink:


А куда вы определили не наиболее ослушавшихся(не отъявленных грешников)?(69 аят)Из хадисов говорится, что немногие напрямую войдут в рай, а остальные там побывают, кто то по милости Аллаха, через срок выйдет, а кто то останется навечно, так же говориться, что у кого есть вера хотя бы с песочное зерно, тот так же рано или поздно попадет в рай. В любом случае я писал раньше, что добро и зло в этом мире определяется итогом в будущем мире



Вся жизнь Мухаммеда (с.а.а.с) служит доказательством того, что он не приемлел богатства, поэтому он его и раздавал. Нигде Вы не прочитаете, что полученное богатство он использовал на улучшение своих жилищных условий или материального положения (дорогая одежда, изысканные явства, присвоение золота или драгоценных изделий и т.д.).


По вашему Аллах делал своему Пророку(ДБАР) Зло давая ему богатства раз за разом, а Пророк(ДБАР) избавлялся от этого зла передавая его другим, или все же Аллах давал Пророку богатства для творения им добра раздачей этого богатства другим? Само богатство не зло, злом может стать неправедное его использования, богатый человек имеет больше возможностей для служения обществу ради Аллаха. Впрочем можете остаться на своем, желаю вам только добра, в вашем понимании:)



#91450 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Alli 08 мая 2012 - 00:15 в Межконфессиональный диалог

Abekebey, отрицательных чувств не бывает, каждое чувство имеет себе пару, отрицательным является неверное применение этих чувств, например любить врагов Аллаха и ненавидеть Его друзей, это и есть зло, но оно порожденно не самим фактом создания этих чувств, а джахилийским применением оных, от Аллаха лишь добро(в том числе и в творении), все зло от нас самих



#92350 Вопрос о свободе и предопределении

Отправлено автор: Alli 27 мая 2012 - 01:08 в Межконфессиональный диалог

Перечитывая переписку в этой теме с начала, благодаря удачной аналогия со светом и тьмой, пришло на ум еще одно определение Добра и Зла:
Добром называется любой верное решение(правильное применение идеи или благ дарованных нам Аллахом, т.е. правильный ВЫБОР применения) ведущее к приумножению "добра"(света) как в материальном мире, так и в социальном, культурном и других мирах нашего Мира(простите за тавтологию:) )
Например правильное использование атомной энергии дает положительный мультипликативный эффект во всех сферах жизнедеятельности людей, множа в нашем мире "добро"(свет в буквальном и переносном смысле ). Или верно данная милостыня нуждающемуся верующему человеку также несет с собой не меньший эффект или ПРАВИЛЬНО направленная эмоция, будь то любовь или ненависть. Почему только решение(наш выбор), потому что все остальное создано Аллахом, включая и сами идеи даны во благо, поскольку сотворены Аллахом только для добра и несут в себе потенциал добра.
Что же такое тогда Зло? Зло- это неверное решение, неправильное использование дарованного нам блага-Свободы Выбора, в виде ошибочного использования дарованных нам благ Аллахом, будь то материальные ценности, знания, идеи, эмоции и т.п., ведущие к уничтожению Мира, Добра, Сущего, т.е. ведущее в ничто, небытие, к пустоте т.е. к Тьме, ошибка(неправильный выбор) по сути своей не созидательны, несут в себе потенциал к разрушению
Например та же атомная энергия в виде бомбы, или бормашина стоматолога в руках садиста или милостыня данная наркоману. Таким образом Зло- это не нечто сущее, а наоборот, не сущее, ведущее к уничтожению сущего, порождение нашего неверного решения или выбора, и порождается только нами, и множиться в этом мире нами, а Добро порождается правильным решением, выбором которое стало возможно лишь благодаря Аллаху, научившего нас принимать правильные решения и делать правильный выбор. Это как в любой науке, например математике, ошибиться может каждый, для этого специальных знаний не надо, а вот правильно решить может лишь тот, кто прошел обучение и лишь ученый человек может что либо создать.
Все зло и грехи имеют своего автора или как говорил берия имя и фамилию, автора первого принявшего неверное решение и закрепившейся в виде идеи в нашем мире, дублируется в последствии и для этого никаким креативом обладать не нужно, а вот добро- правильные решения, креативны и исходят только от Аллаха, и дублируются рабами Аллаха привнося в этот мир созидание. Таким образом в этом мире идет борьба между рабами Аллаха пытающиеся воплощать в этом мире идеи Аллаха и джахилями (невежеством) плодящие ошибки, мешающие созиданию и прогрессу, производящие зло.
Но в тоже время наши решения воплощаются в жизни лишь с соизволения Аллаха , каждый сталкивался с тем, что не все наши решения у нас получается по тем или иным причинам воплотить в жизнь. И если бы каждый, будь то злодей или праведник, воплощал в жизнь то, что задумал в мире воцарился бы хаос. Аллах позволяет воплощаться в жизнь лишь те решения, которые он позволит по своей Мудрости и Всезнанию, в том числе и в виде испытания.
Из вышесказанного можно вывести следующие определения Рая и Ада: Рай это место где будут собраны те кто не совершает серьезных, неисправимых ошибок, благодаря чему развитие такого общества многократно ускорится,
а Ад- это место консервации и самоуничтожения тех, кто продуцирует ошибки по причине слабости разума перед страстями.




Рейтинг@Mail.ru