Перейти к содержимому


Фотография

Почему мусульмане считают Коран-священным?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#61 zainab

zainab

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 729 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 17:49

Дорогой Наум!
Пишет Вам православный христианин, Тимофей.
Не горячитесь, а просто прикиньте, в какие времена жил пророк Мухаммад. На рубеже 6-7 веков по Р. Х. нам неизвестно ни одной арабской рукописи Евангелия или Ветхого Завета. Сам он читать не умел, почему честно сам себя и именует простецом. Жил он в языческой среде, довольно диких и жестоких людей, покланявшихся разным злым богам, иже не суть бози. И вот, он ходил с караванами, встречал иудеев, христиан, он всей душой стремился к истине. А христиане там тогда были - честно скажем, отстой от всего христианского мира: манихеи, гностики, сектанты не поймешь какие. Сообщали Мухаммаду разные сведения об Исе, и правду, и апокрифы пополам. Они же озадачили его и своим пониманием Троицы: Аллах, Иса и Марьям. - Ведь он же не придумал сам эту богохульную глупость, он сам ее опровергает.

Пойми ты его. Когда он из всей каши сведений, которую встретил в умах людей, начинает свидетельствовать, что Бог не просто един, а милостив и милосерд, что Иса - это Слово Аллаха, воплощенное от Марьям, что в Евангелии - руководство и свет, и многое иное доброе об Исе и Марьям - разве это не доброе, утешительное пророческое слово для его несчастных соплеменников, которых он все-таки привел к знанию Единого Бога многими, причем скорбями.

Просто Мухаммад был не один такой пророк в мире. У Иисуса Христа были пророки и в других народах, ничего не слыхавших о Христе и Евангелии. И они не были, как и Мухаммад, ни учениками Иисуса, ни апостолами, ведь подлинного Евангелия они тоже не имели возможности прочесть. Но они, по Божьему вдохновению, начинали проповедовать соплеменникам (как будто, ни с того ни с сего), что Бог - Един и милосерд, и что у Него есть Слово для людей, и что оно придет к ним. И христианские миссионеры столетия спустя обнаруживали такие верования у людей, которые с радостью принимали учение Иисуса. Кто же были те аборигены, что не зная Евангелия, проповедовали людям единобожие? А это было и у инков в Америке, и у некоторых бирманских племен. Могу потом сообщить подробности. Кто эти люди? Не ученики Иисуса, но все-таки пророки. От них же наибольший и есть Мухаммад. Он - пророк единого Бога и Иисуса, показаннного в Евангелии. На Иисуса и Евангелие ясно указал Мухаммад. А Иисус, как мы знаем, - и как он сам знал - не только пророк, а Искупитель, Христос, Помазанник, Слово Божие воплощенное.

Наши мусульмане не дошли до цели Мухаммедова пророчества. Я так понял, прочтя Коран. Но от самого Пророка их это обстоятельство ничего не убавляет.

Тимофей, извините, не удержалась :) Вы, как могли со своей стороны, хотели объяснить Науму о снисхождении к таким заблудшим как мы "подобием аборегенов" мусульманам, которые, в силу обстоятельств вынуждены были верить до селе до времени на низшей ступени, то бишь быть знакомы украткой только с "азбукой", но думается мне здесь одного снисходительного намерения недостаточно...Нужно глубокое изучение. Последний Пророк Времен, мир ему, оттого и называя всегда подчеркивал, что он - безграмотный, чтоб после его смерти люди не обожествили его, и что еще хуже не увязали в одной упряжке его имя с авторством Корана. На западе есть такие попытки среди некоторых людей представить Пророка, мир ему - гением, на что, мы, мусульмане, твердим им всякий раз нет. Автор Сам Всевышний, это не рукотворная запись, а живое слово Господа.
Скажи: "Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем".
Коран 17:84

#62 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 23:07

Зайнаб, спасибо и здесь на добром слове.
Если Вы посмотрите вообще на этом разделе, то увидите, что я приводил примеры пророков, бывших в разных языческих народах, которые приводили свои народы к вере в Единого Творца и к вере в то, что у Творца есть слово в книге, которую когда-то нужно будет прочесть.
Пачакути, царь инков, единственный из таких пророков, чье имя до нас дошло. А всего на белом свете таких племен, где задолго до пришедших туда христианских и (или) мусульманских миссионеров, жило и не умирало единобожие, насажденное неведомыми пророками Вышнего - таких племен, повторяю, с десяток на белом свете наберется, численность каждого в сотни тысяч человек.
Сведения я черпаю из книги Д. Ричардсона "Вечность в их сердцах". Не думаю, что его подборка миссионерских дневников и отчетов с датами, с фамилиями и подробностями - сплошная выдумка. Нет, исторический факт. Такие пророки в разных племенах были. И Мухаммад - один из них, хотя и впереди их всех с большим отрывом. Ведь смысл его вести таков же.
История - такая штука, которую не стоит ни игнорировать, ни упрощать.
Я совершенно согласен, что Пророк, мир ему, не превозносил себя, и это было правильно. Самозванец бы "раскололся" бы, то есть обнаружил бы себя, вот в этом самом месте, в оценке себя, на гордости.
Вот примеры.
Был такой во втором веке по Р.Х. Монтан, тоже пророк в духе, объявлявший себя Утешителем, про Которого говорил Иисус в Евангелии. Взбудоражил христиан лет на сто, увлек за собой много народу. Аскет был, пророчествовал, он сам и с ним еще две женщины. Но вот где он со своим превозношением? Вы его имени даже не знаете. Наша история знает.
Еще был один, во времена Апостолов Симон волхв, о нем говорится в Новом Завете и в христианской литературе. Тоже выдавал себя чуть не за Бога. Тоже имел поначалу много учеников, но дело его заглохло. Переоценил себя.
После Монтана был в третьем веке еще один такой же персонаж - Манес или Мани, персидский пророк, сочетавший элементы христианства с дуализмом. Несколько веков продержалась его секта, известная в христианской истории, как манихеи. Тоже выдавал себя за божественную фигуру. И тоже сгинул в конце концов вместе со своей сектой.
Ну что же, мораль проста. Если Мухаммада отличает смирение и правильное понимание своей роли, то и не нужно эту роль деформировать и преувеличивать задним числом. Вот и все.
Я имею вообще в виду сопоставить самосвидетельства и перекрестные свидетельства Иисуса и Мухаммада. Просто не поспеваю все слишком быстро.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru