Перейти к содержимому

Фотография

Хадисы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 397

#241 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:23

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Самое любезное Аллаху Всемогущему и Достославному из земных дел - это молитва, а наилучшее выражение поклонения - скромность и добродетель”.

Бихар аль-анвар, т. 93, стр. 295.

#242 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Однажды, обращаясь к группе своих последователей, Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Небесные врата открываются в пяти случаях: во время дождя, во время Священной войны, во время призыва к молитве, во время чтения Корана на заходе солнца и в час рассвета”.

Садук, Хисал, стр. 302.

#243 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Взывай к небесам в пяти обстоятельствах: когда читаешь Коран, когда слышишь азан (призыв к молитве), когда прольется дождь, когда готовишься умереть во имя веры в Священной войне, когда тебя зовет обиженный. Во всех этих случаях ничто не стоит между твоей мольбой и небесным престолом”.

Бихар аль-анвар, т. 93, стр. 343.

#244 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:24

Имам Хусейн (ДБМ) сказал: “Господи! Ты ближайший из всех, к кому можно обратиться с мольбой, ты быстрее всех даешь ответ, Ты великодушнее всех прощаешь, Ты щедрее всех одариваешь, Ты чутче всех слышишь просьбу. Я взываю к тебе, о Милостивый, Милосердный в этом мире и в ином”.

Проповедь дня Арафат

#245 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Тот, кому даны четыре позволения, не может быть лишен четырех других милостей: тот, кому позволено взывать к небесам, не может быть лишен ответа; кому позволено каяться, не может быть оставлен без отпущения; кому позволено повиниться, не может быть лишен прощения, а тот, кому позволено благодарить, достоин новых благ”.

Нахдж аль-балага, изречение 135.

#246 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Хусейн (ДБМ) сказал: “В День воскрешения мертвых Аллах обратит молитвы верующего в дела, что возвышают их среди иных обитателей рая”.

Бихар аль-анвар, т. 78, стр. 216.

#247 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:25

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Не скупитесь на подаяние - и ваши больные исцелятся, молитесь - и ваши беды уйдут прочь”.

Ат-тахзиб, т. 4, стр. 112.

#248 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Просите [у Аллаха] то, что вам нужно, и настаивайте на своей просьбе. Аллах любит настойчивость своих верных рабов”.

Васа’ил аш-ши‘а, т. 7, стр. 60

#249 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Вы должны взывать [к Аллаху], ибо ничто не приблизит вас к Нему так, как молитва”.

Аль-Кафи, т. 2, стр. 467

#250 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Может случиться так, что вы попросите [у Аллаха] что-либо, а Он не даст вам этого, чтобы затем даровать вам нечто лучшее”.

Гурар аль-хикам, стр. 185

#251 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Сказать вам, кто такой верующий? Верующий - это тот, кому другие верующие доверяют свою душу и все свое добро. Сказать вам, кто такой мусульманин? Мусульманин - это тот, кто не навредит другим мусульманам ни словом, ни делом... Мусульманину грех обижать своих единоверцев, лишать их своей помощи, злословить о них или грубо гнать от себя”.

Аль-Кафи, т. 2, стр. 235

#252 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:26

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Верующему не следует находиться там, где творятся богопротивные вещи, а он не в силах помешать этому”.

Усул-и Кафи, т. 2, стр. 374.

#253 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) сказал: “У того, кто правдив в речах, будут чисты дела, тому, кто чист в помыслах, Аллах прибавит богатства, а кто почтителен с родными, тому Аллах продлит жизнь”.

Садук, Хисал, т. 1, стр. 88.

#254 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Пришел однажды к пророку (ДБАР) некий человек и попросил его: ‘Научи, что бы мне такое сделать, что снискало бы мне любовь Аллаха и людей, за что Аллах обогатил бы меня, дал бы мне телесное здоровье, продлил бы мои годы и поместил бы рядом с тобой (в Раю).’ Пророк (ДБАР) ответил ему: ‘Для этого тебе нужно выполнять шесть правил:

1. Если ты желаешь любви Аллаха, то бойся Его и уповай на Него.

2. если тебе нужна любовь людей, то твори им добро, и не желай их богатства.

3. Если ты хочешь, чтобы Аллах обогатил тебя, плати закят.

4. Если желаешь получить от Аллаха телесное здоровье, жертвуй как можно больше на благо нуждающихся.

5. Если хочешь, чтобы Аллах продлил твой век, поддерживай родственные связи.

6. Если же хочешь, чтобы Аллах поместил тебя рядом со мной, дольше простирайся ниц перед Аллахом Единственным, Всемогущим’.”

Сафинат аль-бихар, т. 1, стр. 599

#255 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Рида (ДБМ), восьмой имам, сказал: “Только тогда мусульманин может считать себя истинно верующим, когда он следует трем законам: закону своего Господа, закону своего Пророка (ДБАР) и закону своего имама. Закон Аллаха гласит: храни тайну. “Он - Ведающий о сокровенном. И Он никому не откроет Своего сокровенного, за исключением тех посланников, которыми Он доволен...” (Сура Джинны, 72:26,27). Закон Пророка (ДБАР) гласит: угождай людям, ибо Аллах предписывал своему Посланнику (ДБАР) быть снисходительным к другим, говоря: “Будь снисходителен, вели творить добро, и не водись с невеждами” (Сура Ограды, 7:199). Закон же имама гласит: будь терпеливым и стойко переноси все горести и невзгоды, ибо сказал Аллах Великий и Всемогущий: “…терпеливые в беде и в нужде и во время опасности...” (Сура Корова, 2:177)

‘Уйун аль-ахбар ар-Рида, т. 1, стр. 256

#256 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:27

Имам Мухаммад ибн Али (ДБМ) сказал: “Верующий должен заручиться тремя вещами: удачей, ниспосланной Аллахом, увещевателем в своей душе и одобрением своего наставника”.

Мунтах аль-а‘мал, стр. 229

#257 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Али ибн аль-Хусейна (ДБМ), четвертого имама, однажды спросили, с чего для него, сына Посланника Аллаха, начинается утро каждого нового дня, на что имам (ДБМ) ответил: “Каждое утро начинается для меня с восьми требований: Аллах Всевышний требует от меня выполнять обязательные предписания ислама, Пророк (ДБАР) требует следовать сунне, семья требует еды, душа требует удовлетворения плотских страстей, Сатана требует, чтобы я согрешил, два ангела-хранителя требуют от меня праведности в делах, ангел смерти ищет моего духа, могила - моего тела. Вот так я и живу, разрываемый между этими требованиями”.

Бихар аль-анвар, т. 76, стр. 15

#258 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Верующий - это тот, кто всему сущему внушает страх, потому что он крепок в своей вере в Аллаха, но сам ничего не боится, и это отличительный признак любого верующего”.

Бихар аль-анвар, т. 67, стр. 305

#259 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:28

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Милостыня, оставляя руку дающего, как бы говорит в этот момент: “Я погибал, а ты спас мне жизнь, я был ничтожеством, а ты вернул мне достоинство, я был врагом, а ты полюбил меня, ты защитил меня, и теперь я буду защищать тебя вплоть до Судного дня”.

Аль-исна‘ашарийа, стр. 223.

#260 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Казим (ДБМ), седьмой имам, сказал: “Тот, кто обрадует правоверного, заслужит, во-первых, благорасположение Аллаха, во-вторых, -Пророка и, в-третьих, - его семейства (ахл аль-бейт)”.

Бихар аль-анвар, т. 74, стр. 314.

#261 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Аллах Всевышний повелел выделять средства на пропитание обездоленных из состояния богачей. Так что, если бедняк голоден, то лишь потому, что богатый отказался с ним поделиться”.

Нахдж аль-балага, стр. 533, изречение 328.

#262 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) сказал: “Клянусь Аллахом! Тот, кто отказывается потратить часть своего состояния на помощь нуждающимся мусульманам, никогда не вкусит райской пищи и не попробует напитков из запечатанных сосудов”.

Бихар аль-анвар, т. 75, стр. 314

#263 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:29

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Не смотрите на малость прегрешения, а смотрите, против кого вы согрешили”.

Бихар аль-анвар, т. 77, стр. 79; Мустадрак аль-васа’ил, т. 11, стр. 330

#264 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Если кто-либо из вас пожелает узнать, каково его место в глазах у Аллаха, пусть посмотрит на то, какое место занимает Аллах у него самого. По его грехам Всевышний и определяет высоту его положения”.

Бихар аль-анвар, т. 70, стр. 18

#265 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Садик (ДБМ) спросил, обращаясь к группе людей, зачем они огорчают Посланника Аллаха (ДБАР). В ответ кто-то из них поинтересовался, чем же это они так огорчают Пророка, на что имам (ДБМ) сказал: “Разве вы не знаете, что ему (ДБАР) открыты все ваши деяния? А когда он видит, что среди них имеются богопротивные поступки, он огорчается. Так не удручайте же Посланника Аллаха (ДБАР), а старайтесь радовать его”.

Усул-и Кафи, т. 1, стр. 219

#266 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных Имам Али (ДБМ) сказал: “Наихудший из пороков - это неумение прощать, а поспешность в отмщении - тягчайший из грехов”.

Гурар аль-хикам, стр. 235.

#267 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:30

Асбаг ибн Нубата рассказывал со ссылкой на первого имама, Повелителя правоверных Али, что Пророк (ДБАР) говорил: “Когда Аллах Великий и Всемогущий прогневается на какой-либо народ, но не насылает на него мучительную кару, то прожитье у этого народа становится дороже, а жизнь людей - короче, купцы теряют прибыль, плоды перестают быть обильными, реки полноводными, дожди перестают выпадать, а к власти приходят злые люди”.

Садук, Хисал, т. 2, стр. 360

#268 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Имам Бакир (ДБМ), пятый имам, сообщает, что в книге Повелителя правоверных имама Али (ДБМ) приводятся слова святого Пророка (ДБАР), который сказал: “При появлении (в обществе множества) прелюбодеяний возрастает число неожиданных смертей; когда начинается обман и обвешивание, Аллах наказывает мошенников, отнимая у них годы жизни и прибыли; когда люди не желают платить закят, земля отказывается приносить урожаи плодов и фруктов, отдавать людям богатства своих недр; когда они начинают судить не по справедливости, то поощряют угнетение и вражду; когда они нарушают обет, Аллах отдает победу их врагам; когда они порывают со своими соплеменниками, их имущество оказывается в руках злодеев, а если правят не по правде, не отвергают скверны, не следуют путем лучших из моих домочадцев, то Аллах отдает власть в руки наихудших из них, и тогда лучшие из них обратятся к небу с мольбами, но не будут услышаны”.

Сафинат аль-бихар, т. 2, стр. 630.

#269 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Слезы иссякают по причине жестокосердия, а сердца ожесточаются лишь из-за множества прегрешений”.

Бихар аль-анвар, т. 70, стр. 55.

#270 Сейид Халил

Сейид Халил

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 304 сообщений

Отправлено 04 января 2012 - 23:31

Аллах Всевышний сказал пророку Давиду: “О Давид! Сообщи грешникам добрую весть о моем безграничном милосердии, которое объемлет весь мир, чтобы они не отчаялись в моей милости, а праведников предупреди о силе моего гнева, дабы не возгордились своим смирением, ибо гордыня вызывает высокомерие, а высокомерие - тягчайший грех”.

Исна‘ашарийя, стр. 59

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru