Отправлено 05 декабря 2009 - 16:07
Думаю, Хадиджу, мир ей, никто не сможет обвинить в том, что она непосредственно сама подошла к Пророку, мир ему, и предложила себя/ жениться на ней. Это было сделано на очень тонком, достойном, подобающим только ей уровне с участием ее посредника, который и передал это предложение, также на достойнейшем уровне в форме многообещающего намека. Конечно, мать правоверных, мир ей, могла позволить себе сделать такое предложение, так как обладала всеми благородными качествами, и при этом, что не маловажно НЕ уронить свое достоинство в глазах Пророка, мир ему, и других. Вот такому примеру можно последовать, и, кстати, многие умные сестра так и поступают по сей день. Они как бы невзначай интересуются молодым человеком при этом сделав так, чтоб ему об этом стало известно..ну, а остальное дело техники. Другое дело, когда девушка сама без посредников решается сделать и делает предложение...Скорее такой шаг можно квалифицировать как отчаянный, либо бесстыдный, в любом из вариантов это плохо, и не прибавляет чести для девушки. Ислам- это прежде всего стыдливость. Люди лишенные стыда, а тем паче такие девушки- самая разрушительная сила после атомной бомбы (пардон за сравнение)...
А вообще, размышляя над вашим интересным вопросом, можно сказать, что предложение о замужестве в любом случае - это решение девушки, так как именно она дает на это согласие. Не хочет за Х, то и свадьбы не бывать. Говоря о себе чисто гипотетически, я бы смогла сделать предложение понравившемуся мне мужчине, однако, где из взять? Есть ли женщины в мире, я имею ввиду нормальных, которые до брака ни о каком общении не помышляли, которые могли бы так хотеть за Х замуж, что могли пойти на отчаянные меры предложив себя? Думаю нет...Надо быть мудрее как Хадиджа, мир ей, правильно понимая пример ее поведения.
Скажи: "Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем".
Коран 17:84