Отправлено 10 октября 2011 - 15:49
Итак, братья, выслушав двухнедельное молчание в этой теме, я перехожу к последнему пункту, постараюсь покороче.
Итак, последнее и важнейшее свидетельство евангелистов-синоптиков о Божественном статусе Иисуса Христа.
Не раз называя себя Сыном Человеческим, Иисус не раз же говорит и о том, что Он придет судить мир. И ему дана такая власть, хотя это неотчуждаемое Божие полномочие. Очень характерно, что в сценах описания Суда, Иисус именует Себя только Сын Человеческий (или просто Я). Здесь очевидна параллель с 7-й главой Даниила: видел я в ночных видениях, вот с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. и Ему дана власть, слава и Царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему (Дан. 7, 13). А выше говорилось, что этот Ветхий днями - именно Бог, вершащий суд.
Так что своим самоименованием Иисус не раз указывает, что Он и есть тот персонаж из видения Даниила.
Вот первое, еще прикрытое указание на день суда:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф. 7, 23).
Затем они повторяются не однажды. Особенно часто непосредственно перед арестом Иисуса в Иерусалиме. По сути вся 25-я глава Матфея - это три притчи о возвращении Сына Человеческого и об отчете перед Ним
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. гл 25).
Здесь это не притча, а прямое пророчество. Так же, как и в предыдущей главе.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; 30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; 31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Мф. гл 24).
Обратите внимание. Здесь та же деталь, что у Даниила: Сын Человеческий идет на облаках небесных. И она же повторяется в том последнем исповедании Иисуса перед первосвященником, которое явилось точкой вынесения приговора:
И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? 64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. 65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! 66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. (Мф. гл. 26)
Кстати, все эти места, кроме разговора об овцах и козлах, приведены и у Марка и у Луки.
Судья всех людей имеющий власть от своего Лица - кто это? Пусть для вас это станет серьезным поводом подумать. Какие-такие пророки и праведники ходят на небесных облаках и творят суд над миром? (Да, я помню, что Иисус обещает и апостолам своим в час суда сесть на 12-ти престолах, но опять-таки, главенство в суде и полнота власти не от них, а от Сына Человеческого и Ветхого днями = Отца Небесного).
Более того, я не цепляюсь за термины. Если вас смущают слова "Богочеловек", "Единородный от Отца", "Воплощенное Слово", то, пожалуйста, замените их всюду на библейский термин: "Сын Человеческий, грядущий на облаках небесных". Смысл от этого не изменится. Тайна от этого не приоткроется. Вы только признаете ее наличие. Что есть такое странное Лицо, повелитель не только людей, но и ангелов, облака небесные говорят о Его Божественности, но Он - Сын Человеческий и потому вполне человек. То и другое - одновременно.
В одном переводе Библии для людей исламской культуры Сын Человеческий переведен так: Тот, Кто ниспослан, как человек. в текстах это звучит громоздко, но смысл ясен.
Итак, суммируем свидетельства, о сверхчеловечности Иисуса, как Лица, бывшего прежде, чем Он стал человеком.
1. Законодательная власть над Торой,
2. Чудотворения от первого лица (соглашаюсь, это самый слабый из аргументов, действующий лишь при наличии остальных).
3. Прощение грехов от своего первого лица.
4. Знание Отца, как не знает никто.
5. Чудодейственная сила Его имени.
6. Способность по своему выбору делегировать свою чудодейственную власть и силу.
7. Лидерство над народом Бога (создам Церковь Мою, и соберу чад под СВОИ крылья).
8. Прерогатива последнего суда, обозначенная и в Коране, как "знамение часа".
Сложить нужно все вместе. Если каждый отдельный пункт мог бы озадачить, как его понять, то все вместе показывает полноту божественных полномочий (законодательных, исполнительных и судебных) в руках Сына Человеческого. Или Бог сдал все свои полномочия Сыну Человеческому, перестав быть Богом, или верны слова Иисуса: Я и Отец - одно, не в смысле только согласия воли.
Итак, ответ на вопрос Шеммы теперь считаю исчерпанным
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)