С чего ты взял,что имам(мир ему) задал этот вопрос,для какой цели и что меняется если узнать ответ?.
Увы дауд у вас действительно очень слабые знания!прошу не обижаться ,но ваши знания очень узки и вы не пытаетесь что то прочитать и узнать а пологаетесь на мнимого ученого которого вы знаете и который ваш учитель!Вообще было бы интересно увидеть его здесь и какими он обладает знаниями!Может и нас научит чему то!?
Когда Мансур приказал привести имама Садыка в наше собрание, он сказал мне: «Эй, Абу Ханифа! Люди признают авторитет Джафара ибн Мухаммада, приготовь же самые сложные вопросы, чтобы он не смог найти ответа на них, этим самым мы ослабим его авторитет!». Я подготовил сорок самых, на мой взгляд, сложных вопросов. Потом, когда я подготовил их, халиф приказал мне прийти в их собрание, когда я вошёл, я увидел Джафара ибн Мухаммада, который сидел по правую сторону от Мансура. Когда я увидел Джафара ибн Мухаммада ,то его личность в моих глазах была даже величественней самого халифа.
Я поздоровался с Мансуром, он указал мне чтобы я сел, затем, обращаясь к имаму сказал: «О, Абу Абдалла[288]! Это - Абу Ханифа!».Имам сказал: «Да, он приходил в наше собрание».
Затем Мансур, обращаясь ко мне, сказал: «Эй, Абу Ханифа, задавай же свои вопросы!». Я начал задавать вопросы, имам же отвечал на них, говоря: «Вы (последователи Абу Ханифы) говорите так, мединцы - говорят так, мы - говорим так…». Мнение имама Садыка было и или подобно нашему, или противоречило ему или сходилось с мнением других течений или противоречило и им[289]. Так продолжалось, пока не закончились все сорок моих вопросов». После этого Абу Ханифа говорит: «Я всегда говорил, что самый знающий тот, кто в разногласиях людей наиболее знающий, но не тот, кто знает только своё, не зная убеждение и мнение других»
Его светлость имам Садык (мир ему!) всегда отстранял Абу Ханифу от «кияса»
Я завершаю эту тему диалогом между имамом и Абу Ханифой.
«Как-то Абу Ханифа пришёл к имаму Садыку, Имам спросил: «Ты кто?»
Тот сказал: «Абу Ханифа»
- Ты муфтий Ирака?
- Да
- На чем основываются твои фетвы?
- На книге Аллаха
- Знаешь ли ты книгу Аллаха? Насих и мансух? Мухкам и Муташабих[298]?
- Да, конечно знаю.
- Что ты скажешь об этом аяте:
وَقَدَّرْنَا فِيهَا السَّيْرَ سِيرُوا فِيهَا لَيَالِيَ وَأَيَّاماً آمِنِينَ
«И направили там путь: «идите там ночи и дни в безопасности![299]» Что это за место?
- Между Меккой и Мединой.
Имам Садык посмотрел на присутствующих, затем сказал: «Заклинаю тебя Всевышним! Неужели, когда кто-либо из вас совершает путешествие между Меккой и Мединой, он находится в безопасности от воров и преступников?», все присутствующие сказали: «Конечно же нет!»
Имам продолжал: «Горе тебе, Абу Ханифа, Аллах говорит только правду!»
Абу Ханифа с минуты молчал, затем сказал: «Я вообще-то не очень знаком с книгой Аллаха, но совершаю кияс».
Имам сказал: «Если ты последователь кияса, то ответь мне на такие вопросы, что пред Аллахом имеет больше наказания прелюбодеяние или убийство?»
- Убийство.
- Тогда почему необходимо в убийстве привести только двух свидетелей, в то время как прелюбодеяние требует 4-х свидетелей? Можно ли, по-твоему, следовать киясу в таких случаях?
- Нет
- Что более важно молитва или пост?
- Молитва.
- Значит, по-твоему, женщина, находящаяся в состоянии месячных, должна после того, как месячные закончатся, совершать молитвы каза, тех молитв которые она не читала в период месячных, но не поста, (т.е. в период месячных пост не держат после завершения месячных женщина должна совершить каза, но это не относится к молитве). Всевышний обязал держать пост каза после месячных, но не обязал это по отношению к молитве.
Скажи что более нечистое моча или сперма?
- Моча.
- Следовательно, на основании твоей аналогии необходимо после того, как сходил человек по маленькой нужде совершить гусул (полное ритуальное омовение), но не должен совершать его после того, как выйдет сперма. В то время, как Всевышний приказал мусульманам совершении гусла после того, как выйдет сперма, но не моча. Скажи, уместен ли твой кияс здесь?
- Я последователь «райя» [300].
- Что ты думаешь о человеке, который имея одну жену, в одну ночь женился на своей служанке, после чего сблизился со своими супругами, после чего уехал в далёкое путешествие. Своих же жён он поместил в одном доме, потом они родили ему двоих сыновей, после чего их дом разрушился, обе женщины погибли. Оба мальчика остались живы, кто, по-твоему, обладатель наследства, и кто не имеет ничего?»
Абу Ханифа с минуты молчал, затем сказал: «Я отвечаю только за самого себя».
Имам сказал: «Скажи мне своё личное мнение о том, кто, будучи слепым, выколет здоровый глаз, или, будучи лишён рук, отрубит руки кому-либо? Как надо поступать с такими?»
Абу Ханифа пытался как-то держаться, но не смог ответить на вопросы имама. Он сказал: «Я не знаю….».
Имам сказал: «Если бы не говорили, что Абу Ханифа был у имама и имам ничего не спросил у него, я бы не спрашивал тебя ни о чём. Если ты совершаешь кияс, делай же его….».
Абу Ханифа сказал: «Клянусь, теперь я более не буду совершать кияса».
Имам улыбнулся и сказал: «Нет же, совершение дел ради кого-либо помимо Аллаха не оставят тебя».
http://www.alhassana...istina/011.htmlИ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА БРАТЬЕВ МУСУЛЬМАН,ОНИ ВАМ ПОМОЧЬ ХОТЯТ!