И это аяты не исключение. Вернее я хочю сказать что превосходство над всеми пророками и посланникома Мухаммада (с.а.в.) это результат "работы головой" но не как не откровение. Т.е. акль, а не насс.
разумеется это далиль агли, а не насс. если бы, существовал насс на эту тему разговора вообще не было бы. но, странно то, что вы не считаете эти аяты исключающими других пророков в достоинстве. и все равно, пытаетесь док-ть свою правоту.
Тема то что пророк лучшее творение и что он лучший из пророков и посланников нуждается в одном и том же. Т.е. в далиле, после ознакомления с которым мы бы исключили возможность нахождения кого либо на уровне Мухаммада (с.а.в.).
ну, хорошо. подойдем с другой стороны. будете ли вы считать Мухаммада اشرف الانبياء благороднейшим из пророков, если в его пророчестве, найдется всего лишь одно качество, которым не обладают другие пророки?
то есть, вы до сих пор убеждены в том, что Мухаммад не являясь лучшим из пророков, стоит на одной планке с пророками Нух, Ибрахим, Муса и Иса (алейхимус-салам). как по вашему, будет ли, одно или несколько пророческих качеств Мухаммада (с), которых нет в других "равных ему" пророках, исключать его из равенства им, и, возвышать его над ними?
Ты привел прекрасные аяты, в которых четко говорится о степени Мухаммада (с.а.в.). Но дело в том что в Коране очень много аятов в которых говористя о степенях других пророков.
у меня сложилось впечатление, как будто, мы стоим на противоположных баррикадах. и, что бы я, не привел, вы считаете противоречащим вашим убеждениям. те достоинства, которые были приведены мной из Корана, и возвеличивающие Мухаммада (с) над другими, абсолютно не умаляют существующие достоинства других пророков. только лишь, указывают на то, что именно этих качеств нет в других пророках.
в философии это называется اثبات الشي ليست نفيا ما عداه то есть, утверждение одного, не является опровержением другого.
с другой стороны, можете ли вы, указать на какое либо качество других пророков, какого бы не было в нашем пророке? то есть, если, у нашего пророка есть одно качество, которого нет у других. возможно, у них есть какое либо качество, которого нет у нашего пророка. и это будет приравнивать их в степени.
поставлю вопросы конкретно.
1. как, по вашему, обладание Мухаммадом (с) одним или несколькими пророческими качествами, которых нет у других пророков, становится ли причиной возвышения его над другими пророками?
2. можете ли вы, указать на какое либо качество других пророков, какого не было в нашем пророке?