Перейти к содержимому


shemma2

Регистрация: 24 янв 2010
Offline Активность: 18 мар 2015 10:46

Мои темы

Мухаммад (С), статья христианина

20 Сентябрь 2014 - 12:57

Из статьи "Мухаммед", ДЖЕЙМС А. ТОРОНТО

Кто же такой Мухаммед и что в его жизни и учениях вызвало интерес и восхищение со стороны руководителей Церкви? Какие сильные стороны и добродетели мы можем обнаружить в мусульманском наследии, которые, в соответствии с советом Президента Хинкли, будут полезны и для нашей духовной жизни?

На заре XXI века ислам представляет собой одну из самых крупных и быстрорастущих религий мира. В настоящее время численность мусульман превышает один миллиард человек (почти пятая часть населения земного шара). Мусульмане живут главным образом в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индостан, Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также составляют значительную часть населения Европы и Северной Америки. Некоторые прогнозы указывают, что в первой половине начавшегося века ислам станет самой крупной религией в мире по числу последователей. Своими корнями это динамичное и малопонятное для многих религиозное движение уходит на четырнадцать столетий назад, к скромным истокам и труду Мухаммеда, которого мусульмане считают последним из длинной череды Пророков, посланных Богом учить мир исламу.

Мухаммед (по-арабски “восхваляемый”) родился в 570 году н. э. в Мекке, процветающем городе, считавшемся центром караванной торговли и религиозного паломничества северо-западной части Аравийского полуострова. Осиротев в раннем детстве, в юности он вел нищенскую жизнь, нанимаясь к родным и соседям пастухом, благодаря чему у него было много времени для того, чтобы побыть в одиночестве, когда он мог глубоко обдумывать серьезные жизненные вопросы. Как видно из следующего рассказа, в своем городе Мухаммед имел репутацию заслуживающего доверия третейского судьи и миротворца,

“Однажды курейшиты [племя, к которому принадлежал Мухаммед] решили перестроить Каабу [храм], сделав новую каменную кладку на прежнем фундаменте. В одном из углов они захотели положить черный камень, но никак не могли решить, кому достанется честь поместить его туда. Дело могло кончиться жестокой стычкой, если бы не случайно пришедший туда [Мухаммед], молодой человек, которым все они восхищались и которому доверяли. Они попросили [его]… уладить этот спор. Он велел им растянуть большой кусок ткани и положить черный камень на середину. Они выполнили это. Тогда он попросил, чтобы за каждый угол этой ткани взялся один мужчина от каждого из четырех кланов, участвовавших в споре. Так все они получили честь перенести камень” .

В возрасте двадцати пяти лет Мухаммед женился на вдове по имени Хадиджа, которая была на пятнадцать лет старше его и вела богатую караванную торговлю. Она знала о его репутации честного и трудолюбивого человека и сама предложила ему заключить брак, который оказался успешным и счастливым: у них родились четыре дочери и два сына. В течение следующих пятнадцати лет Мухаммед и Хадиджа вели дела и растили детей. В этот период своей жизни он часто удалялся в пустыню и там, в одиночестве, молился, размышлял и поклонялся Богу. Его стали тяготить разврат, идолопоклонство и социальная несправедливость, царившие в Мекке; он искал высшую истину, которая принесла бы ему и его народу мир, справедливость и возможность духовной самореализации.

В 610 году н. э., когда ему было сорок лет, его духовные искания и подготовка достигли своего пика. Согласно исламской истории, однажды ночью, когда Мухаммед пребывал в молитве и размышлениях на горе Хира около Мекки, ему явился Ангел Гавриил, чтобы передать послание от Бога (по-арабски Аллах ) . Ангел трижды приказал Мухаммеду: “Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил, – сотворил человека из сгустка [крови. – Прим. ред. ]. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал” (Коран 96:1–5. Перевод на русский язык приводится по изданию: Коран. Пер. И. Ю. Крачковского. Минск, Ростов-на Дону, 1990 г.) 17 .

В течение двадцати двух лет, начиная с 610 года н. э. и до самой смерти в 632 году, Мухаммед получал сообщения, которые, по его словам, давал ему Аллах при посредстве Ангела Гавриила и которые он запоминал и пересказывал своим ученикам. Собрание этих устных повторений, выражающих разум и волю Аллаха, мусульмане называют аль-кур’ан (“чтение”). Однако проповедь Мухаммеда, направленная против идолопоклонства, многобожия, убийства младенцев женского пола и других религиозных и социальных пороков, столкнулась в Мекке с яростным сопротивлением. В этот ранний период его идеи были отвергнуты в Мекке, и Мухаммеда вместе с зарождающейся общиной обращенных, состоявшей главным образом из нескольких членов семьи и близких друзей, сторонились, гнали и даже подвергали истязаниям.

Потом из города Ятриб пришла группа людей и попросила Мухаммеда выступить третейским судьей в распре, губившей их город. Мухаммед увидел в этом возможность облегчить страдания своих последователей и согласился покинуть Мекку. Вначале он отправил своих учеников, а затем и сам приехал в этот город, известный с тех пор как Мадинат ан-Наби (“Город Пророка”), или просто Медина. Это переселение (по-арабски хиджра ) из Мекки в Медину произошло в 622 году н. э. – в том году, от которого ведется летосчисление по мусульманскому хиджрскому календарю. Мусульмане считали хиджру поворотным моментом в жизни пророка и мусульманской общины. Из отвергнутого проповедника Мухаммед превратился в государственного деятеля, законодателя, судью, учителя и военачальника. В Медине мусульмане пользовались свободой, позволившей им надежно здесь обосноваться, разработать установления, регулирующие структуру управления и образования, и стать процветающей общиной, разительно отличавшейся по своему положению от того гонимого религиозного меньшинства, каким они были в Мекке.

Через несколько лет после хиджры Мухаммеду представилась возможность вернуться в Мекку, где постепенно были приняты его учения. Сегодня мусульмане считают Мекку духовным центром ислама и самым святым городом, Медину – вторым, а Иерусалим – третьим по святости городом.

В 632 году в возрасте шестидесяти двух лет Мухаммед неожиданно умер после недолгой лихорадки. Мухаммед достиг феноменального с любой точки зрения успеха, хотя в цивилизации Запада его имя и достижения вызывали острые споры. Однако во второй половине XX века историки, не исповедующие ислам, стали высказываться о нем более объективно и одобрительно, признавая, что своими как политическими, так и религиозными достижениями Мухаммед обеспечил себе место одной из самых влиятельных фигур в истории.

Вопреки распространенному в западном обществе представлению о Мухаммеде как о враге христиан мусульманские источники изображают его как человека неизменного смирения, доброты, благожелательности, щедрости и простоты во вкусах. Хотя он часто улыбался, предание гласит, что он редко смеялся, потому что, как утверждает один знаменитый хадис (сообщение об изречениях или поступках Мухаммеда), “если бы ты знал то, что знаю я, ты бы много плакал и мало смеялся”. О его тонком юморе свидетельствует следующая история: “Однажды к нему пришла маленькая старая женщина, чтобы спросить, отправятся ли несчастные старухи в рай. ‘Нет, – ответил он, – в раю нет старух!’ Потом, глядя в ее опечаленное лицо, он с улыбкой добавил: ‘В раю все они преобразятся, ведь там для всех наступает один юный возраст!’”

Он помогал своим последователям мудрыми и практичными советами. Когда один человек спросил, нужно ли ему привязывать своего верблюда, если он верит в помощь и защиту Бога, Мухаммед ответил: “Сначала привяжи его, а затем доверься Богу”. В некоторых преданиях говорится, что семья Мухаммеда была бедна и часто голодала – порой в ее распоряжении был только грубый хлеб. Его высказывание факри фахри, то есть “моя бедность – моя гордость”, свидетельствует о том, что он довольствовался простыми радостями, и позднее эту пословицу сделали своим девизом мусульманские аскеты. Он особенно любил детей, позволяя двум своим маленьким внукам взбираться ему на спину, даже когда он совершал молитвы. Однажды некий человек осудил его за то, что тот поцеловал своего внука Хасана: “У меня десять мальчиков, но я никогда не целовал ни одного из них”. Мухаммед ответил: “Тот, кто не оказывает милости, сам не удостоится милости” .

В своей последней проповеди в мединской мечети, произнесенной им в день своей смерти, Мухаммед проявил смирение и великодушие, обратившись к созданной им общине, на благо которой он жертвовал всем на протяжении тридцати лет: “Если есть кто-нибудь, чью честь я оскорбил, вот я, чтобы ответить за это. Если я несправедливо причинил кому-либо телесные повреждения, я представляю себя для возмездия. Если я кому-нибудь что-либо должен, вот мое имущество, и он может взять его себе… Никто не должен говорить: ‘Я боюсь вражды и ненависти Посланника Бога’. Я ни на кого не держу зла. Это противно моей природе и нраву. Оно мне отвратительно!” .

Имея в виду этот образ Мухаммеда, мы можем понять, почему мусульмане часто благословляют его имя, упоминают его в разговоре и празднуют день его рождения. Набожные мусульмане стремятся подражать его примеру во многих отношениях: в манере одеваться, причесываться, вести себя за столом, в соблюдении религиозных ритуалов и в доброжелательном отношении к людям.

Рейтинг@Mail.ru