Я к сожалению не знаком с этой книгой и не знаю есть ли она в и-нете, есть ли комментарий к этому хадису (хадиса без оригинального арабского текста очень трудно, а порой даже невозможно найти). Могу просто написать свое мнение.al-Fath,Та база доказательств на основе Корана и преданий от Пророка(с.а.с) о состоятельности имамата,которую Вы здесь представили,как одной из составляющей Ислама в представлении шиитов- как человеку с низким образовательным уровнем в области исламских наук-трудна для понимания и правильного восприятия для меня как обывателя.Меня не интересует мнение сторонников и несторонников.Я стараюсь держаться подальше от этих распрей и взаимных обвинений.Слишком много сил и времени потрачено впустую,которые можно было использовать в деле приближения к Аллаhу.Поэтому и не только,я вкратце изложу суть того ,что мне нужно. Вера в сокрытие Махди и его возврашение входит в один из столпов Веры по представлению шиитов-имамитов,в отличии от суннитов.То есть если не верить в один из столпов(рукн) ,то выводы понятны.Поэтому ,я прошу разъясните мне просто и доходчиво вторую часть вышеуказанного хадиса с приведением комментария к нему общепризнанных шиитских ученых.Начиная вот с этого места:"Далее Джабер рассказывает:Я спросил его..." Вассалам.
Первое это то, что Имам в свое отсутствие не руководит нами.
Второе, относительно хадиса могу предположить, что имам в свое отсутствие просто благотворно влияет на нас, мы знаем что он придет и готовимся к этому, мы делаем тавассуль через него и тд. Возможно, что есть более важная польза о которой я не знаю или которая на данным момент не пришла мне в голову, поэтому я написал свое личное мнение.