'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 16:28:
'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 15:53:
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 13:41:
Вот я всё здесь в этой теме прочитал вот вы пишите что маликиты совершаю намаз опушенными руками но при этом не приводите слова самого имама Малика, а приводите всего лиш слова его учеников.На самом деле маликиты совершаю намаз закрытыми руками В мазхабе маликитов держать руки нужно над пупком - аль-Ишраф аля масаилил Хилаф, 1/80; аль-Мунтага, автор аль-Баджи, 1/281; аль-Харши, 1/286; Хашиййа ад-Дасуги, 1/250
Мы хотя бы слова его учеников приводим, а Вы приводите слова ученых, а не слова самого имама Малка о том, что он держал руки над пупком. Где же слова самого имама?
Вот, что говорит сам имам Малик в Муватта.
وقال مالك : في وضع اليمنى على اليسرى في الصلاة ؟ قال : لا أعرف ذلك في الفريضة وكان يكرهه ولكن في النوافل إذا طال القيام فلا بأس بذلك يعين به نفسه
Я не знаю ничего об этом в обязательных молитвах. Я не люблю этого (стичаю макрух). Но если в намазах нафиля если киям будет очень долгим и руки устанут, то это можно сделать (соединить руки).
То что вы привели это не слова имама Малика , его ученика Ибнуль Гасима.И ещё наборот имам Малик в Мувате сказал надо скрешивать руки в намазе почитайте это в Мувате
Я предупреждал, что забаню за пустословия? Вот и забанил.
привожу суннитские источники на это тему
шейха Ибн ‘Абд уль-Барра Куртуби «Разногласия в речах имама Малика и его соратников», в которой говорится по вопросу расположения рук во время намаза буквально следующее: «Привел имам Сахнун ибн Са’ид Малики от Ибн Касима, от Малика, который сказал: «Воистину, я вижу складывание рук одну на другую в добровольном намазе (по причине долгого выстаивания в нём – здесь и далее примечания переводчика) и не одобряю этого (т.е. складывание рук) в намазе-фард».
имам Малик считал, что ас-салят необходимо совершать с опущенными руками
– это деяние жителей Медины (‘амаль ахль Мадина) как метод проверки подлинного смысла хадисов Пророка, мир ему и благословение.
Шейх Мухаммад аль-Худр аш-Шанкыти, да проявит Аллах к нему Свою милость, говорит в трактате «Ибраам ун-Накд» следующее: «К сильнейшим доказательствам законности опущения рук (ирсааль) во время ритуала молитвы относятся деяния мединцев, практику которых имам предпочитает достоверному хадису ахад (если тот вошел в противоречие с практикой мединцев), считая практику мединцев анулирующим хукмом (наасих) для хадиса ахад, когда тот противоречит этой практике. Это потому, что сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, руководствовались лишь его самыми хронологически поздними действиями. И нельзя помыслить, чтобы эти последние по времени действия Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не были им известны.
Отсюда, если находил имам Малик, да помилует его Аллах, деяния жителей Медины – полнившейся живущими там последователями (табиин) апостолов Пророка – вошедшими в противоречия хадису ахад, то он принимал в качестве довода практику мединского народа, отводя в сторону доказательства хадиса ахад, ибо происходило это по причине близости времени Посланника Аллаха, мир ему и милость Божия, (по отношению к сподвижникам) и времени сподвижников (по отношению к последователям), которые приняли от него Шариат, и от которых потом наследовали Шариат их последователи (табиин). Поэтому представляется невозможным, чтобы табиины, заставшие сподвижников Пророка, мир ему, которые совершали определенные деяния, стали бы противоречить в чём-то тем деяниям.
Отсюда становится ясно, что деяния обязательно имеют своей подоплекой хадис (хабар), указывающий на самые последние по времени действия Пророка, мир ему, и выступающий аннулирующим фактором для предыдущего хадиса, так что этот аннулирующий хадис становится деянием жителей Медины, исходя из такого понимания, подобно хадису мутаватир, который однозначно будет стоять перед хадисом ахад...» (взято из «Ибрам ун-Накд Лиима Киля мин Арджахияти аль-Кабд»).
Итак, ни о каком пресловутом фанатизме речи быть не может. Имам Малик держал руки во время намаза опущенными, потому что так делали жители Медины, бравшие пример с табиинов и сподвижников Пророка (асхаб), коих никак нельзя обвинить в том, что они исказили наследие Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Кроме того, положение рук во всех религиозно-правовых школах (мазхаб) не является строго предписанным (фард). Во время совершения ас-салята одним из фардов является стояние (кияма), а расположение рук относится к факультативным аспектам (сунна), и, как известно, нужно оставить любые разногласия, проистекающие из-за различного понимания сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сохранить единство мусульманской общины, поскольку сие-то является фардом чистой воды.