Стоять прямо это стоять прямо,руки опущены. Почему нет акцента о котором вы говорите- просто потому что для пророка (сас) и сахабов было очевидно что значит стоять и как совершать намаз.Я позже отвечу на это,инша Аллах.Но я думаю,сдесь идёт акцент именно на прямостоянии,что стоять прямо нужно,а если бы важны били руки по швам,то было бы добавленно про руки,вообщето,стоять по разному можно,руки на уровне груди не мешают стоять прямо.
«Соблюдайте молитву и выплачивайте закят» (сура «Корова», аят 110).
по арабски там написанно ва агимус-саля ва атус-закя.. агимус(гиям)в Куране Аллах говорит(транскрипция) : Ва агимус-соля( и выстраивайте молитву) если спросить у араба что такое гиям(т.к. агимус от этого слова приходит) то он скажет что прямое стояние и руки опущенны...
Положние рук в намазе
Отправлено 12 апреля 2011 - 18:48
Отправлено 12 апреля 2011 - 23:13
Отправлено 12 апреля 2011 - 23:22
Нет shemma2 ,стоять прямо можно и с поднятыми руками,и с руками в сторону,и держать их перед собой и от этого не поменяеться позиция прямостояния,поэтому я думаю что именно в аяте подчёркнуто именно прямостояние как обязанность,а где руки держать каждый пусть сам решает,главное не нарушать обязанность в прямостоянии.Вот скажите,если я прямо стою в молитве и руки положил как салафиты,мне так удобно молиться и сосредоточиться на молитве,разве я грех совершу,нарушу обязанность?.
агимус(гиям)- стояние ровно с руками по швам.Если руки поднимать,разводить в стороны,скрещивать- то положение позвоночника меняется- это уже не будет: стоять ровно и прямо.
Сообщение отредактировал shemma2: 12 апреля 2011 - 23:24
Отправлено 13 апреля 2011 - 01:36
Это вы на полном серьёзе или пошутить решили?.Может для начала встанете прямо и проверите,разведя руки в сторону или на груди скрестите,куда вы наклонитесь или же всё таки прямо так и останетесь стоять.
Если руки поднимать,разводить в стороны,скрещивать- то положение позвоночника меняется- это уже не будет: стоять ровно и прямо.
Отправлено 14 апреля 2011 - 14:19
Отправлено 15 апреля 2011 - 01:50
Вот так нужно искать компромис не противореча шариату.Если бы вы приняли то о чём я говорю,про руки,то уже был бы решён один вопрос разделяющий шиитов и салафитов,так же и с камнем под лоб в молитве,его тоже не обязат. ставить,далее не ругать и проклинать ослушавшихся сахабов,а просто говорить,что у нас более есть довод на халифат Али,мир ему, и это можно обосновать всего лишь 1 аятом,где все их доводы бессильны будут и так во всё,где есть расхождения.А сейчас всё наоборот и ваши и их учённые делают всё для разделения и вражды.
слушай,а может еще признать божественность Исы (ас) что б примириться с христианами и не иметь разногласий? Или отдать палестину яхудам? Ты что говоришь то вообще? "Гораций друг- но истина дороже!" Запомни,двух истин быть не может,иначе обе: фальшь!
- Абдуррашид это нравится
Отправлено 15 апреля 2011 - 14:22
Отправлено 15 апреля 2011 - 16:08
В том то и дело,намаз со скрещенными руками противоречит и шариату и аятам Корана.Всевышний говорит:13:42. Их предшественники тоже замышляли козни, но все козни – у Аллаха. Ему ведомо то, что приобретает каждая душа, и неверующие узнают, кому достанется Последняя обитель.Зачем кидаться в крайности,я же ясно сказал,не противореча шариату,не нарушая аятов.А я вижу,что вы не хотите,вам нужна вражда,в Али (мир ему) был хороший пример,как он стремился хранить ислам и единство,хотя был реальный повод начать войну.
Отправлено 15 апреля 2011 - 17:11
Отправлено 15 апреля 2011 - 18:45
О))) Уже фанатиком назвал))))))))) Шикарно)))))))) Да.я такой,я фанатик и фундаменталист,исламист до мозга костей)))Вы фанатики,а фанатики думать не умеют,за них уже подумали их вожди,а они слепо последовали.Я тебе Шема вопрос задавал,будет грех,если я буду ровно стоять на молитве,при этом руки на уровне солнечного сплетения держать буду?.
Конечно же будет грех,ведь в Коране написано :прямо с опущенными руками- ну что непонятного? В сунне имамов дома пророка (сас) написано: не скрещивай рук,так многобожники делали пред своими богами,тебе ведь давали ссылку откуда это пошло? Какие еще могут быть вопросы после всех этих свидетельств или сомнения? Нравится тебе пример имама Али (ас) - совершай намаз так как он его совершал,как совершал его посланник Аллаха (сас).
Отправлено 15 апреля 2011 - 19:29
Отправлено 15 апреля 2011 - 21:12
Мда...вот уж в чем,но во лжи меня еще не обвиняли...Посмотри в словаре или спроси у араба перевод:агимус(гиям).Шема,во ты в лжёшь,в Кур'ане сказанно выстаивать стоя,не лежа,не сидя,но про руки нет ни одного аята.На счёт язычников,то они так же ещё и поклонялись идолам,так что,мы им тоже подражаем?.
Отправлено 15 апреля 2011 - 23:32
Отправлено 18 апреля 2011 - 02:07
Отправлено 07 июля 2011 - 17:24
Отправлено 07 июля 2011 - 17:34
ахи джан вокруг Каабы меня окружали одни маликиты с опушенными руками, они даже подумали, что я тоже маликит!У меня Друг Суданиц, а там Маликитский масхаб он, как и все суданци совершает намаз с опушенными руками!вопрос шиитам напишите и покажите мне где маликиты совершаю намаз опушенными рукаи? как напишите вот тогда и поговорим
Отправлено 07 июля 2011 - 17:35
тему с начала прочитайте.вопрос шиитам напишите и покажите мне где маликиты совершаю намаз опушенными рукаи? как напишите вот тогда и поговорим
Отправлено 07 июля 2011 - 17:36
Точто в видели в Каабе не служит далилом далилом является слова самого имама Малика покажи где Малик совершал намаз опушенными руками??ахи джан вокруг Каабы меня окружали одни маликиты с опушенными руками, они даже подумали, что я тоже маликит!У меня Друг Суданиц, а там Маликитский масхаб он, как и все суданци совершает намаз с опушенными руками!вопрос шиитам напишите и покажите мне где маликиты совершаю намаз опушенными рукаи? как напишите вот тогда и поговорим
Отправлено 07 июля 2011 - 17:41
Сообщение отредактировал Фарамиз Мамедов: 07 июля 2011 - 17:41
Отправлено 07 июля 2011 - 19:53
Мы хотя бы слова его учеников приводим, а Вы приводите слова ученых, а не слова самого имама Малка о том, что он держал руки над пупком. Где же слова самого имама?Вот я всё здесь в этой теме прочитал вот вы пишите что маликиты совершаю намаз опушенными руками но при этом не приводите слова самого имама Малика, а приводите всего лиш слова его учеников.На самом деле маликиты совершаю намаз закрытыми руками В мазхабе маликитов держать руки нужно над пупком - аль-Ишраф аля масаилил Хилаф, 1/80; аль-Мунтага, автор аль-Баджи, 1/281; аль-Харши, 1/286; Хашиййа ад-Дасуги, 1/250
Вот, что говорит сам имам Малик в Муватта.
وقال مالك : في وضع اليمنى على اليسرى في الصلاة ؟ قال : لا أعرف ذلك في الفريضة وكان يكرهه ولكن في النوافل إذا طال القيام فلا بأس بذلك يعين به نفسه
Я не знаю ничего об этом в обязательных молитвах. Я не люблю этого (стичаю макрух). Но если в намазах нафиля если киям будет очень долгим и руки устанут, то это можно сделать (соединить руки).
Отправлено 07 июля 2011 - 20:28
То что вы привели это не слова имама Малика , его ученика Ибнуль Гасима.И ещё наборот имам Малик в Мувате сказал надо скрешивать руки в намазе почитайте это в МуватеМы хотя бы слова его учеников приводим, а Вы приводите слова ученых, а не слова самого имама Малка о том, что он держал руки над пупком. Где же слова самого имама?Вот я всё здесь в этой теме прочитал вот вы пишите что маликиты совершаю намаз опушенными руками но при этом не приводите слова самого имама Малика, а приводите всего лиш слова его учеников.На самом деле маликиты совершаю намаз закрытыми руками В мазхабе маликитов держать руки нужно над пупком - аль-Ишраф аля масаилил Хилаф, 1/80; аль-Мунтага, автор аль-Баджи, 1/281; аль-Харши, 1/286; Хашиййа ад-Дасуги, 1/250
Вот, что говорит сам имам Малик в Муватта.وقال مالك : في وضع اليمنى على اليسرى في الصلاة ؟ قال : لا أعرف ذلك في الفريضة وكان يكرهه ولكن في النوافل إذا طال القيام فلا بأس بذلك يعين به نفسه
Я не знаю ничего об этом в обязательных молитвах. Я не люблю этого (стичаю макрух). Но если в намазах нафиля если киям будет очень долгим и руки устанут, то это можно сделать (соединить руки).
Я предупреждал, что забаню за пустословия? Вот и забанил.
Сообщение отредактировал al-Fath: 07 июля 2011 - 20:32
Отправлено 07 июля 2011 - 21:17
вот тоже видео на youtube
Сообщение отредактировал xmikail: 07 июля 2011 - 21:18
тaм, тo дpyгoй cкaзaл o пepвoм:
"Гocпoди! Эти cбили нac, пoшли жe им
нaкaзaниe двoйнoe из oгня". Oн cкaзaл:
"Kaждoмy - двoйнoe, тoлькo вы нe
знaeтe!"(7:38)
Отправлено 07 июля 2011 - 21:32
Отправлено 07 июля 2011 - 21:39
То что вы привели это не слова имама Малика , его ученика Ибнуль Гасима.И ещё наборот имам Малик в Мувате сказал надо скрешивать руки в намазе почитайте это в МуватеМы хотя бы слова его учеников приводим, а Вы приводите слова ученых, а не слова самого имама Малка о том, что он держал руки над пупком. Где же слова самого имама?Вот я всё здесь в этой теме прочитал вот вы пишите что маликиты совершаю намаз опушенными руками но при этом не приводите слова самого имама Малика, а приводите всего лиш слова его учеников.На самом деле маликиты совершаю намаз закрытыми руками В мазхабе маликитов держать руки нужно над пупком - аль-Ишраф аля масаилил Хилаф, 1/80; аль-Мунтага, автор аль-Баджи, 1/281; аль-Харши, 1/286; Хашиййа ад-Дасуги, 1/250
Вот, что говорит сам имам Малик в Муватта.وقال مالك : في وضع اليمنى على اليسرى في الصلاة ؟ قال : لا أعرف ذلك في الفريضة وكان يكرهه ولكن في النوافل إذا طال القيام فلا بأس بذلك يعين به نفسه
Я предупреждал, что забаню за пустословия? Вот и забанил.
привожу суннитские источники на это тему
шейха Ибн ‘Абд уль-Барра Куртуби «Разногласия в речах имама Малика и его соратников», в которой говорится по вопросу расположения рук во время намаза буквально следующее: «Привел имам Сахнун ибн Са’ид Малики от Ибн Касима, от Малика, который сказал: «Воистину, я вижу складывание рук одну на другую в добровольном намазе (по причине долгого выстаивания в нём – здесь и далее примечания переводчика) и не одобряю этого (т.е. складывание рук) в намазе-фард».
имам Малик считал, что ас-салят необходимо совершать с опущенными руками
– это деяние жителей Медины (‘амаль ахль Мадина) как метод проверки подлинного смысла хадисов Пророка, мир ему и благословение.
Шейх Мухаммад аль-Худр аш-Шанкыти, да проявит Аллах к нему Свою милость, говорит в трактате «Ибраам ун-Накд» следующее: «К сильнейшим доказательствам законности опущения рук (ирсааль) во время ритуала молитвы относятся деяния мединцев, практику которых имам предпочитает достоверному хадису ахад (если тот вошел в противоречие с практикой мединцев), считая практику мединцев анулирующим хукмом (наасих) для хадиса ахад, когда тот противоречит этой практике. Это потому, что сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, руководствовались лишь его самыми хронологически поздними действиями. И нельзя помыслить, чтобы эти последние по времени действия Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не были им известны.
Отсюда, если находил имам Малик, да помилует его Аллах, деяния жителей Медины – полнившейся живущими там последователями (табиин) апостолов Пророка – вошедшими в противоречия хадису ахад, то он принимал в качестве довода практику мединского народа, отводя в сторону доказательства хадиса ахад, ибо происходило это по причине близости времени Посланника Аллаха, мир ему и милость Божия, (по отношению к сподвижникам) и времени сподвижников (по отношению к последователям), которые приняли от него Шариат, и от которых потом наследовали Шариат их последователи (табиин). Поэтому представляется невозможным, чтобы табиины, заставшие сподвижников Пророка, мир ему, которые совершали определенные деяния, стали бы противоречить в чём-то тем деяниям.
Отсюда становится ясно, что деяния обязательно имеют своей подоплекой хадис (хабар), указывающий на самые последние по времени действия Пророка, мир ему, и выступающий аннулирующим фактором для предыдущего хадиса, так что этот аннулирующий хадис становится деянием жителей Медины, исходя из такого понимания, подобно хадису мутаватир, который однозначно будет стоять перед хадисом ахад...» (взято из «Ибрам ун-Накд Лиима Киля мин Арджахияти аль-Кабд»).
Итак, ни о каком пресловутом фанатизме речи быть не может. Имам Малик держал руки во время намаза опущенными, потому что так делали жители Медины, бравшие пример с табиинов и сподвижников Пророка (асхаб), коих никак нельзя обвинить в том, что они исказили наследие Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Кроме того, положение рук во всех религиозно-правовых школах (мазхаб) не является строго предписанным (фард). Во время совершения ас-салята одним из фардов является стояние (кияма), а расположение рук относится к факультативным аспектам (сунна), и, как известно, нужно оставить любые разногласия, проистекающие из-за различного понимания сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сохранить единство мусульманской общины, поскольку сие-то является фардом чистой воды.
Доводы шиизма из суннитских источников
Отправлено 07 июля 2011 - 22:43
А почему не показываете как Маликиты в Судане совершают намаз почему то в Судане который являеттся центром маликитов маликиты совершают намаз закрытыми руками.вот ЖЖ маликитов, обучение молитве по их мазхабу http://maliki-ru.liv....com/15833.html
Сообщение отредактировал Эльмир Мамедов: 07 июля 2011 - 22:44
Отправлено 07 июля 2011 - 23:16
У меня Друг Суданиц, а там Маликитский масхаб он, как и все суданци совершает намаз с опушенными руками!А почему не показываете как Маликиты в Судане совершают намаз почему то в Судане который являеттся центром маликитов маликиты совершают намаз закрытыми руками.вот ЖЖ маликитов, обучение молитве по их мазхабу http://maliki-ru.liv....com/15833.html
Отправлено 07 июля 2011 - 23:37
потому что по людям не судят о религии, а судят по учению и основам на которые они ссылаются. Ты видел всех суданцев и ты видел именно маликитов? может те были суданцы иного мазхаба? как может быть доводом то что ты видел суданца который молился с "закрытыми руками". ты спрашивал у этого суданца или этих суданцев какой он намаз совершал по какому мазхабу.А почему не показываете как Маликиты в Судане совершают намаз почему то в Судане который являеттся центром маликитов маликиты совершают намаз закрытыми руками.
Я в мечети бываю где все сунниты так там сунниты вообще по разному складывают руки: один ниже пупка, другой выше пупка держит, третий вообще сместил сложенные руки в сторону сердца в бок, это вообще мне непонят по какому учению он следует и откуда это?
Отправлено 08 июля 2011 - 08:49
Это шафиитский намаз. Они держат руки на сердце говоря, что у нас в сердце.третий вообще сместил сложенные руки в сторону сердца в бок, это вообще мне непонят по какому учению он следует и откуда это?
Отправлено 08 июля 2011 - 13:17
Я два года жил в Судане и ты будеш меня учит я своими глазами видел большинство маликитов в Судане совершают намаз закрытыми руками лиш малая часть совершает окрытыми руками.У меня Друг Суданиц, а там Маликитский масхаб он, как и все суданци совершает намаз с опушенными руками!А почему не показываете как Маликиты в Судане совершают намаз почему то в Судане который являеттся центром маликитов маликиты совершают намаз закрытыми руками.вот ЖЖ маликитов, обучение молитве по их мазхабу http://maliki-ru.liv....com/15833.html
Сообщение отредактировал Эльмир Мамедов: 08 июля 2011 - 13:22
Отправлено 08 июля 2011 - 13:52
хорошо тогда скажи как в основе учений малкитов что Имам Малик говорил по этому поводу? я привел материал суннитов с указанием на истонички не от себя же привел.Я два года жил в Судане и ты будеш меня учит я своими глазами видел большинство маликитов в Судане совершают намаз закрытыми руками лиш малая часть совершает окрытыми руками.У меня Друг Суданиц, а там Маликитский масхаб он, как и все суданци совершает намаз с опушенными руками!А почему не показываете как Маликиты в Судане совершают намаз почему то в Судане который являеттся центром маликитов маликиты совершают намаз закрытыми руками.вот ЖЖ маликитов, обучение молитве по их мазхабу http://maliki-ru.liv....com/15833.html
и ты признал что есть те кто с опущенными руками молится.
видимо и там вахи исказили что маликиты все уже путают. сокро от суннитов ничего не останется только лишь название а по сути все ваххабитами станут вопрос времени.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей