Перейти к содержимому


Фотография

Был ли распят Иисус?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#121 Alli

Alli

    Raqib Awwal – Master Seargeant

  • Murid
  • 289 сообщений

Отправлено 16 Май 2010 - 19:14

Уважаемый Али!
Эта версия нам знакома. Мне кажется, родилась она не в исламе, а у тех библейских критиков, которые хотели все в Евангелии объяснить чисто рационалистически, без чудес. Тут есть ряд серьезных возражений.
1. Иисуса перед казнью подвергли бичеванию. Римляне тогда пороли так и такими орудиями, что могли запороть и до смерти. Поэтому нет ничего удивительного, что человек после этой порки и несения креста к месту казни умирает на этом кресте за три часа. Ведь ко крестам прибивали за руки и за ноги, человек, мало того, что чувствует невероятную боль и теряет много крови, - он задыхается вследствие судорог и невозможности действия дыхательных мышц.
2. Сторонники Иисуса снимают Его с креста. Малейшего признака жизни они бы не пропустили.
3. Пробитие копьем грудной клетки - это то, от чего потом тоже не очнешься.
4. Очнуться раненному в духоте закрытой могилы тоже невозможно...
5. ... тем более одному отодвинуть могильный камень...
6. ... и представ в таком самом жалком виде перед учениками вызвать у них веру в его телесное воскресение? Веру, соедининную с непостижимой радостью?

Вот такие здесь трудности.
Я же снова обращу Ваше внимание, что 157 айат 4-й суры обращен в обличение И У Д Е Е В, а не христиан. Что очень странно, ведь иудеи не веруют в воскресение Иисуса, а полагают, будто "убили и ВСЕ". Вот Пророк и возвещает им: нет, не все, вам только КАЖЕТСЯ, что этим все кончилось.

Никакой язык и никакой перевод не виноват в нашем двойственном понимании слова "смерть". В любом языке оно понимается двояко:
1. Перейти смертный порог к остановке сердца, кровотока, гибели головного мозга, окоченению тела и т.д.
2. Пребыть неопределенно длительное время (многие годы до ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ) вне бытия тела на земле.
И обычно, когда мы говорим: смерть, убийство, оба смысла подразумеваются неразрывно связанными. Потому что это отвечает реальности, так и есть на самом деле.
Если же речь идет о человеке, воскресшем в третий день, то два эти смысла очевидно расходятся.
Умер ли Иисус в понимании христиан?
В первом смысле - да.
Во втором смысле - нет.
И если Пророк имел в виду по внушению свыше именно второй смысл, то тогда:
а) устраняется противоречие этого айата с Евангелием, как КАЖУЩЕЕСЯ;
б) становится понятным, почему этот айат употреблен в контексте против ИУДЕЕВ, а не христиан, и нигде не повторяется, будучи обращен к христианам. То есть контекст проповеди Пророка восстанавливает свою целостность, обретает законченный смысл.

...Все-таки не покидает меня ощущение, что реальные мусульмане воспринимают христианскую веру хуже, чем оценивает ее Коран.

Во Имя Бога Милостивого и Милосердного! Мир всем искренне верующим!
Уважаемый Тимофей! Обращаясь к вам, я не ставил своей целью переубедить вас, а всего лишь хотел показать о возможности разных толкований данного события, распятия Иссуса(АС), и о том, что Коран так же как и Евангелие не дает полной информации об этом событии, отвечая на ваши возрожения,хотел бы отметить:
1.Если судить о избиении по фильму Мела Гибсона, то такое даже смотреть тяжело, но вот само Евангелие в подробности нас не посвещает, более того в Евангелие от Иоанна рассказываеться, что бичиванию, Пилат(сочувствующий Иссусу(АС)) подверг Иссуса(АС) до суда, возможно надеясь этим успокоить толпу, и экзекуцию проводили подчиненные Пилата, римские солдаты, крест так же был с Иссуса(АС) снят и возложен римлянами на проходящего Симона, другие двое несли свои кресты сами,из каких побуждений они это сделали, вопрос.Само распятие так же требует значительно больше времени для умервшления, даже и при прибивании гвоздями требуеться больше времени, хотя Евангелие об этом и не говориться, в те временна и просто привязывали к кресту, человек умирал от голода и жажды.
2.А может и заметили...
3.О характере ранения в писании ни чего не сказанно
4.Герметичность достичь специально то сложно...
5.А может и не один...
6.Иссус(АС) явился своим сподвижникам действительно в неузнаваемом виде и рана его еще не зажила, хотя до нее и можно было дотронуться не вызывая боль, кстати о ранах от гвоздей не говориться,хотя про рану от копья знали не многие.

Вот такие здесь трудности.
Вернусь к 157 аяту 4 суры, в нем, повторюсь, утверждаеться, что смерть Исы(АС)людям привиделась, а в другом известном месте Корана говориться, что мученик убитый за веру не умирает, а живее всех живых, и довольный своим Господом, получает свой удел.Что имеется в виду в рассматриваемом аяте Корана, доподленно знает лишь Аллах, Его посланник и Имамы. Ведь мог же Аллах и физически воскресить Иссуса(АС), ведь воскресил же Лазаря Господь через Иссуса(АС), а вот отодвинутый камень и не зажившая рана говорит о человеческой природе Иссуса(АС),пусть и воплощавшим собой своего Творца.Ведь в конце концов, важно не то, что Иссус(АС) умер или нет, а то что Он пошел на верную смерть, в надежде на спасение израильтян и человечества, и своё(мольба в яблоневом саду, в последнию ночь), в исламе есть очень похожий пример, это мучиниская смерть Имама Хусейна(АС),внука пророка(САС)
Коран же не однозначно относиться к понятию смерти, помимо физической смерти, рассматриваеться и духовная смерть, то есть человек может выглядеть вполне живым,будучи духовно мертвым, и наоборот,физически умерший праведник,повторюсь, быть живее живых!
И ощущения у вас верные,большинство мусульман слабо представляют себе истинные смыслы прповеди Иссуса(АС), более того, многие в них остро нуждаються, но есть и такие, которые ближе к Иссе(АС) чем большенство христиан, и многие среди арифоф(суфиев), Коран же неоднократно повторяет, что истинно верующие принимают и Тору, и Инжиль, и Коран, то есть не только признают их ниспослание, но и активно используют, при этом беря Коран мерилом(это один из аятов), ища путь богобоязненых так же в Торе(так же один из аятов),и признавая большую искренность и богобоязненность за сторонниками Иссуса(АС).
Многие острые вопросы, например принесение в жертву Ибрахимом своего сына, так же не столь однозначны, и при внимательном прочтении, Коран не всегда занимает сторону исламских ученых.Очень хочеться надеяться, что вы и все мы выйдем за рамки своих сект, и сможем воспринимать истину где бы она не была, ведь говорил же Последний посланник божий(САС)ищите знания даже в китае.
"Знание имеет два источника: Интуицию и образование. Если образование не питается интуицией, то оно бесполезно." Имам Али(А)

#122 timofey

timofey

    Naqib – Captain

  • Murid
  • 720 сообщений

Отправлено 20 Май 2010 - 18:59

Спасибо, Али, за такое письмо. Признаться, не слышал я еще от мусульман такого разумного объяснения.
Когда Вы пишете: "выйдем за рамки своих сект", то я отвечу. что не считаю ни себя, ни своих собеседников здесь на форуме сектантами. Мы скорее всего в большинстве не выйдем за рамки своих религиозных традиций. И в этом я не вижу ничего плохого, при том лишь условии, что предложили Вы. Да, нужно помнить, что мы нуждаемся в спасении от греха, и что Господь проложил нам пути ко спасению, через пророков, а особенно через Иисуса Христа. Поэтому спасет нас не мазхаб, не церковь и не умма, вообще никакая формальная принадлежность к какому-то обществу. Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока или запада, а благочестие - кто уверовал Аллаха и в последний день, и в ангелов, и в Писание, и в пророков, и давал имущество. несмотря на любовь к нему, близким и сиротам и беднякам, и путникам и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, и исполняющие свои заветы, когда заключат, - и это те, которые были правдивы, это они - богобоязненные (2, 177).
Но и они спасаются милостью и благодатью Божией.

На пороге вечности наши представления о Боге резко и существенно углубятся. Мы поймем, что на земле плохо представляли себе Аллаха и путь Его - в сравнении с тем, что нам откроется. И судьба наша будет зависеть от отношения к Нему и к своим грехам.
В связи с этим мне очень радостно слышать, что Вы смотрели фильм "Страсти Христовы". Понятно, что точности и достоверности здесь добиться сложно, но историческое правдоподобие в нем несомненно есть
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)

#123 Слава

Слава

    Arif – Corporal

  • Murid
  • 90 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 11:09

Да, нужно помнить, что мы нуждаемся в спасении от греха


Так почему же мы именно нуждаемся в спасении от греха - живые, спокойные, счастливые люди, любящие и любимые, у которых есть всё?

#124 Abekebey

Abekebey

    Raqib – Seargeant

  • Murid
  • 178 сообщений

Отправлено 15 Август 2012 - 22:43

Распят ли Иисус? Ахмад Дидат и Роберт Дуглас диспут
Spoiler





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru