Аравийский пророк
Отправлено 01 января 2011 - 22:05
Я готов выслушать и внимательно рассмотреть любые доводы оппонента. Кое-с-чем и соглашаюсь. Так что я не радикал и не фанатик.
В Вашем письме об эволюции я практически со всем согласен и с научной, и с библейской точки зрения. Есть не возражение, а уточнение.
Дело в том, что библейский Шестоднев - это видение-откровение. Пророк Муса созерцал это и записал, как мог, виденное. Из этого следует, что он созерцал нечто из конкретной точки Вселенной - с земли. И вся хронология у него идет по земному времени. У мусы были ЗЕМНЫЕ часы.
А почему это важно? А потому, что есть такая теория ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, специальная и общая, данные которой (в отличие от теории эволюции) допускают прямую проверку опытом и наблюдением. Так вот, она говорит, что время относительно, оно по-разному течет в разных системах отсчета (даже инерциальных), в зависимости от скорости этой системы, а также в зависимости от гравитации. Сильная гравитация ЗАМЕДЛЯЕТ время. Большие скорости тоже его замедляют.
Поэтому всегда нужно корректное уточнение: про какие часы мы говорим?
Мы видим галактики, отстоящие от нас на МИЛЛИАРДЫ Световых лет. Свет оттуда шел к нам миллиарды лет ПО ЕГО ЧАСАМ. Но это не значит, что и по нашим.
Это трудно себе представить, но в науке это СТРОГО ДОКАЗАНО, теорией и опытом: время в разных системах течет по-разному.
Но и это еще не все. Дело в том, что и наше пространство, как и время, СОЗДАНО, и оно, очень вероятно, не создано статичным. Оно расширяется, и притом, возможно, неравномерно. Все линейки, все световые волны, все размеры атомов, вчера, вероятно были меньше, чем сейчас. И своей линейкой сейчас мы это не измерим. Но на общем ходе времени истории мира это вполне могло сказаться.
Я давно хочу открыть тему о шестодневе, о сотворении мира. У меня тут есть, что сказать, чем поделиться. Постараюсь это сделать.
Отправлено 01 января 2011 - 23:16
У тебя непонятная позиция,что Аллах Свят Он и Велик пожелал,то и включил в Свою книгу и назвал это Кур'аном и не важно,что это,ведь Кур'ан -напоминание.А вот Библия,как думаешь,разве это слово Бога Милосердного,где сказанно,например,что пророк Дауд,мир ему, сделал прелюбодеяние или кающийся Бог,Свят Он и Велик?.И ещё много разных моментов,но вот Тора,Евангилие,Псалтырь-это слово Бога Свят Он и Велик,но где оригинал их?.
1. У меня вполне понятная позиция. Аллах включил в Свою книгу Свои слова и слова других. Я и вы хорошо знаем разницу между словами Аллаха и других личностей. Где фараон говорит- это слова фараона, где Аллах говорит- это слова Аллаха. Являются ли слова Аллаха аятами Корана? Да. Являются ли слова Адама, других пророков, ангелов и т. др. аятами Корана? Да, являются. Это нисколько не унижает достоинство Корана. У вас главный аргумент- это то, что Аллах пересказывает их речи Мухаммеду. Я же показываю, что ИХ речи тоже являются аятами Корана. Поэтому, Коран как и Библия составлен из речей Аллаха и других личностей.
2. Библия тоже является словом Милосерднего Аллаха. Библия сказал истину о Давиде.
Посмотрите на Коранический аят о Йусуфе и жене Потифара.
Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших избранных (или искренних) рабов. 12: 24.
Йусуф тоже склонился к греху, если не увидел знамение от Господа. Если не Бог, Йусуф мог совершить прелюбодеяние с этой женщиной. Значит, у пророков тоже были слабости как у других людей. Давид знал, что нельзя совершить такой грех, но по своей слабости, он не устоял.
Что касается кающегося Бога, я бы сказал, что это весьма неудачный перевод слова «нахам» именно в этом месте.
«Нахам» можно перевести как сожалеть, утешать себя, раскаяться, утешиться, опечалиться и т. др.
Вот некоторые места, где это слово встречается,
но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю (нахам) то зло, которое помыслил сделать ему. (Иер. 18:8).
Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю (нахам) то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. (Иер. 26:3).
Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит (нахам) от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". (Ион. 3:9)
Поэтому в кн. Бытие 6: 6, переводчики решили перевести это слово как «и раскаялся Бог…». Самый удачный перевод думаю, это «опечалился», который встречается в некоторых англоязычных переводах. Никто из нас не верит, что Бог может раскаяться. Ведь Он же не человек.
Не надо забывать, что этот стих написан в связи с грехом человека и ответным действием Бога.
В Коране мы находим некоторые места, где Аллах изменяет свое отношение к человеку в момент совершения греха и после покаяния человека.
Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный. 2: 37 пер. Э. Кулиева.
У Крачковского более точный перевод как «И Адам принял от Господа своего слова, и обратился (фатаба) Он к нему: ведь Он обращающийся, (хува аль-таввабу) милосердный!».
Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь (фатабу) перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния (фатаба). Воистину, Он – Принимающий покаяния, (хува аль-таввабу) Милосердный. 2: 54.
У Крачковского более подходящий перевод как «…и Он обратился (фатаба) к вам: ведь Он обращающийся, (хува аль-таввабу) милосердный!»
Глаголы фатабу и фатаба происходят из одного корня. Обе употреблены в связи с покоянием человека и обращением Аллаха к человеку после покояния.
за исключением тех, которые раскаялись(табуу), исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния (атуубу), ибо Я – Принимающий покаяния (ва анна аль-таввабу), Милосердный. 2: 160.
Перевод у Эльмира Кулиева смысловой, а Крачковский в этом вопросе подходит более близко к истинному значению слова «принимающий покояние». Человек раскаивается, кается от греха и Аллах со своей стороны тоже не в буквальном смысле, а метафорический тоже раскаивается от наказания, которого он хотел бы наслать на грешника и обращается к человеку. Поэтому в Коране употребляется одинаковые глаголы в связи с покоянием человека и обращением Аллаха.
Вы же не думаете, что Аллах буквально раскаивается, потому что, о Нем написано «Он обращается» и употребляется арабские глаголы как таба, тавваб, атуубу, фатаба.
В некоторых англоязычных переводах Корана, слово «и обратился (фатаба) Он к нему», употреблено слово «and his Lord repented (fataba) towards him», то есть «и его Господь раскаялся». Но никто не считет, что речь идет о буквальном раскаянии Аллаха.
Отправлено 01 января 2011 - 23:58
В Слове Божием много мест, где Богу приписываются руки, ноги и глаза, и хоть какое-то аллегорическое понимание совершенно необходимо. Из этой же серии и слово "раскаялся".
Когда Бог милосердует о человеке, то у человека нет в его языках адекватного слова, чтобы передать Божье "чувство". Вот и получается такое не очень удобное слово: то ли обращается, то ли кается. За такие слова не нужно цепляться. И уж во всяком случае, это не то же самое чувство, которое испытывает человек, кающийся в грехе, обращающийся от греха.
Более того. Все вы согласитесь, что Бог не может страдать. Ибо Он самодостаточен.
Но по отношению к погибающему от греха человеку Он испытывает то чувство, которое в наших человеческих категориях наиболее походит на слово: "сострадание". Опять же, адекватного перевода вы не найдете. Но это именно то самое движение Божьего отношения к миру, на которое любой христианин, собственно, и надеется, как на причину своего спасения и обновления. Не на свои дела, не на исполнение заповедей, не на то, что Бог простит и сотрет наши грехи просто так, - а на то, что Он излечит нас от грехов ПОТОМУ ЧТО они Ему не просто ненавистны, а Он их воспринимает, как собственную боль (или как то, что мы обозначили бы таким словом). Именно из-за этого Бог соединился с человеком во Христе Иисусе. Иисус, как человек, состраждет нам, и это было единственной побудительной причиной тех самых последних событий Его жизни на земле, которые вы отрицаете.
Так что аллегории в понимании слов, говорящих о Боге, вполне уместны, иногда и вообще необходимы.
Али, у меня к вам просьба. Если не получится у меня создать тему "сотворение мира" (сравнение библейского и коранического откровения), то создайте ее, пожалуйста. Этот вопрос нужно выделить в особую тему.
Отправлено 02 января 2011 - 00:27
Собственно говоря первым абсолютно очищенным и безгрешным был Иса(АС) и последовавшие за Ним Пророк Мухаммад(ДБАР) и Имамы(АС), к слову, Иса(АС) один из ярких примеров сотворения качественно нового Аллахом после количественного накопления очищения от ошибки Адама(АС) пророками до Исы(АС),причиной отсуствия биологического отца у Исы(АС) является невозможность появления качественно нового уровня естественным путем, в чем, как отмеченно в Коране, Иса(АС) подобен Адаму(АС).Йусуф тоже склонился к греху, если не увидел знамение от Господа. Если не Бог, Йусуф мог совершить прелюбодеяние с этой женщиной. Значит, у пророков тоже были слабости как у других людей. Давид знал, что нельзя совершить такой грех, но по своей слабости, он не устоял.
Отправлено 02 января 2011 - 00:49
Дело в том, что библейский Шестоднев - это видение-откровение. Пророк Муса созерцал это и записал, как мог, виденное. Из этого следует, что он созерцал нечто из конкретной точки Вселенной - с земли. И вся хронология у него идет по земному времени. У мусы были ЗЕМНЫЕ часы.
1.Где вы это взяли? и если это так, то как вы себе это представляете? Неужели в режиме реального времени или это был своего рода кинофильм
2.я же в первую очередь опираюсь на Коран, в котором передаются не впечатления Пророка-человека(АС),а описание событий самим Богом, в котором Он как раз и подчеркивает ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ времени, и я рад, что вы знакомы с этой теорией) В связи с чем забираю свои слова относительно вашего радикализма обратно!)
Отправлено 02 января 2011 - 02:03
Отправлено 02 января 2011 - 20:56
1.Где вы это взяли? и если это так, то как вы себе это представляете? Неужели в режиме реального времени или это был своего рода кинофильм
2.я же в первую очередь опираюсь на Коран, в котором передаются не впечатления Пророка-человека(АС),а описание событий самим Богом, в котором Он как раз и подчеркивает ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ времени, и я рад, что вы знакомы с этой теорией) В связи с чем забираю свои слова относительно вашего радикализма обратно!)
Али, я еще раз очень Вас попрошу создать новую тему о Шестодневе. Когда я набираю кнопку: "Открыть тему", меня почему-то вообще выбивает с форума, я выхожу из сети. Понимаете? Отвечать могу, а создать тему не могу. Если Вы серьезно желаете об этом поговорить (а я бы со своей стороны очень хотел бы спросить здесь мусульман о многом), то нужно выйти в особую тему. Видите, у нас здесь параллельно идет обсуждение абсолютно не связанных вопросов, каждый из которых, кстати, не соответствует заглавию "Аравийский пророк". Какая-то техническая неполадка связала мне компьютер, и я вынужден продолжать вносить свой вклад в путаницу в структуре обсуждаемых вопросов. Да тут еще и модератор наш, Shemma, куда-то пропал.
Ну а по Вашему письму я отвечу так. Бог говорит не с каждым из нас подряд. Его весть проходит "СКВОЗЬ" восприятие того или иного пророка. И как оно проходит, мы не знаем, не будучи сами пророками. Но тем не менее, я почти уверен, что в большинстве случаев Бог дает пророкам информацию на НЕВЕРБАЛЬНОМ уровне, - и потому так трудно ее восприять и адекватно передать.
Читая о Мухаммаде, я в этом тем более убедился. Начиная с первого откровения, над которым иногда ерничают и посмеиваются не верующие в это откровение. Все спорят: душил его ангел или нет, почему он завернулся, и все такое прочее. И почему в разных случаях описание откровения даже у мусульман различается. Ответ я на все пересмешки и глупые вопросы вижу один: Пророк получил такую информацию, на таком высоком уровне, что передать это не видевшим человеческими словами ему было очень тяжело. Он начал с короткой суры, смысл которой относительно ясен. А свое видение, поразившее его до грани жизнии смерти, он не мог рассказать точно, так чтобы нам было понятно.
Если Божья информация адекватно вкладывается в слова, то пророки не нужны. Задиктовать всем основы какого-то шариата - и все. Хватит. И если слова Аллаха - это только понятные нам человеческие слова, то почему Мухаммад, насколько я читал, высказывался в том смысле, что каждая новая сура приносит ему такое переживание, словно душу вынимают? Диктовка человечески понятных слов, от которых мы теперь не падаем же в обморок, и должна им восприниматься спокойно.
И если доселе Вы согласны, то тогда то же самое, я уверен, относится и к Моисею. Первые страницы Бытия наверняка евреи знали наизусть. Порча текста при восстановлении после плена в ЭТИХ местах должна быть минимальна, почти невероятна. И вот, этот текст передает некое Божественное созерцание. Самое прямое предположение, что сказав (показав) нечто о времени, Творец отсчитывает его для наблюдателя по земным часам. Это разумно и логично. Если Вы посмеиваетесь тут об аналогии с кинофильмом, то на самом деле, у вас нет оснований отрицать и некую такую аналогию. Возможно, пророки видели нечто аналогичное - мы же не знаем. (Если утверждаете, что знаете, значит, вы пророк). И передавали, ВЕРБАЛИЗИРОВАЛИ, облекали в слова, полученную информацию все пророки по-разному, каждый по-своему.
Если Вы мне приведете айат Корана, где говорится о разном течении времени в разных системах отсчета НАШЕГО мира, нашей вселенной, я Вам буду очень благодарен. Что же, хвала Аллаху, если так. В этом случае Вам будет проще понять то, что я хотел бы вам рассказать о примерных сроках существования земли по научным данным (геология, прежде всего).
Однажды я имел беседу с астрономами ГАИШ (Главный астрономический институт им. Шкловского) при Московском университете, и мне астрономы подтвердили, что миллиарднолетние шкалы времени хорошо работают в дальнем космосе. На земле же такие сроки встречают неодолимые препятствия. Есть достаточно много разных космогонических сценариев, разработанных серьезными физиками, где выявляется эта разница часов земных и астрономических. Но все это лишь догадки. И ничем другим быть не могут.
Во всяком случае я бы посоветовал всем мусульманским собеседникам не торопиться подсмеиваться над Библией вообще и Шестодневом в особенности. Другого такого ясного и последовательного описания творения у нас больше нигде нет.
Братья, вы рискуете, почитая Коран выше всего, начать перечить самому Корану. Если бы Библия была достойна ваших насмешек, не стал бы Пророк отзываться о ней так, как он сделал в Коране. Почему вы не хотите этому поверить?
Отправлено 03 января 2011 - 00:20
АПОЛОС-Юсуф мир ему скорее всего не был пророком на тот момент,когда произошел этот случай,а вот Дауд мир ему-был пророком,а пророки мир им никогда тяжкие грехи не совершали.Если бы ты понимал миссию посланников мир им,то в жизни не поверил бы в библейское прелюбодеяние Давида мир ему,колдоство пророка Соломона мир ему,инцест пророка Лота мир ему.
Йусуф был посланником на тот момент и еще до этого случая Аллах говорил с ним и избрал его.
Когда они увели его и бросили на дно колодца, Мы внушили ему: «Ты непременно напомнишь им об этом поступке, когда они даже не узнают тебя». 12: 15.
Когда Йусуф (Иосиф) достиг зрелого возраста, Мы даровали ему умение принимать решения и знание. Так Мы вознаграждаем творящих добро. 12: 22
Аллах ниспослал ему откровение, когда он находился на дне колодца и до этого Аллах Всемогущий дал ему способность толковать сны. Значит он еще до этого случая был избран и был посланником Всевышнего.
В Коране находим рассказ о Давиде, который очень напоминает нам разговор пр. Нафана с Давидом в Библии.
Дошла ли до тебя весть о затеявших тяжбу, которые перелезли через стену молельни? Они вошли к Давуду (Давиду), и он испугался их. Они сказали: «Не бойся, мы – двое тяжущихся. Один из нас поступил несправедливо по отношению к другому. Рассуди же нас истинно, не будь несправедлив и укажи нам на верный путь. Это – мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня – всего одна овца. Он сказал: “Отдай ее мне!” – и одолел меня на словах». Он (Давуд) сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». Давуд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся. Мы простили ему это. Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения. 38: 21-25.
А теперь читаем Библейское повествование:
1 И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
7 И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула,
8 и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше;
9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом… (2Цар.12:1-13).
При сравнении этих рассказов есть много сходств. Как вы думаете, почему в кораническом рассказе Давид раскаялся? Что за грех он сделал? Какой у вас вариант ответа?
В Библейском рассказе становится ясным, что Давид раскаялся за прелюбодеяние с женой Урии. Сделав сравнение двух рассказов я прихожу к такому выводу, что в Кораническом рассказе Давид раскаялся за какой-то тяжкий грех, которому он не обращал внимание. Так как Коран не дает нам конкретного ответа на этот вопрос, будем считать, что Давид раскаялся за прелюбодеяние с женой Урии. У вас есть другого варианта?
Пророки как и мы имели слабости. Так как они тоже потомки Адама и Евы, которые согрешили против Аллаха Всемогущего. Библия показывает грех Давида и обличает его в содеянном грехе. Дауд, если Давид является отцом Соломона, то тогда кто его мать?
Еще у меня вопрос такой. Расскажите пожалуйста, как Мухаммед женился на Сафию? Но, подробно. Приведите пожалуйста, источники. Я хотел бы, что вы не ссылались на современных авторов, а на первоисточников Ислама. Если возможно дайте ссылки.
Я очень хорошо понимаю миссию пророков. Соломон не был колдуном. Библия не обличает его в колдовстве. Библия говорит, что к концу своей жизни Соломон по внушению своих чужестранных жен, стал служить языческим идолам. Бог предупредил и наказал его. После его смерти, царство Соломона разделилась на 2 части. Это было то, о чем Бог предупредил его.
Уважаемый Дауд как вы думаете мог ли такой святой пророк как Лот предложить своих дочерей геям?
«…К нему сбежались его соплеменники, которые уже давно совершали преступления. Он сказал: «О мой народ! Вот мои дочери. Они для вас чище. Побойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?» 11: 78.
Как мог святой Лот согласиться на то, что эти грешники совершили прелюбодеяние с его дочерями? Если скажете, что Лот хотел отдать своих дочерей им в замуж, то он знал, что эти люди не любят женщин.
Они сказали: «Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим». 11: 79.
Итак, По Корану пророк Лот предложил своих дочерей совершающим мерзость. Как вы можете верить в это?
Не надо забывать, что Коран подтверждает предыдущие Писания. В 7 веке у евреев была такое же Писание как и сейчас.
Отправлено 03 января 2011 - 00:35
Нет Apollos! Коран это как раз таки прямое СЛОВО Аллаха, включающий в себя РЕЧЬ Аллаха, а так же пересказ исторических событий со СЛОВ Аллаха и РЕЧЬ остальных персонажий опять таки со СЛОВ Аллаха, свидетелем которых был единственно живой до нашего времени и неошибающийся вечный свидетель-Аллах, а вот в библии приведенны свидетельства тех давних событий со слов живших тогда современников, т.е.-людей, склонных к ошибке, недопониманию или забывчивости, и даже их свидетельства не раз терялись и позже востонавливались по памяти разными авторами! все мы играли в детстве в игру-испорченный телефон,в конце цепочки искажения могли совершенно поменять смысл первоночальной фразы, и все это без всякого злого умысла!Коран же является неизменным со времен Пророка(ДБАР)и имеет единственного Автора.Без облодания подобным достоверным писанием, вы ни когда не сможете пройти путь к Богу(Аллаху) до конца, потому что вынуждены принимать из Библии лишь то что соответствует вашему мировозрению либо сатанеть, как осатанело большенство иудеев, принимая, в частности нынешнею тору целиком, вплоть до запятой, Славо Богу вы являетесь последователями Исы(АС) , что защищает вас от искажений подобно приведенных мной, но в силу того что НЗ имеет такую же основу, искажения(я сейчас говорю чисто теоретически)могли проникнуть и туда, поэтому единственное ваше спасение-это принятие Слова Аллаха-Коран.
1. Али, в Коране есть некоторые аяты, где говорит сам пророк ислама и ангелы и эти аяты в отличии от других не начинаются с призывом «скажи».
Э. Кулиев в своем переводе добавил от себя слово «скажи», хотя в арабском тексте этого нет.
«К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слеп, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем». 6: 104.
«Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» Те, кому Мы даровали Писание, знают, что оно ниспослано от твоего Господа во истине. Посему не будь в числе сомневающихся. 6: 114.
Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него. 11: 2.
«Мне велено только поклоняться Господу этого города (Мекки), который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман. 27: 91.
Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю только на Него и к Нему обращаюсь». 42: 10.
Речь Ангелов:
«Мы (ангелы) нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив». 19: 64.
«У каждого из нас есть известное место. 37: 164.
2. Вот и в Коране обнаруживаем ошибку Али. Например, В суре Йусуф написано, что его продали за несколько дирхемов.
Они (братья Йусуфа) продали его за ничтожную цену – всего за несколько дирхемов. Они не высоко оценили его. 12: 20.
Во времена Йусуфа (мир ему) дирхемов еще не существовало.
В другом суре написано, что фараон пригрозил уверовавшим колдунам распятием. Распятие тоже не применялось во времена фараона.
Еще Коран говорит, что Аллах даровал Исе Инджиль. Аллах не даровал Иисусу Христу Инджил, так как это искаженное произношение греческого слова «Евангелион». Аллах не мог даровать еврею священную книгу или Благую Весть на греческом языке.
3. Мое спасение в Иисусе Христе. А Коран сам свидетельствует, что не является новым откровением, а только таким же как и предыдущие Писания.
Отправлено 03 января 2011 - 01:01
Отправлено 03 января 2011 - 01:02
Я во многом с вами согласен, хотел лишь уточнить, что на мой взгляд,за всеми законами мироздания стоят духовные истины, понять которые возможно лишь пережив их, а обьяснить их словами человеку незнакомому с подобными переживаниями практически невозможно и для этого, как правило, используются аллегории и притчи, как впрочем и в фундамете закона-шариата заложены те же истины.Пророками Господь выбирал далеко не случайнах людей, а мудрецов своего времени подошедших близко к дарованым им в последствии откровениям.Ну а по Вашему письму я отвечу так. Бог говорит не с каждым из нас подряд. Его весть проходит "СКВОЗЬ" восприятие того или иного пророка. И как оно проходит, мы не знаем, не будучи сами пророками. Но тем не менее, я почти уверен, что в большинстве случаев Бог дает пророкам информацию на НЕВЕРБАЛЬНОМ уровне, - и потому так трудно ее восприять и адекватно передать.
Читая о Мухаммаде, я в этом тем более убедился. Начиная с первого откровения, над которым иногда ерничают и посмеиваются не верующие в это откровение. Все спорят: душил его ангел или нет, почему он завернулся, и все такое прочее. И почему в разных случаях описание откровения даже у мусульман различается. Ответ я на все пересмешки и глупые вопросы вижу один: Пророк получил такую информацию, на таком высоком уровне, что передать это не видевшим человеческими словами ему было очень тяжело. Он начал с короткой суры, смысл которой относительно ясен. А свое видение, поразившее его до грани жизнии смерти, он не мог рассказать точно, так чтобы нам было понятно.
Если Божья информация адекватно вкладывается в слова, то пророки не нужны. Задиктовать всем основы какого-то шариата - и все. Хватит. И если слова Аллаха - это только понятные нам человеческие слова, то почему Мухаммад, насколько я читал, высказывался в том смысле, что каждая новая сура приносит ему такое переживание, словно душу вынимают? Диктовка человечески понятных слов, от которых мы теперь не падаем же в обморок, и должна им восприниматься спокойно.
Я совсем не настаиваю на том, что происходила сознательная порча текста, достаточно и непредумышленного искажения, хотя и не исключаю предумышленных действий, сам сталкивался с подобным на уровне переводов.И если доселе Вы согласны, то тогда то же самое, я уверен, относится и к Моисею. Первые страницы Бытия наверняка евреи знали наизусть. Порча текста при восстановлении после плена в ЭТИХ местах должна быть минимальна, почти невероятна. И вот, этот текст передает некое Божественное созерцание. Самое прямое предположение, что сказав (показав) нечто о времени, Творец отсчитывает его для наблюдателя по земным часам. Это разумно и логично. Если Вы посмеиваетесь тут об аналогии с кинофильмом, то на самом деле, у вас нет оснований отрицать и некую такую аналогию. Возможно, пророки видели нечто аналогичное - мы же не знаем. (Если утверждаете, что знаете, значит, вы пророк). И передавали, ВЕРБАЛИЗИРОВАЛИ, облекали в слова, полученную информацию все пророки по-разному, каждый по-своему.
Таких аятов в Коране несколько, в одном из них говорится, что день у Аллаха равен нашим 50 тыс. годам, один из смыслов которого, на мой взгляд, относительность времени.Если Вы мне приведете айат Корана, где говорится о разном течении времени в разных системах отсчета НАШЕГО мира, нашей вселенной, я Вам буду очень благодарен. Что же, хвала Аллаху, если так. В этом случае Вам будет проще понять то, что я хотел бы вам рассказать о примерных сроках существования земли по научным данным (геология, прежде всего).
Отправлено 03 января 2011 - 01:13
Это Слова Аллаха вложенные в уста Пророка(ДБАР)Али писал:
Нет Apollos! Коран это как раз таки прямое СЛОВО Аллаха, включающий в себя РЕЧЬ Аллаха, а так же пересказ исторических событий со СЛОВ Аллаха и РЕЧЬ остальных персонажий опять таки со СЛОВ Аллаха, свидетелем которых был единственно живой до нашего времени и неошибающийся вечный свидетель-Аллах, а вот в библии приведенны свидетельства тех давних событий со слов живших тогда современников, т.е.-людей, склонных к ошибке, недопониманию или забывчивости, и даже их свидетельства не раз терялись и позже востонавливались по памяти разными авторами! все мы играли в детстве в игру-испорченный телефон,в конце цепочки искажения могли совершенно поменять смысл первоночальной фразы, и все это без всякого злого умысла!Коран же является неизменным со времен Пророка(ДБАР)и имеет единственного Автора.Без облодания подобным достоверным писанием, вы ни когда не сможете пройти путь к Богу(Аллаху) до конца, потому что вынуждены принимать из Библии лишь то что соответствует вашему мировозрению либо сатанеть, как осатанело большенство иудеев, принимая, в частности нынешнею тору целиком, вплоть до запятой, Славо Богу вы являетесь последователями Исы(АС) , что защищает вас от искажений подобно приведенных мной, но в силу того что НЗ имеет такую же основу, искажения(я сейчас говорю чисто теоретически)могли проникнуть и туда, поэтому единственное ваше спасение-это принятие Слова Аллаха-Коран.
1. Али, в Коране есть некоторые аяты, где говорит сам пророк ислама и ангелы и эти аяты в отличии от других не начинаются с призывом «скажи».
Э. Кулиев в своем переводе добавил от себя слово «скажи», хотя в арабском тексте этого нет.
«К вам уже явились наглядные знамения от вашего Господа. Кто узрел, тот поступил во благо себе, а кто был слеп, тот навредил себе. Я не являюсь вашим хранителем». 6: 104.
«Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив его?» Те, кому Мы даровали Писание, знают, что оно ниспослано от твоего Господа во истине. Посему не будь в числе сомневающихся. 6: 114.
Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него. 11: 2.
«Мне велено только поклоняться Господу этого города (Мекки), который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман. 27: 91.
Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом. «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю только на Него и к Нему обращаюсь». 42: 10.
Речь Ангелов(АС) переданная Словами Аллаха.Речь Ангелов:
«Мы (ангелы) нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив». 19: 64.
«У каждого из нас есть известное место. 37: 164.
Коран не архивный документ, цель Корана передать Истины и Смыслы на ясном и доступном языке.2. Вот и в Коране обнаруживаем ошибку Али. Например, В суре Йусуф написано, что его продали за несколько дирхемов.
Они (братья Йусуфа) продали его за ничтожную цену – всего за несколько дирхемов. Они не высоко оценили его. 12: 20.
Во времена Йусуфа (мир ему) дирхемов еще не существовало.
В другом суре написано, что фараон пригрозил уверовавшим колдунам распятием. Распятие тоже не применялось во времена фараона.
Еще Коран говорит, что Аллах даровал Исе Инджиль. Аллах не даровал Иисусу Христу Инджил, так как это искаженное произношение греческого слова «Евангелион». Аллах не мог даровать еврею священную книгу или Благую Весть на греческом языке.
3. Мое спасение в Иисусе Христе. А Коран сам свидетельствует, что не является новым откровением, а только таким же как и предыдущие Писания.
Сообщение отредактировал Alli: 03 января 2011 - 01:14
Отправлено 04 января 2011 - 00:59
Допустим, Вы говорите: Бог Един и Он - Творец. И говорите это мальчику, первокласснику, который еще не слышал ни атеистов, ни индуистов, ни дуалистов, ни соплеменников Мухаммада-многобожников. Мальчик согласится с вами, ничего не понимая. И по-своему он будет в тоухиде. Но ведь его понимание и сравнить нельзя с сознанием того, кто изучал и эволюционный атеизм, и дуализм и все прочее - и сознательно встал на сторону Творца.
Бог хочет, чтобы мы в Его Слове стояли не как дети. И поэтому Его Слово показывает нам сложный мир, где и праведники спотыкаются, каются, и Господь вновь принимает их, ибо Он прощающ и Милосерд. И в Его Слове дается нам истина и смысл, прежде всего, а не раз навсегда заученная буква.
И в этом смысле между Библией и Кораном есть согласие не только по смыслу, но и по форме - хотя бы сходство в этом отношении. Там и здесь речь не идет о Божьей задиктовке, а об откровении через пророков истины НА ВЫСОКОМ информационном уровне, с которого пророк (на то он и пророк!) переводит для людей на более понятном языке. - Как я и писал об этом в прошлом письме и вы, вроде, согласились. Да, в Библии сознательно включено много чисто исторического материала. Но сказать, что в Коране одна только Божья задиктовка - это не верно. Аполлос это прекрасно показал. И это не унижение Корана. По крайней мере, от нас, людей Писания, ведь мы ТОЧНО ТАК ЖЕ относимся и к своим Писаниям.
Да, Али, и по поводу того, что один день у Аллаха равен 50 тысячам лет наших. Похожие слова сказаны в Псалме 89, стих 5: "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи." - Да, возможно, тут имелась в виду и относительность времени, но скорее, здесь речь идет о том, что Сам Творец - вне времени, в вечности. Но впрочем, если еще какие соображения об этом - пойдемте в тему Шестоднев. Спасибо, что помогли ее открыть.
Отправлено 04 января 2011 - 01:01
Если Иосиф мир ему получил в детстве внушение,это не значит,что он пророком стал,мать Моисея тоже имела внушение,но не стала пророчецей,внушение и получение откровения- разные вещи.И всё же,за прелюбодеяние раньше камнями закидывали,Иосиф мир ему имел в мыслях секундную слабость,но ушел от наваждения,иметь слабость не грех,а пользоваться греховной слабостью-грех.Давид мир ему,так же хотел взять себе чужую жену,но его вовремя остановил Бог Свят Он и Велик и он раскаялся в том,что хотел сделать,но не сделал-это толкование аятов Кур'ана,если бы он сделал прелюбодеяние,то по закону его нужно было убить.Лот мир ему,был хорошим психологом и он знал,что говорил садомитам,он прекрасно понимал,что они не желают девушек,а только мужчин,поэтому предложил им без опаски,дабы явить им их мерзость пред ангелами.
Да, мать Моисея не стала пророчицей, но Йусуф стал пророком. Так как он был избранником Бога. Бог избирает пророков еще от чрева матери. Потом они призываются на служение. Так было и с Иосифом. Здесь вообще то, не имеет значение был ли он пророком или не был им. Аят говорит, что в момент искушения он был праведником. Как вы определили, что на тот момент он не был пророком Бога?
В Коране слово «внушение» и «откровение» имеют одну корень «вахйун». Поэтому это не разные вещи. Откровение и есть «вахйун» .
Воистину, Мы внушили тебе откровение, 4: 163
Мы внушили Мусе (Моисею): «Брось свой посох!» И вот она (змея) стала заглатывать то, что они измыслили. 7: 117.
В первом случае имеется ввиду Коран, во втором случае Бог приказал Моисею сделать то, что Он ему сказал.
В Коране нигде не написано. что Давид хотел взять себе чужую жену а потом раскаялся. А дальше ваше личное мнение, не толкование Корана. Никто не был свидетелем, когда Давид сделал этот грех, поэтому его не побили камнями. Все сделалось явным, только после обличения Нафана. Потом мы читаем о раскаянии Давида и наказании, которого Бог послал ему.
Ангелы знали все о Содоме и об их мерзостях. Лот предложил своих дочерей с целью защитить своих гостей. Поэтому прежде чем обвинять Библию, надо очень хорошо изучать Коран.
Отправлено 04 января 2011 - 01:08
Отправлено 04 января 2011 - 01:55
Мы друг друга недопонимаем, мне хотелось донести до вас разницу в том, что в одном случае пересказчиком является Аллах, а в другом человек.Уважаемый Али, видно, что каждый из нас имеет свою позицию по этому вопросу и не хотим отступать. Несмотря на то, что Аллах пересказывает слова других, но первоначально эти слова были сказаны другими личностями, эти слова исходили от этих личностей. Напоминание этих речей Аллахом, не делает Аллаха автором этих слов. Вот эти речи, которые первоначально исходили от других, являются аятами Корана. Многие аяты Корана не являются словами Аллаха, так как Аллах сам говорит: «и сказал сатана, фараон, Муса, Иса, Лот и т. др». Аллах только передает их речи. Как вы пишете «РЕЧЬ остальных персонажий опять таки со СЛОВ Аллаха», Да, Аллах Своими словами передает речь остальных личностей. Но эти речи остальных являются аятами Корана. Поэтому получается смесь разных речей, которые образовали книгу, называемый Коран.
Отправлено 04 января 2011 - 11:49
Отправлено 05 января 2011 - 00:39
Предлагаю порешить вопрос с Давидом библейским таким образом.
Примем во внимание, что евреи очень почитают Давида. Им нет никаких причин наводить на него клевету, - да еще какую! И нет других вариантов текста.
Вот в случае с египетским золотом, который привел Али, там другое дело. Там налицо МОТИВЫ для подделки. Там можно сказать: евреи хотели прикрыть свое нехорошее дело. Но с Давидом близко ничего похожего нет.
Но давайте даже так, чтобы согласовать библейский и коранический варианты, вам для успокоения могу предложить такую версию. Допустим, Давид, полюбив чужую жену, поступил абсолютно в рамках формального закона. Своего воеводу Урию (мужа этой женщины) он, как царь и верховный главнокомандующий, послал на опасный участок фронта. Имел он на это право? Имел. А потом женился на его вдове. Имел право? Тоже имел. И все вроде хорошо. И шито-крыто. Но приходит пророк Нафан и обличает Давида притчей. И оказывается, что в помыслах и намерениях, осуществившихся на деле, лежат два больших греха. Хотя внешне все по закону.
Итак, в итоге только сам факт соития Давида с Вирсавией переносится во времени. Все остальное остается на месте, и кораническое и библейское свидетельство начинают четко совпадать.
Я не утверждаю, что знаю, как происходили эти события. Но такая версия-гипотеза вас устроит?
Отправлено 05 января 2011 - 02:35
Отправлено 05 января 2011 - 23:04
Они обычно такими делами не занимаются. Им надо жрать, пить, блудить и драться, а не Писания подделывать.
И потом, тогда получается, что и такой подделкой грешники-поддельщики не добились своей цели, ибо нет на свете никого из людей Писания, кто не чтил бы Давида, Лота, Соломона среди праведников. В целом Писание ХВАЛИТ их, вот в чем парадокс-то. Хвалит, зная об их согрешениях и слабостях. И так и иудеи, и христиане это понимают. И Коран тоже не ругает такое "испорченное" Писание.
Опять же, я не сражаюсь за каждую запятую в Библии, но МАСШТАБ ваших к ней претензий завышен раз в десять. Вот это мы не можем принять, ибо это ни с Библией, ни с Кораном не вяжется.
Отправлено 06 января 2011 - 01:34
Отправлено 06 января 2011 - 03:30
Аполос,если бы вы верили действительно в одного единного Бога Свят Он и Велик,то вы бы сразу поверили Кур'ану,потому что в этой книге идёт призыв служить только одному Милосердному Богу,а не людям,страстям,идолам или выдуманным божествам.
А я когда говорил, что не верю Корану? Коран содержит в себе слова Бога Святого. Есть только некоторые моменты, с которыми я не соглашаюсь. В отличии от вас (как вы это делаете с Библией) я никогда не оскорблял Коран. Я никак не могу понимать, отношение мусульман к Писаниям написанным до Корана. Коран подтверждает, уважает, называет их истиной, но мусульмане называют эти Писания ложью.
Библия тоже призывает человека служить одному Богу.
Отправлено 06 января 2011 - 03:34
Нет,неустаивает,Давид мир ему хотел сделать это,но не сделал по извесной причине и прелюбодеяния не совершал,он всё же пророком был,носителем шариата,каждый посланник своего времени был примером для своей общины и хранителем шариата,так же и Соломон мир ему,не пользовался колдоством и умер пророком.А всю ложь в библии написали грешники неверные,которые хотели опустить до своего уровня посланников мир им и очернить их,простая логика низких неверных.
Дауд, откуда вы знаете, что Дауд хотел сделать это, но сделал. Покажите из Корана, пожалуйста.
Помните, я попросил вас рассказать о том, как пророк Ислама женился на Сафию. Ведь Сафия тоже была женой Кинаны, когда Мухаммед дал повеление убить Кинану, за то что он не показал ему место, где хранил сокровище. А после смерти Кинаны, Мухаммед женился на ней.
Тогда почему обвиняете Библию?
Если Библейские истории написаны «грешниками неверными», то почему Коран подтверждает их истинность?
Отправлено 06 января 2011 - 03:39
Мы друг друга недопонимаем, мне хотелось донести до вас разницу в том, что в одном случае пересказчиком является Аллах, а в другом человек.Уважаемый Али, видно, что каждый из нас имеет свою позицию по этому вопросу и не хотим отступать. Несмотря на то, что Аллах пересказывает слова других, но первоначально эти слова были сказаны другими личностями, эти слова исходили от этих личностей. Напоминание этих речей Аллахом, не делает Аллаха автором этих слов. Вот эти речи, которые первоначально исходили от других, являются аятами Корана. Многие аяты Корана не являются словами Аллаха, так как Аллах сам говорит: «и сказал сатана, фараон, Муса, Иса, Лот и т. др». Аллах только передает их речи. Как вы пишете «РЕЧЬ остальных персонажий опять таки со СЛОВ Аллаха», Да, Аллах Своими словами передает речь остальных личностей. Но эти речи остальных являются аятами Корана. Поэтому получается смесь разных речей, которые образовали книгу, называемый Коран.
Уважаемый Али, не принимайте мои слова как неуважение к Корану, потому что каждый из нас имеет свою позицию в этом вопросе.
Во первых, для мусульман, конечно нет сомнений, что в Коране пересказчиком является Аллах. Но, христиане и евреи так не думают, не смотря на то, что там многократно употребляется повеление «скажи» или «мы».
Во вторых, Вы частично правы в том, что в Библии во многих местах пересказчиком является человек. Но, например в пророческих книгах Библии говорящий сам Бог, а не человек и в отличии от Корана там в 99% случаях Он говорит Свои слова и не пересказывает чьи-то слова к пророкам. В этом они отличаются от Корана.
Во вторых, опять, Коран подтверждает истинность Предыдущих Писаний и нет никакой разницы даже если пересказывает Аллах. Потому, что Аллах пересказывает то, что христиане и иудеи еще до Мухаммеда знали. Коран подтверждает истинность Библии через повторение тех же историй в предыдущих Писаниях, которых человек пересказывал.
И еще, слова других персонажей не могут считаться словами Аллаха, даже если Он их пересказывает.
Отправлено 06 января 2011 - 13:43
Вы может и не обратили свое внимание в силу того, что как вы писали "мусульман, конечно нет сомнений, что в Коране пересказчиком является Аллах. Но, христиане и евреи(правельнее иудеи) так не думают, не смотря на то, что там многократно употребляется повеление «скажи» или «мы».",но Коран написан от первого лица, в отличии от Библии написанной от третьего лица.Во вторых, Вы частично правы в том, что в Библии во многих местах пересказчиком является человек. Но, например в пророческих книгах Библии говорящий сам Бог, а не человек и в отличии от Корана там в 99% случаях Он говорит Свои слова и не пересказывает чьи-то слова к пророкам. В этом они отличаются от Корана.
Коран потверждает истинность исторических событий описанных в Библии и концепцию единобожья.Во вторых, опять, Коран подтверждает истинность Предыдущих Писаний и нет никакой разницы даже если пересказывает Аллах. Потому, что Аллах пересказывает то, что христиане и иудеи еще до Мухаммеда знали. Коран подтверждает истинность Библии через повторение тех же историй в предыдущих Писаниях, которых человек пересказывал.
Впрчем это уже спор и он бесполезен, со своей стороны хочу еще раз повторить, что Библию, как писание, в котором есть и Божья Речь, и правдивая информация которой нет в Коране, я принемаю, хотя и с оговорками которые вы признаете и сами, но в отличии от вас я принимаю и Коран, принимаю полностью.
С уважением, Alli!
Сообщение отредактировал Alli: 06 января 2011 - 13:46
Отправлено 08 января 2011 - 01:29
1. В Коране тоже есть множество аятов написанные от третьего лица.
Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других. 6: 1.
Они приобщили к Аллаху в сотоварищи джиннов, а ведь Он создал их. Они выдумали для Него сыновей и дочерей, не имея об этом никакого знания. Пречист Он и превыше всего, что они приписывают Ему. 6: 100.
Таких аятов очень много, где аяты написаны от третьего лица.
2. Очень хорошо Аlli. Коран подтверждает все, что написано в Священных Писаниях до появления Корана. Аяты я уже приводил.
Все, что мне нужно для духовной жизни, я нахожу в Библии.
Благодарю вас за ваше терпение!
Отправлено 09 января 2011 - 21:43
Наши мусульманские друзья могут не согласиться с приведенными Вами примерами, и сказать, что в этих айатах Аллах мог Сам сказать о себе в третьем лице.
А почему бы не процитировать ПЕРВУЮ СУРУ, открывающую книгу. Там обращение к Аллаху в побудительном наклонении: Тебе мы покланяемся и просим помочь. Веди нас по дороге прямой...
Слова нашей молитвы - это наши, человеческие слова, хотя при этом мы не отрицаем, что и мысли, чувства, желания нашей молитвы могут быть не от нас, а от Бога, особенно у благочестивых, особенно у пророков. Но и в этом случае слова молитвы, даже навеянные Богом, принадлежат молящемуся.
А еще мне здесь как-то поставили на вид, что дескать, псалмы - это тексты человеческие, поскольку у них молитвенная форма (у многих). Вот Вам молитва в Коране. Чем она хуже?
Ничем. Та же молитва, как и у псалмопевцев, навеянная Духом Божиим.
Вот здесь и та тонкость, которую наши друзья никак не хотят признать. Богодухновенный текст БОГОМ ИНИЦИИРОВАН, но НЕ ЗАДИКТОВАН от первой буквы до последней. Для того и нужен пророк, чтобы Божью информацию высокого уровня, на котором самому пророку она открыта, перевести на язык людей. Вот и пожалуйста, отнеситесь к Библии и Корану с одной меркой, там и здесь есть элемент откровения и элемент человеческий. И вдобавок, Коран тоже не обладает всей ПОЛНОТОЙ того, что хотел Бог открыть людям. Ведь он произнесен к конкретным людям - арабам времен Мухаммада. Эти некнижные люди не читали Библию, - поэтому Коран одобряет ее и отсылает к ней.
Кто хочет быть мудрым и благочестивым, должен трудиться, как пчела, облетая РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ, или, как сказал нелюбимый вами апостол Павел: все испытывайте, хорошего держитесь. Не станем повторять гордо: "мне моих книг достаточно". Почерпем оттуда и отсюда, сравним, учтем контекст текстовой и исторический - и с учетом всего этого мы не найдем непримиримых и важных противоречий между Кораном и Библией.
Для нас Коран ценен как и Ветхий Завет - только на своем месте в истории.
Новый Завет не сражается с Кораном и не мешает ему, он просто открывает нам о Боге нечто новое, и настолько важное, что от этого отказаться, однажды поверив, просто невозможно - в смысле: без тяжелых духовных последствий. (Такие последствия мы видели: чаще это просто утрата веры, реже - ожесточенность).
Отправлено 11 января 2011 - 16:30
Отправлено 15 января 2011 - 00:47
Это формула-молитва дарованная Пророку(ДБАР) Аллахом по которой мы должны обращаться в своих молитвах-намазах Аллаху.А почему бы не процитировать ПЕРВУЮ СУРУ, открывающую книгу. Там обращение к Аллаху в побудительном наклонении: Тебе мы покланяемся и просим помочь. Веди нас по дороге прямой...
Отправлено 16 января 2011 - 20:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)