История Азербайджана
#1
Отправлено 03 сентября 2008 - 05:57
Появление первых государственных образований на территории Азербайджана относится к IV – III тыс. до н.э. В этот период здесь образовались такие государства как Аратта, Лулуби, Кути (Гути) и Турукки.
Название Аратта (Алатта, Алатау, Алатай, Алатаг) происходит, скорее всего, из прототюркского языка (возможно Улудаг – Великая гора; Алтаг – Красная гора). Возможно от слова Аратта возникло и название Гарадаг (Аратта – Харатау – Гарадаг), но это еще не доказано. Царь Аратты носил титул Эн (или Энси). После царя главной должностью была должность визира (Визир). В Аратте покланялись богине плодородия Инанне (Нин-Ана – Госпожа Мать).
Лулуби и Турукки – родственные племена. Само название Турукки происходит, скорее всего, от корня Турк. Лулу встречается в разных источниках. Все эти древние государственные образования имели тесные связи с Месопотамией, были знакомы с клинописью. На памятнике в честь царя Анубанини (XXIII век до н.э.), возведенном в Лулубии, была обнаружена клинопись. Скорее всего, здесь пользовались именно этим видом письма.
Кути (Гути) были воинственным народом. Название племени также происходит из прототюркского языка. Ку (Ак, Аку) – белый, окончание т – показатель множественного числа. В разных исторических памятниках кутиев называют белолицыми. В начале XXII века до н.э. Кути разгромили Аккадское государство. Более 100 лет Кути держали в повиновении захваченные ими области Месопотамии.
В конце II - начале I тыс. до н.э. все эти государственные образования распадаются. В Азербайджане начинается процесс становления новых государств.
В IX веке до н.э. на территории Азербайджана образуется новое государство – Манна. В различных источниках название этой страны употребляется как Маннаш, Мунна. Манна возвышается уже к VIII веку до н.э. и становится сильным государством.
Главными врагами Манны являлись Ассирия и Урарту. Цари этих государств неоднократно совершали походы в Манну. Однако Манна всегда могла сохранять свою независимость. Более того, Манна вела войны и с Урарту.
Самым известным царем Манны являлся Иранзу (740 – 719 гг. до н.э.). Он отвоевал у Урарту некоторые области Манны и начал строить централизованное государство. Долгое время Манна являлась союзником Ассирийской державы. Манна и Ассирия вели успешные войны против Урарту.
Язык, на котором говорили маннейцы, принято называть прототюркским (древнейший тюркский язык). Так, многие слова, названия областей и других географических объектов, имена маннейцев, происходят из прототюркского языка: область Уишдиш – возможно происходит от слов Беш диш – Пять зубов (под понятием зуб имеется в виду вершина горы, скала) или Беш дик – Пять вершин. В клинописных источниках это название дается в форме Уишда, что позволяет нам сказать, что слово это тюркское Уиш да – Беш даг – Пять гор. Или, например, область Аратта (Алатау, Алатаг, так как в тюркских языках возможна замена звука «р» на звук «л» и наоборот) – в тюркских языках (сравните с Алтай) происходит от слов Ала (Улу) – Великий, а может от слова Ал – красный, золотой (т.е. либо Великая гора, либо Красная гора), а Тау, таг, даг – Гора.
Или, например, имена. Имя правителя одной из областей Манны было Ата – возможно, от тюркского ата – отец. Имя одного из правителей Манны Улусуну – происходит от тюркского улу – великий, сунн, суну – суффикс. Имена правителей Иранзу и Эрсин – Ир, эр, ар – в тюркских языках воин, муж.
Манна пала приблизительно в V веке до н.э. Ее территория вошла в состав тюркско-иранского государства Мидия.
Некоторое время в Азербайдане и Месопотамии господствовали скифы. Это северные прототюркские племена, которые проникли в начале VII века до н.э. в Переднюю Азию и Азербайджан. Огромная часть скифов, киммеров и саков поселилась в Азербайджане. В клинописных источниках есть записи о том, что «скифы живут в области Маннейской страны». До сих пор в Азербайджане есть топонимы, связанные со скифами, киммерами и саками. В Загатальском районе есть названия Гимир и Гимирли; само название Загатала связано с сакскими племенами. Загатала означает в тюркских языках Сакская долина, равнина. Также в древности, в Албании Кавказской существовала область Баласакан (в тюркских языках бала – равнина, поле) – сакская равнина.
Скифы по происхождению были родственны древним тюркам. В клинописных источниках скифы именуются ишгузами, что в переводе с тюркских языков означает ич огуз – внутренние огузы.
Господство скифов продолжалось здесь недолго. Скифы не выдержали конкуренции со стороны Мидийского царства.
Долгое время Азербайджан находился в составе Мидийского царства. Когда Мидия пала, в Азербайджане установилась власть Ахеменидского царства. В Азербайджане долгое время боролись против власти персидского царя Кира II. Массагеты (прототюркские племена) активно боролись против Персии.
В конце IV века до н.э. Персидская держава пала. Ее разрушил македонский царь Искандер Руми (Александр Македонский). Он создал огромную империю, которая включила в свой состав и земли Азербайджана. Однако государство Искандера Руми (Александра Македонского) просуществовало не долго. Вскоре после его смерти влиятельные вельможи разделили все земли между собой и стали править, каждый в своей земле, самостоятельно.
Именно с распадом Империи Македонского образуются новые древнеазербайджанские государства: Албания Кавказская и Атропатена (Адербайган). Начинается новый период в истории Азербайджана.
#2
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:05
Албания Кавказская и Атропатена (Адербайган) появились как независимые государства приблизительно в одно и тоже время – после распада империи Искандера Руми (Александра Македонского). К началу III века до н.э. эти государства стали независимыми.
Первым царем Атропатены считается Атропат – один из полководцев Искандера (Александра). Имя его переводится как хранитель огня. Государство было названо в честь него Атропатеной (или Мидией Атропата), хотя у страны было еще одно название – Адербайган.
Население страны составляли племена сагартии, матиены, кадусии, маги и др. Арабоязычные источники (Мугаддаси, ибн Хаукал (Хавгал), Масуди и другие) указывают, что часть населения Атропатены составляло племя азери.
Столицей Атропатены был город Газака (в арабских источниках – Ганза). Он был расположен к юго-западу от озера Урмия, близ нынешней Мараги. Археологические раскопки показывают, что города Атропатены были очень развитыми, здесь существовали величественные здания и мощные крепостные стены. В Газаке находился главный храм Зороастризма (учения Зороастра (Зардушта, Заратуштры), огнепоклонничество), в котором Сасанидские цари проводили свои коронации и отмечали празднества и Восточный Новый год – Новруз. Среди других крупных городов Атропатены известны Фрааспа, Агназана.
В 223 г. до н.э. к власти в государстве Селевкидов приходит Антиох III. Во время его владычества Селевкиды одержали победу над Атропатеной. Царь Атропатены Артабазан признал свою зависимость от Селевкидов.
Однако начиная с 190 г. до н.э. (год битвы при Магнезии – между Римом и Селевкидами) Атропатена выходит из подчинения Селевкидов, государство которых постепенно приходит в упадок.
Атропатена некоторое время выступала в союзе с Парфией против Рима. В 38 г. до н.э. Рим нанес тяжелое поражение Парфии. После этого римский полководец Антоний осадил один из крупных городов Атропатены – Фрааспу. Но осада завершилась поражением Антония.
Вскоре отношения между Парфией и Атропатеной испортились. Царь Атропатены Артавазд стремился создать дружественные отношения с Римом. Другой царь Атропатены – Ариобарзан II – некоторое время жил в Риме. В 20 г. до н.э. при поддержке римлян Ариобарзан стал одновременно царем Атропатены и Армениййи (области в восточной части совр. Турции). Таким образом Армениййа вощла в состав Атропатены. Однако в 20 г. н.э. Армениййа вышла из состава Атропатены.
После смерти сына Ариобарзана II Ариоваста Атропатена попадает в зависимость от Парфии. Атропатена оставалась в составе Парфии до падения этой империи.
Албания (здесь и далее так мы будем именовать Албанию Кавказскую) возникла в IV – III вв. до н.э. на севере от реки Араз (общепринятое название Аракс – это искаженная форма названия реки Араз). Границы этого государства простирались от совр. Дербенда на севере и до реки Араз на юге, от Каспийского моря на востоке, до Алазанской долины и Нахчывана на западе.
Столицей Албании был город Габала (в некоторых источниках – Кабалака). Это была мощная крепость. Клавдий Птолемей пишет, что населенных пунктов Албании больше, чем населенных пунктов Атропатены, Иберии и Армениййи вместе взятых. Эти факты свидетельствуют об обширной территории Албании и о многочисленности местного населения. Клавдий Птолемей перечислил 29 названий городов и крупных населенных пунктов Албании, среди которых он упоминал Габалу и Шамахы (Шемаху).
Население Албании состояло из 26 племен. Самым крупным племенем ученные считают племя албанов. Среди других племен известны гелы, леги, кадусии, амарды, утии, гаргары.
Азербайджан входит в число древнейших центров металлургии. В Албании было широко распространено металлообрабатывающее ремесло, изготовление орудий труда и оружия.
Со II в. до н.э. Албания участвует в различных войнах против Рима. Против албан воевали известные полководцы Рима Лукулл, Помпей, Антоний и др. Албания заключала мирные договора с Римом, сюда прибывали римские делегации, иногда Албания попадала в зависимость от Рима, но эта зависимость не была сильной.
В Албанию вторгались и северные племена. К таковым относятся и аланы. Ведя успешные войны с ними, албаны иногда и проигрывали. В 72 – 74 гг. нашей эры аланы совершили очень большой поход в Албанию, и дошли до Атропатены. Во время этого похода аланы нигде не встречали сильного сопротивления.
В 226 году на территории Ирана появляется новое государство – Сасанидская империя. Уже в 227 году эта империя захватывает Атропатену. Атропатена находится в составе Сасанидской империи вплоть до падения этого государства.
Во I веке в Албании правили местные цари. Вскоре Албания была объединена под властью албанских Аршакидов. Аршакиды – династия тюркских правителей в Албании, Армениййе и Иберии, а также в Парфии. Имя Аршак происходит, скорее всего, от тюркских слов ар, эр – воин, муж; шак – принадлежащий к сакам, сак (древнетюркские племена, родственные скифам и киммерам). Моисей Каланкатуйский упоминает имена девяти правителей рода албанских Аршакидов: Ваче Первый, Урнайр, Вачаган Второй, Мирхаван (Мир-каан, хаган), Сатой, Асой, Асваген (Асвален, Асва-хан), Ваче Второй, Вачаган Третий Благочестивый. Вскоре в Иране приходят к власти Сасаниды. Правлению Аршакидов был положен конец. В 262 году Албания входит в состав Сасанидской империи. Однако с 272 года Албания проводит вполне независимую политику.
Одним из великих деятелей Албании был Санатурк – правитель албанской области Пайтакаран (Баласакан) (Баласакан – от тюркских слов Бала – равнина, Сак – относящийся к племенам саков; «Сакская равнина»). В 337 году Санатурк собрал огромное войско и совершил поход в Армениййу. Правитель Армениййи Хосров не оказал сопротивления войскам Албании и сбежал. Год Санатурк держал Армениййу в подчинении, но в 338 году полководец Армениййи Ваче Мамиконян (род Мамиконян тюркского происхождения. Они выходцы из Средней Азии. Имя Мамик происходит от тюркского Мамак, Мамай. Окончание ян – происходит, скорее всего, от тюркского окончания «ин», показывающего принадлежность к чему-либо, но и в фарсидском (персидском) языке есть такое окончание у собственных имен, которое показывает принадлежность к определенному роду) нанес поражение войскам Санатурка. По некоторым источникам Санатурк погиб в этом сражении.
В 387 году Армениййа была разделена между Ираном и Римом. С этого периода Армениййа исчезла с карт как независимое государство. Название Армениййа осталось лишь географическим понятием (Армениййей называлась территория между реками Евфрат и Мурат в совр. Турции).
В 242 году начинает распространяться учение Манихейство. Оно включало в себя элементы зороастризма, буддизма и христианства. В 276 году глава учения Мани был казнен.
Начиная с IV века, в Албании начинает распространяться христианство. В Албании появляются церкви и школы при них. В 498 году был проведен Агуэнский собор.
В 481 – 529 годах распространилось новое движение – движение Маздакитов. Маздак – глава движения, утверждал, что с помощью борьбы можно построить справедливое общество. Маздак был казнен в 529 году.
В начале VII века в Албании приходит к власти новая династия – Михрани (Михраниды). Главным представителем этой династии был великий тюркский деятель Джаваншир Михрани (636 – 680). Он перенес столицу Албании в город Барду (Барда в некоторых источниках упоминается как Партав). Вначале Джаваншир воевал на стороне Сасанидов против арабов. После падения Сасанидской империи (651 год) Джаваншир ведет переговоры с Арабским Хилафатом (Халифатом), благодаря дипломатическим способностям Джаваншир добивается смягчений условий зависимости. Халиф Муавиййа сохраняет внутреннюю независимость Албании и уменьшает налоги с Албании в три раза.
Византийская империя боялась упустить из рук Кавказ. Видя сильное влияние арабов на албанского правителя, византийцы начали активно вмешиваться в дела Албании. В результате заговора со стороны провизантийских местных феодалов Джаваншир Михрани был убит.
В 705 году власть арабов все же утвердилась в Атропатене и Албании Кавказской, которые были объединены арабами в единую провинцию – Азербайджан. С этого времени начинается Исламский период истории Азербайджана.
#3
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:07
В начале VIII века арабы завоевали Атропатену (Адербайган) и Албанию Кавказскую. Эти два древнеазербайджанских государства были объединены в одну страну. Названа была эта страна Азербайджаном. Границы Азербайджана определялись так: на севере от Дербенда (арабское название – Баб уль-Абваб – Ворота ворот) и Тифлиса (Дар ус-Сурура) на юге до Хамадана, на востоке от Каспийского моря на западе до Карса и Вана.
Азербайджан являлся одной из богатейших областей Арабского Халифата. В период арабского владычества в Азербайджане началось распространение Исламской религии. Уже к концу VIII века почти все население Азербайджана приняло Ислам. Однако в стране оставались незначительные группы, исповедующие другие религии: христианство, зороастризм и др. Эти группы не преследовались мусульманскими властями и их потомки до сих пор живут в Азербайджане.
Вообще принятие Исламской религии – важный процесс в истории Азербайджана. Новые ценности, которые принес с собой Ислам, были близки и понятны местному тюркскому населению. Местное тюркское население до Ислама исповедовало единобожие. Тюрки верили в Единого Бога – Гёй Танры (Тенгри) – Бога Небесного. Ислам, призывающий к истинному единобожию, был легко принят местным населением. Новая религия отличалась гуманностью, справедливостью. Ислам – единственная религия, призывающая изучать не только духовные, но и светские науки. Изучать науки разрешалось как мужчинам, так и женщинам. Благодаря этому в Халифате, в том числе и Азербайджане наука была на высшем уровне. Здесь появилось огромное количество ученых, мыслителей. Халифат становится центром мировой науки. Именно в Халифате появляется первый в мире университет – высшее медресе «Низамиййе» в Багдаде (1066 год).
Арабский халифат был разделен на эмираты. Азербайджан входил в состав третьего эмирата. Главой эмирата был эмир (араб. – правитель, повелитель), который назначался халифом.
В 861 году было создано первое азербайджанское мусульманское государство – Государство Ширваншахов. Основал его Хайсам ибн Халид, происходивший из рода Мазъядидов (арабское племя Раби’а). Мазъядиды – первая ветвь Ширваншахов. Они были арабского происхождения. Столицей независимого Ширвана становится город Шамахы (Шемаха).
Вскоре на территорию Арабского Халифата приходят тюркские племена Сельджуков. Они захватывают власть в Халифате. Халиф остается номинальным правителем, тюрки оставляют ему лишь духовную власть. Главой государства становится султан. Сельджуки завоевывают и Азербайджан. Сельджукские султаны ведут успешную борьбу против Византии, которая хотела использовать грузинских и армянских феодалов для борьбы с мусульманами. Государство Ширваншахов является долгое время союзником Сельджукской Империи.
В 1121 году объединенное войско грузин, кыпчаков и западноевропейских крестоносцев разгромило сельджуков в битве при Дидгори, близ Тифлиса. В 1122 году грузины захватили азербайджанский город Тифлис и ликвидировали здесь мусульманский эмират Джаффаридов. Однако город Тифлис еще долгое время (вплоть до начала XIX века) входил в состав различных азербайджанских государств.
Византия всегда подстрекала Грузию на ведение войн с Азербайджаном и Сельджуками. Грузия также имела свои планы в сотрудничестве с Византией: грузинские и армянские феодалы стремились с помощью Византии и крестоносцев поделить между собой земли Азербайджана и уничтожить тюрков и Ислам на Кавказе. Ширваншахи и другие азербайджанские правители не всегда правильно оценивали ситуацию и ссорились со своими мусульманскими союзниками, в том числе с Сельджуками. Грузины часто нападали на Азербайджан. Особенно после разрыва ширваншахами дружественных отношений с Сельджуками (20-е годы XII века). Войскам грузинского царя Давида Строителя удалось даже взять столицу Ширвана – Шамахы, но после смерти царя Давида грузинские войска покинули Азербайджан. Ширваншах Ахситан I вновь восстановил дружественные отношения с Сельджукской Империей. Он также разбил флот славян, направлявшихся на грабеж Азербайджана.
В 1192 году впервые Баку становится столицей Азербайджанского государства Ширваншахов. Так, из-за землетрясения в Шамахы столица была переведена ширваншахом Ахситаном из этого города в Баку.
Во времена ширваншаха Ахситана государство переживало период экономического и политического подъема. Этому способствовало, прежде всего, укрепление дружественных связей с Сельджуками и Азербайджанским государством Атабеков Эльденизидов (Ильденизидов, Эльдегезидов).
Всего в государстве Ширваншахов правило три династии:
1. Мазъядиды – 861 – 1027;
2. Кесраниды – 1027 – 1382;
3. Дербенди – 1382 – 1538.
Ширванское государство долгое время находилось в полунезависимом положении от азербайджанско-татарского государства Ильханов Хулагуидов (Хулагу хан – один из внуков Чингиз хана). Затем входило в состав Империи эмира Теймура (Амир Теймур (1336 – 1405)). В 1406 году, в связи со сложившейся политической ситуацией ширваншах Ибрагим I из династии Дербенди вступает в Тебриз. Азербайджан временно объединяется под властью одного правителя. В 1501 году Ширван был завоеван азербайджанским правителем Исмаил I шахом Сефеви. Ширван становится в зависимое положение от Азербайджанской империи Сефевидов. Но после смерти Исмаил шаха здесь поднимается смута и волнения, организуется восстание. Воспользовавшись ситуацией, в 1538 году сын Исмаил шаха Тахмасиб I отправляет в Ширван 20-тысячное войско, берет в плен последнего ширваншаха Шахруха. Этим был положен конец государству Ширваншахов. Первым бейлербеком («бек беков», «глава беков» - титул наместника провинции в Империи Сефевидов) Ширвана стал Алкас Мирза.
ГОРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА. Город Барда, который до арабского завоевания был столицей Албании, не потерял своего значения и после прихода арабов. Здесь долгое время находилась резиденция арабских наместников, управлявших Азербайджаном и Арменийей. Арабский ученый аль-Истахри отмечал, что «на территории между Ираком и Хорасаном после Рея и Исфахана нет города более значительного, более цветущего и более красивого, чем Барда». Барда была цетром ремесла и торговли во всем Арране (Арран – название, данное арабами Албании Кавказской). Здесь производился в огромных количествах шелк. В Барде имелось огромное количество караван-сараев, базаров, бань.
Город Баку начинает сильно развиваться с приходом арабов. К Х веку Баку стал важным экономическим городом Азербайджана. Здесь начали добывать нефть. Добыча начала развиваться благодаря возрастающим потребностям к топливу. Побывавшие в городе арабские ученые были изумлены огнями, выходящими прямо из земли, и утверждали, что в море недалеко от города есть вулкан, по силе напоминающий Этну в Сицилии.
Город Дербенд был северной границей Азербайджана. Он являлся самым крупным портовым городом Азербайджана. Это был мощный город-крепость. Дербендская стена хорошо защищала горожан и всю территорию Аррана от нападений различных северных племен. Помимо этого, Дербенд был ремесленным центром Азербайджана. Здесь производились льняные ткани. Здесь существовали известные на всем мусульманском Востоке базары. В городе в Х веке уже имелась огромная канализационная система.
Город Шамахы (русские всегда искажали названия азербайджанских городов, хотя все буквы для правильного чтения в русском алфавите были. Так они исказили и название Шамахы, которое стало употребляться ими как Шемаха) был центральным городом Ширвана. Город занимал для того времени важное стратегическое положение. Здесь имелось множество рынков и караван-сараев.
Город Тифлис (нынешний Тбилиси) в то время был одним из городов Азербайджана. Входивший в состав Аррана (арабское название северной части Азербайджана, в то время Албании Кавказской), этот город был важным экономическим и культурным центром. Аль-Истахри отмечал, что «в Арране не существует городов, превосходящих величиной Барду, аль-Баб (имеется в виду Дербенд. Баб – по арабски ворота – прим. А.Эйваза) и Тифлис». Другой арабский ученый Ибн Хавгал сообщал о том, что Тифлис - «важный приграничный город», а население его состоит из мусульман.
Город Табриз начал интенсивно развиваться к Х веку. Это связано с тем, что он становится столицей Азербайджанского государства Раввадидов. Город находился на пересечении важнейших торговых путей. За короткое время город становится самым крупным и богатым во всем Азербайджане. И в последующие времена Тебриз всегда был столицей азербайджанских государств. Здесь имелись большие караван-сараи, бани, рынки, величественные дворцы арабских наместников и правителей.
Город Ардебиль был столицей азербайджанских государств Саджидов и Саларидов. Он был известен как мощный ремесленный и торговый центр Азербайджана. Здесь имелось огромное множество прекрасных садов. Во времена ученого Ибн Хавгала Ардебиль считался самым крупным городом Азербайджана.
Город Марага был главным форпостом арабских войск в Азербайджане. Здесь долгое время находилась резиденция эмира. Во времена упадка Халифата город был некоторое время столицей Азербайджанского государства Саджидов. Это также дало толчок его развитию.
#4
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:10
Азербайджанское государство Атабеков Эльденизидов было создано в 1136 году великим азербайджанским деятелем Шамс ад-Дином Эльденизом (Эльдегёзом). Шамс ад-Дин Эльдениз (годы правления: 1136 – 1175) был эмиром в Сельджукской империи и атабеком (наставником, воспитателем) сельджукского сына султана Рукн ад-Дина Тогрула Первого Алп-Арслана (второй великий султан Сельджукид Адуд ад-Довле Алп Арслан). В 1136 году он был назначен правителем Арана, что и считается зарождением государства Атабеков. Вскоре Шамс ад-Дин покорил весь Азербайджан. Ширван выплачивал ему дань. Столицей нового государства становится древнеазербайджанский город Нахчыван. Эльдениз чеканит свою монету, что свидетельствует о его независимости. В 1160 году Шамс ад-Дин добивается того, что на престол восседает его воспитанник Арслан шах. С этого времени фактическим главой Сельджукской империи становится Шамс ад-Дин. Близкие и родные для Эльдениза люди занимают важные посты в государстве. Границы Азербайджанского государства простираются от Каспия до Малой Азии, от Дербенда и Тифлиса до Персидского залива, многие области Ирана и сопредельные бекства и эмираты признают себя вассалами Азербайджанского государства Атабеков.
После Эльдениза к власти в государстве Атабеков приходит его сын Мухаммад Джахан Пехлеван (годы правления: 1175 – 1186). Он поддерживает дружественные отношения с государством Хорезмшахов. Халифы Аббасиды не смели вмешиваться в его дела. Он утверждал, что халиф, прежде всего, имам. А имам должен заниматься религией, а не политикой. Политикой, по его мнению, должен заниматься султан.
Преемником Джахан Пехлевана становится Музаффар ад-Дин Гызыл Арслан (годы правления: 1186 – 1191). Он ведет долгую борьбу с внутренними врагами государства. В конце концов, он в 1191 году при поддержке халифа ан-Насира Аббасида объявляет себя султаном. Так, Сельджукское государство официально вошло в состав Азербайджанского государства Атабеков. Однако в этом же году Гызыл Арслан был убит. Но атабеки до конца своего правления считались султанами.
После Гызыл Арслана к власти пришел Абу-Бекр (годы правления: 1191 – 1210). При нем усилился распад государства. Он вел борьбу с феодалами, которые уже открыто выступали против власти Атабеков.
Последним атабеком был Узбек (годы правления: 1210 – 1225). Во время его правления в Азербайджан вторгаются татары, а после них Джалал ад-Дин Мангбурны ибн Мухаммад, последний глава государства Хорезмшахов, который и положил конец Азербайджанскому государству Атабеков Эльденизидов.
Он создает здесь свое государство и ведет борьбу против татар. Однако вскоре татары овладевают всеми землями этого государства. В Азербайджане устанавливается власть татар.
#5
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:13
Первый поход татар в Азербайджан произошел в 1220 году. Тогда, пройдя через ряд областей Азербайджана, татары встретили огромное сопротивление местного населения. Но они не стали задерживаться здесь и, пройдя через Дербенд, они направились дальше на север. Здесь они встретились в 1223 году с объединенным войском русских князей и кыпчаков. Войско русских и кыпчаков, превышающее по численности татарское, было разбито в пух и прах. Затем татары удалились в степь.
В 1225 году в Азербайджан вторгается хорезмшах Джалал ад-Дин Мангбурны ибн Мухаммад. Он, потерявший власть в Хорезме, который захватили монголы, отправился на запад – в Иран и Азербайджан, чтобы захватить новые земли и собрать войско для борьбы с войсками Чингиз хана. Захватив Азербайджан, хорезмшах Джалал ад-Дин ради поддержки местного населения начал восстановительные работы. Он сделал своей столицей город Гянджу. Однако его власть не продержалась долго.
В 1231 году татары совершили второй поход в Азербайджан. В 1235 году Гянджа была завоевана татарами. Население Азербайджана оказывало сопротивление войскам монголов. Однако силы были не равны. Постепенно все города Азербайджана перешли к татарам. В 1239 году татары захватили самый северный город Азербайджана – Дербенд. С этого времени начинается период правления татар в Азербайджане.
В 1239 – 1256 годах Азербайджаном управляли наместники Верховного Монгольского Хагана. Государство Ширваншахов признало власть Монгольской империи.
В 1253 году Верховный Монгольский Хаган Монгкэ (Мунке) отправил на покорение запада своего брата Хулагу хана. Хулагу хан был внуком Чингиз хана. Огромное татарское войско направилось на покорение ряда независимых государств в Иране, Ираке и Арабистане.
В 1258 году войска Хулагу хана штурмом взяли столицу Аббасидов – Багдад. Правлению последнего Аббасидского халифа ал-Мустасима и 600-летнему Арабскому Халифату был положен конец.
Хулагу хан в 1256 году учредил на новых землях пятый монгольский улус – Улус Хулагу. Этот улус вскоре приобрел независимость и стал Азербайджанско-татарским государством Ильханов (Хулагуидов).
Столицами нового государства становятся азербайджанские города Тебриз и Марага. С установлением здесь власти Ильханов наступил период спокойствия и порядка.
Главным врагом Азербайджанско-татарского государства Ильханов становится государство Гёй Орду (Синяя Орда, в других источниках: Улус Джучи, Дешт-и-Кыпчак, в русских: Золотая Орда), основанное внуком Чингиз хана – Бату Саин ханом (хан Батый). Ханы Гёй Орду считали, что Чингиз хан обещал Азербайджан Бату хану, следовательно, власть Ильханов здесь незаконна. Ханы Гёй Орду долгое время совершали походы в Азербайджан, но все они были безуспешными.
В 1295 году к власти в государстве Ильханов приходит Газан хан ибн Аргун. Государство было доведено до упадка. Феодалы боролись за власть. Газан хан решил провести масштабные реформы, чтобы вывести страну из кризиса. Прежде всего, с целью быть ближе к местному населению и опираться на мусульманских феодалов он принимает Ислам и новое имя – Махмуд. Вскоре вся татарская знать Азербайджана также принимает Ислам. Далее этот тюркский хан проводит ряд реформ: земельную, налоговую, почтовую, денежную. Государство восстанавливает свою былую мощь. В период правления брата Газан хана – Мухаммада Олджайту власть Ильханов была сильна. Государство процветало.
После Мухаммада Олджайту к власти приходит 12-летний Абу Саид. Он становится марионеткой в руках знати. В период его правления выдвигается эмир Чобан, который постепенно становится фактическим руководителем государства Ильханов. Через некоторое время Абу Саид обеспокоился усилением эмира Чобана. В 1328 году сторонники Абу Саида убивают эмира Чобана. Убийство эмира Чобана не очень способствовало усилению Абу Саида. Вскоре он был отравлен своей женой.
После убийства Абу Саида Ильханское государство пришло в упадок. Оно распалось на отдельные владения. За короткий срок сменилось несколько ильханов.
К 1338 году государство Ильханов окончательно распалось. К власти в Азербайджане пришли Чобаниды – потомки эмира Чобана. Некоторое время они правили Азербайджаном и другими областями. Однако Чобаниды не смогли создать своего государства. Соседние страны не признавали их истинными правителями.
В 1359 году Азербайджан входит в состав Джалаиридского государства. Это государство подчинило также племя Гара-Гойунлу.
В конце XIV века в Азербайджан совершил походы эмир Теймур (Амир Теймур Бахадур Сахибкирам ибн Торагай, Теймурленг, Тамерлан). Он захватил страну и оставил здесь наместниками своих сыновей. В это же время сюда вторгается хан Гёй-Орду – Гийас ад-Дин Тохтамыш хан. Эмир Теймур и Тохтамыш хан долгое время боролись за эти земли. Ширваншах Ибрагим Дербенди принял зависимость от Теймура. Эмир Теймур поручил Ибрагиму охранять северные границы Азербайджана. После смерти эмира Теймура власть Тимуридов в Азербайджане ослабла. Через некоторое время здесь появились новые Азербайджанские государства Гара Гойунлу и Аг Гойунлу. Естественно, продолжало существовать и государство Ширваншахов.
#6
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:15
Гара Гойунлу происходили из огузских племен, в частности из племени Бахарлы. Основателем династии падишахов Гара Гойунлу был Байрам Хваджа. Как конфедерация Гара Гойунлу существовало еще в XIV веке. Однако Азербайджанское государство Гара Гойунлу образовалось в 1410 году. В состав этого государства вошли земли Азербайджана, Восточной Турции, часть Грузии, Ирака, Западного Ирана. Столицей государства стал город Тебриз.
В 1412 году на берегу Куры между войсками падишаха Гара Гойунлу Гара Йусуфом и ширваншахом Ибрагимом I Дербенди произошло сражение. Войска ширваншаха и его союзника грузинского царя Константина I были полностью разгромлены. Ширваншах, эмир Амир Хушенг, важные ширванские сановники, а также царь Константин с 300 грузинскими феодалами попали в плен. Их привели на военный гурултай. Царь Константин и его 300 феодалов были казнены. Ибрагим, его родственники и приближенные были отправлены в Тебриз.
Ибрагим Дербенди признал власть Гара Гойунлу и стал вассалом Гара Йусуфа. Ширваншах вернулся в свои владения.
После смерти Ибрагима к власти в Ширване приходит его сын Халилуллах I Дербенди. Он отказывается признавать власть Гара Гойунлу и заключает союз с тимуридом Шахрухом против Гара Йусуфа. Потомок эмира Теймура Шахрух совершил два похода в Азербайджан, но в обоих потерпел поражение. Гара Гойунлу еще раз доказало свою мощь.
После смерти Гара Йусуфа обстановка в стране ухудшилась. Началась борьба за власть между эмирами. Этим воспользовался Шахрух. В 1420 году он вступил в Гарабах. Ширваншах Халилуллах прибыл к нему со своим войском в поддержку. Сыновья Гара Йусуфа, владевшие в Гарабахе областями Гянджи и Барды, вступили в битву с Шахрухом, но победа досталась Шахруху.
Шахрух Теймури ограничился лишь тем, что местные правители признали его власть, и ушел с войском в Центральную Азию. После его ухода новый падишах Гара Гойунлу Искандер (1420 – 1438) вошел в Тебриз и начал собирать новое войско. Вскоре его власть признало большинство крупных эмиров Азербайджана. Искандер усилил мощь государства.
В 1429 году Шахрух вновь вторгся в Азербайджан, когда падишах Искандер хотел подчинить города Сулейманиййе, Казвин и Зенджан. Искандер потерпел поражение. Тебриз был захвачен Шахрухом. Шахрух посадил здесь своего ставленника Абу Саида.
Искандер в 1434 году, собрав войско напал на Ширван. Халилуллах обратился к Шахруху. В этом же году Шахрух Теймури с огромным войском вышел из Герата и направился в Азербайджан. Войска Шахруха нанесли поражение Искандеру. Падишах Искандер бежал в Малую Азию. Джахан шах – младший брат Искандера – признал власть Шахруха. Шахрух удалился в Гарабах на зимовку.
В 1436 году Искандер при поддержке османского султана Мурада II вернулся в Азербайджан. В битве со своим братом он потерпел поражение и был схвачен. Джахан шах стал полноправным главой Азербайджанского государства Гара Гойунлу. После смерти Шахруха Теймури в 1447 году Джахан шах начал проводить самостоятельную политику. В его целях было укрепление дружеских отношений с государством Ширваншахов. Во время правления Джахан шаха усилился Узун Хасан – правитель Аг Гойунлу. Между Узун Хасаном и Джахан шахом происходили военные столкновения, которые привели к утере государством Гара Гойунлу областей Малой Азии – Армениййи и Курдистана. Однако Джахан шах вел успешные военные действия на востоке. Он захватил у Теймуридов Ирак, Иран, Джурджан и Хорасан. В 1458 году он вошел в Герат – одну из резиденций Теймуридов. Вскоре Джахан шах вернул эти земли Теймуриду Абу Саиду, в связи с тем, что на западе эмиры подняли мятеж. Джахан шах вскоре подавил и этот мятеж.
Аг Гойунлу также происходили из племен огузов. Долгое время Аг Гойунлу было конфедерацией племен. Правители этой конфедерации всегда боролись с эмирами, которые хотели прийти к власти.
В 1394 году аг-гойунлинец Гара Йулук объявил себя падишахом Аг Гойунлу. Столицей становится город Дийарбекир. После него вновь начались раздоры. Новым падишахом стал Хамза (1435 – 1444). Он заключил союз с мамлюками Египта. Однако вскоре войско Хамзы было разбито. Падишахом становится Джахангир. Но и он вскоре потерял могущество.
В 1453 году брат Джахангира Узун Хасан победоносно вошел в Дийарбекир. Он разбил войско Джахангира. Именно Узун Хасан считается основателем Азербайджанского государства Аг Гойунлу.
В 1467 году Узун Хасан разбил Джахан шаха Гара Гойунлу в битве на Мушской равнине. Джахан шах вместе с сыном был казнен. Однако эмиры Гара Гойунлу решили бороться с Узун Хасаном. Они провозгласили падишахом Гара Гойунлу другого сына Джахан шаха Хасана Али. Хасан Али начал войну с Аг Гойунлу. Но вскоре Хасан Али остался без поддержки большинства эмиров. Государство Гара Гойунлу пало. На его землях усилилось новое азербайджанское государство – Аг Гойунлу. Столицей Аг Гойунлу стал город Тебриз.
Узнав о том, что Джахан шах убит, Абу Саид Теймури начал готовить поход против Узун Хасана. Он хотел уничтожить новое государство. На переговоры с Абу Саидом направилась мать Узун Хасана – первая женщина дипломат в Азербайджане – Сара хатун. Но ей не удалось договориться с Абу Саидом. Теймурид был непреклонен в стремлении разгромить Аг Гойунлу.
Узун Хасан заручился поддержкой ширваншаха Фарруха Йасара (1462 – 1501) и правителя Ардебиля Шейха Гейдара Сефеви. Союзники перекрыли пути, откуда Абу Саиду поступало продовольствие. Войско Абу Саида разбежалось, а сам Абу Саид был пленен в собственном лагере. Узун Хасан отправил его в Хорасан, где Абу Саид и погиб.
Вскоре на западе появился новый соперник Аг Гойунлу – Османская Империя (1299 – 1923). Султан Мехмед II Фатех (Завоеватель) решил покорить восточные земли Малой Азии. А эти земли были в составе Азербайджанского государства Аг Гойунлу.
Азербайджанское государство Аг Гойунлу распространило свою власть на огромные территории: Азербайджан, Армениййу, Грузию, области Дийарбекир, Мазандаран, Гилян, Хорасан, Ирак. Трабзон (в то время здесь существовала Трабзонская (Трапезундская) империя, основанная еще греками-византийцами) был в подчинении Аг Гойунлу.
Мехмед Фатех решил, прежде всего, захватить Трабзонскую империю. Это государство было союзником Аг Гойунлу (правители этой империи были родственниками Узун Хасана) и приносило Аг Гойунлу огромные доходы с торговли с Генуей и Венецией. Узун Хасан одержал в первом сражении победу над османами. Он предложил мир Мехмеду Фатеху. Но тот не согласился и продолжил войну. В середине 1461 года войска султана Мехмеда Фатеха взяли город Трабзон (греческое название Трапезунд). Трабзонская (Трапезундская) империя пала.
Между Османской империей и Аг Гойунлу был заключен мирный договор в Йассы Чемене, подтверждающий включение Трабзона в состав Османской Турции. Аг Гойунлу обязалось не нападать на Османскую империю в период военных действий Турции на западе.
Узун Хасан часто вел переговоры со странами Европы. Европейцы же старались рассорить две мощные тюркские державы Османскую империю и Аг Гойунлу, чтобы османы не могли воевать в Европе и слабели. В 1464 году Вениция отправила к Узун Хасану несколько дипломатических миссий. С Узун Хасаном поддерживало связи и Папское государство. Европейцы надеялись, что Аг Гойунлу станет отвлекать Османскую империю от активных действий на западе. Также Узун Хасан отправлял послов в Германию и Польское королевство, рассчитывая на их помощь против Турции. Московское государство также посылало своих послов в Тебриз. Иван III хотел привлечь Узун Хасана на борьбу с правителем Гёй Орду Ахмед ханом.
В результате переговоров Аг Гойунлу достигло соглашения с Венецией. Они заключили союз против Османской империи. Узун Хасан начал поход против Мехмеда Фатеха. Узун Хасан одержал ряд побед над войском султана и вышел к Средиземному морю, куда должны были подплыть корабли Венеции с вооружением и артиллеристами. Но венецианцы обманули Узун Хасана. Им надо было лишь ослабить Турцию, чтобы договориться с ней о свободном доступе венецианских купцов на рынки Турции. К тому же, венецианцы боялись, что Аг Гойунлу, захватив Истанбул (Стамбул), еще более укрепятся на Средиземном море и станут опасными для всей Европы.
Узун Хасан был не в силах продолжать войну один. Его войска ослабли. Султан Мехмед Фатех, укрепив западный тыл, решил начать контрнаступление. В нескольких сражениях войско Узун Хасана потерпело поражение. На решающее сражение с Узун Хасаном султан Мехмед собрал до 200 тысяч воинов и огромное количество артиллерийских орудий. В середине 1473 года войска султана и падишаха встретились у города Малатья. Узун Хасан, видя малочисленность своего войска, решил заманить Мехмеда в ловушку. Узун Хасан смог выманить османов на левый берег Евфрата и разгромил конницу турков. Но Мехмед начал отступать. Выйдя на равнину, где артиллерии легче было стрелять, Мехмед начал атаку. Артиллерия османов заставила войска Узун Хасана отступить. Решающее сражение было проиграно Узун Хасаном.
После продолжительных войн с османами Аг Гойунлу пришло в упадок. После смерти Узун Хасана к власти приходит Йагуб Мирза. В период его правления Аг Гойунлу разгромило османов. Байазид Второй был вынужден заключить мир. В том же году Аг Гойунлу разгромило мамлюков Египта.
Йагуб Мирза поддерживал хорошие отношения с Ширваншахским государством. Но ухудшились отношения между Аг Гойунлу и Ардебильским Сефевидским владением. Йагуб Мирза опасался возрастающего могущества ардебильских шейхов.
После Йагуба Мирзы к власти пришел его сын Байсунгур. Аг Гойунлу продолжало распадаться. В различных частях государства возникли независимые владения, появились падишахи.
Вскоре Байсунгур был разбит внуком Узун Хасана – Рустамом Мирзой.
Рустам Мирза стал новым падишахом Аг Гойунлу. Бывшего падишаха Байсунгура поддержал Фаррух Йасар. Но Байсунгур был вновь разбит падишахом Рустамом.
Вскоре начались противоречия между Рустамом Мирзой и Гедек Ахмедом (Ахмедом Коротким). Ахмед победил Рустама Мирзу и стал новым падишахом. Ахмед провел ряд реформ для укрепления государства. Но феодалам не очень понравились реформы, так как они ограничивали их власть. Поднялся мятеж, и падишах был убит. Новым падишахом становится Мурад, сын Йагуба Мирзы.
В 1499 году падишахом Аг Гойунлу становится Альвенд Мирза. Мурад не прекращал борьбы с Альвендом Мирзой. Но вскоре они договорились и поделили государство на две части. Фактически Аг Гойунлу распалось.
К 1503 году от Аг Гойунлу осталось только владение падишаха Мурада. Альвенд Мирза был разбит азербайджанским сефевидским шахом Исмаилом Сефеви.
В июле 1503 года произошло сражение между войсками Сефевидов и Аг Гойунлу. Войска падишаха Мурада потерпели поражение, а сам падишах бежал. Исмаил шах одержал блестящую победу. В 1507 году Мурад захватил ряд крепостей в Дийарбекире. Исмаил шах опять разбил падишаха Мурада, на этот раз – окончательно. Государство Аг Гойунлу пало.
#7
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:18
Основателем Азербайджанской империи Сефевидов был выдающийся тюркский деятель Исмаил Сефеви ибн Гейдар. Он происходил из рода известного на всем Мусульманском Востоке шейха Сефи ад-Дина Исхака аль-Мусеви аль-Ардебили. Шейх Сефи ад-Дин Исхак был потомком седьмого шиитского имама Мусы Казима. Это говорит о том, что в 26 колене шейх Сефи ад-Дин был потомком имама Али ибн Абу Талиба и дочери пророка – Фатимы. Все местное население Ардебиля и области считалось мюридами (мюрид - последователь, ученик) шейхов из рода Сефи ад-Дина. Ардебильское владение принадлежало роду Сефеви.
Шейхи ордена Сефеви были приверженцами шиитского направления в Исламе. Они считали, что суннитские халифы не имеют права на власть, ибо к власти в халифате должны приходить только потомки четвертого праведного халифа (Четвертого Рашидитского Халифа) – имама Али.
Усиление Сефевидов началось после монгольского завоевания. В то время население Азербайджана страдало от последствий войн с татарами, находилось под гнетом местных и татарских феодалов. Сефевиды обещали людям создать справедливое государство без гнета и засилий феодалов, но это, как утверждали шейхи, может быть только шиитским государством. Конечно, гнет и засилье феодалов, тяжелая жизнь народа не имела никакого отношения к шиизму или суннизму, но шейхи умело использовали религиозный фактор для укрепления своей власти.
С середины XV века Сефевидам удалось значительно окрепнуть. Шейхи, являющиеся также и владетелями Ардебильского владения, осуществили несколько военных походов, которые принесли ордену огромную добычу.
В 1460 году шейх Джунейд Сефеви, который во время своего правления объединил под своими знаменами многих суфиев Гарадага, Гарабаха, Мугана (Муган, Мугань), Ахара и Талыша, направился в Ширван. Этот поход оказался неудачным для шейха. Ширваншах Халилуллах заключил союз с Джахан шахом Гара Гойунлу и объединенные войска разгромили войско шейха Джунейда. Джунейд Сефеви погиб.
После шейха Джунейда главой ордена и Ардебильского владения становится его сын шейх Гейдар. Именно в правление шейха Гейдара было создано мощное войско гызылбашей. Гызылбаши назывались так, потому что вместо традиционных туркменских островерхих шапок носили чалму с 12 красными полосами ткани – в честь двенадцати шиитских имамов. Шейха Гейдара поддерживал правитель Азербайджанского государства Аг Гойунлу Узун Хасан. Шейх Гейдар был женат на дочери Узун Хасана. От этого брака и родился Исмаил – шах Азербайджана, положивший конец Аг Гойунлу и создавший новое Азербайджанское государство – Империю Сефевидов. С разрешения правителя Аг Гойунлу падишаха Йагуба шейх Гейдар совершил в 1483 году поход в Ширван и Дагыстан. Здесь он захватил огромную добычу. В 1487 году он опять напал на Ширван и Дагыстан и снова ему сопутствовал успех. Военные успехи шейха Гейдара обеспокоили падишаха Йагуба. Во время очередного похода Гейдара на Ширван падишах Йагуб оказал помощь ширваншаху Фарруху Йасару. В 1488 году у горы Шахдаг произошло сражение, в котором шейх Гейдар погиб.
После гибели шейха Гейдара падишах Йагуб захватил Ардебильское владение. Маленького Исмаила с его братьями Султан-Али и Ибрагимом заточили в темницу Истахр, близ Шираза. В 1493 году пленники были освобождены. Султан-Али стал главой Ардебильского владения. Но падишах Рустам Мирза Аг Гойунлу обеспокоился новым усилением Сефевидов. Между сефевидами и падишахом произошло сражение, в котором Султан-Али погиб. До сражения он назначил главой своего брата Исмаила ибн Гейдара.
Долгое время Исмаил скрывался от врагов. Падишах Рустам Мирза был обеспокоен тем, что гызылбаши были верны Исмаилу. Он посылал отряды, чтобы разыскать Исмаила и убить. Но это ни к чему не привело. В течение 6 лет Исмаил оставался в Гилане. Здесь он обучался наукам, военному делу. Со всего Азербайджана, Малой Азии и других регионов к Исмаилу стекались верные люди. Юный Сефевид собирал огромные силы.
В августе 1499 года Исмаил Сефеви отправился в большой поход. Он направился в Ардебиль. Для пополнения войска он прошел через область Халхал, где к нему примкнули большие силы. Исмаил со своими эмирами решили главный удар нанести по государству Ширваншахов. В 1500 году войско Исмаила вторглось в Ширван. В решающем сражении близ крепости Гюлистан, войска ширваншаха Фарруха Йасара были разбиты, а сам ширваншах был убит. Долгое время Исмаил не мог захватить Баку. Бакинцы сопротивлялись войску Сефевидов. Узнав об этом, Исмаил сам подошел к крепости. По его приказу устроили подкоп, и часть стены обвалилась. Гызылбаши вошли в город, начался грабеж. Для прекращения грабежей и убийств 70 знатных бакинцев, кадиев и шейхов направились к Исмаилу с Гур’аном (Кораном) в руках. Исмаил приказал прекратить убийства и грабежи. Исмаил беспрепятственно вошел в город. Гызылбашам досталась казна Ширваншахов.
Исмаил повел борьбу с главным врагом – падишахом Аг Гойунлу Альвендом Мирзой. В решающем сражении в 1501 году Альвенд Мирза был разбит.
Осенью 1501 года Исмаил Сефеви ибн Гейдар торжественно вступил в Тебриз и объявил себя шахом. Так 14-летний Исмаил стал Шахом Исмаилом Сефеви Хатаи ибн Гейдар.
Столицей Азербайджанского государства Сефевидов становится город Тебриз. Шах Исмаил возвел азербайджанский тюркский язык на уровень государственного языка. Официальной идеологией нового государства становится Шиизм.
Летом 1503 года последний падишах Азербайджанского государства Аг Гойунлу Мурад и первый шах Азербайджанского государства Сефевидов Исмаил встретились в битве близ Хамадана. Исмаил шах наголову разбил падишаха Мурада. Этим был положен конец государству Аг Гойунлу.
К 1508 году государство Сефевидов завоевало огромные территории: Ирак Арабский, Дийарбекир, Битлис. На востоке империя Сефевидов граничила с государством Шейбани хана, на западе – с Османской империей.
В 1510 году Исмаил шах разгромил войска Шейбани хана. Хан погиб в битве. Теперь восточные границы Азербайджанской империи простирались до реки Аму-Дарьи.
Исмаил шах захотел показать османам свое могущество и силу. Он отправил голову убитого Шейбани хана в Истанбул (Стамбул). Султан Байазид Второй ограничился советом молодому шаху: «Не совершай подобного в будущем и не проливай крови мусульман». Но Исмаил шах не вслушался в слова мудрого султана Байазида. В 1512 году он совершил поход в Малую Азию и захватил города Гара-Хисар и Малатью.
В этом же году (1512) на престол в Османской империи взошел султан Селим I Йавуз. Главы многих государств Азии и Европы поздравили султана, но Исмаил шах не сделал этого.
В 1514 году Селим Йавуз объявил Исмаил шаху войну. Исмаил направил письмо султану, где говорил, что не признает его султаном. Селим перешел границу империи. Исмаил начал отступать в Азербайджан. Селим понял план Исмаил шаха. Шах хотел оттянуть время битвы до зимы, ибо зимой османам пришлось бы испытать и холод и голод. Но этого не случилось. Исмаил шах и султан Селим встретились на Чалдыранской равнине, близ азербайджанского города Маку. Здесь произошла битва, в которой погибло огромное число тюркских воинов с обеих сторон. Войска султана одержали блестящую победу. Исмаил был разбит. Однако эта битва и последующие войны между османами и сефевидами станут трагедией всего тюрко-исламского мира. Войны между двумя мощнейшими тюркскими державами приведут к упадку обе страны. Через два с лишним века Азербайджанское государство Сефевидов падет, а Османский Халифат придет в ужасный упадок. Конечно, в столкновениях между османами и сефевидами огромная «заслуга» принадлежит Западу. Европа стремилась избавиться от мощной мусульманской империи, каковой была Османская Империя. С появлением первой шиитской империи – Сефевидского государства – для европейцев наступил период побед. Европейцы столкнули две тюркские державы, воспользовавшись противоречиями шиизма и суннизма. Они (европейцы) обещали помощь, как османам, так и сефевидам, а те в свою очередь, подверженные фанатизму, нападали друг на друга, ослабляя себя.
В 1524 году скончался Исмаил шах Сефеви. Главой государства стал его сын Тахмасиб Первый. При нем начались распри между феодалами. Эмиры поднимались на открытую борьбу с шахской властью. К тому же османский халиф Сулейман Гануни объявил войну сефевидам. Летом 1534 года османский халиф вторгся в Азербайджан. Через некоторое время османам удалось захватить огромную часть Азербайджана. Но страна была опустошена, и османам было тяжело найти продовольствие и фураж. Однако война продолжалась.
Именно при Тахмасиб шахе был положен конец государству Ширваншахов. В связи с тем, что здесь началось восстание, Тахмасиб послал сюда войска, которые в 1538 году захватили Ширван и взяли в плен последнего ширваншаха – Шахруха. Вскоре Шахрух был убит. Первым бейлербеком Ширвана стал Алкас Мирза. Так прекратило свое существование одно из древнейших мусульманских стран Востока – Азербайджанское государство Ширваншахов.
Алкас Мирза вскоре решил выйти из состава Империи Сефевидов. Он хотел объявить себя независимым правителем Ширвана. Но ему это не удалось. Тахмасиб шах разбил мятежников и Алкас Мирза бежал в Истанбул (Стамбул). Новым бейлярбеком Ширвана стал Исмаил Мирза, сын Тахмасиба Первого.
Против Тахмасиб шаха вспыхивало огромное количество мятежей. Местных мятежников поддерживали османы. В 1552 году Тахмасиб начал поход в Малую Азию. После нескольких удач сефевидов, и после безуспешного похода османского халифа Сулеймана Гануни в Азербайджан, османы были вынуждены подписать с сефевидами мир.
В 1555 году в городе Амасья был подписан османо-сефевидский мирный договор. По его условиям Западная Грузия вошла в состав Османской империи, Восточная Грузия осталась у Сефевидов. Ирак Арабский также остался у Сефевидов.
После Тахмасиба Первого к власти пришел Исмаил Мирза. Но вскоре он был убит. После него к власти пришел Мухаммед Мирза Худабенде. При этом шахе власть сосредоточилась в руках гызылбашских (азербайджанских) эмиров, которые не считались с центральной властью.
В 1577 году взбунтовались курды. Против них решил выступить глава одного из туркменских племен Амир хан Туркмен (туркменами и сегодня называют азербайджанцев – жителей Ирака). Но он был вынужден отступить. При Мухаммеде Худабенде в стране сложилась тяжелая ситуация. Частые бунты и мятежи эмиров и ханов, восстания курдов, османо-сефевидские войны, все это привело Сефевидскую державу в упадок. В 1590 году в Истанбуле (Стамбуле) был подписан мирный договор между османами и сефевидами. По этому договору Азербайджан вошел в состав Османского Халифата. Столица Сефевидского государства была перенесена из Тебриза в азербайджанский город Казвин. Империя Сефевидов пришла в упадок.
#8
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:19
В 1587 году к власти в Азербайджанском государстве Сефевидов приходит Аббас шах I Сефеви ибн Мухаммад, прозванный Великим. Приход к власти этого шаха положил начало укреплению государства, которое было ослаблено войнами с османами и внутренними раздорами. Перед Аббас шахом стояла самая главная задача: освободить Азербайджан от тюрков-османов. В это время Османский Халифат завладел всей территорией Азербайджана кроме Талыша, Гарадага и Ардебиля. Кроме этого, на юге Ирана португальцы обманным путем завладели всеми гаванями и островами в Персидском заливе и закрыли для Сефевидского государства выходы в Индийский океан. Также было неспокойно и на востоке страны. Узбекские ханы постоянно нападали на Хорасан и другие области государства.
Однако государство было в упадке, армия слаба. В такой обстановке бороться с врагами было невозможно. Тогда Аббас шах решил провести ряд реформ для укрепления империи.
Он, прежде всего, начал с армии. Аббас шах решил создать регулярное войско, которое было бы более боеспособным, чем войско феодалов. Тем более, что среди феодалов также были разногласия и они просто не предоставляли шаху войска.
В армии Сефевидов появились различные рода войск.
1. Гызылбаши (азербайджанские феодалы). Конные войска, которых было около 200 тысяч воинов.
2. Гуламы (состояли из грузин и других представителей кавказских народов). Они получали специальное мусульманское воспитание и верно служили шаху.
3. Туфангчи (туфанг – ружье). Отряды пехотинцев, вооруженные огнестрельным оружием. Численность этих солдат достигала до 12 тысяч. Большинство их было азербайджанскими тюрками из низших слоев: крестьян, бедных горожан.
4. Топчи (топ – пушка). Артиллеристы. Отряды артиллерии в войске Аббас шаха состояли из 500 полевых пушек и нескольких тысяч артиллеристов.
Аббас шах провел также экономическую реформу. Она предусматривала снижение податей и налогов со стороны феодалов, активно поддерживающих шаха.
Шах провел также административную реформу. При нем столица из Казвина была перенесена в Исфахан. Шах территориально отдалялся от Азербайджана. Это способствовало усилению влияния фарсидских (персидских) феодалов на государственный аппарат. Однако роль азербайджанцев в управлении государством оставалась самой главной, ведь династия шахов была азербайджанской.
Благодаря реформам Аббас шаха государство укрепилось за короткие сроки. Мощная армия теперь была в силах противостоять как тюркам-османам и тюркам-узбекам, так и захватчикам-португальцам.
Вскоре Аббас шах изгнал португальцев из Персидского залива. Были проведены успешные военные операции и против узбекских правителей. Наконец, в течении первого десятилетия XVII Сефевиды смогли освободить Азербайджан от османских тюрков. Однако войны османов с сефевидами были на руку лишь европейцам. Они хотели, чтобы Османский Халифат был занят войнами на востоке и не мог вести успешные кампании в Европе. В конце концов, Османский Халифат действительно ослаб и больше не мог противостоять Европе и России.
Однако подъем Сефевидского государства был недолгим. После смерти Аббас шаха государство постепенно теряет свою мощь. Усиливаются внутренние противоречия, власть шахов ослабевает. Новые войны с османами еще больше причиняют вред государству.
В 1637-1638 годах война между османами и сефевидами перекинулась в Месопотамию. За короткий срок турки окончательно завоевали Багдад.
В 1639 году Османский Халифат и Азербайджанское государство Сефевидов заключают Гасри-Ширинский мирный договор, по которому Ирак Арабский окончательно переходит в состав Османской Турции, к ней также переходят Западная Грузия, а Восточная Грузия остается у Сефевидов. Этот договор более или менее стабилизировал обстановку в регионе вплоть до второй четверти XVIII века.
В середине XVII века налаживаются отношения Азербайджанского государства Сефевидов с Российским государством. Процветала торговля, ширились другие связи. Однако Аббас шах II Сефеви встревожился строительством русскими крепостей близ сефевидских границ и приказал воспрепятствовать этому. Произошли столкновения сефевидских и русских войск. Но конфликт не разросся из-за стараний русского царя Алексея Михайловича.
В 1668 году русский грабитель и убийца Степан Разин со своими казаками напал на Азербайджан. Они, разграбив Нияз-абад и Шабран, двинулись к Баку. Однако бакинцы дали мощный отпор бандитам и те отправились в село Маштагы, которое разграбили и взяли в плен 150 человек. Дальше они отправились в Гилян и Решт, откуда вернулись с большой добычей. Однако Разин был пойман в России и приговорен к смертной казни, а в приговоре ему предъявлялось обвинение в сеянии вражды между Ираном и Россией.
ГОРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА. Город Табриз становится к этому времени (т.е. в период существования Азербайджанского государства Сефевидов) самым крупным городом Азербайджана и Ирана. Табриз теперь важный экономический, политический и культурный центр Востока. Здесь развито ремесло, производятся различные ткани, идет торговля мукой, фруктами и овощами, шелковыми, шерстяными, хлопчатобумажными тканями, мелким рогатым скотом.
Однако войны наносили городу огромный урон. Самыми тяжелыми для Табриза оказались османо-сефевидские войны. Будучи при Исмаил шахе столицей Азербайджана город сильно разросся. Но даже, несмотря на то, что столицу государства перенесли в Казвин, Табриз продолжал усиленно развиваться, ибо считался главным центром Азербайджана.
На северо-востоке Азербайджана, то есть в Ширване главным центром оставался город Шамахы. Здесь в огромных количествах производились шелк и шелковые ткани, которые привлекали купцов из различных областей Азербайджана и других стран. В городе торговали русские, индийские и европейские купцы.
Другой ширванский город – Баку также получил огромное развитие при Сефевидах. Город стал самым важным портом на Каспии. Кроме того, через Баку пролегал важный караванный путь. Торговля здесь шла в основном нефтью. По свидетельству различных путешественников и ученых в Баку было более 40 нефтяных колодцев.
При Сефевидах особенно развился город Ардебиль, бывший родовым владением сефевидских шахов. Здесь увеличилось число караван-сараев и рынков. Сюда стекались поломники-шииты со всего Востока, чтобы увидеть мавзолей потомка имама Али – шейха Сефи ад-Дина.
В этот период получает значительное развитие город Гянджа. Он являлся центром Гарабахского бейлербекства. Здесь имелось большое число караван-сараев и рынков, ибо город играл важную экономическую роль в жизни Азербайджана.
В этот же период активно развиваются такие азербайджанские города как Нахчыван, Ордубад, Джульфа, Ираван.
#9
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:20
После смерти Аббас шаха Сефеви ибн Мухаммада Азербайджанское государство Сефевидов постепенно приходит в упадок. Опустошение казны, ослабление армии, раздоры в государственном аппарате – все это ускорило падение империи Сефевидов.
Последнее важное событие, которое случилось с империей Сефевидов, - Прикаспийский поход Петра Великого. Петр, российский император, давно разрабатывал планы по завоеванию Кавказа, в том числе прикаспийских земель. Россия рассчитывала выйти к Индии и Персидскому заливу именно через Азербайджан и Иран. Поводом для похода Петра послужило то, что в Ширване были убиты русские купцы. В то время здесь ширилось движение против сефевидской власти. Возглавляли его местные лидеры, в том числе, Гаджи Давуд, люди которого и убили русских купцов. Конечно, Россия преследовала иную цель, чем отомстить убийцам русских. Заявляя всем о том, что Петр хочет помочь сефевидскому шаху расправиться с «бандитами», сам Петр хотел добиться следующих результатов:
1. Превратить Каспий во внутреннее море России;
2. Ближе подойти к Персидскому заливу и Индии;
3. Превратить Иран в зависимое от России государство;
4. Помешать планам европейцев выйти к Индии;
5. Не позволить азербайджанским повстанцам получить поддержку от Османской Турции, ибо тогда Турция возьмет под контроль Каспий и поднимет против России кавказские и поволжские народы.
Петр обратился к христианским народам Кавказа с тем, что идет освобождать их от «гнета мусульман». В то же время лживо заявлял сефевидам, что хочет лишь расправиться с повстанцами и восстановить в Ширване власть сефевидского шаха. Идею освобождения христианских народов Кавказа была «подкинута» Петру армянской григорианской церковью и ее агентами Исраилом Ори и Минасом Вардапетом. Они уговорили Петра создать на Кавказе армянское государство под покровительством России. Но из-за того, что большого числа армян на Кавказе никогда не было, армянские агенты попросили Петра поселить их «в Гиляне, Сальяне, при Баку и Дербенте». Петр «угнетенным и беспомощным» армянам не отказал. Именно при Петре началось переселение первых армянских семей на земли Азербайджана. Причем по специальному указу царя армяне могли поселяться где угодно, даже на землях мусульман, которых наместникам в этом случае надо было просто выгонять.
Итак, в августе 1722 года русский флот достиг Дербенда. Здесь ему вручили ключи от города. Тогда Петр решил захватить Баку. Он отправил поручика Лунина, чтобы тот известил бакинцев о том, чтобы те сдали город, ибо Петр хочет помочь им справиться с «бандитом» Гаджи Давудом. Однако Лунин вернулся ни с чем. Бакинский султан объявил Петру, что они сами успешно справляются с повстанцами и помощь русских войск городу не нужна. Император был разозлен, но ему временно пришлось вернуться в Россию. Тогда он приказал генерал-майору Матюшкину взять Баку, а сам он в начале сентября вернулся в Петербург. Матюшкин прибыл в Бакинскую бухту на 9 судах с четырьмя полками. Он отправил требование султану сдать город, но султан вновь ответил, что справляется с Гаджи Давудом и без помощи русских. Тогда Матюшкин подверг Баку обстрелу из пушек. 28 июля 1722 года Баку был взят русскими. Султан Мухаммад Хусейн бек и три его брата были сосланы по указанию Петра в Рогачевск, где и скончались.
После взятия Баку русские овладели Сальяном. В 1723 году без разрешения шаха Исмаил бек – представитель Тахмасиб шаха Второго – подписал Петербургский договор о присоединении к России прикаспийских земель от Дербенда до Гиляна.
После смерти Петра русским стало тяжело удерживать прикаспийские земли. К тому же, в Азербайджанском государстве Сефевидов появился новый могущественный азербайджанский хан – Надир Тахмасиб-Гулу хан Афшар. Он происходил из тюркского племени Афшар. Вскоре Надир хан стал военачальником армии Сефевидов. К 1730 году века Надир хан полностью разгромил восставших афганцев и начал борьбу с тюрками-османами. В 1732 году Надир хан сверг Тахмасиб шаха и возвел на трон его сына – Аббас шаха III Сефеви. На деле государством стал управлять Надир хан. В 1733 году Надир хан наголову разбил османов у Багдада. Весь Иран был подчинен Надир хану Афшару. Надир хан потребовал у русских покинуть земли Азербайджана. Учитывая сложную обстановку и усиление Надир хана Россия в 1735 году подписала Гянджинский договор о выводе всех русских войск из прикаспийских областей. Надир хан добился выполнения своего требования. Проведя множество успешных военных операций против османов и местных повстанцев Надир хан вскоре полностью подчинил весь Азербайджан, Грузию и Дагыстан. Именно в Азербайджане в Муганской степи он устроил большой гурултай (съезд), на который съехались 100 тысяч почетных лиц империи Сефевидов. А.Бакиханов пишет, что «для них приготовлено было 12 тысяч домов» и построен великолепный дворец для Надира. Здесь Надир хан вступил на трон, став шахом.
Интересно, что среди прочих требований, которые Надир шах предъявил бывшим сефевидским подданным, было и то, чтобы шиитские и суннитские представители духовенства и ученые разработали план по сближению шиизма и суннизма. По этому плану вскоре шиизм и суннизм должны были быть объединены. В Азербайджане и Иране ученые этих двух течений согласились на это, однако духовенство и ученые Османского Халифата отказались. Однако даже в Азербайджане и Иране этот проект Надир шаха так остался на бумаге.
Надир шах в короткое время усмирил всех повстанцев внутри страны. Он провел ряд реформ в аппарате чиновников. Это помогло шаху в управлении государством. Однако Надир шах в скором времени изменил свою внутреннюю политику. Шах относился крайне недоверчиво к своим подданным, за малейшее неповиновение сгорали целые деревни и переселялись целые города.
Внешняя политика Надир шаха Афшара была очень нестабильная. Шах вел войны, его войска грабили захваченные области, убивали жителей. Население было недовольно постоянной войной, которая уносила жизни сотен и тысяч жителей Ирана и Азербайджана. Против Надир шаха там и тут вспыхивали восстания. Но, несмотря на это, шах без труда усмирял эти восстания.
В Азербайджане в этот период происходили мощные восстания против Надир шаха. Одними из первых восстали жители Астары, затем в Шеки поднялась волна недовольства. Эти недовольства были легко устранены войсками шаха. В 1737 году Надир шах начал поход в Туркестан и Индию. Пока Надир шаха не было, на северо-западе Азербайджана вновь вспыхнули восстания. Эти восстания были подавлены шахскими полководцами. Однако в середине 40-х годов XVIII в Азербайджане опять усилилось движение против Надир шаха. В этот период появилось много самозванцев, которые называли себя сефевидскими принцами. Некий человек, называющий себя Сам Мирзой I, собрал людей в Аваре и направился в Ширван, где собрал большой отряд. Население поддержало лжесефевида. После недолгой борьбы Сам Мирза был схвачен и казнен. После Сам Мирзы I появились и другие самозванцы – Сам Мирза Второй и Третий. Но и они не смогли оказать сильного сопротивления Надир шаху.
Самым известным феодалом из Азербайджана, который выступал против Надир шаха, был Гаджи Челеби Гурбан оглы, правитель Шекинской области. Гаджи Челеби основательно подготовился к борьбе с шахом. Он явно выступал против власти Надир шаха. Тогда Надир шах с войском двинулся в Шекинскую область к крепости Гелесен-Гёресен, в которой укрепились восставшие. Оборона крепости была мощной и войска шаха отступили в Барду. Однако вскоре Гаджи Челеби признал власть Надир шаха.
В 1747 году Гаджи Челеби объявил себя ханом и вновь выступил против Надир шаха. Восстание было мощным. Однако Надир шах не успел подавить это восстание. В июне 1747 года Надир шах Афшар был убит в результате заговора. В этом убийстве четко прослеживается рука европейцев, которые, во-первых, вели борьбу за Индию, которую чуть не завоевал Надир шах, во-вторых, боялись единства шиитов и суннитов, ибо объединение угрожало бы планам европейцев на Востоке. Итак, империя Надир шаха распалась, а в Азербайджане появились мелкие независимые государства – ханства, которые так и не смогли объединиться перед угрозой со стороны Российской империи.
#10
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:23
После смерти азербайджанского шаха Надира, который завоевал огромные территории от Азербайджана до Индии, его огромная империя распалась. Так и не был осуществлен проект шаха по объединению шиизма и суннизма. Многие реформы, проведенные им, были вскоре позабыты. Но самое главное: Азербайджан разделился на множество мелких ханств, почти все время враждующих друг с другом. В это время обстановка в мире была не самая лучшая. Грузинские и армянские феодалы, находившиеся всегда в подчинении азербайджанских шахов, начали активную деятельность по захвату исконных азербайджанских земель. Они стали активно сотрудничать с Российской империей и Европой. В России же разрабатывались планы по созданию на Кавказе армянского, грузинского и албанского княжеств (такой проект подготовил князь Потемкин), были и другие планы армянских и русских авантюристов, которые также успешно продвигались в России. Однако даже после захвата Россией Северного Азербайджана этим авантюристам не удалось создать здесь армянское государство, хотя они смогли создать на исторических землях Азербайджана так называемую «Армянскую область», и переселить сюда более 1 миллиона армян, тем самым буквально создав еще одну крупную нацию на Кавказе, помимо местных азербайджанцев и грузин.
Однако вернемся к ханствам. Условно азербайджанские ханства разделяют на северные и южные. К северным относятся ханства, которые находились севернее реки Араз (название Аракс – это искаженное от Араз):
Бакинское ханство;
Шамахинское (Ширванское) ханство;
Губинское ханство;
Дербендское ханство;
Джавадское ханство;
Сальянское ханство;
Ленкаранское (Талышское) ханство;
Гарабахское ханство;
Гянджинское ханство;
Шекинское ханство;
Нахчыванское ханство;
Иреванское ханство.
Кроме того, на территории Северного Азербайджана существовали султанаты: Газахский, Шамшадильский, Арешский, Габалинский и Илисуйский. Здесь же существовало одно джамаатство (свободная община) – Джаро-Балаканское джамаатство.
К южным относятся те ханства, которые находились южнее реки Араз:
Табризское ханство;
Урмийское ханство;
Хойское ханство;
Магуйское ханство;
Гарадагское ханство;
Сарабское ханство;
Ардебильское ханство;
Марагинское ханство.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ В ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ХАНСТВ. Мелкие государства – ханства, возникшие в Азербайджане, почти все время враждовали друг с другом. Каждый хотел прибрать к рукам земли своих соседей. Ни один из ханов не соглашался на объединение не под своей властью, каждый хотел править сам. Объединение ханств не было возможным даже в опасных ситуациях, когда активизировались захватнические нападки грузинских правителей, когда Российская империя уже готовилась нанести смертельный удар независимости Азербайджана. Ханы не смогли даже объединиться в союзе с азербайджанским правителем Ирана Ага Мухаммад шахом Гаджаром, мощь которого могла бы избавить Азербайджан от нападений грузин, от захвата Азербайджана со стороны России и, в конце концов, от появления на исконных землях Азербайджана неблагодарных и подлых армян.
Наоборот, азербайджанские ханы, вместо того, чтобы бояться России, испугались Ага Мухаммад шаха Гаджара, который сам был азербайджанцем. Так они стали сближаться с Россией. Именно это сближение способствовало скорому захвату русскими всего Северного Азербайджана.
УРМИЙСКОЕ ХАНСТВО. На юге самым могущественным ханом был правитель Урмийского ханства Фатх-Али хан Афшар, который был одним из главных сановников Надир шаха Афшара и происходил из одного с ним племени - Афшаров. Он имел притязания на шахский престол и долго воевал в Иране и Азербайджане. К началу 1754 года Фатх-Али хан завоевал Центральный и Южный Иран. Уже в 1759 году он завоевывает Гарабахское ханство и превращает Урмийское ханство в самое могущественное государство в регионе. Однако в 1763 году Урмийское ханство захватывает Керим хан Зенд. Фатх-Али хан Афшар был казнен.
ТАБРИЗСКОЕ ХАНСТВО. Одним из влиятельных правителей Табризского ханства был Амир-Аслан хан. При нем Табризское ханство расширилось, захватив Ардебиль, Халхал, часть южных областей Азербайджана.
Вскоре ханство завоевывает Фатх-Али хан Афшар Урмийский и Табриз становится столицей его государства. Здесь Фатх-Али хан поручает управление Наджаф-Гулу хану Дунбули и Табриз также становится одним из владений племени Дунбули. После смерти Фатх-Али хана Афшара Табризское ханство приобретает независимость.
ХОЙСКОЕ ХАНСТВО. Вскоре среди азербайджанских ханств стало усиливаться Хойское ханство. Ахмед хан Дунбули – хойский хан – некоторое время держал в подчинении Иреванское, Гарадагское и Нахчыванское ханства. Ахмед хан хотел подчинить и Урмийское ханство. В 1783 году он победил близ Табриза урмийского Имам-гулу хана Афшара и его союзника Али хана Сарабского. Долгое время Керим хан Зенд пытался покончить с Ахмед ханом. Для этого он разжигал междоусобицы между ханскими родственниками. Однако Керим хан Зенд скончался в 1779 году, а заговорщики не смогли ничего сделать с Ахмед ханом. Начиная с 80-х годов XVIII века, ханство стало ослабевать. Иреванское и другие ханства, находящиеся в зависимости от Хойского ханства добились независимости.
АРДЕБИЛЬСКОЕ ХАНСТВО. Основателем ханства в середине XVIII века был Бабир хан Шахсевен. При Бабир хане ханство укрепилось в военном, политическом и экономическом отношениях. При хане постоянно действовала Диван-хана, где собиралась вся знать ханства.
Во время правления сына Бабир хана – Назар-Али хана (1747 – 1783) – ухудшились отношения ханства с Керим ханом Зендом. Назар-Али попал в плен к Гидаят хану Гилянскому, союзнику Керим хана. Назар-Али хан смог освободиться лишь после смерти Керим хана Зенда.
В 1783 году к власти в ханстве приходит Насир хан. При нем ханство попадает в сложное положение. В 1784 году Фатх-Али хан Губинский захватывает несколько населенных пунктов Ардебильского ханства, в том числе Ардебиль – столицу ханства. Однако это вызвало недовольство России, которая боялась усиления своего союзника Фатх-Али хана, которое могло привести к объединению азербайджанских земель. Фатх-Али хан был вынужден отступить. Но Ардебильское ханство не очень выиграло от этого, ибо через некоторое время подпало под власть Гаджаров.
ГАРАДАГСКОЕ ХАНСТВО. Ханом, добившимся независимости Гарадагского ханства, был Казым хан. Казым хан в период своего правления поддерживал союз с гарабахским, нахчыванским и гянджинским ханами против шекинского хана Гаджи Челеби. Однако в 1782 году Гарадагское ханство было захвачено союзниками – хойским и карабахским ханами. Начиная с 1791 года, Гарадагское ханство попадает в зависимость от Ага Мухаммад хана Гаджара.
ШЕКИНСКОЕ ХАНСТВО. Основателем Шекинского ханства был Гаджи Челеби. Этот хан первым делом хотел захватить Табриз, однако Амир-Аслан хан оказал ему сильное сопротивление и тот отступил. Гарабахское ханство также смогло отстоять свою независимость, когда Гаджи Челеби хан вместе с союзником – шамахинским ханом – напал на Гарабах. В Баятской битве союзники потерпели поражение.
Вскоре Гаджи Челеби хан смог подчинить себе Габалинский и Арешский султанаты.
Кахетинский царь Ираклий II был обеспокоен успехами Челеби хана, ибо в битве между ханом и грузинами в 1751 году, Челеби хан одержал важную победу. Тогда Ираклий решил создать союз с азербайджанскими ханами против Гаджи Челеби хана. Первым выразил свое согласие Панах-Али хан Гарабахский. К этому союзу присоединились также Казым хан Гарадагский, Гейдар-Гулу хан Нахчыванский, Шахверди хан Гянджинский и Гусейн-Али хан Иреванский. Все эти ханы отправились в Гянджу, чтобы соединиться с войсками Ираклия. Однако в местечке Гызыл-Гая Ираклий захватил этих ханов в плен. Эта измена царя Ираклия лишний раз показала, что правители Азербайджана никогда не могли отличить истинного друга от коварного врага. Для Азербайджана это был мощный удар. Ханства могли попасть в зависимость от Грузии, которая сама все время была в зависимости от Азербайджанских государств. Однако этого не произошло. Узнав об измене Ираклия, Гаджи Челеби хан не оставил ханов в грузинском плену, даже несмотря на то, что эти ханы заключили против него союз. Он решил напасть на Ираклия и вызволить азербайджанских ханов. Многие соратники Гаджи Челеби хана советовали ему не делать этого, ибо пленные ханы заслужили такой участи. Однако Челеби хан приказал воинам переправиться через Куру и близ Гянджи войска хана одержали блестящую победу над грузинским войском. Грузины бежали, а ханы были освобождены. Войска хана преследовали грузин до реки Агстафы. Гаджи Челеби также завоевал Газах и Борчалы. Поступок Челеби хана еще раз показал, что азербайджанским ханам нужно было объединяться против общего врага, а не ссориться друг с другом. Жаль, однако, что этот урок правители Азербайджанских ханств так и не усвоили. Дальнейший ход истории покажет это.
Однако Ираклий II решил опять напасть на азербайджанские земли. Грузины вторглись в Джаро-Балаканское джамаатство, но Челеби хан поспешил на помощь джарцам и Ираклий потерпел еще более тяжелое поражение. В 1755 году Челеби хан хотел завоевать Ширван, но в битве при Агсу его войска отступили.
После Гаджи Челеби хана к власти приходит его сын Агакиши бек. Но его убивает тесть Мухаммад-Гасан хан. Фатх-Али хан Губинский изгнал Мухаммад-Гасан хана из Шеки и посадил на трон Гусейн хана – внука Гаджи Челеби хана. Так Шекинское ханство попадает в политическую зависимость от Губинского ханства. Однако вскоре после Гусейн хана Мухаммад-Гасан хан вновь захватывает власть в Шеки. Фатх-Али хан Губинский в 1788 году разбил Мухаммад-Гасан хана (союзником которого был все тот же Ираклий II) близ города Шамахы. Шеки вновь попало в зависимость от Губинского ханства. Однако после смерти Фатх-Али хана Шекинское ханство вновь обретает независимость.
ГУБИНСКОЕ ХАНСТВО. Основателем Губинского ханства считается Гусейн-Али хан, который был назначен правителем Губы русским царем (так как прикаспийские земли Азербайджана были захвачены Петром I). С 1735 года столицей ханства становится город Губа.
Самым могущественным правителем Губинского ханства был Фатх-Али хан Губинский. Он пришел к власти в 1758 году и начал проводить налоговые реформы, которые упорядочили сбор налогов в ханстве. Фатх-Али хан решил расширить границы своего ханства. Еще до него в состав ханства вошло Сальянское ханство. Теперь Фатх-Али хан направил свои взоры на Шамахинское ханство. Однако из-за борьбы с Шекинским ханом, захват Шамахинского ханства был отложен. Прежде Фатх-Али хан задумал захватить Дербенд. В этом азербайджанском ханстве управлял Мухаммад-Гусейн хан. В ханстве царил произвол верхушки и население, а также некоторые знатные люди больше тянулись к Фатх-Али хану. В 1759 году Дербенд был захвачен войсками губинского хана.
Фатх-Али хан замыслил подчинить и Бакинское ханство, которое было слабым с военной точки зрения. Здесь Фатх-Али хан использовал так называемую «брачную дипломатию»: он выдал свою сестру замуж за Бакинского хана Мелик Мухаммад хана. Тем самым Баку попал в зависимость от Губы.
Включение в состав своего государства Шамахинского ханства стало возможным после победы над шекинским ханом. Так Шекинское и Шамахинское ханства вошли в состав Губинского ханства. В 1768 году Джавадское ханство было также подчинено Губинскому ханству.
Итак, северо-восточные земли Азербайджана были объединены под властью одного правителя.
Усиление Губинского ханства встревожило многих азербайджанских и дагыстанских ханов. Кайтагский уцмий Амир Хамза и шамахинский Агаси хан одержали победу над Фатх-Али ханом, и тот отступил в Сальян. Союзникам не удалось взять город Дербенд, в котором заняла оборону жена Фатх-Али хана и сестра уцмия Амира Хамзы – Тути-Бике.
Однако ханство находилось в большой опасности. В это время Фатх-Али хану пришлось обратиться за помощью к России. Он тайно пробрался в Дербенд и к нему туда стали стекаться его приверженцы. Тем временем русский отряд под командованием де Медема прибыл на помощь Фатх-Али хану. При помощи русских Фатх-Али хан одержал победу над своими врагами.
Фатх-Али хан Губинский несколько раз предпринимал походы в Гарабах. Он хотел подчинить себе это ханство. Однако все его походы были неудачными.
Хан замыслил подчинить и южные земли Азербайджана. С этой целью он завоевал ряд областей Ардебильского ханства и взял его столицу – Ардебиль. Однако Россия была очень недовольна усилением Фатх-Али хана. Планы России по захвату Южного Кавказа могли оказаться под угрозой, если бы Азербайджан был объединен под властью одного правителя. Правящие круги Российской империи выразили свое недовольство захватом Фатх-Али ханом Ардебиля, и Фатх-Али хан, не желавший, портить отношения с могущественным соседом, вынужден был отступить.
Фатх-Али хан Губинский так и не смог создать единого мощного государства в Азербайджане. Его политика по объединению не дала существенных результатов. В этом сказалось и противодействие со стороны других ханов, которые не понимали опасности существовавшей раздробленности, и давление со стороны России, которая боялась усиления азербайджанских ханов. В период правления сыновей Фатх-Али хана (Ахмед хана и Шейх-Али хана) государство ослабло – Шамахинское, Бакинское и Шекинское ханства вышли из подчинения Губинского ханства.
#11
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:26
БАКИНСКОЕ ХАНСТВО. Бакинское ханство было основано в 40-х годах XVIII века. Первым Бакинским ханом был Мирза Мухаммад I (1748 – 1768). При этом хане политическая ситуация была более или менее благоприятна и экономика в ханстве была развита. При его сыне Мелик Мухаммад хане Бакинское ханство стало вассалом Губинского ханства. Лишь после смерти Фатх-Али хана Губинского Бакинское ханство приобретает независимость. Но это происходит уже в период правления хана Мирза Мухаммада II. Вскоре после прихода этого хана к власти в ханстве начинается борьба за власть между Мирза Мухаммадом и его двоюродным братом Гусейн-Гулу ханом. Гусейн-Гулу хан смог победить Мирза Мухаммада и захватить власть в ханстве. В 1806 году он принял зависимость от России, но сделано это было для того, чтобы улучшить внутреннюю обстановку в ханстве. Вскоре он отказался признавать власть России. Ханство обрело полную независимость, но после Гусейн-Гулу хан понял, что необходимо объединяться с азербайджанским правителем Ага Мухаммад ханом Гаджаром, ибо Россия могла разгромить Бакинское ханство. С этого периода Бакинское ханство становится в зависимое положение от Гаджаров Ирана.
ГЯНДЖИНСКОЕ ХАНСТВО. В Гянджинском ханстве правила династия Зияд-оглу. Основателем ханства был Шахверди II хан Зиядоглу, который был представителем местного рода Гаджаров. Этот хан попал в зависимость от грузинского царя Ираклия (хан должен был выплатить Ираклию 10 тысяч туманов золотом), когда тот помог хану расправиться с иранским гарнизоном Гянджи. Тот факт, что азербайджанские ханы звали себе на помощь своих врагов, показывает насколько они не понимали политической ситуации на Кавказе. Доверять грузинам или России в такой сложной обстановке было очень опасно, ибо последние всегда зарились на земли Азербайджана. Сын Шахверди хана – Мухаммад-Гасан хан (1760 – 1780) – отказался выплатить эту сумму и тем самым покончил с этой зависимостью Гянджинского ханства от грузин. Мухаммад хан, пришедший после него также отказался от выплаты этих денег.
В 1780 году союзные войска Ираклия II и Ибрагим-Халил хана захватили Гянджинское ханство и посадили здесь каждый своего ставленника. В ханстве возникло двоевластие. Но в 1783 году представитель местной знати Гаджи бек поднял восстание и изгнал грузинского и гарабахского ставленников. В 1784 году Ираклий при помощи русских войск, которые были под командованием полковника С.Бурнашова, снова напал на Гянджу. Однако этот поход оказался неудачным. Вскоре к власти в Гянджинском ханстве приходит Рагим бек, брат Мухаммад хана. Однако он вскоре был свержен Ибрагим-Халил ханом и царем Ираклием. На трон был посажен Джавад хан. Однако вскоре Джавад хан отказался признавать зависимость от грузин и Гарабахского ханства и платить им дань. Джавад хан оказал поддержку Ага Мухаммад хану Гаджару, который держал в осаде Тифлис. Вскоре Джавад хан вступил в переговоры с русским командующим В.Зубовым, который совершил поход на Южный Кавказ.
Джавад хан хотел вернуть азербайджанские области Шамшадиль и Борчалы, которые были переданы Надир шахом Афшаром картлийскому царю за службу. В этот период обострились отношения между Гянджинским ханством и Российской империей.
ГАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО. Основателем Гарабахского ханства был Панах-Али хан. Первой столицей ханства стала крепость Баят, основанная самим Панах-Али ханом в 1748 году. Однако в 50-х годах началось строительство новой крепости, которая должна была стать новой столицей ханства. Крепость решили строить в древнем поселении Шуша, которое было разрушено еще во времена походов монголо-татар в Азербайджан. Итак, по указу Панах-Али хана здесь провели восстановительные работы и построена крепость Шуша.
Усиление Панах-Али хана очень обеспокоило меликов Гарабаха, которые стремились к независимости. Некоторые ученые ошибочно относят меликов Гарабаха к армянам. На самом деле мелики были предками древних албанцев – жителей Албании Кавказской. Албанцы, большое число которых жило в Гарабахе, смогли сохранить свои обычаи и культуру, а также албанскую церковь. Местные мусульмане не преследовали албанцев из-за религии, а это способствовало сохранению их обычаев и традиций. И ныне на севере и северо-востоке Азербайджана есть большие общины албанских потомков, исповедующих христианство.
Однако меликов Гарабаха хотела использовать в своих целях Россия. Исламский фактор очень мешал России завоевывать, а самое главное укрепляться на завоеванных землях. Правящие круги России еще с начала XVIII века разрабатывали планы по созданию на Кавказе христианского государства. Однако если Петр I делал ставки только на армян, то в период Екатерины II появился план князя Потемкина по созданию на исконных землях Азербайджана и Турции трех зависимых от России княжеств: албанского, грузинского и армянского. Явно, что в отмене данного плана лежит противостояние ему армян. Если бы было создано Албанское княжество, то армянам не дали земель на Кавказе. А захват Восточной Турции, в том числе турецкой области Арманиййа (которая с древнейших времен была населена тюркскими этносами, да и название области также тюркское: ар – воин, муж; ман – человек, мужчина. Современные армяне – это этнос, который появился в результате смешения нескольких народов Передней Азии – айсоров, курдов, ираноязычных племен и некоторых других – и никакого отношения к древнему тюркскому населению Арманиййи не имеет.), - был пока что нереальным процессом. Армяне в России усиленно напоминали о проекте армянских авантюристов и Петра I по созданию на землях Азербайджана только лишь армянского государства. План Потемкина был отменен еще и потому что албанцев было намного меньше, чем армян, которые всеми возможными путями переселялись в Азербайджан из Ирана и Османской Турции. Эти переселения, начатые еще Петром, продолжались весь XVIII век, поддерживались армянской церковью и Россией, а сами армянские переселенцы должны были стать пятой колонной, когда Россия начнет захватывать Южный Кавказ.
Но вернемся к меликам Гарабаха. В Гарабахе существовало пять меликств: Варанда, Хачын, Дизак, Чилеберт (скорее всего это название происходит от тюркского Чилеб-юрд, тем более, что азербайджанское название этого места - [ч и л я б ё р д]), Талыш (Гюлистан).
Через некоторое время все эти меликства подчинились Панах-Али хану. Воспользовавшись тем, что другие азербайджанские ханства враждовали друг с другом, а в Иране было неспокойно Панах-Али хан захватил Гянджу, Иреван, Нахчыван и Ардебиль. Тем самым его ханство расширилось. Против него попытались восстать некоторые из меликов, но они потерпели поражение и отступили.
В 1759 году Фатх-Али хан Афшар – урмийский хан – напал на Шушу. Панах-Али хан вынужден был признать зависимость от Урмии. Но вскоре Панах-Али хан стал союзником Керим хана Зенда и освободился от зависимости.
В 1763 году к власти в ханстве приходит Ибрагим-Халил хан. Этот хан смог распространить свое влияние на Нахчыванское, Табризское и Гянджинское ханства.
В этот же период активизировались мелики, которые начали открытую вражду с ханом. Ибрагим-Халил хан смог арестовать всех меликов-предателей, которые хотели помочь России в создании христианского Албанского княжества на территории Азербайджана. Однако мелики сбежали из под ареста к грузинскому царю Ираклию, который вместе с полковником Бурнашовым, приготовили план похода против Гарабахского ханства. В 1787 году объединенные русско-грузинские войска и силы меликов подошли к Гяндже. Однако из-за некоторых причин, в том числе и из-за начала русско-турецкой войны (1878 – 1791), этот поход был приостановлен. Гарабахское ханство не лишилось своих территорий. Однако Россия не оставила свои планы по захвату этого ханства. Дальнейшие события покажут, как азербайджанские ханы слепо доверяли русским, а те вероломно нарушали взятые на себя обязательства.
ТАЛЫШСКОЕ (ЛЕНКАРАНСКОЕ) ХАНСТВО. Столицей Ленкоранского ханства была вначале Астара. Однако впоследствии столица была перенесена в город Ленкаран. В период правления Сеид Аббаса, который происходил из рода Сефеви (Сефевиды), ханство признало власть Надир шаха Афшара. В 1747 году к власти в ханстве приходит Джамал ад-Дин Мирза бек (Гара-хан). Гара-хан больше всего склонялся к союзу с Россией.
Желание Гара-хана сблизиться с Россией вызвало недовольство гилянского правителя Гидаят хана. В 1768 году он напал на Талышское ханство. Гара-хан попал в плен и, лишь заплатив огромный выкуп, был освобожден.
В 1785 году ханство попадает в зависимость от Губинского ханства. А в 1795 году на ханство напал Ага Мухаммад хан Гаджар. Правитель ханства – Мир Мустафа хан занял оборону на одном из островов в Каспийском море и послал делегацию в Петербург и на Северный Кавказ, чтобы сблизиться с русскими. К сожалению, хан не понимал, что самым опасным для ханства, да и для всего Азербайджана было сближение с Россией.
ИРЕВАНСКОЕ ХАНСТВО. Столицей ханства был город Иреван. В период правления Гусейн-Али хана, пришедшего к власти в 1764 году, участились походы грузин на Иреванское ханство. В 1780 году иреванский хан обещал выплачивать грузинскому царю Ираклию харадж, чтобы тот не нападал на ханство и защищал его от нападений других. Однако вскоре хан отказался выплачивать дань и установил дружественные отношения с некоторыми Азербайджанскими ханствами.
В 1783 году в Иреванском ханстве приходит к власти Гулам-Али хан. Однако в 1785 году его убивают. К власти приходит Али-Мухаммад хан. В период его правления мелики Гарабаха, русские, грузины и армяне попытались начать поход в Гарабах и Иреван, чтобы изгнать азербайджанцев с этих земель и создать здесь христианское государство. Однако поход не удался, ибо русские войска отвлеклись русско-турецкой войной.
В 1785 – 1786 годах на ханство совершил набеги аварский правитель Умма хан. В данный период Иреванское ханство очень ослабело. В 1795 году на ханство напал Ага Мухаммад хан Гаджар и захватил его. Иреванский хан Мухаммад признал его власть, но Гаджар арестовал его. Он возвел на трон ханства Али-Гулу хана. Однако после убийства Ага Мухаммад шаха Гаджара в 1797 году Али-Гулу был изгнан из ханства, а на его место Фатх-Али шах Гаджар назначил бывшего правителя – Мухаммад хана.
НАХЧЫВАНСКОЕ ХАНСТВО. После смерти Надир шаха Афшара Гейдар-Гулу хан Генгерли стал правителем ханства. При Гейдар-Гулу хане Нахчыванское ханство укрепилось в экономическом отношении. Однако он вскоре принял зависимость от Панах-Али хана и выступил с ним в союзе против Гаджи Челеби хана Шекинского.
После смерти Гейдар-Гулу хана к власти приходит Гаджи хан Генгерли. Но при нем ханство совершенно ослабло. В 1783 году ханство попадает в сферу влияния хойского хана, который сажает на трон в Нахчыване Джафар-Гулу хана. В 1787 году Ибрагим-Халил хан Гарабахский нападает на Нахчыван, но новый Нахчыванский правитель Келбели хан смог противостоять гарабахскому хану. В 1792 году Ибрагим-Халил хан вновь напал на ханство, однако и в этот раз удача не сопутствовала ему. В 1797 году Ага Мухаммад шах Гаджар арестовал Келбели хана. На трон взошел Аббас-Гулу хан Генгерли.
ГАБАЛИНСКИЙ СУЛТАНАТ. Габалинский султанат был создан в середине XVIII века. Его центром был город Габала. В 50-х годах султанат входил в состав Шекинского ханства. Однако условия зависимости были облегчены для султаната. В конце XVIII века султанат имел статус магала в составе Шекинского ханства и управлялся уже не султаном, а шекинским наибом.
АРЕШСКИЙ СУЛТАНАТ. Этот султанат был основан еще в период существования Азербайджанского государства Сефевидов. Также как и Габалинский, Арешский султанат в 50-х годах XVIII входил в состав Шекинского ханства. В 1795 году этот султанат постигла участь Габалинского султаната. Власть султана здесь была ликвидирована, а султанат превратился в один из магалов Шекинского ханства.
ИЛИСУЙСКИЙ СУЛТАНАТ. Султанат образовался в XVI веке. Столицей его был город Илису. Титул султана правителям этой области был присвоен еще Сефевидами. Илисуйский султанат был единственным султанатом Азербайджана, который смог сохранить свою независимость.
ДЖАРО-БАЛАКАНСКОЕ ДЖАМААТСТВО. Это было государственное образование, основанное на родстве. В его состав входили свободные общины (джамааты): Джарская, Балаканская, Талинская, Катехская, Мухахская и Дженикская. Основное население этих общин состовляли авары – тюркоязычные племена.
МЕЛИКСТВА. Меликства существовали только в Гарабахском ханстве. Эти государственные образования принадлежали потомкам древних албан, которые и поныне проживают во многих областях Азербайджана. По свидетельству Мирза Адыгёзал бека все гарабахские мелики кроме хачынского мелика были из различных регионов, а не гарабахскими, однако все они были именно албанцами, ибо христианское население (т.е. албанцы Гарабаха) спокойно приняло их власть.
Никакого отношения к армянам ни мелики, ни малочисленное христианское население (большинство населения Гарабаха составляли азербайджанцы-мусульмане) Гарабаха не имели. Арменизация албан Гарабаха произошла в период правления здесь России и именно благодаря стараниям армянских переселенцев и русских властей, когда был ликвидирован Албанский Католикосат, все албанские храмы были переданы армянской церкви и албанское население из-за отсутствия своей церкви были вынуждены принимать григорианство. А так как григорианская церковь национальная, то и албанцы стали именоваться армянами. Так существует факт, что один гарабахский албанец просил Синод (орган в Российской империи) о том, чтобы ему разрешили принять католицизм, так как не хочет, чтобы его – албанца называли армянином из-за того, что он подданный григорианской церкви.
С усилением влияния России меликства подпали под влияние русских, которые обещали создать независимое албанское княжество. Однако Россия не собиралась церемониться с местными албанцами – у русских уже был новый план – создать на Кавказе армянское государство, ибо армяне были согласны лизать ноги русских и всегда быть в подчинении России, а албанцы могли в любой момент отказать России в поддержке
#12
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:27
После смерти Керим хана Зенда в Иране появился новый могущественный правитель – Ага Мухаммад хан Гаджар. Этот хан происходил из тюркского (азербайджанского) племени Гаджаров. Вообще стоит отметить, что в период упадка Багдадского Халифата и Сельджукской Империи Иран попал в вассальную зависимость от Азербайджанских Атабеков (1136 – 1225), а после татарского завоевания правителями Ирана были азербайджанцы по происхождению: падишахи азербайджанских государств Гара Гойунлу и Аг Гойунлу, шахи Азербайджанского государства Сефевидов, Надир шах, шахи Гаджарского Ирана, даже в роду иранских шахов Пехлеви (династия Пехлеви правила в Иране с 1925 по 1979 годы) были азербайджанцы.
К 1781 году Ага Мухаммад хан Гаджар завоевал области Шираз, Исфахан, Мазандаран, Гилян. В 1785 году он объявил столицей Ирана город Техран (Тегеран – искаженное название). Большинство южных ханств Азербайджана подчинились Ага Мухаммад хану. Не подчинившиеся сначала Сарабское, Гарадагское, Урмийское и Хойское ханства были в дальнейшем захвачены Ага Мухаммад ханом.
Азербайджанские ханы, особенно гарабахский, талышский и другие, стали усиленно расширять связи с Российской империей. Ханы надеялись на помощь России против Гаджара. Однако они не понимали, что Россия просто так не собиралась воевать с могущественным ханом.
Ага Мухаммад хан Гаджар старался наладить отношения с Османским Халифатом. Османский халиф пообещал Гаджару, что признает его шахом Ирана, если тот сможет захватить Грузию.
Тем временем многие азербайджанские ханы обратились за помощью к России. Ага Мухаммад хан Гаджар прекрасно знал, что ханы не понимают всей опасности связей с Россией. Ханы не хотели подчиняться другим государствам, они думали, что русские просто защитят их от Ага Мухаммада, а потом уйдут обратно. Ханы так и не осознали того, что русские дали им лживые обещания о защите, а на деле постепенно готовили почву для захвата всего Азербайджана.
В середине 1795 года Ага Мухаммад хан начал наступление на северную часть Азербайджана (Северный Азербайджан). Часть его армии должна была завоевать Ширван и Дагыстан, другая часть должна была покорить Иреванское ханство, а третья часть шахского войска должна была захватить Гарабах и Грузию. Третьей армией командовал сам Ага Мухаммад хан.
Шахские войска осадили столицу Гарабахского ханства – Шушу. Несмотря на месяц упорной осады, город не сдался. Ага Мухаммад хан решил оставить город и направиться в Грузию.
Перед тем, как направить войска на Тифлис Ага Мухаммад хан отправил грузинскому царю Ираклию II ультиматум. Он приказывал ему подчиниться, указывая на то, что грузины «находились в подчинении Ирана». Хан требовал, чтобы грузинский царь разорвал все отношения с Россией и подчинился ему. Ага Мухаммад хан обещал, что если Ираклий не выполнит этих требований, то он «совершит поход в Грузию, предаст мечу вместе с русскими и грузин и прольет реку вашей крови, подобную реке Куре». Но Ираклий не придал значения этому ультиматуму. Царь понадеялся на помощь русских и спокойно дожидался Ага Мухаммад хана.
В августе 1795 года Ага Мухаммад хан двинулся на Тифлис. Русские, узнав об этом, не помогли грузинам. Город остался без должной обороны и в сентябре 1795 года Ага Мухаммад хан Гаджар вошел в Тифлис. Восемь дней войска грабили город, множество грузинских предателей, которые поддерживали Россию, было перебито. Однако Ага Мухаммад хану пришлось покинуть Грузию из-за ряда причин, в том числе из-за того, что в Хорасане произошло восстание под руководством внука Надир шаха Афшара Шахруха Мирзы. Он увел вместе с собой 20 тысяч пленных грузин и русских. Русские войска так и не пришли на помощь грузинам.
Гаджар прибыл в Муган, где к нему прибыли послы от бакинского, ширванского, шекинского, дербендского и губинского ханов, которые письменно изъявили свою покорность Ага Мухаммад хану.
Тем временем русские начали наступление на Азербайджан. В феврале 1796 году русские войска под командованием генерала Савельева подошли к Дербенду. Дербендский хан Шейх-Али обратился к другим ханам за помощью, однако, кроме бакинского Гусейн-Гулу хана ему никто не оказал поддержки. В мае того же года войска В.Зубова соединились у Дербенда с армией Савельева. Русские смогли захватить Дербенд. Шейх-Али хан был взят в плен.
Затем русские войска захватили Губу. Гусейн-Гулу хан Бакинский, видя бессмысленность сопротивления, сдал город без боя. Некоторые ханы, наконец, осознали, что поход русских носит захватнический характер и ни о какой помощи против Ага Мухаммад хана Гаджара речи не идет. Ибрагим-Халил хан Гарабахский организовал заговор ханов против русских, однако этот заговор был раскрыт.
Но сопротивление русским оккупантам продолжалось еще усиленнее. Шейх-Али хан в союзе с казикумухским ханом разгромил один из русских отрядов.
В октябре 1796 года на Кавказ был назначен Цицианов (Цицишвили). Этот преданный пес российской короны был истинным врагом всех мусульман Кавказа. Происходивший из рода грузинских князей, он особенно ненавидел азербайджанцев и османских турков.
В ноябре 1796 года скончалась Екатерина II. Все ее шовинистические планы по отношению к Кавказу не были продолжены Павлом I. Наоборот, император Павел приказал вывести русские войска из Азербайджана.
Тем временем Ага Мухаммад хан Гаджар взошел на престол Ирана. Он сумел восстановить границы времен империи Сефевидов. Теперь Ага Мухаммад шах Гаджар готовился к новому походу на север Азербайджана. Весной 1797 года он был уже под стенами Шуши. Шуша оборонялась отчаянно, но шахским войскам удалось сломить сопротивление. Город был захвачен Ага Мухаммад шахом, а Ибрагим-Халил хан бежал в Джаро-Балакан, к Умма хану Аварскому.
В это время к Ага Мухаммад шаху Гаджару явились Гусейн-Гулу хан Бакинский и Джавад хан Гянджинский. Они изъявили свою покорность. Эти ханы, из-за того, что временно подчинились русским, были заключены в тюрьму. Ага Мухаммад шах хотел объединить азербайджанские земли, дабы не дать русским захватить Кавказ. Созданное им могущественное Азербайджанское государство Гаджаров могло противостоять агрессии России. Появилась возможность объединения азербайджанских земель под властью одного азербайджанского шаха. Однако этому не суждено было произойти. 4 июля 1797 года двое близких соратников Ага Мухаммад шаха Гаджара организовали на него покушение, и Ага Мухаммад шах Гаджар был предательски убит. Инициатива покушения принадлежала племяннику Ибрагим-Халил хана Гарабахского Мухаммад беку. Азербайджанские ханы так и не поняли, что потеряли возможность объединить раздробленную страну. Дальнейшие события показали, что сближение ханов с Россией и отказ признавать своим шахом азербайджанского правителя Ага Мухаммад шаха привели к легкому захвату русскими всего Азербайджана.
Когда современные ученые, упоминая период начала XIX века, говорят о захватнических планах Ирана или Османской Турции по отношению к Кавказу, они забывают, что в Иране правила азербайджанская династия Гаджаров, и, что Иран был в составе Азербайджанского государства Гаджаров, а не Азербайджан был в составе Ирана. Так что если бы Гаджары захватили Азербайджан, то это означало бы лишь объединение Азербайджана, а не оккупацию его со стороны Ирана. Говоря же об Османском Халифате, не стоит забывать, что веками территория современных Аджарстана (Аджария), Абхазии и Западной Грузии входила в состав этого государства. А это говорит о том, что желание Османов присоединить эти земли к своей империи – не желание захвата, а желание возврата. Следовательно, об оккупации здесь также речи не идет.
Совсем другое дело Россия. Россия начала активно расширять свои границы. Причем это расширение происходило всегда за счет чужих, не принадлежащих русским земель. Российское государство, построенное на землях, крови и костях, тюркских и других мусульманских народов, народов Сибира (Сибирь – искаженное, правильная начальная форма этого слова должна быть мужского рода - Сибир), Монголустана (Монголии), Якутии, народов Крайнего Севера и других, не оставило своих планов и по захвату Кавказа. То, как в трудах многих советских «историков» лживо и нелогично описываются захваты России, приводит в ужас. Как нормальный историк может написать о том, что население Кавказа всегда «радушно встречало» своих «освободителей». От кого освобождали эти освободители? Мы прекрасно знаем, что азербайджанцев освобождали от своих же азербайджанских правителей. Грузин освобождали от свободы и навязывали им российские шовинистические интересы. Возможно и были здесь довольные присутствием русских, но это были только армяне, у которых не было ни государства, ни собственных правителей, ни, самое главное, чести и достоинства, ибо они готовы были стоять на коленях перед могущественными и служащими их интересам правящими кругами. Как могли азербайджанцы быть довольными тем, что русские передали их земли армянам, которых никогда не было на Кавказе? О каком довольстве может идти речь, если после захвата Россией Кавказа большинство ичкерийского, дагыстанского, азербайджанского и даже грузинского населения все время восставало против русского ига?
Но вернемся к истории Азербайджана. Итак, после смерти Ага Мухаммад шаха Гаджара Россия вновь активизировалась. В 1801 году Восточная Грузия по Манифесту Александра I была присоединена к России, однако русские причислили к Восточной Грузии и исконно азербайджанские земли Газаха, Шамшадиля, Памбека и Борчалы. Гянджинский Джавад хан выразил протест таким решением, но русские уже захватили эти азербайджанские земли. С этого и началось завоевание Россией Азербайджана.
Между Россией и некоторыми азербайджанскими ханами (губинским, дербендским и талышским) был подписан договор о том, что эти ханы в случае нападения Ирана на Кавказ выступят против Ирана, как союзники России. По этому договору эти ханства переходили под покровительство России.
В 1803 году русские войска захватили Джаро-Балаканское джамаатство, которое было присоединено к России. В 1804 году джарцы смогли оказать сопротивление русским войскам и разгромили отряды генерала Гулякова. Однако Цицианов заявил джарцам, что он уничтожит их селения и перебьет всех жителей. Джарцы, видя бесполезность сопротивления, были вынуждены сдаться.
Главной мишенью для Цицианова была Гянджа. Тут сыграло и то, что Восточная Грузия всегда находилась в подчинении гянджинских правителей, а сам Тифлис всегда был приграничным азербайджанским городом. А, как известно Цицианов был обрусевшим грузином. Ненависть к азербайджанскому народу и его правителям всегда была отличительной чертой этого «интеллигентного» варвара.
В ноябре 1803 года русские захватили Шамкир. Цицианов послал письмо к Джавад хану, где нагло утверждал, что Гянджа в древности – «во времена царицы Тамары» – управлялась грузинами. Цицианов требовал сдачи города. Джавад хан дал достойный ответ этому подлецу: «Ты пишешь, что во времена царицы Тамары Гянджа была во власти Грузии. Этой басне никто не поверит. А наши предки Аббас-Гулу хан и прочие управляли Грузией… Отсюда становится ясно, что твои слова – сплошная ложь…» Если мы обратимся к истории, то сразу станет ясно, что Джавад хан был прав. Территория Грузии всегда входила в состав азербайджанских государств (Шеддадиды, Атабеки, Аг и Гара Гойунлу, Сефевиды, Империя Надир шаха и др.), ею управляли азербайджанские ханы и беки.
В первых числах января Цицианов начал наступление на Гянджу. Русские вскоре прорвались через стены, и бои шли уже в городе. Джавад хан сражался на передней линии и храбро отбивался от русских. Однако он был застрелен неким майором Лисаневичем. Около двух тысяч человек – защитников города и просто мирных людей – было вырезано русскими и армянами (несмотря на малое число армян в городе, они смогли помочь русским проникнуть в город). Около 20 тысяч человек было взято в плен. По специальному указу царя Александра город Гянджа был переименован в Елизаветполь...
#13
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:30
В 1804 году Иран потребовал у России вывода войск из Азербайджана. Россия ответила отказом и между государствами началась война. Цицианов хотел взять город Иреван, однако сопротивление Мухаммад хана и его войск заставило Цицианова отступить.
В это время к Цицианову обратился Ибрагим_Халил хан Гарабахский. Между Россией и Гарабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор о переходе ханства под власть России. Эта ошибка стала роковой в судьбе Гарабахского ханства и самого хана, ибо вскоре хан был предательски убит русскими.
Вскоре Шекинское ханство также подписало договор о присоединении к России.
Шамахинский хан Мустафа долгое время вел сложную политическую игру с Цициановым. Это помогало ему выигрывать время, но Цицианов, обещая шекинскому и гарабахскому ханству некотрые ширванские области, смог добиться того, что эти ханы послали свои войска помочь русским против Шамахинского ханства. Наивности этих ханов не было предела. Даже видя то, что русские жестоко расправляются со всеми ханами, другие ханы не получали от этого урок.
В такой обстановке, когда из-за обогащения и новых земель азербайджанские ханы перешли на сторону врага, Мустафа хан Шамахинский был вынужден признать власть России и в Шамахы.
После взятия Шамахы Цицианов решил разгромить Бакинского хана. По его личному плану этот город должен был превращен в руины. В феврале 1806 года, после неудачной попытки русских взять Энзели и Решт, Цицианов подошел к Баку. Он направил Гусейн-Гулу хану Бакинскому начальный договор о присоединении ханства к России. Гусейн-Гулу хан сказал, что принимает все условия, и договорился с Цициановым встретиться у ворот города, якобы для того, чтобы передать ему ключи от Баку и побеседовать об условиях. Цицианов, обрадованный такой легкой победой, 8 февраля направился к воротам города. Однако когда он подошел, двоюродный брат хана Ибрагим бек застрелил Цицианова. Голова этого негодяя – верного пса империи - была отправлена шаху Ирана – Фатх-Али шаху Гаджару.
Русское командование решило отступить на остров Сары, а затем отправиться в Кизляр (Кизляр это искаженное от тюркского названия Гызыл-Йар). После завоевания Дербенда (это произошло в июне 1806 года) русские вновь направились на захват Баку. Гусейн-Гулу хан Бакуви (Бакинский) бежал в Иран. В октябре 1806 года Бакинское ханство было захвачено и упразднено.
Вскоре было захвачено и Губинское ханство. Россия распространила свою власть над всем Северным Азербайджаном, кроме Иреванского, Талышского и Нахчыванского ханств.
Летом 1806 года иранская армия начала наступление на Шушу. Находившийся в Ханкенди Ибрагим-Халил хан Гарабахский, который так легко доверился русским, его жена, сын, дочь и многие близкие были зверски убиты майором Лисаневичем, тем самым, что когда-то убил Джавад хана Гянджинского. После этого убийства против русских восстал Салим хан Шекинский, ибо убитой женой Ибрагим-Халил хана была не кто иная как его родная сестра. Салим хан изгнал из Шеки русских и стал
#14
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:37
В 1826 году началась вторая русско-иранская война. Азербайджанское государство Гаджаров (Иран) собиралось вернуть северные земли Азербайджана, которые захватила Россия. В июле 1826 года войска Аббаса Мирзы (сын и наследник Фатх-Али шаха Гаджара) направились в Гарабах и Гянджу. Вместе с Аббасом Мирзой выступили и Гусейн-Гулу хан Бакуви (Бакинский), Угурлу хан (сын убитого русскими Джавад хана Гянджинского) и Мустафа хан Шамахинский.
Вскоре была осаждена Шуша. Весь Гарабах уже был в руках у армии Аббаса Мирзы. Однако осада Шуши стала роковой ошибкой армии Гаджаров. Русские, выиграв время, объединили свои силы. Гусейн-Гулу хан несколько раз пытался взять Баку, но даже прибывший на помощь один из отрядов Аббаса Мирзы не смог изменить ситуацию. Баку остался в руках русских.
Войска Мустафа хана Шамахинского успешно продвигались по Ширвану. К августу 1826 года русские войска были изгнаны из Ширвана. Затем русские были вытеснены из Губы и Шеки. Русские покинули и Ленкаран.
Тем временем часть иранского войска двигалась на Тифлис. Однако Тифлис был сильно укреплен. По пути в Тифлис иранские войска встретились с войсками генерала Мадатова (Мадатов – русский генерал, армянин по национальности. После захвата Гарабахского ханства он утверждал, что происходит из гарабахских меликов (но как мы знаем мелики были албанцами, а не армянами), что их земли захватили когда-то тюрки (азербайджанцы), и просил у императора сделать его правителем гарабахских меликств. Однако вскоре он был отдан под суд, где было доказано, что Мадатов лжет и земли Гарабаха никогда не принадлежали армянам) близ Шамкира. Если иранская армия вначале боя побеждала, то под конец к русским примкнули и грузины. Иранцам пришлось отступать и, в конце концов, они были разгромлены. Вскоре близ Гянджи была разбита армия Аббаса Мирзы. Ханы, которые успешно продвигались, тоже вскоре были разгромлены.
Теперь русские войска начали мощное наступление на Иреван. Осада города была безуспешной. Тогда русские, сняв осаду с города, напали на Нахчыван и взяли его без боя. Аббас Мирза хотел защитить важную крепость Аббас-абад, однако и тут превосходящие числом и вооружением русские войска одержали победу и взяли город.
Русские войска вновь осадили Иреван. Немногочисленные армяне Иревана и тут показали свою подлость и низость. Хан не хотел сдаваться, и крепость была достаточно мощной. Иреван мог оказать русским достойное сопротивление и задержать их наступление. Однако армяне открыли северные ворота города, и русские ворвались в город. Командующий русскими войсками И.Ф.Паскевич получил к своему титулу от царя Николая I еще одно новое слово: «Эриванский».
С октября 1827 года русские войска начали наступление на Южный Азербайджан. Они не встретили особого сопротивления, когда взяли Маранд и Хой. Мощное сопротивление табризцев было все-таки сломлено, город был разграблен. За время переговоров русские нагло нарушили условия перемирия и захватили Урмию и Ардебиль.
6 февраля 1828 года в селении Туркманчай был подписан договор между гаджарским Ираном и Россией. По этому договору Иреванское и Нахчыванское ханства также переходили в состав России. Только русские имели право держать военный флот на Каспии. Иран должен был выплатить огромную контрибуцию, а пока иранская сторона не выплатит большую часть, русские войска будут держать в руках области Южного Азербайджана.
Теперь Россия должна была удержать Азербайджан в своих руках. Чтобы сделать это русские решили использовать именно преданных армян. Еще армянский католикос Нерсес Аштракеци подготовил проект по переселению и просил Грибоедова (посол России в Иране А.С.Грибоедов занимался шпионской деятельностью в Иране) и Паскевича не забыть включить в договор вопрос о переселении армян на азербайджанские земли. «Великий» русский «драматург» Грибоедов, который, по словам того же Нерсеса являлся «преданным защитником армянского народа», и Паскевич не забыли включить в Туркманчайский договор вопрос о переселении. Так в 15 статье договора говорилось о том, что жители области Азербайджан могут свободно в течение года переселяться из Ирана в Россию и наоборот. Грибоедов и Паскевич рассчитывали благодаря этой статье переселить как можно больше армян из Ирана в Северный Азербайджан, а также они были уверены в том, что многие азербайджанцы покинут свою родину, ибо русские власти сильно притесняют их. Благодаря этой статье только из Ирана в Азербайджан было переселено около 50 тысяч армян. Вскоре между Россией и Османским Халифатом был заключен похожий договор, благодаря которому русские переселили в Азербайджан из Турции около 90 тысяч армян. В основном армян селили в Гарабахской, Иреванской, Нахчыванской, Гёйчинской и Зангезурской областях. Не случайно русские выбирали именно эти области Азербайджана. Это нужно было для того, чтобы в дальнейшем на пустом месте создать историю армян Кавказа (хотя армяне никогда не были местным населением). Именно в вышеуказанных областях Азербайджана сохранилось множество древнеалбанских кладбищ, храмов, прочих исторических и культурных памятников. Само же албанское население было очень малочисленным. Русские власти создали все условия для того, чтобы армяне присвоили все исторические и культурные памятники Древней Албании Кавказской. Русские лжеученые, как в период империи, так и в советское время, специально оставляли Албанию Кавказскую без особого внимания. Это было хитро придумано, ибо тогда логична последовательность: в Азербайджане живет мусульманское население, значит, христианские храмы средневековья не принадлежат им, а тогда кому они принадлежат? Получается, армянам. Действительно хитро! Но стоит только коснуться древних албанцев и их потомков – сразу все становится на свои места. Христианские храмы и кладбища на азербайджанских землях Иревана, Зангезура, Гёйчи (нынешняя Армянская республика), а также Гарабаха и Нахчывана – все это памятники, принадлежащие древним албанцам – жителям Албании Кавказской и их потомкам. А это ясно показывает, что армяне не автохтонная нация на Кавказе, а пришлая, ибо никаких следов в древности и средневековье на Кавказе не оставила. Наоборот же, азербайджанские тюрки, мало того, что сами стали создателями богатейшей культуры древности и средневековья, они к тому же не разрушили христианскую культуру своих предков албанцев, хотя сами и приняли Ислам. Более того, азербайджанские мусульмане не преследовали тех албанцев, которые не приняли Ислам. Албанцы сохранили свою культуру и обычаи, не смешавшись с мусульманским населением и не исчезнув как другие древние народы. Но как только пришли армяне, албанцы потеряли свою официальную церковь, храмы, они вынуждены были стать прихожанами григорианской церкви, а из-за этого их стали путать с армянами. В России албанцев как нацию не отмечали. Все они были зарегистрированы как армяне. Так албанцы Гарабаха сами того не желая стали отдаляться от близких по национальному признаку азербайджанских тюрков и сближаться с инородными армянами.
Но в связи с тем, что Российской империи нужна была поддержка христианских народов Кавказа, поток армянских переселенцев в Азербайджан не прекращался вплоть до падения Российской империи. Вот что писал известный русский исследователь Николай Шавров в 1911 году: "Из 1 миллиона 300 тыс. армян, проживающих на Южном Кавказе, более 1 миллиона человек не относятся к местному населению и переселены сюда нами..."
В России прекрасно понимали, что в случае если османские тюрки или иранцы перейдут границы на Кавказе, то местное мусульманское население, в том числе и азербайджанские тюрки, поддержит османов или иранцев. Армяне и грузины же еще во времена русско-иранских и русско-турецких войн оказывало русским войскам поддержку.
Конечно же, правящие круги России беспокоились о том, что если Кавказ выйдет из подчинения России (например, в результате атак Османского Халифата), то волнения поднимутся и в Сибире (название Сибир (мужской род) правильнее русского названия Сибирь (женский род), ибо это тюркское название было искажено русскими) и в Поволжье (Приадилье – Адиль (Идиль) – тюркское название Волги, оно имеет право на существование и сегодня, ибо Поволжье всегда было исконной территорией тюркских народов, таких как булгары, татары и другие), ибо эти регионы заселены преимущественно мусульманами. А в таком случае речь шла уже о падении всей Российской империи.
Значит, Россия не могла потерять Кавказ, иначе бы она сама погибла. А чтобы не потерять Кавказ, русские нашли те силы, которые были преданы России и ненавидели местных «непредсказуемых» горцев и «закавказских татар» (так русские называли азербайджанцев). И эти силы были представлены именно армянами (ведь русские не могли полностью довериться грузинам, ибо их князья и феодалы – законные владельцы своих земель – могли в любой момент проявить недовольство и перейти на сторону например османов, ибо последние во времена их владычества в Грузии всегда покровительствовали грузинам и не вмешивались в их религиозные и политические дела).
Итак, становится известно, что в 1911 году на Южном Кавказе (а именно на исконных территориях Азербайджана) проживало 1 миллион 300 тысяч армян, из которых больше миллиона человек были переселено сюда русскими. Однако Н.Шавров не учитывал того, что переселения были и во времена Петра, так что большинство тех 300 тысяч «местных» армян тоже вовсе не местное население. А то небольшое количество армян, которое проживало на Южном Кавказе до прихода русских обычные жители на чужих землях, как например азербайджанцы ныне живущие скажем на Аляске или Мадагаскаре.
#15
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:39
В связи с тем, что данный период в основном затрагивает экономическое и социальное развитие Азербайджана, мы рассмотрим его в общих чертах.
Итак, как мы знаем, территория Большого (Исторического) Азербайджана была поделена по Туркманчайскому мирному договору в 1828 году между Российской империей и Гаджарским Ираном. Народ, подаривший миру ценнейшие исторические и культурные памятники, великих ученых, мыслителей, поэтов и писателей, оказавший влияние на ход мировой истории и на культуру многих стран и народов, был разделен границей, которая поделила Азербайджан на северную и южную части. Северная часть Азербайджана отошла к России, а южная – к Ирану.
Русские власти первым делом занялись администрированием захваченных территорий. Прежде всего, за короткий срок были упразднены все ханства. Новое административное деление было задумано так, чтобы еще больше отдалить азербайджанцев друг от друга. Многие области были переданы Грузии. На территории бывших Иреванского и Нахчыванского ханств была создана так называемая «Армянская область». Русские пытались в корне изменить состав населения Иреванской, Нахчыванской, Гёйчинской, Гарабахской областей Азербайджана переселяя сюда из Турции и Ирана армян (план католикоса Нерсеса состоял именно из того, чтобы переселять армян из Ирана именно в эти области), а местное население насильно изгоняя из родных мест. Вместо бывших ханств были созданы провинции и округа. Была введена комендантская форма правления, при которой власть в провинциях и округах была в руках русских офицеров. Эти офицеры обладали огромной властью: могли дарить или отнимать земли у представителей высших мусульманских сословий, обладали правом определять размер налогов и повинностей, могли отдавать на откуп земельные участки.
Провинции были поделены на магалы (как и во времена ханств), которыми управляла местная знать, преданная России. Комендантская система стала одной из причин отсталости региона, ибо коменданты творили здесь беспредел и мешали тем самым развитию.
Российское правительство решило переселить на Кавказ и большое число русских и немцев. Первые поселения русских появились здесь в 30-х годах XIX века. Немцев, которые во времена наполеоновских войн бежали на восток – в Польшу и Россию, было также решено поселить на Кавказе. На территории Азербайджана в 1817 – 1818 годах было создано две немецкие колонии: Еленендорф (нынешний город Ханлар) и Анненфельд (колония, которая в дальнейшем слилась с городом Шамкиром).
Азербайджан был для России важным стратегическим и экономическим регионом. Несмотря на большой урон, нанесенный русско-иранскими войнами хозяйству Азербайджана, власти в скором времени смогли оживить хозяйство и экономическую жизнь региона. Однако Россия не допускала создания здесь мощных предприятий. Основным занятием по-прежнему оставалось земледелие и скотоводство. В Шеки было развито производство шелка. В 1829 году была создана первая мануфактура в Северном Азербайджане – Ханабадская мануфактура в городе Нуха (в период, когда Северный Азербайджан был в составе России, так назывался город Шеки).
Несмотря на возникновение в скором времени коммерческих и промышленных предприятий, Азербайджан оставался лишь сырьевой базой России. Это происходило именно, потому, что Азербайджан был колонией империи, а значит, производство здесь шло по колониальной системе: процесс производства не доводился до конца в Азербайджане, сырье отправлялось в Россию.
В 1848 году на нефтеносном участке в Биби-Эйбате русский инженер Семенов пробурил первую в мире нефтяную скважину. В США смогли добиться этого лишь в 1859 году.
В 1855 году в Гедабеке был построен медеплавильный завод.
Несмотря на некоторое развитие добывающей промышленности, богатства Азербайджана присваивались Россией. Азербайджан так и оставался сырьевым придатком империи. Перерабатывающая промышленность здесь почти отсутствовала. Колониальная экономика не позволяла развивать промышленность до конца.
Торговля в Азербайджане велась в основном нефтью, металлом, шерстью, тканями, коврами и т.п. Основная торговля шла с Россией, а также Ираном и Турцией.
В 30-х годах XIX века в Азербайджане вспыхнул ряд восстаний против российского владычества и самоуправства русских властей. Все началось с ликвидации русскими Джаро-Балаканского джамаатства. Эти джамаатство (община) во все времена имело статус своего рода автономии, оно было свободным обществом. Когда Россия захватила эту общину, началось постепенное усиление гнета русских властей. Джамаатство лишилось своей автономии, русские хотели полностью подчинить эту свободную общину. Этим лично занимался генерал Паскевич. Однако джарцы подняли восстание против русских. Несмотря на мощное сопротивление восставших, это восстание было подавлено русскими.
Вскоре вспыхнуло восстание в Талышской провинции. Бывший ленкаранский хан Мир Гасан хан, перейдя границу, подошел к Ленкарану. Город был взят в осаду. Однако осажденные русские войска смогли отбить все атаки осаждающих. Вскоре на помощь русским подошли дополнительные силы. Проведя несколько неудачных боев с русскими, восставшие стали отступать. Мир Гасан хан вновь бежал в Иран, а восстание было подавлено.
Самым мощным восстанием против русского владычества было восстание в Губинской провинции в 1837 году. Росту недовольства народа способствовало самоуправство чиновников и самого коменданта провинции полковника Гимбута. Толчком к восстанию послужило то, что русское правительство приняло решение набрать всадников в мусульманский кавалерийский полк, который находился в Польше. Мало того, что население Губинской провинции страдало от непомерно высоких налогов и сборов, набор всадников и их экипировка должна была пройти также за счет населения. К середине 1837 года число восставших достигло 12 тысяч человек. Шейх Шамиль, руководящий сопротивлением горцев в Дагыстане и Ичкерии, оказывал помощь и азербайджанским повстанцам. Однако силы были неравны. Хорошо обученные русские войска с трудом, но все же расправились с восставшими.
В 1838 году вспыхнуло еще одно восстание против русских властей. На этот раз на борьбу поднялись шекинцы. Несмотря на успешные действия повстанцев в начале восстания, вскоре к русским войскам начало прибывать подкрепление. Повстанцы так и не смогли взять город Шеки (Нуху), русские войска подавили и это восстание.
Итак, все эти восстания были подавлены царским режимом.
В 40-х годах XIX века правительство решило провести ряд реформ в Закавказье, в том числе и в Азербайджане. Прежде всего, было ликвидировано комендантское правление. Весь Южный Кавказ был разделен на две губернии: Каспийскую и Грузино-Имеретинскую. Царское правительство намерено шло на такое разделение. Азербайджан был разделен границами этих губерний. Часть регионов Азербайджана (Елизаветпольский уезд (Гянджа) с Газахской и Шамшадильской дистанциями, Балаканский, Иреванский и Нахчыванский уезды). Теперь грузины и армяне получили возможность предъявлять претензии на эти азербайджанские земли.
В 1840 году была проведена судебная реформа. Были созданы губернские, областные и окружные суды. Был сохранен и шариатский суд, но он занимался только лишь наследственными делами и делами браков и разводов.
С назначением на Кавказ графа Воронцова была проведена новая административная реформа. Новое административное деление еще больше способствовало усилению аппетитов армян и грузин по отношению к азербайджанским землям. В 1846 году были созданы 4 губернии – Шамахинская, Дербендская, Тифлисская и Гутаисская (Кутаисская). А в 1849 году была создана Иреванская губерния, в которую вошли азербайджанские земли – Иреванский, Нахчыванский и Ордубадский уезды.
В 40-х годах была проведена и аграрная реформа. Земли были возвращены бывшим владельцам – бекам и другим представителям знати. Русские старались укрепить свое владычество поддержкой местной мусульманской знати. Передача земель бывшим владельцам способствовала этому. Многие беки стали поддерживать царское правительство.
ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН В СОСТАВЕ ГАДЖАРСКОГО ИРАНА. В Иране в этот период правила азербайджанская династия Гаджаров. Азербайджан играл важную роль в этом государстве. Так Азербайджан принадлежал сыну и наследнику шаха Ирана. Все гаджарские принцы, прежде чем занять престол, являлись правителями Азербайджана.
После потери гаджарами Северного Азербайджана в Южном Азербайджане сохранилось полунезависимое существование многих азербайджанских ханств (Магуйское , Урмийское и др.).
В 1848 году началось движение Бабидов, охватившее и территорию Южного Азербайджана. Однако вскоре оно было подавлено шахским правительством.
#16
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:41
С середины XIX века Северный Азербайджан превращается в один из мощнейших экономических центров Российской империи. Прежде всего, развивается нефтяная отрасль. В 1859 году был построен первый керосиновый завод в Бакинском селении Сураханы. В 1870 году в Баку добывалось около полутора миллионов пудов нефти. Теперь переработки нефти уделялось больше внимания, однако из-за того, что здесь господствовала колониальная система, Азербайджан так и оставался сырьевой базой России.
Помимо нефтяной отрасли стали развиваться и металлообрабатывающая отрасль. Братья Сименс, узнавшие о богатых залежах меди в Гедабеке, решили строить здесь завод. К 1865 году завод был сдан в эксплуатацию.
Продолжалось развитие и шелководческой отрасли. Сюда привлекались как местные, так и русские, и иностранные капиталы.
В 1866 году была проведена новая судебная реформа. Эта реформа ликвидировала сословные суды. Теперь суд был общим для всех сословий.
Кроме того, в Азербайджане были учреждены городские думы и муниципальные органы – управы.
Была проведена также административная реформа. В 1859 году центр Шамахинской губернии был перенесен из Шамахы в Баку. Это произошло в результате мощного землетрясения в Шамахы. Теперь губерния была переименована в Бакинскую. Значения города Баку еще больше возросло.
В 1868 году была создана Елизаветпольская губерния, в которую вошла часть земель Бакинской, Иреванской и Тифлисской губерний. В эту губернию к 1883 году входили Елизаветпольский (Гянджа), Шушинский, Зангезурский, Гёйчайский, Джавадский, Арешский, Джабраилский и Джаванширский уезды. Шарур-Даралаязский (Шарур-Даралагёзский) и Нахчыванский уезды входили в состав Иреванской губернии.
В эти годы в связи с так называемым «нефтяным бумом» появились первые азербайджанские миллионеры. В 1872 году была отменена откупная система, и теперь нефтеносные земли и другие участки могли быть проданы владельцам окончательно. Гаджи Зейналабдин Тагиев, Мусса Нагиев, Муртуза Мухтаров, Шамси Асадуллаев и другие стали одними из первых крупных азербайджанских капиталистов. На азербайджанской нефти разбогатели и русские капиталисты, и промышленники из Европы. Самыми известными нефтепромышленниками из Европы, которые вкладывали свои капиталы в азербайджанскую нефть и даже работали в Азербайджане, были братья Нобель, Ротшильд, Вишау.
Отдельное слово надо сказать о богатейшем азербайджанском капиталисте Г.З.Тагиеве, который был также и величайшим меценатом. В самые тяжелые годы он не забывал о рядовых гражданах, о рабочих и крестьянах. Он провел водопровод в Баку, когда население города страдало от дефицита воды. Он бесплатно раздавал неимущим пшеницу, муку, рис, ячмень. Но самая главная заслуга Г.З.Тагиева была в том, что он первый нанес удар колониальной системе, процветающей в экономике Азербайджана. На его фабрике впервые в Азербайджане процесс производства был доведен до конца. Теперь здесь производилась готовая продукция, а не первично обработанное сырье. Созданию этой фабрики противодействовали правящие круги империи и богатейшие люди России, однако Тагиев смог добиться своего.
В 1863 году в городе Загатала (Закаталы – искаженное название) вспыхнуло восстание. Причина этого восстания была в том, что русские власти чинили произвол в области, процветало взяточничество, более того в регионе, где большинство населения составляли мусульмане, было разрешено строительство церкви. Строительство церкви в Балакане осуществлялось неким Александром Галаджевым, который некогда принял христианство. Это был важный проект по христианизации местного населения, которую давно задумали и исполняли русские власти. Вообще, если говорить о христианизации населения захваченных регионов, то русские добились большего «успеха», чем даже миссионеры в Америке и Африке. Разрушения (в первые годы после захвата) мечетей в Татарстане и Башкортостане, где мусульман запрещалось даже хоронить на мусульманских кладбищах, христианизация тюркских народов Восточного Сибира (Сибири), Якутии, Монголустана (Монголии), которая проводилась обманным путем и с помощью внедрения в массы пристрастия к алкоголю – все это лишь малая часть того, чем занимались русские власти в захваченных регионах.
Однако народ прекрасно понимал, чего добиваются русские власти, содействовавшие строительству церкви в Балакане. Руководил восстанием Гаджи Муртуз, которого в дальнейшем народ избрал имамом (предводителем). Самой главной целью для восставших была Загатальская крепость. Однако попытки ее штурма так и не увенчались успехом. Вскоре восстание было подавлено. Гаджи Муртуз был сослан в Сибир (Сибирь).
В последние 25-30 лет XIX века в Азербайджане усилилось движение гачагов. Оно было направлено против произвола русских чиновников и местных беков. Гачаги всегда были на стороне народа, и народ их поддерживал. До сих пор азербайджанский народ помнит имена многих гачагов-героев, таких как гачаг Наби, гачаг Керем и др.
Одна из первых мощных забастовок рабочих произошла в Гедабеке. Там произошла забастовка рабочих медеплавильного завода. Еще одна крупная забастовка произошла в Баку в 1891 году. В 1895 году прошла первая организованная забастовка рабочих табачной фабрики в Баку. Рабочие требовали от промышленников различные социальные и экономические требования, касающиеся заработных плат и улучшения жизни и трудовых условий.
К началу ХХ века самой развитой отраслью в Азербайджане была нефтедобывающая отрасль. Несмотря на это развитие, богатства Азербайджана в огромном количестве вывозились в Россию и другие регионы, не очень помогая экономическому и социальному развитию региона в целом.
В этот период начинает развиваться и машиностроение. Продолжает свое развитие металлургическая промышленность и производство шелка. Первую текстильную фабрику на всем Южном Кавказе создал именно Гаджи Зейналабдин Тагиев. Он дал ход развитию хлопкоочистительной промышленности. Продукция его фабрики стала почти единственным товаром, который покупался всеми мусульманами России, Ирана и Турции, ибо считалось, что товар, произведенный мусульманами (фабрика Тагиева) чист и пригоден к потреблению, нежели товар, произведенный немусульманами.
Помимо этих отраслей в Азербайджане получают широкое развитие табачное, винодельческое, кожевенное производство. Все более расширяется торговля, как с российскими регионами, так и с Ираном, Турцией и Европой.
В конце XIX - начале XX века увеличилось число русских переселенцев в Азербайджан. Правительство выделяло им огромные плодородные земельные участки. Местное население ущемлялось в своих правах и это вызывало недовольства среди простых землевладельцев. Однако все недовольства населения грубо и бесцеремонно подавлялись.
В 1912 – 1913 годах были проведены новые аграрные реформы в Азербайджане. Благодаря данным реформам крестьяне превращались в собственников земли. Однако они обязаны были платить за это в казну империи.
В начале ХХ века русские власти способствовали возрастанию напряжения между армянами и азербайджанцами. Армянские националисты, призывающие свой народ изгонять азербайджанцев с исконно азербайджанских земель, получали мощную поддержку от русских чиновников. Россия вновь искала поддержку в армянских кругах, ибо обстановка в мире, в том числе в Иране и Турции, а также в Европе, накалялась. Возможность бунтов и восстаний на Кавказе возрастала. Правительство искало себе преданных людей на Кавказе и нашло их в лице армян. Армяне в случае антироссийских выступлений или войн всегда могли, ударив в спину освободительному движению на Кавказе, помочь русским подавить восстания и расправиться с мусульманами.
В годы первой русской революции этническая обстановка в Азербайджане была очень критической. Армяне при поддержке русских властей, начали резню мусульманского населения в Баку, Иреване, Нахчыване, Зангезуре, Тифлисе.
Начав резню в Баку, армяне перекинулись и на другие регионы. Мусульмане Баку смогли дать мощный отпор армянским бандитам. Тогда армяне решили атаковать Нахчыван. Множество селений было разграблено, а их мусульманское население полностью вырезано. Азербайджанцы отбивались, как могли, однако дашнакские банды были хорошо вооружены, и к тому же со стороны русских властей им оказывалась всевозможная поддержка.
Далее, после Нахчывана, армяне решили перебить азербайджанское население Иревана. На помощь мусульманам Иревана (в составе Российской империи этот город имел название Эривань) прибывали добровольцы из Турции и Ирана. Благодаря храбрым действиям, мусульмане смогли отбить ряд атак армянских головорезов. Армяне также напали на азербайджанские села Зангезура (где вплоть до 40-х годов ХХ века большинство населения составляли азербайджанцы), где истребили множество азербайджанских семей.
Самыми кровавыми были события в азербайджанском городе Шуше (Гарабах). Армяне старательно подготовились к резне. Русские войска, вместо того, чтобы предотвратить резню, тоже участвовали в ней на стороне армян. К армянам стекались бандиты даже из Тифлиса. В Шуше азербайджанцы соорудили укрепления и мужественно отбивали атаки врага. Несколько неудачных попыток армян захватить город не оставили им надежду и они бежали. Азербайджанцы и здесь смогли оказать достойный отпор армянским бандитам. Однако армяне, подкупив русское командование, вновь напали на Шушу. Но теперь им активно помогали русские казаки и артиллерия. В это время на помощь мусульманам Шуши пришел отряд Султан бека Паша-бек оглу Султанова и Ибрагим бека Али-Мухаммад оглу. Атаковавшие город казаки, обратились в бегство. Армяне, увидев это, последовали за своими подлыми покровителями. Резня мирного азербайджанского населения в 1905 – 1906 годах была организована армянскими бандитами и поддерживающими их русскими властями.
После русской революции 1905 года во всей империи, в том числе и в Азербайджане ширилось национальное демократическое движение. В это время проводились съезды представителей тюркских народов, мусульманские съезды. Представители интеллигенции Азербайджана, такие как А.Топчубашев, А.Агаев, Н.Нариманов, М.Расулзаде и другие, активно участвовали в этих съездах.
#17
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:43
В 1902 году была создана «Мусульманская молодежная организация», которую возглавлял Мухаммад-Амин Расулзаде. Эта организация стала ядром будущей партии «Мусават» (Равенство). В Азербайджане появились и социал-демократические партии, например «Гуммет» (Энергия). Эта партия действовала при Бакинском комитете РСДРП. В это период создавалось множество партий. Однако в скором времени партия Мусават стала самой мощной политической силой в Азербайджане.
Мухаммад-Амин Расулзаде принял решение проводить политику партии в трех важных направлениях: исламизация, тюркизация и современный подход. Вскоре появилось обращение партии Мусават ко всем тюркским народам России: «Единоверцы! Знайте и помните, что наша единственная надежда и спасение – это независимость и прогресс Турции!»
Это заявление прозвучало в период Балканской войны, в которой Россия поддерживала антитурецкие силы. Царское правительство было встревожено таким заявлением. Началось преследование партийных деятелей, и партия в 1913 году временно приостановила свою деятельность. Партия возобновила свою деятельность лишь в 1917 году.
В 1914 году началась первая мировая война. Россия, участвовавшая в этой войне, была на стороне Антанты. Османский Халифат выступил на стороне Германии. У немцев были свои планы по захвату Кавказа. Им, прежде всего, были необходимы месторождения нефти в Баку. Германия и Турция договорились о том, что после поражения России на Кавказе будет создано мусульманское государство, тем самым весь Кавказ перейдет под покровительство Османской империи. Германия же получала выход к Индии, где собиралась нанести удар по англичанам. Местные мусульмане с надеждой взирали на Турцию, ибо из под российского ига освободились бы и Азербайджан, и Ичкерия, и Дагыстан, а в дальнейшем и Татарстан, и другие тюркские народы России. В перспективе было бы возможным создание тюркского союза под покровительством Османского Халифата. Однако этим планам не суждено было сбыться. Османский Халифат не смог провести успешные военные действия на Кавказе. Повсюду в Турции восставали армяне, которые помогали русским войскам продовольствием и припасами. В письме армянского католикоса к Николаю II было сказано, что регионы Турции, населенные преимущественно армянами «превратятся в опору русской армии». Армяне с помощью Антанты и, прежде всего, России хотели вновь поднять вопрос о создании армянского государства на исконных землях Турции и Азербайджана. Кстати тут стоит упомянуть о вымышленном «армянском геноциде». Османское правительство вовсе не совершило геноцид против армян. На самом деле турецкое правительство постановило переселить 100 тысяч армян из зоны военного конфликта в глубь Турции. Это делалось потому, что армяне активно помогали русским войскам, укрывали шпионов и с помощью русских поднимали против государства бунты и восстания. В то время, когда решалась судьба Турции, данный шаг был необходим для государства. Когда началось переселение 100 тысяч армян в глубь Турции, курдское население воспротивилось тому, что армян временно поселят на их землях. Курды стали нападать на армян, в результате чего некоторое число из этих 100 тысяч армян погибло. Армяне раздули это событие и представили его так, будто бы турки перебили 2 миллиона армян в Турции. Однако, как становится известно из вышеприведенных фактов, погибло лишь незначительное число из тех 100 тысяч переселенных армян, причем армян перебили не турки, а курды, которые не желали видеть армян на своих землях, даже временно (честное слово, даже курды оказались умнее азербайджанцев, которые приютили, обогрели армян и отдали свои земли этим неблагодарным и подлым двуногим тварям).
Однако вернемся к событиям на Кавказе. Османские войска терпели один за другим поражения от русских войск. Страшное поражение потерпели турки во время Сарыкамышской операции в 1914 году. Русские численно превосходили османских тюрков, да и предательства армян в тылу турецкой армии позволили русским одержать важную победу над османами. Кстати, именно русские перебили множество аджарцев, которые помогали туркам во время операции. Расправу над аджарцами-мусульманами учинили беспощадную, в которой участвовали русские войска, грузины и армяне. Вот это был истинный геноцид, а выдуманный «армянский геноцид» всегда был нужен только для того, чтобы завязать руки Турции и давить на нее.
Русская армия провела ряд успешных военных операций и проникла на территорию Южного Азербайджана, которая была под властью гаджарского Ирана. В это время здесь происходила резня азербайджанского населения со стороны курдов, армян и айсоров. Города Хой, Салмас, Соуджбулаг и их окрестности страдали от беспредела творимого айсорами (айсоры – предки ассирийцев, которые ныне живут в Турции, Иране, Азербайджане и Грузии) и армянами. Лишь когда османские войска вошли на территорию Южного Азербайджана эта резня утихла. Однако вскоре турки вынуждены были покинуть эти области и резня мусульманского населения со стороны кур
#18
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:47
После февральской и октябрьской революции остановка на Южном Кавказе была напряжена. Особый Закавказский Комитет вскоре был распущен. В сентябре был создан новый законодательный орган – Закавказский Комиссариат. Однако и этот орган просуществовал недолго. В феврале 1918 года был создан Закавказский Сейм. Азербайджан был представлен Азербайджанской фракцией Сейма, в которую входили 4 партии.
Азербайджанская фракция не раз поднимала вопрос об актах насилия со стороны армян против мирных азербайджанцев в Иреванской губернии и Нахчыванском округе. Однако Сейм не мог оказать существенного влияния на армян, и истребление мирного населения продолжалось. Грузинская и армянская фракции 22 марта 1918 года выступили с предложением начать войну с Турцией. Азербайджанские депутаты не поддержали это предложение, но война была объявлена. Однако по требованию Турции Сейм принял условия Брест-Литовского мирного договора, по которому Гарс, Батум, Эрдоган и другие области были возвращены Турции. Признание Сеймом этого договора положило конец планам армян по созданию так называемой «Великой Армении» (все мы прекрасно знаем, что никакой «Великой Армении» никогда не существовало, сама Армения (небольшая территория, находящаяся на северо-западе от озера Ван) была ликвидирована как государство в 387 году н.э., когда ее поделили между собой Рим и Иран) на землях Турции. Теперь армяне, потерявшие надежду поживиться за счет турецких земель, полностью обратили взоры на исконные земли Азербайджана – Иреванскую, Нахчыванскую, Гарабахскую, Зангезурскую и Гейчинскую области.
После революции Баку стал главным оплотом большевизма на всем Южном Кавказе. Это произошло, прежде всего, потому что в город прибывали большевики со всей бывшей империи. Благодаря тому, что большевики поддерживали армянских головорезов – дашнаков, в Баку стали прибывать и огромные дашнакские отряды. Город был превращен в большевистско-дашнакский лагерь, где все больше и больше притеснялось тюркское мусульманское население. Вообще после революции из-за всеобщей неразберихи и безвластия на Южном Кавказе мусульмане стали подвергаться частым нападкам со стороны армян. В этот период творились такие беззакония, что до сих пор неизвестные факты насилия армянских бандитов всплывают там и тут (например, недавно обнаруженное в Губе массовое захоронение человеческих останков, относящееся к периоду 1918 года, когда армянские бандиты – дашнаки истребляли местное мусульманское и еврейское население).
Самым тяжелым периодом для всего мусульманского населения Южного Кавказа, особенно для азербайджанцев, стал именно 1918 год. Грабеж и акты насилия со стороны армянских бандитов приобрели зверскую форму. Именно в этот период дашнаками и поддерживающими их большевиками было спланировано и проведено в жизнь одно из страшных преступлений ХХ века – массовая резня азербайджанского населения. Организационная роль и поддержка данного акта принадлежат Бакинскому Совету и лично его главе – С.Шаумяну, который понимал, что усиление Азербайджана приведет к тому, что армяне не смогут захватить азербайджанские земли, и что Южный Кавказ будет потерян для России навсегда. Шаумян хотел сломить дух азербайджанского народа, вставшего на путь независимости и процветания.
Для истребления азербайджанского населения послереволюционные неразбериха и хаос были на руку армянским головорезам. Прежде всего Бакинский Совет арестовал командующего мусульманским корпусом генерала Талышинского. Шаумян надеялся, что азербайджанцы станут возмущаться и нападут на армян или большевиков. А это станет поводом для резни, которую можно будет замаскировать как «борьбу с контрреволюцией». Слава Аллаху, что азербайджанские политические деятели и интеллигенция поняли, что происходит и не допустили разрастания конфликта.
Но Шаумян не хотел терять возможности истребить местных азербайджанцев. 24 марта 1918 года Бакинский Совет разоружил личный состав парохода «Эвелина», который состоял из мусульман. Это, по мнению большевистско-дашнакского режима, могло поднять азербайджанцев «против революции». Действительно чаша народного гнева была переполнена. Еще немного и мусульмане выступили бы против Бакинского Совета. Но и тут азербайджанские деятели смогли предупредить опасность. Мухаммад-Амин Расулзаде добился того, что Бакинский Совет вернет все незаконно конфискованное оружие. Но Шаумян не мог больше ждать удобного случая начать резню, он, несмотря на обещание, не вернул оружие мусульманам. Наоборот, 30 марта большевиками был создан так называемый «Комитет защиты революции», который должен был руководить резней мусульманского населения.
Кучка армянских бандитов, собравшихся возле армянской церкви, начала стрелять в мусульман. В кварталах Баку начались столкновения между азербайджанцами и армянами. Вскоре армяне, прибыв к русским матросам, убедили их в том, что мусульмане в городе убивают русских, и добились того, что русские корабли открыли огонь по мусульманским кварталам города. Однако когда русские узнали, что это провокация армян, обстрел был прекращен.
Резня мусульман в Баку продолжалась с 31 марта вплоть до 15 сентября 1918 года. За это время армянами было убито более 12 тысяч азербайджанцев. Мусульманские кварталы были превращены в руины. Армяне стреляли из пушек по мечетям и мусульманским домам, поджигали общественные здания. Бакинский Совет, назвав все это борьбой с контрреволюцией, активно помогал армянам в истреблении мусульман.
Резня проходила не только в Баку. Во многих регионах Азербайджана, где собирались отряды армянских бандитов, мусульманское население истреблялось. Так по всему Азербайджану было убито более 50 тыс. мусульман. От этой страшной резни, которую проводил Бакинский Совет и различные армянские организации и группировки, пострадали не только азербайджанцы, но и татары, лезгины и даже евреи, которые хоть как-то проявляли свое недовольство действиями большевиков и дашнаков.
После мартовских событий большевики и армяне особенно укрепились в Баку. В городе была запрещена деятельность всех организаций, кроме армянского национального совета.
В мае 1918 года все больше стала проявляться несостоятельность Закавказского Сейма, как законодательного органа. Сейм не мог больше справляться со своими обязанностями и контролировать ситуацию на Южном Кавказе. 26 мая Грузия вышла из состава Сейма. Сейм был распущен.
28 мая 1918 года Азербайджан был объявлен независимым демократическим государством. Итак, первая демократическая республика на всем мусульманском Востоке появилась именно в Азербайджане.
В этот же день была принята Декларация независимости. В ней говорилось, что Азербайджан – это демократическая республика, что гарантируются все права граждан независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.
30 мая 1918 года глава правительства Фатх-Али хан Хойский известил по радиотелеграфу глав многих зарубежных стран о создании Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Официальное название государства было Азербайджанская Народная Республика (Azerbaycan Xalq Cumhuriyyeti).
Первым государством, которое признало независимость Азербайджана, стал Османский Халифат (Турция). Между Турцией и АДР было подписано соглашение «О мире и дружбе», в котором указывалось, что в случае необходимости Турция обязывалась оказывать военную помощь Азербайджану.
Вскоре Азербайджан запросил у Турции военную помощь, ибо в регионе обстановка была очень сложна, армянские бандформирования творили беззакония и уничтожали мирное мусульманское население. Вначале азербайджанское правительство оставалось в Тифлисе, однако из-за того, что азербайджанцы запросили помощь Турции, грузины потребовали азербайджанцев покинуть Грузию. Азербайджанское правительство переселилось в Гянджу. Гянджа стала первой столицей Азербайджанской Демократической Республики.
Бакинский Совет объявил АДР войну и войска, состоящие из большевиков и дашнаков, начали наступление на Гянджу. Исламская Армия, возглавляемая Нуру пашой, смогла дать достойный отпор врагу и войска Бакинского Совета потерпели поражение. Азербайджанско-турецкие войска начали продвижение к Баку.
Советская Россия активно помогала Бакинскому Совету вооружением и финансами. После разрешения Ленина отряд казаков, под предводительством Бичерахова, примкнул к большевикам Баку. Россия боялась потерять город Баку, ибо это была единственная большая база, где добывалась нефть. Россия обещала Германии часть Бакинской нефти, если те надавят на Турцию и не допустят азербайджанско-турецкие войска в Баку.
Тем временем азербайджанско-турецкая Исламская Армия была уже совсем близко от Баку. Армяне и тут показали, что интересы союзницы-России для них были существенны лишь тогда, когда русские были сильны. Как только армяне поняли, что большевики не смогут удержать город в руках, они сразу же решили позвать на помощь англичан – ярых врагов революции.
31 июля 1918 года Бакинский Совет Народных Комиссаров сложил свои полномочия. А 1 августа 1918 года была создана «Диктатура Центрокаспия», подконтрольная англичанам. Однако надежды армян на прибытие мощной британской армии не оправдались. В Баку прибыло лишь 1000 английских солдат, вместо обещанных 30 тысяч. Английский генерал Денстервиль прекрасно понимал, что оборонять город с такими незначительными силами нельзя, даже, несмотря на то, что огромное число армянских боевиков поддерживало англичан.
В августе 1918 года Исламская Армия освободила станцию Биледжари (Баладжары). Командование армии обратилось к армянскому национальному совету, чтобы те сдались. Взамен было обещано обеспечение прав всех граждан независимо от национальности и вероисповедания. Однако армяне не ответили на это обращение.
Английский генерал Денстервиль решил вывести войска из Баку. Англичане покинули город.
#19
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:49
15 сентября 1918 года Исламская Армия освободила древний азербайджанский город от армян и большевиков. Была остановлена резня мусульманского населения города, начатая еще в марте 1918 года армянами. Азербайджанское правительство заявило, что права всех граждан независимо от вероисповедания и национальности будут обеспечены. Столица Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи в Баку.
В период АДР в Азербайджане начал действовать парламент. Азербайджан стал первым государством на всем мусульманском Востоке, которое предоставило женщинам избирательное право. За время существования парламент провел более 130 заседаний и обсудил 315 законопроектов. 11 августа 1919 года был принят закон «Об азербайджанском гражданстве», по которому гражданами Азербайджана независимо от вероисповедания и национальности считались граждане бывшей Российской империи или их родители, родившиеся на территории Азербайджана.
9 ноября 1918 года было принято постановление о Государственном флаге Азербайджана. Было принято трехцветное знамя, состоящее из голубого, красного и зеленого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой. Голубой цвет символизировал тюркизм, красный – современность, зеленый – Исламскую религию, полумесяц и восмиконечная звезда – центральные исламские символы.
В июне 1918 года было объявлено военное положение. 26 июня был создан Особый Азербайджанский корпус. Этот день считается днем Азербайджанской Армии, и справляется по сей день. В декабре 1918 года генерал С.Мехмандаров был назначен военным министром, а генерал-лейтенант А.Шихлинский, которого еще во времена бывшей империи называли азербайджанским «богом артиллерии» - заместителем военного министра. В этот период открывались различные военные школы. Новосозданная Азербайджанская армия провела ряд успешных операций против армянских бандформирований на территории Зангезура и разгромила так называемую «Муганскую Советскую Республику», которая была создана большевиками и армянскими бандитами. В 1919 году был создан Военно-морской флот Азербайджанской Демократической Республики. К 1920 году численность Сухопутных войск АДР составила 40 тысяч человек.
С образованием Азербайджанской Демократической Республики начался и новый этап в системе образования. За период существования Азербайджанской Демократической Республики было открыто множество средних и начальных школ, были созданы различные курсы, и постепенно ликвидировалась безграмотность населения. За счет государства студенты отправлялись в зарубежные университеты. В этом была огромная заслуга и Гаджи Зейналабдина Тагиева, который лично платил степендии 20 студентам, которые были отправлены на учебу в зарубежные страны.
1 сентября 1919 года Парламент Азербайджана принял проект по созданию первого высшего учебного заведения. Был создан Бакинский Университет, где функционировало 4 факультета – историко-филологический, медицинский, юридический и физико-математический.
Еще 29 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика передала город Иреван Армянской Республике. Дело в том, что армяне, не имевшие столицы, хотели видеть своей столицей относительно большой город Иреван. Для этого они обратились к Азербайджану. Азербайджанское правительство согласилось на это с условием, что армяне прекратят нападения на азербайджанские земли Нахчывана, Зангезура и Гарабаха. После того, как армяне согласились с этим условием, город был передан армянской стороне. Однако это было большой ошибкой молодого Азербайджанского правительства, ибо армяне, взяв под контроль древний азербайджанский город Иреван, продолжали нападать на азербайджанские земли и предъявлять претензии на Гарабах, Зангезур и Нахчыван.
Армянские бандформирования и официальные вооруженные силы с самого начала существования Армянской Республики (которая сама была создана на исконных землях Азербайджана) нападали на Азербайджан. За период существования Азербайджанской Демократической Республики армянами было разграблено и уничтожено сотни сел Нахчывана, Зангезура, Гарабаха и Гейчи. На западных землях Азербайджана армяне творили беззакония, конец которым положила Азербайджанская армия. Однако в начале 1920 года армяне вновь стали нападать на азербайджанские населенные пункты. Сделано было это для того, чтобы отвлечь Азербайджанскую армию от северных границ, которые перешла в апреле Красная Армия.
Долгое время английское и американское командование не признавало власти Азербайджанского правительства. Однако комиссии, посланные сюда европейцами и американцами, подтвердили то, что Азербайджан является самым законным правительством на всем Южном Кавказе.
Армяне старались выставить Азербайджанскую Демократическую Республику в нехорошем свете и на Парижской мирной конференции. Они приписывали азербайджанцам творимые ими самими зверства в Гарабахе и Нахчыване. Однако когда азербайджанская делегация предложила создать европейскую комиссию по расследованию событий в регионе, то армяне всеми возможностями расстроили это дело. Армяне боялись, что раскроется множество фактов, говорящих о зверствах армян против мирного азербайджанского населения.
Если затронуть международные связи Азербайджанской Демократической Республики, то можно увидеть, что они были успешными. Первой страной, которая признала Азербайджан и посторила с ним добрососедские отношения была Турция. Иран долгое время опасался того, что Азербайджанское правительство поднимет вопрос о Южном Азербайджане. Именно из-за боязни потерять Южный Азербайджан Иран холодно и даже враждебно относился к новосозданной республике. Однако вскоре отношения между Ираном и Азербайджаном нормализовались. В марте 1919 года шах Ирана принял азербайджанских делегатов. В Техране (Тегеране) было открыто посольство Азербайджана, а в Табризе, Реште и Мешхеде – консульства, главное из которых находилось в Табризе.
Самыми неспокойными были отношения между Азербайджаном и Советской Россией. Большевики, мечтавшие о создании новой большевистской империи, считали Азербайджан неотделимой частью России. Политика большевиков была направлена именно на захват Азербайджана. А армяне, которые играли роль пятой колонны, с самого начала договорились с Россией, что взамен помощи, русские согласятся передать часть земель Азербайджана Армении. Дальнейший ход событий показал, что армяне добились своего, после захвата Южного Кавказа Россией.
Долгое время Азербайджанская Демократическая Республика вела борьбу за признание Азербайджана мировым сообществом. Против признания Азербайджана яростно выступал президент США Вудро Вильсон. Однако, после того как он принял азербайджанскую делегацию и американская комиссия побывала в Азербайджане, отношение к АДР изменилось. Комиссия заявила, что Азербайджанское правительство вполне законно и, что территории Гарабаха и Зангезура принадлежат Азербайджану. Армяне, неожидавшие такого решения со стороны США, смогли добиться создания в Нахчыване американского генерал-губернаторства. Однако азербайджанское население Нахчывана выразило протест, и американцы остались здесь только как представители мирной конференции.
11 января 1920 года по предложению министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона Азербайджанская Демократическая Республика была признана де-факто Верховным Советом Антанты. Итак, Европа признала Азербайджанское правительство.
Теперь в Азербайджане функционировало более 20 дипломатических представительств зарубежных стран. Однако Советская Россия не признавала Азербайджан. Комиссар иностранных дел РСФСР Г.Чичерин отправил Азербайджанскому правительству ряд нот, в которых требовалось объединиться с Россией в борьбе с Деникиным. Однако азербайджанская сторона отказалась от этого.
Теперь Советы решили создать в Азербайджане коммунистическую партию, которая по замыслу большевиков должна была вместе с армянами сыграть роль пятой колонны, когда русские начнут завоевание Азербайджана.
В середине февраля была создана Азерб. Компартия (АКП(б)). Благодаря деятельности этой организации в Парламенте Азербайджана и в правительстве начались распри. Азербайджан был ввержен в искусственно созданный большевиками политический кризис. Часть депутатов стала призывать к объединению с Советской Россией.
Части XI Красной армии стали группироваться близ северных границ Азербайджана. Армяне подняли бунт в Гарабахе, а вооруженные силы Армении напали на Газахский и Гянджинский уезды. Эти события вынудили Правительство Азербайджана отправить армию в этот регион, а северные границы оставить почти без защиты.
В это же время Россия вынудила Турцию признать Азербайджан сферой влияния Советов. Под предлогом того, что Красная армия идет на помощь Турции, войска большевиков перешли границу с Азербайджаном. Почти незащищенный север Азербайджана оказался в руках Советов. Большевики подошли к Баку. Несмотря на протесты М.Расулзаде и других мусаватистов, 27 апреля власть была передана большевикам, с тем условием, что Азербайджан сохранит свою независимость. Однако, как мы знаем из истории, Азербайджан вновь потерял свою независимость. Российская империя (правда, уже под другим названием и с другими идеями) вновь оккупировала Азербайджан. Самые страшные страницы нашей истории были еще впереди.
ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН В 1917 – 1920 ГОДАХ. В этот период южная часть Большого (Исторического) Азербайджана, которую условно именуют Южным Азербайджаном, находилась в составе Гаджарского Ирана. События, произошедшие в Северном Азербайджане (провозглашение независимости, укрепление государства) сильно повлияли на демократические силы в Иране. Однако если Азербайджанская Демократическая Республика не предъявляла претензий на Южный Азербайджан, то шахское правительство все же недоверчиво и опасливо относилось к АДР. В Иране чувствовалась революционная атмосфера, ибо активизировались демократические силы в Южном Азербайджане. В конце августа 1917 года начала свою деятельность Азербайджанская Демократическая партия Азербайджана.
В начале 1918 года английские войска захватили ряд областей Южного Азербайджана. Кроме того, русские офицеры и американские агенты в Иране способствовали резне азербайджанского населения со стороны армян, курдов и айсоров Ирана. Азербайджанская Демократическая партия (АДП) активно выступала против оккупации со стороны англичан и старалась приостановить разгорающуюся резню. В это время турецкие войска вступили в Южный Азербайджан. Резня была приостановлена. Однако вскоре турки были вынуждены покинуть эти территории. Англия добилась заключения с Ираном договора, который ставил Иран в политическую и экономическую зависимость от Англии. В это же время США активизировали деятельность по закабалению Ирана.
В начале апреля 1920 года в Южном Азербайджане вспыхнуло мощное восстание. Главным руководителем восстания был шейх Мухаммад Хиябани. Основным требованием восставших было отмена грабительского англо-иранского соглашения и свержение правительства Вюсуг уд-Довле, заключившего этот договор.
В конце июня 1920 года АДП приняло решение о создании Национального Правительства. Руководители восстания стали выступать за свержение монархии в Иране. Они требовали создать республиканский строй.
Нацправительство начало создание гвардии. Были проведены работы по открытию школ. Была создана жандармерия. Началось промышленное развитие Южного Азербайджана.
Против восставших и Нацправительства Азербайджана выступал не только шахский режим, но и англичане, которые хотели подчинить себе весь Иран. К сентябрю восстание в Азербайджане стало слабеть. Действия Ирана и англичан подтачивали силы восставших. В середине сентября восстание было подавлено. Шейх Мухаммад Хиябани был убит.
#20
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:51
С самого начала установления в Северном Азербайджане Советской власти было объявлено, что Азербайджан – это независимая советская республика. Однако на деле Азербайджан управлялся ставленниками Москвы, большинство которых было армянского или русского происхождения. Азербайджан вновь превратился в колонию России, которая снова стала расхищать богатства Азербайджана. После установления Советской власти началось и формирование новых органов власти и правопорядка. Были реорганизованы армия и флот. Все патриотические элементы были отстранены от должностей. Началось преследование бывших лидеров Азербайджанской Демократической Республики, хотя ранее большевики обещали не трогать их. Промышленность, транспорт, торговля были национализированы. По сути дела они стали работать на нужды Москвы. Советская Россия главное внимание уделяло добычи и переработке нефти, а самое главное – вывозу этой нефти в РСФСР. Текстильная и обувная промышленность Азербайджана, которая была развита в период АДР, полностью работала на нужды Красной армии.
Первым главой Советского Азербайджана стал Н.Нариманов. Искренне верящий в справедливость партии и в идеалы социализма, Нариманов столкнулся с грязной политической игрой, которую вели большевики и дашнаки на Южном Кавказе. Фактически Азербайджаном управлял Микоян и Орджоникидзе, которые мечтали об уничтожении азербайджанских тюрков Южного Кавказа.
Микоян и его сподвижники проводили жестокую расправу над представителями азербайджанской интеллигенции. Когда Нариманов осознал то, что дашнаки и большевики им вертят, как марионеткой, он «взбунтовался». Вся его деятельность, направленная на улучшение жизни трудового азербайджанского народа, оказалась пустой тратой времени, ибо дашнакско-большевистскому режиму не нужен был азербайджанский народ – им нужна была только азербайджанская земля и богатства недр Азербайджана. Вот выдержка из обращения Н.Нариманова (взята из книги М.З.Садыхлы «Ответ тебе даст история…», Баку, 1995), который, не испугавшись предателей и кровавой руки Советов, заявил открыто: «…Я утверждаю, что когда была Городская дума (при царизме – сост.) такого стеснения тюркское население не испытывало… …Я утверждаю, что… Микоян был дашнаком. …после Микояна секретарем Бакинского Комитета стал Саркис… Он уезжает, а его место занимает товарищ Мирзоян… Видно, что здесь действуют по известному плану. Автором всего этого является Микоян… идет дашнакская работа под флагом коммунизма… По теории Орджоникидзе, конечно можно население маленького Азербайджана систематически уничтожить, но из кого будет состоять тогда республика?»
Кстати, по некоторым сведениям, благодаря тому, что Н.Нариманов открыто занимал негативную позицию по отношению к российскому методу советизации Азербайджана, он был отравлен.
В 20-х годах в Азербайджане вспухныл ряд восстаний против Советской власти. Все причины восстаний сводились к недовольству засильем, грабежом со стороны большевиков и дашнаков. Население, поверившее большевикам, поняло, что прежний строй был истинно демократическим, а нынешний – террористическим.
Первое мощное восстание произошло в Гяндже 25 мая 1920 года. Восстали части бывшей Национальной армии. Число восставших солдат было около 2 тыс. человек. Население поддержало восставших и общее их число возрасло до более чем 11 тыс. человек. Восставшие захватили город. Однако вскоре сюда подошли части Красной армии. Первые попытки Красной армии подавить восстание не увенчались успехом. Еще несколько атак красноармейцев были отбиты. Большевики и армянские бандиты, примкнувшие к Красной армии, были разбиты и отступили. Однако 31 мая на помощь Красной армии подоспели новые силы. Красная армия ворвалась в город. Армяне, помимо восставших, уничтожили и огромное количество мирных жителей Гянджи. Восстание было подавлено в крови. Дашнаки грабили город три дня.
В июне вспыхнуло Гарабахское восстание. Опять же основная часть восставших состояла из бывших солдат Азербайджанской национальной армии. Восстанием руководил Нуру паша, азербайджанско-турецкие войска которого когда-то освобождали от большевиков и дашнаков Баку, объявивший себя правителем Гарабаха. Это восстание также было жестоко подавлено, а население захваченных Красной армией и армянскими отрядами территорий подверглось резне. Многие жители этих областей были вынуждены бежать.
В начале июня вспыхнуло также восстание в Загатале. Однако здесь основная часть восставших состояла не из бывших солдат, а из мирного населения. Восставшие захватили город Загатала. Теперь к ним на помощь пришли и бывшие солдаты национальной армии. В бою, который завязался между восставшими и Красной армией близ реки Гумухчай, красноармейцы были разбиты и отступили. Однако вскоре пришло подкрепление к Красной армии, и восстание потерпело поражение, город Загатала был захвачен большевиками.
Теперь восстания против советского режима вспыхивали по всему Азербайджану. Шамкир, Губа, Гусар, Ленкаран, Астара, Нахчыван, Зангезур, Шарур, Ордубад – эти города и области были охвачены массовыми восстаниями крестьян, солдат и рабочих. В Баку проходили массовые забастовки. В городе активизировались различные запрещенные партии, такие как «Иттихад», «Народ Ислама». Партия «Мусават» также вела подпольную деятельность.
Однако вскоре все восстания, бунты и забастовки были подавлены Советами. Население было запугано, а бунтовщики и восставшие были жестоко наказаны, большая их часть была расстреляна.
В этот период активизировались армяне. Советская Россия еще до оккупации Азербайджана обещала армянам огромные территории Азербайджана взамен на то, чтобы армяне сыграли роль пятой колонны. После захвата Южного Кавказа началось выполнение этого гнусного плана. В августе 1920 года Армении была передана Шарур-Даралаязская область. В 1920 году Зангезур подвергался постоянным нападениям армян-дашнаков, с которыми советская власть якобы вела борьбу. На самом деле происходило лишь то, что из-за военных действий в Зангезуре огромное число азербайджанского населения погибло, а часть бежала в другие области. Здесь происходила завуалированная чистка населения. Вскоре к Армении была присоединена и территория Зангезурской области Азербайджана. Нахчывану в 1921 году был дан статус автономии в составе Азербайджанской ССР. Это произошло благодаря усилиям Турции, которая добилась того, что исконные азербайджанские земли остались в составе Азербайджана.
Еще в декабре 1920 года между Арменией и Турцией был подписан Александропольский (Гюмринский) договор о переходе большей части Армении (всех территорий т.н. Армении, кроме Иреванской и Гёйчинской зон) под патронаж Турции. Таким образом, Армения прекращала свое существование как отдельная республика. Однако Советская Россия, вмешавшись в дела «независимой» Армении и Турции, отказалась признавать этот договор. Советизация Армении спасла ее от полной ликвидации как государства.
В 1923 году была создана т.н. Нагорно-Гарабахская автономная область (НГАО, из-за того, что название Гарабах было искажено русскими, то в истории называлась эта область НКАО – Нагорно-Карабахская…) в составе Азербайджанской ССР. Это разожгло аппетиты армян по присвоению азербайджанских земель, и они весь «советский период» истории поднимали вопрос о передаче Гарабаха Армянской ССР.
В 1924 году была создана Нахчыванская Автономная Республика.
#21
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:52
В марте 1922 года была создана Закавказская Федерация (в дальнейшем – ЗСФСР), включающая в себя Азербайджанскую, Грузинскую и Армянскую советские республики. Тем самым был положен конец формальной независимости Азербайджана. 30 декабря 1922 года был образован Союз ССР, в который вошел и Азербайджан, но не как отдельная республика, а в составе ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики). Итак, были полностью попраны права азербайджанского народа и на независимость.
Методы советизации полностью были внедрены и в Азербайджане. Раскулачивание, коллективизация, НЭП, индустриализация и другие методы активно использовались в Азербайджане, для:
ликвидации среднего класса, когда многим азербайджанцам прикрепляли ярлык «кулак» и расстреливали;
мощной выкачки богатств Азербайджана и превращения страны в полуколонию Советской империи.
Совхозы и колхозы, созданные на территории Азербайджана лишь укрепляли власть Советов в регионе. Были созданы все условия, чтобы одному крестьянину было труднее справиться с хозяйством, чем коллективу. В то же время были случаи, когда людей насильно сгоняли в колхозы, террор моральный и физический давлел над мирным азербайджанским населением.
Конечно, нельзя полностью негативно относиться к некоторым процессам, происходившим в Азербайджане. Были и прогрессивные стороны политики нового строя. Оживление экономики, развитие села, рост городов и городского населения, улучшение жизни трудящихся, ликвидация безграмотности – этого тоже нельзя отрицать, прогресс был. Однако та ситуация, которая сложилась в Азербайджане, была антиазербайджанской, направленной на унижение азербайджанской нации, на истребление азербайджанской интеллигенции.
С приходом к власти в СССР И.Сталина азербайджанцы, да и все тюркские народы Советского Союза, прожили самый тяжелый период своей истории. Ненависть Сталина и его окружения (состоявшего в основном из грузин и армян) к тюркско-мусульманским народам Кавказа, Сибира (Сибири), Кырыма (Крыма), Поволжья проявлялась во всей внутренней политике этих шовинистов. Пользуясь неограниченной властью, Сталин уничтожил представителей интеллигенции всех тюркских и мусульманских народов СССР, которые хоть как-то выступали против гнета и засилья советского режима. Только в Азербайджане тысячи писателей, поэтов, ученых, азербайджанцев, татар и др. представителей тюркских народов были убиты. М.Мушфиг, Г.Джавид, А.Джавад, С.Мумтаз, Т.Шахбази, С.Гусейн, А.Шарифов, Г.Губайдулин, Ю.Везиров (Чеминземинли) – вот имена лишь немногих репрессированных деятелей науки и культуры Азербайджана.
Благодаря активным действиям армян, которые руководили в Азербайджане органами внутренних дел, стояли во главе правительства и комиссариатов, десятки тысяч простых азербайджанцев, татар, тюрков-месхетинцев (более правильно именовать их ахалцихскими тюрками или тюрками-ахыска, ибо их историческая родина – Ахалцих, Ахалкалаки и др. области Грузии) были арестованы и большинство их уничтожено.
Неслучайно репрессии были направлены, прежде всего, против представителей мусульманской интеллигенции. Большевики и армянские бандиты хотели обезглавить азербайджанский народ, чтобы в дальнейшем навсегда прибрать земли и богатства Азербайджана к своим рукам. Моральное разложение среди т.н. «советской интеллигенции», отстранение от Ислама и мусульманской культуры – все это во времена СССР превратилось в зияющую рану азербайджанского народа, это обезглавило Азербайджан и после распада СССР продолжает разлагать современное азербайджанское общество своим антиисламизмом и аморализмом.
Но вернемся к истории, хотя много слов можно и нужно сказать о безвинных жертвах большевистско-армянского террора.
В 1934 году к власти в Азербайджане приходит Мир Джафар Багиров. Именно в «период его правления» сталинские псы уничтожали истинных представителей азербайджанской интеллигенции. Несмотря ни на что, Багиров старался хоть как-то обеспечить безопасность азербайджанского народа и целостность республики. Москва приставила к нему «его товарищей» - армян и грузин, которые зорко следили за всеми действиями азербайджанского руководства и как только они видели, что кто-то из азербайджанцев пытается проводить проазербайджанскую политику или выражает свое недовольство советским террором и диктатурой, то его сразу объявляют «националистом» и как минимум ссылают в лагеря. Поэтому Багиров, вынужденный идти на большие уступки руководству, не мог активно бороться с насилием режима.
В 1939 году Германский Рейх начал вторую Мировую войну. В 1941 году Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война (1941 – 1945). По плану А.Гитлера Северный и Южный Азербайджан должны были быть объединены, а затем войти в состав государства Великий Туркестан, которое предполагалось создать за счет объединения всех тюркских народов. По приказу Гитлера была создана специальная комиссия, которая занималась изучением истории и культуры тюркских народов. По плану фашистов Великий Туркестан должен был стать марионеточным государством, зависящим от Германского Рейха. Территория этого государства должна была занимать все тюркские регионы мира (Крым, Турция, Кавказ, Поволжье, Сибир (Сибирь), Якутию, Туву, Байкал и др.), а также Афганистан. Азербайджан играл особую роль в планах Гитлера. Бакинская нефть должна была в скором времени обеспечить победу Германии над Советским Союзом и Англией. В Германии были созданы различные азербайджанские организации, которые состояли из эмигрантов. Азербайджанская интеллигенция добилась того, что все пленные азербайджанцы были освобождены из концлагерей. Большая часть азербайджанской интеллигенции верило в то, что Азербайджану и другим тюркским народам будет предоставлена независимость. До 1944 года Мухаммад-Амин Расулзаде сотрудничал с Германией, однако, когда он понял, что Азербайджан, как и весь Туркестан, станет зависимым от Германии, он отказался от сотрудничества с немцами. Однако многие азербайджанцы, верившие немцам, продолжали активно помогать Рейху, и в Германии были созданы специальные азербайджанские военные отряды. Появилось также и Национальное правительство Азербайджана, но оно просуществовало не долго.
По сравнению с планом немцев, план Советов по отношению к Азербайджану был действительно подлым. Советы (т.е. армянские и грузинские националисты, восседавшие в правительстве СССР) разработали план по переселению всех азербайджанцев в Казахстан и Среднюю Азию. Армяне активно добивались захвата азербайджанских земель. О братстве и дружбе народов во времена войны и речи не шло.
Сталин и его приспешники (Микоян и другие «бывшие» дашнаки, которые, прикрываясь коммунизмом, истребили сотни тысяч тюрков по всей территории СССР), хотели переселить всех азербайджанцев, балкарцев, карачаевцев и чеченцев с Кавказа. Это делалось под предлогом того, что эти народы лояльны к немцам. Если бы гнусный план большевиков был завершен до конца, то на Кавказе остались бы только грузины и армяне, а все остальные тюркские и другие мусульманские народы были бы поселены в Средней Азии, Казахстане и Сибире (Сибири). Советам удалось депортировать огромное число чеченцев и других кавказцев, однако М.Дж.Багиров смог добиться того, что большая часть азербайджанского населения не была переселена в Казахстан и Среднюю Азию. Из числа азербайджанцев, депортированных советами в среднеазиатский регион, были только бывшие члены Национального правительства АДР (1918 – 1920), огромное число мусаватистов, а также представители интеллигенции, которым прикалывали ярлыки: «шпион германской разведки», «пантюркист», «панисламист», короче – «враг народа».
Хочется сказать и о судьбе некоторых тюркских и кавказских народов СССР, которых в те годы насильно переселили с Кавказа и Крыма в Азию. Кырымские (крымские) татары – население Кырымского (Крымского) полуострова и юга Украины. Советское руководство боялось, что татары окажут помощь немецким войскам. Поэтому кырымские татары были депортированы из Кырыма и южных районов Украины (хотя эти земли были исконными землями местных тюрков – татар). В этот период на земли и в дома татар поселили русское население, которое сегодня всячески мешает татарам возвращаться на свои земли. Сегодня русское население Крыма требует чуть ли не воссоединения с Россией, хотя забывает, что эти земли никогда русским не принадлежали. Кырымские татары так и не могут добиться возвращения своих земель. Татары Кырыма стали изгнанниками по воле бандитов, восседавших в правительстве СССР.
Чеченцы – одна из древнейших наций Кавказа. Ичкерия (Чеченистан) населена преимущественно ими. Самоназвание народа – нохчи. Вместе с тюркскими народами чеченцы стали жертвами русских шовинистов во времена Российской империи, а в Советском Союзе этот народ подвергся унижениям и оскарблениям, лучшие сыны Чечни были перебиты большевиками, а огромная часть населения была переселена Советами в Среднюю Азию и Казахстан. Основной причиной этой депортации было то, что чеченцы с самого начала войны были лояльны к немцам. Ходили слухи, что они приготовили даже белого скакуна, чтобы подарить его Гитлеру, когда тот, захватив Кавказ, посетит Ичкерию. На земли чеченцев были поселены в большом количестве русские, а также небольшое число армян и грузин. До сих пор не понятно, что было бы лучше для чеченцев: победа Советской власти, которая погубила сотни и тысячи лучших сынов Ичкерии или же, все-таки, захват Кавказа немцами, который дал бы чеченцам возможность возрождения и хотя бы формальную независимость. Однако нет, страдания чеченского народа не закончились с падением Советского Союза. Наоборот, «демократы» во главе с Б.Ельцином, захватившие власть в России (возведшие великодержавный шовинизм в ранг государственной идеологии) начали массовое истребление чеченского народа, когда Ичкерия хотела добиться независимости. Тысячи храбрых сыновей Ичкерии пали смертью шехидов от рук русских шовинистов.
Карачаевцы, балкарцы и кумухи (кумыки) – тюркские народы Северного Кавказа. В период правления Сталина эти народы потеряли многих своих выдающихся деятелей, огромная часть их, как «враги народа» была перебита, а часть сослана в Среднюю Азию и Сибир (Сибирь). И сегодня эти народы живут под игом России, которая лишь меняла строй, а не идеологию, ибо идеология России всегда (и во времена Империи, и в советское время, и ныне) основывалась на шовинизме.
Тюрки-месхетинцы (тюрки-ахыска) – древнейшее население южных и юго-западных районов Грузии (Ахалцых и др.). Название древней столицы Грузии также произошло от названия месхетинцев – Месхет, который грузинами был переименован в Мцхету, дабы «огрузинить» тюркское название. Участь этого народа самая горькая участь среди всех тюркских народов. Советская власть в массовом порядке депортировала месхетинцев в Среднюю Азию. Огромная часть депортированных погибла в дороге, другая часть не выдержала изменения климата и погибла, а те, кто смог освоиться со средой и кое-как устроиться в новом регионе, еще не знали, какая участь их ждет в дальнейшем. В 1989 году армяне и советские власти в Узбекистане спровоцировали беспорядки между узбеками и месхетинцами в Ферганской долине, где жили тюрки-месхетинцы. Подлость армян проявилась и в Узбекистане. Тюрки-месхетинцы – братья узбеков по крови и вере – были изгнаны из Узбекистана. Во время оккупации армянами Гарабаха, тюрки-месхетинцы, перебравшиеся в Азербайджан из ссылки, были изгнаны армянами и из Гарабаха. В Ходжалинской трагедии (учиненной армянами в 1992 году против мирного азербайджанского населения) также погибло много месхетинцев. В наше время более 100 тысяч тюрков-месхетинцев живут в Азербайджане, надеясь вернуться когда-нибудь на свою историческую родину.
Не сказать об этих народах я не мог, ибо они по вере и крови близки азербайджанскому народу. Значит страдания и мучения татар, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, кумыков, тюрков-месхетинцев – это страдания и азербайджанского народа тоже, ибо мы все разделили участь ущемленных и оскарбленных народов в составе России, неважно царской ли, советской или «демократической».
Но вернемся, пожалуй, к истории Азербайджана. Бакинская нефть стала решающим фактором в победе Советского Союза над Фашистской Германией. Более 90 процентов боевой техники – танков, самолетов, ракетных установок «Катюша» - работало благодаря этой нефти. Азербайджанский тыл полностью работал на победу. Рабочие и крестьяне не жалели сил и имущества на достижение победы над фашизмом.
Отдельная страница нашей истории – героизм азербайджанских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. Из Азербайджана на войну ушло более 600 тысяч азербайджанцев. Из них 300 тысяч не вернулись с фронтов войны. 121 азербайджанец получил почетное звание «Герой Советского Союза», тысячи азербайджанцев были награждены различными медалями и орденами. 44 азербайджанца погибло при обороне Брестской крепости от врага. Первым азербайджанцем, получившим звание Героя Советского Союза, был Исрафил Мамедов, который храбро сражался близ Новгорода. На Кавказе азербайджанцы были разбросаны по разным войсковым частям, ибо командование не доверяло азербайджанцам. Боялись, что, создав азербайджанские военные подразделения, азербайджанцы могут повернуть оружие против Советов. Однако азербайджанские воины доказали, что воинская честь для них превыше всего. Из азербайджанцев были укомплектованы 402, 416, 223, 77 дивизии, которые дали врагу мощный отпор. Танковый полк Ази Асланова проявил большой героизм. Вскоре фашисты под Сталинградом были полностью разгромлены. Ази Асланов получил звание Героя Советского Союза. 416 дивизия активно участвовала в освобождении Таганрога. В июне 1944 года танковая бригада А.Асланова освободила более 500 населенных пунктов и город Плешень. За это А.Асланов второй раз был награжден званием Героя Советского Союза, однако указ о награждении был издан лишь в 1991 году. Награда опоздала на 47 лет. Танковая бригада Ази Асланова участвовала и в освобождении Прибалтики. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов погиб 24 января 1945 года вне поля боя при невыясненных обстоятельствах. Уже тогда ходили слухи, что И.Баграмян, возненавидевший А.Асланова за успехи, приложил руку к убийству А.Асланова. Среди Героев Советского Союза был и известный азербайджанский историк Зия Бунядов. Среди азербайджанцев были и храбрые летчики, которые нанесли множество ударов фашистским силам. В годы войны активны были и азербайджанские партизаны. Азербайджанские партизаны воевали с фашистами в Украине, Венгрии, Чехословакии, Белоруссии, Югославии, Италии. Самым известным азербайджанским партизаном считается Мехти Гусейнзаде – Михайло. Он бежал из немецкого плена в 1942 году и присоединился к партизанам Югославии. Диверсии, организованные им, сорвали многие военные планы фашистов. Когда фашисты окружили дом, где он прятался, Мехти Гусейнзаде, убив нескольких фашистов, последнюю пулю оставил для себя. В 1947 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Советский Союз праздновал победу. В сентябре 1945 года капитуляцией Японии была завершена и вторая Мировая война.
#22
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:57
После войны еще больше усилилось давление советской власти на Азербайджан. СССР должен был восстановить разрушенное войной хозяйство и богатства Азербайджана служили именно этим целям. Еще больше усилилось давление на азербайджанскую интеллигенцию. Права азербайджанцев в РСФСР, Армянской и Грузинской ССР ущемлялись, а в Азербайджане армяне добивались территориальных уступок. Лучшие представители Азербайджана были уничтожены еще в 1937 – 1938 годах, антиазербайджанская атмосфера царила в правящих кругах Азербайджанской ССР.
Азербайджанской ССР управлял Багиров и его окружение, состоявшее в основном из армян и грузин. Репрессии все еще продолжались. Вскоре Армянская ССР подняла вопрос о передаче Нагорного Гарабаха в состав Армении. Стоит отметить, что именно благодаря усилиям М.Дж.Багирова Гарабах не перешел в руки армян. Когда армяне (уже после Великой Отечественной войны) подняли вопрос о передаче Нагорного Гарабаха Армянской ССР (они обуславливали это тем, что армяне составляют большинство Нагорно-Гарабахской автономной области), Багиров заявил, что согласен передать НГАО в состав Армении, если Армения передаст Зангезур (переданный Советами Армении в 20-х годах) в состав Азербайджана, ибо население Зангезура состоит в основном из азербайджанцев. Москва и армяне не могли пойти на это, ибо Нахчыван отделенный от Азербайджана именно Зангезуром просто воссоединился бы с основной территорией Азерб.ССР. Багиров знал эти опасения Москвы, и армяне отказались от своих притязаний на Нагорный Гарабах.
Теперь руководство СССР, подстрекаемое армянами, запланировало еще одно страшное преступление против азербайджанцев. Совет Министров СССР принял постановление «О переселении из Армянской ССР колхозников и прочего азербайджанского населения в Кура-Аракскую низменность Азербайджанской ССР». Началась насильная депортация азербайджанцев с исконных азербайджанских земель. С 1948 по 1953 годы из Армянской ССР были выселены 150 тысяч азербайджанцев. Теперь Багиров не смог бы потребовать никаких территорий у Армении, если те захотят вновь присоединить к себе Гарабах. Азербайджанцы в Армянской ССР сохранились в небольшом числе и жили уже не компактно. Постепенно армянами была уничтожена вся мусульманская культура региона. Большинство детей и стариков, переселенных из горных районов Зангезура и других районов Армянской ССР погибло, не приспособившись к новому климату равнины и от жары, которая свойственна этому региону. Эта национальная чистка стала очередным преступлением армянских националистов и поддерживающего их Советского режима.
В марте 1953 года И.Сталин скончался. К власти в стране приходит Н.Хрущев. М.Дж.Багиров, как один из подручных Сталина, был арестован, а через некоторое время расстрелян. Вместо Багирова был назначен Имам Мустафаев. Став секретарем, И.Мустафаев добился мощного развития экономики Азербайджана. Он начал проводить проазербайджанскую политику. В результате его усилий в Баку стало увеличиваться азербайджанское население. Это не позволило Хрущеву исключить Баку из состава Азербайджанской ССР и включить его в состав РСФСР. По плану Хрущева Баку должен был быть включен в состав РСФСР. Объяснялось это тем, что Баку – интернациональный город, здесь живут и работают различные народы. Такого смешного объяснения еще свет не видывал, ибо раз сейчас в Москве работает много азербайджанцев, то значит надо Москву включить в состав Азербайджана?! Рост азербайджанского населения в городе Баку очень не понравился правящим кругам, а усилие И.Мустафаева придать азербайджанскому языку официальный статус еще больше настроило правящие круги против Мустафаева. Он был обвинен в национализме.
Новым руководителем Азербайджанской ССР стал Вели Ахундов. Армяне в этот период вновь подняли вопрос о передаче Нагорного Гарабаха Армянской ССР. Однако Хрущев решил вопрос в пользу Азербайджана. Хрущев просто не мог иначе, ибо в столь сложный для СССР период Хрущев не мог допустить разгорания территориальных распрей между народами. В это время (в 1967 году) было начато строительство Бакинского метрополитена.
После Вели Ахундова главой Азербайджанской ССР становится Гейдар Алиев. В годы его нахождения у власти Азербайджан стал на путь развития экономики. Появление новых отраслей и успехи в добывающей промышленности, строительство новых заводов и фабрик и основание новых населенных пунктов, и строительство Бакинского метро – все это происходило в данный период.
Успехи азербайджанского народа очень беспокоили как армянских националистов, так и Москву. Армянское лобби в Москве давило на правительство и властные структуры. Однако армянам в этот период так и не удалось претворить свои авантюристские планы по поднятию Нагорно-Гарабахского вопроса.
Однако, в 1982 году Г.Алиев был переведен в Москву. Армяне добились отстранения Алиева от власти в Азербайджане. Дашнаки готовились к новым провокациям и территориальным притензиям.
В конце 80-х годов армяне, при поддержки Советского руководства, а точнее М.Горбачева (этот подлый шовинист заслуживает самой страшной казни, ибо он вверг в пучину страданий и крови азербайджанский народ), вновь подняли вопрос о передаче Нагорного Гарабаха в состав Армении. В Гарабахе и Армянской ССР армяне начали физическую расправу над мирным азербайджанским населением. Советские власти предпочитали в это не вмешиваться. Солдаты Советской армии и милиция спокойно взирали на убийства и избиения азербайджанцев. Армяне объявили политику изгнания «тюрков из Армении». Везде звучали националистические лозунги, армянское население, подстрекаемое дашнаками и другими армянскими бандитами, готовилось к массовой расправе мирного азербайджанского населения Армянской ССР и Гарабаха. К 1989 году в Армении ни осталось, ни одного тюрка-азербайджанца, а вскоре и курда-мусульманина.
Дашнаки и другие бандитские организации еще более ужесточили действия. Начались убийства азербайджанцев и гонения на мирное мусульманское население в армянских селах Гарабаха.
Советское руководство, в частности Горбачев, не предпринимали никаких действий. Ситуация в Гарабахе приобрела характер массовой резни азербайджанского населения со стороны армянских группировок. Более того, вся милиция и военные в регионе активно помогали армянам Гарабаха. За 1988 – 1990 годы мировое сообщество не только не знало о происходящем в Гарабахе, но и было введено в заблуждение советскими СМИ и официальными лицами. Во всем мире сочувствовали «бедным и угнетенным» армянам, которых, оказывается, долгое время мучили и убивали местные «дикари» - азербайджанцы.
С 1990 года начинается фактический распад СССР. В январе 1990 года азербайджанскому народу пришлось пережить еще одну трагедию – трагедию, которая по замыслам ее организаторов (Горбачева и его круга – армян и прочих) должна была сломить дух свободы народа, утопить идею независимости азербайджанского народа в его же собственной крови.
В этот период ситуация в Азербайджане была напряжена. Советская власть (а точнее власть убийц и грабителей во главе с Горбачевым) все еще надеялась продержаться в Азербайджане. Для того, чтобы сохранить свою власть и влияние Горбачев и «его команда» были готовы на все. Однако стремление азербайджанского народа к независимости все больше проявлялось в складывающейся обстановке. Еще 23 сентября 1989 года Верховный Совет принял закон «О суверенитете Азербайджанской ССР». 31 декабря 1989 года в Нахчыванской АССР были разрушены границы между Ираном и Азербайджаном. Этот день и событие, символизирующие единство азербайджанского народа, стали национальным праздником Азербайджанской Республики – Днем солидарности азербайджанцев мира.
Однако верхушка СССР не желала мириться с данной ситуацией. Советская власть, во главе с Горбачевым и его армянскими приспешниками, готовились к еще одному ужасному преступлению против азербайджанского народа.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская Армия вошла в Баку. «Славный» генерал Язов, командующий этой операцией, показал истинное лицо убийцы. В эту страшную ночь жители Баку символически перекрыли улицы своими рядами, уверенные в том, что «славная» советская армия не станет стрелять в своих же граждан. Однако советская армия уже не считала азербайджанцев «своими согражданами». По безоружным людям началась стрельба. Танки давили живых людей. В эту страшную ночь солдатами Советской Армии в городе был убит 131 человек, 744 человека были ранены. Четверо пропали без вести. 400 человек были арестованы.
Г.Алиев первым довел до мирового сообщества весть о том, что Советская армия совершила преступление против азербайджанского народа.
Агрессия Советской власти против азербайджанского народа не только не остановила стремление народа к независимости. Наоборот, азербайджанский народ понял, что СССР больше не их страна, что «их правительство» оказалось лишь сборищем бандитов. Теперь Азербайджан прямо следовал к своей независимости.
#23
Отправлено 03 сентября 2008 - 06:59
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». Вскоре было официально объявлено о ликвидации СССР как субъекта международных отношений. Был создан СНГ – Союз Независимых Государств.
2 марта 1992 года Азербайджан стал членом ООН. Первым государством, признавшим независимость Азербайджанской Республики, снова была Турция, как и в 1918 году.
Независимость Азербайджана взбесила все антиазербайджанские силы. Армяне и Россия активно взялись за дестабилизацию ситуации в регионе, дабы в скором времени установить здесь свое влияние.
В сентябре 1991 года в Гарабахе было самопровозглашена так называемая «Нагорно-Карабахская Республика». Прикрываясь лозунгами о самоопределении армянского народа, о борьбе за независимость, армяне начали усиленно истреблять азербайджанское население Гарабаха. Россия, заключив с Арменией договор о дружбе и сотрудничестве, стала на сторону армян.
Азербайджанская армия все еще не была сформирована. В октябре 1991 года был принят закон о силах самообороны, однако в новосозданных отрядах добровольцев не хватало ни вооружения, ни военного опыта. Армяне стали захватывать один за другим города Гарабаха. С жителями этих городов и прочих населенных пунктов армяне обходились по-зверски. Под пулями армянских бандитов погибали дети, женщины и старики. По идее армян «турки» должны были быть уничтожены, а тех, кого не успеют убить – изгонят из Гарабаха, как два года назад из Армянской ССР.
Гарабахская война была начата в 1992 году. Однако мы прекрасно знаем, что армяне начали убивать мирное население Гарабаха еще в 1989 году.
26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошла одна из ужаснейших трагедий в мировой истории. Армянская армия и российский 366-й механизированный стрелковый полк напали на Ходжалы. Враг окружил город. Местные жители и защитники города (в основном местные милиционеры) оказались в ловушке. Такой расправы Азербайджан не видел с 1918 года, когда армяне уничтожали азербайджанцев в Баку и других регионах Азербайджана. В этом небольшом городе армяне и русские истребили 613 человек, среди которых было много детей, беременных женщин и стариков. Ненависть армян к мусульманам была настолько невообразимая, что армяне уродовали лица, вырезая на них кресты, выкалывая острыми предметами глаза. Вот что говорили служащие 366-го полка (факты взяты из книги М.З.Садыхлы «Ответ тебе даст история»), участвовавшего в этой бойне:
«Юрий Яхович, рядовой 366-го мотострелкового полка: «Нам внушали, что мы – христиане и должны воевать против мусульман…
Павел Зуев, Алексей Бондарев, Павел Натигин, солдаты 366-го полка: «…по ночам из полка стали выезжать на боевое дежурство. На БМП, танках, пушки с собой прихватили. Утром возвращались пьяные, и все боеприпасы расстреляны. Солдаты рассказывали, что они в начале пили с боевиками, а потом по их указке выезжали к азербайджанским деревням и стреляли…»»
Тот ужас, который творился в Ходжалы, невозможно описать словами. Свидетельства очевидцев (из книги М.З.Садыхлы «Ответ тебе даст история»), которые смогли после трагедии прибыть в город, повергают нормального человека в ужас:
Жан-Ив Юнет, французский журналист: «…Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных жителей – женщин, детей, стариков… … Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей…»
Но самое ужасное – свидетельства чудом выживших ходжалинцев (также из той же книги М.З.Садыхлы): «Талыбова Сария:
«Нас привели на армянское кладбище. О том, что здесь произошло, мне трудно рассказать… 4 молодых турка-месхетинца и 3 азербайджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей. Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Ненасытившись кровью, эти хищники в человеческом обличьи привели двух азербайджанцев в форме национальной армии и отвертками выкололи им глаза…»».
Жители Гарабаха просто обезумели, узнав об этих зверствах. Азербайджанское население в панике бежало из родных сел и городов. Тех же, кто не успевал покинуть родной очаг, или надеялся на что-то, убивали армяне.
В мае 1992 года пал азербайджанский город Шуша. Малочисленные защитники города не смогли противостоять хорошовооруженным армянам и их помошникам – русским войскам.
В правящей же верхушке Азербайджана творилось нечто непонятное. Здесь, забыв о Гарабахе, занимались только тем, чтобы удержать под собой кресло начальника. Нестабильность в правительстве еще более осложняло ситуацию. Армяне, против которых Азербайджанское правительство никак не могло собрать мощную армию, брали город за городом. 17 мая 1992 года пал Лачын (Лачин – искаженное).
Успехи добровольцев и небольших отрядов были совсем небольшими, тогда как армяне с помощью российских войск постепенно продвигались в глубь азербайджанских земель. В апреле 1993 года армяне захватили еще один азербайджанский город – Кельбеджар. К концу 1993 года армяне уже захватили Агдере, Агдам, Джабрайыл (Джебраиль), Фюзули (Физули), Губадлы, Зангилан.
В 1993 году к власти вновь приходит Г.Алиев. В начале 1994 года Национальная армия смогла провести ряд успешных операций и освободить некоторые селения в Фюзулинском, Кельбеджарском и Джабраильском районах. Однако успехи азербайджанской армии не привели к улучшению ситуации.
В 1994 году между Азербайджаном и Арменией был заключен Бишкекский протокол о перемирии. Война была приостановлена. Началось усиленное развитие экономики. Теперь Азербайджан начал вести более успешную внешнюю и внутреннюю политику.
В 1994 году был подписан «Контракт века», который стал основой сотрудничества Азербайджана с мировыми компаниями.
Против власти в стране неоднократно поднимались мятежи. На северо-востоке страны и на юге было неспокойно. Кроме того в Гяндже С.Гусейнов поднял мятеж против власти.
Россия, с целью давления на Азербайджан, активно помогала лезгинским националистам. Те в свою очередь мечтали о создании лезгинского государства на исторических землях Азербайджана: в Губе, Гусаре (Гусары, Кусары – искаженные названия азербайджанского города Гусар) и др. Россия надеялась посеять рознь между азербайджанцами и лезгинами, однако все ее усилия не оправдались. Веками жившие в мире азербайджанцы и лезгины, не поддались на провакацию, ибо они все составляли единый народ Азербайджана.
Неспокойно было и на юге. А.Гумбатов прилагал большие усилия по созданию здесь «Талышско-Муганской республики». Однако успешные демократические усилия власти и лично Г.Алиева успокоили все мятежные настроения против власти. «Талышско-Муганская республика», созданная все-таки Гумбатовым, была ликвидирована, ибо талышский народ не поддержал ее.
Угроза со стороны С.Гусейнова также вскоре была устранена. Целостность Азербайджана и братская семья народов Азербайджана была сохранена. В республике еще больше усилилась власть, которая предоставила всем народам Азербайджана одинаковые права. Для сохранения и обогащения культур малых народов Азербайджана были начаты и ныне продолжаются всевозможные мероприятия.
Азербайджан смог снова встать на ноги. Экономика стала развиваться огромными темпами. Увеличивалось благосостояние народа. С приходом к власти в стране Ильхама Алиева Азербайджан вступил в новую стадию развития. Был пущен мощный нефтепровод Баку – Тифлис – Джейхан. Азербайджан смог создать мощную Национальную Армию. В разы увеличился бюджет страны. Ныне Азербайджан успешно развивается и активно сотрудничает с мировым сообществом.
Единственной проблемой Азербайджана остается нерешенный Нагорно-Гарабахский конфликт. Армяне до сих пор удерживают эти азербайджанские земли в своих руках. В армянском плену еще много азербайджанцев. На конструктивные предложения азербайджанской стороны по поводу урегулирования этой проблемы мирным путем армяне все еще отвечают отказом и непониманием. Россия, являющаяся членом Минской группы по урегулированию этой проблемы, активно поддерживает армян, а это наносит удар по возможности мирного урегулирования конфликта.
США и Европа также занимают не очень активную позицию в поддержке мирного пути урегулирования, хотя заявляют, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В различных российских издательствах и СМИ, даже в энциклопедиях намеренно перевираются исторические факты. Российские, европейские и американские лжеученые все еще рассматривают бредовые идеи армян о так называемой «Великой Армении», которая никогда в истории не существовала; они даже говорят о том, что азербайджанцы захватили когда-то (когда неизвестно) Гарабах у армян, хотя никаких армян до середины XVIII века на Кавказе, и в Гарабахе естественно, не было. Да и как азербайджанцы могли захватить Гарабах, если в самом Гарабахе с древности только азербайджанцы и проживали? Сами свои земли захватывали что ли? Дешевые идеи таких вот «ученых» каким-то «чудесным» образом проникают в самые популярные книги, энциклопедии и СМИ. Благодаря этим «ученым» и «писателям» (а на самом деле бездарностям, готовым за деньги армянских миллионеров и авантюристов написать что угодно) армяне держатся в Гарабахе и благодаря пушкам Москвы и помощи для «угнетенных и несчастных» армян со стороны США и Европы. Хотя именно азербайджанцы остались сегодня в угнетенном состоянии, ибо более 1 миллиона человек стали беженцами на родной земле.
Мировое сообщество, двулично заявляя о признании целостности Азербайджана, все еще не отказывается от гнусных действий против него же.
Однако не стоит забывать, что это долго не продлится. Вся грязь в высших кругах, правительствах скоро станет известна всему миру. Люди уже прекрасно видят, чего стоит «Американская демократия», «Европейские стандарты» и «Российская помощь и поддержка» - все это направлено на закабаление исламских стран, навязывание им своих интересов, унижение мусульман и искоренение Ислама во всем мире. Однако каждый истинный мусульманин и борец за Исламскую Родину прекрасно знает, кто, в конце концов, победит!
#24
Отправлено 03 сентября 2008 - 07:00
Азербайджанская Республика получила независимость в 1991 году. Она – правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, которая была основана 28 мая 1918 года, просуществовала 23 месяца и стала первой демократической республикой на всем Мусульманском Востоке и первым мусульманским государством, которое предоставило женщинам избирательное право. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика была разрушена Советской Россией, и долгое время о ней говорили лишь как о буржуазно-помещичьем правительстве. Однако сегодня мы вновь с гордостью подняли трехцветное знамя этой республики и теперь, с помощью Аллаха, сбудутся слова одного из основателей республики Мухаммад-Амина Расулзаде: «Однажды поднятое знамя никогда не опустится!» Ныне трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики – это Государственный Флаг Азербайджанской Республики, голубой цвет которого символизирует тюркскую культуру и цивилизацию, красный – современность, а зеленый - Ислам. Полумесяц и восьмиконечная звезда – одни из символов Исламской религии.
Герб республики состоит из щита, на котором изображена восьмиконечная звезда и три линии – под цвет Государственного флага. В центре звезды – огонь – символ Азербайджана – в виде слова «Аллах» арабской графикой. Внизу щита – колосья пшеницы – символ плодородия и дубовая ветвь – символ долголетия.
Гимном Азербайджанской Республики является марш «Азербайджан» величайшего азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Это прекрасное произведение действительно достойно быть гимном Азербайджана – страны с богатой культурой и историей. Слова к гимну написаны выдающимся азербайджанским поэтом Ахмедом Джавадом, которого был расстрелян в 1937 году большевиками. Его стихи – стихи истинного и верного сына азербайджанского народа.
Столица Азербайджанской Республики – город Баку. Один из прекраснейших городов мира. Здесь древность удивительно сочетается с современностью. Узкие улочки старого города – Ичери шехера – незаметно переходят в широкие и хорошоосвещенные улицы современного Баку. Огромное число исторических сооружений красиво сочетается с современными зданиями. Гыз Галасы (Девичья Башня), Дворец Ширваншахов, старинные мечети Х – ХII веков, караван-сараи и еще огромное количество исторических памятников окружает нас в городе. Но они не давят своей стариной, а лишь подчеркивают красоту современного города. Своим развитием, историей и культурой город Баку с гордостью завоевал право называться столицей Азербайджана.
#25
Отправлено 03 сентября 2008 - 07:02
Сегодня, когда весь мир смело движется в будущее, возникает вопрос: так ли необходимо знать историю – то, что нас связывает с прошлым и давно прошедшим? Ответ прост: БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО.
Если мы посмотрим на свою историю, то увидим, как много азербайджанский народ потерял – земли, миллионы жизней… Почему так происходило? Ответ снова прост: мы не уделяли своей истории нужного внимания. Мы забывали своих врагов, мы верили обещаниям подлецов и лгунов. Короче, жили только сегодняшним днем.
События начала ХХ века также не стали для нас уроком. Тогда в 1918 году армянские бандиты и большевики только за несколько дней истребили более 50 тысяч мусульман в Азербайджане. А мы в дальнейшем согласились жить бок о бок с армянами под властью большевиков. В годы репрессий тысячи и тысячи азербайджанцев погибли в лагерях или были расстреляны. И снова азербайджанцы забыли об этом, проливая кровь за Советскую власть в Отечественной войне. В 1948 – 1953 годах армяне добились массовой депортации азербайджанцев из Армянской ССР. И снова тысячи азербайджанцев, погибших во время переезда или же не выдержав перемены климатических условий. А азербайджанский народ снова гостеприимно делится с армянами хлебом и солью, а советские власти продолжают расхищать богатства Азербайджана. И вот наконец Гарабахские события, изгнание из Армянской ССР всех азербайджанцев и ввод советских войск в Баку. Теперь масштабы зверст армянских боевиков и российских шовинистов были настолько огромны, что забыть их не представлялось возможности. Десятки тысяч погибших и раненных, более 1 миллиона беженцев на своей же земле. Такое нельзя забыть… Но, кажется, мы вновь начинаем подзабывать слезы матерей и кровь сынов. Там и тут ходят разговоры о том, что если армяне вернут Гарабах, то там Азербайджан предоставит армянам широкую автономию. Наладятся культурные и экономические связи Азербайджана с Арменией… Короче, вновь «братаемся»! Ужас! Какие отношения Азербайджана могут быть с армянами? С теми армянами, матери которых с детства вдалбливают им три слова: «Турок твой враг». Как может народ, обладающий древней культурой, традициями государственности и историей, сблизиться с армянами – группировкой, бандой, шайкой, но никак не народом, – который за два века своего обитания на Кавказе уничтожил более 1 миллиона мирных азербайджанских тюрков??? Нет! Есть лишь один выход:
Каждый сын Азербайджана готов вернуть Азербайджанские земли АЗЕРБАЙДЖАНУ! Таким ВЕРНЫМ сынам можно доверить будущее страны. Кровь азербайджанских сынов и слезы азербайджанских матерей не должны остаться растоптанными на земле. Гнусные преступления армян против азербайджанского народа не должны остаться безнаказанными!
НЕ ЗАБУДЕМ ЖЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ДАБЫ НЕ ЗАБЫТЬ КТО НАШ ДРУГ, А КТО – ВРАГ!
Р.А.т.х. Амир хан Эйваз аль-Бакуви ибн Фархад.
10 июля 2007 (1428 по календарю Хиджри) года.
#26
Отправлено 09 сентября 2008 - 12:44
#27
Отправлено 09 сентября 2008 - 14:35
Siz bəlkə bilmirsiz, amma Azərbaycan sözü Atropatena sözündən yaranıb!Atropatenanın Azərbayacan ilə nə əlaqəsi? Məktəb kitablarında yazılmış geydirmə faktları bəsdirində yaydınız.
#28
Отправлено 10 сентября 2008 - 19:16
Bəsdirin caamatı güldürməyin.Atropat sözü hara Azərabaycan sözü hara.Siz bəlkə bilmirsiz, amma Azərbaycan sözü Atropatena sözündən yaranıb!
#29
Отправлено 14 сентября 2008 - 14:18
Bəsdirin caamatı güldürməyin.Atropat sözü hara Azərabaycan sözü hara.Siz bəlkə bilmirsiz, amma Azərbaycan sözü Atropatena sözündən yaranıb!
Siz sehv fikirleshirsiniz. Atropatena sozunun Azerbaycan olmasi uzun tarixi bir yol kechmishdir. Evvelce Atropatena sonralar Aderbayqan ve nehayet 7-ci esrde erebler Azerbaycan adlandirmaga bashlamishlar.
#30
Отправлено 27 октября 2008 - 10:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей