Отправлено 03 февраля 2010 - 12:38
Ассаламу алейкум.
Статья из зеркало.аз Р.ГАСАНОГЛУ
Вчера (2008 г) в центре Ататюрка депутат Милли меджлиса исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, депутаты, от партии "Ени Азербайджан" Низами Джафаров, Бахар Мурадова и Говхар Бахшалиева выразили свое отношение к передаче Еревана Армении в мае 1918 года Национальным советом Азербайджанской Демократической Республики. Али Ахмедов заявил о том, что, к сожалению, мы, азербайджанцы, всегда несерьезно относились к армянским козням. "Представьте, что какая-тo группа лиц в течение только одного заседания принимает решение о передаче древнего азербайджанского города армянам".
Депутат Низами Джафаров заявил, что если во времена АДР какая-то деревня, какая-то община и оказывала армянам сопротивление, то это вовсе не говорит о всеобщем сопротивлении.
Депутат Бахар Мурадова отметила в своем выступлении, что только сейчас Северный Азербайджан приобрел способность выражать себя в сообществе стран мира. "И только сейчас Азербайджан имеет могучую армию. Поэтому именно сейчас, на теперешнем этапе истории, президент Азербайджана счел необходимым заострить внимание на вопросе о Ереване", - заметила она. Депутат отметила, что никто не обвиняет Азербайджанскую Демократическую Республику в измене. "Но лично у меня возникает вопрос, почему государство, преемницей которого мы являемся, провозгласив 28 мая свою независимость, на следующий же день приняло решение о передаче Еревана Армении. Может, оба эти события были подготовлены на одной и той же кухне? Историки должны провести исследование и узнать истину. Может, когда эта истина откроется, кому-то будет стыдно?" - вопросила депутат. Она заявила, что не считает случайным то, что оба этих события произошли одновременно. "Думаю, что провозглашение независимости и этот отказ произошли по указанию международных сил азербайджанскому народу. Это я заявляю не от имени Милли меджлиса. Это мои собственные размышления", - сказала депутат.
Депутат же Говхар Бахшалиева заявила нашему корреспонденту, что провозглашение Азербайджанской Демократической Республики было связано с исторической ситуацией:"Распалось государство, и Азербайджан, Грузия и Армения одновременно провозгласили свою независимость. Точно так же, как во время распада СССР". На вопрос нашего корреспондента о том, тогда почему же не провозгласили свою государственность народы Средней Азии, Г. Бахшалиева ответила, что уровень развития этих народов был на очень низком уровне. "У азербайджанцев присутствовали национальное мышление и, возможно(!), имело место и национальное движение", - сказала депутат.
Когда мы попросили депутата, доктора исторических наук Насиба Насибли прокомментировать высказывания своих коллег, он заявил, что если Бахар Мурадова действительно делала такие заявления, то он посоветовал бы ей читать книги. "Согласно логике Бахар Мурадовой, нам позволили провозгласить независимость, чтобы мы могли подарить Ереван Армении. Как я могу прокомментировать такое? Неужели у этого государства не осталось ничего святого", - выразил свое возмущение депутат. Н.Насибли отметил, что то же самое он бы посоветовал и Низами Джафарову. "Что они пристали к Азербайджанской Демократической Республике. Они, кажется, не хотят отмечать 90-летие АДР. Но зачем же переходить к оскорблениям", - вновь возмутился депутат.
Мы же хотим напомнить, что Национальный совет Азербайджана согласился на передачу Еревана армянам в очень сложный период. Армянская Республика, провозглашенная одновременно с АДР, уже полностью контролировала почти всю Ереванскую губернию, за исключением Нахичеванского уезда (мы приносим свои извинения за то, что пишем Нахичевань, а не Нахчыван, потому что таким было название уезда). Армения имела регулярные войска, которые, по неточным данным, составляли около 20 тысяч штыков.
Вооруженные силы же Азербайджана состояли из частей Татарского полка в составе 200 человек, частей мусульманского корпуса, в рядах которых было чуть более 400 штыков. Территория Бакинской губернии, состоящая из Ленкоранского, Джавадского, Губинского, Шемахинского уездов, находилась под оккупацией войск Бакинского совета, в состав которых входили и дашнакские части. В Карабахе также происходили вооруженные столкновения между азербайджанскими и армянскими национальными частями. Единственной территорией, которая признавала власть Национального совета, была часть Елисаветпольской губернии (впоследствии Гянджинской). Именно сюда хлынули беженцы из Бакинской и Эриванской губерний. Единственный союзник Азербайджанской Демократической Республики - Турецкий султанат - в это время был занят восстановлением своего суверенитета на собственных территориях. Что же оставалось делать в данной ситуации Национальному совету? Не принимать требования Армении и начать с ней военные действия, не имея своих вооруженных сил, потерять остальную территорию и поставить под угрозу физическое существование всего азербайджанского народа?
Дальнейшие события доказали правильность принятого решения. Правительству Азербайджана не только удалось восстановить свой суверенитет в Бакинской и Гянджинской губерниях, но и отстоять территорию Нахичевани.
У меня вопросы
1. Кто это предлагал и голосовал "за"?
2. Какова роль Османской Турции в этом "благородстве" АДР?
3. Какова в этом роль Расулзаде? Он молчал, возражал, сразу согласился или делал что-то еще?
4. Почему эта тема недостаточно освящается даже нашими историками.
Заранее благодарен за ответы.