Почти все армяне, а остальные те, кто пляшут под дудку армян. У нас ведь тоже ученые-историки тюрки и из многих других национальностей, которые пишут в нашу защиту. И их можно привести сотнями.А. А. Асмангулян – «Против гипотезы о «двуприроднсти» армянского языка» (1953, № 3);
Ж. Фурке – «Генезис системы согласных в армянском языке» (1959, № 4);
А. С. Гарибян – «Об армянском консонантизме» (1959, № 5);
Э. Б. Агаян – «О генезисе армянского консонантизма» (1960, № 4);
В. Георгиев – «Передвижение смычных согласных в армянском языке и вопросы этногенеза армян» (1960, № 5);
Г. Б. Джаукян – «К вопросу о происхождении консонантизма армянских диалектов» (1960, № 6);
Э. Бенвенист – «Проблемы армянского консонантизма» (1961, № 3);
Г. Фогт – «Заметки по армянскому консонантизму» (1961, № 3);
Я. Отрембский – «По поводу армянского консонантизма» (1961, № 3);
У. Леманн – «Об армянской системе смычных» (1961, № 4);
В. Пизани – «Об армянских отражениях индоевропейских смычных» (1961, № 4);
Л. Заброцкий – «Замечания о развитии армянского консонантизма» (1961, № 5);
Ф. Фейди – «Заметки по армянскому консонантизму» (1961, № 5);
Э. А. Макаев – «Передвижение согласных в армянском языке» (1961, № 6).
Земельный вопрос
#61
Отправлено 13 ноября 2011 - 11:56
- tatar. это нравится
#62
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:22
Почти все армяне, а остальные те, кто пляшут под дудку армян. У нас ведь тоже ученые-историки тюрки и из многих других национальностей, которые пишут в нашу защиту. И их можно привести сотнями.
Извините, но вы математику в школе проходили? Из 14-ти авторов только четверо армяне, а остальные ученые из других стран и притом ученные с мировым именем.
Ну разумеется, если вашим псевдоисторикам не по зубам доказать обратное, то сразу орут во всех голос о "пляске под дудку".
Вы про "сотни" историков, которые "защищают" ваши позиции, правильно посчитали? Вы еще раз посчитайте пожалуйста, а то, извините, но у вас проблема с математикой.И какие авторы входят в эту "сотню"?Неужели азербайджанские? Или Величко?
#63
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:32
Первые волны миграции хайского (армянского) этноса на Южный Кавказ зафиксированы после первого раздела Армении (Малая Азия) в 387 году между Византийской и Сасанидской империями, затем процесс переселения усилился при арабском владычестве в Передней Азии в VII-IХ веках, а далее при сельджуках - в ХI-XII веках. Испокон веков толерантный и гостеприимный Кавказ являлся «тихой гаванью» для народов бегущих от деспотизма больших империй и религиозного преследования.
Так, поэтапно, предки армян обрели родину на Южном Кавказе, где заняли исконные земли тюрок-азери.Следующий этап переселения армян на Южный Кавказ ознаменован доброжелательным отношением к ним Арабского халифата, который искал социальную опору на завоеванных территориях, поэтому относился к переселению армян благожелательно. Потерявшие собственную государственность, расчлененные Сасанидской и Византийской империями, армяне стремились воспользоваться сложившейся в VII-VIII веках политической ситуацией и упрочить свои позиции на Южном Кавказе. С помощью Арабского халифата в 704 году Армяно-григорианская церковь попыталась подчинить себе Албанскую церковь (Южный Кавказ), а перешедшая в руки армянских церковных сановников библиотека албанского католикоса Нерсеса Бакура была уничтожена. Арабский халиф Абд ал-Малик Омеййад (685-705) отдал распоряжение о слиянии Афтокефальной Албанской церкви и албан-христиан, не перешедших в ислам, с армяно-григорианской церковью. Но в тот период не удалось до конца осуществить этот план, и албанам удалось отстоять независимость своей церкви и государственности. В 715 году Арабский халиф пожаловал податные привилегии Армянской церкви, а также освободил «армян от коварного и вероломного племени греков (византийцев), выселив их (армян) на Черное море и во все прибрежные места». «Ненависть же армян к грекам объясняется тем, что «греки очень злы и неправедны и злейшие враги армян. При виде нас, - пишет армянский путешественник Симеон Лехаци, - они плевались и кричали: «шикли, что значит «собака», «еретик», … греки – исконные враги армян».
Монофизитская Армянская церковь, по причине разногласий с ортодоксальным христианством, была предана проклятию-анафеме в 451-м году на Вселенском христианском церковном Соборе в Халкидоне, где был представлен практически весь тогдашний христианский мир. Армянское вероучение было признано ересью, не имеющей никакого отношения к христианству. По этой причине армяне постоянно ощущали на себе давление Византийской и Римской Церквей. В 15 веке положение армян в Византии ухудшилось, и Армянская Церковь обратила свои взоры на лояльный Кавказ, где поставила целью создать свою государственность. Армянские первосвященники совершили ряд поездок и написали большое количество писем к Албанским патриархам с просьбой дать убежище им как братьям-христианам, терпящим бедствие. Армянская Церковь вынужденная скитаться по городам Византии, в итоге потеряла большую часть армянской паствы, которая перешла в католичество, тем самым, поставив под угрозу само существование Армянской Церкви.В итоге с позволения Албанского патриарха часть армянских сановников, около 1441 года, перебралась на Южный Кавказ, в монастырь Эчмиадзин (Три муэдзина) – Учкилисе, где получила долгожданный покой и место для претворения дальнейших политических планов. Стоявшие издревле три албанских святилища: Сурб Шокагат, Сурб Рип-симэ и Сурб Гайанэ - символы дохристианского верования коренного населения Кавказской Албании, впоследствии были превращены в армянские церкви св. Рипсимэ, св. Гайанэ и св. Мариам (Шокагат). Стоит отметить, что топонимАРЦАХ, как порой именуют Нагорный Карабах, - местного происхождения. В современном удинском языке, принадлежащем к одному из языков Кавказской Албании,арцесун означает «сидеть, садиться». От этой глагольной формы образовано арци - «оседлый; люди, ведущие оседлый образ жизни». В Азербайджане и на Северном Кавказе известны десятки географических названий с формантами типа -ах, -ех, -ух, -ох, -их, -юх, -ых. Они свойственны именно кавказским языкам. В Азербайджане, на территории которого исторически проживали албанские племена, принадлежащие к предкам азербайджанцев, до сего дня сохраняются топонимы с теми же формантами: Курм-ух, Кохм-ух, Мамр-ух, Мухах, Джимджим-ах, Сам-ух, Арц-ах, Шад-ух, Аз-ых.
При поддержке Армянской Церкви, которая опиралась на авторитет Албанского патриаршего престола, небольшими ручейками армяне находили пристанище на Южном Кавказе. Эчмиадзин, через торговые сделки, приобретая земли тюрок-азери, стремился расширить ареал расселения армян в регионе.Детальный анализ истории Албании и связей с Армянской церковью, прекрасно дан в фундаментальном академическом труде специалиста по древнеармянскому языку и истории, албановедом Фаридой Мамедовой в книге «Кавказская Албания и албаны». Мамедова, владеющая рядом древних языков, в том числе старыми армянскими наречиями, изучила средневековые армянские рукописи и выявила, что многие из них написаны 200-300 лет назад, но выдаются как «древние». Многие армянские летописи собраны на основе древних албанских книг, которые попали в руки армянам после того, как Российская империя в 1836 году упразднила Албанскую Церковь и передала все ее наследие Армянской Церкви, которая и собрала на этой основе «древнюю» армянскую историю. Мамедова скурпулезно собрала многочисленные ошибки, компиляции и фальсификации армянских летописцев, которые в спешке стрепали историю своего народа в прямом смысле на могиле албанской культуры.
В течение XV-XVII вв, во времена могущественных азербайджанских государств Ак-Коюнлу, Гара-Коюнлу и Сефевидов, армянские католикосы писали смиренные письма правителям этих государств, где клялись в верности и молили помочь с переселением армян на Кавказ ради спасения от «от ига вероломных османов». Таким образом в период противостояния между Османской и Сефевидской империями, большое количество армян переселилось в приграничные между этими государствами сефевидские территории – в нынешнюю Армению, Нахчыван и др.
Однако период могущества азербайджанских государств сменился к началу XVIII века феодальной раздробленностью, в результате которой образовалось 20 ханств, где практически отсутствовала единая централизованная власть. Наступил период расцвета Российской империи, когда при правлении Петра I (1682-1725) Армянская церковь, возлагавшая большие надежды на Российскую корону в деле восстановления армянской государственности, стала расширять свои контакты и связи с российскими политическими кругами. Армяне в тот период понимали, что восстановить свою государственность на прежней территории - в Малой Азии надежды нет: там господствовала Османская империя, которая, не позволила бы отторгнуть у нее и пяди земли. А на Южном Кавказе, оказавшемся в центре внимания Российской державы, и благоволившей к армянам, у них было больше шансов достичь желаемого. В 1714 года армянский вардапед Минас подал императору Петру I «предложение в интересах предполагаемой войны России с Сефевидским государством построить монастырь на берегу Каспийского моря, который в период военных действий мог бы заменить крепость». Главная же цель вардапеда заключалась в том, чтобы Россия приняла в свое подданство рассеянных по свету армян, о чем тот же Минас просил Петра I позже, в 1718 году. При этом он ходатайствовал от имени «всех армян» и просил «освободить их от басурманского ига и принять в русское подданство». Завоевав Каспийское побережье, Петр I приступил к заселению его христианскими народами, для чего послал подпоручика Н.Толстого в 1722 году в Картли (Грузия), разузнать,«есть ли там жители, склонные к переселению в окрестности Дербенда и Шамахы (области населенные тюрками-азери)». Однако Каспийский поход Петра I (1722 год) не был доведен до конца, по причине его неудачности, и император не успел заселить Каспийское побережье армянами, которых считал «лучшим средством» для закрепления за Россией приобретенных на Кавказе территорий».
Но армяне не теряли надежд и посылали многочисленные обращения на имя императора Петра I, продолжали взывать о заступничестве. Откликаясь на эти просьбы, Петр I отправил армянам грамоту, по которой они могли беспрепятственно приезжать в Россию для торговли и «велено было обнадежить армянский народ императорской милостью, уверить в готовности государя принять их под свое покровительство». Одновременно 24 сентября 1724 года посланному в Стамбул А.Румянцеву император дал указание уговорить армян переселиться в Прикаспийские земли, при условии, что местные жители «будут высланы, а им, армянам, отдадут их земли». Политику Петра I в «армянском вопросе» продолжила Екатерина II (1762-1796), «изъявив согласие на восстановление Армянского царства под покровительством России». То есть Российская империя решила «восстановить» засчет кавказских земель, существовавшее некогда в Малой Азии (ныне Турция) всего несколько десятилетий армянское государство Тиграна I.
Сановниками Екатерины II был разработан план, где указывалось «на первый случай следует утвердиться в Дербенде, овладеть Шамахой и Гянджой, затем из Карабаха и Сыгнаха, собрав достаточное число войска, можно легко овладеть Эриванью».В итоге, уже в начале XIX века армяне в заметном количестве начали перебираться на Южный Кавказ, так как Российская империя уже завладела этим регионом, в том числе Северным Азербайджаном.
В течение XVII - начала XX веков Российская империя вела с Османской империей восемь войн: от Азовских походов 1695-1696 годов первого российского императора Петра I до Первой мировой войны 1914-1918 годов, по итогам которых Россия стала владычицей трех морей - Каспийского, Азовского, Черного - с выходом на Средиземное море, завладела Кавказом, Крымом, получила преимущества на Балканах. Территория Российской империи еще более расширились на Кавказе после окончания российско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 гг. Все это не могло не повлиять на изменение ориентации армян, которые с каждой новой победой русского оружия все больше склонялись на сторону России. Процесс массового переселения армян на Кавказ, в том числе в Северный Азербайджан продолжался по-прежнему и при активном участии двух сил - Российской империи, то есть официальных властей, и Армяно-григорианской церкви. Переселением занялся главнокомандующий на Кавказе генерал П.Д.Цицианов; начав этот процесс в октябре 1803 года, он указал на желание армян «видеть скорейшее и благоуспешное водворение в сих странах российского владычества». Стремясь к скорейшему водворению армян на всех завоеванных кавказских территориях, Цицианов тогда же в письме армянскому архиерею Иоаннесу просил, чтобы тот срочно прислал иреванских армян, уверяя в обеспечении их благоустройства. Следует отметить, что российское правительство с целью переселения обращалось не только к армянам, но и к другим восточным христианам. Так, в 1804 году П.Д.Цицианов приглашал в Северный Азербайджан 16 000 новоассирийцев (айсоров) из Персии. В обращении к ним он писал, что, соединившись с армянами, им будет легче противостоять преследованиям со стороны мусульман. В 1804-1813 гг. Россия вела переговоры с армянами Османского Эрзерумского вилайета в Малой Азии. Речь шла об их переселении на Южный Кавказ, главным образом - на азербайджанские земли. Ответ армян гласил: «Когда милостью Божьей занята будет Эривань российскими войсками, то непременно все армяне согласятся войти в покровительство России и на жительство в Эриванской провинции».
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#64
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:42
Во первых это у вас мания-величия. Почему Известных в мире геев голубыми не называете??? Почему вы считаете себя таким умным??? Одно имя Ассурия вам чего то доказывает или вы насильно хотите доказать себе перед зеркалом что вы император???Извините, но вы математику в школе проходили? Из 14-ти авторов только четверо армяне, а остальные ученые из других стран и притом ученные с мировым именем.
Ну разумеется, если вашим псевдоисторикам не по зубам доказать обратное, то сразу орут во всех голос о "пляске под дудку".
Вы про "сотни" историков, которые "защищают" ваши позиции, правильно посчитали? Вы еще раз посчитайте пожалуйста, а то, извините, но у вас проблема с математикой.И какие авторы входят в эту "сотню"?Неужели азербайджанские? Или Величко?
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#65
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:45
Нет, к сожалению мне математику не проходили. Это по вине армян. В годы СССР по их вине все плохое доставалось нам- азери. К счастью, это уже изменилось, и сегдня я могу считать, что 2+2=5. Напишу вам то, что нашла в сайтах про армян.Извините, но вы математику в школе проходили? Из 14-ти авторов только четверо армяне, а остальные ученые из других стран и притом ученные с мировым именем.
Ну разумеется, если вашим псевдоисторикам не по зубам доказать обратное, то сразу орут во всех голос о "пляске под дудку".
Вы про "сотни" историков, которые "защищают" ваши позиции, правильно посчитали? Вы еще раз посчитайте пожалуйста, а то, извините, но у вас проблема с математикой.И какие авторы входят в эту "сотню"?Неужели азербайджанские? Или Величко?
Русский человек, 01/11/05
Армяни должны знать своё место в России! Если кто не знает как появились армяни в России, то я скажу. Последним бежавшим от геноцида со стороны турков армян, приютил наш Император в 1915 году! Если бы мы тогда их не спасли, то их вообще на земле не было, так как кроме России они никакой другой стране небыли нужны! Но в итоге получилось, что мы пригрели змей, которые на нашей земле стали жить лучше нас, просто обваровывая наш народ! Этот поганный народишка нам в офисах и банках не нужен! Если хотят жить у нас, то пусть ограничатся торговлей бахчёй! Или повторного геноцида им не миновать.
Russian Fellow, 04/04/06
У меня такое предчувствие, что скоро "дружба" между Россией и Арменией кончится. Дай Бог, чтобы это произошло! Это не будет потерей для России -- потому что такие "друзья" нам не нужны. (Русские люди из России воевали за армян в Карабахе, а воевали ли армяне из Армении за русских в Чечне?)
С вами не стоит спорить, потому что вы этого не стоите. Людей без морали и воров не принимают в обществе как за человека!
- tatar. это нравится
#66
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:48
Часть II
Первые волны миграции хайского (армянского) этноса на Южный Кавказ зафиксированы после первого раздела Армении (Малая Азия) в 387 году между Византийской и Сасанидской империями, затем процесс переселения усилился при арабском владычестве в Передней Азии в VII-IХ веках, а далее при сельджуках - в ХI-XII веках. Испокон веков толерантный и гостеприимный Кавказ являлся «тихой гаванью» для народов бегущих от деспотизма больших империй и религиозного преследования.
Так, поэтапно, предки армян обрели родину на Южном Кавказе, где заняли исконные земли тюрок-азери.Следующий этап переселения армян на Южный Кавказ ознаменован доброжелательным отношением к ним Арабского халифата, который искал социальную опору на завоеванных территориях, поэтому относился к переселению армян благожелательно. Потерявшие собственную государственность, расчлененные Сасанидской и Византийской империями, армяне стремились воспользоваться сложившейся в VII-VIII веках политической ситуацией и упрочить свои позиции на Южном Кавказе. С помощью Арабского халифата в 704 году Армяно-григорианская церковь попыталась подчинить себе Албанскую церковь (Южный Кавказ), а перешедшая в руки армянских церковных сановников библиотека албанского католикоса Нерсеса Бакура была уничтожена. Арабский халиф Абд ал-Малик Омеййад (685-705) отдал распоряжение о слиянии Афтокефальной Албанской церкви и албан-христиан, не перешедших в ислам, с армяно-григорианской церковью. Но в тот период не удалось до конца осуществить этот план, и албанам удалось отстоять независимость своей церкви и государственности. В 715 году Арабский халиф пожаловал податные привилегии Армянской церкви, а также освободил «армян от коварного и вероломного племени греков (византийцев), выселив их (армян) на Черное море и во все прибрежные места». «Ненависть же армян к грекам объясняется тем, что «греки очень злы и неправедны и злейшие враги армян. При виде нас, - пишет армянский путешественник Симеон Лехаци, - они плевались и кричали: «шикли, что значит «собака», «еретик», … греки – исконные враги армян».
Монофизитская Армянская церковь, по причине разногласий с ортодоксальным христианством, была предана проклятию-анафеме в 451-м году на Вселенском христианском церковном Соборе в Халкидоне, где был представлен практически весь тогдашний христианский мир. Армянское вероучение было признано ересью, не имеющей никакого отношения к христианству. По этой причине армяне постоянно ощущали на себе давление Византийской и Римской Церквей. В 15 веке положение армян в Византии ухудшилось, и Армянская Церковь обратила свои взоры на лояльный Кавказ, где поставила целью создать свою государственность. Армянские первосвященники совершили ряд поездок и написали большое количество писем к Албанским патриархам с просьбой дать убежище им как братьям-христианам, терпящим бедствие. Армянская Церковь вынужденная скитаться по городам Византии, в итоге потеряла большую часть армянской паствы, которая перешла в католичество, тем самым, поставив под угрозу само существование Армянской Церкви.В итоге с позволения Албанского патриарха часть армянских сановников, около 1441 года, перебралась на Южный Кавказ, в монастырь Эчмиадзин (Три муэдзина) – Учкилисе, где получила долгожданный покой и место для претворения дальнейших политических планов. Стоявшие издревле три албанских святилища: Сурб Шокагат, Сурб Рип-симэ и Сурб Гайанэ - символы дохристианского верования коренного населения Кавказской Албании, впоследствии были превращены в армянские церкви св. Рипсимэ, св. Гайанэ и св. Мариам (Шокагат). Стоит отметить, что топонимАРЦАХ, как порой именуют Нагорный Карабах, - местного происхождения. В современном удинском языке, принадлежащем к одному из языков Кавказской Албании,арцесун означает «сидеть, садиться». От этой глагольной формы образовано арци - «оседлый; люди, ведущие оседлый образ жизни». В Азербайджане и на Северном Кавказе известны десятки географических названий с формантами типа -ах, -ех, -ух, -ох, -их, -юх, -ых. Они свойственны именно кавказским языкам. В Азербайджане, на территории которого исторически проживали албанские племена, принадлежащие к предкам азербайджанцев, до сего дня сохраняются топонимы с теми же формантами: Курм-ух, Кохм-ух, Мамр-ух, Мухах, Джимджим-ах, Сам-ух, Арц-ах, Шад-ух, Аз-ых.
При поддержке Армянской Церкви, которая опиралась на авторитет Албанского патриаршего престола, небольшими ручейками армяне находили пристанище на Южном Кавказе. Эчмиадзин, через торговые сделки, приобретая земли тюрок-азери, стремился расширить ареал расселения армян в регионе.Детальный анализ истории Албании и связей с Армянской церковью, прекрасно дан в фундаментальном академическом труде специалиста по древнеармянскому языку и истории, албановедом Фаридой Мамедовой в книге «Кавказская Албания и албаны». Мамедова, владеющая рядом древних языков, в том числе старыми армянскими наречиями, изучила средневековые армянские рукописи и выявила, что многие из них написаны 200-300 лет назад, но выдаются как «древние». Многие армянские летописи собраны на основе древних албанских книг, которые попали в руки армянам после того, как Российская империя в 1836 году упразднила Албанскую Церковь и передала все ее наследие Армянской Церкви, которая и собрала на этой основе «древнюю» армянскую историю. Мамедова скурпулезно собрала многочисленные ошибки, компиляции и фальсификации армянских летописцев, которые в спешке стрепали историю своего народа в прямом смысле на могиле албанской культуры.
В течение XV-XVII вв, во времена могущественных азербайджанских государств Ак-Коюнлу, Гара-Коюнлу и Сефевидов, армянские католикосы писали смиренные письма правителям этих государств, где клялись в верности и молили помочь с переселением армян на Кавказ ради спасения от «от ига вероломных османов». Таким образом в период противостояния между Османской и Сефевидской империями, большое количество армян переселилось в приграничные между этими государствами сефевидские территории – в нынешнюю Армению, Нахчыван и др.
Однако период могущества азербайджанских государств сменился к началу XVIII века феодальной раздробленностью, в результате которой образовалось 20 ханств, где практически отсутствовала единая централизованная власть. Наступил период расцвета Российской империи, когда при правлении Петра I (1682-1725) Армянская церковь, возлагавшая большие надежды на Российскую корону в деле восстановления армянской государственности, стала расширять свои контакты и связи с российскими политическими кругами. Армяне в тот период понимали, что восстановить свою государственность на прежней территории - в Малой Азии надежды нет: там господствовала Османская империя, которая, не позволила бы отторгнуть у нее и пяди земли. А на Южном Кавказе, оказавшемся в центре внимания Российской державы, и благоволившей к армянам, у них было больше шансов достичь желаемого. В 1714 года армянский вардапед Минас подал императору Петру I «предложение в интересах предполагаемой войны России с Сефевидским государством построить монастырь на берегу Каспийского моря, который в период военных действий мог бы заменить крепость». Главная же цель вардапеда заключалась в том, чтобы Россия приняла в свое подданство рассеянных по свету армян, о чем тот же Минас просил Петра I позже, в 1718 году. При этом он ходатайствовал от имени «всех армян» и просил «освободить их от басурманского ига и принять в русское подданство». Завоевав Каспийское побережье, Петр I приступил к заселению его христианскими народами, для чего послал подпоручика Н.Толстого в 1722 году в Картли (Грузия), разузнать,«есть ли там жители, склонные к переселению в окрестности Дербенда и Шамахы (области населенные тюрками-азери)». Однако Каспийский поход Петра I (1722 год) не был доведен до конца, по причине его неудачности, и император не успел заселить Каспийское побережье армянами, которых считал «лучшим средством» для закрепления за Россией приобретенных на Кавказе территорий».
Но армяне не теряли надежд и посылали многочисленные обращения на имя императора Петра I, продолжали взывать о заступничестве. Откликаясь на эти просьбы, Петр I отправил армянам грамоту, по которой они могли беспрепятственно приезжать в Россию для торговли и «велено было обнадежить армянский народ императорской милостью, уверить в готовности государя принять их под свое покровительство». Одновременно 24 сентября 1724 года посланному в Стамбул А.Румянцеву император дал указание уговорить армян переселиться в Прикаспийские земли, при условии, что местные жители «будут высланы, а им, армянам, отдадут их земли». Политику Петра I в «армянском вопросе» продолжила Екатерина II (1762-1796), «изъявив согласие на восстановление Армянского царства под покровительством России». То есть Российская империя решила «восстановить» засчет кавказских земель, существовавшее некогда в Малой Азии (ныне Турция) всего несколько десятилетий армянское государство Тиграна I.
Сановниками Екатерины II был разработан план, где указывалось «на первый случай следует утвердиться в Дербенде, овладеть Шамахой и Гянджой, затем из Карабаха и Сыгнаха, собрав достаточное число войска, можно легко овладеть Эриванью».В итоге, уже в начале XIX века армяне в заметном количестве начали перебираться на Южный Кавказ, так как Российская империя уже завладела этим регионом, в том числе Северным Азербайджаном.
В течение XVII - начала XX веков Российская империя вела с Османской империей восемь войн: от Азовских походов 1695-1696 годов первого российского императора Петра I до Первой мировой войны 1914-1918 годов, по итогам которых Россия стала владычицей трех морей - Каспийского, Азовского, Черного - с выходом на Средиземное море, завладела Кавказом, Крымом, получила преимущества на Балканах. Территория Российской империи еще более расширились на Кавказе после окончания российско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 гг. Все это не могло не повлиять на изменение ориентации армян, которые с каждой новой победой русского оружия все больше склонялись на сторону России. Процесс массового переселения армян на Кавказ, в том числе в Северный Азербайджан продолжался по-прежнему и при активном участии двух сил - Российской империи, то есть официальных властей, и Армяно-григорианской церкви. Переселением занялся главнокомандующий на Кавказе генерал П.Д.Цицианов; начав этот процесс в октябре 1803 года, он указал на желание армян «видеть скорейшее и благоуспешное водворение в сих странах российского владычества». Стремясь к скорейшему водворению армян на всех завоеванных кавказских территориях, Цицианов тогда же в письме армянскому архиерею Иоаннесу просил, чтобы тот срочно прислал иреванских армян, уверяя в обеспечении их благоустройства. Следует отметить, что российское правительство с целью переселения обращалось не только к армянам, но и к другим восточным христианам. Так, в 1804 году П.Д.Цицианов приглашал в Северный Азербайджан 16 000 новоассирийцев (айсоров) из Персии. В обращении к ним он писал, что, соединившись с армянами, им будет легче противостоять преследованиям со стороны мусульман. В 1804-1813 гг. Россия вела переговоры с армянами Османского Эрзерумского вилайета в Малой Азии. Речь шла об их переселении на Южный Кавказ, главным образом - на азербайджанские земли. Ответ армян гласил: «Когда милостью Божьей занята будет Эривань российскими войсками, то непременно все армяне согласятся войти в покровительство России и на жительство в Эриванской провинции».
ГОСПОДИ КАКОЙ БРЕД. Ребята Извините, я не хочу обидеть, но 90% ученых Азербайджана больны армянофобией. Ну tatar,ну пойми этот бред издается только в Азербайджане.
Я опять повторяю, я показал работы крупнейших ученых притом ученых мировым именем, изучайте работы именно этих авторов, т.е. труды- Дьяконова, Немировского, Трубачева, Гиндина, Цымбульского, Иванова, Ленга, и других великих ученых. Никогда азербайджанские сказки не принимались серьёзно в среде мировой исторической, лингвистической, археологической научной элите.То, что ты эти бредни показываешь это всего лишь лживая пропаганда, которая никаких реальных основ не имеет. Миллионы долларов идут для создания сказочек и мифов вот и все.
Если ты живешь в России то возьми эти азербайджанские сказки и показывай историкам и лингвистам. И посмотришь, что они скажут.
#67
Отправлено 13 ноября 2011 - 12:57
Теракты на железнодорожном транспортеВ период с 1990 по 1994 годы на территории России, Азербайджана и Грузии было взорвано несколько пассажирских и грузовых поездов бакинского направления, имелись многочисленные жертвы. Министерство Национальной Безопасности Азербайджана считает армянских террористов причастными к этим терактам, в числе которых:[122]
24 марта 1990 года — в результате подрыва на 364-ом километре железной дороги «Норашен-Баку» были взорваны тепловоз и 3 вагона, пришло в негодность более 150 метров железной дороги.
30 мая 1991 года — около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибли 11 человек, ранены 22.
31 июля 1991 года — около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку. Погибли 16 человек, тяжело ранены 20.
28 февраля 1993 года — на территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд «Кисловодск-Баку», погибли 11, ранено 18 человек.
2 июня 1993 года — взорван пассажирский вагон, стоявший на запасном пути на Бакинском железнодорожном вокзале. Погибших и раненных не было. Совершивший это преступление Хатковский Игорь Анатольевич решением Военного суда Азербайджанской Республики приговорен к 8 годам лишения свободы, но впоследствии помилован и депортирован в Россию.[123][124]
1 февраля 1994 года — на Бакинском железнодорожном вокзале в поезде Кисловодск-Баку совершен теракт. Погибли 3, были ранены 20 человек.
9 февраля 1994 года — взорван грузовой вагон, стоявший на запасном пути около станции Худат.
13 апреля 1994 года — около станции Дагестанские Огни в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва-Баку, погибли 3 человека, 3 ранены.[122]
Осенью 1993 года при попытке заложить мину в поезд Тбилиси — Баку задержали сотрудника контрразведки ЗакВО Сосо Арояна. Хатковский и Ароян дали показания, о которых сообщили в Москву. К делу подключились российские спецслужбы.[125][126] В мае 1994 года сотрудники ФСК РФ в Москве задержали группу организаторов терактов. К удивлению чекистов, все задержанные оказались сотрудниками спецслужб. Возглавлял группу подполковник Джаан Оганесян, руководитель отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности (ГУНБ) Армении. Вторым оказался его подчиненный, подполковник Ашот Галоян. Третий задержанный, майор Борис Симонян, работал в управлении по борьбе с терроризмом ФСК России. Всем троим были предъявлены обвинения в терроризме, контрабанде и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.
Главной военной прокуратуре РФ, расследовавшей дело, удалось собрать доказательства их причастности ко взрыву поезда в Азербайджане и двум покушениям на взрыв, одно из которых было совершено на территории России. По заданию террористов в Дербенте был заминирован поезд, и лишь благодаря ошибке исполнителя взрывное устройство не сработало и было обезврежено в Минеральных Водах. Суд признал, что совершённые ими преступления действительно попадают под статью 213,3 (терроризм), однако осудить именно по этой статье диверсантов оказалось невозможно, так как на момент совершения преступления такой статьи в УК РФ не было. Тогда действовала статья 68-я (диверсия), но к моменту суда она была исключена из УК. В результате глава террористов Джаан Оганесян признан виновным по ст. 86 УК (повреждение путей сообщения и транспортных средств) и 218-й (незаконное хранение оружия и боеприпасов), и осужден на 6 лет. Также по 218-й были осуждены Симонян и Галоян. Первый приговорён к 2 годам лишения свободы, а Галоян, получивший чуть меньше, был освобождён из-под стражи прямо в зале суда в связи с тем, что фактически отбыл назначенное наказание.[127][128]
[править] Теракты в Бакинском метроОсновная статья: Взрывы в Бакинском метро (1994)
[править] Теракт 19 марта 1994 года19 марта 1994 года на станции «20 января» Бакинского метрополитена произошёл взрыв. Погибли 14, и были ранены 49 человек. В ходе расследованиями преступления азербайджанскими правоохранительными ораганами были арестованы члены Лезгинского Национального Движения «Садвал». Согласно материалам следствия, исполнители и организаторы взрыва в метро были связаны со спецслужбами Армении и проходили подготовку в специальном диверсионном лагере на территории этой страны. По делу были осуждены Башев Руслан, Махсумов Рахиб, Садгаров Сульхаддин, Сулейманов Тельман и Тагиев Икрам. Один из фигурантов дела — Тельман Сулейманов — умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, информация о его смерти стала известна только через несколько лет. Правовой центр «Мемориал» и «Правозащитный центр Азербайджана» признали фигурантов дела политзаключенными[129][130].
[править] Теракт 1 июля 1994 года3 июля 1994 года, в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями «28 Мая» и «Гянджлик» погибли 13 и были ранены 42 человека. По факту террористического акта в Москве был арестован Азер Асланов.[131]. На суде в Баку в 1998 году он показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену якобы от публициста Зория Балаяна и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта [132]. Постановлением азербайджанского суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело. В 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.[133]
В 2001 году Интерпол, рассмотрев вопрос, исключил Зория Балаяна из списка разыскиваемых лиц. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл отметил, что дело «имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола, согласно которой организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер». После исключения Балаяна из розыска Интерполом Азербайджан обратился с аналогичным представлением в страны СНГ. По утверждению президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова, «многочисленные просьбы прокуратуры Армении на предоставление ей материалов дела были азербайджанской стороной проигнорированы». Генеральная прокуратура РФ рассмотрела дело Балаяна и по результатам проверки направила в МВД России поручение о прекращении розыска писателя на территории РФ[134][135].
[править] Дело о покушении на Ильхама Алиева18 марта 2006 года отдел общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджана заявил, что младший сержант Бекиров Руслан Хагани оглы, 1985 года рождения, находившимся в армянском плену с 15 февраля по 7 мая 2005 года, сотрудничал с армянскими спецслужбами. По данным МНБ Азербайджана Бекиров вместе с двумя рядовыми совершил дезертирство, намеренно перейдя на сторону армян, представив это как плен. Сразу при возвращении из плена Бекиров добровольно заявил, что он дал согласие сотрудничать с армянскими спецслужбами. Однако это не обмануло азербайджанских контрразведчиков и в результате проведённых мероприятий они выяснили, что Бекиров скрыл, что согласился по заданию армянских спецслужб провести серию взрывов на маршруте следования президента Азербайджана, на нефтепроводе «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопроводах и на территории Международного аэропорта имени Гейдара Алиева. По данным МНБ Азербайджана, за каждую диверсию Бекирову было обещано до 4000 долларов США. Как заявило МНБ, все указанные факты были полностью доказаны следствием и судом, а подсудимые получили сроки от 11 до 12 лет[136]. Федерация правозащитных организаций Азербайджана в обращении к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявила: «Нельзя обойти вниманием и участившиеся осуждения за измену Родине военнослужащих, побывавших в плену у армян. Налицо сталинский рецидив осуждения военнопленных по смехотворным обвинениям (например, заказ простым солдатам убийства президента страны, взрыва аэропорта и экспортного нефтепровода за вознаграждение в 3.000 долларов)» [137
http://ru.wikipedia....х_националистов
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#68
Отправлено 13 ноября 2011 - 13:08
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Обложка «Карточки семьи беженца» из Баку
Армянский погром в Баку — беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13 — 20 января 1990 г., сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества[1][2][3][4][5]. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно армянским источникам — до трёхсот) человек. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов»[6]. Иногда армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу войск в Баку[7].Содержание [убрать]
1 Предшествовавшие события
2 Погром
2.1 Организованность погромов
2.2 Данные о числе жертв
2.3 Азербайджанская версия
3 Международная реакция
4 Последствия
4.1 Армяне в Баку после погромов
4.2 Армянский погром в феврале 1990 года в Душанбе
5 Примечания
6 См. также
7 Ссылки
8 Литература
К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн.[8]
20 февраля 1988 года сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области, в которой армяне составляли большинство населения, в состав Армении. 21 февраля в постановлении Политбюро ЦК КПСС это требование было представлено как принятое в результате действий «экстремистов» и «националистов». Уже на другой день в Баку и других городах Азербайджана состоялись первые митинги в поддержку решения Политбюро о недопустимости пересмотра существующей национально-территориальной структуры. Ситуацию накаляло то, что в это время в Баку и прилегающих районах уже находились первые группы беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР, распространявшие слухи о якобы пережитых ужасах и применявшемся к ним насилии. В тот период, однако, насилие в самом Баку удалось предотвратить[9][10]. Погром с многочисленными жертвами среди армян произошёл в Сумгаите, недалеко от столицы Азербайджана. Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Азербайджана[11]. Аналогичные события произошли 28 февраля в Кировабаде (ныне Гянджа).
Весна и лето 1988 года характеризовались непрерывным нарастанием общественного напряжения и национальной вражды между азербайджанским и армянским населением. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана.
15 мая в Баку состоялся первый общегородской митинг антиармянской направленности на площади им. Ленина (впоследствии переименованной в площадь Свободы), собравший около 15 тысяч человек и чуть было не завершившийся нападением особо агрессивных участников на представителей республиканской власти. Уже вскоре митинги приняли регулярный характер и стали ещё более массовыми. Координацию массовых митингов в Баку взяла на себя организация «Варлыг» («Реальность»), которую возглавлял рабочий Неймат Панахов (Панахлы). Деятельность этой организации российский исследователь Д. Фурман позднее охарактеризовал как «поджигательскую и фанатичную»[12]. С 17 ноября митинги приняли непрерывный характер, причём часть демонстрантов (до 20 тыс.) даже ночевали на площади, а днём их число доходило, по некоторым оценкам, до полумиллиона. 5 декабря 1988 года милицейские подразделения силой очистили площадь.
Тем временем поток беженцев из обеих республик нарастал. К началу 1989 года практически все азербайджанцы были вынуждены покинуть Армению. Многие из них осели в Баку. Что касается армянского населения Азербайджана, то к этому времени армяне остались практически только в местах компактного проживания (НКАО, Шаумяновский и часть Ханларского района) и в Баку.
К концу лета 1989 года массовые протесты в Баку, вызванные карабахской проблемой, возобновились. В митингах и демонстрациях принимали участие сотни тысяч человек. Э. Мамедов и Н. Панахов организовали массовые митинги и заручились общественной поддержкой для своей разрушительной тактики: полной блокады железнодорожного сообщения с Арменией[7].
К началу 1990 года в Баку осталось около 30—40 тыс. армян[13], в основном женщины и пенсионеры[7].
В начале 1990 года в Шаумяновском и Ханларском районах (местах компактного проживания армян севернее Нагорно-Карабахской автономной области) происходят столкновения между армянами и азербайджанцами[7]. На границе между Армянской ССР и Азербайджанской ССР начались бои с применением артиллерии[4].
[править]
Погром
Согласно Тому де Ваалу, 12 января 1990 года Неймат Панахов и Рагим Газиев, представители радикального крыла Народного фронта Азербайджана, выступили по Бакинскому телевидению и заявили, что Баку заполнен бездомными беженцами, а тысячи армян до сих пор живут в комфорте, — провоцируя тем самым людей на насилие против армян[7]. Согласно другой версии В. В. Лунеева, погромы начались после объявления на митинге Народного фронта об убийстве армянином азербайджанца Мамедова (который с сообщниками пытался выгнать армянина Ованесова из квартиры и был убит Ованесовым)[14]:
13 января 1990 к армянину Ованесову (Баку, ул. Ханлара, д.24, кв. 31) пришли азербайджанцы Гаджиев, Мамедов и др., чтобы выгнать его из квартиры. Ованесов с сыном нанесли топором Гаджиеву и Мамедову телесные повреждения. От полученных травм Мамедов скончался, о чем было объявлено на многотысячном митинге Народного фронта Азербайджана в Баку, что послужило поводом к самым масштабным массовым беспорядкам антиармянской направленности, которые проходили в Баку с 13 по 19 января и были подавлены союзными войсками.
13 января начались антиармянские погромы. Огромная толпа, выкрикивая лозунги такие, как «Слава героям Сумгаита!»[15][16],"Да здравствует Баку без армян!"[17], собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру группа людей откололась от митингующих, и стала нападать на армян[7]. Начались двухдневные погромы. Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств, людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти[7]. Большинство погибших умерли от избиений и ножевых ранений, не было огнестрельных ран[6]. Погром сопровождался грабежами[18], Станислав Говорухин в фильме «Так жить нельзя» высказал мнение, что в городе Баку воцарился разгул уголовщины под маской национализма, он обращал внимание на корыстные мотивы большинства преступлений[19]. Однако, многие азербайджанцы прятали армян от погромщиков. Помимо армян, погромщики также нападали на азербайджанцев. Рауф Али-оглы Алискеров, ставший беженцем в результате погромов[20]:
Я азербайджанец, но мать — армянка. Нас тоже выселили, когда я был на работе. Они забрали все деньги и били мою мать. Об этом она рассказала, когда я её нашел. Меня тоже стали избивать, приговаривая: «Откажись от матери, иначе ты не тот человек…» Все они были с ножами. Спасибо солдатам, которые охраняли нас на пароме и дали еды…
Оставшихся в живых под защитой военных посадили на паромы и перевезли через Каспийское море в город Красноводск в Туркмении. Впоследствии бакинские армяне рассеялись по Армении, России, Нагорному Карабаху[21] и Туркмении[7]. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов[22].
В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено несколько часов спустя[22]. Официально утверждалось, что цель ввода войск в Баку, спасение армянского населения, но в реальности целью был разгром Народного Фронта и спасение власти Коммунистической партии в Азербайджане[4]. После того, как войска штурмовали Баку, армянские погромы прекратились[23]. В результате штурма города войсками погибло 134 и было ранено более 700 мирных жителей[24] Баку, в основном азербайджанцы, и погибло не менее 20 советских солдат[7].
[править]
Организованность погромов
Впоследствии свидетели рассказывали правозащитникам из Human Rights Watch и журналисту Тому де Ваалу, что они обращались к милиционерам на улице с просьбой спасти армян, но милиционеры не сделали ничего и отвечали «У нас приказ не вмешиваться»[6][7]. Согласно докладчику Human Rights Watch, Роберту Кушену, «погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов»[6].
По рассказам очевидцев, опубликованных на страницах «Учительской газеты»(№ 5 1990 г.), известно, что экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу (Баку) потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные браки и т. д. Это была продуманная националистическая акция[25].
В своем интервью 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, уроженец Баку, семья которого покинула Баку вследствие погромов[23], заявил[26], что погромы были организованными:
Понимаете, если, скажем, в местечке все в курсе: там еврейская семья, там армянская, а там азербайджанская, — налетели, пожгли, поубивали, ушли, — то в таком мегаполисе, как Баку, вести столь точечные операции толпа просто так не может. Ну вот представьте: перед вами 16-этажный дом. Откуда вам знать, где армяне живут, где азербайджанцы, а где евреи? Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий.
На церемонии памяти армян, ставших жертвами геноцида, в армянской деревне Нор Луйс под Сочи Гарри Каспаров заявил, что:"КГБ стоял за погромами армян в Баку. КГБ стравил народы между собой. Мы ни в коей мере не должны поддаваться на эти провокации"[27].
Вагиф Гусейнов, занимавший во время трагедии пост председателя КГБ Азербайджана, в своем интервью заявил, что погром был организован Народным фронтом Азербайджана[28].
[править]
Данные о числе жертв
По разным оценкам погибло 48[22] или 66[29] или согласно журналисту Тому де Ваалу около 90 армян[7]:
Около девяноста армян погибли во время бакинских погромов. Число жертв трудно проверить, поскольку в последующие дни в Баку царил еще больший хаос, а официальное расследование так никогда и не было проведено. К тому же бакинские армяне рассеялись по Армении, России, Туркмении, несколько стариков умерли на паромах в Каспийском море или в ереванских больницах. Конечно, жертв могло быть намного больше, если бы власти не предприняли меры по эвакуации армян.
Армянские источники утверждают о большем количестве погибших, от 150 до 300[30]. Азербайджанский историк Ариф Юнусов приводит такие оценки[31]:
13-15 января произошли погромы армян в Баку, в результате которого погибло 66 армян и 2 азербайджанца. Еще 20 армян, судя по армянской прессе, позже скончались от ран в ереванских больницах. Ранено около 300 армян.
[править]
Азербайджанская версия
Согласно сайту Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской республики, армянские погромы были осуществлены провокаторами, чтобы дать повод для введения войск в Баку. Также утверждается, что войска были не советскими, а русско-армянскими[32]. Эти события рассматриваются, как часть «армянской агрессии» против Азербайджана[33].
[править]
Международная реакция
18 января 1990 года Европарламент принял резолюцию «О ситуации в Армении», призывающую Европейский совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед советским правительством и требовавшую оказания немедленной помощи Армении и Нагорному Карабаху. Среди событий, в связи с которыми была принята резолюция, первыми указаны антиармянские погромы в Баку и нападения на армянские деревни, севернее НКАО[34]:
A. Европейский парламент [принял резолюцию о ситуации в Армении], в связи с возобновлением антиармянских действий со стороны азербайджанцев в Баку (первоначальные данные говорят о многочисленных жертвах, некоторые из которых умерли при особенно ужасных обстоятельствах) и нападениями на армянские села вне Нагорного Карабаха, такие как Шаумян и Геташен.
18 января 1990 группа американских сенаторов отравила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией[35]. В 1990 году Treaty Watchdog Committee of France и представители интеллигенции из College International de Philosophie написали «открытое письмо в ответ на антиармянские погромы в Советском союзе»[36]:
Более двух лет назад, армяне в Азербайджане начали подвергаться преследованиям. За погромами в Сумгаите в феврале 1988, последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988. Совсем недавно, в январе 1990 года, погромы продолжились в Баку и других частях Азербайджана. Тот факт, что погромы повторились, и тот факт, что они проходят по той же схеме, заставляет нас думать, что эти трагические события не являются несчастными случаями или спонтанными вспышками. Скорее, мы вынуждены признать, что преступления против армянского меньшинства стали обычными, если не официальной политикой в Советском Азербайджане. По словам покойного Андрея Сахарова (Нью-Йорк Таймс ", 26 ноября, 1988), эти погромы представляют реальную угрозу истребления коренной армянской общины Азербайджана, и автономного района Нагорного Карабаха, 80 процентами жителей которого являются армяне.
[править]
Последствия
Согласно Тому де Ваалу события января 1990 года уничтожили всякую возможность мирного сосуществования армян и азербайджанцев[37]. В связи c 20-летием погромов армян в Баку пресс-служба МИД Нагорно-Карабахской республики сделала заявление, в котором в частности утверждалось, что:
Армянские погромы в Баку — один из самых убедительных аргументов в пользу невозможности нахождения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) в составе Азербайджана. Зверства в отношении армян, которые регулярно организовывались со стороны азербайджанских властей в течение всего XX века, вновь и вновь подчеркивают правоту арцахского народа, вставшего на борьбу за свободу и защиту своих исконных прав[38].
27 июля 1990 года - в газете «New York Times» было опубликовано открытое письмо к мировой общественности. В письме интеллигенцией, проводя параллель с геноцидом армян, выражался протест против погромов армян на территории Азербайджанской ССР и требования их немедленного предотвращения, ими же осуждалась блокада Армении со стороны Азербайджана. Под открытым письмом поставили подпись 133 известных правозащитника, ученых и общественных деятелей из Европы, Канады и США ( См.Открытое письмо к мировой общественности )
[править]
Армяне в Баку после погромов
Армянская церковь Григория Просветителя (Баку, фото 2006)
По данным переписи 1999 года в Азербайджане за пределами Нагорного Карабаха жило 645 армян, (36 мужчин и 609 женщин), из них более половины, 378 человек, в Баку. Азербайджанский историк Ариф Юнусов считает, что в действительности количество армян в республике (за пределами Нагорного Карабаха) выше — от 3 до 5 тысяч человек, поскольку многие сменили фамилии и не попали в материалы переписи как армяне[31].
Согласно журналисту Тому де Ваалу, побывавшему в Баку, большинство армянских историко-архитектурных памятников Баку было уничтожено. В 1992 году была снесена часовня Девы Марии XVIII века. Армянская церковь Григория Просветителя сохранилась, но в 1990 году её подожгли, с колокольни сняли крест, а до начала 2000-х в ней размещался зал для игры в бильярд. Позже ее внешне отремонтировали и огородили. Здание церкви закрыто[37].
[править]
Армянский погром в феврале 1990 года в Душанбе
Основная статья: Массовые беспорядки в Душанбе (1990)
Несколько армянских семей (39 человек) из Баку бежали к родственникам в Душанбе и ещё до начала погромов переехали в Армению[39]. Но в Душанбе распространялись слухи, согласно которым в город переселены 2,5 - 5 тыс. армян, беженцев из Азербайджана, которым предоставлены квартиры в новостройках массива «Зеравшан»[40], хотя в это время в Душанбе был острый дефицит жилья[41]. Эти слухи спровоцировали армянские погромы, продолжавшиеся с 12 по 14 февраля[39][42][43].
[править]
Примечания
#69
Отправлено 13 ноября 2011 - 13:15
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сумгаитский погром — беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27 — 29 февраля 1988 г., сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.
По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия»[1].
Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО) и Армению[2].
По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности[3][4], более ста человек было ранено[5]. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих[6].
29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку[1][7]. Однако, как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта[2][8].Содержание [убрать]
1 Сумгаит
2 Предшествовавшие события
3 Погром
4 Реакция властей
5 Версии
6 Последствия
7 Примечания
8 Ссылки
Сумгаит
Сумгаит — новый промышленный (нефтехимический) центр в 25 км к северу от Баку — появился на карте республики в конце 1940-х годов.
По словам Тома де Ваала,
первыми его жителями были самые низы советского общества — зэки — политические заключённые, выпущенные из сталинских лагерей; азербайджанцы, покинувшие Армению, куда стали в массовом порядке возвращаться армяне-репатрианты; а также обнищавшие армянские рабочие из Карабаха… Население стремительно росло, составив <к 1980-м годам> четверть миллиона человек, и в городе стала остро ощущаться нехватка жилья. Рабочие ютились в перенаселенных общежитиях. Городские химические предприятия были среди первых в Советском Союзе по уровню загрязнения окружающей среды. Детская смертность была столь высока, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище. Средний возраст горожан составлял двадцать пять лет, причем каждый пятый житель Сумгаита имел судимость (эти цифры привёл министр внутренних дел СССР Виктор Власов на заседании Политбюро 29 февраля 1988 г.)[1]
Как пишет в своей книге «Мятежный Карабах» Виктор Кривопусков, в 1988 году — офицер Управления профилактической службы МВД СССР,
Из 250-тысячного городского населения около 18 тысяч были армяне. Строительству жилья, созданию соответствующей социальной сферы здесь внимания практически не уделялось. Десятки тысяч горожан жили в подвалах, в самовольно построенных и неприспособленных лачугах, в так называемом районе «Нахалстрой». Сумгаитские азербайджанцы являлись в основном выходцами из сельских районов, составляли наименее образованный и квалифицированный состав работающих, среди них была большая текучесть кадров, высокий уровень безработицы, правонарушений, пьянства, наркомании…
Распространение клеветнических слухов о том, что в Армении убивают и насилуют азербайджанцев, возбуждение ненависти к армянским землякам на фоне профессиональной и бытовой неустроенности и лишений, призывы освободить квартиры от армян и самим поселиться в них позволили организаторам легко спровоцировать определённую часть мусульманского населения города на погромы и убийства армян[9].
Предшествовавшие события
Армяно-азербайджанский конфликт, имеющий давнюю историю и глубокие национальные и политические корни, обострился в феврале 1988 года, когда в НКАО и Армянской ССР прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армянской ССР, а 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.
Как отмечает в своей книге Том де Ваал, с первого же дня после того, как армянское большинство облсовета НКАО приняло решение об отделении Нагорного Карабаха, «началось медленное сползание к вооружённому конфликту. Уже начали циркулировать и подогревать страсти в обеих этнических общинах первые слухи об актах насилия» на национальной почве[1].
21 февраля азербайджанские радио и телевидение сообщили о том, что волнения в НКАО организованы экстремистскими группировками[10].
Внезапный взрыв митинговой активности и призывов к отделению от Азербайджана в преимущественно армянском Степанакерте привёл к ответной реакции азербайджанской общины, в первую очередь в соседнем Шушинском районе НКАО и азербайджанском городе Агдаме, расположенном у границ области. 22 февраля у армянского населённого пункта Аскеран на территории НКАО произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между многочисленной толпой азербайджанцев из города Агдам, направлявшейся в Степанакерт[11] для «наведения порядка», милицейско-войсковыми кордонами, выставленными на их пути, и местным населением. В результате столкновения погибли два азербайджанца (причём по крайней мере один из них — от руки милиционера-азербайджанца), пятьдесят человек получили телесные повреждения[1][2][10][12][13]. Более масштабное кровопролитие в этот раз удалось предотвратить.
Тем временем обстановку за пределами НКАО накаляло появление в Баку и Сумгаите беженцев-азербайджанцев из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР. По данным Горбачёв-фонда, первые группы беженцев начали прибывать с 25 января[14] Томас де Ваал приводит свидетельства двух человек, утверждающих, что видели в Баку азербайджанских беженцев из Армении ещё в ноябре 1987 года и январе 1988 года. В то же время он пишет, что Арамаис Бабаян, в 1988 году второй секретарь Кафанского комитета КП Армении, говорил ему, что «не может припомнить ни одного случая, чтобы азербайджанцы покидали территорию района до февраля». При этом, по словам Томаса де Ваала, Арамаис Бабаян подтвердил, что в одну из ночей в феврале 1988 года «две тысячи азербайджанцев» действительно покинули Кафанский район, но приписал причину этого массового исхода слухам и «провокациям»[1][15]. Армянская сторона настаивает на том, что первые азербайджанские беженцы покинули Армению лишь в феврале 1988 г.[16] В частности, Арсен Мелик-Шахназаров ссылается на Константина Воеводского, одного из создателей «Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху», согласно которому 200 азербайджанцев выехали из Кафана в Баку одним поездом в ночь с 26 на 27 февраля, объясняя свой отъезд уговорами родственников[17]. Прибыв в Азербайджан, беженцы рассказывали о пережитых ужасах и применявшемся к ним насилии. Одновременно в Сумгаите под видом «беженцев из Кафана» могли действовать и провокаторы. Зардушт Али-Заде, активный участник общественно-политической жизни в Азербайджане в 1988—1989 гг. и один из создателей Народного фронта Азербайджана, посетивший Сумгаит спустя десять дней после погрома, встречался с рабочими местного алюминиевого завода. По его словам, рабочие говорили «о странных, нездешнего вида молодых мужчинах, которые заводили толпу»[18].
В частном определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 18 ноября 1988 г. также говорится: «распространились слухи о массовых убийствах азербайджанцев в Нагорном Карабахе, однако никаких мер по их опровержению не принималось»[19].
Зардушт Али-Заде ссылается в своих мемуарах на свидетельство Фуада Мусаева, занимавшего в феврале 1988 г. пост первого секретаря Бакинского горкома КПАз:
Я и Джахангир Муслимзаде, первый секретарь Сумгаитского горкома КПА, отдыхали в феврале в Железноводске. Из Баку пришла информация о необходимости прервать отпуск и вернуться в связи с напряжённой ситуацией. Муслимзаде отказался прервать отпуск. Я же 20 февраля вылетел в Баку и созвал совещание руководства всех одиннадцати районов города. После докладов я проанализировал ситуацию, и выяснилось следующее: с середины февраля в Баку начали прибывать сотни беженцев из Армении. Они размещались в посёлках Апшеронского полуострова, заселённых выходцами из Армении. Утром туда подавались автобусы, они направлялись в город, однако беженцы шли жаловаться не в ЦК, Совмин и другие инстанции, а в рабочие и студенческие общежития. Их рассказы о притеснениях и оскорблениях, чинимых им армянами в Армении, крайне возбуждали толпу. Автобусы организовывал Зохраб Мамедов, первый секретарь Апшеронского райкома АКП, сам выходец из Армении, из кадров Гейдара Алиева. Я понял, что дело идёт к погрому, приказал перекрыть все дороги к городу из этих поселков. Приказ был выполнен. Автобусы направились в Сумгаит, город химиков в 25 километрах от Баку. 26-го февраля там начался погром[18].
Вот что пишет по этому поводу Томас де Ваал, также встречавшийся с Фуадом Мусаевым:
20 февраля Мусаев был отозван из отпуска… Он вернулся в Баку и увидел, насколько напряжена обстановка в городе: «Кто-то явно провоцировал людей, пропаганда работала вовсю». В тот же вечер под нажимом Мусаева городской комитет партии принял решение об ограничении въезда в Баку. Были сформированы группы дружинников, которые патрулировали улицы, внимательно следя за ситуацией в армянском квартале.
В Баку беду удалось отвести… Тем не менее, Мусаев лишь перенёс место взрыва в Сумгаит… В качестве меры предосторожности он запретил въезд в Баку тысячам рабочих, которые ежедневно приезжали сюда из Сумгаита, и разместил азербайджанских беженцев из Армении в двух деревнях Фатмаи и Сараи, в пригороде Сумгаита. И вот, когда Баку немного успокоился, забурлил Сумгаит[1].
Виктор Кривопусков об обстановке в городе непосредственно перед трагическими событиями:
Хорошо помню, что при подготовке статьи в журнал «Сборник МВД СССР» я специально проанализировал сводки об оперативной обстановке в Сумгаите за 1987 и начало 1988 годов. Ничего примечательного. Накануне трагических событий она характеризовалась в основном криминально-бытовым содержанием. Сообщение из МВД Азербайджана о том, что в Сумгаите немногочисленный митинг, состоявшийся 26 февраля 1988 года на центральной площади им. Ленина по случаю Обращения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него[20], завершился в остром антиармянском настроении, озабоченности не вызвало ни на республиканском, ни на союзном уровне. Митинг был отнесён к разряду мероприятий со случайным завершением, не имевшим перспективных последствий. По крайней мере, я других резолюций руководства не нашел.[9]
Однако, продолжает автор, дальнейшее расследование событий показало, что организация и содержание митинга были не случайными. Прежде всего, в митинге принимали участие лишь представители азербайджанского населения. Во-вторых, в ходе этого мероприятия, формально организованного горкомом КПСС (митинг вела второй секретарь горкома Мелек Байрамова), прозвучали явные обвинения и угрозы в адрес армян за разрушение территориального единства Азербайджана, оглашались провокационные сообщения о притеснении азербайджанцев в Карабахе и Армении и даже о якобы уже имевших там место зверствах в отношении азербайджанцев. Среди участников митинга появились и так называемые «кафанские мученики», которые «подтверждали» факты зверств и наличия тысяч азербайджанских беженцев из Армении. Армяне обвинялись в том, что они живут в Сумгаите лучше многих азербайджанцев, имеют благоустроенные квартиры и дома, занимаются только интеллектуальным трудом. Прозвучал призыв «Смерть армянам!»[9].
Зардушт Али-Заде утверждает, что «за день до погрома» Сумгаит посетили первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров и председатель правительства Гасан Сейидов:
Вечером они встретились с горожанами в большом клубе химиков. Зал засы́пал первых лиц вопросами и обвинениями. Обстановка накалилась настолько, что лидеры республики были вынуждены ретироваться через чёрный ход и убыть в Баку[18].
Погром
На следующий день, 27 февраля, митинги продолжились. По словам Виктора Кривопускова, МВД СССР в течение дня неоднократно получал оперативную информацию об осложнении межнациональной обстановки в Сумгаите, причём «по первым данным складывалось впечатление, что антиармянский митинг продолжился вроде бы стихийно, а без организационного начала горкома партии принял угрожающий уклон. Но потом прояснилось, что на той же площади Ленина собрались уже тысячи азербайджанцев, причем многие прибыли вполне организованно и с ведома руководства предприятий и учреждений»[9].
С зажигательной речью перед собравшимися выступил азербайджанский поэт Хыдыр Аловлу[18]. Многочисленные выступающие, среди которых были известные в городе люди, продолжали призывать к наказанию армян за Карабах, за азербайджанских «беженцев и мучеников из Кафана», требовать применения к армянам жёстких мер — «убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще». В конце практически каждого выступления звучал призыв — «Смерть армянам!». Выступавшие пользовались мегафоном, так что их призывы разносились на прилегающие к площади улицы. Как пишет В. Кривопусков, «на митинге открыто формировалась атмосфера массового психоза и истерии, в которой люди должны были ощутить себя мстителями за якобы погибших соотечественников в Армении и Нагорном Карабахе. С трибун взывали к долгу мусульман сплотиться в войне с неверными. Страсти накалились до предела. Обстановка вышла из-под оперативного контроля»[9].
Армянские источники указывают на ещё одно обстоятельство — вечером 27 февраля заместитель Генерального прокурора СССР А. Ф. Катусев[21] сообщил в программе Центрального телевидения, что 22 февраля в стычке близ Аскерана погибли два азербайджанца[22]. Это сообщение, как утверждается, могло стать той искрой, которая вызвала взрыв насилия в Сумгаите[23].
Вернувшийся накануне в город первый секретарь Сумгаитского горкома Джахангир Муслимзаде[24], по оценке В. Кривопускова, попытался «возглавить митинг, урезонить толпу, жаждущую мести армянам, и под флагом Азербайджанской ССР увести ее с площади имени Ленина и за это время вернуть людей к здравому смыслу, проявлению интернациональных чувств и советского патриотизма»[9]. Том де Ваал ссылается на свидетельство очевидца, согласно которому Муслимзаде пытался заверить митингующих, что Карабах никогда не будет отдан армянам, — однако этих заверений уже было недостаточно для того, чтобы успокоить страсти. Тогда он предложил дать армянам возможность «свободно выехать из города, раз уж началась такая кровная вражда, раз пошли национальные вопросы, такая сила проснулась, то надо дать армянам свободно выехать из города»[1].
Том де Ваал признаёт, что подробности произошедшего далее так и остались для него не вполне ясными, однако «около 18:30 Муслимзаде вышел к народу. В его руку вложили азербайджанский флаг, и он возглавил колонну демонстрантов. Партийный руководитель повел толпу на запад, повернул на юг по улице Дружбы, а затем свернул на восток, в сторону моря. Позднее Муслимзаде говорил, что хотел увести толпу от центра города, к морю, чтобы избежать большой беды. Но получилось, наоборот — бесчинства начались именно в центре. Хвостовая часть колонны рассыпалась на отдельные группы, которые рассеялись по центральным кварталам города в поисках армян»[1].
Зардушт Али-Заде также пытается оправдать партийного работника: «Утром Муслимзаде выступил на общегородском митинге, был окружён и отсечён от своей свиты. Ему дали в руки флаг АзССР, и он поневоле возглавил демонстрацию… От демонстрантов отделились группы людей и направились по заранее определённым адресам в квартиры армянских жителей города»[18].
В. Кривопусков констатирует: «К вечеру 27 февраля трибунные выступления переросли в насильственные действия. Сотни сумгаитских азербайджанцев, распалённые митинговыми призывами, подогретые спиртными напитками, раздаваемыми бесплатно с грузовиков (следствием эти факты установлены), беспрепятственно приступили к погромам квартир армян, их массовым избиениям, убийствам, которые длились до поздней ночи. Государственные, партийные и правоохранительные органы города и республики на беспрецедентные беспорядки в городе не отреагировали. Сумгаит полностью перешёл во власть погромщиков»[9].
По словам Тома де Ваала, «Советский Союз в мирное время никогда не переживал того, что произошло потом. Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное — искали армян». Эпицентром массовых погромов стал квартал, прилегающий к городскому автовокзалу, который располагался на углу улиц Дружбы и Мира[1].
28 февраля, как сообщает В. Кривопусков, число погромщиков, воодушевлённых безнаказанностью, выросло ещё больше. Многие из них уже были вооружены металлическими прутьями, топорами, молотками, другими подручными средствами: «Погромщики, разбившись на группы по несколько десятков человек, врывались в армянские квартиры, намеченные заранее. Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Нередки были случаи группового изнасилования женщин и девушек, часто насилие происходило на глазах близких, после чего их убивали. Не жалели ни стариков, ни детей»[9].
В то время как милиция и органы власти фактически бездействовали[25][26], некоторые азербайджанцы пытались оказывать помощь армянам — своим соседям и товарищам по работе, спасая их от погромщиков[27].
Как пишет Том де Ваал, первыми советскими официальными лицами, которые отправились из Баку в Сумгаит вечером 28 февраля, были находившиеся в тот период в Азербайджане заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Разумовского Григорий Харченко и первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков[28]. Их глазам предстали разбитые витрины магазинов, остовы сгоревших троллейбусов и автомашин посреди улиц, толпы разъярённых людей. Вот что Харченко рассказывал де Ваалу:
Контролировать ситуацию было невозможно, потому что весь город был охвачен паникой. Повсюду толпы азербайджанцев, из дворов раздаются крики о помощи. У нас была охрана, и нас провели в одно место… Я собственными глазами видел растерзанные трупы, одно тело было всё изрублено топором, ноги отрублены, руки, практически от тела ничего не осталось. Они собирали палую листву с земли, насыпали на трупы, потом сливали бензин из стоящих рядом машин и поджигали. Смотреть на эти трупы было страшно.[1]
Бобков и Харченко сразу же поняли, что для восстановления порядка необходимо немедленно вводить в город войска. Однако лишь 29 февраля, с большим опозданием, в Сумгаит был переброшен самолётами полк внутренних войск МВД СССР и прибыли курсанты Бакинского общевойскового училища, сразу же столкнувшиеся с озлобленной толпой[1]. Негативную роль сыграла в ходе этих событий нерешительность и политическая недальновидность высшего руководства страны. 18 июля 1988 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев, пытаясь снять с себя ответственность за сумгаитскую трагедию, заявил, что её не было бы, если бы войска не опоздали на три часа. На самом деле войска опоздали по меньшей мере на сутки — как сообщает Г. Харченко, к моменту его приезда в Сумгаит здесь уже погибло 15 человек[29].
Несмотря на ввод войск, убийства и погромы в некоторых районах продолжались, поскольку у войск не было боеприпасов и приказа на применение к погромщикам силы и оружия. На призывы пострадавших о вмешательстве офицеры и солдаты практически не реагировали[9]. В итоге подразделения ВВ в целом ограничились мероприятиями по оцеплению очагов беспорядков, эвакуации пострадавших, охране мест сосредоточения беженцев, задержанию наиболее активных участников погромов. По словам Г. Харченко, «армянские семьи из 17-го квартала и из других мест пришлось свозить на центральную площадь возле Дворца культуры энергетиков, что напротив горисполкома. Мы организовывали там питание для сотен армянских семей, обеспечивали их безопасность»[29].
Тем временем погромщики, видя бездействие войск, стали нападать на военнослужащих. Участники уличных беспорядков забрасывали их бутылками с зажигательной смесью и наносили стальными заточками колотые удары по ногам[1]. По оперативным сводкам, всего в ходе подавления беспорядков пострадало более 270 военных.
Во второй половине дня 29 февраля состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором был рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах в связи с событиями в Азербайджанской и Армянской ССР». По настоятельной просьбе Г. П. Разумовского (представителя высшего руководства КПСС в Азербайджане) и министра обороны Д. Т. Язова было принято решение установить в Сумгаите комендантский час. Язов также предлагал «ввести хотя бы один парашютно-десантный батальон» в Сумгаит — а также «батальон милиции в Степанакерт, чтобы не было там этих сборищ»[30].
В соответствии с принятым решением, в город были переброшены морские пехотинцы из состава Каспийской флотилии и десантники. 137-й парашютно-десантный полк (командир подполковник В. Хацкевич) 106-й воздушно-десантной дивизии высадился на аэродроме близ Баку, совершил марш в Сумгаит и сходу приступил к выполнению поставленной задачи[31][32]. Было объявлено о введении комендантского часа с 23.00[1]. Военным комендантом города с полномочиями единоначального административного управления был назначен генерал-лейтенант В. С. Краев, первый заместитель начальника Главного штаба войск Южного направления[33][34]. Решительные действия военных позволили положить конец насилию в городе. Том де Ваал рассказывает в своей книге, что в ходе операции по вытеснению разгорячённой толпы из автовокзала и прилегающей территории незадолго до начала комендантского часа несколько человек среди участников беспорядков были убиты[1].
Реакция властей
Плакат, осуждающий центральную прессу в лице газеты «Правда». Ереван, лето 1988.
Первым побуждением высшего советского и партийного руководства было скрыть или смягчить характер и масштабы произошедшего. Всю неделю советские средства массовой информации сообщали о беспорядках в Израиле, Южной Африке и Панаме, но ни словом не обмолвились о событиях в Азербайджане. Вечером в воскресенье 28 февраля, когда в Сумгаите уже шли погромы, центральная советская программа новостей «Время» сообщила лишь, что армянские рабочие выступили с инициативой отработать сверхурочно простои, чтобы компенсировать производственные потери за время забастовки на предыдущей неделе[1]. В мартовских сообщениях ТАСС сумгаитские события были представлены как некие нарушения общественного порядка, в ходе которых погибли люди различных национальностей (26 армян и 6 азербайджанцев). Органам печати настоятельно не рекомендовалось публиковать статьи о Сумгаите, а некоторые уже подготовленные к печати публикации были сняты[35].
Прокуратура СССР по событиям в городе Сумгаите завела уголовные дела. Объединённую следственную группу, в которую вошли сотрудники органов внутренних дел России и других союзных республик, возглавил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР В. С. Галкин.
По решению Генеральной Прокуратуры СССР, которое было согласовано с руководством страны, единого общего судебного процесса не проводилось; дело было разбито на 80 эпизодов и рассматривалось в судах различных городов. Первоначально было решено провести все процессы на территории РСФСР. Один процесс действительно прошёл в Москве (в Верховном суде СССР), три - в областных судах Волгограда, Воронежа и Куйбышева; все остальные дела, однако, прокуратура СССР направила в суды Азербайджана, и процессы по ним проходили в Баку и Сумгаите[35]. Из огромного числа погромщиков к судебной ответственности привлекли 94 рядовых участника — преимущественно подростков и юношей. Около восьмидесяти человек было осуждено. Один из них, Ахмед Ахмедов, был приговорён к смертной казни.
Во всех случаях мотивами преступлений назывались «хулиганские побуждения». Такой подход исключил возможность выявления вдохновителей и организаторов массового насилия. К судебной ответственности не были привлечены подстрекатели из числа выступавших на митингах. Не рассматривалась ответственность должностных лиц партийных и правоохранительных органов Сумгаита за преступное бездействие. Прокуратура СССР отвергла наличие доказательств подготовки к резне. Государственный обвинитель В. Д. Козловский заявил, что наравне с армянами в Сумгаите пострадали и представители других национальностей. Обращения в ЦК КПСС с призывами провести объективное расследование сумгаитской резни не получили ответа[35].
В средствах массовой информации были упомянуты лишь два первых процесса, остальные же прошли незамеченными[35]. Как пишет Том де Ваал, «к концу 1988 года, когда состоялись эти суды, атмосфера в Азербайджане изменилась так радикально, что некоторые экстремистски настроенные участники демонстраций в Баку даже несли транспаранты, прославляющие „героев Сумгаита“»[1].
Версии
Как пишут в своём исследовании «Азербайджанская революция» Д. Фурман и А. Абасов,
Сумгаит — первое из серии страшных событий современной азербайджанской истории, разобраться в которой практически невозможно, ибо в пронизанном неформальными «мафиозными» связями и коррупцией обществе политика в громадной мере реально делается тайными силами, сговорами и провокациями и еще больше — интерпретируется через тайные силы, сговоры и провокации. Если добавить к этому стремление Москвы замолчать сумгаитские события, чтобы «успокоить» общество, стремление армян максимально их раздуть, изобразив продолжением геноцида 1915 года, а азербайджанцев — свалить всё на армянскую провокацию, раздув таинственную роль одного из самых активных погромщиков — сумгаитского рабочего-уголовника Э. Григоряна, мы должны будем признать, что правдивая картина сумгаитских событий вряд ли когда-нибудь будет восстановлена. Но ясно, что в Сумгаите взорвалась (сама ли взорвалась, или кто-то бросил спичку) горючая масса недавно прибывших из деревни и образовавших низы городского общества носителей традиционалистского сознания, приобретающего в городских условиях специфически люмпенски-криминальный оттенок. Эта масса в Азербайджане была усилена начавшими прибывать десятками тысяч беженцами из Армении, крестьянами (в отличие от городского и интеллигентского армянского населения в Азербайджане азербайджанцы в Армении были в основном крестьяне, появлявшаяся там азербайджанская интеллигенция перебиралась в Азербайджан), лишившимися всего, оказавшимися вдруг в больших городах, не знающими, что делать, дезориентированными и озлобленными. (Позже к ним прибавляются и беженцы из Нагорного Карабаха.)[36]
По версии, впервые высказанной З. Буниятовым в статье «Почему Сумгаит»[37], сумгаитские погромы были организованы «армянскими националистами», чтобы дискредитировать азербайджанцев. По Буниятову, армянские заговорщики якобы загодя установили скрытые камеры в местах будущих погромов, и отснятая пленка незамедлительно распространялась по информационным агентствам всего мира. В 1990-х годах эта версия получила развитие в азербайджанской кинотрилогии «Эхо Сумгаита», в которой её автор, кинорежиссёр Давуд Иманов, представил Сумгаит как арену международного заговора против Азербайджана, подготовленного ЦРУ совместно с русскими и армянами с целью развала Советского Союза.[источник не указан 803 дня]
Версии Буниятова и Иманова базируются на одних и тех же разрозненных и несвязанных[источник не указан 803 дня] друг с другом фактах. Один из таких фактов состоял в том, что накануне событий сумгаитские армяне сняли со своих счетов в местном сберегательном банке около миллиона рублей. Другой факт — это участие в погромах армянина, некоего Эдуарда Григоряна. Как пишет Том де Ваал, в Азербайджане расцвела целая мифология, связанная с «этим армянином», который якобы стоял за всеми сумгаитскими погромами. Уроженец Сумгаита, он после смерти отца-армянина, воспитывался матерью-русской. У него было три судимости. Судя по одной версии, во время беспорядков Григорян подстрекал других к бесчинствам, а по другой версии, Григоряна принудили примкнуть к погромщикам его фабричные приятели-азербайджанцы По свидетельству пострадавшей Людмилы Межлумян, 27 февраля вечером к Григоряну пришли несколько азербайджанцев, сидевших вместе с ним в тюрьме. Сказали: «Завтра идем на армян. В 3 часа ждем тебя возле автовокзала». Он стал отказываться. Ему сказали: «Если не придешь — убьем».[источник не указан 711 дней] И Григорян пошёл с ними. Л. Межлумян говорит, что во время погрома в их квартире он был бледен и действовал как бы под прицелом.[источник не указан 705 дней]Существовали также версии, будто сумгаитские погромы были инициированы КГБ с целью напугать армян и заставить их отказаться от политических протестов. По другой версии резня в Сумгаите была организована для того, чтобы дискредитировать Горбачева и его перестройку.
Джордж Сорос в статье, опубликованной в 1989 году, предположил, что к армянским погромам имела отношение местная мафия, руководимая бывшим главой КГБ республики Гейдаром Алиевым.[38][39], который в 1987—1990 гг. находился на пенсии[40].
Имеются факты, свидетельствующие в пользу версии, что сумгаитский погром был тщательно спланированной акцией[источник не указан 691 день]. В город заблаговременно были завезены булыжники, местные функционеры составили списки армян, присутствующие на митинге 27-го февраля, прибыли на площадь по указанию руководителей предприятий и учреждений, толпе бесплатно раздавали водку и наркотики.[источник не указан 691 день] На промышленных предприятиях заранее было изготовлено холодное оружие (заточенные арматурные прутья, пики, ножи и т. п.).[источник не указан 691 день] В ряде районов были отключены телефоны. Партийные и советские органы власти бездействовали, сумгаитская милиция в ряде случаев содействовала погромщикам.[источник не указан 691 день] Однако в ходе проверки Генеральной Прокуратурой СССР, проведённой по указанным фактам, данная информация подтверждения не нашла.[19][41][42][43].
Последствия
Как подчёркивал публицист Самвел Шахмурадян, составитель сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», итогом массовых беспрепятственных погромов армянского населения, продолжавшихся три дня, стали десятки убитых, значительная часть из которых — заживо сожжённые после избиений и пыток, сотни раненых, многие из которых стали инвалидами, изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки, свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожжённых или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения, тысячи беженцев[19].
Существуют свидетельства того, что разгулу насилия в Сумгаите способствовало сознательное бездействие местных правоохранительных органов и центрального государственного и партийного руководства СССР или неспособность своевременно вмешаться в развитие событий. Отмечается также, что отсутствие всестороннего и полного расследования причин и обстоятельств погромов, установления и наказания провокаторов и непосредственных участников преступлений, несомненно, привело в дальнейшем к эскалации конфликта[11]. Как пишет Сванте Корнелл[13],
«После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет, тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы Первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой».
По словам бывшего президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна, Сумгаит сделал военный конфликт с Азербайджаном неизбежным[44].
Сумгаитские события, по свидетельству российского политолога С. М. Маркедонова, «радикально изменили умонастроения жителей Армении…, вызвали кризис доверия к центральной власти. В требованиях и лозунгах армянских объединений стали звучать критические по отношению к КПСС мотивы»[45]. Как отмечает А. Зверев, «неспособность центральных властей применить силу для защиты гражданских лиц имела серьезные последствия для дальнейшего развития этнических конфликтов на Кавказе и в Средней Азии: создав впечатление, что насилие себя оправдывает, она сформировала условия для повторения бесчинств. Стало ясно, что любое изгнание национального меньшинства с мест своего проживания под угрозой террора останется безнаказанным»[46].
27 июля 1990 года в газете «New York Times» было опубликовано открытое письмо к мировой общественности, под которым поставили свои подписи 133 известных правозащитника, ученых и общественных деятелей из Европы, Канады и США (см. Открытое письмо к мировой общественности). В письме проводилась параллель с геноцидом армян, выражался протест против погромов армян на территории Азербайджанской ССР, содержалось требование немедленного их предотвращения и осуждение блокады Армении со стороны Азербайджана.
Примечания
#70
Отправлено 13 ноября 2011 - 13:25
Нормально разговаривай и соблюдай приличие, знай с кем как разговариваешь безмозглая. Это твоя культура? Тогда понятно почему среди азербайджанцев так много пастухов.Нет, к сожалению мне математику не проходили. Это по вине армян. В годы СССР по их вине все плохое доставалось нам- азери. К счастью, это уже изменилось, и сегдня я могу считать, что 2+2=5. Напишу вам то, что нашла в сайтах про армян.
Русский человек, 01/11/05
Армяни должны знать своё место в России! Если кто не знает как появились армяни в России, то я скажу. Последним бежавшим от геноцида со стороны турков армян, приютил наш Император в 1915 году! Если бы мы тогда их не спасли, то их вообще на земле не было, так как кроме России они никакой другой стране небыли нужны! Но в итоге получилось, что мы пригрели змей, которые на нашей земле стали жить лучше нас, просто обваровывая наш народ! Этот поганный народишка нам в офисах и банках не нужен! Если хотят жить у нас, то пусть ограничатся торговлей бахчёй! Или повторного геноцида им не миновать.
Russian Fellow, 04/04/06
У меня такое предчувствие, что скоро "дружба" между Россией и Арменией кончится. Дай Бог, чтобы это произошло! Это не будет потерей для России -- потому что такие "друзья" нам не нужны. (Русские люди из России воевали за армян в Карабахе, а воевали ли армяне из Армении за русских в Чечне?)
С вами не стоит спорить, потому что вы этого не стоите. Людей без морали и воров не принимают в обществе как за человека!
10% за оскорбление
Сообщение отредактировал al-Fath: 13 ноября 2011 - 16:20
#71
Отправлено 13 ноября 2011 - 15:49
Ты ****** армянский закрой свой рот. Вы всегда были подхалимы если бы не руские, то вы сейчас рабами были бы у нас. Ты ара ***** знай что у нас есть гордост а у вас только трусость.Нормально разговаривай и соблюдай приличие, знай с кем как разговариваешь безмозглая. Это твоя культура? Тогда понятно почему среди азербайджанцев так много пастухов.
Армяне Террористы
Третья волна террора: 70-е — 80е годы
Передовая статья турецкой газеты «Миллиет», посвященная теракту АСАЛА в анкарском аэропорту «Эсенбога»
На рубеже 60-х-70-х годов, в кругах партии «Дашнакцутюн» стали распространяться мнения о неэффективности дипломатических средств борьбы и необходимости силовых акций, которые могли бы привлечь внимание мирового общественного мнения к армянскому вопросу. Опыт палестинского террора продемонстрировал эффективность террористических методов (следует заметить, однако, что официально «Дашнакцутюн» никогда не признавала своей связи с террором).
Первые террористические акции носили спорадический характер: в апреле 1972 года в Бейруте был заминирован почтовый ящик посольства Турции. Большой резонанс вызвало убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, совершённое в Санта-Барбаре в январе 1973 года 78-летним армянским инженером и писателем Гургеном Яникяном. Яникян надеялся, что ему удастся превратить судебный процесс над ним в процесс по геноциду армян, однако прокурор, следуя инструкциям, не допустил этого, настояв, что вопросы истории вне переделов компетенции суда (о чём впоследствии он высказывал сожаление[80]). Яникян заявил на суде, что турками были убиты 26 членов его семьи, и что на его глазах турки перерезали горло его брату[80]. Признав свою вину в убийстве, он заявил: «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми».[81] Яникян был приговорён к пожизненному заключению, но в 1984 году освобождён по состоянию здоровья, несмотря на протесты Турции, и менее чем через месяц скончался.[80].
Его поступок породил подражателей; возникло несколько террористических организаций, главными из которых были АСАЛА и ДжСАГ. Эти организации возникли в Ливане во время шедшей там гражданской войны, и опирались на опыт палестинских террористов. АСАЛА была организацией марксистского толка, созданной при поддержке радикальных палестинских групп. По некоторым данным, основатель АСАЛА Акоп Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать,[82] а также обучала и снабжала оружием террористов АСАЛА.[83] Первую террористическую операцию террористы АСАЛА осуществили в январе 1975 года, взорвав здание Всемирного совета церквей в Бейруте. С 1975 по 1982 годы террористы АСАЛА (а также действующие под её руководством группы: «Орли», «9 июня», «3 октября» и др.) совершали убийства, взрывы, нападения. Первоначально организация совершала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем был предпринят ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний KLM, «Люфтганза», TWA, а также нападения на граждан государств, удерживающих боевиков АСАЛА в заключении. Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия.[84]
Отрывок из газеты о розыске армянских террористов под заголовком Five faces of terror, Пять лиц террора
В отличие от леворадикальной АСАЛА её главный конкурент ДжСАГ придерживалась армянского национализма более консервативного толка (организацию связывали с партией дашнаков[85]), хотя цели у обеих организаций были одни и те же. Большую часть атак террористы обеих групп осуществили в Европе, тогда как в США было осуществлено всего 6 атак. С 1982 года атаки армянских террористов в США полностью прекратились, и наблюдатели связывают это с суровым приговором, который калифорнийский суд вынес убийце турецкого консула Хампигу Сасуняну.[86] Террорист из ДжСАГ Сасунян был приговорен в 1984 году к пожизненному заключению, которое продолжает отбывать и поныне. В 1983 году ДжСАГ прекращает свою деятельность, её сменяет Армянская революционная армия (АРА). Наблюдатели полагают, что это было новое название ДжСАГ.[87]
В то время как ДжСАГ и сменившая её АРА отдавали предпочтение убийствам турецких чиновников на индивидуальной основе, АСАЛА была не особо разборчива в выборе цели и для неё не имело значения, были ли погибшие турками или нет.[83] В числе наиболее кровавых акций АСАЛА были нападение на аэропорт Эсенбога в Анкаре 7 августа 1982 года и взрыв в аэропорту Орли 15 июля 1983 года, повлёкшие за собой гибель 17 людей разных национальностей.[82] Вторжение Израиля в Ливан в июне 1982 года привело к тому, что армянские террористы были вынуждены покинуть свои основные базы. Это привело к разладу в рядах АСАЛА, и после взрыва в аэропорту Орли, из 8 погибших в котором только двое были турками, остальные же — гражданами западных стран, в АСАЛА произошёл раскол по вопросу о допустимости «слепого террора», результатом чего стало выделение группы АСАЛА-РМ под руководством Монте Мелконяна, отвергавшей «слепой» террор как вредный для дела армянского освобождения.[88] Основная фракция под руководством Акопяна продолжила прежнюю террористическую тактику и связала себя с организацией Абу Нидаля.[82] Раскол ослабил обе группировки, и их активность пошла на спад. Боевики АСАЛА стали сводить счёты между собой, убивая друг друга в лагере в долине Бекаа. В марте — мае 1985 года АСАЛА убила важных членов отделения партии Дашнакцутюн в Ливане.[89] В 1985 г. активисты Армянской революционной армии захватили посольство Турции в Оттаве, убив охранника (до этого конкурирующие организации совершили ещё несколько терактов в столице Канады).
После убийства Акопяна в Афинах в апреле 1988 года кризис ещё более усилился, и несмотря на отдельные атаки в 1990-х, специалисты считают, что АСАЛА угрозы больше не представляет.[82]
В октябре 1999 года американские правоохранительные органы арестовали председателя Армянского Национального комитета Америки (АНКА) Мурада Топаляна по обвинению в том, что тот организовал взрыв перед турецкой миссией в ООН, и являлся лидером ДжСАГ. В ходе процесса обвинение и защита достигли соглашения, согласно которому обвинения в терроризме были сняты в обмен на признание Тополяна в незаконном хранении взрывчатки и огнестрельного оружия. 24 января 2004 года он был приговорен к 37 месяцам заключения в федеральной тюрьме и 3 годам освобождения под надзором.[90][91]
По некоторым источникам, с 1973 по 2002 годы[источник не указан 564 дня] армянскими террористическими организациями только в странах Западной Европы было совершено 235 терактов и 70 убийств, 41 покушение, ранено 534 человека[источник не указан 564 дня]. В результате армянских террористических актов 105 гражданских лиц было взято в заложники и 12 казнено по приговорам различных армянских террористических организаций. В разное время погибли граждане Австралии, Канады, Югославии, Советского Союза, Франции, Испании, Португалии, Германии, Бельгии, Австрии, Ливана, Турции, Азербайджана, Израиля, Ирана, Грузии, самой Армении и др.[18].
Мотивом террора было требование официального признания и осуждения геноцида армян в Турции. Результатом борьбы стало осуждение геноцида Францией, Канадой, Австралией и Европарламентом.[18]
Пост отредактирован! Не надо опускаться до его уровня, весь мир знает кто такие армяне.
Сообщение отредактировал al-Fath: 13 ноября 2011 - 16:19
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#72
Отправлено 13 ноября 2011 - 15:55
Нормально разговаривай и соблюдай приличие, знай с кем как разговариваешь безмозглая. Это твоя культура? Тогда понятно почему среди азербайджанцев так много пастухов.
Безмозглый ты и те у которых течет такая же кровь как и у тебя. Копировать с разных сайтов стати, таких же безмозглых как ты сам особого ума не требует.
Умей разговаривать с женщиной или ваши женщины уважения не заслуживают? тогда понятно почему среди ваших женщин там много ........
Ey Adəm övladı! Məgər Mən sizdən əhd almadımmı ki, Şeytana ibadət etməyin, o sizin açıq-aşkar düşməninizdir,
Və (sizə buyurmadımmı ki) Mənə ibadət edin, doğru yol budur?!
Həqiqətən, (Şeytan) içərinizdən çoxlarını yoldan çıxartdı. Məgər ağlınız kəsmirdi?
#73
Отправлено 13 ноября 2011 - 17:32
The Ethnic Map of Caucasus V - IV B.C., (fragment of the Ethnic Map of Europe V - IV B.C.), "The World History", Vol.2, 1956 г., Russia, Moscow, Autors: A. Belyavsky, L. Lazarevich, A. Mongait.
Это фрагмент из этой карты Европы.
http://historic.ru/b...017/map01.shtml
А это карта после захвата Арташесом соседних территорий.
фрагмент этой карты.
(Original text : собственная работа, нарисовано по «Всемирная история, том 2. Энциклопедия: в 10-ти т./Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт.- М.:Госдарственное издательство политической литературы, 1956 г.
http://historic.ru/b...017/map09.shtml
То есть как видим в 4-5 веках до н.э. Армения распологалась за пределами Кавказа значтельно южнее Аракса. А потом уже начали завоевания. Это 1-2 век до н.э.Далее они также потеряли контроль над Арцахом и эти территории вновь отошли к их истинным владельцам то есть к албанцам.
Так, К. В. Тревер пишет:
Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе и правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны; будучи раздроблены, эти племена не могли воспрепятствовать захвату их земель. С той поры пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авторы называют Куру.
К. В. Тревер."Очерки по истории и культуре кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н.э". М.-Л., 1959
Как видите, я не привел ни одного азербайджанского источника...
#74
Отправлено 13 ноября 2011 - 17:38
Нормально разговаривай и соблюдай приличие, знай с кем как разговариваешь безмозглая. Это твоя культура? Тогда понятно почему среди азербайджанцев так много пастухов.
10% за оскорбление
Что ассириец, обидно стала? Ты же себе выдавал за ассирийца. Ты же не армянин. Что же ты стал нервничать. Или все, у тебя уже лопнула маска?!
Мы можем к вам обратится как за армянина?
http://quran.az/17/15[/b][/font][/size][/color]
#75
Отправлено 13 ноября 2011 - 17:46
#76
Отправлено 13 ноября 2011 - 18:09
MirMustafa знаете куда засуньте? В третьих это что вы имеете ввиду "среди ваших женщин много"? А что среди ваших нету? Читайте турецкие хроники про азербайджанских проституток, но конечно это не значит, что все азербайджанские женщины такие.Кроме того я азербайджанских женщин не обидел, я уважаю женщин. А вот один из ваших форумчанок просто так обвиняя человека называет вором.Или это не считается?Ах да понятно тюркская солидарность.
Я опять повторяю я АССИРИЕЦ.А почему меня задела, объясню.Во первых я родился в Армении, во вторых мой зять армянин, в третьих я как ассириец никогда не забуду геноцид ассирийцев в Турции, а они ваши братья. И в четвертых у вас мусульманская, тюркская солидарность, а у нас христианская солидарность. Тем не менее повторяю, я уважаю все религии в том числе и ислам.Кроме того если все вы читали мои посты я всегда обращался к вам с уважением и только после "наездов"
я начал горячится.
А теперь я обращаюсь к вам уважаемый Malik Ashtar. Все эти карты и гипотезы на счет Арцаха устарели. Дело в том, что все эти гипотезы были выдвинуты тогда когда связывали появление армян с Балкан. Это продлился до середины 90-х годов.Но с 1996-97 гг, когда выяснилась, что фригийские племена проживали на территории современной Армении как минимум с конца 3 тыс. до н.э., то выяснилось что армянские племена проживали совместно с ними на этих землях как минимум с 23-22 вв до н.э.Об этом говорят топонимы и гидронимы эитого региона.Значит по новым данным армяноязычное население проживала в областях Этиуни это территория современной Армении, Туарацини хуби,Хариа,Армарили, Диаухи на Армянском нагорье в Турции.Т.е. армяноязычное население присутствовала на сопредельных территориях Карабаха как минимум с конца 3 тыс. до н.э.А теперь вопрос, неужели армян на территории Карабаха не было до 2 в до н.э, если они проживали на сопредельных территориях с древнейших времен?
Даже если предположим, что в Карабахе не было армян до 2 в до н.э., то после "завоевания" армянским царем Арташесом население этого региона за 300-400 лет, арменизировалась, т.е. за долго, за 600-700 лет раньше до появления огузов население этого региона уже считала себя этническими армянами. Вы теперь понимаете? И кроме того при "завоевании" Арташесом Карабаха еще не существовала Албанского царство. Более того единого албанского этноса так и не сформировался.Вот в чем дело.
#77
Отправлено 13 ноября 2011 - 18:11
В Армении не было погромов.Об этом есть подробные исследования.Кстати многие азербайджанцы свои дома свободно продали и уехали.Территори бывшей НКАО не является всем историческим Карабахом. Вообще Карабах включает в себя 15 районов (включая сам бывший НАКО) Так вот соотношение азербайджанцев и армян во всем Карабахе миним 10:1 в пользу азербайджанцев, которые также являются потомками албанцев автохтонов того региона. 5 районов НКАО искуственно выделены как армянские в отдельную область, тем самым создана почва к конфликту. Когда приводят факыт про сумгаит забывают про погрому азербайджанцев в Армении, котореы были раньше сумгаитских событий например село Гукарк, например события 1945-46 годов. Кроме тогт странно что в погромахз были замешаны лица армянскорй национальности, которые были арестованы и осуждены. Армяне провоцировали погромы, чтобы разжечь конфликт. То же самое пытались с делать в Грузии. Ясно что армянский и азербайджанские народы стали жертвой политических игр. Обе стороны потеряли. Пусть арямне не думают что то освободили и что то конктролируют. Призрачная победа обошлась поетрей независимости всей Армении и превращении его в фактичскую российскую губернию. В Карабахе от силу живет 50-70 тыс армян. Территории заминированы и каждый день погибают солдаты. Территория тогда принадлежит тебе, когда ты получаешь от нее прибыль, развиваешь ее и там проживает население. Война может возобновится в любой момент. Она сейчас можно сказать идет.
#78
Отправлено 13 ноября 2011 - 18:15
Извините, но я с вами не согласен во многих пунктах. Я также могу добавить, а, что Азербайджан не стал на сегодня губернией Турции?Территори бывшей НКАО не является всем историческим Карабахом. Вообще Карабах включает в себя 15 районов (включая сам бывший НАКО) Так вот соотношение азербайджанцев и армян во всем Карабахе миним 10:1 в пользу азербайджанцев, которые также являются потомками албанцев автохтонов того региона. 5 районов НКАО искуственно выделены как армянские в отдельную область, тем самым создана почва к конфликту. Когда приводят факыт про сумгаит забывают про погрому азербайджанцев в Армении, котореы были раньше сумгаитских событий например село Гукарк, например события 1945-46 годов. Кроме тогт странно что в погромахз были замешаны лица армянскорй национальности, которые были арестованы и осуждены. Армяне провоцировали погромы, чтобы разжечь конфликт. То же самое пытались с делать в Грузии. Ясно что армянский и азербайджанские народы стали жертвой политических игр. Обе стороны потеряли. Пусть арямне не думают что то освободили и что то конктролируют. Призрачная победа обошлась поетрей независимости всей Армении и превращении его в фактичскую российскую губернию. В Карабахе от силу живет 50-70 тыс армян. Территории заминированы и каждый день погибают солдаты. Территория тогда принадлежит тебе, когда ты получаешь от нее прибыль, развиваешь ее и там проживает население. Война может возобновится в любой момент. Она сейчас можно сказать идет.
#79
Отправлено 13 ноября 2011 - 18:32
#80
Отправлено 13 ноября 2011 - 20:43
То что вы любите себя и показывате на весь мир какие вы все таки бедный народ, это слишком смешно. Вам надо обрашатся к врачу. Вообше где асирийцы и где армяне. Откуда появился армянская нация вы знаете об этом??? и если слышать вашу лож то себя считаете истинными христианами, а может быть еванглие тоже написано на армянском??? ))))))сперва узнайте ктотакие асирийцыВо первых почему это только меня предупреждают за оскорбление, а кто начал?Во вторых эти оскорбления товарищи tatar и
MirMustafa знаете куда засуньте? В третьих это что вы имеете ввиду "среди ваших женщин много"? А что среди ваших нету? Читайте турецкие хроники про азербайджанских проституток, но конечно это не значит, что все азербайджанские женщины такие.Кроме того я азербайджанских женщин не обидел, я уважаю женщин. А вот один из ваших форумчанок просто так обвиняя человека называет вором.Или это не считается?Ах да понятно тюркская солидарность.
Я опять повторяю я АССИРИЕЦ.А почему меня задела, объясню.Во первых я родился в Армении, во вторых мой зять армянин, в третьих я как ассириец никогда не забуду геноцид ассирийцев в Турции, а они ваши братья. И в четвертых у вас мусульманская, тюркская солидарность, а у нас христианская солидарность. Тем не менее повторяю, я уважаю все религии в том числе и ислам.Кроме того если все вы читали мои посты я всегда обращался к вам с уважением и только после "наездов"
я начал горячится.
А теперь я обращаюсь к вам уважаемый Malik Ashtar. Все эти карты и гипотезы на счет Арцаха устарели. Дело в том, что все эти гипотезы были выдвинуты тогда когда связывали появление армян с Балкан. Это продлился до середины 90-х годов.Но с 1996-97 гг, когда выяснилась, что фригийские племена проживали на территории современной Армении как минимум с конца 3 тыс. до н.э., то выяснилось что армянские племена проживали совместно с ними на этих землях как минимум с 23-22 вв до н.э.Об этом говорят топонимы и гидронимы эитого региона.Значит по новым данным армяноязычное население проживала в областях Этиуни это территория современной Армении, Туарацини хуби,Хариа,Армарили, Диаухи на Армянском нагорье в Турции.Т.е. армяноязычное население присутствовала на сопредельных территориях Карабаха как минимум с конца 3 тыс. до н.э.А теперь вопрос, неужели армян на территории Карабаха не было до 2 в до н.э, если они проживали на сопредельных территориях с древнейших времен?
Даже если предположим, что в Карабахе не было армян до 2 в до н.э., то после "завоевания" армянским царем Арташесом население этого региона за 300-400 лет, арменизировалась, т.е. за долго, за 600-700 лет раньше до появления огузов население этого региона уже считала себя этническими армянами. Вы теперь понимаете? И кроме того при "завоевании" Арташесом Карабаха еще не существовала Албанского царство. Более того единого албанского этноса так и не сформировался.Вот в чем дело.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#81
Отправлено 13 ноября 2011 - 20:45
Моисей Мусульманский
Почему армяне не являются автохтонами Кавказа.
Армяне не знают своей истории, точнее говоря, не умеют пользоваться своей историей — вот в чем источник их несчастий.
Гарегин Нжде
В начале XIX века политическая ситуация на Южном Кавказе была довольно сложной. Среди 20 независимых азербайджанских ханств наиболее значительными и влиятельными являлись Карабахское, Губинское, Шекинское, Гянджинское, Урмийское и Бакинское. Перед Российской империей, стремившейся завладеть всем Южным Кавказом, стояло несколько стратегических задач: во-первых, нейтрализовать азербайджанские ханства, во-вторых, найти такой фактор, который способствовал бы освоению вновь приобретенных на Кавказе территорий. В качестве такового Российская империя решила использовать восточных христиан, которые способствовали бы реализации ее планов на данном стратегическом направлении. Таковыми оказались армяне, вплоть до начала XIX века расселенные преимущественно в Османской империи и Иране. Утратив в третий раз в XI веке политическую самостоятельность, они оказались в широкой диаспоре и вплоть до 1918 года не имели своей государственности. Живя многие столетия в османских и иранских пределах, армяне усвоили местные языки и обычаи, сохранив при этом религию и самосознание.
По этим причинам Российская империя, соперничавшая с османскими султанами и иранскими шахами за Кавказ, решила использовать в своих целях армян. В первой трети XIX века она провела победоносные войны с Османской империей и Ираном. Одним из итогов русско-османского Адрианопольского (1821) и русско-иранского Туркйменчайского (1828) мирных договоров стало начало массового переселения османских и иранских армян на Кавказ, в первую очередь на Южный Кавказ и главным образом в Азербайджан. Тогда же были ликвидированы северные азербайджанские ханства, территории которых стали губерниями Российской империи. Поэтому процесс заселения армян на их земли проходил в относительно мирной обстановке и под покровительством российских властей.
Необходимо отметить, что появление армян на Кавказе - длительный миграционный процесс, отправная точка которого находится в Европе. Поэтому «одна из важных тем арменистики - переселение армян с родной земли». Эти слова современного армениста как нельзя лучше характеризуют одну из наиболее «болезненных» (если не самую болезненную) проблему арменистики с тех пор, как начался поиск «родины армянского народа». В ходе этого долгого поиска арменисты «нашли» в Передней Азии около двух десятков «Армении», но не смогли определиться с пальмой первенства какой-то одной из них и нашли выход в обобщающе-синтетической мифологеме «Великая Армения». В итоге, на исторических картах Передней Азии появились Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Глубинная, Внутренняя, Великая, Юстинианова, Месопотамская, Малая, Киликийская, Западная, Восточная, Багратадская, Византийская, Турецкая Армения, Персармения. Более того, не удовлетворившись даже таким обилием «армений», арменисты изобрели политико-географические дефиниции - "Армения за пределами Армении", "другая четвертая Армения", "часть Великой Армении", "Большая часть Великой Армении", "Армениака". Эта новация относительно многочисленных "армений" появилась не сегодня. "Отец армянской истории" Мовсес Хоренаци еще в V веке писал, что Арам приказал назвать захваченную землю "Первая Армения", затем другие земли назвал "Второй, третьей и даже четвертой Арменией". У того же автора есть дефиниции "Греческая Армения", "Великая Армения". "Малая Армения".
Тот же Мовсес Хоренаци, в поисках выхода из лабиринта множества "армендай" озаглавил свой труд "История армян" ("Патмутюн хайоц"). Так что наименование его труда “История Армении" - плод творчества его издателей и переводчиков.
Поэтому не вполне понятен повторяемый армя¬нами, как рефрен, слоган «Армения, Армения! Наша родина, наша земля!» Напрашивается вопрос: какую конкретно Армению имеют в виду не рядовые армяне, а такие видные представители армянства, как, скажем, «отец "армянской истории» Моисей Хоренаци, поэт Аветак Исаакян, живописец Мартирос Сарьян, писатель Уильям Сароян. Напрашивается и другой вопрос: если армянам присущ такой патриотизм, то почему они, имея сейчас собственное государство, в отличие от тех же грузин и азербайджанцев — своих соседей по Кавказу - в большинстве своем по-прежнему живут в диаспоре. Не потому ли, что до сих пор не определились, какая из бесчисленных Армении - их подлинная родина?
Наряду с «Армениями», арменисты указывают также Васпураканское, Карсское, Анийское, Ванское, Кмликийское, Багратидское, Ташир-Дзорагетское царства, существовавшие в Передней Азии.9
Эти политико-территориальные метаморфозы в истории армянского народа связаны с рядом существенных факторов. Здесь же кроется одна из важных причин того, почему арменисты, начиная с «отца армянской истории» Мовсеса Хоренаци (V век), пишут не «историю Армении», то есть территории, а историю своего этноса. Не случайно, что тому же Мовсесу Хоренаци принадлежит труд «История армян» («Патмутюн хайоц»), который позже стал издаваться под заголовком «История Армении», хотя и без уточнения, какая из «Армении» имеется в виду. В советское время вновь вернулись к «первоисточнику» и появилась серия «Историй армянского народа», ибо иначе невозможно излагать текст, не привязанный к определенной территории. Правда, случались рецидивы в виде изданий «истории Армении», где речь шла о «Кавказской Армении», которая никогда, ни в прошлом, ни сегодня, не охватывала всю историю армянского народа. Порой арменисты фальсифицируют название сочинений, которые дошли до нашего времени в армянском переводе. Так. Киракос Гандзакеци написал «Историю», которую в 1947 году издал в русском переводе Т.И.Тер-Григорьян. Почти 30 лет спустя, работа была издана в переводе Л.А.Ханларян уже как «История Армении», хотя в тексте речь совсем не об этой стране.13
После распада СССР в 1991 году арменисты издали новационный вариант своей истории. Не решившись назвать ее «История Армении», они озаглавили книгу поэтично: «Потбмки Хайка», то есть мифического родоначальника армянского народа; однако в подзаголовке указано, что речь идет об Армении, хотя и без уточнения, какой именно. Примечательно также, что за долгие годы манипулирования географическим понятием «Армения» арменисты выработали штамп, благодаря которому они умеют избегать в публикациях ее конкретной локализации. Неискушенный читатель не может установить для себя, где же находится страна, кото¬рую именуют «Армения».
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#82
Отправлено 13 ноября 2011 - 20:47
Итак, если грузиноведы пишут «историю Грузии», французы - «историю Франции», азербайджанцы - «историю Азербайджана», иранисты -«Историю Ирана», то арменисты - «Историю армянского народа». Почему?
Один из корифеев арменистики, выдающийся византинист, действительный член императорского Русского археологического общества, профессор Санкт-Петербургского, а затем Брюссельского университетов, исследователь проблем средневеко¬вой истории армянского народа Н.Г.Адонц (1871-1Э42) более 100 лет назад писал: «В VIII веке до Р.Х. под напором теснивших их с востока ски¬фов или саков киммерийцы подались на запад к берегам Дуная, прошли во Фракию и, захватив с собой фракийские племена (в числе их фригов и армян), устремились в Малую Азию». Фракия - историческая область между Дунаем, Черным морем и Пропонтидой, т.е. в Юго-Восточной Европе. Ныне она находится на территории Греции, Турции (Европейской ее части - Румелии) и Болгарии. Н.Г.Адонц далее указывает: «Геродот считает армян выходцами из Фригии». Как пишет «отец истории», древнегреческий автор V века до н.э. Геродот, предки армян обитали выше ассирий¬цев по течению Евфрата, на территории фригийцев. Древнегреческий географ и историк Страбон (I век до н.э. - 1 век н.э.) сохранил преда¬ние о происхождении армян из города Арменией, то есть из исторической области Фессалия в Северной Греции. Русский кавказовед XIX века И.И.Шопен также считал, что «армяне суть пришельцы. Это - колено фригийцев и ионийцев, перешедшее в северные долины Анатолийских гор». Иными словами, предки армян до VIII века до н.э. обитали в исторической области Фракия на Балканах, то есть в Европе, откуда вместе с киммерийскими племенами мигрировали в историческую область Фракию в Малой Азии. Таким образом, в период известных переселений «народов моря» «армены (так в тексте. - М.М.) проникли в Малую Азию вместе с родственными племенами с Балкан. Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье (восточная часть Малой Азии. — М.М.)». Поэтому, отмечает Н.Г.Адонц, «исходя из этих свидетельств, ученые предполагают, что армяне принадлежат к числу фригийских племен, живших первоначально во Фракии. Предполагается, что оттуда они, захваченные волной киммерийского движения, перекочевали в Малую Азию и затеи, отделившись от своих фригийских сородичей, прошли дальше и поселились в верховьях р. Алиса, правого притока Евфрата», Выдающийся армянский филолог, литературовед и лингвист, академик АН Армянской ССР М.Х.Абегян (1865-1944) писал во второй половине XX века: «Предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев. Оттуда они переправились в Малую Азию, где, вероятно, некоторое время жили в соседстве с фригийцами, так как грече¬ский писатель Геродот считает армян колонией, происходившей от фригийцев. Это указывает на то, что во времена Геродота в V веке до н.э. еще ясно сознавали, что армяне пришли в свою страну с запада».26
Выдающийся русский историк, филолог, лин¬гвист И.М.Дьяконов на основе анализа древнеармянского языка отрицает его урартскую двулрирод-ность и считает, что «языковой предок древнеармянского языка, протоармянский язык, мог быть только индоевропейским, не родственным ни хуррито-урартским языкам, ни хаттскому, ни современным кавказским языкам, ни семитским». Тот же автор констатирует: «Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне».28 Выдающийся армянский языковед и историк, академик АН Армянской ССР Г.А.Капанцян (1887-1957), уточняя территорию, занятую предками армян в Малой Азии, писал в первой половине XX века: «Местоположение страны Хайаса - Аззи нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Карасу), Чороха р Аракса».
На исходе XX столетия арменисты писали: «Родина армян, территория, где они появились и сформировались в качестве отдельного, отличного от других народа, - Армянское нагорье», то есть восточная часть Малой Азии. Как пишет И.Г. Магакьян, «Армянское нагорье - среднее из трех переднеазиатских нагорий. Расположено главным образом в Турции... В геолого-структурном отношении является отрезком Средиземноморского аль¬пийского складчатого пояса».
Армянский народ переселился в Малую Азию, а затем на Южный Кавказ В силу различных поли¬тических, военных и прочих обстоятельств. В любом случае, как мы уже видели, армяне не автохтоны, а аллохтоны Кавказа, то есть являются пришлым в этот регион этносом. Помимо вышеизложенных свидетельств, подтверждаемых армянскими, русскими и западными авторами сошлемся и на другие.
Известный армянский писатель и публицист Зорий Балаян писал о так называемой армянской болезни: «...на земле, специалисты подсчитали, есть более четырех тысяч наций и народностей, и лишь армяне имеют «свою» болезнь». В «Большой медицинской энциклопедии» об этом заболевании говорится: «Периодическая болезнь: (син.: армянская болезнь, Джейнуэя-Мозенталя пароксизмальный синдром, перитонит периодический, Реймана син¬дром, Сигала-Маму болезнь, средиземноморская семейная лихорадка) - сравнительно редкое генетически обусловленное заболевание... Первое опи¬сание болезни относится к XVII в., но лишь в 1949 г. Сигал (Sh. Siegal!) подробно изложил и систематизировал ее клинические признаки, обратил внимание на этническую избирательность и наследственный характер патологии... Заболевание встречается преимущественно у представителей народно¬стей, предки которых жили в бассейне Средиземного моря, особенно у армян, евреев (чаще сефардов), арабов, и лишь в 6% всех случаев у лиц прочих национальностей (выделено нами. - М.М.)... Предполагают наличие у больных врожденного метаболического и энзиматического дефекта, который влечет за собой нарушение иммунной и эндокринной систем, синтеза белков, протеолиза... О нарушении клеточного метаболизма свидетельствует частое развитие при П.б. амилои-доза независимо от тяжести течения П.б,, что позволяет предположить его генетическую обусловленность... Прогноз для жизни благоприятный. Наличие П.б. обычно не мешает физическому и умственному развитию, вступлению в брак...»
Не только в прошлом, но и сегодня в' армянской среде муссируется проблема этой "армянской болезни". Так, заведующая терапевтическим отделением Медицинского центра в Ереване Каринэ Оганесян подтверждает, что это заболевание присуще армянам, а также евреям и арабам, и оно носит наследственный характер, может проявиться через несколько поколений. Она пишет: "В Армении зарегистрирован довольно высокий процент заболеваемости”
Где сложился армянский этнос?
Мы специально привели отрывки описания «армянской болезни» с тем, чтобы читатель убедился, где истинная историческая родина армянского народа. Думается, что это описание, как и непонятная гордость З.Г.Балаяна по поводу существования у армян «собственной» болезни, также подтверждает, что соплеменники этого армянского писателя и публициста не являются автохтонами Кавказа. Данный материал хорошо согласуется со сведениями о том, что прародина армян — историческая область Фракия на Балканах, откуда они мигрировали в Малую Азию. Уместно также отметить, что «армянский язык, согласно индоевропейской лингвистике, составляет независимую от других, специальную ветвь в семье индоевропейских (арийских) языков». Правда, как указывает М.Х.Абегян, «армянский язык не вполне индоевропейский язык. Это - язык переходный от семьи яфетических языков к системе европейской». Иными словами, до сего дня точно не установлено место армянского языка в лингвистической семье, на что обратил внимание еще более 100 лет назад Н.Г.Адонц, который писал: «Развиваясь в этнически разнообразной обстановке, язык не мог сохранить чистоту типа; и действительно, армянский язык представляет организм такого сложного характера, что по сие время нелегко поддается лингвистическому анализу».
Следующий факт. По утверждению арменистов, армянский народ сложился на Армянском нагорье, то есть в восточной части Малой Азии - в «стране Хайаса» - «в результате постепенного слия¬ния проживавших на нем издревле племен и союзов, а также некоторых других племен». Далее: «От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание хай. А занятая им территория получила известность как Хайк или Хайаетан». А.Г.Адонц отмечает: «Из слияния двух этнических элементов сложилось ядро армянской национальности, нараставшее затем приливом этнических струй из окружавших стран. В связи с двуродным ядром ставится двоякое название армян: hai (гай) у себя и armenius (arminiya в надписи Дария) у соседей. Сообразно этому и древне-армянские предания, сохранившиеся у Хоренского, знают двух эпонимов, двух родоначальников армян – haik и armenak», Арменисты конкретизируют также следующие тезисы: племенной союз Хайаса расселялся в верховьях Евфрата; оседавшие здесь племена были индоевропейскими, армяноязычны-ми, именовались в ассирийских клинописных памятниках мушку и уруму, в греческих — аримы, а в дальнейшем - армены. Таким образом, форми¬рование армянского этноса происходило за пределами Кавказа - в Малой Азии, и это подтверждает признаваемое арменистами положение, что предки армян • фракийское племя, переселившееся в Малую Азию; первая в этом регионе территория, получившая известность как «Армения», - горная страна, где берут начало Тигр и Евфрат; отсюда они впоследствии вступили в долину реки Араке, позднее перешли в долину реки Кура, то есть в регион, именуемый сегодня Южным Кавказом.
Далее. М.Х.Абегян пишет: «Армянский язык только частично индоевропейского происхождения, множество слов и частиц, а также грамматические формы, которые пока что не объяснены, вероятно, происходят от племен, не говоривших на индоевропейских языках, с которыми общалось на западе армянское племя». В частности, он имеет в виду обитавшие в Малой Азии хеттолувийские и хуррито-урартские племена, которые оказали влия¬ние не только на армянский язык, но и на процесс сложения армянского этноса. М.Х.Абегян отмечает также влияние на армян иранской культуры, что «прежде всего заметно в армянском языке, в кото¬ром так много уже окончательно арменизирован-ных персидских слов, заимствованных большей частью в парфянскую эпоху (III век до н.э. - III век н.э. - ММ.) и весьма схожих с пехлевийскими (III-VI века. - М.М.), что в одно время армянский язык относили к иранской ветви индоевропейских язы¬ков».
Еще одно обстоятельство. В XX столетии в работах арменистов прослеживается примечательный «тренд». Если в начале они писали, что предки армян - пришельцы из Европы в Азию, то несколько позднее ареалом сложения армянского этноса Малую Азию. На исходе же XX веке уже однозначно пишут об армянах как уроженцах Кавказа. Иными словами, арменисты перемещали зону автохтонно армян в направлении запад-восток согласно текущей конъюнктуре.
В связи со сказанным становится понятно, почему арменисты неизменно пишут историю этноса, а не страны. В отличие от них, соседи армян по Южному Кавказу - грузины и азербайджанцы описывают не только прошлое своих народов, но и историю своих стран со времен, когда здесь обитали их далекие предки и где эти народы застала история. Что касается армян, то сегодня они расселены, причем частично, на географическом пространстве, именуемом арменистами «Восточной Арменией», которое правильнее называть «Кавказской Арменией», куда они попали в результате событий XIX века.
Насколько известно, ни один другой этнос в истории не имел такого множества дефиниций для определения собственной территории. У армян не имелось, да и не могло быть своей земли вне пределов Фракии, поэтому они так легко переходили с места на место; не зная, где же остановиться, они действовали методом проб и ошибок, каждый раз переименовывая страну, которую объявляли своей очередной "родиной". Так появилось на картах "исторической Армении" множество средневековых армянских государств.
Уникальна также дефиниция «Армения за пределами Армении», обозначающая армян¬ское население Византии, а также Киликийское армянское государство, армянские колонии, то есть диаспору, которая начала складываться с IV века в результате первого раздела Армянского царства Византийской и Сасанидской империями: «Специфические условия, складывавшиеся в Армении при иноземном владычестве, заставляли армян покидать родину и искать пристанище на чужбине, в пределах Византийской империи. Отток в Византию начался после первого раздела Армении (387 г.) и усилился при арабском владычестве и сельджуках», тем не менее, армяне всегда и везде неплохо обустраивались и нала¬живали свои дела. Даже в Византии, где, казалось, они являлись чужеродным элементом, армяне достигли немалых высот в местной иерархии. То же самое наблюдалось впоследствии в Османской, Иранской и Российской империях, и продолжается поныне во многих странах.
Почему армяне мигрировали с места на место?
Исторические реалии существования армянского этноса без собственной государственности привели к возникновению, начиная с (V века, широкой армянской диаспоры, охватывающей с тех пор по настоящее время большую часть армянского народа. В ходе своего странствия из Фракии на восток - в Азию предки армян служили объектом геополитических планов великих держав, контактировали с разными народами, языками, культурами. Самые ранние исторические воспоминания у них связаны с Древней Грецией и Римом, которые обходились с армянами столь же имперски-бесцеремонно, как и с другими «негреками и неримлянами». Так, об их статусе в период пребывания в Малой Азии свидетельствовала стандартная формула: «Армения - друг и союзник римского народа». В 591 году последовал второй раздел только что восстановленного в Малой Азии Армянского царства. В 1045 году на той же территории Византия ликвидировала восстановленное в IX веке Армянское царство, и с тех пор вплоть до 1918 года армянской государственности не существовало.
В такой ситуации, определяемой дефиницией interregnum, армяне в поисках опоры апеллировали к своим католикосам. По заказам последних появляются исторические труды, описывающие блуждания армян по Малой Азии и перечисляющие множество «Армении». Эту «традицию» подхватили арменисты, в трудах которых мы встречаем около 20 «Армении». Объединяет армянских писателей прошлого и их последователей - армянских исследователей одна характерная черта: все географические дефиниции, так или иначе связанные с «Армениями», обозначают террито¬рии в Малой Азии, то есть за пределами Кавказа.
Таким образом, начало процесса миграции армян и образования армянской диаспоры относится к IV веку. Этот процесс делится на два
основных этапа: первый - с IV века - время сложения диаспоры, второй - с XIX века: массовое организованное и целенаправленное переселение Российском империей османских и иранских армян на Южный Кавказ. В результате этно-демо-графическая и конфессиональная ситуация в этом субрегионе претерпела качественные изменения:
Так на Южном Кавказе появился новый этнический элемент. Правда, и задолго до этого Кавказ и его автохтоны не раз видели на своих землях племена и народы, которых влекли сюда природные условия и богатства, торные пути и транзитные торговые маршруты с севера на юг и с востока на запад. Так, уже в раннем Средневековье здесь появились гунны и булгары, сабиры и курды, таты и арабы. Позднее объявились сельджуки и монголы, татары и калмыки, позже - русские. Этническая карта субрегиона перманентно менялась, что было одним из геопо¬литических последствий трансформирующейся картины мира. В первой половине XIX века с дозволения российского императора Александра I, на Кавказ переселились немцы - сектанты из Вюртембергского королевства. В итоге на начало XX века в Азербайджане численность немцев составила 15.990, или 0.4% всех жителей, русских - 249.779 или 6,65%, армян же - 1208.615 или 32,8%. Таким образом, именно армяне состави¬ли ядро российской переселенческой политики, став сателлитом России на Кавказе. В результате, этнодемографическая ситуация изменилась не в пользу автохтонов, которые оказались существенно потесненными на своей исторической территории. Именно армяне стали в конечном итоге тем элементом, который создал этно-террито-риальный дисбаланс и политический дискомфорт на Кавказе.
Таким образом, современные арменисты применительно к прошлому армянского народа употребляют дефиницию «армяне, оставшиеся на своей исторической родине». В качестве таковой они сегодня не признают Фракию, говоря о некоей виртуальной «Армении», которую всякий раз указывают там, где это необходимо для конкретно поставленной цели. Отсюда появилось множество «Армении» и армянских царств. Так действовали корифеи арменистики А.Г.Адонц, М.Х.Абегян, А.Г.Бабаханян (Лео), Г.А.Капанцян и сегодняшние продолжатели их генеральной концепции истории армянского народа. После распада Российской империи в 1917 году армянская государственность возни¬кла 28 мая 1918 на Южном Кавказе в виде Араратской республики. В отличие от прежних армянских политических образований, суще¬ствовавших в Малой Азии, это государство появилось там, где никогда прежде армян не было - на землях бывшего азербайджанского Эриванского ханства, аннексированного в первой трети XIX века Российской империей. С этого самого времени сюда целенаправленно и в организованном порядке Россия переселяла османских и иранских армян, В итоге на азербайджанской земле была создана армянская государственность, трижды утраченная в Малой Азии: это - первая Араратская (1918-1920), вторая - Армянская ССР (1920-1991), и наконец, третья - Республика Армения (с 1991 г.).
- Vey-sal это нравится
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#83
Отправлено 13 ноября 2011 - 22:08
Почему армяне не являются автохтонами Кавказа?,
Почему «История армянского народа», а не «История Армении»?
Брат,
Спасибо огромные за ценные инфо.
http://quran.az/17/15[/b][/font][/size][/color]
#84
Отправлено 13 ноября 2011 - 22:47
Во первых почему это только меня предупреждают за оскорбление, а кто начал?Во вторых эти оскорбления товарищи tatar и
MirMustafa знаете куда засуньте? В третьих это что вы имеете ввиду "среди ваших женщин много"? А что среди ваших нету? Читайте турецкие хроники про азербайджанских проституток, но конечно это не значит, что все азербайджанские женщины такие.Кроме того я азербайджанских женщин не обидел, я уважаю женщин. А вот один из ваших форумчанок просто так обвиняя человека называет вором.Или это не считается?Ах да понятно тюркская солидарность.
Я опять повторяю я АССИРИЕЦ.А почему меня задела, объясню.Во первых я родился в Армении, во вторых мой зять армянин, в третьих я как ассириец никогда не забуду геноцид ассирийцев в Турции, а они ваши братья. И в четвертых у вас мусульманская, тюркская солидарность, а у нас христианская солидарность. Тем не менее повторяю, я уважаю все религии в том числе и ислам.Кроме того если все вы читали мои посты я всегда обращался к вам с уважением и только после "наездов"
я начал горячится.
А теперь я обращаюсь к вам уважаемый Malik Ashtar. Все эти карты и гипотезы на счет Арцаха устарели. Дело в том, что все эти гипотезы были выдвинуты тогда когда связывали появление армян с Балкан. Это продлился до середины 90-х годов.Но с 1996-97 гг, когда выяснилась, что фригийские племена проживали на территории современной Армении как минимум с конца 3 тыс. до н.э., то выяснилось что армянские племена проживали совместно с ними на этих землях как минимум с 23-22 вв до н.э.Об этом говорят топонимы и гидронимы эитого региона.Значит по новым данным армяноязычное население проживала в областях Этиуни это территория современной Армении, Туарацини хуби,Хариа,Армарили, Диаухи на Армянском нагорье в Турции.Т.е. армяноязычное население присутствовала на сопредельных территориях Карабаха как минимум с конца 3 тыс. до н.э.А теперь вопрос, неужели армян на территории Карабаха не было до 2 в до н.э, если они проживали на сопредельных территориях с древнейших времен?
Даже если предположим, что в Карабахе не было армян до 2 в до н.э., то после "завоевания" армянским царем Арташесом население этого региона за 300-400 лет, арменизировалась, т.е. за долго, за 600-700 лет раньше до появления огузов население этого региона уже считала себя этническими армянами. Вы теперь понимаете? И кроме того при "завоевании" Арташесом Карабаха еще не существовала Албанского царство. Более того единого албанского этноса так и не сформировался.Вот в чем дело.
По большому счету мне по барабану что ты копируешь сюда разные глупости. Я не обращал на тебя внимания и впред не собираюсь. Но оскорблят женщину тебе никто прав не давал. И больше чем уверен, что только виртуально вы можете строит из себя героев, а в жизни последние трусы, по своему личному опыту знаю. У вас храбрость на детей, стариков и женщин хватает. Это характер армянского народа. А ты один из них них точно, мы это уже усепли понять.
Ey Adəm övladı! Məgər Mən sizdən əhd almadımmı ki, Şeytana ibadət etməyin, o sizin açıq-aşkar düşməninizdir,
Və (sizə buyurmadımmı ki) Mənə ibadət edin, doğru yol budur?!
Həqiqətən, (Şeytan) içərinizdən çoxlarını yoldan çıxartdı. Məgər ağlınız kəsmirdi?
#85
Отправлено 13 ноября 2011 - 23:27
Вот, уже показалось армянское лицо! Если у меня проблемы с математикой, у тебя проблемы с историей. Да, конечно у меня культуры не останется. Знаешь почему? да потому что, армяне украли у нас все. Начиная с "Сары гелин" вплоть до "долмы". Да, у нас много пастухов, и все они наемные. В основном из Армении.Нормально разговаривай и соблюдай приличие, знай с кем как разговариваешь безмозглая. Это твоя культура? Тогда понятно почему среди азербайджанцев так много пастухов.
А то, что я безмоглая, не тебе решать. Сначала иди учи историю. Потом пиши в форумах, притворяясь другой нацией. Вот как поступают армяне. Не пишу уже куда они прячутся, когда встречаются с врагом лицом к лицу. Доигрался?
Сообщение отредактировал. В следующий раз подниму рейтинг!
Сообщение отредактировал al-Fath: 14 ноября 2011 - 01:48
#86
Отправлено 13 ноября 2011 - 23:33
А вот один из ваших форумчанок просто так обвиняя человека называет вором.Или это не считается?
А как по вашему называют нахально отбиравшего у другого то, что не принадлежит ему?
#87
Отправлено 13 ноября 2011 - 23:35
Какие хитрые эти армяне, в годы СССР они подпольно собирали деньги для будушего НКР. Но нечего, Аллах снами, мы всеравно отберем наши земли обратно.
Сообщение отредактировал tatar.: 13 ноября 2011 - 23:38
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#89
Отправлено 14 ноября 2011 - 15:49
Вы потомки тюркских племен ак-коюнлу и каракоюнлу и не имеете право приватизировать историю этих народов.Про трусость армян? Хм.Карабах показал, кто трусы."Храбрые" сыны Азербайджана потерпели катастрофическое поражение от "трусливых" армян.Вместо вас воевали чеченцы, афганцы, турецкие "серые волки", украинские и арабские наемники, это еще не считая сколько вооружений поступала к вам из Турции.Все "доказательства" приведенные псевдоисториками, которые "доказывают", что на месте армян якобы воевали русские являются простой и наглой ложью.Ваш Гейдар Алиев лично попросил Ельцина остановить победное продвижение "трусливых" армян.
"История Азербайджана" написана вашими псевдоучеными на пустой основе.Весь мир знает, что Арцах это армянская земля.Вам только остается ныть и реветь на весь мир, что помогите нас-азербайджанцев "освободить" Гарабах от " трусливых" армян. И именно поражение азербайджанцев заставляет ваших псевдоисториков написать сказки про "Древний тюркский Азербайджан" и про " трусливых" армян.Конечно вы в шоке, потерпеть поражение имея при этом 5 кратное преимущество в военной технике,людских ресурсов и в финансах.
Ваша лихорадочная пропаганда приведет к самоликвидированию искусственного государства Азербайджан.История Турции вас ничего не научила.
Сколько хотите орите, кричите, приводите фантастические "доказательства", не имеет значение, вам Арцаха больше не видать ЗАПОМИНАЙТЕ.История принадлежит истине, а истина на стороне армян.
Итак хотите верьте хотите нет, мне по барабану, я АССИРИЕЦ и у нас братская солидарность с братским армянским народом. Мы с армянами тысячелетиями жили друг с другом, пока не пришли тюрки-огузы и племена ак-коюнлу и каракоюнлу и не разрушили Великую греко-армяно-ассирийско-еврейскую цивилизацию-Византию.Трусливые турецкие аскяры совершили геноцид армян, ассирийцев и греков, притом трусливо убивали только мирных женщин, стариков и детей.А перед армяно-ассирийскими фидаинами от страха сдавались.Это исторический ФАКТ, господа огузы. Трусливые азербайджанские аскяры зарезали мирное армянское население Шуши в начале 20 века. Но благодаря героическому сопративлению армянских, греческих и ассирийских гайдуков значительная часть наших народов спаслась.
Нефтедолларовые азербайджанские псевдоученые до сих пор не могут понять одну вещь, рано или поздно все эти азербайджанские сказки как карточный домик рассыпятся.
Я покидаю этот форум, потому, что не возможно в этой лжи и агрессии,продолжить дискуссию.
Но скажу одну вещь и мы ассирийцы и так же армяне и греки восстановим наши права, освободим наши земли от турок и азербайджанцев - Арцах/остальные провинции/,Западную Армению, греческие Понтию и Северный Кипр, а так же воссоздатим ассирийские христианские общины в Западной Армении.
Я покидаю форум и надеюсь,что наша истина восторжествует.Слава Асирии, Слава Греции, Слава Армении.
#90
Отправлено 14 ноября 2011 - 16:13
Теперь отвечаю всем.Все эти ваши ссылки бред.Никакой научной основы нет. Вы азербайджанские тюрки приватизировали историю соседних народов-армян, талышей, лезгин, аварцев, частично грузин.
Вы потомки тюркских племен ак-коюнлу и каракоюнлу и не имеете право приватизировать историю этих народов.Про трусость армян? Хм.Карабах показал, кто трусы."Храбрые" сыны Азербайджана потерпели катастрофическое поражение от "трусливых" армян.Вместо вас воевали чеченцы, афганцы, турецкие "серые волки", украинские и арабские наемники, это еще не считая сколько вооружений поступала к вам из Турции.Все "доказательства" приведенные псевдоисториками, которые "доказывают", что на месте армян якобы воевали русские являются простой и наглой ложью.Ваш Гейдар Алиев лично попросил Ельцина остановить победное продвижение "трусливых" армян.
"История Азербайджана" написана вашими псевдоучеными на пустой основе.Весь мир знает, что Арцах это армянская земля.Вам только остается ныть и реветь на весь мир, что помогите нас-азербайджанцев "освободить" Гарабах от " трусливых" армян. И именно поражение азербайджанцев заставляет ваших псевдоисториков написать сказки про "Древний тюркский Азербайджан" и про " трусливых" армян.Конечно вы в шоке, потерпеть поражение имея при этом 5 кратное преимущество в военной технике,людских ресурсов и в финансах.
Ваша лихорадочная пропаганда приведет к самоликвидированию искусственного государства Азербайджан.История Турции вас ничего не научила.
Сколько хотите орите, кричите, приводите фантастические "доказательства", не имеет значение, вам Арцаха больше не видать ЗАПОМИНАЙТЕ.История принадлежит истине, а истина на стороне армян.
Итак хотите верьте хотите нет, мне по барабану, я АССИРИЕЦ и у нас братская солидарность с братским армянским народом. Мы с армянами тысячелетиями жили друг с другом, пока не пришли тюрки-огузы и племена ак-коюнлу и каракоюнлу и не разрушили Великую греко-армяно-ассирийско-еврейскую цивилизацию-Византию.Трусливые турецкие аскяры совершили геноцид армян, ассирийцев и греков, притом трусливо убивали только мирных женщин, стариков и детей.А перед армяно-ассирийскими фидаинами от страха сдавались.Это исторический ФАКТ, господа огузы. Трусливые азербайджанские аскяры зарезали мирное армянское население Шуши в начале 20 века. Но благодаря героическому сопративлению армянских, греческих и ассирийских гайдуков значительная часть наших народов спаслась.
Нефтедолларовые азербайджанские псевдоученые до сих пор не могут понять одну вещь, рано или поздно все эти азербайджанские сказки как карточный домик рассыпятся.
Я покидаю этот форум, потому, что не возможно в этой лжи и агрессии,продолжить дискуссию.
Но скажу одну вещь и мы ассирийцы и так же армяне и греки восстановим наши права, освободим наши земли от турок и азербайджанцев - Арцах/остальные провинции/,Западную Армению, греческие Понтию и Северный Кипр, а так же воссоздатим ассирийские христианские общины в Западной Армении.
Я покидаю форум и надеюсь,что наша истина восторжествует.Слава Асирии, Слава Греции, Слава Армении.
Ну да прям так и смахивает на эту чушь нацистов! Слава Великой Германии! Слава Фюреру! Хайл Гитлер!
Хачь, а хачь мы всем знаем, как потом Германия с такими уродами, как ты села в большую лужу!
А на последок давай посмеемся над тобой и тебе подобным сказочникам!
Приходит армянин в библиотеку и говорит: -Дайте мне книгу "История Великой Армении" А библиотекарь ему говорит: -У нас раздел фантастики на втором этаже.
Сообщение отредактировал ХИЗБУЛЛАХ: 14 ноября 2011 - 16:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей