İmam Baqirin imaməti
Kifayətul-əsər:«Əli ibn Hьseyn (ə) o Həzrətin цlьmь ilə nəticələnən цlьm yatağına dьşdьkdə oğulları Məhəmməd, Həsən, Abdullah, Цmər, Zeyd və Hьseyni bir yerə yığdı və Məhəmmədi цz canişin və vəsisi təyin edərək ona Baqir kьnyəsi verdi, qardaşlarının başзılığını ona tapşırdı.»
Bəs buna nədeyirsən:
когда Зайд бин ‘Али, да будет доволен им Аллах, приехал в Куфу, для него стала полной неожиданностью теория Му’мина ат-Така и его сторонников, которая провозглашала имамат его отца - ‘Али бин аль-Хусейна (Зайн аль-‘Абидина). По этой причине он сказал Му’мину ат-Таке во время состоявшейся между ними беседы: «О Абу Джа‘фар, я сидел вместе со своим отцом (‘Али бин аль-Хусейном) за столом. Он клал мне в рот жирный кусок и остужал горячий из сострадания ко мне. И выходит что: он не испытал сотрадания ко мне, оставив пред жаром ада, если сообщил о религии тебе, а не мне?!» Тогда Му’мин ат-Така ему ответил: «Да стану я выкупом за тебя! Из сострадания к тебе пред жаром ада он не поведал об этом тебе, опасаясь, что ты не примешь его и войдешь в ад. Но он сообщил мне, и если я приму, то спасусь. Если же нет, то не беспокоюсь оказаться в аду, подобно тому, как Йа‘куб утаил сон от своих сыновей»(1)!!!
(1) «Аль-Кафи» (1/174).
İmam Musa Kazimin imaməti
İmam Sadiq (ə) Səfvan Cəmmalın bu məqama (imamət məqamına) malik olan şəxs barəsindəki sualının cavabında buyurmuşdur:«Bu məqamın sahibi əbəs və puз işlərlə məşğul olmaz. Bu vaxt hələ uşaq olan Musa ibn Cəfər daxil oldu. Onun yanında bir dişi Məkkə keзisi var idi. O həmin keзiyə «Rəbbinə səcdə et» deyirdi. Əbu Abdullah onu tutub qucaqladı və buyurdu: Atam-anam buna fəda olsun ki, bihudə və qəflətə səbəb olan işlərin əhli deyil.
Bəs buna nədeyirsən:
Ас-Саффар, аль-Кулайни, аль-Муфид и аль-Кашши упоминают, что вначале видные последователи имамов, такие как Хишам бин Салим аль-Джавалики и Мухаммад бин ан-Ну‘ман аль-Ахвал, считали, что имамом после Джа‘фара ас-Садика является его сын ‘Абд Аллах аль-Афтах»(2). Это следует из сообщения, приводимого со слов Абу ‘Абд Аллаха, который сказал: «Дело принадлежит старшему, если только у него не будет физического недостатка». Также они упоминают о том, что ‘Аммар ас-Сабати, который являлся последователем двух имамов – аль-Бакира и ас-Садика – до конца отстаивал мнение, что имамат принадлежит ‘Абд Аллаху аль-Афтаху(1).
(2) Прим. редактора: этот ‘Абд Аллах был сыном имама Джа‘фара ас-Садика. Он получил прозвище «аль-Афтах» (широкий), поскольку у него была либо широкая голова, либо ноги. Группа последователей Джа‘фара ас-Садика признала его имамом после смерти его отца и по этой причине назвалась фатхиййа.
(1) «Аль-Кафи» (1/351 – 352), «аль-Иршад» (стр. 291), «Баса’ир ад-дараджат» (стр. 250 – 251) и «Риджал аль-Кашши», биография Хишама бин Салима.
İmam Musa Kazimin imaməti
İmam Sadiq (ə) Səfvan Cəmmalın bu məqama (imamət məqamına) malik olan şəxs barəsindəki sualının cavabında buyurmuşdur:«Bu məqamın sahibi əbəs və puз işlərlə məşğul olmaz. Bu vaxt hələ uşaq olan Musa ibn Cəfər daxil oldu. Onun yanında bir dişi Məkkə keзisi var idi. O həmin keзiyə «Rəbbinə səcdə et» deyirdi. Əbu Abdullah onu tutub qucaqladı və buyurdu: Atam-anam buna fəda olsun ki, bihudə və qəflətə səbəb olan işlərin əhli deyil.
Bəs buna nədeyirsən:
Nцvbəxti yazır: "Cəfər ibn Məhəmməd Baqir цz oğlu Ismayılın imam olduğunu sцyləmiş və buna o sağ ikən işarə vurmuşdur. Sonra Ismayıl цlmьş və o цzь sağ ikən demişdir: — Allaha mənim oğlum Ismayıl haqqında aydın olan şey o zaman mənim haqqımda aydın olmamışdır".
- Nцvbəxti, "Firəq əş-şiə", səh.84, Nəcəf зapı.
İmam Rzanın imaməti
Əbdьrrəhman ibn Həccac:«Əbьlhəsən Musa ibn Cəfər (ə) цz oğlu Əlini(İmam Rzanı) (ə) цz canişini təyin etdi, onun ьзьn vəsiyyətnamə yazdı və Mədinənin tanınmış şəxsiyyətlərindən altmış nəfəri şahid tutdu.»
Bəs buna nədeyirsən:
Так, Хишам бин Салим аль-Джавалики передал, что он вошел к ‘Абд Аллаху аль-Афтаху вместе с группой шиитов, и они задали ему несколько вопросов по фикху, на которые он не дал верного ответа. Это заставило их усомниться в его имамате и уйти от него «в растерянности и заблуждении… Мы сели на одной из улочек Куфы, рыдая и пребывая в замешательстве. Не знаем куда направиться, к кому пойти. Говорили: ”К мурджиитам, к зайдитам, к му‘тазилитам, к хариджитам?” Находясь в таком состоянии, я вдруг увидел неизвестного шейха, который подзывал меня к себе рукой… Он сказал мне: ”Заходи, да смилуется над тобой Аллах!”. Я вошел, а там был Абу аль-Хасан Муса. Он мне сразу же сказал: ”Ни к мурджиитам, ни к кадаритам, ни к зайдитам, ни к хариджитам! Ко мне, ко мне!”. Я сказал: ”Да стану я выкупом за тебя! Твой отец умер?” Он ответил: ”Да”. Я спросил: ”Кто же для нас после него?” Он ответил: ”Если Аллах пожелает тебя наставить, то наставит”. Я спросил: ”Да стану я выкупом за тебя! Им являешься ты?”. Он ответил: ”Нет, я этого не говорю”. Тогда я подумал про себя: ”Я неправильно задал вопрос”, – после чего сказал: ”Да стану я выкупом за тебя! Ты имам?” Он ответил: ”Нет”. Тогда в меня проникло такое почтение к нему и благоговение, которое известно лишь Аллаху”»(1).
(1) «Аль-Кафи» (1/351), «аль-Иршад» (стр. 291), «Баса’ир ад-дараджат» (стр. 250 – 251), «Мунтаха аль-амал» (2/258), «Риджал аль-Кашши», биография Хишама бин Салима.
Bu cьr şeylər зoxdur.Bağışdayın rusca yazdığıma gцrə azərbaycanca məlumat azdır
Сообщение отредактировал AbuBakr: 28 апреля 2009 - 08:20