Перейти к содержимому


Firyz

Регистрация: 12 янв 2010
Offline Активность: 05 дек 2017 15:47

Мои темы

Сахабы» Участники Убийства Имама Хусейна (Алейхи Салам) В Карбале

27 Ноябрь 2017 - 13:00

Среди людей массы существует убеждение, что сподвижники все без исключения являются праведниками, а шииты т.к. ругают некоторых из них являются соответственно еретиками.
Но что скажут суннитские ученые на то, что некоторых сахабы принимали участия в убийстве любимого внука посланника Аллаха? Таких «сподвижников» также следует уважать?

Если был бы жив сам посланник Аллаха, как относился бы он к убийцам своего любимого внука?
Некоторые из этих «сподвижников» возглавляли отдельные группы солдат в Карбале против имама Хусейна алейхи салам.
Например Абд ар Рахман ибн Абза («сподвижник» - сахаб).
Он один из тех, кто принимал участие в сражении при Карбале против имама Хусейна (алейхи салам).
В книге «Сира алам ан Нубала», Захаби пишет: «Абд ар Рахман ибн Абза аль Хузаи

عبد الرحمن بن أبزى الخزاعي
https://marefa.org/images/3/36/سير_..
(стр 433) том 3 стр. 201

один из сахабов посланника Аллаха». Он передатчик хадисов в 6 «Сахихах» т.е. Бухари, Муслиме, Аби Дауде, Термези, Насаи, ибн Маджа. (буква айн в «Сира алам ан нубала» которая стоит в скобках над именем, указывает на то, что все 6 сахихов ахл ас сунны приводили хадисы от этого человека.
Бухари в «Сахих», приводит хадис от Абд ар Рахмана Хузаи.
Хадисов от Абд ар Рахмана Хузаи в 6 «Сахих» много.

То, что он принимал участие в событиях в Карбале и воевал против имама Хусейна мир ему, приводит Дейнавари в книге «аль Ахбар ат Тувал» в разделе о месте Мухтара и убийстве им убийц имама Хусейна (алейхи салам), он приводит и имя Абд ар Рахмана Хузаи как участника сражения против имама Хусейна алейхи салам


 

весь материал можно читать здесь..

 

http://fadak-kz.com/?p=2119


Достоверность Шиитских Хадисов

16 Ноябрь 2017 - 14:13

Шейх Садук пишет во вступлении своей книги, «Ман ла яхдурухуль факих» что хадисы приведенные в данной книги взяты им из книг Хурайза ибн Абдалла Саджистани, Убайдулла ибн Али Халаби, Али ибн Махзияра Ахвази и книг Хусейна ибн Саида, (т.е. книг сподвижников безгрешных имамов).
Показать полностью…

Если достоверность этой книги («Ман ла яхдурухуль факих») будет доказанна, то достоверность более древней книги т.е. книги аль «Кафи» Кулайни, логически также доказывается).
Остается выяснить два важных вопроса, чтобы окончательно убрать все сомнения касательно достоверности книги «Ман ла яхдурухуль факих» шейха Садука.
1 Подтвердили ли имамы достоверность книг своих учеников, которые затем попали в руки шейха Садука?
2 Если доказывается что имамы подтвердили эти книги, остается выявить достоверность цепочки передачи этих книг до самого шейха Садука. Другими словами книги которые были у шейха Садука действительно ли дошли до него без искажений, и это действительно ли те самые книги учеников имамов а не их искаженая версия или подделка?
Ответ на первый вопрос:
1 Хурайз ибн Абдалла Саджистани
Шиитский мухаддис 2 века (лунной хиджры), его отец был известный шариатский судья в провинции Саджистан.
Подавляющее число хадисов Хурайза переданы им от Зурары ибн Айяна, и Мухаммада ибн Муслима. Также Хурайз приводит много хадисов от имама Садыка (алейхи салам) без посредников (т.е. Зурары или ибн Муслима), в книгах Риджаль – Фехрест, Туси и Наджаши указывается, что Хурайз являлся автором множества книг, среди которых можно выделить такие книги как: «Китабу Закат», «Китабу салат», «Китабу Сиям» и «Китабу ан Навадир».
Его книги вошли в состав «усуль араба миа». (усуль Арбаа миа– это 400 основ написанные учениками безгрешных имамов , из которых затем был создан сборник 4 основных книг шейхов Кулайни, Садука, и Туси).
Хурайз имел иджазу от Зурары и ибн Муслима на приведения хадисов. Иметь иджазу свидетельство того, что они (Зурара и ибн Муслим) доверяли Хурайзу как достоверному и надежному передатчику хадисов.
Иметь иджазу в шиитской традиции того времени, означало иметь разрешение на перепись книг которые были заверенны самими имамами.

В известном хадисе от Химад ибн Йиса где он обращается к имаму Садыку (алейхи салам) со словами:
انا احفظ کتاب حريز في الصلواة

«Я сохранил (выучил) книгу Хурайза о молитве». Имам в ответ не отрицает достоверность книги, Хурайза но порицает самого Химада и его сторонников, за небрежность в молитве». (с.м. «Васаиль аш Шиа» том 4 стр. 673, раздел о действиях в молитве хадис № 1).
1 В данном ривайяте есть «такрир» (молчание) имама Садыка (алейхи салам), а это есть указание на достоверность книги Хурайза. (хотя в данном хадисе имам не призывает Химада обращаться к книгам Хурайза, (т.к. Химад имея книги Хурайза не использовал их должным образом), но имам не отрицает достоверность и значимость книги Хурайза, что является важным для нас.
2 Высказывание Химада обращенное к имаму Садыку (а) как : ««Я сохранил книгу Хурайза о молитве», указывает на то, что книги Хурайза считались надежным и известными среди шиитов имама Садыка (алейхи салам), данное высказывание может расцениваться как стремление показать свою значимость и ценность т.е. «даже книги Хурайза о молитве есть у Химада».
3 Шиитские ученые (ученики имамов, и первое поколение шиитских ученых периода малого и большого сокрытия), хвалили как самого Хурайза так и его книги.

Остается выяснить достоверность цепочки передачи книги Хурайза до шейха Садука.
Шейх Садук приводит в своей книге «Ман ла яхдарухуль факих» хадисы без санада (ссылок на передатчиков), но в конце в разделе «Машийиха» приводит передатчиков хадисов, которые ясно указывают на достоверность цепочки передачи в частности книг Хурайза до шейха Садука. (Здесь мы имеев ввиду книгу о молитве).
Шейх Садук (будучи большим специалистом в области хадисов) сам лично во вступлении своей книги, пишет, что его книга это сборник книг учеников имамов, среди которых и книги Хурайза.

 

Убайдулла ибн Али Халаби передатчик хадисов, факих, и один из сподвижников имама Садыка (алейхи салам!) жил 2 веке лунной хиджры.
Известность среди шиитов он получил благодаря своей книги «аль Джамиа», за что получил личную хвалу от имама Садыка (алейхи салам). На этом основании книга «аль Джамиа» не вызывает никаких сомнений, с точки зрения ее достоверности и соответствия мнению безгрешных имамов.
Показать полностью…
Прадед Убайдуллы по имени Абу Шугба был учеником имамов Хасана и Хусейна мир им, и приводил от них хадисы, таким образом сам Убайдулла происходит из древней шиитской семьи ученых мухаддисов учеников безгрешных имамов.
Убайдулла ибн Али Халаби после написания своей книги «аль Джамиа» как уже было сказано выше, предоставил книгу для проверки самому имаму Садыку (мир ему!), имам похвалил Убайдуллу ибн Али за эту книгу. (с.м. «Фехрест» шейха Туси стр. 305 и «Риджал» Наджаши стр. 231).
Эта книга затем получила наибольшее распространение среди шиитов имамитов в последующие периоды истории. Затем эта книга была у шейха Кулайни, и шейха Садука, которые использовали ее при написании своих книг (Аль Кафи и Ман ла яхдурухуль факих).
Шейх Туси приводит несколько путей передатчиков этой книги дошедшая до него, где указывает, что все эти пути являются достоверными. (с.м. Фехрест Туси стр. 305). (Ат Туси жил уже после Кулайни и Садука).
Интересно, что среди исмаилитов книга «аль Джамиа» Халаби также пользовалась большим уважением.
Халаби имел тафсир Корана, который использовал при написании своего тафсира Айяши Самарканди (частично тафсир Айяши дошел до нас).
Другой известной книгой Халаби была книга «аль Масаил» , которая была у шейха Садука, и он использовал ее при написании книги «Ман ла яхдурухуль факих». На это есть указания в самой книге шейха Садука с.м. «Ман ла яхдурухуль факих» том 1 стр. 83, 99, том 2 стр. 40, 344, том 3 стр. 40-47.
Книга «аль Джамиа» до 7 века лунной хиджры (13 век) была среди шиитов как отдельная книга, (т.е. не только Кулайни, Садук, и Туси но даже алламе Хилли пользовались ей), затем в связи с тем, что она была в составе книг Кулайни, Садука, и шейха Туси острая необходимость в ней как отдельной книги отпала подобно другим книгам - асл, (т.е. книгам сподвижников имамов), хотя конечно как отдельный важный исторический источник восходящий непосредственно к имаму она имела большую ценность.
Наджаши пишет: «Убайдулла свою книгу (аль Джамиа) предоставил имаму Садыку (алейхи салам), и имам подтвердил ее достоверность, затем сказал: «Разве у них (мухалифин – людей массы) есть подобная книга?». Далее Наджаши пишет, что копия этой книги есть у него. . (с.м. «Фехрест» шейха Туси стр. 305 и «Риджал» Наджаши стр. 231).

 

 

http://fadak-kz.com/?p=2101

 


Упомянуты Ли 12 Имамов В Священном Коране?

17 Октябрь 2017 - 07:13

ВО ИМЯ АЛЛАХА

Упомянуты ли 12 имамов в священном Коране?

Многие задают вопрос упомянуты ли 12 имамов дома пророка Ислама в священом Коране?

В ответ мы скажем, что несомненно, 12 имамов дома пророка Ислама (а) упомянуты в священном Коране.

Помимо того, что имя повелителя верующих господина Али ибн Аби Талиба мир ему приводится в священном Коране, во многих аятах, в частности в суре Марьям аят 50, также все 12 имамов пророческого рода упоминаются в священом Коране.

Аллах говорит в священном Коране сура «Тауба» аят 36

ان عدة الشهورعِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ

توبه 36

«Поистине число месяцев пред Аллахом 12 месяцев, в книге Аллаха в день когда были созданы небеса и земля, среди них 4 запретных месяца, это религия верная (стоящая прямо)» (9/36).

В книге «Лисан аль Араб» ибн Манзура[1] касательно слова «месяц -месяцы» дано три основных значения.

1 это известность,

2 месяц (часто применяется именно это значения при переводе),

3 значение ученые, знающие

Так в частности ибн Манзур пишет:

الشهور : العلماء الواحد شهر . ويقال : لفلان فضيلة اشتهرها الناس …….

ان عدة الشهورعند الله اثنا عشر شهرا

«Шухур  (переведенное как месяцы) - ученые от (от ед. числа ученый), и говорят: « такой то в достоинствах, наиболее знающий среди людей». («Лисан аль Араб» том 8 стр. Толковавния слова «шахр»).

Таким образом слово «шахр» — «шухур» месяцы, в данном аяте имеет значение — ученые, самые знающие.

Правильное значение этого аята будет следующим: «Поистине число ученых (самых знающих) пред Аллахом 12 знающих, в книге Аллаха, в день когда были созданы небеса и земля, среди них 4 запретных ученых, это религия верная (стоящая прямо)».

Другими словами, истинная религия которой доволен Всевышний Аллах, и та религия которая принимается Всевышним это религия 12 имамов мир им.

Ниже мы приведем хадисы от безгрешных имамов о толковании данного аята.

Хадисы:

Джабир Джуфи говорит: «спросил у имама Бакира алейхи салам касательно этого аята, и сказал мне имам: «О Джабир! Год (из которого состоят 12 месяцев) это посланник Аллаха, что же касается 12 месяцев, первый из них Амир аль муминин, затем Хасан и Хусейн, Али ибн Хусейн, затем я (т.е. имам Мухаммад ибн Али), затем мой сын Джафар, и его сын Муса, затем его сын Али затем его сын Мухаммад, затем его сын Али и его сын Хасан, затем его сын М.б М. Двенадцать имамов — доводы Аллаха над творениям Его, хранители откровения и знания, четыре запретных, это прямая религия, запретные же это те, кто имеют имя Али и это амираль муминин, затем мой отец Али ибн Хусейн, затем Али ибн Муса (имам Рида), и Али ибн Мухаммад (имам Хади). Это верная истинная религия. Подтвердите же верность им, эта религия верная прямая, и не причиняйте себе вред в религии». ( тафсир «аль Бурхан» том 2 стр. 774, «Ихтисас» шейх Муфид стр. 208 хадис № 224).

[1] Ибн Манзур один из видных специалистов в области арабской словестности и языку, в его авторитете в данной области нет сомнения ни одного из течений Ислама. Его книга «Лисан аль Араб» была издана 20 томах, где он в подробностях разбирает отдельные слова, дает им значение и примеры с этими значениями, взятые из Корана, хадисов или стихов поэтов раннего периода Ислама, или джахилийского периода.

 

http://fadak-kz.com/?p=2074


Райский Цветок Из Карбалы (Жизнь Госпожи Рукайи Алейха Салам

15 Сентябрь 2017 - 09:41

http://fadak-kz.com/?p=2069 

 

 

Рукайя дочь имама Хусейна алейхи салам из Карбалы в Шам

Госпожа Зайнаб алейха салам говорит: «Голова имама Саджада алейхи салам была у меня на коленях, когда я увидела, что к нам ведут верблюдов без седалищ для всадников». Имам Саджад (Зайнул Абидин) алейхи салам сказал мне: «О тетя! Видишь ли ты этих верблюдов, которых ведут сюда? А того верблюда серого цвета, который ближе других к нам, плачет ли он?»

  • Да, о свет очей моих!
  • Знаешь ли, тетя, почему он плачет? И что говорит своим сотоварищам?
  • О, сын моего брата, вы знаете лучше, вы – довод Аллаха, и вы знаете язык животных.

Имам сказал: «Он говорит другим, что: «нас ведут, чтобы посадить на нас детей Али и людей дома посланника Аллаха. Так аккуратно ходите, чтобы меньше причинить боль и страдания им, не дай Бог, чтобы они упали с ваших спин!»…

Ох… Боже!! Безбожие и бестыдство людей – врагов Ахлул Байт, мир им, поставило их ниже всякого животного.

Чтобы ни было, нельзя и очень опасно сажать маленьких детей на животных, которые не имеют специальных седалищ для того, чтобы можно было сидеть, тем более, если это такое высокое животное, как верблюд. Но язитовцы специально без отдыха проходили большие расстояние, чтобы дети еще больше истощались и уставали. Госпожа Рукайя алейха салам обращается к сестре Сакине со словами: «О Сестричка, верблюды так качают, что мне очень плохо! Спроси у солдат, когда мы приедем домой».

Трехлетняя пленница в Куфе

Сахль Шахрузи передает от Джадиле Асади: «я в 61 году хиджры был в Куфе, когда солдаты ибн Зияда прибыли из Карбалы и привели с собой пленных семейства Ахмада – избранника Аллаха. Их везли по улицам и базарам города… Я видел трех маленьких девочек подобные лунам которые сидели на одном верблюде. Побои были видны на них. Я спросил: «Кто эти дети?» Мне сказали: «Это Рукайя, Сафия и Фатима Сугра». Увидев их в таком положении, я от горя стал бить себя по лицу так, что глаза мои потеряли зрение».

 

всю книгу можно читать здесь...

 

http://fadak-kz.com/?p=2069


Рейтинг@Mail.ru