Отправлено 05 января 2010 - 00:13
Друзья, Вы ждете моего ответа, а мне за Вами не угнаться.
Я не берусь разрешить Ваш спор об арабском языке. Хотя очень приятно видеть, что Хасан пришел и начал наконец цивилизованный разбор текста, как положено, с обращением к оригиналу, с анализом значений слов и контекста. И Муслим, вместо повторения мнений каких-то неверующих людей, начал приводить аналогичный анализ текста и хадисы.
Но сам факт Вашего спора между собою по этому вопросу только подтверждает ту истину, которую в начале этой страницы Муслим обозвал ложью:
КОРАН НЕ ДАЕТ НАМ ЯСНОГО И ЧЕТКОГО ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС.
Существует определенный недостаток информации. Если Аллах такую ситуацию нам создает, это значит, нужно идти по гиперссылке Корана - к Библии.
Вот айаты, где о Писании говорится в положительном смысле.
Однако сначала нужно понять, что в них идет речь именно о Библии, а не о Коране, который всегда именуется собственным своим именем.
Всякий раз, когда мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над любой вещью мощен? (Сура 2, 106)
Те, кому Мы даровали писание, читают его достойным чтением - те веруют в него. А если кто не верует в него - те будут в убытке. (2, 121)
Поистине, те, которые скрывают то, что низвел Аллах из писания, и покупают за это малую цену, - они пожирают в свои животы только огонь; не заговорит с ними Аллах в день воскресения и не очистит их, и для них - мучительное наказание! 175 . Они - те, что купили заблуждение за прямой путь и наказание за прощение. И как они терпеливы к огню! 176 . Это - потому, что Аллах ниспослал писание во истину, а те, которые разногласят о писании, конечно, в далеком расколе. (2, 174-176)
3 . Ниспослал Он тебе в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору и Евангелие . 4 . раньше в руководство для людей и ниспослал Различение. (Сура 3, 3-4)
44 . Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней пророки, которые предались, тех, кто исповедует иудейство, а раввины и книжники - сообразно с тем, что им дано на хранение из писания Аллаха, и они - об этом исповедники. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня! И не покупайте за Мои знамения малую цену! А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это - неверные. 45 . И предписали Мы им в ней, что душа - за душу, и око - за око, и нос - за нос, и ухо - за ухо, и зуб - за зуб, и раны - отмщение. А кто пожертвует это милостыней, то это - искупление за него. А кто судит не потому, что низвел Аллах, те - несправедливы. 46 . И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных. 47 . И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. 48 . И Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для охранения его. Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. (Сура 5, 44-48)
Мы, ОБЛАДАТЕЛИ ЕВАНГЕЛИЯ, СУДИМ ПО ТОМУ, ЧТО НИЗВЕЛ В НЕМ АЛЛАХ. Да.
Особо важно: обладатели Евангелия во времена Пророка имели то же самое Евангелие, что и мы сейчас, никакого другого. Подложные евангелия к тому времени были давно уже отвергнуты всем христианским миром и преданы забвению. Из них немногое дошло до нашего времени. В таком айате не сказать, что у христиан – подложное Евангелие? Это было бы просто коварством со стороны Аллаха или Пророка. Поэтому такого не может быть.
68 . Скажи: "О люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа" (5, 68)
Два миллиарда людей Писания сейчас и миллиарды людей за последние 14 веков, якобы не имеющие подлинного Писания, никак не могут установить его прямо, ибо оно две тысячи лет якобы где-то преспокойно лежит в какой-то пещере, в то время как все христиане двадцать веков веруют в одну и ту же басню про распятого и воскресшего. И двадцать веков она исцеляла миллиарды сердец! Зачем в этом случае такое повеление от Господа? Что установить прямо, когда и нечего устанавливать?
37 . И не мог этот Коран быть измышленным помимо Аллаха, а только - в подтверждение истинности того, что было ниспослано до него, и в изъяснение писания, - в нем нет сомнения! - от Господа миров. (Сура 10, 37).
Где, как не здесь сказать бы: а Писание у них – подложное?
Везде Пророк (м.е.) обличает людей Писания, что они не следуют Писанию, или его неправильно понимают, но сам ТЕКСТ Писания со стороны Пророка ни здесь, ни где-то в другом месте СОМНЕНИЮ НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ.
А сам Пророк этого текста Писания прочесть не мог. Ибо ни одной арабской рукописи Библии времен Пророка до нас не дошло. А кроме того, он читать не умел. Здесь я цитирую книгу известного востоковеда и МУСУЛЬМАНИНА М. А. Родионова "Ислам классический". Там на 10 странице читаем о первой Ночи Откровения:
"Читай! Читай! Читай! – приказывал небесный вестник и теснил его грудь свитком священного Корана – что значит по-арабски "чтение". Но Мухаммад не был учен грамоте, а потому запомнил откровение с голоса".
Так что не нужно обзывать меня лжецом. Читая Коран непредвзято, я вижу в нем совершенно ИНОЕ отношение к Библии, чем у некоторых моих мусульманских собеседников. Не могу понять, почему? Не могу понять, почему я становлюсь для них врагом (обозвали меня уже и язычником и лжецом и кафиром), хотя я не враг религии Аллаха. Я не позволял себе ни одного порицательного высказывания в адрес Пророка (м.е), Корана, мусульманской уммы. И никто не сказал: давайте, как ты предлагаешь, все Писания прочтем с одной меркой, ни одно из них заранее не объявляя подложным.
Хасан, еще скажу к прошлому письму, что разговор о Троице у нас уже шел в других темах. Сейчас пока я не хочу поднимать этот вопрос. Много на свете христиан, которые не употребляют этого слова. Без слова "Троица" христианство возможно, без подлинного Евангелия - нет.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)