.... даже если новруз был когда то праздником язычников то ведь теперь он является просто общенародным днем радости, когда друзья, соседи, родственники, знакомые желают друг другу хорошего настроения.... что же здесь может быть неугодным Аллаху? и кто из нас людей на 100% знает что угодно Всевышнему? (да простит меня Аллах).
И всё таки я остаюсь при своем навеки.... лучше отдаляться от сомнительного и ненужного..... в мусульманских праздниках тоже люди ходять и навещают друг-друга, знакомых и родственников. По мне уж лучше радоваться душой и сердцем на мусульманских праздниках .... нежели проводить новрузы, где кто-то может немного и подвыпить и нарушить этику ислама. как обычно, зачастую так и происходит..... всё выходит за рамки приличия ... люди слабые сушества и легко поддаються искушению соблазну и порой теряют здравый рассудок.. Священный Коран был послан человечеству и джинам как руководсво для богобоязненных, держась за эту верьв мы незаблудимся... а В Священном Коране много рамок дозволеного и запретного....и это не для затруднения жизни а наоборот для того чтобы мы были на верном пути и неподдовались искушениям отступившего..... Ведь отступивший намного хитреей коварнее и умнее человека и знает слабости наши.... а Священный Коран нас предостерегает и спасает нас всех!!! Ибо Аллах в Священном Коране изложил истину всему сущему. Этот новруз нистоит ничего.... даже пылинки чтобы из-за него попасть хоть и вмалый но грех! А поповоду вашей фразы "даже если новруз был когда то праздником язычников то ведь теперь он является просто общенародным днем радости" то по такой логике через буквально сто лет то все языческие праздники будут праздноваться.... что по сути может привести к плачевным результатам.... ибо люди скажут, это же нерелигиозный праздник, то почему бы невыпить по пивку-водки-коньяка-вино...и т.д. начнёться обычное последовательное моральное разложение общества и отклонений от традиций ислама... а дети которые выросшие и видевшие что их родители сотворяли такое...тоже будут поступать соответстующим образом...находя для себя оправдание..что так якобы поступали их предки.. и практически это недай Бог! может укорениться в жилах людей.....
Лучше уж действительно сторониться сомнительного и держаться праведного верного достоверного пути и жить со спокойным сердцем в благочестии! Священный Коран непризывает меня праздновать праздник Новруз, а призывает праздновать два великих-великих и святых мусульманских праздника Ид аль-Адха(Курбан-Байрам) и Праздник Разговения Ид аль-Фитр. В дополнении просто передам всем известный хадис:
-Передано Анасом: "Когда Пророк приехал в Медину там народ справлял 2 праздника. Эти дни были днями веселья и радости. Пророк спросил: "А что это за дни (в чём их сущность)?"
Ему ответили: "Во времена джахилии (язычества) мы развлекались в эти дни. Пророк ответил: Аллах вам заменил те два праздника на два более полезных праздника - это Курбан и Ураза". (Абу Дауд, Салят 245, (1134); Насаи, Идайн 1, (3, 179) [6, c. 452].