Перейти к содержимому

Фотография

Тавассул от Ахмада Бин Ханбала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#301 Almir

Almir

Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 12 июня 2010 - 20:29

35,14. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий.

Ахмед, приводя аяты Корана, вы понимаете о чем в них речь?
Если, да, то
Кто это "Вы", к которым обращается Аллах.
Вы видим слова "تَدْعُوهُمْ" и "دُعَاءكُمْ". Откуда Вам знать что это такое?

#302 daud

daud

Muqaddam – Lieutenant Colonel

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 12 июня 2010 - 20:44

Альмир,Корана достаточно,где Аллах указал за посланников после пророка,а что хадисов,то они тоже есть и описание имама и про претече его.А что до меня,я стараюсь отвечать на все вопросы,задайте их ещё раз в моей теме по номерам,может я что упустил.И не ниспосылал Аллах ни какой власти о об обращениях к умершим.

#303 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 00:00

Если бы мы чуствовали эту связь с аулия как с теми,кто на земле,знали 100%,что они нас видят,слышат,что могут нам ответить,что мы могли бы их видеть и поговорить,то обращение к ним не было бы ширком,а так,этот зов превращаеться в мольбу,а это есть приравнивание их на уровень с Аллахом в действии.

Я бы мог попросить обосновать то, что Вы пишите. Но знаю, что Вы этого не сделаете.
Кто Вам объяснял таким образом ширк.
Давайте посмотрим как Вы толкуете ширк.
Если
- чувствовать связь с аулия
- знать на 100 % что аулия нас видят, слышат, могут ответить
- мы могли бы видеть их и поговорить
то обращение к аулия это не ширк. Получается, что такое обращение дозволено.
А если не выполняются все эти условия, то это обращение превращается в дуа и ширк.
И еще более интересное, что такое обращение превращается в дуа, если не соблюдаются указанные пункты.
Значит дуа к кому-то, это когда
- не чувствуешь с ним связь
- не знаешь на 100% процентов, что тебя видят, слышат, могут ответить
- не можешь видеть и поговорить.
Ваше дуа к Аллаху отвечает всем этим требованиям?
Вам самому не смешно.

#304 shemma2

shemma2

Raid – Major

• Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 00:13

35,14. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий.

Если, да, то

Аль Мунтахаб такое дает толкование:
35:14. Когда вы призываете тех, которым поклоняетесь помимо Аллаха, они вас не слышат, а если бы они слышали, они бы не ответили. В Судный день они откажутся от вашего многобожия и поклонения им наряду с Аллахом. Никто не даст тебе вести о будущей жизни так, как Знающий, Осведомлённый!

ТО бишь речь идет о богах к которым обращаются помимо Аллаха. Именно на эту мысль наводит предыдущий аят:
35:13. Аллах вводит ночь в день, удлиняет часы одной и сокращает часы другого в соответствии с точным, определённым порядком в обороте на протяжении многих лет и веков. Аллах подчинил солнце и луну вам на пользу. Всё движется до определённого срока, предел которого предопределён. Все это творит Аллах Великий, который организует ваши дела. Ему Единому принадлежит власть, а те боги, к которым вы обращаетесь, кроме Него, и которым вы поклоняетесь, не властны даже над кожицей финиковой косточки. Как же они могут заслуживать поклонения?!

#305 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 00:33

Если нет то почему они не просят прямо у того кто и слышит их и отвечает им.

Ахмед, не совсем понятна Ваша позиция про тавассуль к живым.
Можно ли просить живого человека, чтобы он помолился за тебя Аллаху?

#306 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 09:08

Альмир,вы чуствуете разницу в сердце : 1. Когда обращаетесь к человеку,с кем чуствуете связь? 2.Когда обращаетесь к Аллаху? 3.Когда обращаетесь к аулия,умерших на земле?

#307 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 14:13

Альмир,вы чуствуете разницу в сердце : 1. Когда обращаетесь к человеку,с кем чуствуете связь? 2.Когда обращаетесь к Аллаху? 3.Когда обращаетесь к аулия,умерших на земле?

Вы задаете туманные вопросы.
Попробую разобраться что Вы хотите знать.
Значит у нас есть сердце.
В зависимости от того, к кому мы обращаемся оно меняет состояние. В связи с этим можно говорить о разнице состояния сердца. При обращении к живущему человеку, это одно состояние. При обращении к Аллаху, это другое состояние сердца. При обращении Пророку и Имамам (а) это третье состояние.
Итак я не могу измерить мерой состояния сердца, и рассуждать о разнице.
Скажу Вам то, что я верю, что Дуа Тавассуль нас научили Имамы (а). Верю, что наши слова доходят до них и что они могут помолиться за нас.
Если Вы это имели ввиду под связью сердца, то это Вам мой ответ.
Насколько я понял, Вы утверждаете, подобно ваххабитам, что любое обращение к тем, кто покинул это мир ширк.
Поэтому не важно, просьба ли это, о том, чтобы за тебя помолились, либо просто Салям от нас или монолог к ним.
Это так? От этого Вы исходите, заводя разговоры о связях сердца, чтобы обосновать ширк?
Поэтому Вы хотите сказать, что любое обращение к Пророку, например вот это
"السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَ رَحْمَةُ اللهِ وَ بَرَكَاتُهُ "
Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение
является дуа к нему и ширком?
Это так?

#308 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 16:10

Когда посылают просто салам,это не ширк,а вот когда взывание,обращение превращаеться в мольбу,а это чуствуешь только сердцем,то это ширк.Поэтому есть огромная разница,когда разговариваешь с тем,кто на земле,с кем чуствуешь связь и с тем,кого не видишь и не слышишь и не чуствуешь связи.

#309 abdhalim

abdhalim

Raid – Major

• Murid
  • 1 267 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 17:59

Если, да, то

Здесь Аллах обращается ко всем ,и верующим и многобожникам.
К верующим потому что когда он читает этот аят в его сердце находить подтверждение и что этот ширк господ миров
еще подробнее описывает

А неверующим потому что это для них увещание,но многие после этого увещания свое неверие еще больше увеличивают.
если я не ошибаюсь ted'û-hum- им молитесь (им дуа делаете) duâe-kum- ваши молитвы

Ахмед, не совсем понятна Ваша позиция про тавассуль к живым.
Можно ли просить живого человека, чтобы он помолился за тебя Аллаху

да,можно
bir nəfər sourşdu: «Allah qiyamət günü bu qədər çox və hesabsız olan insanların hesabına necə yetişəcək?»İmam Əli buyurdu: « necə ki,Allah onların hesabına yetişər bir halda ki, onlar Allahı görmürlər!» «Necə ki, onlara ruzi verir(dünyada) bir halda ki, onlar onu görmürlər.»

#310 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 19:05

Когда посылают просто салам,это не ширк,а вот когда взывание,обращение превращаеться в мольбу,а это чуствуешь только сердцем,то это ширк.Поэтому есть огромная разница,когда разговариваешь с тем,кто на земле,с кем чуствуешь связь и с тем,кого не видишь и не слышишь и не чуствуешь связи.

Вы на впопросы не отвечаете, мне трудно разобраться в Ваших противоречиях.
Ранее Вы пишите "Альмир,в аяте 18 'джинны' идёт запрет на любой зов,взывание наряду с молитвой к Аллаху,от того намаз нарушаеться,когда вы в нём говорите 'мир тебе,о пророк'."
Получается что фраза "мир тебе,о пророк" это дуа к пророку? что по Вашему есть ширк.
Но потом Вы говорите, что просто салам это не ширк.
Все таки когда мы говорим в намазе "Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение" это дуа к Пророку? Это ширк?

Критерий ширка для Вас насколько я понял, это когда не чувствуешь связь с тем, к кому обращаешься, кого не видишь и не слышишь. Такое обращение превращается в дуа и ширк. Правильно?
Давайте рассмотрим на примере, чтобы разобраться, что Вы хотите сказать
Вот Имам Али (а) обращается к Пророку (а):
Мир тебе, о Посланник Аллаха, от меня и от дочери твоей, с тобою ниспосланной, ко встрече с тобою устремившейся! Иссякло, о Посланник Аллаха, мое терпение, истончилось мое самообладание, хотя нашел я силы пережить величайшую, гложущую сердце с тобой разлуку — может быть, в этом будет мне утешение! Вот, я положил тебя в место могильного упокоения, и между грудью и шеей моей нашла твоя душа высвобождение. «Истинно, мы принадлежим Аллаху, и, истинно, мы к Нему возвращаемся» (Коран 2:156). Однако залог возвращен и взятое взаймы возвращено! Что же до моего горя, то оно беспредельно, что до ночи моей, то она бессонна, покуда не изберет Аллах для меня дом твой, в котором ты уже пребываешь. И возвестит тебе дочь твоя о том, как умма твоя сплотилась, ее притесняя; так, вопрос же ей задавая, узнай, [как она ушла], в каком состоянии пребывая; так, хотя время [после твоего ухода] не слишком продлилось и память о тебе не испарилась, и да будет мир над вами обоими, миром от горем сраженного, не от униженного, не на ненависть обреченного; и если уйду, то не от страха, и если останусь, то не от плохого мнения о том, что обетовано Аллахом для терпеливых.
Объясните такое обращение ширк или не ширк.
Если ширк, то почему ширк? Если не ширк, по почему не ширк?

#311 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 20:02

Али не мог такое сказать.И это просто пересказ,но не мольба.

#312 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 00:38

Али не мог такое сказать.И это просто пересказ,но не мольба.

Что такое пересказ?
Если бы кто-то в действительности сказал эти слова, это было бы ширком?
Почему Али (а) не мог такое сказать, есть в чем-то противоречие таухиду?
И на этот вопрос жду ответа
Все таки когда мы говорим в намазе "Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение" это дуа к Пророку? Это ширк?

Сообщение отредактировал Almir: 14 июня 2010 - 00:39

#313 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 14 июня 2010 - 10:00

Альмир,я ясно выразился,в сердце человек отличает мольбу от простого обращения.А про Али и эти слова,то читайте Коран,там не раз приводяться рассказы,кому изливали свою скорбь праведники.

#314 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 00:08

Альмир,вообщем наша позиция на счёт тавасуля такова,как я говорил.Слово "дуа" имеет разные значения,но ваше обращение к аулия это то дуа,которое есть молитва,а не просто зов.Когда вы взываете ,например,к пророку,то вы чуствуете некое благоговеение,как чуствуете это благоговеение,когда взываете к Аллаху.Вообщем,это ширк ваши дуа и не обманывайте себя,что вы не молитесь им,это самая настоящая молитва.
И ещё,то,что вы в намазе к пророку обращаетесь,говоря: "мир тебе,о пророк",то это ширк,я просто неверно сказал вначале,т.к. я прояснил один вопрос по этому поводу,поэтому ошибся,сказав иначе вам вначале.

И аят 18 Суры 10

. "И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не вредит им и не помогает, и говорят: "Это - наши заступники у Аллаха". Скажи: "Разве вы сообщите Аллаху о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Хвала Ему, и превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!"

относиться не к идолапоклоникам,а на то время к людям писания и вообще этот аят на все времена и к тем,кто взывает к аулия,не видя их и не зная,что они их слышат,то такое взываение Аллах назвал поклонением,т.е. ширком.

И вообще,есть один хадис,где пророк сказал,что в исламе есть вещи дозволенные,есть недозволенные,а между этим есть сомнительное,так не следуйте за сомнительным,т.к. это приведёт в огонь.Так что,на вашем месте уже стоило бы отказаться от такого вида тавасуля,вокруг которого идут споры не одну сотню лет,это действительно сомнительно,а тем более,когда вы без далила говорите,что аулия всех слышат одновременно и знают,кто к ним взывает,хотя Аллах может так сделать,но если бы сделал,обязательно это было бы сообщено в Коране,но нет доводов,а есть лишь одни придумки,догатки,предположения.

#315 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 23 июня 2010 - 23:53

Дауд, вы всегда пуаете дуа с зовом. Вы мне скажите честно. Вы же на своего лидера смотрите как человека избранного, так скажите мне откуда такой сигнал у вас. и просите ли вы вашего лидера что бы он после намаза делал дуа?? если он делает дуа то вы его асхабы говорите амин??????
Вы говорите что он избранный знаачит он ближе к Аллаху да??7 выходит что Аллах больше его любит чем вас???

Сообщение отредактировал tatar.: 23 июня 2010 - 23:53

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549

#316 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 24 июня 2010 - 13:52

Дауд, вы всегда пуаете дуа с зовом. Вы мне скажите честно. Вы же на своего лидера смотрите как человека избранного, так скажите мне откуда такой сигнал у вас. и просите ли вы вашего лидера что бы он после намаза делал дуа?? если он делает дуа то вы его асхабы говорите амин??????
Вы говорите что он избранный знаачит он ближе к Аллаху да??7 выходит что Аллах больше его любит чем вас???

Татар,я не путаю дуа с зовом.Дуа разные бывают,это как зов,когда например,зовут кого то и дуа как молитва,это взывание,деяние сердцем,когда чуствуешь благоговение перед тем,к кому взываешь,надежды,упования.
А про какой сигнал вы говорите?
И мы не просим,что бы он дуа после намаза делал.А что до его близости к Аллаху,то естественно,что он выше чем мы по степеням у Аллаха.

#317 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 00:13

Татар,я не путаю дуа с зовом.Дуа разные бывают,это как зов,когда например,зовут кого то и дуа как молитва,это взывание,деяние сердцем,когда чуствуешь благоговение перед тем,к кому взываешь,надежды,упования.
А про какой сигнал вы говорите?
И мы не просим,что бы он дуа после намаза делал.А что до его близости к Аллаху,то естественно,что он выше чем мы по степеням у Аллаха.

Дауд а как вы узнали что он по ступени ближе к Аллаху??
Он вам сказал или вы догодалис??

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

#318 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 09:37

Ну это само собой,если есть человек от Аллаха,то он явно выше,чем простые муслимы пред Аллахом.

#319 MirMustafa

MirMustafa

• Murid
  • 691 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 10:01

Ну это само собой,если есть человек от Аллаха,то он явно выше,чем простые муслимы пред Аллахом.

Ну Давуд, это же не ответ. Чтобы что-то доказать какой-то далил должен быть или крайняк хадис.
Тебя брат спрашивает откуда знаешь что он такой, ты всегда даешь обстрактный ответ.

Честно, мне иногда кажется, что это человек ты и есть-) или собираешся ...
36:60-62
Ey Adəm övladı! Məgər Mən sizdən əhd almadımmı ki, Şeytana ibadət etməyin, o sizin açıq-aşkar düşməninizdir,
Və (sizə buyurmadımmı ki) Mənə ibadət edin, doğru yol budur?!
Həqiqətən, (Şeytan) içərinizdən çoxlarını yoldan çıxartdı. Məgər ağlınız kəsmirdi?

#320 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 26 июня 2010 - 13:10

Да всё просто,зачем хадисы?Если человека избирает Аллах из всех людей,значит он становиться выше пред Аллахом,чем другие.

#321 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 18:39

Дауд итак ждемс ваш ответ, кто сказал или как вы узнали что он именно избран Аллахом????????

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

#322 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 18:41

Тавассуль мертвым в суннитских мазхабах

Автор: Шейх Абд аль-Малик ас-Саади

Вопрос: Допустим ли тавассуль мертвым?

Ответ: По этому вопросу среди ученых есть разногласие.

1. Большинство ученых считают это допустимым, как и тавассуль живым, и не видят разницы между ними – ведь тавассуль делается посредством пророчества или праведности, но не телом и сущностью, а потому нет разницы, жив человек или мертв, ибо атрибут праведности и пророчества не исчезает после смерти, и поскольку не приведен запрет на это Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и его сподвижников. В доказательство они привели переданные ат-Табарани слова:
Усман бину Хунайф рассказал следующее: «Один человек по своей нужде ходил к Усман бину Афану, но повелитель правоверных (по какой-то причине) не выполнял нужду этого человека. Тогда этот человек встретил Усман бину Хунайфа и пожаловался ему. Усман бину Хунайф сказал этому человеку: «Сходи в комнату для омовения, соверши омовение, затем иди в мечеть, соверши двухракаатный намаз и скажи: «О Аллаh, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредничеством Твоего Пророка Мухаммада (с), Пророка милости. О Мухаммад, я обращаюсь через твое посредничество к твоему Господу (Аллаhу), чтоб Он выполнил мою просьбу». Потом излагай свою просьбу». Следуя данному совету, тот человек сделал то, чему его научил Усман бину Хунайф и направился к двери повелителя правоверных. Как только он дошел до двери повелителя его взяли за руку и повели внутрь. Повелитель правоверных посадил его рядом с собой на ковер и спросил о его нужде. Тот изложил о ней, и повелитель правоверных ее исполнил и сказал: «Я забыл про эту твою просьбу, если у тебя будет еще какая-нибудь нужда, то приходи ко мне». Когда человек вышел из дома повелителя правоверных, он встретил Усмана бину Хунайфа и сказал ему: «Да вознаградит тебя Аллаh, повелитель правоверных не выполнял мою просьбу, пока ты с ним не поговорил обо мне». Усман бину Хунайф ответил: «Клянусь Аллаhом, я с ним (с повелителем правоверных) не говорил о тебе, но я видел как к Пророку (с) приходил слепец и пожаловался на то, что он потерял зрение и Пророк (с) ему сказал: «Может ты потерпишь?» Слепец ответил: «О Посланник Аллаhа, у меня нет никого, чтоб вести меня по моим нуждам, поэтому я испытываю трудности. В ответ ему Пророк (с) сказал: «Сходи в комнату для омовения, соверши омовение, затем двухракаатный намаз и читай дуа (мольбу)». Затем Пророк (с) подсказал ему те слова мольбы. Клянусь Аллаhом, мы не успели разойтись и разговор наш не очень продлился, как зашел тот слепой, будто он и не был слепым (т.е. он зашел уже зрячим)». (1)
Этот достоверный хадис приводят Табрани в своей книге «Ас-Сагир» (под номером 508), а также ат-Тирмизи и Ибн Маджах. Так же этот хадис приводяталь- Хаким в «Мустадраке» (под номером 1966). Он сказал, что этот хадис достоверный согласно требований достоверности имама Бухари. Также аль-Мунзири в «Ат-таргиб ва ат-тархиб», т.1,стр.473.
Это доказательство в пользу допустимости тавассуля мертвым. В этом же доказательство дозволенности обращения к покойному Пророку (мир ему и благословение Аллаха),, поскольку нуждающийся обратился: «О Посланник Аллаха», и это допустимо с условием отсутствия убеждения, что тот, к кому обращаются, имеет влияние в этом мире, и к нему обращаются и просят у него не как у Аллаха (Свят Он и Велик), что мы иншаАллаh разъясним ниже.

2. Ибн Таймийа считал, что тавассуль мертвым недопустим по двум причнам.

1) При жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), никто не поклонялся ему в его присутствии, поскольку пророки, мир им, и праведники, будучи живыми, не позволяли, никому придавать их в сотоварищи Аллаху (Свят Он и Велик), а напротив, запрещали и наказывали за это, и хапрет исходил из страха возникновения убеждения, что тот, посредством кого обращаются к Аллуху, участвует в действии.

На это отвечают: Если делающий тавассуль считает, что тот, посредством кого он обращается, имеет хоть какое либо воздействие на Аллаха (Свят Он и Велик), то это многобожие, и не имеет значение жив тот человек или мертв.
Мнение же, что если праведники живы, то нет запрета на тавассуль ими, поскольку они, если их будут придавать в сотоварищи Аллаху, запретят это, опровергается следующим:
Если живой человека находится далеко, то согласно мнению Ибну Таймийи, тавассуль им допустим, но вместе с этим его отсутствие и отдаленность приводят к невозможности порицания им того, кто совершает тавассуль с убеждением, что он имеет воздействие на Аллаха.

Из этого становится ясно, что причина дозволенности не может заключаться только в факторе жизни. Вернее не проводить различия между живым и мертвым, поскольку обращаются к Аллаху не посредством сущности, но особенности, которая присуща, а это праведность, в которой нет различия между живым и мертвым. Следует указать тому, кто делает тавассуль, чтобы он не считал, что тот, посредством кого он обращается к Аллаху (Свят Он и Велик), имеет воздействие, вне зависимости от того, жив он или мертв, а напротив, его просьба обращена к Аллаху (Свят Он и Велик), делая заступником праведность пророка или вали, но не иначе.

2) Ибн Таймийа привел в качестве доказательства вышеупомянутый хадис об Аббасе и сказал: «Воистину, Умар не сделал тавассуль Пророком, потому что тот мертв, а сделал его Аббасом, потому что он жив».

Ответ на это в следующем:
1. Умар не сказал: Сегодня мы будем просить дождя Аббасом ибн Абд аль-Муталлибом», а сказал: «Аббасом, дядей твоего Пророка», а значимость тот приобрел потому, что он – дядя умершего Пророка, а это признание того, что значимость Пророка после его смерти не исчезла. Ведь Умар и Усман были вместе с теми, кто просили дождя, а они были лучше Аббаса, но Умар не сделал тавассуль ими и не ограничился мольбой к Аллаху (Свят Он и Велик), а сделал тавассуль тем, кто получил значимость из-за покойного Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
2. Умар не просил у Аллаха (Свят Он и Велик) дождя Пророком не потому, что тот был мертв, а потому, что сунной является делать тавассуль праведником, вышедшим вместе с просящими дождь, даже если есть тот, кто лучше него, но не вышедший вместе с просящими. В данном случае он попросил дождя Аббасом, поскольку тот вышел вместе с людьми, а не потому, что он был живой. Сунной является, чтобы вместе с нами выходили в поле старики, дети и животные, - может быть, Аллах (Свят Он и Велик) пошлет нам дождь ради них: а Аллах (Свят Он и Велик) лучше знает, вышли они или не вышли.
2. Воистину, Посланник Аллаха (Свят Он и Велик), жив в своей могиле жизнью барзаха, как это установлено достоверным хадисом, и если бы жизнь являлась причиной дозволенности тавассуля, то Умар сделал бы тавассуль Пророком, поскольку тот жив в своей могиле.

Я удивляюсь этому разделению, исходящего от почтенного ученого и призывающему убедиться, жив или мертв тот, кем делается тавассуль, - ведь тавассуль, как мы сказали, делается особенностью, а не телом. Жизнь не является условием, препятствующим убеждению в том, что живой способен на воздействие. Иногда живой не может порицать считающего, что он способен на воздействие, если он находится далеко от делающего тавассуль.
Ибн Таймийя, интерпретировал хадис об Аббасе тем, на что не указывает текст хадиса, и сказал: «Сподвижники делали тавассуль Пророком (мир ему и благословение Аллаха), затем его дядей, и не только им из числа праведников, они делали тавассуль их молитвой и их заступничеством, как приведено в достоверном хадисе о том, что Умар ибн аль-Хаттаб просил дождя Аббасом и сказал: «О Аллах, мы делали тавассуль…» И они делали тавассуль после смерти Пророка Аббасом также, как делали тавассуль Пророком, и это тавассуль посредством его мольбы к Аллаху и заступничества».

Также он интерпретировал хадис о слепом: «Это веление Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он (слепой) попросил Всевышнего принять заступничество Пророка, когда он будет обращаться им (Пророком) ко Всевышнему, и это обращение подобно обращению других сподвижников Пророком ко Всевышнему, и это обращение и тавассуль его (Пророка) мольбою и заступничеством». Ты видишь и читаешь текст обоих хадисов, и хадис о слепом ясно указывает на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), велел соепому сделать тавассуль Пророком, и не сказал ему: «Проси у Аллаха принять мой шафаат за тебя», поскольку на мольбу Пророка Аллах ответит быстрее, чем на мольбу слепого, и если бы Пророк обратился с мольбой, то Аллах (Свят Он и Велик) ответил бы на нее прежде, чем ответить слепому, тем более, что слепой пришел с просьбой о мольбе Пророка за него, а Пророк не обратился с мольбой к Аллаху (Свят Он и Велик), а велел тому самому обратиться с мольбой. Если бы мольба слепого заключалась бы только в том, чтобы Аллах (Свят Он и Велик) принял заступничество Пророка (Свят Он и Велик), за него, а на мольбу Пророка Аллах и так непременно отвечает, то он никогда бы не попросил этого у Пророка и сам бы обращался ко Всевышнему с мольбою, прежде чем попросить об этом Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Также необходимо быть убежденным в том, что для принятия мольбы Пророка нет необходимости в мольбе кого-либо, чтобы Аллах (Свят Он и Велик) принял мольбу Пророк, поскольку все однозначно меньше уровнем и значимостью, чем Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Далее Ибн Таймийя считает, что тавассуль пророками или живыми праведниками – это тавассуль верой в них или любовью к ним, и преданностью им, а это может иметь отношение к мертвому так же, как и к живому, поскольку вера в них и любовь к ним не прекращается после смерти. Так что же мешает делать тавассуль ими после их смерти, также как и при жизни!?

Приведено в «Фатава»: «Таким образом, тавассуль пророками – это тавассуль верою в них и подчинением им, как благословение и пожелание мира им, любовью к ним, преданностью им, или же это тавассуль их мольбой и их заступничеством.
В тавассуле ими самими нет того, что приводит к получению рабом желаемого, несмотря на то, что они обладают пред Аллахом великим почетом и высоким местом из-за почтения их Аллахом, Его добродетели и милости к ним, а в этом нет того, что приводит к ответу на мольбы, кроме как если это будет по причине, дарованной Аллахом рабам, как то вера в пророков и покорность им, или же по причине, исходящей от пророков к тому, кто делает тавассуль, как их мольба и заступничество за него. Этими двумя вещами и делают тавассуль». (Ибн Таймийа, «Фатава», т. 27, стр. 133.)

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

#323 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 27 июня 2010 - 21:57

Дауд итак ждемс ваш ответ, кто сказал или как вы узнали что он именно избран Аллахом?

Татар,я уже на этот вопрос отвечал в моей теме про мои убеждения,которую открыл Алмир,перечитайте внимательно,там найдёте ответ.

#324 abdhalim

abdhalim

Raid – Major

• Murid
  • 1 267 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 16:46

Дауд
не каждое обращение является ширком .
То говоришь с начало одно ,а потом другое ,и мягко называешь это ошибкой.
А ты еще не знаешь что ошибка по незнанию в вопросах акиды, требует покаяния,?

Чтоб отделить ширк от простого обращения, у человека должна быть убежденность от Аллаха.
Аллах показывает в сердце у человека истину и Аллах держит его в истине чтоб он не перешел границу ,если всякое обращение сочтет куфром ,то этим обвинишь в куфре и пророков

Вот аят где Ибрагим( а с) обращается к идолу .

37: 91. Он украдкой пробрался к их богам и сказал: "Не поесть ли вам?
37:92. Что с вами? Почему вы не разговариваете?

И говорит « мир тебе о пророк » не ширк .
это то обращение , что в нем обращающий не ждет ответа,.
Не ждет помощи от него ,наоборот те кому обращается он бессилен,
Может быть он нуждается в помощи, в милости ,мир от Аллаха.и если можете различит ,то видно что человек здесь просит прямо у Аллаха, то есть просит мир у Аллаха для пророка.и поэтому услышав выражение «о пророк »не надо сразу обвинит человека .

Или говорит проходя мимо могил неверных что , вы обитатили огня, или то вы под гневом Аллаха ,тоже не ширк
Пророк с а с сказал: «Если будете проходить мимо наших могил и могил людей, умерших во времена джахилии, то известите их (неверных), что они обитатели Огня». Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яум уа-ллейля» 587
bir nəfər sourşdu: «Allah qiyamət günü bu qədər çox və hesabsız olan insanların hesabına necə yetişəcək?»İmam Əli buyurdu: « necə ki,Allah onların hesabına yetişər bir halda ki, onlar Allahı görmürlər!» «Necə ki, onlara ruzi verir(dünyada) bir halda ki, onlar onu görmürlər.»

#325 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 18:43

Что бы каяться,нужно совершить грех,а я ни кому не молюсь,кроме Аллаха и в намазе не говорю 'мир тебе,о пророк'.А те,кто в намазе обращаеться к кому нибудь помимо Аллаха,то по нашей акиде,ширк совершает.И это было,а я ошибся в том,что неправильно ситуацию представил с обращением,бывают люди не моляться им,а как бы монолог произносят,чему есть пример как с Салихом или с Ибрахимом,как ты привёл аяты про идолов.Говоря это,они знали,что их ни кто не слышит.

#326 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 22:07

Что бы каяться,нужно совершить грех,а я ни кому не молюсь,кроме Аллаха и в намазе не говорю 'мир тебе,о пророк'.А те,кто в намазе обращаеться к кому нибудь помимо Аллаха,то по нашей акиде,ширк совершает.И это было,а я ошибся в том,что неправильно ситуацию представил с обращением,бывают люди не моляться им,а как бы монолог произносят,чему есть пример как с Салихом или с Ибрахимом,как ты привёл аяты про идолов.Говоря это,они знали,что их ни кто не слышит.

Дауд вы не ответили на мой вопрос . и так откуда вы узнали что вы тоже избранный от Аллаха и ваш лидер тоже избран Аллахом???

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

#327 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 22:42

Татар,я уже ответил вам,ищите ответ в теме 'убеждение Дауда',а я не избранный,а всего лишь сподвижник,простой муслим.

#328 Абдуррашид

Абдуррашид

Mulazzim – lieutenant

• Murid
  • 311 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 04:49

Ассалам Алейкум Братья! А есть ли прямая ссылка на истчоник где Ахмад ибн Ханбал и Ибн Теймия и Альбани признавали тавасул, а то вахи не верят и говорят это мы все выдумали.
Имам Али (ДБМ): «Да будет милость Аллаха с тем, кто служит истине, борется с ложью, противостоит гнету и утверждает справедливость». Гурар аль-хикам, стр.181
Доводы шиизма из суннитских источников

#329 сталь

сталь

Raqib – Seargeant

• Murid
  • 180 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 04:04

Ассалам Алейкум Братья! А есть ли прямая ссылка на истчоник где Ахмад ибн Ханбал и Ибн Теймия и Альбани признавали тавасул, а то вахи не верят и говорят это мы все выдумали.

Вахи, наверное, анологично рафе? Нет? Но знайте, что рафа или рафка от слова рафидит. А вот ваха, это уже насмехание над именем Аллаха аль-Ваххаб.

Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?
Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали».

257. Allah iman gətirənlərin Himayədarıdır, onları zülmətlərdən nura çıxarır. Kafirlərin dostları isə tağutlardır, onları nurdan zülmətə salarlar. Onlar Od sakinləridirlər və orada əbədi qalacaqlar.

#330 master_ier

master_ier

Naqib – Captain

• Murid
  • 970 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 14:18

Вахи, наверное, анологично рафе? Нет? Но знайте, что рафа или рафка от слова рафидит. А вот ваха, это уже насмехание над именем Аллаха аль-Ваххаб.

Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?
Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали».

Это твои фантазии. Под словом Ваххабит подразумевается "последователи ибн Абдульваххаба", а не имя Аллаха.

Второе, если Ваххабит такое хорошое слово, почему не называете себя так? Наоборот, когда кто-то кому то говорит Вахабит, в ответ - "субханаллах, я не вахабит, мы салафы... и. т.д."

И прекратите использовать Коранические аяты в своих целях.

ŞEYX CAVİDİN VİDEOLARI ............ ŞEYX CAVİDİN XÜTBƏLƏRİ (MP3)

...............................SƏLƏFİLİK HAQQINDA HƏR ŞEY!!!

313 HƏDİSLƏR BÖLMƏSİ..............................313 MƏQALƏLƏR BÖLMƏSİ

Əhli Beytin (ə) fəzilətini zəif göstərməyə çalışanlara Allah lənət eləsin!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru