Вы уж определитесь, можно кого-то просить помимо Аллаха или нет? Если можно, то как же аят из суры Джин: Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом.? А если нельзя, то что это Вы написали выше?
И сдесь вы ни чего не поняли и перевернули аят с ног на голову.Если бы в аяте шла речь о простой просьбе к тому,кого ты видишь и имеешь с ним связь,то тогда это было бы ширком.В этом аяте идёт речь о зове как молитве,так и ещё один момент,это когда в намазе человек обращаеться помимо Аллаха к кому нибудь,что делает намаз недействительным.Я говорю и это по Корану,что можно просить того,кто рядом с тобой находиться,видит,слышит,т.е. живёт на Земле,что бы он дуа Аллаху делал за тебя,но вот тех,кто умер,нет повеления в Коране и нет ни одного примера такого как довод,что бы совершать это деяние.
Ну что Вы пишите...что Вы крутите словами. На что Вы основываетесь говоря, что просить у того, кто рядом можно, но у того, кто не рядом является ширком?
В исламе нет смерти. Вы сами привели хадис от имама Джафара где он сказал, что после переселения в иной мир нам дают другое тело в котором мы живем. И Аллах говорит в коране, что шахиды живы и получают рузи от Аллаха (тоесть они получают все, что попросят у Аллаха).
Если Вы утверждаете, что просить у того, кто рядом можно, то значит мы можем просить у врача шафаат.
А те, кто умер не могу сделать для нас дуа Аллаху и попросить у Него что-то для нас?
И сдесь вы ни чего не поняли и перевернули аят с ног на голову.Если бы в аяте шла речь о простой просьбе к тому,кого ты видишь и имеешь с ним связь,то тогда это было бы ширком.
Сахабы просили пророка обо всем. Они совершали ширк? Они делали табаррук его волосам, рубашке и тд. - это ширк?
И кстати, это Вы не поняли ни аята, ни моих слов. Вы написали что дуа (звать чтобы попросить что-то) является молитвой, поэтому звать можно только Аллаха. Я же Вас спросил: Значит кроме Аллаха никого звать нельзя? В аяте не говориться о простой или особой просьбе. Так говориться о просьбе вообще. Тоесть по Вашему объяснению аята просить о любой вещи можно только Аллаха, более никого.
вот нашел только что, почитайте
Для того, чтобы ответ был более ясен, необходимо остановиться на очень важном моменте, на значении слов “поклонение” и “дуа” (призыв). “Дуа” в арабском словаре в значении звать, призывать, обращаться к кому-либо, “ибадат” (поклонение) - в значении поклонения кому-либо, и не в коем случае нельзя эти два разных значения соединять в один смысл. То есть невозможно сказать, что слова призыв и поклонение одинаковы по смыслу.
1. В Священном Коране слова дуа (призыв) не в коем случае не может быть близким по значению и смыслу со словами поклонение. В Коране мы читаем: «Он сказал: “Господь мой, я звал (дуа) свой народ ночью и днём, но мой призыв только увеличил их бегство”» (71/5). Можно ли сказать, что Нух (ДБМ) поклонялся своему народу ночью и днём? Прибегаем к Всевышнему Аллаху от такого значения и понимания…
Поэтому нельзя сказать, что слова поклонение и призыв одного значения и смысла. И если кто-то обратится к его светлости посланнику Аллаха (ДБАР), то этот человек поклоняется пороку Ислама (ДБАР), а не Аллаху?
2. В вышеперечисленных аятах Корана значение дуа (призыв) имеет универсальное значение. Оно означает и поклонение, однако относится к идолопоклонникам. Нет сомнений, что смирение перед идолами и поклонение им, а так же взывание к ним, дуа и обращение к ним за помощью, так как язычники считали их имеющими особое место и положение у Аллаха, посредством которых они (язычники) могли бы, по их убеждению, получить счастье и благо – всё это есть большой грех и многобожие.
Священный Коран говорит по этому поводу: «Мы их не обижали, но они сами себя обидели и не от чего не спасли их боги, к которым они взывали помимо Аллаха, когда пришло повеление твоего Господа. Они только усилили их гибель» (11/101). На этом основании мы говорим, что эти аяты не относятся к теме нашей дискуссии, так как мы имеем в виду помощь одного раба Аллаха у другого, то есть не являющегося для просимого помощь ни божеством, ни подобного этому, считая его лишь приближённым к Богу рабом, которого Господь сделал посланником или имамом.
В Коране мы читаем: «А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, и попросил бы для них посланник Аллаха, они бы нашли, что Аллах Прощяющий, Милосердный» (4/64).
Из вышеприведенных аятов Корана ясно, что значение дуа не имеет только значение просьбы, а имеет также значение поклонения. На этом основании в одном аяте после слов “дуа” призыва (просьба), используется в значении поклонения. В Коране мы читаем: «И сказал ваш Господь: “Зовите Меня, и Я отвечу вам, поистине, которые превозносятся над поклонением ко Мне – войдут они в Ад на вечное пребывание”» (40/60).
В этом священном аяте Корана, в начале использовано слово «уд-уни» (поклоняйтесь мне) в значении поклонения, следовательно “дуа” призыв, просьба имеет двойное значение.
Из всего вышесказанного мы сделаем следующее заключение: основная цель священного Корана в этих аятах, призыв к отстранению от “дуа” язычников, которые своих идолов ставили в сотоварищи Богу, считая их полными распорядителями в отдельных делах и заступниками перед Аллахом. У таких идолов язычники просили помощь, заступничество и защиту, считая, эти идолы подобно “маленьким” богам, которые могли, по мнению язычников, делать дела, равные Богу. Язычники имели убеждение, что Аллах многие из своих дел, относящихся к этому и потустороннему миру. Какое отношение имеет аят Корана к просьбе о помощи и зову к праведной душе, неужели и они могут так же относиться к сказанному аяту? В Коране мы читаем: «Места поклонения – для Аллаха, поэтому не призывайте с Аллахом никого» (72/18).
В этом аяте имеется значение только поклонение, т.к. многие невежественные арабы поклонялись идолам, или ангелам, или джиннам. И этот аят призывает отстраниться от того, что люди считают подобное Творцу. И нет сомнений, что такое обращение есть ширк, многобожие. Однако какое отношение может иметь этот аят к призыву праведников и святых? Возможно, что призыв святых Аллаха, только во время их жизни был дозволенным, однако же, после их смерти будет многобожием?
В ответ на это мы скажем. Чистые и непорочные души рабов Аллаха, подобно душам Пророка Ислама (ДБАР) или непорочным имамам (ДБМ) на основании Корана живы, находясь в положении выше, чем мученики за веру, и продолжают жизнь в мире барзах. Просьба о помощи и поддержке у них не является многобожием, мы посещаем их могилы, но не из-за поклонения им, а по причине уважения и большого внимания к их личностям. Их жизнь и смерть не может быть чем-то подобно сотовариществу Господу.