Перейти к содержимому

Фотография

Тавассул от Ахмада Бин Ханбала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#181 daud

daud

Muqaddam – Lieutenant Colonel

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:30

Я Вам обосновал, что либо Вы мушрик, либо лжец. На это Вы ничего возразить не смогли.
Вы отвергли первый вариант, признав второй.
Вы сами не видите как противоречите себе.
Зачем тогда вы заговорили о присущих лишь Аллаху качествах, когда разговор был не об абсолютном слышании и понимании?
Тогда вам вопрос, чтобы стало Вам понятнее.
Качество слышать и понимать ограниченное количество человек, это качество присущее лишь Аллаху?

Я возможно не правильно выразился.Я не прав был в этом утверждении,если по вашему.И я не махди,естественно я могу ошибиться и попасть в противоречие,т.к. я не всё знаю.
Может я так объясню,Аллах слышит всех сразу,кто одним разом взывает к нему и знает о чём Его просят,а дальше,по вашему,все,кто взывает к аулия,то аулия тоже всех понимают,в этом я усмотрел уподобление,но мог и ошибиться,хотя мне нужно будет уточнить этот вопрос.

Что до этого вашего вопроса :

"Качество слышать и понимать ограниченное количество человек, это качество присущее лишь Аллаху?"

я немного не понял его,Аллах всех слышит и всех понимает,нет того,что бы Он что то не слышал или что то не понимал одновременно.

#182 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:34

И если будет ходотайствовать значит знает всех нас,знает и наши радости и горести,и в чем ошибаемся,а в чем тверды-

Но куда вы денете этот хадис,когда пророк не будет знать в день суда сахабов,которые предали его путь? Когда он удивиться,что их проведут мимо него?

#183 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:41

Те кто в могилах-да,но мы говорим об аулия,не так ли?
Аллах ограничил в этих качествах людей,хорошо,но ограничил живущих на земле или ограничены и те кто на небесах? Что Куран говорит об этом? Как Куран говорит,ангелы нас слышат? Или они ограничены? Ангелы на небесах?

Вообще то,в могилах кроме умерших тел больше никого нет.
Но что там на небесах,какие возможности у тех,кто там живёт,мы не знаем,в Коране нет об этом и ангелы нас не слышат,они тоже очень далеко от нас живут,тоже на небесах.

#184 Almir

Almir

Mulazzim Awwal – 1st lieutenant

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:49

Я возможно не правильно выразился.Я не прав был в этом утверждении,если по вашему.

Ваши слова достойны уважения. Прошу впредь быть осторожным в серьезных обвинениях.

Что до этого вашего вопроса :

"Качество слышать и понимать ограниченное количество человек, это качество присущее лишь Аллаху?"

я немного не понял его,Аллах всех слышит и всех понимает,нет того,что бы Он что то не слышал или что то не понимал одновременно.

Немного перефразирую вопрос.
Если мы скажем, что Аллах наделит качеством свое творение, одновременно слышать и понимать исчисленное количество человек, неважно сколько, пусть это даже будут все живущие на земле люди, справедливо ли будет утверждение, что такое невозможно, что это противоречит таухиду, так как это качество (одновременно слышать и понимать исчисленное количество человек) присуще только Аллаху?
Немного замудрено получилось, попытался, чтобы меня поняли.

Сообщение отредактировал Almir: 03 июня 2010 - 01:57

#185 shemma2

shemma2

Raid – Major

• Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:55

И если будет ходотайствовать значит знает всех нас,знает и наши радости и горести,и в чем ошибаемся,а в чем тверды-

Но куда вы денете этот хадис,когда пророк не будет знать в день суда сахабов,которые предали его путь? Когда он удивиться,что их проведут мимо него?

Я сказал что пророк(сас) будет ходотайствовать за свою умму,и именно свою умму он знает.

#186 shemma2

shemma2

Raid – Major

• Emir
  • 1 068 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 01:57

Те кто в могилах-да,но мы говорим об аулия,не так ли?
Аллах ограничил в этих качествах людей,хорошо,но ограничил живущих на земле или ограничены и те кто на небесах? Что Куран говорит об этом? Как Куран говорит,ангелы нас слышат? Или они ограничены? Ангелы на небесах?

Вообще то,в могилах кроме умерших тел больше никого нет.
Но что там на небесах,какие возможности у тех,кто там живёт,мы не знаем,в Коране нет об этом и ангелы нас не слышат,они тоже очень далеко от нас живут,тоже на небесах.

Ну вот видие,знания об этом у нас,из Курана нет,так почему не довериться безошибочному мнению имамам дома пророка?
А на счет ангелов вы зря,к каждому из нас приставлены ангелы,так что слышат нас и запись ведут.

#187 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 02:05

Немного перефразирую вопрос.
Если мы скажем, что Аллах наделит качеством свое творение, одновременно слышать и понимать исчисленное количество человек, неважно сколько, пусть это даже будут все живущие на земле люди, справедливо ли будет утверждение, что такое невозможно, что это противоречит таухиду, так как это качество (одновременно слышать и понимать исчисленное количество человек) присуще только Аллаху?

Альмир,я этот вопрос уточню и к концу месяца отвечу,инша Аллах,просто потому,что это лишь предположение,но такого не было ни с одним из сынов Адама.Что до возможностей Аллаха,то ясное дело,что Он может всё,но Всемогущество Аллаха нужно правильно понимать.Давайте пока этот вопрос оставим.

Сообщение отредактировал daud: 03 июня 2010 - 02:05

#188 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 02:09

Я сказал что пророк(сас) будет ходотайствовать за свою умму,и именно свою умму он знает.

Нет,не знает.В хадисе ясно сказанно,что пророк удивиться тому,что их проведут мимо него,значит,он думал в день воскресения,что именно эти сахабы умерли праведниками,но оказалось по другому.Если бы он знал,что они его предали после смерти,то он не удивлялся.

#189 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 02:13

Ну вот видие,знания об этом у нас,из Курана нет,так почему не довериться безошибочному мнению имамам дома пророка?
А на счет ангелов вы зря,к каждому из нас приставлены ангелы,так что слышат нас и запись ведут.

А где гарантия,что у вас всё достоверно осталось от имамов? Вот я обращаюсь к тому,кого Аллах ведёт,к махди и он всё подробно объясняет и я ему доверяю,а вот книгам,кроме Корана,недоверяю.
А что на счёт ангелов,то я имел в виду естественно тех,кто на небесах,а не тех,кто пишет наши слова и дела,но ведь они рядом с нами,а не на небесах.

#190 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 02:15

Альмир,я этот вопрос уточню и к концу месяца отвечу,инша Аллах,просто потому,что это лишь предположение

ок.

но такого не было ни с одним из сынов Адама.

Вы знаете жизнь всех сынов Адама, чтобы утверждать подобное?
Я не говорю, что было, но и отвергать без знания тоже не правильно.

#191 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 02:19

Вы знаете,кто был самым могущественным из людей,кто обладал огромной силой и возможностями?Кому дал Аллах огромную власть,такую,которую он не дал ни кому?

#192 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 09:21

Вы знаете,кто был самым могущественным из людей,кто обладал огромной силой и возможностями?Кому дал Аллах огромную власть,такую,которую он не дал ни кому?

Вы наверное имеете ввиду Сулаймана (ДБМ).Мы не говорим о его власти и возможностях.
Если Ваше предположение основано на аятах Корана, то привидите их, чтобы было видно что такое точно не было ни с одним из сынов Адама.
И еще вспомните о способностях того, у которого было знание из книги: "Я приду к тебе с ним, прежде чем вернется к тебе твой взор". (27:40)
Вспомните также Зулкарнайна
Они станут спрашивать тебя о Зулкарнайне. Отвечай: "Я поведаю вам рассказ о нем".
Воистину, Мы поддержали его на земле и даровали ему пути достижения всего [желаемого],
и он выбрал один из путей. (18:83-85).

#193 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 09:51

Адам был самым могущественным из людей.Он был наместником,он знал все имиена и мог распоряжаться всеми вещами,он мог ими управлять на своё усмотрение,вплоть до того,что горы передвигать.Но это его не сделало таким,как вы описываете аулия.А у тех,кто имел знания из книги,то они просто знали некие тайны материи,недоступные нам,могли передвигаться в пространстве с огромной скоростью,вообщем,это законы физики,но используюмые по другому,в этом нет ничего удивительного.

#194 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 09:58

Дауд,
я писал о том, что аулия услышал и понял сразу только определенное количество человек, по воле Аллаха.

А вот этот момент объясните.Почему аулия не всех слышат? Кого слышат? На что опираетесь,говоря такие слова,на Коран?

#195 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 11:25

Адам был самым могущественным из людей.Он был наместником,он знал все имиена и мог распоряжаться всеми вещами,он мог ими управлять на своё усмотрение,вплоть до того,что горы передвигать.Но это его не сделало таким,как вы описываете аулия.А у тех,кто имел знания из книги,то они просто знали некие тайны материи,недоступные нам,могли передвигаться в пространстве с огромной скоростью,вообщем,это законы физики,но используюмые по другому,в этом нет ничего удивительного.

Дауд, мы беседуем о следующем.
Мы обсуждали качество "одновременно слышать и понимать исчисленное количество человек".
Может ли Аллах даровать это качество для аулия, покинувшего этот бренный мир. Вы взяли перерыв для ответа на этот вопрос.
Потом вы сказали об этом качестве "но такого не было ни с одним из сынов Адама."
Я вам сказал, отвергать без знания тоже не правильно и попросил Вас привести доказательства.
Но вы кроме отсебятины ничего не привели.
Тогда еще раз попрошу приведите аяты или хадисы о том, что Вы говорите. А потом уже собственные комментарии.Вполне возможны Вы правы, если докажите.
А если не докажите, то и не отрицайте.
А так грош Вашим словам, я тоже могу фантазировать и писать все, что мне в голову лезет, ничем не обосновывая.

#196 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 11:36

Дауд,
я писал о том, что аулия услышал и понял сразу только определенное количество человек, по воле Аллаха.

А вот этот момент объясните.Почему аулия не всех слышат? Кого слышат? На что опираетесь,говоря такие слова,на Коран?

Объясняю еще раз.
Аулия - это не божества, а творения Аллаха. Они будут способны, равно как и Вы и я, лишь на то им дарует Аллах.
Слышать они будут только тех и только то количество, которое пожелает Аллах.
Обращу Ваше внимание также на следующее. Слышание означает, что наши слова будут доходить до аулия. Каким образом, это все сокровенные вещи.
Для понимании религии во всех вопросах, как основных (усуль), так и второстепенных (фуру) опираюсь в совокупности на аяты Корана, высказывания Посланника Аллаха Мухаммада(ДБАР), Ахль-бейта (ДБМ), доводы разума.

Сообщение отредактировал Almir: 03 июня 2010 - 11:40

#197 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 12:08

Вы не ответили на мой вопрос,откуда вы это знаете? Кто это сказал?Источник?

#198 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 12:13

Слышание означает, что наши слова будут доходить до аулия. Каким образом, это все сокровенные вещи.

Это кто сказал,кто раскрыл это сокровенное? И на основе чего раскрыто?

#199 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 12:25

Ответьте ещё на один вопрос,о ком в аяте речь?

"Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, ОНИ не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения ОНИ отвергнут ваше поклонение.” (Аль-Фатыр, 13-14)

#200 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 02:05

Ответьте ещё на один вопрос,о ком в аяте речь?

"Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, ОНИ не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения ОНИ отвергнут ваше поклонение.” (Аль-Фатыр, 13-14)

На мой взгляд не удачный перевод Вы взяли.
С арабского языка (يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ )дословно будет отвергнут ваш ширк.
Соответственно ответ на Ваш вопрос:из этого аята ясно, что речь идет о мушриках, то есть тех, кто делает ширк.
Вот это перевод Крачковского
(13). Он вводит ночь в день, а день вводит в ночь; Он подчинил солнце и луну - все движется до определенного предела. Аллах - Господь ваш; Ему принадлежит власть, а те, кого вы призываете помимо Него, не владеют и финиковой кожицей.
(14). Если вы зовете их, они не слышат вашего зова, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в день воскресения они откажутся от вашего многобожия. Никто не даст тебе вести так, как знающий!

#201 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 02:07

Слышание означает, что наши слова будут доходить до аулия. Каким образом, это все сокровенные вещи.

Это кто сказал,кто раскрыл это сокровенное? И на основе чего раскрыто?

Уточните вопрос.

#202 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 02:24

Вы не ответили на мой вопрос,откуда вы это знаете? Кто это сказал?Источник?

У вас был вопрос "На что опираетесь,говоря такие слова,на Коран?"
Я Вам ответил: "Для понимании религии во всех вопросах, как основных (усуль), так и второстепенных (фуру) опираюсь в совокупности на аяты Корана, высказывания Посланника Аллаха Мухаммада(ДБАР), Ахль-бейта (ДБМ), доводы разума. "
То есть опираюсь на все это. Так что на наш вопрос я ответил. А сейчас уже у вас другой вопрос.
Мы знаем, что когда мы обращаемся к аулия, в частности к Пророку, Ахль-бейту, то наши слова доходят до них.
Вас интересуют конкретные предания?
К примеру, Вюсал Вам говорил:

Все мусульмане и даже ваххабиты принимают хадис в котором Пророк(с) говорит, что все пророки(а) живы в своих могилах и совершают намаз и слышат приветствия которые им посылают.

#203 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 09:21

Соответственно ответ на Ваш вопрос:из этого аята ясно, что речь идет о мушриках, то есть тех, кто делает ширк.
(13). Он вводит ночь в день, а день вводит в ночь; Он подчинил солнце и луну - все движется до определенного предела. Аллах - Господь ваш; Ему принадлежит власть, а те, кого вы призываете помимо Него, не владеют и финиковой кожицей.
(14). Если вы зовете их, они не слышат вашего зова, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в день воскресения они откажутся от вашего многобожия. Никто не даст тебе вести так, как знающий!

Перевод нормальный.Так вот я и спрашиваю,кто это ОНИ,к которым взывают и которые в день суда отвергнут многобожие тех,кто к ним взывает?

#204 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 09:24

Мы знаем, что когда мы обращаемся к аулия, в частности к Пророку, Ахль-бейту, то наши слова доходят до них.

Все мусульмане и даже ваххабиты принимают хадис в котором Пророк(с) говорит, что все пророки(а) живы в своих могилах и совершают намаз и слышат приветствия которые им посылают.

Так я и спрашиваю,приведите далили,аяты Корана,хадисы с источниками.

Что касаеться хадиса про пророков,что они совершают там намаз в могилах,то ответьте,разве пророки в могилах?

#205 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 12:09

Так я и спрашиваю,приведите далили,аяты Корана,хадисы с источниками.

Что касаеться хадиса про пророков,что они совершают там намаз в могилах,то ответьте,разве пророки в могилах?

Я не изучал эту тему пророки в могилах или нет. Разговор не об этом. Я хотел Вам сказать о том, что наши слова доходят до аулия, а частности приветствия Пророкам (а), которые посылаются.
Например, чтобы далеко не ходить, кажется это ваххабитская книжка "Крепость мусульманина", но для вас это может быть доводом, потому что Вы обращаетесь и к достоверным суннитским источникам:
http://www.islamnuri...a/Dua7.htm#0107
107 - O пользе вознесения мольбы за пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
219 - Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
- Аллах десять раз благословит того, кто вознесет за меня одну мольбу (Имеется в виду обращение к Аллаху с просьбой благословить пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.)
220 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: - Не приходите на мою могилу как на праздник (То есть: не собирайтесь на моей могиле подобно тому, как вы собираетесь во время праздников, иначе говоря, не собирайтесь там для того, чтобы весело провести время. Возможно также, что здесь имеется в виду, что не следует относиться к посещению могилы пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, как к некоему рутинному делу.) и молитесь за меня, ибо, поистине, ваша молитва дойдёт до меня, где бы вы ни были!
221 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
- Скуп тот, кто не вознесёт за меня мольбу после того, как в его присутствии упомянут обо мне. (Под мольбой подразумевается произнесение слов "Да благословит его Аллах и да приветствует" или же иных традиционных благопожеланий пророку)
222 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
-Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые странствуют по земле и передают мне приветствия от членов моей общины.
223 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
-Когда кто-либо будет приветствовать меня, Аллах обязательно станет возвращать мне дух мой, чтобы я ответил на его приветствие.

Насчет шиитских далилей. Если вы знакомы со сборниками шиитских молитв, загляните туда. Например в Мафатих аль-Джинан шейха Аббаса Кумми.

#206 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 17:31

Перевод нормальный.Так вот я и спрашиваю,кто это ОНИ,к которым взывают и которые в день суда отвергнут многобожие тех,кто к ним взывает?

Речь идет о мушриках и их божествах.
ОНИ - это божества мушриков.

#207 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 00:08

Это продолжение переписки из темы Ответ в можно ли обращаться мусульманину к целителям, ?, так как разговор тоже о тавассуле

То есть Вы хотите сказать, что если сподвижник захочет передать свою просьбу Пророку через кого-то, то он нарушит приказ Аллаха?

Какой приказ? Где есть приказ Аллаха,что бы сахабы напрямую к пророку обращались и не могли с кем то передать просьбу?

Дауд, Вы пишите, о дозволенности следующего.

5. И обращение к "человеку от Аллаха,который живёт на земле",который может попросить дуа для тебя у Аллаха,что бы Он послал излечение.

У меня сложилось впечатление, что вы сперва признаете одну идею, а через некоторое время ее отвергаете, а также применяете двойные стандарты.
Давайте, для начала определимся с пятым пунктом.
Обоснуйте дозволенность пятого пункта. Приведите доказательства. Дайте разъяснение всех условий этого пункта, чтобы такое обращение не считалось ширком.

#208 Almir

Almir

• Murid
  • 687 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 00:17

А у тех,кто имел знания из книги,то они просто знали некие тайны материи,недоступные нам,могли передвигаться в пространстве с огромной скоростью,вообщем,это законы физики,но используюмые по другому,в этом нет ничего удивительного.

Вы заговорили про знание книги. У вас тоже есть знание книги? На основе чего Вы рассуждаете о знании книги, на основе собственных предположений?

#209 tatar.

tatar.

Amid – Brigadier General

• Murid
  • 3 058 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 00:35

А у тех,кто имел знания из книги,то они просто знали некие тайны материи,недоступные нам,могли передвигаться в пространстве с огромной скоростью,вообщем,это законы физики,но используюмые по другому,в этом нет ничего удивительного.

Вы заговорили про знание книги. У вас тоже есть знание книги? На основе чего Вы рассуждаете о знании книги, на основе собственных предположений?

Алмир если он скажет да, значит у них разрешается итштихад??)))

ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!

www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549

#210 daud

daud

• Murid
  • 1 819 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 22:14

223 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
-Когда кто-либо будет приветствовать меня, Аллах обязательно станет возвращать мне дух мой, чтобы я ответил на его приветствие.

Насчет шиитских далилей. Если вы знакомы со сборниками шиитских молитв, загляните туда. Например в Мафатих аль-Джинан шейха Аббаса Кумми.

1.Ложный хадис.Или кто то скажет,что пророк в могиле всем отвечает на их приветсвия? Что за бред?

2.А про ваши сворники молитв,то мне,если чесно,смешно,что это ваши далили.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рейтинг@Mail.ru