Ну тогда по вашему,эти божества в день суда себя так поведут, часть аята"...а в день воскресения они откажутся от вашего многобожия...". Что,идолы тоже воскрешенны будут и заговорят?Речь идет о мушриках и их божествах.
ОНИ - это божества мушриков.
Тавассул от Ахмада Бин Ханбала
Отправлено 05 июня 2010 - 22:16
Отправлено 05 июня 2010 - 22:22
Мы признаём тавасуль к тому,кто самый главный на земле для мусульман,истинный человек от Аллаха,но можно и других людей попросит сделать для человека дуа Аллаху.И в этом ширка нет,но когда человек умер,его ни кто не видит и не слышит,не имеет с ним ни какой связи и он не имеет ни какой связи с людьми на Земле,то к такому обращаться нельзя,что то его просить,т.к. эта просьба в молитву к нему превращаеться,а это уже ширк,молиться только Аллаху можно.У меня сложилось впечатление, что вы сперва признаете одну идею, а через некоторое время ее отвергаете, а также применяете двойные стандарты.
Давайте, для начала определимся с пятым пунктом.
Обоснуйте дозволенность пятого пункта. Приведите доказательства. Дайте разъяснение всех условий этого пункта, чтобы такое обращение не считалось ширком.
Отправлено 05 июня 2010 - 22:25
У меня нет знания книги,а мои рассуждения основаны на Кораничесих историях,например,когда один человек,который обладал знанием книги,принёс трон царицы Сафской Сулейману в мгновение ока.Вы заговорили про знание книги. У вас тоже есть знание книги? На основе чего Вы рассуждаете о знании книги, на основе собственных предположений?
Отправлено 06 июня 2010 - 14:23
Вот этот аятУ меня нет знания книги,а мои рассуждения основаны на Кораничесих историях,например,когда один человек,который обладал знанием книги,принёс трон царицы Сафской Сулейману в мгновение ока.Вы заговорили про знание книги. У вас тоже есть знание книги? На основе чего Вы рассуждаете о знании книги, на основе собственных предположений?
[Крачковский 27:40]
Сказал тот, у которого было знание из книги: "Я приду к тебе с ним, прежде чем вернется к тебе твой взор". Когда же он увидел его утвердившимся у себя, то сказал: "Это - из милости Господа моего, чтобы испытать меня - буду ли я благодарен или неверен. Кто благодарен, тот благодарен для самого себя, а кто неверен - Господь мой богат, милостив".
Вы пишите, основываясь на вышеприведенный аят "они просто знали некие тайны материи,недоступные нам,могли передвигаться в пространстве с огромной скоростью,вообщем,это законы физики,но используюмые по другому".
Из этого аята, следует только то, что знание из книги - это тайна, о которой известно, что тот, кто обладал частью знаний из этой книги, был способен придти с троном, прежде чем вернется взор Пророка Сулаймана (а). Но из этого аята не следует, что есть знание книги, как Вы пишите, и что оно ограничивается только этим.
Отправлено 06 июня 2010 - 14:39
Вы опять пишите только то, что признаете это. Обосновать можете, что можно делать тавасуль к живому? Докажите, что это дозволено. Что есть ширк, и почему такое обращение к живому, не считается ширком. И при каких условиях оно будет считаться ширком. А может ваш Посланник для вас божество?Мы признаём тавасуль к тому,кто самый главный на земле для мусульман,истинный человек от Аллаха,но можно и других людей попросит сделать для человека дуа Аллаху.И в этом ширка нет,но когда человек умер,его ни кто не видит и не слышит,не имеет с ним ни какой связи и он не имеет ни какой связи с людьми на Земле,то к такому обращаться нельзя,что то его просить,т.к. эта просьба в молитву к нему превращаеться,а это уже ширк,молиться только Аллаху можно.
У меня сложилось впечатление, что вы сперва признаете одну идею, а через некоторое время ее отвергаете, а также применяете двойные стандарты.
Давайте, для начала определимся с пятым пунктом.
Обоснуйте дозволенность пятого пункта. Приведите доказательства. Дайте разъяснение всех условий этого пункта, чтобы такое обращение не считалось ширком.
В чем разница между взыванием и вашим тавасуллем? Поясните разницу, чтобы мы не обвинили вас в ширке.
Если ваш Посланник станет слепым, что перестанет вас видеть, и глухим, что перестанет вас слышать, а вы будете просить его, ваше просьба превратится в молитву?
Если докажите, мы поговорим за тавасуль к тем, кто покинул этот мир.
Ответьте, пожалуйста на все вопросы. Смотрите на вопросительные знаки.
Отправлено 06 июня 2010 - 14:44
А я не писал,что оно ограничиваеться только этим,я привёл лишь один из вариантов знаний.В Коране,напрмер.есть и другой пример,о спутнике Мусы,там он использует другие знания.Но из этого аята не следует, что есть знание книги, как Вы пишите, и что оно ограничивается только этим.
По нашим предположениям,есть один мальчик на земле сейчас, что он обладает тоже знанием из книги,о нём в своё время раньше много говорили,он в раннем детсве принял ислам,но был из христианкой семьи и например,когда к нему обрашались на любом языке люди,он их сразу понимал и отвечал,вообщем,через него много ислам приняло людей,он ещё вроде какие то вещи мог делать,которые обычные люди не делают.
Сообщение отредактировал daud: 06 июня 2010 - 14:45
Отправлено 06 июня 2010 - 14:51
Альмир,вы шутите,когда это пишите или всерьёз?Вы опять пишите только то, что признаете это. Обосновать можете, что можно делать тавасуль к живому? Докажите, что это дозволено. Что есть ширк, и почему такое обращение к живому, не считается ширком.
С каких это пор просьба к тому,кого ты видишь или имеешь с ним связь,стало ширком?Мы же когда общаемся,не молимся друг другу?
Отправлено 06 июня 2010 - 14:52
И при каких условиях оно будет считаться ширком.
Когда человек начнёт молиться другому человеку.
Отправлено 06 июня 2010 - 14:55
То это будет абсурдом просить того,кто тебя не видит и не слышит.Ну что за вопросы? Скажу ещё раз,а вот когда будешь молиться ему,то это ширк.станет слепым, что перестанет вас видеть, и глухим, что перестанет вас слышать, а вы будете просить его, ваше просьба превратится в молитву?
Отправлено 06 июня 2010 - 14:59
Дауд, я Вас не понял, что значит "Ну тогда по вашему". Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?Ну тогда по вашему,эти божества в день суда себя так поведут, часть аята"...а в день воскресения они откажутся от вашего многобожия...". Что,идолы тоже воскрешенны будут и заговорят?
Речь идет о мушриках и их божествах.
ОНИ - это божества мушриков.
Вы, что хотите сказать, что ОНИ - это не божества мушриков, которых мушрики призывают помимо Него "تَدْعُونَ مِن دُونِهِ", Если вы зовете их "إِن تَدْعُوهُمْ",они не слышат вашего зова دُعَاءكُمْ?
Вы что хотите сказать, что Аллах несправедливо обвинил мушриков, сказав вашего многобожия "بِشِرْكِكُمْ", если у муширков не было божеств, и они к ним не взывали?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:09
Значит если кто-то будет просить помолиться того, кто покинул этот мир, и если покинувший этот мир, не будет видеть и слышать, того, кто у него просит, мы назовем это абсурдом, бесполезным делом, но никак не ширком? А ширком мы это назовем, если просящий, начнет молиться, тому кто покинул этом мир?То это будет абсурдом просить того,кто тебя не видит и не слышит.Ну что за вопросы? Скажу ещё раз,а вот когда будешь молиться ему,то это ширк.станет слепым, что перестанет вас видеть, и глухим, что перестанет вас слышать, а вы будете просить его, ваше просьба превратится в молитву?
Правильно, Дауд?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:11
По смыслу этого аята получаеться,что мушрики те,кто взывал к живым существам,а не камням,потому и сказанно,что в день воскресения они отрекуться от многобожия тех,кто к ним взывал.Дауд, я Вас не понял, что значит "Ну тогда по вашему". Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?
Вы, что хотите сказать, что ОНИ - это не божества мушриков, которых мушрики призывают помимо Него "تَدْعُونَ مِن دُونِهِ", Если вы зовете их "إِن تَدْعُوهُمْ",они не слышат вашего зова دُعَاءكُمْ?
Вы что хотите сказать, что Аллах несправедливо обвинил мушриков, сказав вашего многобожия "بِشِرْكِكُمْ", если у муширков не было божеств, и они к ним не взывали?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:16
Я на полном серьезе, Дауд.Альмир,вы шутите,когда это пишите или всерьёз?
Вы опять пишите только то, что признаете это. Обосновать можете, что можно делать тавасуль к живому? Докажите, что это дозволено. Что есть ширк, и почему такое обращение к живому, не считается ширком.
С каких это пор просьба к тому,кого ты видишь или имеешь с ним связь,стало ширком?Мы же когда общаемся,не молимся друг другу?
Тогда с каких пор критерием ширка стало то, что кто-то тебя должен видеть или слышать? Оно абсолютно не имеет никакого отношения к ширку.
И так неужели вы в тупике, обосновать не можете, отводите разговор в сторону. Мне уже неловко просить вас доказывать, приводить доказательства очередной раз. Или здесь Вы начинает мыслить трезво, а когда разговор заходит о тех, кто покинул этом мир, вы применяете политику двойных стандартов.
Отправлено 06 июня 2010 - 15:20
Дауд, извините, ну что Вы за человек.По смыслу этого аята получаеться,что мушрики те,кто взывал к живым существам,а не камням,потому и сказанно,что в день воскресения они отрекуться от многобожия тех,кто к ним взывал.
Дауд, я Вас не понял, что значит "Ну тогда по вашему". Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?
Ответить конкретно можете? Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?
А потом мы поговорим, что есть божества для мушриков, согласны?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:25
Какой тупик.Это вы не хотите принять или понять.Вы молитесь им,в этом ширк.И так неужели вы в тупике, обосновать не можете, отводите разговор в сторону.
Отправлено 06 июня 2010 - 15:27
Да,о мушриках и тех,к кому они молились,а те,кто молиться помимо Аллаха ещё к кому нибудь,тот ставит на один уровень в своём сердце того,к кому бросает свой зов мольбы,т.к. молиться только Аллаху можно.Ответить конкретно можете? Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:44
Ни в переводе, ни в арабском языке не было употреблено слово молились. Ну да ладно. Пока это не важно.Да,о мушриках и тех,к кому они молились,а те,кто молиться помимо Аллаха ещё к кому нибудь,тот ставит на один уровень в своём сердце того,к кому бросает свой зов мольбы,т.к. молиться только Аллаху можно.
Ответить конкретно можете? Вы со мной не согласны? А по Вашему, речь не о мушриках и их божествах?
Те, кому молятся мушрики, с точки зрения мушриков, это божества для мушриков, это их божества?
Отправлено 06 июня 2010 - 15:54
Я Вас прошу привести доказательства, тому, что Вы сказали "И обращение к "человеку от Аллаха,который живёт на земле",который может попросить дуа для тебя у Аллаха,что бы Он послал излечение.", либо в другой форме "Мы признаём тавасуль к тому,кто самый главный на земле для мусульман,истинный человек от Аллаха,но можно и других людей попросит сделать для человека дуа Аллаху."Какой тупик.Это вы не хотите принять или понять.Вы молитесь им,в этом ширк.
И так неужели вы в тупике, обосновать не можете, отводите разговор в сторону.
Вы, что не видите этого?
А вы мне про то, что мы молимся им.
Вы часто говорите про глагол молиться. Объясните, что это означает.
Отправлено 06 июня 2010 - 16:14
1.Ложный хадис.Или кто то скажет,что пророк в могиле всем отвечает на их приветсвия? Что за бред?223 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
-Когда кто-либо будет приветствовать меня, Аллах обязательно станет возвращать мне дух мой, чтобы я ответил на его приветствие.
Насчет шиитских далилей. Если вы знакомы со сборниками шиитских молитв, загляните туда. Например в Мафатих аль-Джинан шейха Аббаса Кумми.
Смех, грех, абсурд, бред.. К каким еще средствам Вы прибегаете, для суждения о религии?
Ложный хадис, с точки зрения науки риджал, или ваших средств понимания религии, о которых я упомянул?
А остальные приведенные хадисы, вы оставили без комментария, они достоверные?
А что смешного, я Вас не понимаю?2.А про ваши сворники молитв,то мне,если чесно,смешно,что это ваши далили.
Отправлено 06 июня 2010 - 16:20
ДАУД помоему вы уже как ваххабит рассуждаете все про буквализмДа,о мушриках и тех,к кому они молились,а те,кто молиться помимо Аллаха ещё к кому нибудь,тот ставит на один уровень в своём сердце того,к кому бросает свой зов мольбы,т.к. молиться только Аллаху можно.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
Отправлено 07 июня 2010 - 15:41
Необязательно.Аллах назвал их мольбу ширком,т.к. они молились им,а делать дуа,молиться можно только к Аллаху.Те, кому молятся мушрики, с точки зрения мушриков, это божества для мушриков, это их божества?
Отправлено 07 июня 2010 - 15:45
Доказательство из Корана,когда посланник просил за мусульман дуа и хадисы также,что люди обращались к пророку,когда хотели,например,излечения и пророк просил у Аллаха для них излечения.Я Вас прошу привести доказательства, тому, что Вы сказали "И обращение к "человеку от Аллаха,который живёт на земле",который может попросить дуа для тебя у Аллаха,что бы Он послал излечение.", либо в другой форме "Мы признаём тавасуль к тому,кто самый главный на земле для мусульман,истинный человек от Аллаха,но можно и других людей попросит сделать для человека дуа Аллаху."
Вы, что не видите этого?
А что означает глагол "молиться",то это не только поклонение телом,но мольба словами или сердцем.Вы разве ни когда не молились своими словами Аллаху?
Отправлено 07 июня 2010 - 15:48
Потому что наш пророк на небесах,как и другие посланники,а не в могиле.Смех, грех, абсурд, бред.. К каким еще средствам Вы прибегаете, для суждения о религии?
Ложный хадис, с точки зрения науки риджал, или ваших средств понимания религии, о которых я упомянул?
А что до остальных хадисов,то нужно уточнить,хотя они мне тоже доверия не внушают.
Отправлено 07 июня 2010 - 15:53
Посланник Аллаха: “Дуа – это поклонение”. (Передал Ахмат 4/267, 271, 272, Бухари в “Адаб аль-Муфоад” 717, Абу Давуд в “Сунане” 1479, Тирмизи 3372, Ибн Маджа 3828, ан-Насаи 11464 и другие и иснад его достоверный – назвали его достоверным Тирмизи, Иб Хиббан, Хаким, шейх Альбани и другие)
Также сказал Посланник Аллаха: “Дуа – суть поклонения.” (Передал Тирмизи 3371, Табарани 3196, и в этом хадисе есть небольшая слабость, однако его смысл верный и подтверждается другими текстами)
А теперь сами думайте,чем отличаеться дуа от простого разговора,просьбы к живому на земле.Это понять только сердцем можно.А по русски,для нас дуа-это мольба.
Отправлено 08 июня 2010 - 23:56
Дауд, приведите, пожалуйста, полный текст аятов и хадисов.Доказательство из Корана,когда посланник просил за мусульман дуа и хадисы также,что люди обращались к пророку,когда хотели,например,излечения и пророк просил у Аллаха для них излечения.
Я Вас прошу привести доказательства, тому, что Вы сказали "И обращение к "человеку от Аллаха,который живёт на земле",который может попросить дуа для тебя у Аллаха,что бы Он послал излечение.", либо в другой форме "Мы признаём тавасуль к тому,кто самый главный на земле для мусульман,истинный человек от Аллаха,но можно и других людей попросит сделать для человека дуа Аллаху."
Вы, что не видите этого?
А что означает глагол "молиться",то это не только поклонение телом,но мольба словами или сердцем.Вы разве ни когда не молились своими словами Аллаху?
причем все аяты и хадисы, на которые Вы или Ваш посланник опираетесь. Кстати Дауд, я заметил, что Вы не всегда выражаете мнение Вашего посланника.
Может все-таки Вы сперва будете уточнять свою позицию с Посланником, чтобы не противоречить ему.
Отправлено 09 июня 2010 - 00:09
223 - Сообщается также, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:Потому что наш пророк на небесах,как и другие посланники,а не в могиле.
Смех, грех, абсурд, бред.. К каким еще средствам Вы прибегаете, для суждения о религии?
А что до остальных хадисов,то нужно уточнить,хотя они мне тоже доверия не внушают.
-Когда кто-либо будет приветствовать меня, Аллах обязательно станет возвращать мне дух мой, чтобы я ответил на его приветствие.
Итак, Дауд, Вы пишите, что этот хадис ложный, так как "наш пророк на небесах,как и другие посланники,а не в могиле".
Ну и где в хадисе написано, что Пророк (ДБАР) находится в могиле?
Отправлено 09 июня 2010 - 01:14
Также Вы пишите "А что означает глагол "молиться",то это не только поклонение телом,но мольба словами или сердцем.Вы разве ни когда не молились своими словами Аллаху? "Альмир,вы признаёте эти хадисы достоверными и если да,то почему пророк так сказал? А отвергать их смысла нет,т.к. они не противоречат Корану,а наоборот,аяты подтверждают их достоверность.
Посланник Аллаха: “Дуа – это поклонение”. (Передал Ахмат 4/267, 271, 272, Бухари в “Адаб аль-Муфоад” 717, Абу Давуд в “Сунане” 1479, Тирмизи 3372, Ибн Маджа 3828, ан-Насаи 11464 и другие и иснад его достоверный – назвали его достоверным Тирмизи, Иб Хиббан, Хаким, шейх Альбани и другие)
Также сказал Посланник Аллаха: “Дуа – суть поклонения.” (Передал Тирмизи 3371, Табарани 3196, и в этом хадисе есть небольшая слабость, однако его смысл верный и подтверждается другими текстами)
А теперь сами думайте,чем отличаеться дуа от простого разговора,просьбы к живому на земле.Это понять только сердцем можно.А по русски,для нас дуа-это мольба.
И в ранних постах "Если пророк разделил дуа с даватом,значит так по Корану и Аллах не раз называет в Коране дуа обращением ,зовом и подразумеваеться в этом молитва,это деяние сердца и только в сердце можно отличить молитву от простого диалога.Так же дават могут и вести приспешники шайтана.
И разве когда мы взываем к Аллаху,мы не это деяние не называем молитвой? Это и есть молитва и так определил пророк и привёл довод как аят. "
И с того, что Вы писали раньше в разных Ваших постах, я сделал выводы, что Вы не знаете какие значения может принимать арабский глагол دَعَا, и соответственно производное от него существительное دُعَاءٌ. (согласно куфийской школе, где основа словообразования – это глагол. Этого мнения придерживались и те, кто заложил фундамент науки сарф.)
Вы все слова смешали в кучу, не разобрались в каких значениях этот глагол и его существительное используется в Коране, языке хадисов, и в повседневной жизни арабов.
Вам и Вашему Посланнику прежде надо было разобраться, что означают эти слова. А вы не просто не разобрались, но и взяли на себя смелость рассуждать о аятах Корана.
Прежде чем продолжать с Вами разговор. Определимся со словами.
عَبَدَ - служить, поклоняться
عِبَادَةٌ - служение, поклонение
صَلَّى -
1) совершать 5 ежедн.молитв 2) благословлять (кого-что)
صَلاَةٌ -
1) намаз 2) благословение
Глагол دَعَا и его существительное دُعَاءٌ
1) звать, призывать (к чему ل ); взывать,вызывать; لله ~ взвывать к Аллаху; اذا ما دعت الضرورة الى ذلك если в этом возникнет необходимость; إن ~ الامر الى ذلك если это потребуется; رقم يدعو الى السخريّة цифра, вызывающая смех; смехотворная цифра;
2) приглашать (на что الى );
3) называть; ( دعاه زيدا (بزيد он назвал его Зейдом;
4)страд. называться, именоваться;
5) побуждать (к чемуالى ); требовать
6) блогословлять (кого); призывать благословение ( на кого ل); желать (добра, успеха بـ кому لـ ); (له بطول البقاء (العمر ~ желать кому-л. долгой жизни; له بسفر سعيد пожелать кому-л. счастливого пути;
7)содействовать (комуل )
8) проклинать (когоعلى )
Что касается Ваших вопросов.
То я знаю, что такое ибада и что такое дуа и в каком значении они использованы в данных хадисах.
Чтобы ответить на Ваш вопрос мы должны сперва с Вами прийти к согласию, что глагол дага и существительное дуа могут иметь разные значения.
Дальше, если Вы с этим согласны, поясните какой смысл несет дуа в этом хадисе.
Отправлено 09 июня 2010 - 01:32
Хорошо Дауд, еще раз давайте применять арабские слова.Необязательно.Аллах назвал их мольбу ширком,т.к. они молились им,а делать дуа,молиться можно только к Аллаху.
Те, кому молятся мушрики, с точки зрения мушриков, это божества для мушриков, это их божества?
Они - это те:
- кому تَدْعُونَ мушрики, а также
- к кому мушрики تَدْعُوهُمْ , и
- которые не слышат دُعَاءكُمْ .
Так кто или что же это они? Одназначно, что они - это только божества мушриков.
Ваше "Необязательно" означает, что помимо божеств мушриков, они может означать другое значение?
Какое другое значение?
Отправлено 09 июня 2010 - 11:46
Что там ваши учённые заложили в слова дуа и дават,это их дело,они под свою акиду это закладывали,но в исламе всё просто,есть разговор между живыми существами,а есть молитва,это слова языком и сердцем.Салят,это молитва,молитва как простое взывание и как обязательная 5-и кратная в день с поклонением и преклонением.Дуа тоже относиться к молитве,а молитва,это поклонение,как и сказал пророк,что дуа-это поклонение.Я не могу объяснить то,что человек чуствует сердцем,я очень хорошо понимаю у себя в сердце,когда я молюсь и когда я просто веду диалог.Также Вы пишите "А что означает глагол "молиться",то это не только поклонение телом,но мольба словами или сердцем.Вы разве ни когда не молились своими словами Аллаху? "
И в ранних постах "Если пророк разделил дуа с даватом,значит так по Корану и Аллах не раз называет в Коране дуа обращением ,зовом и подразумеваеться в этом молитва,это деяние сердца и только в сердце можно отличить молитву от простого диалога.Так же дават могут и вести приспешники шайтана.
И разве когда мы взываем к Аллаху,мы не это деяние не называем молитвой? Это и есть молитва и так определил пророк и привёл довод как аят. "
И с того, что Вы писали раньше в разных Ваших постах, я сделал выводы, что Вы не знаете какие значения может принимать арабский глагол دَعَا, и соответственно производное от него существительное دُعَاءٌ. (согласно куфийской школе, где основа словообразования – это глагол. Этого мнения придерживались и те, кто заложил фундамент науки сарф.)
Вы все слова смешали в кучу, не разобрались в каких значениях этот глагол и его существительное используется в Коране, языке хадисов, и в повседневной жизни арабов.
Вам и Вашему Посланнику прежде надо было разобраться, что означают эти слова. А вы не просто не разобрались, но и взяли на себя смелость рассуждать о аятах Корана.
Прежде чем продолжать с Вами разговор. Определимся со словами.
عَبَدَ - служить, поклоняться
عِبَادَةٌ - служение, поклонение
صَلَّى -
1) совершать 5 ежедн.молитв 2) благословлять (кого-что)
صَلاَةٌ -
1) намаз 2) благословение
Глагол دَعَا и его существительное دُعَاءٌ
1) звать, призывать (к чему ل ); взывать,вызывать; لله ~ взвывать к Аллаху; اذا ما دعت الضرورة الى ذلك если в этом возникнет необходимость; إن ~ الامر الى ذلك если это потребуется; رقم يدعو الى السخريّة цифра, вызывающая смех; смехотворная цифра;
2) приглашать (на что الى );
3) называть; ( دعاه زيدا (بزيد он назвал его Зейдом;
4)страд. называться, именоваться;
5) побуждать (к чемуالى ); требовать
6) блогословлять (кого); призывать благословение ( на кого ل); желать (добра, успеха بـ кому لـ ); (له بطول البقاء (العمر ~ желать кому-л. долгой жизни; له بسفر سعيد пожелать кому-л. счастливого пути;
7)содействовать (комуل )
8) проклинать (когоعلى )
Что касается Ваших вопросов.
То я знаю, что такое ибада и что такое дуа и в каком значении они использованы в данных хадисах.
Чтобы ответить на Ваш вопрос мы должны сперва с Вами прийти к согласию, что глагол дага и существительное дуа могут иметь разные значения.
Дальше, если Вы с этим согласны, поясните какой смысл несет дуа в этом хадисе.
А вот глагол дават и дуа по Корану имеют разные значения,вават,это призыв,но призыв не сердцем,а обращение к тому,с кем имешь связь из живых,пример с Нухом,он призывал людей,ходил и рассказывал про Аллаха,про религию,это и есть дават.
Вобщем так,я хорошо этот вопрос обсужу и тогда,инша Аллах всё точно скажу,что бы ясней было,хотя я так думаю,итак ясно выражаюсь.
Сообщение отредактировал daud: 09 июня 2010 - 11:48
Отправлено 09 июня 2010 - 11:50
А куда по хадису Аллах его дух возвращает,разве не в тело,которое в земле?Ну и где в хадисе написано, что Пророк (ДБАР) находится в могиле?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей