Захват власти не произошел "без выстрела", сюда же входят поджог дома Фатимы...
Я думаю это отдельная большая тема. Но поверьте все кончится тем, что суннитские хадисы будут отвергнуты в угоду выстроенной линии под доктрину имамата.
Вы не уловили основную идею моей полемики, поэтому приводите второстепенные доводы, как и по сути довод в названии данной темы. Уж поверьте, я прекрасно знаю, как можно очернить или обелить любого человека с помощью чернил и бумаги. Мы должны ясно видеть, что все подобные очерняющие доводы имеют смысл только, если доктрина имамата - верна. В любом ином случае эти доводы были бы просто очевидным "черным пиаром". Понимаете, должна всегда присутсвовать внутренняя логика тех или иных поступков, связанная с какой-либо идеей. Так вот единственной идеей, под которую выстраиваются все обвинения асхабов - это имамат. В параллельное теме мы занимаемся рассмотрением именно этого вопроса. По сути: докажи вы, что имамат - имеет место в сунне Мухаммада для мусульман его и нашего времени, то нет нужды даже очернять асхабов. Т.е. даже если все так и было, как вы описываете, при наличии ясно доказнного имамата, можно было даже такие хадисы не педалировать и вообще их замять. Но поскольку ясного (простите, вообще никакого доказательства имамата нет) приходится педалировать хадис, чтобы все-таки протащить имамат уже на плечах чувств людей.
Как бы там ни было: в рамках общей логики событий вызывает огромное сомнение, что Посланник был так наивен и не предвидел последствия приближения в свое ближайшее окружение Умара и Абу Бакра. Также вызывает огромное сомнение, что он опасался большего зла, если бы удалил их от себя. Если Посланник был наипрозорливейшим из людей (вообще из всех кто был и будет создан), наилюбимейшим созданием Аллаха из всего тварного, то мы просто не можем допускать, что ближайшее окружение - лицимеры и предатели, при чем не просто какие-то рядовые, а гении из гениев, если сумели на протяжении всех лет вести себя так, что Посланник, считавшийся только с мнением Аллаха, вынужден был считаться и с их мнением. Скажите мне о ком этот аят: «Скажите мне, о переселившихся первых, которые выгнаны их своих домов, и лишены имущества и они ищут милости Аллаха и его довольства, они помогают Аллаху и Его посланнику и они правдивые».