Отправлено 20 февраля 2010 - 09:59
Shemma! Прежде всего, простите меня, что я обознался относительно Вас и если чем обидел.
Ваше длинное свидетельство ПРОТИВ обеих крайностей, как фатализма, так и волюнтаризма, я принимаю. Как видите, его и не принимают собеседники мои по форуму. Возражают и Вам. Я тоже вел спор не с исламом в целом, а с конкретными фаталистами, с которыми здесь столкнулся.
В длинном этом свидетельстве Вы показали как раз то, что я хочу донести собеседникам.
А именно: Божие предвидение АБСОЛЮТНО. И оно уживается со свободой нравственного самоопределения твари. Прочее же покрыто для нас тайной. Все эти три положения совершенно истинны.
Далее. У меня в книге (перевод Крачковского) написано так: "Клянусь солнцем и его сиянием... и всякой душой и тем, что ее устроило и внушило ей распущенность ее и богобоязненность" (Сура 91 1-8).
Если перевод верный, отсюда никак не следует, будто Бог сотворил зло и внушил душе распущенность. Пророк клянется здесь рядом СОТВОРЕННЫХ вещей, начиная с солнца, и из них нечто неназванное и внушило душе ее распущенность.
Это - мой ответ Дауду.
Зайнаб, повторяю Вам. В Библии говорится о сотворении мира и много раз все, что творил Бог одобряется. Под конец же сказано так: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Бытие 1, 31). Зло не есть добро, оно не есть "хорошо весьма". Следовательно, Бог его не создал. А как оно появилось - читайте следующие главы Бытия про согрешение первых людей. Например, здесь же на форуме, в теме о первородном грехе.
Мне здесь часто приводили слова Иисуса, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить. Цитировали это место в положительном смысле (в пику Павлу). Хорошо. Но это значит, что Иисус признает Тору. Тора во времена Иисуса, как показали Кумранские находки, практически совпадает с современным текстом. Между версиями Кумрана, переводом 70-ти и масоретским текстом практически нет такого рода концептуальных различий. Значит, по меньшей мере Ветхий Завет вы должны признавать. Хотя бы уж наиболее первые и важнейшие главы!
Теперь о ссылках на послание к Римлянам и на Исаию, где приводилось сравнение с горшечником, делающим из глины разные сосуды, и что эти сосуды не имеют права роптать на создателя их. Если прочитать контекст, то речь идет не о создании зла изначально, а о промысле Бога в этом мире, где свободные твари уже сами сотворили грех. В Послании к Римлянам Павел цитирует Исаию (и вот то самое место, что "Бог ожесточил сердце фараона", но о нем я уже написал выше подробно), рассуждая о судьбах Израиля, как народа, о том, что сейчас Израиль противится Богу, не принимая в целом Иисуса, как Мессию. Тема занимает три главы. Приведенная цитата стоит в начале рассуждения. А конец его иной: "ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (11, 32). И далее прославляет непостижимость Божиих путей для человека. Но Павел не сомневается, что цели у Бога в отношении человека всегда БЛАГИЕ, МИЛОСТИВЫЕ. Нет заранее назначенных Богом на грех и наказание! Есть люди, выбирающие грех и получающие наказание.
Еще раз подчеркну: здесь в трех главах Павел (как и Исаия) ведет речь не об индивидуальной судьбе человека, а о судьбах народов. У народов (как статистических объединений) более заметны слишком разные (а потому более определенные) судьбы. Но индивидуальной человеческой воли Божие предвидение не нарушает, чему свидетель сам Павел, последовавший за голосом Божиим вопреки коллективной воле большинства своих ему иудеев.
Так что из этого места, как у Апостола, так и у Исаии, нельзя делать вывод, будто Бог кого-то заранее определяет быть богопротивником и пищей ада.
Просто Его благие пути, оставаясь благими, для нас непостижимы. Врач исцеляет человека горькими и болезненными средствами. Пациент не понимает этих средств, и некоторое время может не видеть в них ничего хорошего. Но он ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ, что действия ВРАЧА - ТОЛЬКО БЛАГИЕ, а не какие вздумается. Он должен верить в свои отношения с Богом, как в отношения: Врач - пациент, а не как в отношения: Биолог - крыса. Иначе не вылечится. Мы ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ, что Бог любит нас. Мы должны верить рассказанной нам истории, скольким Он благоволил ПОЖЕРТВОВАТЬ ради нас. Если же мы представляем Бога просто забавляющимся с нами, как с мышатами в лабиринте, то на самом деле, мы богохульствуем. Сколько бы мы тут ни прославляли Аллаха на словах.
А вообще, я предложил бы на длинном свидетельстве, приведенном Shemma, эту тему просто закрыть. Ответ он дал исчерпывающий.
Не понимаю, почему мусульмане здесь не верят свидетельствам своих же наставников?
Я мог бы добавить только к мотивам, почему человек склоняется к фатализму, это оправдание не только лени, но и зла. Человек, сроднившийся со злом, не чувствующий раздирания, которое грех вносит в его душу, конечно, будет склонен и сотворение зла возложить на Бога. Тем самым представив Бога двоящимся между добром и злом.
Добро и зло исключают друг друга. Представление об объединении того и другого в Боге на самом деле вынуждено разделять Бога.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)