Вопрос о свободе и предопределении
Отправлено 26 февраля 2010 - 17:04
На счет вашего вопроса Адилю,ответ из всего вышеизложенного прост:
-потому что у человека есть свобода выбора,и он волен избирать то что ему нравится,или считает нужным.В частности когда ребенку родители говорят:не суй палец в розетку,ребонак выбириает сам,совать или нет,потому как совершение ослушания у ребенка провоцирует опытность на будущее.И раз сунув палец,рабенок уже больше совать туда его не будет.Так же и Аллах,давая человеку шариат предлогает выбор,слушать и следовать или отвергать,именно поэтому существует ад и рай,потому как ослушавшись Аллаха,человек попадает в ад. Справедливо заметил Тимофей:Все, что находит на нас - все от Аллаха. И завтрашний день делаем себе не мы, но мы делаем свой последний день!
Отправлено 26 февраля 2010 - 19:45
Человеческие деяния вытекают из его желания и воли. Допустим, что мы были бы убеждены в принудительном совершении своих поступков, но тогда наказание злодеев и грешников, или награждение добродетельных, было бы делом бесполезным и бездоказательным. Такое дело для Аллаха нереально и невозможно. Вкратце здесь можно сказать, что существует восприятие разумом плохого и хорошего, свобода человеческого разума в понимании в различии большинства из действительностей и реальностей, базиса основ религии и шариата, принятие пророческой миссии и Небесных посланий.
В отношении добра и зла разума,Ширази пишет:
Мы убеждены в том, что человеческий разум осознаёт большинство деяний, имеющих отношение к добру или злу, хорошему или плохому, и это происходит из-за помощи силы познания плохого и хорошего, которой Всевышний Аллах наградил человека. Именно поэтому, ещё до ниспослания Небесного закона, некоторые из вопросов при помощи разума были понятны человеку. Добро и зло, справедливость праведников и несправедливость злодеев. Хорошее очень многих атрибутов нравственности, таких как правдивость, честность, доблесть, терпение, выносливость и многие другие подобные им качества. Так же человеку были понятны и плохие качества характера, такие как ложь, обман, предательство, скупость и другое. Все эти вопросы наш разум прекрасно осознаёт. И всё же, из-за его ограниченности мы не в состоянии полностью охватить и осмыслить добро и зло каждого деяния, и поэтому Аллахом были ниспосланы Небесные книги и Божественные Пророки, дабы усовершенствовать наш разум, осветив те тёмные уголки, в которых разум был слаб. Если мы будем полностью отрицать его способность в независимости различия истины, то тогда исчезнут вопросы единобожия и познания Бога, пророческая миссия Пророков Аллаха (Мир им!) и Небесные религии, потому что существование Всевышнего и истинность призыва Пророков Бога невозможно постичь другим путём, кроме разума. Становится ясно, что пояснение мусульманского права, только лишь тогда можно принять и одобрить, когда эти две основы (то есть единобожие и пророчество), мы подтвердим доводами нашего разума. Утверждение этих двух тем, только лишь при опоре на доказательства мусульманского права - невозможно.
Отправлено 26 февраля 2010 - 20:10
-потому что у человека есть свобода выбора,и он волен избирать то что ему нравится,или считает нужным.
Ты не ответил то,что я хотел услышать.
Я спрашиваю,почему он делает этот выбор,какова первопричина ? Почему он посчитал выбрать одно,предпочтя другому? Что заставило его выбрать один путь? У него есть выбор и человек избирает из двух вариантов,но почему он выбирает один из двух?
Как тебе ещё проще объяснить,вот такой пример,одному человеку говорят,что нужно поклоняться Аллаху и он верит в это,а другому тоже самое говорят,а он не верит этому,так почему один верит,а другой не верит?
Я не знаю,что ты ещё придумаешь,но я для себя уже давно нашёл ответы на эти вопросы и они такие,это как то,что Аллах изначально создал человека либо выбирающим путь погибели,либо выбирающим путь спасения,т.е. родился человек и в нём уже заложенна программа,какой путь он будет избирать,т.е. либо сердце запечатанно,либо открыто для веры.
Отправлено 26 февраля 2010 - 20:16
В книге: Наше Вероубеждение,Макарим Ширази пишет:
И это лишь убеждение Макарима Ширази и только,но не моё убеждение и я не вижу в его словах доказательств.
Кстати,попасть в ад и в рай,судный день,это такие же созданные явления,как приём пиши или круговорот во вселенной.А вот зачем так Аллах создал вещи,такой ход событий предопределил,это только Он один знает,ведь Он мог сразу создать всех в раю,без ада или вообще мог не создавать всю материю,Он мог выбрать из бесконечного числа возможных событий развития Его творений,но Он выбрал именно такой ход событий,а почему,это только Его воля и желание.
Отправлено 26 февраля 2010 - 21:06
Отправлено 26 февраля 2010 - 21:11
-потому что у человека есть свобода выбора,и он волен избирать то что ему нравится,или считает нужным.
Ты не ответил то,что я хотел услышать.
Я спрашиваю,почему он делает этот выбор,какова первопричина ? Почему он посчитал выбрать одно,предпочтя другому? Что заставило его выбрать один путь? У него есть выбор и человек избирает из двух вариантов,но почему он выбирает один из двух?
Как тебе ещё проще объяснить,вот такой пример,одному человеку говорят,что нужно поклоняться Аллаху и он верит в это,а другому тоже самое говорят,а он не верит этому,так почему один верит,а другой не верит?
Я не знаю,что ты ещё придумаешь,но я для себя уже давно нашёл ответы на эти вопросы и они такие,это как то,что Аллах изначально создал человека либо выбирающим путь погибели,либо выбирающим путь спасения,т.е. родился человек и в нём уже заложенна программа,какой путь он будет избирать,т.е. либо сердце запечатанно,либо открыто для веры.
Дауд,а кто тебе сказал что Аллах предопределили тебе быт в раю?)) Может тебя и содомией можно заниматься,ведь ты уже предопределен к раю??? Человек принимает или отвергает,потому что он свободен в этом выборе,тоесть может принимать решения,за которые несет ответсвенность перед Аллахом! Почему например если я придлажу тебе водку,ты,я надеюсь,откажешься? А например арабские принцы позволяют себе бухать в ночных клубах каждый вечер? Ты хочешь сказать что ты предопределен к раю а принцы нет? скажи это им,я время засеку сколько ты после этих слов проживешь)))) Ты совершаешь свой выбор согласно знанию и вере котору ты принял и изучил,они согласно своему желанию.И тут и там выбор человека который определяет его будущее местопребывание:ад или рай!
Отправлено 26 февраля 2010 - 22:39
Предустановление и предопределение — вот те понятия, которые часто неправильно истолковываются из-за отсутствия четких критериев оценки, а иногда даже — из злого умысла.
Все в этом мире основано на точном расчете, логике и законе. Все было поставлено на свои места в соответствии с точными расчетами, с учетом соответствующих факторов.
Каждое явление имеет конкретную причину; эта же причина определяет внутренние и внешние свойства, форму явления. Поскольку между причиной и следствием существует гомогенность, причина неизбежно передает следствию свойства, сходные с его сущностью.
Согласно исламскому взгляду на мир, предустановление и предопределение обозначают божественную детерминированность всех тайн мироздания. Все явления, происходящие в мире, включая человеческие действия, предопределены причинами этих явлений, их следованию принципу каузальности.
Предустановление (када) означает нечто завершенное, необратимое, связанное с Божественной волей, Предопределение (кадар) означает степень либо пропорцию; указывает на порядок вещей в природе, их систематический характер; оно подразумевает, что Бог одарил мир бытия плановой и систематической структурой. Иными словами, предопределение — это результат Его созидательного действия в том смысле, что Он оставляет следы на всех сотворенных Им вещах.
Под предопределением мы подразумеваем внешнюю, объективную, не умозрительную оболочку вещей. Прежде чем осуществить свой план, архитектор предварительно обдумывает размеры и конструкцию будущего комплекса.
В Коране об этом сказано следующим образом: «Поистине, Мы ведь всякую вещь сотворили по мере» (54:49); «Установил Аллах для каждой вещи меру» (65:3).
По Корану, термин «предустановление» (када) означает разумную и естественную необходимость, причину, обозначающую возникновение вещи. Сказанное означает, что Божественная воля исполнится лишь в том случае, если установленное количество, условия и причины вещи приравнены друг к другу.
Творец учитывает пространственно-временное расположение вещей, их пределы и пропорции, лишь после этого Он предустанавливает порядок их воплощения. Любой фактор или причина, видимые в этом мире, суть проявления воли Бога.
Способность к росту и развитию заложена в самой сути вещей. Материя, подчиненная законам движения, обладает способностью воспринимать различные формы и протекать в различных процессах. Под влиянием множества факторов материя способна воспринимать целый ряд состояний и свойств. Она черпает энергию из естественных источников; приходя в столкновение с другими факторами, материя перестает существовать, исчезает. Иногда она продолжает развиваться на каком-то одном этапе, пока не достигает своей наивысшей стадии; иногда ей не достает необходимой скорости продвижения к последующим этапам прогресса.
Таким образом, исход вещей необязательно связан с предустановлением и предопределением, ибо именно причина обуславливает сущность следствия. Поскольку материальные существа связаны со множеством причин, они необходимым образом развиваются разными путями; каждая причина предопределяет сущность, подчиняющуюся ей определенным образом.
Представим себе, что кто-то страдает от аппендицита. Это — «предопределение», обусловленное определенной причиной. Два дополнительных, самостоятельных, если так можно выразиться, «предопределения» ожидают пациента: либо он подвергнется хирургическому вмешательству, вследствие чего он излечится, либо он откажется от операции, вследствие чего он умрет. Оба этих выбора представляют собой определенную форму предопределения.
Таким образом, предопределения взаимозаменяемы, однако, независимо от принятого пациентом решения и последующего действия, он не может оказаться вне сферы Богом предустановленного предопределения.
Нельзя сидеть сложа руки и говорить себе: «Если мне так суждено, я останусь жить, если мне суждено иначе, я умру, что бы я не предпринимал». Если вы стремитесь к выздоровлению, значит, так вам предопределено, если вы отказываетесь от лечения, то и тогда это — ваша судьба.
бабочка
Люди ленивые, избегающие труда, часто оказываются без гроша в кармане, тогда они начинают винить в этом свою судьбу. Если бы они трудились, как другие, то нажитые ими деньги равным образом были бы проявлением предназначенной им судьбы. Следовательно, независимо от того, проявляете ли вы активность, прилежность либо ничего не делаете, вы никоим образом не в состоянии идти вразрез с божественным предопределением.
Изменения в судьбе человека не означают того, что некий фактор воспротивился предустановлению либо нарушил принцип каузальности. Ни один фактор, имеющий своим исходом какой-то результат в мироздании, нельзя исключить из универсального закона каузальности. То, что вызывает изменения в судьбе, является само по себе звеном в цепи причинности, проявлением предустановления и предопределения. Иными словами, одно предопределение изменяется посредством другого предопределения.
В отличие от наук, ориентированных лишь в одном направлении и выделяющих лишь определенные аспекты явлений, законы метафизики не связаны с явлениями в предположительном аспекте; хотя законы и управляют явлениями, они не зависят от той ориентации, которую принимают. Фактически, и сами явления, и их ориентация подчиняются всеобъемлющим законам метафизики: независимо от той тенденции, которую обнаруживает то или иное явление, оно неотвратимо находится в зависимости от этих законов.
Обрисованная выше ситуация чем-то напоминает равнину: самые северные и самые южные ее части составляют одно целое — равнину.
Иными словами, предустановление и предопределение представляют собой не что иное, как универсальность принципа каузальности; они представляют собой метафизическую истину, которую невозможно измерить так, как это делается с данными науки.
Принцип каузальности утверждает, что любое явление имеет своим началом конкретную причину. Являясь дескриптивной формой познания, устойчивой основой для постижения различных явлений в мироздании, метафизика со всеми ее законами не проводит различий между происходящими событиями. Дорога, по которой бредет человек, гладка и тверда, абсолютно безразлична к тому направлению, к которому она ведет.
Повелитель правоверных Али, да будет над ним мир, как-то отдыхал в тени стены, готовой вот-вот обрушиться. Внезапно он встал и перешел в тень другой стены. Его спросили: «Ты избегаешь того, что Аллах тебе уготовил?» Тот ответил: «„Я ищу себе убежище во власти Аллаха от той судьбы, которую Он мне уготовил“, что означало: „Я убегаю от одной судьбы, дабы достичь другой. Если бы стена обрушилась на меня и я получил бы увечья, таковы были бы непреложный приговор Аллаха и Его предопределение, а поскольку я покинул место опасности и избежал увечий, таковы были вновь непреложный приговор Аллаха и Его предопределение“.
Священный Коран представляет системы и законы природы как божественные нормы: „Ты не найдешь для установления Аллаха перемены!“ (13:11).
С точки зрения религиозного мировоззрения действительность не ограничивается четырьмя стенами материальной причинности. Явления нельзя воспринимать только в их чувственных связях и материальном измерении. Нематериальные факторы обладают доступом к тем сферам, которые совершенно отчуждены от материальных факторов и выполняют независимую, решающую роль в возникновении явлений.
Мир, вне всякого сомнения, индифферентен к различиям между добром и злом; действия человека вызывают обратную реакцию. Доброта и щедрость к собратьям, любовь и служение тварям Божьим — таковы факторы, которые нематериальным путем воздействуют на судьбу человека, даруют ему покой, счастье и благословение.
Угнетение, злоба, эгоизм, агрессия приносят горькие плоды. С этой точки зрения природе присуща некоторая форма воздаяния, ибо мир обладает восприятием и сознанием, он видит и слышит. Деяния, диктуемые природой и миром, — таково проявление предопределения; невозможно избежать его, ибо куда бы ты не направился, повсюду схвачен будешь.
Некий ученый высказался в следующем духе: „Не говори, что мир не воспринимает, ибо тогда сам ты не способен воспринимать. Ты воплотился в бытие как часть этого мира, и если в мире нет сознания, то нет его и в тебе“.
О роли нематериальных факторов в формировании судьбы Коран говорит следующее: „А если бы обитатели селений уверовали и боялись Бога, Мы открыли бы им благословения неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы схватили их за то, что они приобрели!“ (7:96); „Мы не губим селений без того, чтобы обитатели их были неправедны“ (28:59).
Отправлено 26 февраля 2010 - 22:44
Между детерминизмом и необратимым предопределением существует различие. Любое явление обречено на осуществление, если причины его возникновения очевидны. Одним из звеньев в цепи причин является человеческая воля, которая сама по себе выполняет определенную роль. Человек — это существо, облеченное свободной волей; его действия преследуют определенные цели; осуществляя эти цели, человек не следует какому-то непроизвольному закону природы, подобно тому, как это имеет место с каплями дождя, падающими на землю вследствие проявления закона гравитации. Если бы дело обстояло иначе, человек был бы не в состоянии осуществлять поставленные задачи как создание, обладающее свободной волей.
Сказанное находится в противоречии с детерминистским взглядом, который рассматривает свободу воли человека как нечто пассивное, бездеятельное, увязывая причину исключительно с Богом и с факторами, внешними по отношению к сущности человека.
Вера в предопределение отражается в детерминизме лишь в том случае, когда божественное предопределение рассматривается как нечто, вытесняющее волю и способность человека. Фактически, предопределение есть не что иное, как система причины и следствия.
Коран провозглашает, что те, кто выступает против пророков, восстает против порядка вещей, предустановленного Богом, истолковывают предустановление и предопределение в детерминистском духе. Они не стремятся к изменению ситуации таким образом, чтобы социальный строй, организованный по принципу монотеизма, заменил разложившиеся обычаи, которых они придерживались. По этому поводу есть удачное изречение: «И говорили они: „Если бы пожелал Милосердный, не поклонялись бы мы им!“ Нет у них знания об этом; они только измышляют! Разве Мы им дали какую-нибудь книгу до этого, и они за нее держатся!» (43:20—2 1).
В противоположность детерминистам, посланники Бога и последователи божественного учения озабочены не сохранением статус-кво, а ниспровержением традиций и заботой о будущем. Благословенный Коран обещает человечеству окончательную победу в борьбе против тиранов, подчеркивая, что та власть, которая будет управлять людьми, будет властью справедливости; фальшь и лицемерие исчезнут, и решение всех вопросов будет зиждеться на благочестии.
В Коране так говорится об этом: «Мы желаем оказать милость тем, которые были ослаблены на земле, и сделаем их имамами, и сделаем наследниками» (28:5), «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками на земле, как оставил тех, кто был до них, и утвердит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те — распутники!» (24:55); «И дали Мы в наследие людям, которых считали слабыми, востоки и запады земли, которую благословили. Исполнилось благое слово твоего Господа над сынами Исраила за то, что они претерпели! Погубили Мы то, что строил Фираун и его народ и что они воздвигали!» (7:137).
Итак, Коран описывает противостояние между верой и неверием; между отрешенными и тиранами. Он рассказывает нам о том, что мир движется к триумфу истины над ложью и заблуждением, победе отрешенных над тиранами; революционное движение развивается в гармонии с движением всего творения к совершенству.
небо
Призывы пророков, обещание и угроза, рай и ад — все это доказывает, что каждый человек имеет обязательство и несет ответственность за свои поступки; соответственно Коран увязывает между собой спасение человека в этом мире и потустороннем мире с его поступками.
Согласно доктрине предустановления и предопределения, человек свободен и ответствен за собственные поступки. Предустановление и предопределение действуют в том смысле, что одни люди сильны и могущественны, другие — слабы и бедны; что одна община торжествует и гордится, другая — терпит крах и слабеет. Это происходит от того, что непреложный приговор Бога предопределяет, что одни люди стремятся к прогрессу и развитию, шагают по пути чести и достоинства, другие избирают путь потворства своим слабостям и безразличие к нуждам других, которые и приводят их в конце концов к краху, унижению и подлости.
В Коране ясно сказано: «Это потому, что Аллах не таков, чтобы изменить милость, которой Он омило-сердствовал народ, пока они не изменят то, что у них в душах, и потому, что — Аллах слышащий, знающий» (8:53).
Несомненно, может случиться так, что наши желания исполнились не так, как мы того желали, но это ни в коей мере не доказывает, что человека в чем-то притесняли либо к чему-то принуждали. Тот факт, что диапазон действий человека ограничен, ни в коей мере не противоречит его свободе распоряжаться свободой воли; чтобы убедиться в том, что человек обладает свободой воли, необязательно допускать, что свобода его воли неограничена.
Бог обладает разнообразными возможностями воздействия в рамках бытия. Иногда эти возможности, вместе с явлениями, в которых они отражаются, очевидны для человека, иногда — нет. Внимательный реалистический анализ концепции предустановления и предопределения подстегивает человека к познавательной деятельности, ибо посредством знаний он может достичь определенного совершенства.
Именно из-за ограниченности способностей человека он не способен использовать все факторы, ведущие к успеху, поэтому его желания и стремления остаются не выполненными.
В соответствии с принципом каузальности, судьба каждого человека связана с предшествовавшей ей причиной. Независимо от того, можно ли признать существование божественного принципа, или нет, вопрос свободы и божественной детерминированности действий человека не затрагивается, ибо можно приписать систему причины и следствия воле Бога, либо допустить, что она является независимой, никак не связанной с божественным принципом. В этом случае нельзя также утверждать, что детерминизм проистекает из веры в доктрину предустановления и предопределения. То, что мы подразумеваем под предопределением, представляет собой неразрывную связь явлений и их причин, включая волю и выбор человека, при этом мы, разумеется, не отрицаем принцип каузальности.
Предустановление и предопределение порождают явления благодаря конкретной причине. Божественная воля правит всем миром в качестве универсального принципа и закона. Любые изменения также проистекают в соответствии с божественной нормой. Если бы было иначе, божественные предустановления и предопределения не имели бы внешних проявлений. Любая научная школа мысли, признающая принцип каузальности, вынуждена признать реальность отношений между явлениями и их причинами, независимо от того, являются ли они теистическими или материалистическими.
молитва
Тогда возникает вопрос: в чем заключается разница между теизмом и материализмом?
Разница заключается в том, что теистическое мировоззрение, в отличие от материалистического, рассматривает идеальные и нематериальные факторы как нечто, вполне способное порождать следствие. И действительно, эти факторы являются более утонченными и сложными в системе мироздания, чем материальные. Мировоззрение, основанное на вере в Бога, придает дух, цель и смысл жизни. Оно вдыхает в человека мужество, жизненные силы, видение, глубину мысли и силу ума; оно мешает ему пасть в бездну бесцельного существования; оно же возводит человека ввысь до бесконечности.
Итак, верующий в Бога и твердо убежденный в непреложный приговор Бога и Его предопределение, осознает, что в основу сотворения человека и мироздания были положены мудрые цели; тогда он будет идти по прямому пути благодаря вере в Бога; осознавая, что его поддерживает и защищает Бог, человек в своей деятельности проявит больше убежденности и правоты.
Однако тот, кто исповедует материализм, чей интеллектуальный багаж побуждает его верить в материальную детерминированность человеческой судьбы, не в состоянии руководствоваться ни одним из указанных преимуществ. Он лишен уверенности в себе и неистребимой поддержки в достижении поставленной цели.
Очевидно, что существует глубокое различие между двумя школами мысли в том, что касается социально-психологических аспектов. Анатоль Франс утверждает: «Польза от религии состоит в том, что она учит человека искать истоки своего существования и нести ответственность за свои поступки. Поскольку мы отрицаем принципы теистической философии, мы тем самым лишаемся возможности познать причины нашего появления на свет, узнать то, что мы должны делать в этом мире.
Сущность предопределения опутала нас всевозможными тайнами, и если мы стремимся окончательно избежать неопределенности существования, мы вовсе должны перестать думать. Ибо корень нашей печали лежит в полном игнорировании нами причин нашего существования. Физическая и духовная боль, мучения души и терзания чувств — все это можно было бы перенести, если бы мы знали причины их возникновения и поверили бы в то, что Бог возжелал этого.
Истинный верующий получает удовольствие от переживаемых им духовных мук. Даже грехи, им совершаемые, не лишают его надежды. Однако, в мире, в котором луч надежды иссяк, боль и болезни утрачивают свой смысл, превращаются в гнусную шутку».
Отправлено 26 февраля 2010 - 22:47
Отправлено 27 февраля 2010 - 01:30
Ну если попасть в рай или ад это данность которая уже иммет место быть в отношении каждого человека,то скажи мне,где будешь ты и почему? Обьясни зачем ты совршаешь молитву?
Где я буду,я не знаю,Аллах знает в каком положении я умру.А почему я совершаю молитву,потому что мне предопределенно было её совершать так же,как и принять ислам,так же,как и то,что бы вера вошла в моё сердце и понимание религии и её исполнение в той мере,на которую предопределенён.
Отправлено 27 февраля 2010 - 01:42
Что то я не понял,а в чём ширк? Каким это образом я соединяю себя с Аллахом? Что за бред? Я же не говорю,что мы,творения,часть Аллаха,мы Его творения и не часть Его,Он нами правит и направляет по тому пути,по которому предопрдедлил идти изначально.Он желает и всё действует по Его желанию,а желания творений второстепенны,которые зависят от желания Аллаха.Если тебе легче жить с мыслю что любое твое решение и действие происходит от Аллаха,то живи с ней,только помни,что таким образом ты себя соединяешь с Аллахом(Астагфирулла!)-а это сам понимаешь:ширк!
Не зря в Коране есть история за таких как вы,в назидание верующим.
Когда был ниспослан аят:
"для тех из вас,кто желал следовать по верному пути" ,
Абу Джахл сказал:
"Решение за нами,хотим - следуем по верному пути,хотим - не следуем".
Эти слова Абу Джахла такие же,как и ваши,он тоже говорил,что только человек избирает себе путь как пожелает и ни кто не влияет на его решение,но Аллах опроверг его слова и разбил в пух и прах это утверждение:
Тогда Аллах ниспослал : " но не пожелаете вы ,только лишь если пожелает Аллах,Господь миров". Сура 81,аяты 28,29.
Отправлено 07 апреля 2010 - 18:07
На нашем форуме в этом же разделе, но в другой теме, возник вопрос о происхождении зла.
Христианская точка зрения здесь едина. Всевышний не мог создать зла и не ответствен за него. Он поставил человеку (а еще прежде ангелам) выбор: слушаться ли им своего Творца или нет. Цель постановки такого выбора: научить разумных и нравственных тварей различать добро и зло и выбирать добро. Причем выбирать свободно, по любви к Богу.
Первые люди сделали неправильный выбор, не подчинились Богу, пренебрегли Его заповедью. С тех пор человек во многом стал склонен ко греху. Позывы на грех стали не внешними, как у Адама и Евы (когда только змей-искуситель мог говорить с ними), а уже внутренними. Человека с тех пор самого тянет на грех. Но хотя бы какое-то различение добра и зла, какой-то голос совести остается в человеке. И человек сам выбирает добро или зло, хотя, конечно Бог предвидит и контролирует этот выбор. Однако при этом свободу нравственного выбора у человека не отнимает.
И потому за свой выбор человек и подлежит нравственной ответственности, получая вечные награды или наказания.
Точка зрения моего оппонента muslim'а вкратце сводится к тому, что злые и созданы злыми, противящиеся Богу такими и созданы. Впрочем, не стану говорить за другого, его слова на эту тему можно прочесть в разделе нашей с ним полемики в теме "о Святом Духе".
Есть смысл вынести тему о происхождени зла отдельно и спросить остальных участников форума. Действительно ли именно так этот вопрос решается в исламе? Есть ли здесь какие-то разные точки зрения?
Сопряжен с этим, но отличается, вопрос о предопределении ко спасению. Он не решен и в христианстве. Сосуществуют разные точки зрения, заранее ли предопределил Бог кого-то ко спасению, а кого-то к осуждению.
Возьмется ли кто-нибудь из участников форума изложить, как эти вопросы решаются в исламе?
Салам Алейкум
Все хорошее, что постигает тебя, приходит от Аллаха. А все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого.
Так было написано в Коране
учитывая же библейскую сторону вопроса, то Библия гласит о том, что Бог милостив,милосердный и любящий. Что он создал землю и все блага на ней, и создал древо познание, каких в саду было много, но именно с одного единственного нельзя было срывать плодов и есть их. съев же их, было написано в ветхом завете, цитирую дословно "... ибо смертию умрете"
отсюда невольно вытекает вывод и зло создано Всевышним
теперь предлагаю подумать самим и объяснить мне если где-то недопонимаю
Отправлено 09 апреля 2010 - 12:41
Отправлено 11 апреля 2010 - 13:35
Коран 17:84
Отправлено 12 апреля 2010 - 16:13
Ну, разве это ответ?
А что? Очень даже правильный ответ. Нельзя же, прочитав только первое письмо, сразу спрашивать или спорить, если не прочитаны целых пять страниц достаточно серьезного разговора многих и неглупых авторов.
Зайнаб, а я уж с месяц или больше жду ваш ответ в этой же теме на свои вопросы, которые Вы сами затронули.
Вкратце повторю. Во-первых, действительно ли и христианские Писания можно считать сущими от Бога? Во-вторых, имеем ли мы право к Корану и Евангелию подходить с одними мерками, читать их одними глазами, проверять одними принципами исторической критики? В-третьих, понравится ли лично Вам, если мы все-таки найдем в священных книгах друг друга нечто общее, выведем некий общий знаменатель? Добро это или зло, если мы таким делом займемся?
Впрочем, посмотрите предыдущие страницы подробнее.
Заранее благодарю, хотя и не настаиваю на ответе.
Отправлено 13 апреля 2010 - 17:38
Ну, разве это ответ?
А что? Очень даже правильный ответ. Нельзя же, прочитав только первое письмо, сразу спрашивать или спорить, если не прочитаны целых пять страниц достаточно серьезного разговора многих и неглупых авторов.
Зайнаб, а я уж с месяц или больше жду ваш ответ в этой же теме на свои вопросы, которые Вы сами затронули.
Вкратце повторю. Во-первых, действительно ли и христианские Писания можно считать сущими от Бога? Во-вторых, имеем ли мы право к Корану и Евангелию подходить с одними мерками, читать их одними глазами, проверять одними принципами исторической критики? В-третьих, понравится ли лично Вам, если мы все-таки найдем в священных книгах друг друга нечто общее, выведем некий общий знаменатель? Добро это или зло, если мы таким делом займемся?
Впрочем, посмотрите предыдущие страницы подробнее.
Заранее благодарю, хотя и не настаиваю на ответе.
Тимофей, при всем моем уважении к Вам, к корану и библии, смею огорчить Вас. я прежде чем написать свой вопрос в форуме прочитала все 5 страниц написанных не глупыми, и заметьте очень не глупыми авторами,но ответа на этот вопрос так никто и не смог дать. не сошлись как-то на одном общем. поэтому не стоит накидываться на собеседника и грубить. не знаю как остальные, но я присоединилась к форуму что бы узнать, изучить, поразмыслить и наконец может с помощью братьев и сестер понять то, чего пока понять не смогла. но если я ошибаюсь и этот форум дл тех кто стремится блеснуть умом и оскорбить сидящего по ту сторону монитора, то извините я не по адресу. спешу удалиться.
Отправлено 14 апреля 2010 - 21:30
Точка зрения шиизма по этому вопросу предельна ясна,
Зла не существует вообще, зло это небытие, но так как небытия нет, зла нет.
Относительное же зло есть.
Например: я беру один предмет и переставляю его с одного места в другое. Там где раньше был данный предмет, «есть» небытие но только по отношению к данному предмету, как таковому.
Также и зло, оно есть относительное, но не реальное.
Оно относительно наших человеческих понятий. Скажем нож, может быть добром в руках хирурга, или злом в руках убийцы. Но сам нож злом как таковым не является.
Небытия нет, если бы оно было, оно не было бы небытием, на то небытие и «есть», что его нет….
Касательно предопределения
Например, когда человек где- то в глубине души принимает решение, тогда Аллах своим знанием будущего предопределяет человеку.
Есть аят в Коране: «Аллах не меняет положения, пока сам человек не поменяет его».
Например, грубый пример, но чтобы было более или менее понятно:
учитель знает что такой -то из его учеников не сдаст экзамен, даже если будет очень стараться. Учитель не хочет ему ставить двойку, но своим знанием о будущем данного ученика он соответственно предопределяет ему его будущее своим решением, или оценкой. Виноват же в неудачи сам ученик.
Аллах сбивает, кого пожелает с истинного пути, зная о будущем положении данного человека, т.е. окончательное решение сбиться или совершить проступок принимает сам человек, но не Аллах.
Отправлено 14 апреля 2010 - 23:43
Если не станете так уж сразу обижаться, то поясню снова. Бог создал не зло, а возможность зла. Firyz очень хороший пример только что привел с учеником и экзаменом, а также с ножом. Еще попроще пример. Я кладу на стол спички, чтобы разжигать огонь в печке, и промасленную бумагу, чтобы что-нибудь такое заворачивать или чистить. Соединение этих двух предметов может вызвать пожар. Но в пожаре виновен тот, кто поджигал, а не тот, кто положил предметы на стол. Да, Бог создал любовь со стороны сотворенных существ. Или, лучше сказать: наделил существа способностью к любви. Любовь может быть только добровольной. А это автоматически предполагает отказ от любви, то есть, непослушание Богу.
Вот смотрите. Творец в самом начале кладет на стол бумагу (т. е. человека) и спички (возможность свободно любить). Распорядится предметами может только сам человек.
Бог Всемогущ, и поэтому Он НЕ МОЖЕТ создать абсурдных вещей, таких, которые содержат в себе противоречие. Он не может начертить квадратный круг, не может создать камень, который не мог бы поднять. Это твари, как НЕ всемогущие, постоянно выдумывают себе квадратные круги и ломают об их углы свои носы. Создать любовь, которая не могла бы свободно от любви отказаться - это и значило бы сделать квадратный круг. Любви по принуждению быть в принципе не может. Значит, создавая человека, который в принципе не мог бы согрешить, можно создать только человека, который в принципе не может и любить. Такой шаг не был бы проявлением со стороны Творца всей Его премудрости и всего Его милосердия. Потенциальная возможность греха НЕОТДЕЛИМА от любви, которая может быть только свободной, не вынужденной.
В таком смысле, еще раз повторю, Бог "ответствен" за появление греха в мире. Но именно только в таком. Это далеко не то же самое, что и сотворение какого-то злого помысла, какого-то злого начала в человеческой душе.
Я полностью согласен с Вами, Firyz, что зло не имеет собственного бытия, что оно относительно. Добавил бы: зло - это просто ПАРАЗИТ на добре. Именно поэтому его изначально просто не было нужды создавать.
Еще раз повторю сравнение со светом, поставленное не мною. Нужно создать свет (электромагнитные волны особых частот, или пучки фотонов - выбирайте, что нравится), а также непрозрачные для света тела. И тьма появится сама собою, своего же бытия (неких "антифотонов") она не имеет. Так и зло. Пожар на столе, где лежали спички и бумага. Создавать пожар не требуется. Чтобы он возник, "требуется" просто не по назначению использовать НУЖНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ предметы.
Отправлено 15 апреля 2010 - 11:16
Отправлено 15 апреля 2010 - 11:30
Отправлено 15 апреля 2010 - 21:38
Если хотите можете называть зло понятием, хотите, по другому назовите, однако заявление что зла, о котором человечество говорит от начала своего существования и будет говорить, не существует, это извините меня не иначе как абсурд.
الحمد لله وحده وكفى وصلواته على رسوله محمد المصطفى وعلى إخوانه من الأنبياء والمرسلين وعلى آله وأصحابه الطاهرين
Отправлено 15 апреля 2010 - 21:41
Оно относительно наших человеческих понятий. Скажем нож, может быть добром в руках хирурга, или злом в руках убийцы. Но сам нож злом как таковым не является.
А понятия откуда? Разумеется от Бога. Это Он который создал человека, и внушил ему его распущенность и богобоязненность. Из твоего примера если следовать твоей логике так же и не существует добра, оно только понятие. Такое же как понятие зла. А значит реально существуют только предметы, а добро и зло это то, что существует в человеке. Это приемлемое толкование.
Далее хотелось бы обратить внимание на нож в твоем примере. Нож это именно то что создал Аллах. А то что человек пошел и зарезал этим ножом соседа это уже от человека, а не от Аллаха, и то что человек разрезал свой хлеб на пополам и отдал половину соседу это тоже от человека. Поэтому ваше аргументирование тем что если зло есть, то значит Бог частично виноват в нем, походит на аргументирование следователя который арестовал изготовителя ножей, за то что его ножом (одним из его ножей) было совершенно преступление.
Будьте справедливы к Аллаху Милостивому и Милосердному, не причастному к преступникам и их преступлениям!
الحمد لله وحده وكفى وصلواته على رسوله محمد المصطفى وعلى إخوانه من الأنبياء والمرسلين وعلى آله وأصحابه الطاهرين
Отправлено 15 апреля 2010 - 21:43
А справедливое замечание, что не сошлись на чем-то одном, общем, можно прокомментировать так: были приведены достаточно веские аргументы в пользу того, что Бог не создавал зло, но допустил подобную возможность.
Вы о чем!? Бог не создавал но допустил возможность зла! Это и есть создание зла. Допущение Аллахом зла, если не понимать как создание, то получается "коридоры" и недостатки в творениях Аллаха. Что Бог создал порядок но не создал безпорядок, он сам пришел? Такое не может быть! Вообще если мы говорим о порядке как о законе, то закон внедряеться только в том обществе где возможно его нарушение. А значит Бог создал этот мир таким, т.е. с возможностью делать добро и зло. Однако Ад это место где только зло а Рай место добра и отсутсдтвия любого зла, маленького или большого. Поэтому мы никогда не слышали и не услышим в писаниях от Аллаха о законе в Аду или Раю. А вера в то что этот мир,если мы станем добрыми станет добрым, таким добрым как Рай, это нечто подобно мечтаниям коммунистов построить из этого ничножного мира Рай. Аллах создал этот мир таким и не христиане не коммунисты его не переделают. Идеал этого мира когда часть людей не хотят делать зло и не делают а та, что хочет не может, т.е. идиал или Царство Божие это когда соблюдается Шариат Аллаха, именно то с чем и приходили посланники и пророки. Это и есть Царство Божие о котором Иса а.с. просил взывать к Аллаху своих последователей. Т.е. царствие Закона Божьего, когда творящим добро - поддержка а желающим зла - контроль.
И удивительно наблюдать за филосовствованием христиан о морали добра и зла, в то же самое время которые верят что Иса а.с. был распят за добро. Это ваш символ веры довод против вас а не вам. Так как это именно тот результат к которому придут праведники без шариата. Да добро когда тебя ударили по шеке не ударить в ответ, но когда собираются тебе ударить тобором по шее, добром будет скрутить преступника и наказать. А иначе головы навинных заполонят наши улицы.
Отправлено 15 апреля 2010 - 22:35
Значит обсуждать по -вашему, можно только то, что существует или имеет физическую реальность?
Хотя это наверное соответствует Вашим убеждениям. В частности известный суннитский богослов Багалани писал: «Если Аллаха нельзя увидеть, значит, Он не существует, но так как Он существует, значит, Его можно увидеть (в Потустороннем мире)».
Уважаемый брат, если вы так желаете то веруйте в Бога создавшего зло, а следовательно в Бога допускающего несправедливость. Это ваше право.
У нас одним из столпов религии является вера в божественную справедливость, а она не возможна если Он причина зла….
Аллах говори в Коране:
إِنَّ اللّهَ لاَ يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِن تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِن لَّدُنْهُ أَجْرًا عَظِيمًا
« поистине Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это, и дарует от Себя великую награду». (сура 4 аят 40)
Арабы «зарра» - (пылинка) называли самую мельчайшую частицу, которая только возможна.
От того, от кого исходит зло, должен логически быть и являться невежественным (джахиль), несовершенным, недостаточным, неполноценным.
Тот, кто является всезнающим, совершенным, не нуждающимся, далек от всякого несовершенства и зла.
Когда мы говорим, что зло относительно, то это значит брат, что отстранение от Бога есть зло…
Нарушение справедливости есть зло, ибо несправедливость противоречит божественному порядку и бытию. Всякое противоречащее бытию есть его противоположность.
Если вы совершили добро, в котором довольство Аллаха, оно (добро) приобретает бытие через довольство Аллаха, и вы приобретаете большее, и наоборот при совершении зла терпите убыток, ибо теряете Его.
Он настолько явный, и Его свет так ярок, что от силы Его света, Он сокрыт.
Как говорит Аллах в священном Коране:
وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ
«и Он явный и тайный». (сура 57 аят 3)
Желаю успехов.
Отправлено 16 апреля 2010 - 18:10
Вы пишите уважаемый Адель "Еще раз возвращаюсь к теме небытия. Если бы зло было небытием то никто из сдесь присутствующих, да и вообще всех существующих, не обсуждал бы тему зла!
Значит обсуждать по -вашему, можно только то, что существует или имеет физическую реальность?
Разумеется!!! А ты что можешь обсуждать то чего нет!?
Хотя это наверное соответствует Вашим убеждениям. В частности известный суннитский богослов Багалани писал: «Если Аллаха нельзя увидеть, значит, Он не существует, но так как Он существует, значит, Его можно увидеть (в Потустороннем мире)».
Это ко мне никакого отношения не имеет.
Уважаемый брат, если вы так желаете то веруйте в Бога создавшего зло, а следовательно в Бога допускающего несправедливость.
НЕ следовательно! Я пример про следовательность и следователя уже привел (отвечая именно на твой пост).
У нас одним из столпов религии является вера в божественную справедливость, а она не возможна если Он причина зла….
У нас тоже вера в божественную справедливость столп религии, однако ты не внимательно читаешь Коран. В Коране черным по белому написанно о причинах людского зла. Аллах к этому не причастен! Зло созданно Аллахом не для того чтоб его делали. И вообще какой смысл акцентрировать на создание зла!? Тема о предопределении и свободе выбора! Добро и зло созданно не как самоцель а для того чтоб человек был испытан, дабы зерна были отделены от плевел, испитан выбором, правом выбора. И если нет выбора, то тема о свободе выбора отпадает. Мне тяжело понять твои логику. Ты сторонник выбора человека а не предопределения, но в то же самое время заявляешь что зло не было созданно. Если зло не было созданно но оно есть, значит люди создали зло, своим непуслушанием или еще чем, не важно, важно что они создали его. А значит мы конкуренты Бога. Он создал добро а мы создали зло, то что Аллах не любит и не хочет. Но мы вопреки желанию Бога создаем что нам хочется. Я тоже говорю всем что мы делаем зло вопреки желанию Бога, однако желание Бога в мох словах подразумевает, желание нам добра и нежелания зла. Так же как праведник изготовляющий мечи. Он изготовляет их для господства справедливости а не притеснения и гнета, и использываение этих мечей для гнета грешниками и притеснителями не как не вредит благим намерениям изготовителя праведника. (второй раз тебе привожу пример). Поэтому когда я говорю о нежелания Бога зла т.е. о справедливости Аллаха, а не отрицаю его другую божественную сторону, а именно то что он Создатель и Начинетель всего сущего, Он причина причин! Поэтому если Бог не создал зло, значит мы подобно Богу создатели, это с одной стороны, с другой, Бог не соверженен в творении, т.е. он создал эту жизнь с добром и для добра, но произошел сбой в его программе, и появилось зло во преки его желанию и замыслу. Тогда где надежда и гарантии на Рай. Рай создан для добра так же как и была созданна по вашим убеждения, дунья, но из этого "доброго" мира, или созданного для добра мира, сделали то что сделали. Тогда что нам мешает сделать из доброго Райя то что мы сделали из Дуньи!?
Это во первых.
Во вторых если заявить что зла вообще не существует то это обсурд как я уже говорил, потомучто человеческий разум, или какой либо другой не может строить умозрения на том, чего не существует. Это аксиома. А человеческие воображения (которые построены на уже созданном, только немного в искаженном виде или видоизмененном) это плод фантазий. И нет права людям фантазировать в вопросах вероубеждений. Именно дабы люди не фантазировали о Боге и его истиннах и приходили пророки и посланники!
От того, от кого исходит зло, должен логически быть и являться невежественным (джахиль), несовершенным, недостаточным, неполноценным.
От Бога не исходил зло, так же как не исходит оно от куханных ножей, которыми убивают чють ли ни каждый день. Зло исходит от злых, а Аллах Мислостивый и Милосердный!
Тот, кто является всезнающим, совершенным, не нуждающимся, далек от всякого несовершенства и зла.
А кто говорит о "нужде" Аллаха в зле? Речь идет о выборе человека и его нуждах. А Аллах так же и не нуждается в добре! Обсолютно не нуждается!
Если вы совершили добро, в котором довольство Аллаха, оно (добро) приобретает бытие через довольство Аллаха, и вы приобретаете большее, и наоборот при совершении зла терпите убыток, ибо теряете Его.
Я на это тебе вчера тоже ответил. А именно на то что не делание добра это потеря блага, и это безусловно убыток. В теме зла же мы имеем дело с приобретением зла. Поэтому неверных ждет двойной удар в День Суда. Первое это убыток т.е. потеря Рая уготованного для праведников, которым он мог быть. Второе приобретения Ада грешниками, которым он мог не быть, если бы следовал пророкам Аллаха отправленными для этого Дня. Как видешь существует разница между потерей блага и приобретениме зла. И то и другое плохо. Однако второе хоже первого. А когда они вместе еще хуже. Именно это и ждет неверных в Судный День.
Отправлено 16 апреля 2010 - 22:36
Я практически согласен с Firyz-ом. Трудность спора как всегда в том, что мы под одними и теми же словами понимаем несколько разные вещи.
Говоря о том, существует ли зло, мы сразу здесь и запутались. Адиль, почему Вы совершенно никак не можете допустить, что твари что-то творят? Например, зло. Хотя и не только. В этой же теме, не помню с кем, мы долго спорили об айате, где говорится, что монашество христиане сами изобрели, Мы (Аллах) его им не предписывали.
Да, если угодно, разумные твари творят сами. И да, в этом смысле они "конкуренты" Творцу. Но дело в том, что они плохие конкуренты. Плохие в двух отношениях:
1. У них нет той силы добра, которая есть у Творца.
2. У них вообще нет силы сотворить нечто, что было бы НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО законами Творца хотя бы только в возможности.
И мы говорим, что возможность отказа от Божьего добра была задана Творцом изначала - просто в силу факта создания Им творений, способных к любви, наделенных Его любовью. А Его любовь никто не создавал.
То есть, ВОЗМОЖНОСТЬ ЗЛА создана Творцом. Точнее не создана в том смысле, как создана душа человека, способная любить. Создать любящую тварь - тут нужен замысел. Для создания ВОЗМОЖНОСТИ зла замысел не нужен - это просто логическое следствие свободы любви.
А вот актуализируют возможность зла - тварные существа. И больше никто.
По-моему, Вы, Адиль, писали именно это, только другими словами.
Может быть, мы на этом сойдемся?
Мы совершенно не утверждаем, будто зла вообще нет. Мы говорим, что у него нет своей природы. Уж сколько я тут примеров приводил и с дырками в полупроводниках, и со тьмою, как отсутствием света.
И еще, Адиль. Вы привели классификацию из трех позиций: 1. сделать добро, 2. не сделать ничего, 3. сделать зло. И привели примеры. Так-то оно так. На человеческий закон это очень похоже. Но по Божией мерке, точнее по Евангельской, не совсем так. Иисус как-то сказал: кто не собирает со мною, тот расточает. То есть, Ваш пункт 2 постепенно имеет склонность дрейфовать к пункту 3, а не 1. Да я думаю, Вы с этим и так согласитесь. Потому и в конце остаются лишь ДВА, а не три места пребывания для разумных тварей, людей и бесплотных.
Отправлено 17 апреля 2010 - 11:14
Как приводили сдесь пример из Библии,про горшечника,что горшечник делает один горшок для воды,другой для отходов и у каждого своя функция,но а ваше негодование в том,что вы говорите,что горшечник несправедливо создал горшок для туалета.
Отправлено 17 апреля 2010 - 11:24
Отправлено 17 апреля 2010 - 16:44
Мне тут вспоминалась одна фраза: Зло это отсутствие добра или наименьшее добро по сравнению с большим..
Что пнуть нищей бабушке по лицу, или пырнуть ножем в спину за "не тот" цвет кожи это наименьшее добро по сравнению с большим?
Отправлено 17 апреля 2010 - 16:48
Мне вот что в голову пришло,но прошу не воспринимать это за истину,т.к. это только пока моё умозаключение,в чём может быть ошибка.Вы говорите,что Аллах не создавал зло и злых тварей,что это не справедливо,за что мол будут тогда гореть грешники в аду? Но ведь суть такова,что придёт когда то конец существование как и рая,ада и других творений,всё исчезнет,кроме Аллаха,конец у всего один будет,поэтому нет смысла раптать,что это Аллах не создавал злых и зло итог то один будет у всех,ни кто не выигрет и не проиграет,к финишу все одинаково придут,но единственное,что для этого мира нужны как ад и рай и те,кто в них,это Аллах для гармонии создал и по мудрости Своей.
Как приводили сдесь пример из Библии,про горшечника,что горшечник делает один горшок для воды,другой для отходов и у каждого своя функция,но а ваше негодование в том,что вы говорите,что горшечник несправедливо создал горшок для туалета.
Дорогой брат! Убеждения в том что все исчезнет и останеться только лик Аллаха, это неправильное убеждение с позиции Корана. Это тоже философия, и философия чистой воды!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей