http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UqLA5IiVjFY#
Русский шиит из Москвы
Угу))) Брат Антон Веснин)))) Слушать и смотреть всем!!!)))
Отправлено 01 декабря 2011 - 21:27
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UqLA5IiVjFY#
Русский шиит из Москвы
Отправлено 02 декабря 2011 - 00:39
В Коране ясно так же сказанно например,что Аллах Тааля создал руками человека,но это же не значит,что у Него руки есть или сказанно,что Он забудет грешиков,как они забыли о напоминании и дне встречи,но это же не значит,что Он реально забудет,я тебе говорю,что не понимай этот аят буквально,а то буквализм некоторых в ширк завёл,а тебя в куфр ведёт.Аят ясно говорит: "чтобы Нам знать".
Отправлено 02 декабря 2011 - 00:45
А вы уверены с адресом ссылки на Коран? 41:31. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!
Отправлено 02 декабря 2011 - 00:59
Виноват 47:31
Отправлено 02 декабря 2011 - 01:13
В Коране ясно так же сказанно например,что Аллах Тааля создал руками человека,но это же не значит,что у Него руки есть или сказанно,что Он забудет грешиков,как они забыли о напоминании и дне встречи,но это же не значит,что Он реально забудет,я тебе говорю,что не понимай этот аят буквально,а то буквализм некоторых в ширк завёл,а тебя в куфр ведёт.
Отправлено 02 декабря 2011 - 01:17
Поверь мне,у человека не будет ни одного довода против Аллаха Тааля или ты думаешь,что человек умней Аллаха Свят Он?.Но тогда, у человека будет довод он скажет Господи
Сообщение отредактировал daud: 02 декабря 2011 - 01:20
Отправлено 02 декабря 2011 - 01:19
Согласен, что нельзя впадать в буквализм, но нельзя и выпадать из него там, где это не обосновано. Я привел Вам ясный фундамент моего толкования аята.
Как из слов Его свт: "чтобы Нам знать" Вы выводите вместо прямого (буквального) значения другой смысл, цитируя Вас "что бы выявить наружу качества человека и его деяния"? Ну как?
Я понимаю переносное значение Его свт слов о забвении грешников или руке Его свт. Но в нашем случае смысл абсолютно прозрачен и логичен: испытание - по логике и смыслу слова - проводиться, чтобы узнать, не испытаешь - не узнаешь. Как здесь прямой смысл "Нам знать" трансформируется в Ваше толкование:"чтобы выявить качества человека", чтобы человек сам себя увидел таким какой он есть, т.е. чтобы человек узнал себя? По сути Вы предлагает переиначить прямой смысл в : мы испытываем вас, чтобы вы увидели себя и во время Суда у вас не было бы довода против Нас. Но тогда, у человека будет довод он скажет Господи Ты сотворил меня таким и знал от начал сотворения, кто я, грешник или праведник, и зачем тогда выявлять это, когда ты предопределил, что для меня это выявится так, а для другого иначе. Это как раз и есть фатализм, которого в исламе нет. У Вас ошибка, Вы не понимаете предопределение, значение этого слова.
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:39
Поверь мне,у человека не будет ни одного довода против Аллаха Тааля или ты думаешь,что человек умней Аллаха Свят Он?.
А ты дедаешь Аллаха Тааля незнающим,но Его одно из имён Алим-знающий,Он знает что было и что будет и ни что не сокрыто от Него.
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:49
По моему ответ более чем очевиден. Зачем Аллаху взвешивать на весах? Он разве не знает сколько в нас хорошего а сколько плохого и что мы заслужили? Если не вдаваться в правильность или не правильность переводов,то смысл более чем очевиден: Бог справедлив и человек это так же осознает и поймет,и взвешивание на весах,и испытание,и узнавание или знание- это для нас,никто из нас не посмеет сказать что Он не справедлив,потому что мы испытаны и узнаны.взвешены и т.д.
По этому ваш вывод ошибочен и он просто врывает фразу из контекста.
Отправлено 02 декабря 2011 - 18:18
Хорошо. Давайте с другой стороны зайдем. Аллах свт назначил кому быть в раю, а кому в аду?
Отправлено 03 декабря 2011 - 00:33
Да,посредством того что дал шариат. Сказав: делай разрешенное и одобряемое- будешь в раю,Он назначил исполнителей в рай.
Отправлено 03 декабря 2011 - 00:37
А разве то о чем я выше написал не подушно а толпой?Я имею ввиду подушно. Было ли каждой конкретной душе назначено (предопределено) этой быть в раю, а этой в аду?
Отправлено 03 декабря 2011 - 00:54
Я имею ввиду подушно. Было ли каждой конкретной душе назначено (предопределено) этой быть в раю, а этой в аду?
Отправлено 03 декабря 2011 - 12:21
Не понятно. То, что кто-то попадает в рай это предопределено Аллахом свт или это результат выбора твари?А разве то о чем я выше написал не подушно а толпой?
Предопределение в перспективе,в настоящем- наш выбор и свобода.
Отправлено 03 декабря 2011 - 12:23
Надо отметить что, предопределение в Исламе носить не обсалютный характер. Люди в принципе имеют шанс влиять на свою судьбу. Бывает за одну добрые деяние Бог прощает человека изменив его судьбу.
Отправлено 03 декабря 2011 - 14:03
Не понятно. То, что кто-то попадает в рай это предопределено Аллахом свт или это результат выбора твари?
В таком случае Вы становитесь на чью сторону в нашей полемике с shemma2? На сторону того, чтобы аят: "мы испытываем их, чтобы Нам знать" воспринимать в прямом значении или в переносном?
Отправлено 03 декабря 2011 - 16:07
В таком случае Вы становитесь на чью сторону в нашей полемике с shemma2? На сторону того, чтобы аят: "мы испытываем их, чтобы Нам знать" воспринимать в прямом значении или в переносном?
Отправлено 03 декабря 2011 - 21:06
Какая сура и какой аят Корана вы имеете введу?
Отправлено 03 декабря 2011 - 21:16
Естественно предопределено Аллахом,а вот попадать туда или нет- наш выбор.
что бы Нам знать- это не точный перевод.
Отправлено 03 декабря 2011 - 22:33
Нет,не согласен.Если попасть в рай или в ад зависит от нашего выбора, то нельзя уже сказать что это предопределено кем-то другим. Предопределение предполагает что именно так и исполниться. Если Аллах свт предопределил кому-то быть в раю, то он там и будет вне зависимости от своего выбора, иначе - уже не предопределение. Согласны?
Меняет суть. Потому что фраза: не знаю- говорит о том что я не знаю,не обладаю знанием. А фраза :что бы я знал- говорит о том что я хочу удостоверится или узнать ( испытать) и я обладаю знанием.НУ можно и: "чтобы Мы знали..." - сути не меняет.
Сообщение отредактировал shemma2: 04 декабря 2011 - 00:11
Отправлено 04 декабря 2011 - 00:10
Неверно,он будет выбирать поступки которые ведут в рай и будет делать их.Сдесь всё просто,выбор есть и человек всегда что то выбирает,но этот выбор предопределён и выбирет,что ему предопределенно было выбрать.то он там и будет вне зависимости от своего выбора
Отправлено 04 декабря 2011 - 04:58
Вы неверно понимаете слово предопределение. В данном случае отец не предопределил быть обожженным пальчику сына, а предостерег сына сообщив ему, что если будешь касаться огня, то обожжешься. Когда мы говорим предопределил и соотносим это с Аллахом свт, то это означает, что это непременно должно случиться. Поэтому я Вас и спросил ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ли Аллах свт попасть этой душе в рай а другой в ад, как Он свт предопределил, воде например течь сверху вниз или например каждой душе умереть в определенный момент.Нет,не согласен.
Давайте вам приведу пример. Например отец говорит сыну: не суй пальчик в костер,обожжешься. Не будешь совать- не обожжешься. Так вот,таким образом отец предопределил быть обожженым или нет пальчику сына,
Я правильно понимаю, что предопределение Аллаха свт заканчивается только на создании условий попадания в рай или ада, т.е. Он свт предопределил условия (ходишь по заповедям - попадаешь в рай, нет - нет), а судьбу свою человек вершит сам? Тогда тем более не понятно что у Вас вызывает сомнение в прямой трактовке аята: чтобы Нам знать? Мы испытываем Вас (т.е. создали условия, предопределили условия попадания в рай или ад) и не знаем каков будет Ваш выбор, т.е. не предопределяли дальнейшие ваши действия, "чтобы знать Нам" (как раз логично) кто из вас попадет в рай, а кто в ад.вот обжигать палец или нет,совать его в костер или быть послушным отцу- это выбор сына. Так же и Аллах дает нам шариат,говоря: не придавай мне сотоварищей и будешь в раю- этим самым Он предопределяет что послушавшиеся Его,войдут в рай. А вот слушаться Его или нет- это наш выбор,придавать Ему сотоварищей или нет- наш выбор.
Поэтому Аллах предопределил человечеству быть в раю или аду,а попасть в рай или в ад- это уже наш выбор покорности Аллаху или противления Ему.
Меняет суть. Потому что фраза: не знаю- говорит о том что я не знаю,не обладаю знанием. А фраза :что бы я знал- говорит о том что я хочу удостоверится
Узнать и испытать совершенно разные вещи, если обладаешь знанием то не испытываешь, просто это не требуется.или узнать ( испытать) и я обладаю знанием.
Вы смотрите и не видите: валанаблуваннакум мы обязательно испытываем вас (далее) ЛИ НААЛЯМА ЧТОБЫ НАМ ЗНАТЬ эту часть почему Вы упускаете. Корень а-ля-ма ничего другого кроме знать не несет и даже по Вашей логике это соответствует верному пониманию: т.е. не предопределено что вот эта конкретная душа будет в раю, а лишь предопределены условия ее туда попадания, вот Аллах свт и познает души путем испытания. Сами об этом пишите, а аят почему-то на изнанку выворачиваете.Тем более что текст говорит об испытании:
-валанаблуваннакум:и конечно Мы испытаем вас
-ванаблува: испытаем Вас
В тексте нигде не сказано что это нужно Аллаху,там сказано : что бы удостоверились праведные среди вас.
Отправлено 04 декабря 2011 - 08:35
Да,согласен что пример не очень удачный.Вы неверно понимаете слово предопределение. В данном случае отец не предопределил быть обожженным пальчику сына, а предостерег сына сообщив ему, что если будешь касаться огня, то обожжешься. Когда мы говорим предопределил и соотносим это с Аллахом свт, то это означает, что это непременно должно случиться. Поэтому я Вас и спросил ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ли Аллах свт попасть этой душе в рай а другой в ад, как Он свт предопределил, воде например течь сверху вниз или например каждой душе умереть в определенный момент.
Не правильно понимаете. Последнюю участь я привел как крайний пример. Однако мы не знаем где и на сколько простирается в наших жизнях предопределение Аллаха,а на сколько наш выбор.Имам Али (да будет мир с ним) однажды ответил на вопрос об предопределении: «Это темный путь, и не следуйте ему. Это море глубокое, так что не пускайтесь по нему. Это тайна Аллаха, и не возлагайте на себя заботе о ней» (Нахдж аль-балага).Я правильно понимаю, что предопределение Аллаха свт заканчивается только на создании условий попадания в рай или ада, т.е. Он свт предопределил условия (ходишь по заповедям - попадаешь в рай, нет - нет), а судьбу свою человек вершит сам? Тогда тем более не понятно что у Вас вызывает сомнение в прямой трактовке аята: чтобы Нам знать? Мы испытываем Вас (т.е. создали условия, предопределили условия попадания в рай или ад) и не знаем каков будет Ваш выбор, т.е. не предопределяли дальнейшие ваши действия, "чтобы знать Нам" (как раз логично) кто из вас попадет в рай, а кто в ад.
Именно по этому приводимый вами перевод бессмыслен с исламской точки зрения и является ересью по смыслу.
нет, "чтобы я знал" говорит только об одном, что до этого "я не знаю".
Узнать и испытать совершенно разные вещи, если обладаешь знанием то не испытываешь, просто это не требуется.
Вы смотрите и не видите: валанаблуваннакум мы обязательно испытываем вас (далее) ЛИ НААЛЯМА ЧТОБЫ НАМ ЗНАТЬ эту часть почему Вы упускаете. Корень а-ля-ма ничего другого кроме знать не несет и даже по Вашей логике это соответствует верному пониманию: т.е. не предопределено что вот эта конкретная душа будет в раю, а лишь предопределены условия ее туда попадания, вот Аллах свт и познает души путем испытания. Сами об этом пишите, а аят почему-то на изнанку выворачиваете.
Сообщение отредактировал shemma2: 04 декабря 2011 - 10:15
Отправлено 04 декабря 2011 - 13:53
А здесь не надо гадать "на сколько" и этим никто не занимается, вопрос был конкретный, предопределил ли Аллах например вот этой душе быть в раю? Имеется ввиду когда Он свт создавал эту душу, определил ли Он свт, что она будет именно в раю, а не в аду?Да,согласен что пример не очень удачный.
Давайте так,предопределил участь всех душ в раю или в аду,сотворив ад и рай и дав шариат,а выбор каждой отдельной души быть послушной или нет.попасть в ра ил нет- это выбор каждой конкретной души.
Не правильно понимаете. Последнюю участь я привел как крайний пример. Однако мы не знаем где и на сколько простирается в наших жизнях предопределение Аллаха,а на сколько наш выбор.Имам Али (да будет мир с ним) однажды ответил на вопрос об предопределении: «Это темный путь, и не следуйте ему. Это море глубокое, так что не пускайтесь по нему. Это тайна Аллаха, и не возлагайте на себя заботе о ней» (Нахдж аль-балага).
Да Он Знающий, потому что уже пребывает в раю с праведниками как Последний (Ахир), но должен Он узнать этих путем испытания ибо Он Начальный (Авваль) и еще стоит в начале мироздания и в начале каждого события.вы указываете на то что Аллах чего то не знает а узнает. Наш господь знает всё и обо всех,Он лишен всех недостатков!!!
Все упирается в тот вопрос, который я Вам задал, предопределил ли Аллах, что вот это душа окажется в аду, а не в раю? Если да, то Ваш первод верен, если нет, то мой.Именно по этому приводимый вами перевод бессмыслен с исламской точки зрения и является ересью по смыслу.
Вы читать умеете? Валанаблуваннакум хатта нааляма: Мы испытаем вас до того что сделаем вам очевидным- и только так.Потому что нааляма 1st person plural imperfect verb, subjunctive mood- мы делаем очевидным.И далее : ль муджалхидина - для тех кто стремится,минкум валь сабирина - есть ли среди вас терпиливые!!! Или же: много ли среди вас трепеливых!!!
И только так,а то что в несете- это просто ересь и сомнение в Творце,астагфируллах!!!
Посланник Аллах (А) сказал: "Кто думает, что Аллах что-то не знает - вышел из религии Ислам".
Отправлено 03 апреля 2012 - 10:07
Отправлено 03 апреля 2012 - 10:07
Отправлено 05 апреля 2012 - 10:57
Сообщение отредактировал Alli: 05 апреля 2012 - 10:57
Отправлено 15 апреля 2012 - 22:46
Отправлено 04 мая 2012 - 21:05
Салам алейкум, Адеел!
Боюсь, что не на все Ваши вопросы я успею ответить. Переспросите, если что-то не ясно.
Вы написали много, я начну с конца.
Прежде всего, давайте разберемся со светом и тьмою, как физическими понятиями, а не философскими. Вы все-таки можете мне в этом возразить ПО ДЕЛУ, где я не прав. Свет создан и существует, как поток особых частиц или (что в физике объясняется), как электромагнитные волны разных диапазонов. Если вы говорите, что и тьма существует каким-то образом, то я настаиваю вам (не как верующий, а как учивший физику): свет и тьма существуют принципиально по-разному. Если мы говорим, что то, что является светом, существует, то тогда этого слова "существует" мы не должны употреблять о тьме. У них разное бытие. Свет - это наблюдаемая, измеряемая физическая реальность. Тьма такой реальностью не обладает. Это просто место, где по каким-то причинам, проявления света равны нулю. Нет вещества тьмы (а частицы света - фотоны - существуют). Нет поля тьмы (а свет, как череда электрического и магнитного полей существует).
Это все не религия, не философия, а элементарная физика в объеме средней школы. Вы собираетесь с ней воевать?
Но это хороший, прекрасный пример сравнения того, что создано и существует на самом деле, с тем, что не требует специального создания. Нужно создать свет и непрозрачные для него предметы. Тьму создавать не нужно никакому творцу. Да, она не создана, и Бог тоже не создан. Но между ними огромное отличие. Творец существовал до света и независимо от этого физического света. Тьма возникает как побочный "продукт" после сотворения света и непрозрачных предметов. Если бы не был создан свет, бессмысленно было бы говорить о тьме, никто бы не мог понять, что это такое.
Если угодно, тьму можно определить так: Тьма это есть свет, интенсивность которого равна строго нулю.
Если здесь Вы согласитесь и не станете приписывать особого бытия тьме, то двинемся дальше.
Сообщение отредактировал Abekebey: 04 мая 2012 - 21:10
Отправлено 07 мая 2012 - 22:09
Spoiler
Spoiler
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей