'shemma2' сказал(а) 21 Сен 2011 - 19:13:
Куда ж без тебя брат ))))Так и знал что без меня не обойдется))))
Отправлено 22 сентября 2011 - 07:06
Отправлено 23 сентября 2011 - 23:09
'Alli' сказал(а) 22 Сен 2011 - 03:06:
Вы понимаете, Алли, насколько серьезны ваши обвинения в отношения благочестивого раба Аллаха Давида (ДБМ)?возжелать чужую жену как Давид(АС), или пропустить молитву, поскольку увлекся подарком как Сулейман(АС).
Воистину, мы от Аллаха, и к Аллаху наше возвращение! Ты приписал пренебрежение молитвой, следование за птичкой, прелюбодеяние, и убийство одному из Пророков Аллаха"
Взяли шайтана для дел своих опорой, он же взял их себе в сотоварищи. Он отложил яйца и высидел у них в груди, пресмыкаясь и ползая у них за пазухой, видя их глазами, говоря их языками, совершил их руками грехи и приукрасил для них мерзость — так поступает шайтан с теми, кого взял в своем царстве в соправители, выражая их языками свои суетные мысли.
...
Сделал их Иблис носителями заблуждения, армией для своей атаки на людей, переводчиками, чьими языками он изрекает, разум ваш похищая, во взоры ваши проникая, слух ваш наущая. И сделал он вас мишенями для стрел своих, местами поставления для стоп своих, рукоятками для рук своих.
Отправлено 24 сентября 2011 - 12:46
Отправлено 25 сентября 2011 - 03:18
'Alli' сказал(а) 24 Сен 2011 - 08:46:
Мы с вами беседуем некоторое время. Совершенно ясно из ваших постов, что вы приписываете ложь религии, Пророкам, и все это на собственных домыслах, на собственном толковании Корана.Прежде чем разбрасываться объвинениями, попытались бы прояснить мои знания и позицию по перечисленным пунктам
'Alli' сказал(а) 24 Сен 2011 - 08:46:
Вы не правильно поняли. Не удивительно от вас ожидать дурные предположения о других, после того, что вы пишите о Пророках (ДБМ).(как я вас понял, про Адама(АС) вам добавить нечего),а то так ваш ход выглядит попыткой уйти от дискусии путем разыгрования праведного гнева, что уже проделал Тимофей
'Alli' сказал(а) 24 Сен 2011 - 08:46:
В отличие от вас я не фантазирую о религии и в вопросах убеждений следую за Имамами (ДБМ). Прибегать к изречениям Али (ДБМ) и аятам Корана - это наша обязанность, тех, кто следует за Ахли-бейтом (ДБМ) и Кораном. А вот ваше упоминание чистого имени Имама Али (ДБМ) и аятов Корана со своими суетными измышлениями это действительно кощунство над обоими.И с чего вы взяли, что имеете право так необоснованно прибегать к изречениям Причистого Али(АС)и аятам Корана основываясь лишь на своей невежественной эрудиции(есть такой аят), может вы думаете, что это вам позволяет ваш высокомерный аватар символизирующий Пречистых?
'Alli' сказал(а) 24 Сен 2011 - 08:46:
Сравните эту историю с похожей у нашего Пророка Мухаммада(АС), мы знаем из Корана, что Он(ДБАР) симпатезировал своей двоюродной сестре Зейнаб(РА), жене своего бывшего усыновленного Зейда(РА), но эти симпатии не овладели им и даже когда она стала свободной, не позволял себе о ней думать и лишь прямой приказ Аллаха заставил Мухаммада(ДБАР) на ней жениться. В этом и отличее пречистых."
Отправлено 25 сентября 2011 - 11:16
'Almir' сказал(а) 24 Сен 2011 - 23:18:
В вопросах шариата собственного мнения у нас не может быть, а над Кораном мы обязаны думать и стоя, и сидя и лежа.все это на собственных домыслах, на собственном толковании Корана.
Цитата
Я просил вас уже дать определение греху и ошибке, попробую с другой стороны, дайте обозначение следующему поступку:Если вы считаете, что я не справедлив, давайте посмотрим на ваши посты:
" как было например с Адамом(АС) до его грехопадения"
хорошо. Предположим, что вы сделали ошибку, а потом поправились сказав "Я не считаю, что Пророки до Исы(АС) грешили".
Но я так и не увидел отзыв своих слов о грехопадении Адама (ДБМ), указание на их ошибочность. Не слишком ли большие вы ошибки совершаете с легкой руки?
Цитата
"Грешили" во множественном числе, а дальше пояснение." Я не считаю, что Пророки до Исы(АС) грешили, но в то же время они небыли абсолютно чисты и немогли полностью сопротивляться козням Иблиса, и хотя бы единожды были им обальщены, и Коран приводит эти случаи."
Всем Пророкам до Исы (ДБМ) вы приписали "но в то же время они небыли абсолютно чисты и не могли полностью сопротивляться козням Иблиса, и хотя бы единожды были им обольщены, и Коран приводит эти случаи."
Цитата
Будучи изгнанным временно"но в результате своей ошибки Адам ее утерял,а вместе с ней и право на Рай"
Вы приписали Адаму (ДБМ), что он утерял право на Рай.
Цитата
Поскольку Иса(АС) был израильским пророком, а они считались на тот момент единственным народом единобожья"да, надо сделать оговорку, что Его проповедь была обращена только к единобожникам"
Иса (ДБМ) не проповедовал остальным?
Цитата
Раньше я признал свое обоснование ошибочным, а в аята 19 суры 19 Иса(АС), и только он, действительно назван чистым."Иблис обещая сбивать всех с пути прямого, сделал поправку, что его козни не распростроняются лишь только на чистых(пречистых), а единственно кто был назван чистым(пречистым) от рождения в Коране-это Иса(АС) (19сура19аят) "
Игра со словами Корана, подмена терминов, введение читателя в заблуждение.
Цитата
Я уже просил, если история которую я привел неверна,поправите, вы же дали ссылки на источники на арабском, поэтому прошу рассказать эту историю вкратце на русском. Пропуск молитвы Дауду(АС) я не приписывал." возжелать чужую жену как Давид(АС), или пропустить молитву"
Приписывание Пророку Давиду (ДБМ):
- возжелание чужой жены
- пропуск молитвы.
Цитата
Те доводы от разных ученых которые вы привели в своих постах, либо противоречат ясным аятам Корана, либо звучат следующим образом- этого не может быть потому что этого не может быть, т.е. они логически не обоснованны.Вы привели ссылки на очень большой объем литературы, но сами не смогли привести ясную и обоснованную логику своим выводам, возникает вопрос, вы читали сами то на что ссылаетесь?Вы не правильно поняли. Не удивительно от вас ожидать дурные предположения о других, после того, что вы пишите о Пророках (ДБМ).
Об истории Адама, я два раза давал ссылку на английском:
пост номер 147 http://313news.net/f...dpost__p__80645
пост номер 166 http://313news.net/f...dpost__p__80805
Странно, что после этого, вы говорите, что нечего добавить.
Вставлю сюда еще одну книгу на английском О Непорочности Пророков в Коране. Сайд Ахтар Ризви.Sayyid-Saeed-Akhtar-Rizvi-The-Infallibility-of-the-Prophets-in-the-Quran.pdf 377,44К 1 Количество загрузок:
Данная книга доступна для чтения в онлайне http://www.al-islam.org/ismat/
В ней тоже объясняется поступок Адама (ДБМ).
Кроме того указание на книги, в котором рассматривается вопрос непорочности Пророков есть в книге Принципы исламского вероучения (Джафар Субхани). Это следующие книги:
- Книга «Танзих аль-анбия», автор: Сейид Муртада http://www.shiaweb.o...nzih/index.html
В частности история Адама (ДБМ) http://www.shiaweb.o...tanzih/pa4.html
история Давида (ДБМ) http://www.shiaweb.o...anzih/pa11.html
- «‘Исмат аль-анбия», автор: Фахруддин Рази http://www.4shared.c...619d/_____.html
- «Мафахим аль-Кур’ан» том 5, глава «непорочность Пророков», автор: Джа’фар Субхани http://www.rafed.net...an-5/index.html
Цитата
Аллах нас рассудит.В отличие от вас я не фантазирую о религии и в вопросах убеждений следую за Имамами (ДБМ). Прибегать к изречениям Али (ДБМ) и аятам Корана - это наша обязанность, тех, кто следует за Ахли-бейтом (ДБМ) и Кораном. А вот ваше упоминание чистого имени Имама Али (ДБМ) и аятов Корана со своими суетными измышлениями это действительно кощунство над обоими.
Насколько обоснованно я прибег к изречениям Али (ДБМ) и Корана судите сами.
Непорочность Пророков и Имамов - это то, что объяснили нам Имамы (ДБМ). То, что я делаю, эта защита божественного учения, исходя не из собственных фантазии или невежественной эрудиции, как говорите вы, а исходя из того, что разъяснили нам Имамы (ДБМ).
То, что вы приписываете религии и Пророкам - противоречит тому, что разъяснили Имамы (ДБМ). Проще говоря, вы враг Пророков (ДБМ), Имамов (ДБМ), религии и проповедник заблуждения. Делайте вывод, чей вы слуга.
Вы обвинили Давида (ДБМ)
- возжелание чужой жены
- пропуск молитвы.
Этим вы покусились на честь и целомудрие Давида (ДБМ), а вместе с тем на религию Аллаха. Если возжелание чужой жены, покушение на честь Пророка Аллаха для вас обычное дело, то вы просто больной человек.
Для этого мне даже не надо прибегать к хадисам или аятам Корана. Знали бы вы насколько священна честь рядового мумина, не то что Пророков Аллаха (ДБМ).
И думайте насколько обоснованно привел вам аят, о тех кто покушается на честь верующих женщин.
Отправлено 25 сентября 2011 - 23:04
'Alli' сказал(а) 25 Сен 2011 - 07:16:
Думать над аятами Корана это наша обязанность. С этим никто не спорит.В вопросах шариата собственного мнения у нас не может быть, а над Кораном мы обязаны думать и стоя, и сидя и лежа.
Отправлено 25 сентября 2011 - 23:10
Отправлено 25 сентября 2011 - 23:38
Отправлено 26 сентября 2011 - 07:46
Отправлено 26 сентября 2011 - 08:12
Отправлено 26 сентября 2011 - 15:04
'Almir' сказал(а) 25 Сен 2011 - 19:04:
Я не сразу заметил выше находящиеся посты, поэтому отвечу в обратной последовательности.Думать над аятами Корана это наша обязанность. С этим никто не спорит.
Но пытаться выдавать какие-то свои соображения за тавиль Корана, не зная тавиль Корана это уже тяжкий грех.
Под тавилем я имею ввиду настоящее знание которое содержит аят Корана, о котором знают только те, кому открыл это Аллах.
Имам Мухаммад аль-Бакир (ДБМ) сказал: Никто не имеет права, помимо Имамов (ДБМ) утверждать, что обладает полным знанием Священного Корана вместе с его внешним и скрытым значениями. (аль-Кафи)
Того, что я привел будет достаточно для разумного человека сделать для себя следующие выводы:
- что он не обладает знанием Корана, не знает какие аяты мухкамат, какие муташабихат
- учитывая сказанное, глупо делать категоричные выводы из Корана, выдавая это за действительность.
- для того, чтобы можно было понять истинный смысл аятов Корана, надо обратится к тому, кому это открыл Аллах, а это Пророк (ДБАР) и Имамы (ДБМ).
Не буду ограничиваться этим, посмотрим на другие хадисы:
Имам Джафар ас-Садык(ДБМ) сказал: "Поистине, Всевышний Аллах в двух аятах Своей Книги особенно предостерег Своих рабов. Во-первых, они не должны говорить что-либо без точного знания, а также, что они никогда не должны настаивать на том, чего не знают.
От Амируль муминина (ДБМ), который сказал, что Посланник Аллаха(ДБАР) сказал: "Тот, кто толкует Мои Слова своими мнениями, то не верует в Меня, тот кто уподобляет Меня Моим созданиям, не знает Меня, и не в Моей религии тот, кто совершает кияс в моей религии." http://www.revivinga...s-in-islam.html
Исходя из сказанного, в отношении истории Пророков (ДБАР) [b]мы не можем сделать категоричных выводов, основываясь только на то, что видят наши глаза, предположения, которые возникают в нашей голове, ведь может случиться так что аят муташабихат мы посчитали за мухкамат и единственное верное решение это обращение за разьяснениями к достоверным преданиям от тех, кто обладает истинными знаниями об аятах Корана, то есть Пророку(ДБАР) и Имамам (ДБМ).
Отправлено 26 сентября 2011 - 16:50
Отправлено 26 сентября 2011 - 16:56
'Almir' сказал(а) 23 Сен 2011 - 19:09:
Вы понимаете, Алли, насколько серьезны ваши обвинения в отношения благочестивого раба Аллаха Давида (ДБМ)?
Ударил свой лоб и сказал Имам Реза (ДБМ) когда услышал мерзкую историю о Давиде (ДБМ):Воистину, ваш язык игрушка в руках сатаны (л).
Воистину, мы от Аллаха, и к Аллаху наше возвращение! Ты приписал пренебрежение молитвой, следование за птичкой, прелюбодеяние, и убийство одному из Пророков Аллаха"
Сказал Имам Али (ДБМ):Как вы думаете, каково наказание за обвинение Пророков (ДБМ), в то время как наказание за обвинение обычных целомудренных верующих женщин проклятие и великие мучения.
Взяли шайтана для дел своих опорой, он же взял их себе в сотоварищи. Он отложил яйца и высидел у них в груди, пресмыкаясь и ползая у них за пазухой, видя их глазами, говоря их языками, совершил их руками грехи и приукрасил для них мерзость — так поступает шайтан с теми, кого взял в своем царстве в соправители, выражая их языками свои суетные мысли.
...
Сделал их Иблис носителями заблуждения, армией для своей атаки на людей, переводчиками, чьими языками он изрекает, разум ваш похищая, во взоры ваши проникая, слух ваш наущая. И сделал он вас мишенями для стрел своих, местами поставления для стоп своих, рукоятками для рук своих.
24.23. Воистину, те, которые обвиняют целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе, будут прокляты в этом мире и в Последней жизни! Им уготованы великие мучения
Отправлено 26 сентября 2011 - 16:59
'Alli' сказал(а) 26 Сен 2011 - 11:04:
Вы не обладаете истинными и полными знаниями, говорите, что это ваши выводы, предположения, рассуждения, мысли. Но вы не написали, что тем не менее делаете серьезные утверждения о религии, Пророках. Разве можно что-то утверждать, на основе предположений, тем более о религии, Пророках?Не помню что бы я где нибудь написал, что обладаю истинными или полными знаниями, более того, я прекрасно осведомлен о недостатке своих знаний по Исламу и поэтому не настаиваю на своих выводах и если мне приводят разумную логику на основе достоверных источников я готов отказываться от своих неправильных предположений или рассуждений, что я и проделал однажды в ходе нашего спора. Выкладывая свои мысли я не ставил задачи навязать их, а скорее ожидал от форумчан справедливой, обоснованной и благожелательной критики, что помогло бы мне восполнить мои пробелы в знаниях и скорректировать свои выводы, что я так же попробовал сделать.
'Alli' сказал(а) 26 Сен 2011 - 11:04:
Вот к примеру эти ваши слова. Если бы вы выражали свои мысли, это звучало бы так "Я думаю, что вы воспользовались для моего, я думаю это обвинение аятом из Корана 24.23 в котором говориться конкретно о целомудренных верующих женщинах, я думаю вы провели аналогию(кияс) с нашим спором, таким образом, я думаю вы попали под приведенный вами хадис. Но я не настаиваю на этом. Это всего лишь мои мысли. Извините меня, если я ошибся."Ну а в использовании кияса меня точно нельзя обвинить, в отличии от вас. Воспользовавшись для моего обвинения аятом из Корана 24.23 в котором говориться конкретно о целомудренных верующих женщинах вы провели аналогию(кияс) с нашим спором, таким образом попав под приведенный вами хадис.
Отправлено 26 сентября 2011 - 20:53
Отправлено 26 сентября 2011 - 21:25
Отправлено 26 сентября 2011 - 22:49
'timofey' сказал(а) 26 Сен 2011 - 17:25:
У нас тут один умник (прости, Господи) целую книгу написал о внеземных цивилизациях, и что, вроде, дескать, Библия прямо не говорит, что их нет. Но ведь это тоже все совершенно праздный разговор, плод сплошной фантазии. Даже если бы они были, но ведь если Писание не сказало об этом ни пол-слова - зачем строить тут целые теории?
Отправлено 27 сентября 2011 - 07:22
'timofey' сказал(а) 26 Сен 2011 - 17:25:
Но отказываясь хотя бы от одного стиха на основе своих представлений,Вы теоретически ставите на ревизию и всю Библию. Наше же отношение к Корану несколько иное в связи с тем, что мы не считаем Коран, как вы писали про Библию: не является задиктовкой Божией, но она содержит слово Божьего откровения. А также: человеческую историческую летопись, человеческие молитвы, человеческие же и наставления. На языке исламской традиции, здесь откровение и хадисы смешаны в одном тексте (в отличие от Корана и хадисов Пророка),а считаем, и на то есть все исторические основания,полностью задиктовкой Божьей,и не считаем себя в праве отвергать те или иные аяты, а стараемся найти им приемлемое объяснение, либо оставляем до получения больших знаний. Собственно наше отношение к Библии не многим отличается от вашего отношения к ней, вы же, как я понял предлагаете нам относиться и к Корану подобным образом, но на то нет таких же оснований как у Библиию. Следовательно это не политика двойных стандартов, а просто дифференциация своих отношений к этим Писаниям. В чем я с вами согласен, так это в том, что ищущий истину должен быть знаком со всеми ПисаниямиНа этом основании я разделяю Ваше сомнение в подлинности того стиха, где сказано, будто Бог им велел стащить это золото.
Если Вы из этого делаете вывод, будто я ревизирую Библию.
Аналогично, меня и в Коране сильно смущают ряд мест, где сексуальные рабыни признаются, как наличный факт реальности, не подлежащий запрету и осуждению. Никто из вас не дал мне внятного на эту тему ответа.
Из этого я делаю простой вывод: я смотрю на Библию и Коран одними и честными глазами. Не признаю в отношении к ним тех двойных стандартов, которые вы, мусульмане, берете без всякого доказательства за отправную точку.
Цитата
Выводы которые я предположил все же основанны, пусть и на зацепках,но все же из Корана и хадисов. А зачем? Меня всегда волновала логика развития религии единобожья и взаимосвязи прихода Пророков(АС).Относительно потомков Исы - у вас нет решительно никаких зацепок ни в Библии, ни в Коране, чтобы развивать тут теории. Все они будут основаны только на человеческих мнениях, предположениях, которые, как вы все знаете, не избавят от истины. Вот я и спрашиваю: зачем эти фантазии?
Цитата
А я о чем?И то же замечание относительно эволюции. Я никоим образом не думал обвинять Вас в шаге к атеизму, но повторю, что именно эволюция исторически послужила матерью атеизму, той отправной точкой, с которой начали доказывать, что миру для существования Творец не нужен. В Библии (независимо от того, насколько длинными вы считаете дни творения - шесть дней) не раз говорится, что и гады, и птицы, и звери и растения - все созданы ПО РОДУ СВОЕМУ. То есть, как Вы верно отметили, микроэволюция внутри рода возможна, но не более того.
Цитата
А третий вариант возможен? Учитывая, что лишь один Бог абсолютно бессмертен, и ни кто не может приблизиться к Нему в этом качестве, все рано или поздно уйдет в небытие, чем и является смерть в абсолютном значении, таким образом из небытия мы вышли(созданы Аллахом) и в небытие мы уйдем(умрем) и будим жить в вечности ровно столько, сколько пожелает Аллах, просто у всех тварей свои сроки бытия, начиная от простейших и заканчивая млекопитающими животными один срок жизни, а у человека иной срок "вечной жизни", надо еще учитывать, что все животные не знакомы и не фиксируют понятие время, что уже само по себе для них обладает значением вечной жизни. Таким образом смерть(небытие) было до творения и будет в итоге и концом творения.Смерть в наличном животном мире есть. И сопровождается страданием. Это факт. Два объяснения.
1. Взвалить сразу все на Творца, всю ответственность за страдание твари.
2. Взвалить эту ответственность на человека, благодаря которому, Творец как бы вынуждается своей любовью к человеку, (чтобы человек до конца не погиб в грехе,) и весь прочий мир подстроить под (уже) грешную природу человека.
Вопрос: в каком случае мы сваливаем на Творца больший груз ответственности? Какого Бога проще любить?
Цитата
А возвращаться действительно пора))А в целом мы здесь от темы далеко-далеко ушли. Пора возвращаться.
Отправлено 27 сентября 2011 - 23:25
Отправлено 27 сентября 2011 - 23:34
'timofey' сказал(а) 27 Сен 2011 - 19:25:
Да вы что))) У евреев вселенная это не ойкумена,не путайте ВЗ с НЗ)) К тому же по вашему убеждению люди и ангелы пали,земля и весь тварный мир проклят ввиду падения человека и как следствие так же пал. Кто же тогда по вашему не пал.кто эти прочие жители вселенной?)Shemma, дорогой, вселенная библейская - это населенная людьми часть планеты земля, яже сказуется по-гречески ойкумена. Ай-ай-ай, - успешному выпускнику христианского университета!
Да и смысл стиха Исаии вовсе не про пришельцев из космоса.
Отправлено 28 сентября 2011 - 00:12
'timofey' сказал(а) 27 Сен 2011 - 19:25:
Мы тут затрагивали тему непорочности Пророков. Я стал интересоваться библейской историей о Давиде (ДБМ). Эту историю нашел тут http://bibleonline.ru/bible/rus/10/11/ .Ну, а дальше, наша вера Библии. А как быть?
Сообщение отредактировал Almir: 28 сентября 2011 - 00:14
Отправлено 28 сентября 2011 - 08:11
'Almir' сказал(а) 27 Сен 2011 - 20:12:
Это к сожалению библейская логика: Бог хороший,а все Его служители плохие,кроме естественно Иисуса (ас),который собственно и не служитель а воплощенный Бог и поэтому он хороший,а все последующие опять же: плохие. И только после смерти- некоторые оказываются хорошими....Мы тут затрагивали тему непорочности Пророков. Я стал интересоваться библейской историей о Давиде (ДБМ). Эту историю нашел тут http://bibleonline.ru/bible/rus/10/11/ .
Признаюсь честно, читал впервые и был шокирован. Даже не мог себе представить в мыслях, что Библия могла содержать такие рассказы.
Но оказывается, не только репутация Давида(ДБМ) пострадала в Библии, но также других Пророков.
Тимофей, неужели мы должны сказать "А как быть" и поверить в такие истории?
Отправлено 28 сентября 2011 - 08:27
'timofey' сказал(а) 27 Сен 2011 - 19:25:
Али, знаете ли, в христианском предании и в иудейском есть и свои еще сведения, помимо вписанного в Библию, то есть хадисы помимо книги. И все это не доказывает, что Коран от буквы до буквы является только Божиим откровением. У Корана отличается только форма. То, что в Библии стояло бы, так сказать, в кавычках, прямая речь, - все это собрано в отдельную книгу. Но само по себе это обстоятельство еще не доказывает, что пророчества Библии и Корана мы должны воспринимать изначально по-разному. Это ваша совокупная вера, но не исторически доказанный факт.
Ну, а дальше, наша вера Библии. А как быть? Без веры в религии все-таки делать нечего, настолько ограниченно человеческое знание...
Цитата
Мы все же говорим не о вечности как таковой и даже не о вечности души, а о вечной биологической жизни.А относительно вечной жизни не замечаете ли у себя логической натяжки? Вечность - это не бесконечная протяженность секунды за секундой, это отсутствие времени вообще. Поэтому вечность не может продолжаться столько, сколько хочет Аллах, она не может кончиться в принципе. Понимаете? Аллаху просто сказать слово, - и белая сметана станет черной - в этом не будет логического противоречия. Но Аллах не может повелеть, чтобы белое, как цвет, как качество, как абстрактное понятие, вдруг стало черным - потому что это Его создание и Он не противоречит Себе.
Потому вечность кончиться не может, иначе она не вечность, а долгое время и не более того.
В принципе Вы здесь невольно повторили аргумент греческой философии: что имело начало, должно иметь и конец. Душа имела начало, значит, вечной она быть не может. Неочевидное заключение! И противоречит Писаниям!
Отправлено 28 сентября 2011 - 09:32
'timofey' сказал(а) 15 Сен 2011 - 20:20:
Я вас просил привести слова Иисуса (ас): я мессия. все что вы привели лишь косвенные утверждения основанные на вашем толкование и понимании личности Христа. Однако на протяжении всех евангелий Иисус ни разу не говорит: я мессия. Очень показателен момент,что вы признали так факт: сын Божий- мессианский титул. И это правда,титул мессии и не более того.Движемся дальше. Теперь вопросы Шеммы.
"приведи слова Иисуса: Я - Мессия"
Привожу.
"Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах"; (Матфея, глава 16).
Сын Бога Живого = Христос= Избранный Царь, по крайней мере, в этом контексте.
Затем:
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. 48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. 49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. 50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. 51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Иоанн, гл. 1).
Здесь также Сын Божий = Царь Израилев = Мессия.
Еще:
Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. (Иоанна, гл 4).
Яснее некуда.
И вот еще:
Это об исцеленном слепом от рождения человеке, который доказывал иудеям, что Иисус не грешник, а пророк, но они его выгнали.
"Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? 36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? 37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. 38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. 39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. 40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? 41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."
Здесь опять Сын Божий - это общепринятое у них именование Мессии.
Цитата
Опять же.прямо мессией Иисус себя не называет нигде. Собственно к чему все это: сын Божий- титул мессии.У Иоанна это еще не все, но не стану перегружать. Вы меня просите держаться синоптиков. Пожалуйста.
Допрос Иисуса, арестованного, перед первосвященником:
Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? 62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. 63 Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? 64 Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. (От Марка 14 глава).
(Эти слова мы еще потом обсудим.
Итак, Иисус НЕ РАЗ прямо говорил, что Он - Мессия, а главное - одобрял, когда это понимали другие, как бы сами понимали.
Цитата
Угу,сын Божий- мессия (пророк),не подсажете.сколько таких сынов Бога было на протяжении истории Израиля? И ведь каждый из них знал Отца в отличии от массы народа к которому был послан. Итак,Иисус(ас) пророк и потому он послан,что иудеи забыли Отца.а посему.он Его знает и они -нет.и именно он,пророк(ас) открывает им Отца.Дальше Ваши пунктики:
1. Иисус так же не говорит: только я знаю Отца. Он говорит что Отца знает сын-и это более чем логично,и что об Отце может поведать сын- что так же логично.
Неправда. Смотрите контекст: Все Мне предано Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца и т.д. Здесь речь только об ОДНОМ СЫНЕ. Так и поняли.
Цитата
Я что то не видел что бы Петр говорил о себе в третьем лице...( это к языковой культуре).Далее,Иисус (ас) поясняет суббота для человека,именно по этому сын человеческий господин субботы. Читайте в контексте.2. Иисус так же не говорит: я господин субботы. Он говорит о том что сын человеческий господин субботы,и поясняет: суббота для человека а не человек для субботы.
Сыном Человеческим Он всюду именует только СЕБЯ. Суббота для человека, но не всякий человек - господин субботы. А что Он о Себе говорит всегда только в третьем лице - это совершенно нормально в той языковой культуре.
Цитата
Самовластность у вас возникает исключительно из предвзятости ( вам ведь нужно из человека создать бога).3. Вы должны доказать что описания чудес в ВЗ исчерпывающее, что бы доказать что Иисус превосходил по чудесам других пророков.
На чудесах, повторю, я не строил всего доказательства. Просто обращает на себя внимание ПОСТОЯННАЯ САМОВЛАСТНОСТЬ чудес Иисуса. Достаточно сравнить, как воскрешали мертвых Иисус и Илия.
Цитата
да,только Бог.у Него и только у Него вся власть,однако Он может наделять ею кого хочет и как хочет.в частности это касается непорочных,пророков. вот например Он и Моисею говорил: будешь Богом фараону- является ли после этого Моисей (ас)- Богом? Или просто обладателем власти?4. Он имел власть прощать грехи. Не имел бы власти- не прощал бы. - Железная логика! Подумать только! Но эту власть имеет только Бог-Судья.
Отправлено 28 сентября 2011 - 09:45
'timofey' сказал(а) 15 Сен 2011 - 20:38:
вы путаете еврейскую космогонию формировавшуюся под влиянием язычества,ввиду которой Бог у евреев отвоевывал Себе власть среди других и т.д. Не стоит это же натягивать и на Коран,ведь в нем есть вообще только Один Бог, у Него нет соперников и т.д.Так же разница заключена и в понимании имени,у Аллаха 99 имен,а не одно,и никто не в силах его заставить или принудить к чему либо- отсюда понимание значения имени полностью иное от иудейского.Мой ответ на вопрос Шеммы еще ДАЛЕКО не закончен
Итак, спокойно переходим к ШЕСТОМУ ПУНКТУ.
Странная роль и власть ИМЕНИ ИИСУСА.
Историческая справка. В том мире имя божества почиталась, как великая магическая сила. Знающие имя божества и призывающие его надеялись заставить божество им помочь. Соответственно, в мире израильского единобожия имя Бога - ЯХВЕ и призывание Его считалось имеющим еще большую мощь. В принципе, это же отражено и в Коране: Во имя Аллаха, с призыванием имени Аллаха (закалывать животное) и т.д. В мире и за его кулисами идет борьба богов. Бог Истинный (Аллах) побеждает божества язычников. Люди, призывающие имя Бога, надеются и здсь на победу.
Цитата
Более чем вызывает))Кажется, такой контекст не вызывает особого спора. В нем понятен вопрос первосвященников к Апостолам, воскресившим хромого через призывание имени Иисуса, уже воскресшего, уже пославшего Духа святого ученикам. Вопрос их к апостолам звучит так: какою силою или каким именем вы сделали это? (Деян. 4, 7). Разумеется, конечно, именем какого божества? И они отвечают:... Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли (стих 10).
Так вот, уже в синоптических евангелиях Иисус дает им власть действовать своим именем.
Например вот здесь:
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. " (Матфей, гл 7).
Цитата
помните историю об похоронах.когда труп прикоснулся к останкам Елисея и воскрес? А Давид играя на арфе успокаивал беснующегося Саула?Понятно, что нужно исполнять заповеди. Но обратите внимание: именем Иисуса будут изгонять бесов и творить чудеса.
Именем кого из пророков в Библии кто-нибудь изгонял бы бесов?
Цитата
Не только именем Иисуса,многие это делали и делают именами своих богов и т.д.Почитайте мессионерские отчеты особенно по Африке. Вспомните так же аят Корана говорящий о том что те кто сознательно заблуждаются и настаивают на своем заблуждении,будут "подталкиваеммы" Богом и далее заблуждаться6 веришь что Иисус твой бог? да будет тебе,на тебе исцеления,воскрешения и т.д. Веришь что твой бог Кришна? Аналогично) А в воскресении и Иисус и кришна скажут своим последователям: мы не знаем вас,богами нас почитать не просили,никакой силы и власти мы вам не давали... вот уж будет посрамление))А ведь эта власть христиан над бесами - именем Иисуса Христа - широко распространена, особенно в первые века. Ранние христиане говорят об этом, как общеизвестном факте, все язычники знали, что почти всякий христианин (мужчина, женщина, юноша) мог призыванием имени Иисуса изгонять бесов. И сейчас это свойство не исчезло, особенно в миссиях среди народов, не знающих Евангелия.
Цитата
Где написано что Иисус что либо даровал своему имени а тем более великую силу???Иисус даровал великую силу СВОЕМУ имени, Это тоже что ли свойство любого из пророков? Приведите мне пример, кто из пророков совершил какое-либо чудо призыванием имени Моисея или Авраама или кого угодно еще. я что-то этого в Библии не встречал.
Цитата
Отнюдь.чудесне свойства были связаны со множеством имен,это ни о чем не говорило. А пророки имеющие власть от Аллаха - это факт.как и то что имамы после них так же обладают этой властью.Чудесное свойство призываемого имени любому человеку тех времен ДОЛЖНО БЫЛО ГОВОРИТЬ, что это имя Бога или бога. Поскольку второй вариант богохулен, остается первый. И обратите внимание, что Иисус по своей воле (тождественной с волей Отца) ДЕЛЕГИРУЕТ ЭТУ власть. Это тоже свойство "простого пророка"
Отправлено 29 сентября 2011 - 20:27
Отправлено 29 сентября 2011 - 20:59
'Almir' сказал(а) 27 Сен 2011 - 20:12:
Мы тут затрагивали тему непорочности Пророков. Я стал интересоваться библейской историей о Давиде (ДБМ). Эту историю нашел тут http://bibleonline.ru/bible/rus/10/11/ .
Признаюсь честно, читал впервые и был шокирован. Даже не мог себе представить в мыслях, что Библия могла содержать такие рассказы.
Но оказывается, не только репутация Давида(ДБМ) пострадала в Библии, но также других Пророков.
Тимофей, неужели мы должны сказать "А как быть" и поверить в такие истории?
Отправлено 29 сентября 2011 - 21:01
'timofey' сказал(а) 29 Сен 2011 - 16:27:
Вообщето Тимофей,эта фраза в оригинале звучит: остальные еще не родились,так в оригинале. Перевод синодальный каряв. Тем не менее позволяет фантазировать))Shemma, значит, кратко привожу контекст Исаии 26:
Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них. 15 Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли. 16 Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его. 17 Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. 18 Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. 19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов. 20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; 21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.
Здесь пасть = умереть, а не совершить грехопадение к смерти. Впрочем, об этом больше не фантазируйте, есть более важные темы.
Цитата
Я уже честно сам упустил мысль,с чего все началось,слишком спорадично и фрагментарно мы пишем здесь. Но по моему вопрос все тот же:Иисус не говорит: я- Бог,я-Мессия и т.д.На Ваш пост, будто Иисус не говорил "Я - Мессия" мне добавить нечего. остается (все еще) надеяться на беспристрастие прочих наших читателей. Я здесь только одно не понимаю. Зачем вам понадобилось это исследование, когда и Коран ясно называет Иисуса Мессией - и только Его, больше никого.
Цитата
В этом как раз таки не едины,потому как Мухаммад(С)уникальнее всех. Есть у меня одна оппонентка на другом форуме.которая все время заявляет что даже Коран признает уникальность и превосходство Иисуса (ас). Но к сожалению,дальше таких громких заявлений у нее ничего не получается обосновать. В Коране Иисус(ас) один из череды пророков.Неужели Вы не понимаете, что Библия и Коран едины в том, что Мессия - это уникальный из всех посланников, высший, чем любой иной пророк?
Цитата
Я бы очень хотел что бы вы доказали наглядно эту концепцию. Потому как единственную библейскую концепцию относительно имени,которую я знаю,озвучивают таки образом: имя- познание личности именуемого.Но соотношения: имя- бог,я слышу впервые от вас... Греки именем Спинозы исцеляли,хотя богом его не считали.Что касается имени Бога и богов. Я не трогал здесь контекст Корана. Речь шла о Библии. Там призывание имени Бога (или бога) - дело распространенное, и чудесную силу имеет именно божественное имя. Другое дело, насколько подлинны такие чудеса, как изгнание бесов, исцеление и т.п. Библия со времен Моисея знает, что подобные чудеса люди будут пытаться совершить именем ложных богов, и чудеса будут ложные, фиктивные, и наказания за призывание имен ложных богов обещаны - все это так.
Речь о том, что во имя человека по имени Вася никто не попытается творить чудеса, если не будет глубоко убежден, что Вася - бог.
Таково библейское понимание. То, что ко временам Корана оно уже изменилось, не меняет сути дела, ведь мы говорим об Иисусе.
Цитата
1. посылая 70 Иисус не говорит им: в имени моем сила для...Где Он дал такую власть применять свое имя?
Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: "Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с Неба, как молнию, се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию" (Лк. 10. 17- 19). Он дает силу ученикам, и она, эта сила связана с призыванием Его имени.
Цитата
Свидетельство чего? Пророк "повелитель" своей общины,имеющий власть от Бога и силу.Когда зам президента говорит от имени президента- он имеет власть президент и авторитет,воздействие и т.д.Бесы,болезни ( в понимании евреев все болезни были связаны либо с грехом либо с одержимостью)- повинуются пророку и тем кто им дилигирован. Это не аргумент что Иисус(ас) уникальнее остальных пророк или Бог.Если не станете спорить, то вот и такое место: "уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей..."(Мк. 16, 17).
И у Иоанна: Истинно, истинно говорю Вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16, 23). И здесь:
"И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14, 13-14).
Так что советую к таким словам отнестись серьезно. Точнее, ко всей совокупности свидетельств.
Цитата
Бог не подталкивает,Он создает условия для упорствующих упорствовать далее,а весть пророков(ас) и призыв и далее звучит.Далее. Вы нарисовали, ссылаясь на Коран, портрет такого Бога, Который Сам подталкивает немного заблудившихся людей к большему и большему заблуждению. Насколько основательна при этом ссылка на Коран, не возьмусь пока судить. Но думается, милосердию Божию все это явно противоречит. Христос в Евангелии открыл нам Бога, как Отца, Который ищет заблуждающихся, идет им навстречу, как блудному сыну, метет комнату, чтобы найти потерянную монету, оставляет 99 овец, чтобы идти искать одну.
Какой портрет Бога ближе к истине? Если Бог милостив и милосерд?
Вы оставили одно представление о Боге и выбрали другое. Относительно посрамления в день воскресения тоже можно подумать. Вдруг все-таки окажется, что Иисус действительно говорил то, что написано в Евангелии?
Цитата
1. не стоит меня запугивать,последователи Иисуса (ас) сами виноваты в своих заблуждениях.И не забывайте, что Ваше представление об Иисусе, достроившее все, невысказанное Кораном по-своему, приписывает Богу не только подталкивание обманывающихся и погибающих глубже в пропасть (как Вы тут изволии изобразить), оно приписывает Богу и сознательный обман всего человечества, всех учеников Исы, всех веривших Ему. Я имею в виду все ваши фантазии относительно исчезновения Исы перед (во время) казни. По-вашему-то получается, что Бог дурачит столько веков даже тех, кто ВЕРЕН Ему.
Сами подумайте, а вдруг все-таки, сказанное Иисусом окажется правдой? А тем более, сделанное и вытерпленное Им? Кому будет посрамление?
Я верю, что природным мусульманам посрамления не будет: они приобрели навык слушаться Бога. И увидев, как все оно было на самом деле, легче покорятся; скажут: Господи, пусть будет так, Твоя святая воля, Ты знаешь то, чего мы не знали. - Эти люди не будут в полном убытке. Им будет, что ответить: мы не знали.
Цитата
Мощно,но то же самое могут сказать унитарии,которые на протяжении всех веков страдали от вас и не отреклись своей веры что Бог один,а Иисус-человек,пророк.Как быть с десятками тысяч тех кто сгорел на кострах не соглашаясь с вашим вероисповеданием?Если же мы ошибаемся в оценках Иисуса, то я всегда скажу, что моя вера совпадает с Евангельским исповеданием апостолов. Пусть я со всей Церковью 20 веков, мы вместе, ошибались в оценке, но мы всегда верили, что совершенное Иисусом - было для нас. Приняв этот дар раз в жизни и почувствовав его силу, мы от него не отказывались, не бросали, не отвергали. Не сочиняли фантазий об искупившей и освободившей нас смерти Господа. Мы знаем внутренне силу этого дара. Этим даром мы прошли всю жизнь. Мы делились им, как Ты повелел. Если и ошибались - то прости и прими наше постоянство. Прими и то, что мы не уничижали других (например, мусульман), не выносили им заранее осуждений.
Если сподобит Господь умереть христианином - такой ответ всегда останется при мне.
Отправлено 29 сентября 2011 - 21:48
'timofey' сказал(а) 29 Сен 2011 - 16:59:
А скажите: в исламе большое ли значение придается покаянию? Как и в какой форме мусульманин кается в своих грехах, если обличает его совесть?
Это вопрос без провокации, я просто не знаю.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей