Я попробую.Простите, Шемма, я человек в интернете не разбирающийся. И вообще ничего выставить не могу.
Я знаком с православной точкой зрения по этому вопросу,она поднималась на другом форуме. Думаю вы в курсе что протестанты ответят довольно определенно: зачем Бог творит мир,как и католики.Ответ в христологии. В Коране Бог говорит:ради истины. Бог не творит просто так,Он вообще ничего не делает бессмысленно-это мы не понимаем Его.Только получается так: если творение это излияние Его любви,то согласно христианству Он имеет её ( излияние любви) в полном обьеме в сыне- это собственно ответ на христологию как причину творения. И по этому вопрос остается без ответа: зачем? Подобный диалог имел место при покойном патриархе с муфтием,который довольно точно преподнес эту проблематику: именно троица обессмысливает причины бытия мира,делает их не постежимыми и вводит в разряд тайны. В отличии от ислама,где Бог любит,по этому творит обьект Своего излияния любви.1. Зачем Бог творит? Не знаю. Это Его тайна. Любви Его и мудрости и силы оказалось бесконечно больше, чем вмещают наши с вами тараканьи мозги. И поэтому мы не можем вместить причин и целей Его действий. Захотел - и создал. Это все, что может понять тварь, и этого вполне достаточно, чтобы похвалить Бога, поклониться Ему и воздать славу. А что еще требуется от твари?
Но очень важно. Если говори о милости Божией, мы просто не можем постигнуть ее величия и глубины, то в том, что Бог "перевыполнил наш план" нет ни хулы ни ошибки. А вот если мы привяжем Бога в зависимость от твари, то тут придется плохо. Если мы скажем, что Бог "не может не творить" - значит, Он зависит от твари. Если мы скажем: "начав творить, Он Сам развивается со своим творением" - опять Он зависит от твари, следовательно не абсолютен, не самодостаточен. Что есть в лучшем случае логическая ошибка, а в худшем - хула.
Вы придираетесь к словам,которые,как сами понимаете не Иисуса а авторов евангелий поясняющих таким образом: делал это как власть имеющий,с властию и т.д. Иисус же отвечает вам Тимофей: дана мне всякая власть...- именно что дана,она не его,не он её источник,не его властью и не его силой,он человек и сам по себе ничего не может,все что он может дано ему Отцом. Именно в этом ракурсе события В.З и Н.З- одинаковы.Чудеса: те же. Знамения: те же. Сила из того же самого Источника.2. Примеры исцелений и воскрешений в Ветхом Завете совсем иные. Илья и Елисей не приказывали мертвым, а молились Богу, все предав в Его волю. Иисус же приказывает мертвецам: юноша, встань, девица, встань, Лазарь, выйди из гроба. Ни малейшего намека на просьбу, даже в молитве над Лазарем, где приведено это обращение к Отцу. Там только благодарность - и все. Моисей же вообще ничего не творит. Сказано ему ударить жезлом по воде - он это делает, а рассекает море Бог. Также и воду из камня. Также и манну и коростелей в пустыне. Все делает Бог и объявляет Моисею: будет сделано то-то. Иисус не видит ОТЦА ТВОРЯЩЕГО, и тем более, не может САМ ТВОРИТЬ ТАКЖЕ, - а ведь все это Иисус прямо говорит о Себе.
Однако сам Иисус после нагорной проповеди в клятвах участвовал:3. Не клясться вовсе. Прощать все, любить врагов. Не жениться на разведенной при живом ее муже. Все это из Нагорной проповеди 5-7 главы Матфея. Не было этого раньше!!
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
(Матф.26:63-64)
По моему додумываете вы.4. Если сказано "имеет", то это совершенно не то, что "получил во времени".
Имеет ли Тимофей бытие? Получил во времени, но не имеет. Совсем не так Бог, Который имеет бытие, никогда и ни от кого его не получив. Так что не нужно дело запутывать.
Из того, что сказано: прощать на земле не вытекает ваша правка: а на небе Ему прощать запрещено. Не нужно додумывать. Имеет власть простить человека, пока он жив на земле, - вот что хотел сказать и сказал Иисус. Не нужно за Него додумывать. Здесь не ограничение, а свидетельство о ШИРОТЕ полномочия: даже на земле, при жизни имею право прощать, - так говорит о Себе Тот, Кто больше человека.
Все грехи или не все - это опять же Ваша фантазия. Неопределенная форма указывает на то, что любые, по своему предведению, грехи.
Власть дана,по этому он её имеет,не была бы дана- не имел бы:
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)
Не имеет Иисус предведения,иначе приведите место писания.
Грехи прощает потому что имеет полномочие. Какие именно? Многие,не стоит додумывать,многие- не все.
ну вот,вверху меня обвинили,здесь додумываете: может...,а что как не может?))5. Сама притча, рассказанная в этом эпизоде Лк. гл 7, показывает, что прощены могут быть и ВСЕ грехи. Но я не настаиваю на этом. Нам это знать не дано, если Он Сам не сказал нам об этом, то это дело, как говорится, тайна исповеди.
1. Если бы он так сказал- тогда можно было бы рассуждать,однако он этого не сказал.Зачем додумывать? Пришел пророк,с силой и властью данной ему Богом,творит чудеса и знамения,обращается к народу закостневшему,погрязшему в регоризме и ритуализме. А вы спустя 2000 лет пытаетесь придумать то чего нет: он часть Божества....Не смешно ли?))) Даже иудеи его осуждали за то что делал себя равным Богу,не Богом,а равным. А вы и того хуже,приравняли таки)))6. Если бы Он сказал Я - Бог, то Он или проигнорировал бы Отца, либо Его поняли бы, что богов трое: Иса, Марьям и Аллах, третий из трех. Такое заблуждение Вы сами прекрасно знаете, где оно опровергнуто. Но раз опровергнуто в священной книге, значит, оно было. Зачем же Иисусу было бы поощрять заблуждение? Да еще и такое!
Зачем нам смотреть на Бога с поиском такой практической и арифметической простоты и примитива? Он НАМНОГО, НАМНОГО выше нашего ума. Евангелие это и показывает. Иисус говорит: Я и Отец - одно. Это гораздо точне, и то, это очень приспособительно к немощи нашего ума. Почему бы нам не начать уважать величие Бога?
2. Тимофей,так в том то и дело что Бог превыше нашего разумения и помышления о Нем. Зачем выдумывать троицу в попытках понять Его.если это не возможно? Где логика? Что за примитив?
3. Народ и партия едины ( я и отец Одно), Один веник но много прутиков ( я и Отец одно),да будут все едино ( я и отец Одно). Это все качественное единство,обьединение. Я с женой так же одна плоть,церковь одна плоть а порознь члены. Я думаю что логику вы уловили.
Уже все открыто:Теперь мой ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Иисус говорит, что обладает недоступным для человека знанием Отца:
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матфей, гл. 11)
У Луки тот же фрагмент: "В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. 22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! 24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали". (10 глава)
Он не просто лдин только знает Отца недоступной человеку глубиной знания, но и только Он может человеку открыть Отца. Таков прямой смысл Его слов.
Удивительно ли, если я соглашусь с Ним: да и Сына никто не знает, кроме Отца.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(Иоан.17:26)
а то что многие до сих пор не знаю кто такой Иисус- не удивительно,читайте тексты Писаний,а не измышления богословов.