на основании коранических аятов и достоверных хадисов от посланника Аллаха и непорочных имамов дома пророка (мир им!) также существующих других доводов, мы верим, в то, что божьи пророки и их заместители живые. Непорочные имамы прекрасно слышат тех, кто совершает зиарат их могил (даже находясь на огромном расстоянии от их места захоронения), они знают, кто посещает их могилы, обращая на них свое внимание.
В книге «Камаль аз Зиарат» приводится, что имам Садык (саламуллахи алейхи!) сказал о повелителе всех мучеников имаме Хусейне (алейхи салам!) следующее: «Имам Хусейн обращает внимание на тех, кто совершает зиарат, к нему, он знает о своих посетителях их именах и их родословной больше того, что знают они (посетители) сами о себе и своих детях. Он смотрит на тех, кто плачет о нем и просит у Аллаха за них прощение, также имам просит у своего великого отца просить за них прощение пред Аллахом. Он говорит, плачущим о нем, следующее: «О те, кто плачет обо мне, если бы вы знали о божьих милостях, которые приготовлены вам, несомненно, радости было бы в вас больше, чем печали и слез! Поистине Аллах простил вам все ваши грехи и ошибки!».
Несомненно, что подобные убеждения (вера в то, что посланник Аллаха и имамы отвечают на приветствие их, и делают дуа за тех, кто посещает их могилы и совершает зиарат), не имеет отношения только к шиитам – имамитам (имамийя).
Так в частности братья сунниты, убеждены в то, что божьи пророки и святые аулийя (друзья Аллаха), после своей смерти живые. Так Джалаладдин Суйути написал специальную книгу, посвященную именно этой тематике. В частности, в это книге он приводит хадисы, например:
Посланник Аллаха сказал:
من زارني بعد وفاتي
…… «кто посетит меня после моей смерти….», (есть несколько вариантов этого хадиса), так приводится, что посланник Аллаха сказал: «тот подобен тому, кто посетил меня при жизни».
В другом хадисе приводится:
من سلم علي من عند قبري سمعته
«Кто даст приветствие мне у моей могилы, я слышу это приветствие».
Если закрыть глаза на группу ваххабитов, все мусульмане без исключения имеют подобные убеждения.
Наверно наиболее полное мнение по этому поводу можно найти у шейха Муфида, который сказал: «Поистине посланник Аллаха и имамы из его непорочного рода являются избранными Аллаха, нет ничего скрытого от них после их смерти из деяний шиитов в этом мире. Всевышний Аллах осведомляет их о делах их последователей – шиитов. Они (посланник Аллаха и имамы) слышат речи тех, кто обращается к ним у их священных могил, посредством этого обращения Всевышний возвышает этих последователей, также мунаджат шиитов из далека, от святых могил имамов (мир им!) Аллах доносит до своих друзей. Все это во множестве приводится в наших достоверных преданиях».
...
Истигасе (просьба о помощи) к покинувшим этот мир святым друзьям АллахаНекоторые считают, обращение за помощью к мертвым запретным на основании аятов Корана, где говорится:
الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَداً
«Места поклонения (мечети) для Аллаха, так не призывай вместе с Аллахом ни одного». (Сура 72, аят 18).
В ответ мы скажем, что не всякое дуа – есть поклонение, ибо дуа имеет несколько значений одно из значений дуа это звать на помощь, обращение. Так Аллах говорит в Коране:
لَا تَجْعَلُوا دُعَاء الرَّسُولِ بَيْنَكُمْ كَدُعَاء بَعْضِكُم بَعْضا
«He дeлaйтe oбpaщeния (дуа) к пocлaнникy cpeди вac тaким жe, кaк oбpaщeниe вac дpyг к дpyгy» (Сура 24, аят 63).
Также в значение поклонения:
ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
«Зoвитe Meня, Я oтвeчy вaм; пoиcтинe, кoтopыe пpeвoзнocятcя нaд пoклoнeниeм Mнe - вoйдyт oни в гeeннy нa вeчнoe пpeбывaниe» (Сура 40, аят 60).
Необходимо обратить внимание, что дуа вообще не имеет значения только поклонения, поэтому если кто-либо попросит кого–либо о помощи или чтобы, тот сделал дуа пред Аллахом, то это, несомненно, не будет поклонением тому, кому обращено данное дуа.
Дуа – запрещенное Кораном и традицией непорочных имамов 1 Дуа т.е. обращение к кому–либо с верой и убеждением что, тот к кому обращаются с дуа, независимо от Аллаха может помочь и имеет независимую от Аллаха силу в оказании данной помощи. (Такое обращение будет одним из видов ширка и запрещено Кораном и благородной сунной посланника Аллаха и имамов рода пророка).
2 Просьба о помощи у идолов, камней, деревьев. Всевышний, приказал отстраняться от подобного обращения за помощью. Такое обращение было обращением язычников до Ислама.
3 Просьба и обращение за помощью к ангелам и джинам. Обращавшиеся к ним за помощью верили, что те могут им независимо от Аллаха оказать помощь или вред.
В Коране о них мы читаем:
إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ عِبَادٌ أَمْثَالُكُمْ
«Пoиcтинe, тe, кoгo вы пpизывaeтe пoмимo Aллaxa, - paбы, пoдoбныe вaм!» (Сура 7, аят 194).
وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ نَصْرَكُمْ وَلا أَنفُسَهُمْ يَنْصُرُونَ
Также: «A тe, кoгo вы пpизывaeтe пoмимo Heгo, нe мoгyт пoмoчь вaм и caми ceбe нe пoмoгaют». (Сура 7, аят 197).
فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَداً
«Так не призывай вместе с Аллахом ни одного». (Сура 72, аят 18).
Таким образом, тот, кто обратится за помощью к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и род его!) с верой и упованием только на Всевышнего Аллаха, не входит в приведенные три вида обращения запретные Аллахом. Такой человек прекрасно знает, что пророк без воли и мощи Всевышнего не может оказать нам никакой помощи. Если Аллах пожелает, то окажет помощь, если не захочет, может не оказать её. Такое обращение не является запретным, ибо обращение здесь вместе с убеждением, что пророк не является не зависимым от Аллаха в действии.
Истигасе (просьба о помощи) к пророкам Аллаха Некоторые считают, что обращение к пророкам и святым людям вообще, после их смерти является не дозволенным, так как они умерли и не могут слышать тех, кто обращается к ним с обращением. Таким образом, нет смысла говорить «о, посланник Аллаха окажи мне помощь!» или сказать: «о, посланник Аллаха! Посредством тебя я обращаюсь к Аллаху!».
Ответ:
Посланники и пророки Аллаха после смерти не умирают, но продолжают жить в барзахе. Следовательно, они прекрасно слышат тех, кто обращается к ним с обращением. Аннас приводит от посланника Аллаха: «Пророки живые и в могилах они совершают молитвы». (Байхаки считал этот хадис достоверным). Также посланник Аллаха сказал: «Обязательно получит ответ на приветствие мусульманин, который приветствовал усопшего своего брата мусульманина, проезжая мимо его могилы».
Байхаки приводит: «Саид ибн Мусайияб от Абу Хурайры приводит, что: «Посланник Аллаха встретил божьих пророков (когда совершал ми’радж) в Бейт аль Мукаддасе (Иерусалиме). Когда настало время молитвы, все встали за посланником Аллаха Мухаммадом, чтобы читать молитву. Затем все собрались в Бейт аль Мукаддасе». В другом хадисе от Абу Зара и Малика ибн Са’са’та приводится о истории ми’раджа (вознесения) посланника Аллаха. Посланник Аллаха встретил на небесах всех пророков, и беседовал с ними». Достоверный хадис подтверждает, что посланник Аллаха видел Мусу читающего молитву в своей могиле. Затем вместе с Мусой и другими пророками Мухаммад (мир ему и его роду!) совершил вознесение на небеса. Затем все пророки были собраны в Бейт аль Мукаддасе, и все пророки читали молитву за пророком Мухаммадом (мир ему и его роду!)
Байхаки говорит: «То, что пророки читали молитву вместе с посланником Аллаха, является достоверным фактом, и разум не может это отвергать, всё это является свидетельством того, что пророки живы». Следовательно, является доказанным, что пророки живы и прекрасно слышат тех, кто даёт им приветствие.
Его светлость посланник Аллаха сказал: «Всякий кто, находясь рядом с моей могилой, будет приветствовать меня, поистине я слышу его приветствие». В другом хадисе приводится: «читайте в пятницу мне много салаватов (благословение), ибо ваше благословение представляется предо мной».
Посланник Аллаха после битвы Бадр подошёл к телам убитых язычников и разговаривал с ними. Один из присутствующих мусульман спросил: «О, посланник Аллаха вы разговариваете с мёртвыми?» посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом, они слышат не хуже вас». («Сахих» Бухари том 5, стр. 76, 77 баб катль Аби Джахль)
Аннас ибн Малик приводит от посланника Аллаха: «Когда божьего раба после его смерти укладывают в могилу и покидают его, он слышит шум уходящих от него людей» (там же том 2, стр. 123, «баб аль Майит ясмау хафак ан ниа’ль»).
Муттаки Хинди с достоверным передатчиком передаёт, что посланник Аллаха сказал: «Тот, кто умрёт, не оставив после себя завещания, ему не будет дано разрешение разговаривать с мёртвыми». У пророка спросили: «О, посланник Аллаха разве мёртвые разговаривают?» Его светлость сказал: «Да и посещают друг друга». (Канз аль уммаль том 16, стр. 619, 620). Часто наши противники приводят аят Корана, где говорится:
وَمَا يَسْتَوِي الْأَعْمَى وَالْبَصِيرُ (19) وَلَا الظُّلُمَاتُ وَلَا النُّورُ (20) وَلَا الظِّلُّ وَلَا الْحَرُورُ (21) وَمَا يَسْتَوِي الْأَحْيَاء وَلَا الْأَمْوَاتُ إِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَن يَشَاءُ وَمَا أَنتَ بِمُسْمِعٍ مَّن فِي الْقُبُورِ (22) إِنْ أَنتَ إِلَّا نَذِيرٌ
He cpaвнитcя cлeпoй и зpячий, мpaк и cвeт, тeнь и знoй. He cpaвнятcя живыe и мepтвыe: вeдь Aллax дaeт cлышaть, кoмy жeлaeт, a ты нe зacтaвишь cлышaть тex, ктo в мoгилax, ты - тoлькo yвeщaтeль (Сура 35, аят 22).
Наши противники обычно приводят только часть аята, где говорится: «He cpaвнятcя живыe и мepтвыe: вeдь Aллax дaeт cлышaть, кoмy жeлaeт, a ты нe зacтaвишь cлышaть тex, ктo в мoгилax». Мы же специально привели аят выше и аят после, чтобы из общего контекста было ясно, что здесь идёт речь о божественном откровении. О том, что оно для живых в этом мире и их наставлении, и что оно уже не поможет в наставлении на истину тем, кто мертв.
Так в священном Коране мы читаем:
فَعَقَرُواْ النَّاقَةَ وَعَتَوْاْ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِمْ وَقَالُواْ يَا صَالِحُ ائْتِنَا بِمَا تَعِدُنَا إِن كُنتَ مِنَ الْمُرْسَلِينَ (77) فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُواْ فِي دَارِهِمْ جَاثِمِينَ (78) فَتَوَلَّى عَنْهُمْ وَقَالَ يَا قَوْمِ لَقَدْ أَبْلَغْتُكُمْ رِسَالَةَ رَبِّي وَنَصَحْتُ لَكُمْ وَلَكِن لاَّ تُحِبُّونَ النَّاصِحِينَ
«И зaкoлoли oни вepблюдицy, и ocлyшaлиcь пoвeлeния Гocпoдa иx, и cкaзaли: «О, Caлиx! Пpивeди к нaм тo, чтo ты oбeщaeшь, ecли ты пocлaнник». И пocтиглo иx coтpяceниe, и нayтpo oкaзaлиcь oни в cвoeм жильe пoвepжeнными ниц. И oтвepнyлcя oн oт ниx и cкaзaл: «O нapoд мoй! Я пepeдaл вaм пocлaниe Гocпoдa мoeгo и дaвaл вaм coвeт, нo нe любитe вы coвeтникoв». (сура 7, аяты 77- 79).
وَقَالَ الْمَلأُ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن قَوْمِهِ لَئِنِ اتَّبَعْتُمْ شُعَيْباً إِنَّكُمْ إِذاً لَّخَاسِرُونَ (90) فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُواْ فِي دَارِهِمْ جَاثِمِينَ (91) الَّذِينَ كَذَّبُواْ شُعَيْباً كَأَن لَّمْ يَغْنَوْاْ فِيهَا الَّذِينَ كَذَّبُواْ شُعَيْباً كَانُواْ هُمُ الْخَاسِرِينَ (92) فَتَوَلَّى عَنْهُمْ وَقَالَ يَا قَوْمِ لَقَدْ أَبْلَغْتُكُمْ رِسَالاَتِ رَبِّي وَنَصَحْتُ لَكُمْ فَكَيْفَ آسَى عَلَى قَوْمٍ كَافِرِينَ
«И cкaзaлa знaть из eгo нapoдa, кoтopыe нe вepoвaли: «Ecли вы пocлeдyeтe зa Шy'aйбoм, тoгдa вы oкaжeтecь в yбыткe». И пocтиглo иx coтpяceниe, и oкaзaлиcь oни нayтpo в иx жилищax пaвшими ниц. Te, кoтopыe cчитaли лжeцoм Шy'aйбa, кaк бyдтo бы и нe жили тaм! Te, кoтopыe cчитaли лжeцoм Шy'aйбa, - oни oкaзaлиcь в yбыткe! И oтвepнyлcя oн oт ниx и cкaзaл: «O, нapoд мoй! Я пepeдaл вaм пocлaниe мoeгo Гocпoдa и дaл вaм coвeт. Kaк жe мнe гopeвaть o нapoдe нeвepyющeм?» (сура 7, аяты 90 - 93).
Из этих аятов священного Корана мы выводим следующие важные моменты, что даже грешные люди прекрасно слышат тех, кто разговаривает с ними. Народы пророков Салиха и Шуайба отказались признавать истину, и были уничтожены Всевышним за грехи. Разговор пророков Салиха и Шуайба со своими народами, после того, как их народы были уничтожены, наглядно свидетельствует, что умершие прекрасно могут слышать живущих.
Когда ясно, что умершие прекрасно слышат живущих, нет никаких проблем с просьбой к ним, ибо они прекрасно слышат и могут делать дуа за нас пред Аллахом. Это подобно тому, как мы обращаемся в повседневной жизни за помощью к брату, отцу, другу, прекрасно зная, что вся мощь и помощь только от Аллаха.
В Коране мы читаем:
قَالُواْ يَا أَبَانَا اسْتَغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا إِنَّا كُنَّا خَاطِئِينَ (97) قَالَ سَوْفَ أَسْتَغْفِرُ لَكُمْ رَبِّيَ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
«Oни cкaзaли: «O, oтeц нaш! Пpocи нaм пpoщeния нaшиx пpeгpeшeний. Beдь мы были гpeшникaми». Oн cкaзaл: «Я бyдy пpocить пpoщeния для вac y мoeгo Гocпoдa. Пoиcтинe, Oн - Пpoщaющий, Милocтивый!» (сура 12, аят 97, 98).
Также в Коране мы читаем:
اذْهَبُواْ بِقَمِيصِي هَـذَا فَأَلْقُوهُ عَلَى وَجْهِ أَبِي يَأْتِ بَصِيراً
«Уйдитe c этoй мoeй pyбaxoй и нaбpocьтe ee нa лицo мoeгo oтцa - oн oкaжeтcя зpячим» (Сура 12, аят 93)
1 Касталани говорит: «Для тех, кто посещает могилу пророка, было бы желательным (мустахаб) читать там дуа, совершать тавасуль (посредничество святых) и истигаса (просьба о помощи). Также просить заступничества в Судный День (шафаат). Просить помощь у посланника Аллаха совершать тавасуль, просьба о заступничестве, как до рождения, так и в период жизни так и после смерти посланника Аллаха, без всяких сомнений является дозволенным делом». Мухииддин Нури пишет: «совершающий зиарат должен встать напротив могилы пророка и совершить тавасуль, и попросить у Аллаха ради пророка, чтобы он разрешил заступничество». И наилучшее дело то, что приводит Утби. Он (Утби) говорит: «Я был рядом с могилой посланника Аллаха. К могиле подошёл человек бедуин и сказал: «Мир тебе о, посланник Аллаха, я слышал, как Всевышний сказал в священном Коране:
وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذ ظَّلَمُواْ أَنفُسَهُمْ جَآؤُوكَ فَاسْتَغْفَرُواْ اللّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُواْ اللّهَ تَوَّاباً رَّحِيماً
«А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, и попросил бы для них посланник Аллаха, они бы нашли, что Аллах Прощающий, Милосердный» (Сура 4, аят 64).
О, посланник Аллаха! Теперь я пришёл к тебе, и прошу у тебя прошение, и прошу твоего заступничества в Судный День». (с.м. Шарх «Тахзиб» Ширази, том 8, стр. 256, Ибн Кудама Ханбали в книге «Мугни» том 3, стр. 588, в «шархе Кабир» он пишет: «зиарат могилы пророка является мустахабом).
2 Мураги говорит: «Тавасуль (посредничество) просьба о помощи, обращенная к пророку до его рождения, в период его жизни и после его смерти (когда он пребывает в мире барзаха) и после того, как он будет воскрешен Аллахом, и в день страшного суда, разрешается, и нет в этом никаких проблем».
http://imamat-books....den-ashura.html