потому что Абу бакр умар и усман не могли показать пример мужества отваги и усердия на пути Аллаха, потому что никогда не отличались высокоми знаниями об исламе, и потому что в гадир хум признанное событие всеми мусульманами и суннитами и шиитами и ваххабитами о том что Пророк(с.а.ас) позвал Али(а.с) к себе и подняел его руку и сказал:" кому Я мауля тому и Али (а.с) мауля.
Так же известные высказывания Пророка(с.а.ас) которые есть и в суннтских источниках признанное ими, о том что Пророк(с.а.а.с) сказал : Али(а.с) от Меня(с.а.а.с), а Я(с.а.а.с) от Али(а.с)!
Употреблено слово «мауля» которое указывает на близость, неотлучность и объединение.
Это слово применялось к Али как при жизни посланника Аллаха, так и после его кончины. Он был «мауля» для ве-рующих как при жизни посланник Аллаха, так и после его
кончины, и он наш «мауля» до сих пор, как сказал Всевышний Аллах:
«Вашим Покровителем является только Аллах, Его по-сланник и верующие, которые совершают молитву, выплачи-вают закят и преклоняются».
Али — один из предводителей верующих.
Если бы посланник Аллаха имел в виду слово «вали», означающее «правитель», он не стал бы употреблять слово «мауля», которое имеет другое значение — любовь, помощь, поддержка. Всевышний Аллах сказал:
«Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровитель-ствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями (мауля). А кроме того, ангелы помогают ему».
Всевышний также сказал о народе Ибрахима (мир ему):
«Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является По-кровителем верующих».
Из аята вовсе не следует, что соплеменники Ибрахима были его повелителями! Напротив, он был их предводителем и главой.
Имам аш-Шафи сказал о хадисе Зейда: «Под словом ―ва-ля (поддержка, лояльность) подразумевается валя ислама, как сказал Всевышний Аллах:
“Это — потому, что Аллах является Покровителем верующих, а у неверующих нет покровителя”».
Таким образом, хадис не является доказательством того, что Али должен был стать халифом мусульман после кончины посланник Аллаха. Он указывает лишь на то, что Али был верующим и праведным человеком, то есть одним из приближѐнных Аллаха, и верующие должны любить и поддерживать его.