В Коране нет имени Али, вот имя Мухаммад есть и обозначен его статус. А тот аят, что вы привели требует знание хадиса. Потом нет однозначного мнения ученых на счет того, кто подразумевается под дающими закят в поклоне. Да, многие сходятся, что ниспослан по случаю такого проишествия, но часть ученых даже ставят под сомнение, что это Али сделал. Мое мнение, что под вали имеется ввиду любой человек, достигший духовной степени того, кто давал закят в поклоне.
слова одного русского исследователя который принял шиизм.
ОБ УПОМИНАНИИ ИМЕНИ АЛИ (А) В КОРАНЕ
Сура "Марьям", аят 50:
وَوَهَبْنَا لَهُم مِّن رَّحْمَتِنَا وَجَعَلْنَا لَهُمْ لِسَانَ صِدْقٍ عَلِيّاً
"ва вахабна лахум мин рахматина ва джаАлна лахум лисана сидкин алийан"
Слово "али" стоит здесь в конце аята в винительном падеже ("алийан").
Дословный перевод аята такой: "и одарили Мы их из милости Нашей и сделали им языком истины алийан". Осталось выяснить, что значит здесь "алийан"?
Сунниты обычно переводят данный аят навроде этого:
"Мы одарили их из Нашей милости и оставили о них правдивую молву" - перевод Кулиева (крайне неточный, ибо слово "алийан" здесь вообще не переведено).
Крачковский переводит так:
"И Мы даровали им от нашей милости и сделали язык истины для них высоким" - здесь по крайней мере слово "алийан" учитывается, и оно переведено как "высокий".
Проблема в том, что в случае такого перевода и понимания смысл аята становится неясным. Что значит "сделали язык истины для них высоким"?
В ряде шиитских тафсиров приводится такое толкование, подкрепленное ссылкой на ривайат от Имама Садыка (А): слово "алийан" надо понимать не как "возвышенный", а как имя "Али". В данном аяте говорится об Имаме Али (А), и правильный перевод будет звучать так:
"И ОДАРИЛИ МЫ ИХ ОТ НАШЕЙ МИЛОСТИ И СДЕЛАЛИ ДЛЯ НИХ ЯЗЫКОМ ИСТИНЫ АЛИ".
Правильность такого перевода подтверждается также множеством хадисов - как шиитских, так и суннитских - что Али (А) является хранителем тайных знаний об Откровении, носителем вилаята для всех Пророков (А) (а этот аят говорит о Пророках, А). Есть хадис, что Али (А) сказал: "Со всеми предыдущими Пророками я был послан тайно. С Мухаммадом я был послан открыто".
не верите мне можете спросить напрямую у того от кого привел
http://im-werden.livejournal.com/