Первые места при опросе среди простолюдинов займут Богородица и св. Николай. Иисус, я полагаю, у православных в десятку войдет.
Ну и что?
А в 3-5 веке опрос дал бы результаты, тождественные тому, что вы сейчас чаете встретить в исламе. Все - только к Богу 100%.
Хотя и с исламом не все так просто.
Добрые простые мусульмане, конечно, в этом не признаются, но они с молитвами не менее часто обращаются к христианским святым, к праведным имамам и шейхам. У меня агентура работает
! Не отопретесь.
Вы культурный человек, и я тоже некоторым образом. Мы с вами и должны трудиться в том, чтобы отучать наших верующих придавать Богу сотоварищей. Мы с Вами этим и занимаемся, вы у себя, а я у себя.
Восклицания Ваши, где они не имеют смысла, я снова сокращу.
Образ Исы - это конкретное знание, что принес этот пророк, чему учил, как сложилась его судьба. Иисус НЕ МОГ быть проповедником единобожия в самом полюсе единобожия, когда никаких шатаний к многобожию у евреев как раз не было. Читайте Флавия, сообразуйтесь с Мишной, с чем угодно. Проповедь единобожия в Израиле времен Иисуса - это бегание с ведром при наводнении, и с факелом при пожаре.
Так что Ваше заявление заставляет думать, что Вы хотите самого себя в этом вопросе оглупить.
Искать же Бога - это значит, учиться понимать его посланников, хотя бы САМЫХ ВАЖНЫХ, из 9-ти.
Петр уповает на Бога. Вот здесь призывает: "совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа (1 Пет. 1, 13), и далее: "чтобы вы имели веру веру и упование на Бога" (там же стих 21). Надо еще за него что-то вам разъяснять?
Буквально, но не материалистически. Ваши примеры не описывают иной реальности, кроме материалистической, поэтому они сюда не относятся.
Душа в теле пребывает буквально, но не материалистически, - это Вам понятно?
Ум в мозге пребывает буквально, но не материалистически - поняли?
Речь идет о некой РЕАЛЬНОСТИ высшего порядка, имеющей однако очень тесную связь с материальным носителем.
Так что заберите свои пять копеек; на метро на них проедетесь.
Далее вы спрашиваете:
"а это обожение. в смысле общения. подразумевает обожествление внешних характеристик обоженного?"
Отвечаю: не подразумевает. Войдя в Божию жизнь, вы не становитесь Богом. Или его сотоварищем. Потому что речь идет именно об ОБЩЕНИИ, и только.
Снова спрашиваете: "То бишь вы отрицаете факт того что священник каждый раз совершая жертву приносит Христа опять в жертву Богу за грехи свои и присутствующих? Я вас правильно понял?"
Да, правильно поняли. Я даже текст привел из послания к Евреям, где сказано, что жертва принесена ОДНАЖДЫ. Мы же лишь приобщаемся ей, принося ЖЕРТВУ ХВАЛЕНИЯ и ЖЕРТВУ СОКРУШЕННОГО ДУХА, которые Вы, кажется, понимаете БУКВАЛЬНО, НО НЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИ.
Опять вопрос: "скажите а Христос предписывал священство? Где и в каком месте он сказал: среди вас должны быть священники совершающие ритуалы?"
Достаточно, что Он лишь своим ученикам дал власть прощать грехи людей.
И сказал, что многому их потом научит Дух Утешитель, Которого они примут, потому что пока они не все могут вместить. (см. Ин.16, 12).
Апостолы САМИ поставили епископов и пресвитеров к каждой общине. То есть священников. Дело священника не ритуалы совершать, а помогать христианам возрастать в познании Бога Триединого.
Евангелие от Иоанна родом НЕ ИЗ ЕГИПТА, а из Малой Азии. Оно, так же как и 1 Послание Иоанна написано одной рукой и носит резко антигностический характенр. Но в конце 1 века гностицизма в Египте, как будто не видать, зато в Ефесской области - сколько угодно, начиная с конца 50-х годов, когда там был Павел. После Иоанна лет через 7-10 этим же церквам писал Игнатий - и в том же духе. И Игнатий цитирует это Евангелие, говоря. что Иисус - дверь к Отцу. Вас вводит в смущение папирус Райлендса, 20-30 х годов второго века? Это нормально, что за 20-30 лет Евангелие это попало и в Египет. Но наличие этого папируса не повод к тому, чтобы считать, что там оно и написано.
Деяния говорят о евхпаристии - 2, 42-46, далее стих 13. 2 содержит в оригинале "литургемон". переведенное словом "служили Господу". Далее 20, 11 - это тоже не просто обед, который не следует прерывать по несчастному случаю - выпадению человека из окна. Если Павел не прервал преломление хлеба - значит, это была особая трапеза.
Апостолы тоже говорят о евхаристии. Достаточно свидетельства евангелистов о самой тайной вечери, где синоптики описывают, как установлена эта трапеза. Затем Павел - 1 Кор. И затем Дидахэ - явно доказанное послание иерусалимских эвионитов, содержащее евхаристические молитвы.
Так что о евхаристии у нас довольно большой корпус сведений.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники. (Сура 5, 47)