Само понятие: взаимоотношение - исключает из себя: предопределение.
Да,Аллах не прерывает связи- но эта связь не абсолютное предопределение и отсутствие воли.
Абсолютно не исключает. Предопределение - это воля Аллаха.
Человек может либо принять и смирится с ней либо не принять и остаться в рядах беззаконников и заблуждающихся.
Принятие и смирение - это милость от Аллаха, ниспослание ПОНИМАНИЯ и ЗНАНИЯ, что все протекающие процессы подконтрольны Ему и направляются только Им Самим и никем больше.
Человек находящийся в заблуждении считает, что что-то в этой жизни зависит от него.
Интересно...каким образом дискурс общества ( какого общества, что за дискурс???) предопределяет послушание Аллаху, да и предопределяет вообще?))
Элементарно, Ватсон.
Сам факт рожденья в среде либо стране исповедующая Ислам делает соблюдение человеком шариата, выполнение пятикратного намаза и т.д. вполне естественным. А значит априори более послушным Аллаху, чем в какой-либо иной стране.
Мне например многие люди говорили, что они благодарны Аллаху за что они были рождены мусульманами, следовательно они были не вполне уверены, что смогли бы им (мусульманином) стать родись они в буддисткой/индуисткой или не дай Аллах в стране с атеистическим мировоззрением.
1.Может и является, ведь слушаться решаете лично вы, как и не слушаться. Принуждение? Отчасти. Закон ведь отрицателен больше чем положителен, на то он и закон.
2.Во первых, воля это то что противостоит инстинкту, по моему мы это уже обсудили. Во вторых, эмоции это отдельная тема. Эмоции нейтральны, они не хороши не плохи.Свою моральную окраску они получают в результате реализации в нашей жизни. Как раз таки воля их реализует. По этому сама постановка: воля не подавляет эмоции- безосновательна.
3.Человек уже сотворен с любовью к Богу, это его природа (человека).
4.Гармоны))))
1. Ой как это неверно. Если человек принимает решение не слушаться, то он принимает это решение не обладая полным знанием и веры в то, что его ждет. Аллах не дал этому человеку, т.е не предопределил ему понимания всех тех мучении и страдании, которые его ожидают. В таком решении человека (не слушаться) очень много скепсиса. Человек воспринимает данные мучения абстрактно (ну, подумаешь огонь! ну, подумаешь мучения!). Если человек мусульманин, он вообще может размышлять примерно так - ну помучаюсь в аду все равно потом в рай. Т.е. все воспринимается абстрактно.
Такой человек не обладает ЗНАНИЕМ, а такое знание только от Аллаха ниспосылается, Его милостью.
2. Во-первых, воля не может противостоять инстинкту по определению, она может противостоять только в удовлетворении этого инстинкта в рамках харама, а это разные вещи. Во-вторых, воля не реализует эмоции, наоборот это эмоции реализуют волю человека.
Много, примеров когда человек испытывая злобу срывает ее на тех людях, которые эту злобу в нем даже и не вызывали. Он выплескивает на них, то что по разным причинам не мог выразить тем людям, которые ее в нем вызвали. Даже если человек сумеет подавлять в себе злобу не выплескивая ее ни на кого, то он будет подвержен различным заболеваниям - начиная от психозов и неврозов и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниям, инсультам и т.д.
А сильные эмоции такие, как любовь, гнев или ненависть человек вообще подавить не может по определению.
3. Докажите. Например, как выражается в неверующем человеке любовь к Аллаху?
4. Интересно, что вы свели любовь к гормонам. Вопрос - человек властен над своими гормонами? Следовательно, возникновение любви на основе гормонов к девушке есть выбор молодого человека или выбор данному человеку его избранницы (жены) осуществлен Аллахом?
А любовь к Аллаху, тоже вызвана гормонами или она дар человеку от Аллаха?
А вы что либо читали в Коране об Ионе? Я вам специально привел пример который не возможно отрицать.
21. Пророки
87. Помяни также человека в рыбе (Иону), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!»
88. Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих.
Как видите, Юнус (ас) признал, что он был в заблуждении относительно своей воли. Его отказ не был принят, в итоге его заставили исполнить предназначенную ему миссию.
В вашем фантастическом случае, ангел выслушал бы ваше возражение о раздумывании об условиях, о согласии/отказе от предложения и т.п. И сказал бы:
- всё сказал? а теперь марш исполнять волю твоего Творца, Всемогущего Аллаха.
Честно, глупо. Семья это общество в обществе и от вас зависит какой она будет. И примеров можно привести массу. В общем аргумента у вас нет.
Я вижу вы начали играть словами. А почему семья не государство в государстве?
Что ж вы так скукожились? Начали так масштабно - обществом, а закончили семьей.
Типа я человек маленький с меня и спрос маленький, так что ли?
Не будем вдаваться в подробности ( что бы вы знали у суннитов так же есть Махди (даеп)). В это миссия Исы (ас)- справиться с ним. А у меня миссия иметь жену и детей, любить родителей, работать и т.д. У каждого свое призвание и миссия.
Ну вот миссия не зависит от вашей воли на то она и миссия. Ваши гормоны из тысячи девушек указали вам на вашу жену, детей ваших вам создал Аллах, родителей вы своих не выбирали, а работа и пропитание вам ниспослано Аллахом:
89. Заря
15. Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» 16. Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!»
Интересно))) А в каком месте Корана и сунны вам Аллах открыл рецепт от гриппа? Не поделитесь?))))))))
Не включайте режим дурака, вам это не идет.
А вы разве не читали в Коране что злым Бог так устраивает их пути что они думают что они правы? Зачем? Справедливость. не имея власти имели бы меньшее наказание. а так по полной)))
Ну вот видите вы и подтвердили мои слова. Им предопределено наказание заранее, оно может только усилено (ниспослание власти) либо ослаблено.