Ас саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.
Хотел бы высказать свое мнение по данному поводу. Субхан Алла !!!! Братья - я призываю вас не вступать в бесполезные диспутами с представителями шиизма, основаными на личном мнении и разного рода домыслах и разглогольствовании. Это опасный путь, который к тому же не приносит пользы, в делах понимания нами религии. Я призываю общатся на основе далилей из Корана и Сунны и понимания религии сподвижниками Пророка (САС)
Хочу затронуть тему таввасуля. Я много общался на эту тему с представителями так называемого "ахли бейт" и почти во всех случаях они не правильно понмали то, что мы,мусульмане хотим донести донести до них и до других предстовителей разных группировок.
Они ошибочно пологали, что мы отрицаем таввасуль.Субхан Аллах - это не так. Мы признаем таввасуль, но только теми способами, которыми разрешено это в Шариате.
Если коротко их 3
1.Приблежение к Аллаху посредствам Его качеств и Имен.
2.Приблежение к Аллаху посредствам своих Богоугодных дел и поступков.
3.Приблежение к Аллаху посредтсвам мольбы праведного человека.
Основа Шарита - обряды ибадата(поклонения) считаются запрещеными, если только для этого нет сообщений в Коране и Сунне.
Как стало известно из Шариата разрешенный тавасуль делится на 3 вида.
1 - Приближение к Аллаху посредством Его прекрасных имен или возвышенных качеств
Доказательством законности такого способа являются слова Всемогущего и Великого Аллаха: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (аль-Араф, 180).
На это существуют много доказательств из Корана и так же Сунны Пророка (САС), которые я однако не буду приводить, так как в этом вопросе я надеюсь между нами нет расхождений.
2 -Приближение к Аллаху посредством праведного поступка, совершенного молящимся.
Такой способ приближения к Аллаху является похвальным и хорошим. Всевышний Аллах разрешил поступать так и одобрил такое поведение, что подтверждается кораническими аятами: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 16); «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (Аль Имран, 53); «Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. = Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (Аль Имран, 193-194). Всевышний также сказал: «Воистину, некоторые из Моих рабов говорили: «Господи! Мы уверовали. Прости же нас и помилуй, ибо Ты – Наилучший из милосердных» (аль-Муминун, 109).
В этом я думаю у нас с вами тоже не будет расхождений.
3- Приближение к Аллаху посредством мольбы праведного человека.
Одним из таких примеров является хадис Анаса б. Малика: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, наступила сильная засуха. Однажды в пятницу, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, один из бедуинов встал и сказал: "О посланник Аллаха, скотина подохла, а дети изголодались. Помолись же за нас Аллаху". Тогда он воздел руки к небу и начал молиться. К тому времени мы не видели на небе ни единого облачка, но – клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! – не успел он опустить руки, как показались облака, подобные горам. Он еще не спустился с кафедры, а я уже видел, как капли дождя падали с его бороды. Дождь продолжался в тот день, и не прекратился на следующий день. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила следующая пятница. Тот же бедуин или же другой снова встал и сказал: "О посланник Аллаха, дома разрушились, и имущество потопло. Помолись же за нас Аллаху". Тогда он поднял руки и сказал: "О Боже, вокруг нас, а не на нас". Затем он указал рукой на край тучи, и в этот момент она рассеялась так, что на небе образовалось большое округлое отверстие. В течение месяца по долине текли ручьи, и кто бы ни приезжал к нам со стороны, все рассказывали о сильном ливне».
Этот хадис передал аль-Бухари "Мухтасар Сахих аль-Бухари" (1/224-226),
Еще одним доказательством законности этого способа является хадис Анаса б. Малика о том, что Умар б. аль-Хаттаб, когда начиналась засуха, просил аль-Аббаса б. Абд аль-Мутталиба помолиться о ниспослании дождя и говорил: «О Боже, раньше мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Ты ниспосылал нам дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Напои же нас!» И дождь действительно полил
Этот хадис передали аль-Бухари (2/397, 7/62) и Ибн Саад в книге Табакат аль-Кубра" (4/28-29). См. "Мухтасар Сахих аль-Бухари" (536).
Еще одним доказательством по этому вопросу является хадис, переданный аль-Хафизом Ибн Асакиром в "ат-Тарихе" (18/151/1) с достоверной цепочкой рассказчиков со слов славного последователя сподвижников Салима б. Амира аль-Хабаири: «Однажды, когда наступила сильная засуха, Муавия б. Абу Суфьян решил вместе с жителями Дамаска для того, чтобы помолиться о ниспослании дождя. Усевшись на кафедру, Муавия сказал: "Где Йазид б. аль-Асвад аль-Джураши?" Его позвали, и он пошел вперед, перешагивая через людей. Муавия приказал ему подняться на кафедру, и он сел у его ног. Затем Муавия сказал: "О Боже, сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой лучшего и самого достойного среди нас! О Боже, сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой Йазида б. аль-Асвада аль-Джураши! Йазид, воздень руки к Аллаху". Йазид поднял руки, и люди подняли руки вслед за ним. Прошло совсем немного времени, как с запада появились тучи, подобные щиту. Подул ветер, и полил такой сильный дождь, что люди с трудом успели добраться до своих жилищ».
Ибн Асакир передал с достоверной цепочкой рассказчиков сообщение о том, что ад-Даххак б. Кейс тоже отправился вместе с людьми помолиться о ниспослании дождя и сказал Йазиду б. аль-Асваду: «О тот, кто много плачет! Вставай». В одной из версий этого предания говорится: «Он попросил всего три раза, как полил такой ливень, что люди чуть было не потопли».
Как видно, Муавия, да будет доволен им Аллах, тоже не просил Аллаха принять их молитвы ради Пророка, мир ему и благословение Аллаха. , он обратился к праведному человеку по имени Йазид б. аль-Асвад и попросил его умолить Всевышнего Аллаха ниспослать дождь. И Всеблагой и Всевышний Господь ответил на его мольбу. Похожее событие произошло и в период правления ад-Даххака б. Кейса.
Смысл слов Умара б. аль-Хаттаба "раньше мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, теперь же мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха" заключается в том, что при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, они искали его и просили его помолиться за них в надежде на то, что его мольба поможет им приблизиться к Аллаху. А после того, как он присоединился к высшему обществу и уже не мог помолиться за них, они отправились к его дяде аль-Аббасу и попросили его помолиться за них. Из этих слов не следует, что при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, они говорили: "О Боже, ниспошли нам дождь ради Твоего пророка", а после его смерти стали говорить: "О Боже, ниспошли нам дождь ради аль-Аббаса". Подобные молитвы являются ересью и не имеют основания в Коране и Сунне, и никто из наших праведных предшественников не поступал так.
Из всего сказанного ясно, что узаконенные способы приближения к Аллаху, подтверждаемые текстами Корана и Сунны, а также духовной практикой наших праведных предшественников, по поводу которых среди мусульман нет никаких разногласий, сводятся к следующим:
1. Поиск близости к Всеблагому и Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств.
2. Поиск близости к Аллаху посредством праведного поступка, совершенного самим молящимся.
3. Поиск близости к Аллаху посредством мольбы праведного человека
Сообщение отредактировал Muvahhidun: 21 июля 2011 - 22:39