То, что ты не знаешь не означает, что и другие не знают.
Если я не знаю и не знает толком исламское студенчество, то те джахили которые практикуют временный брак (т.е. женятся с намерением развестись) из числа "суннитов" точно не знают. Поверь мне наслово. А дабы нати оправдания своим грязным делам они ссылаюстя на мисьяр, о котором они слышали, или читали где-то. Я тебе скажу что многие девушки которые щегеляют по Каирским улицам в обтянутых дхинсах, тоже думают что это разрешили ученые. Слышат звон, да не знаеют где он. Да ин этого и ненадо. Потомуч-то хочется так, а оправдания всегда найдутся.
Это вступать в постоянный брак с намерениям развестись. Выши ученые могут рвать волосы на себе при одном слове "мута", а вот запросто разрешать такое.
Ты превел два-три имени разрешающих, из числа тысячь ученых ахлюссунна и постановил что ахлюссунна разрешают это. С таким же успехом можно приписать акыду муджассима к ахлюссунна.
Ибни Гудама, Ибн Таймийа, Ибн Баз, Гади Ийад, ан-Навави и др.
По поводу и др. я небуду ничего писать, но вот по поводу фетв перечисленных выскажу свое мнение. Ибн Таймия, Ибн Кудама, это два имени из числа ханбалитов, так же как и Ибн Баз. Т.е. обсолютное меньшинство из них. Как и ханбалиты вместе взятые меньшинство из ахлюсунна. Что касается Навави то я не видел от него лично фетвы разрешающего такой вид брака, а нашел только то, что он передал о мнении кади Ияда. Но если учесть что Навави шафиит а Ияд маликит, то возможна невнимательность в передачи сообщение, так как более правильно приводить о мнении ученого маликита от ученых маликитов, они более сведущи в ихтиляфах внутри своего мазхаба. И к тому же мнение вышеперечисленых не совпадает с их имамами в мазхабах которого они были. Т.е. Ибн Ханбаля и Малика.
Ибн Таймия разделил, насколько я понял, такой брак. И разрешил тот, в котором у желающего женится нет твердого намерения развестись. Тем же, кто поставил себе четкие временные рамки, запретил. Короче разрешил брак в котором нет твердого намерения жить, так же как нет твердого намерения развестись после определенного времени.
На самом деле сунниты практикуют именно временный брак больше, чем шииты. Просто шииты это делают именно по правилам временного брака и с согласием противоположной стороны, а вот сунниты по иному. Входят в постоянный брак с намерениям развестить, а через определленый срок всего лишь дают талаг.
Не обобщай. Я например не раз не встречался с такими. Хотя встречался с раными людьми. Сунниты не могут делать мут`а чаще чем шииты, просто потомучто у суннитов это харам и позор, в то время как у шиитов халял и даже благодеяние. Ты нарисовал такую картину об арабских странах! Это же не Европа!
Я не говорю толко об арабских странах, в общем скажу о восточных. Ты как буд-то никогда не слышал о махре на востоке. И даже проблема для молодежи не в махре, а в условиях. Например как обычно: квартира и постоянная работа, в добавок машина, но не всегда. Не считая махра. Свадьбе предшествует хитба. И после нее идет знакомство всех сотен родственников друг с другом. Она (невеста) может быть махтуба на протяжении нескольких лет, как ето обучно и бывает. Т.е. пока он не накопит на квартиру и махр, и ненайдет нормальную работу. Так же на протяжении добрачного времени она не ходит со своим женихом без махра. Если и отпускают то днем в людных местах, и то не надолго. Пока жених не станет как сын для ее отца, разрешение никогда не получит. Это то что я вижу в жизни арабов своими личными глазами. Я не описал жизнь богатых людей, но так же знаю что там почти так же, только усливия по сложней.
Но есть исключения из общего правила, о котором ты пишешь. Это никото не скрывает. И такие случаи разходятся по всему городу. Так что если богатенький парень, готов отдать квартиру за удовлетворение ею, то не всегда готов испортить свою репутацию. По этому болшинство таких уродов сватаюстя к иностранскам. Так каа те, не осведомлены о таких личностях, да и сильно доверчивы, все таки мусульмане же. На етом и попадаются.
Это я в общем. Чтоб ты не ошибался о нравах мусульман в мусульманских странах. Что же касается мисьяра, то опять же скажу что как мисьяр он не известен но как мут`а его знают все. И есть некоторые бедные семьи в деревнях куда приезжают богатые "последователи" Ибн База из Саудии, и не проводят свой летний срок в уединении. Я не хотел об этом писать, однако написал, дабы знали, и ты не путал между парядками общества и нравах отдельных людей. Так что ты частично прав. Здесь есть молодые девушки, которые женаты по восемь раз. Но это, как я уже сказал, иксключение чем правило.