Однажды Пророка Мухаммада (с) посетили послы из Шама (территория современных Сирии, Иордании, Ливана, Палестины), Йемена и Неджда (северо-восток Аравийского полуострова). Они попросили сделать дуа, благословляя их земли. В ответ Пророк (с) трижды произнёс: «О Аллах! Благослови страны Шама и Йемена!». Его спросили: «А как же Неджд, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Нет, из этой области и появится рог шайтана».
Исламские учёные-мухаддисы (толкователи изречений Пророка (с)) объяснили, что под выражением «рог шайтана» подразумевалось экстремистское течение в Исламе, позже получившее название «ваххабизм», основателем которого был Мухаммад ибн АбдульВаххаб, живший в области Неджда в 12 веке по хиджре.
Ваххабиты - это люди, искажающие истинный смысл Корана и хадисов, переводя и толкуя их по своему усмотрению.
Следует отметить, что ибн Абдуль-Ваххаб был из племени бану-Тамим, а Посланник Аллаха (с) предупреждал, что именно из этого племени придёт заблудшее течение и сказал, что последователи этого течения являются худшими из всех творений.
В хадисе, переданном Бухари, говорится, что когда Пророк (с) раздавал золото, которое прислал Али бин Абуталиб, он раздал его определённым людям. Кому, как не ему, знать это? И в это время к нему подошёл человек с впалыми и злобными глазами, выступающими скулами, выпуклым лбом, большой отпущенной бородой, бритой головой и закатанными брюками (в достоверных хадисах передано, что это был Зуль-Хувайсира из племени бану-Тамим) и обратившись к Пророку (с), сказал: «Побойся Аллаха, о Мухаммад!». Пророк (с) ответил: «Кто будет послушен Аллаху, если я буду непослушным?! Мне доверяет Аллах, ты ли мне не доверяешь?!». Умар сказал: «О Посланник Аллаха, разреши мне отрубить голову этому мунафику (лицемеру)!». Пророк (с) ответил: «Оставь его, иначе люди будут говорить, что Пророк (с) начал убивать людей из своего окружения». Затем этот человек ушёл и Пророк (с) сказал: «Из его племени придут люди, которые будут читать Коран, но смысл его не проникнет ниже их глоток, они будут вылетать из религии со стремительностью стрелы, которая вылетает, пробив насквозь дичь, они будут убивать мусульман, оставив многобожников. Если бы я был жив, когда появятся они, я бы уничтожил их, как было уничтожено племя Ад». То есть, Посланник Аллаха (с) предупреждал, что из племени бану-Тамим появится заблудшее течение, и единственное течение, которое основал человек из этого племени, это ваххабизм.
Последователей Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба называют ваххабитами. В последнее время они начали себя называть также и салафитами.
Кто же эти люди? Учёные-богословы дали ваххабизму название «Адагвату ддамавийя», что означает «Кровавый призыв». Где бы ни объявлялся ваххабизм, он всюду сеет вражду и ненависть, споры перерастают в войны, в результате чего проливается людская кровь. Со времени зарождения и до наших дней ваххабизм сеет смуту и раскол. Об этом свидетельствует история. Как известно, впервые о себе ваххабиты заявили в 1730 году.
Источником распространения ваххабизма стала местность Неджд, о которой, как уже упоминалось, Посланник Аллаха (с) говорил: «появится рог шайтана». Передано от Абу Бугзата: «Я вам расскажу то, что слышали мои собственные уши и видели мои глаза…
Люди, которые толкуют Коран, опираясь на знание арабского языка или пользуясь переводами на других языках, это те, которые толкуют Коран по своему разумению.
Как раз об этих людях Пророк говорит в хадисе:
مَنْ فَسَّرَ الْقُرْ آنَ بِرَأْيِهِ فَليَتَبَوَأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ
«Кто бы ни толковал Коран по своему разумению и пониманию, пусть готовит себе место в аду».
Посланнику Аллаха (с) принесли динары (золотые монеты) и он раздавал их, а там присутствовал человек с мокрыми волосами, тёмной кожей, на его лице был след от земного поклона, а одет он был в две белые одежды. Он всё время становился справа от Пророка, а Посланник Аллаха ничего ему не дал. Тогда он сказал: «О Мухаммад, ты сегодня не был справедлив в раздаче!». Пророк (с) разгневался и сказал: «После меня вы не найдёте никого, кто будет более справедлив, чем я!». Это он повторил 3 раза. Затем сказал: «Со стороны востока (от Медины, т. е. из Неджда) появятся люди с поведением как у этого (того человека, который был недоволен дележом Пророка (с)), они будут читать Коран, но он будет у них только на языке, они будут вылетать из религии со стремительностью стрелы, которая вылетает, пробив насквозь дичь, и не будут возвращаться обратно (к религии), их признак - принуждение к бритью, то есть бритью головы».
Разве может кто-либо отрицать, что в этом хадисе Посланник Аллаха (с) говорил именно о ваххабитах? Хадисы ясно и однозначно указывают на то, что последователи этого течения появятся с востока от Медины (к востоку от Медины находится Неджд) и будут заставлять брить головы, а известно, что только ибн Абдуль-Ваххаб и его последователи заставляли всех, кто последовал за ними, брить голову. Человеку, принявшему их веру, не давали уходить, не побрившись, с того места, где он принял их веру.
Это характерно только для ваххабитов. Следовательно, хадис ясно говорит о них.
Ас-Сайид Абдурахман аль-Ахдал, муфтий города Забид, говорил: «Нет необходимости составлять даже одну книгу для отпора ибн Абдул-Ваххаба… Для доказательства его заблуждения достаточно слов Пророка (с): «Их признак - бритьё голов». То есть принуждение к бритью головы даже женщин, чего не было во времена Пророка (с). Поистине этим не занимался никто из сторонников нововведений, кроме ваххабитов. Есть ещё множество признаков этого заблудшего течения, о которых рассказал Пророк (с). В хадисах, приведённых в «Муснаде» имама Ахмада, говорится, что эти люди будут физически сильными и безграмотными в религии (№ 20 464).
В хадисе № 12 909) говорится, что им будут удивляться из-за их стараний и из-за этого они будут самовлюблёнными, и будут отделяться от религии, словно выпущенная стрела из лука. Также в хадисе № 11 632 говорится, что их признак - убийства, бритьё голов.
Отличительные качества ваххабитов:
Последователей Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба называют ваххабитами. Кто же эти люди?
Это люди, которые считают большую часть мусульман, то есть всех, кроме себя многобожниками, хотя Посланник Аллаха за неделю до своей смерти сказал:
«Большая часть моей уммы не будет совершать многобожие (ширк)» (Сахих Бухари №1486).
В хадисе, переданном Хакимом («Мустадрак», № 2659), говорится, что они будут красноречивыми, но поступки их будут плохими.
Теперь, уважаемые читатели, представьте людей, которые много читают Коран и изучают его смысл не по общепризнанным толкованиям Корана, т.е. не руководствуясь тафсирами учёных-богословов, признанных всеми учёными - Джалалу-д-дином ас-Суюти, аль-Куртуби, ибн-Касиром, ат-Табари и др., а по переводам, СДЕЛАННЫМ НЕМУСУЛЬМАНАМИ И БЕЗ УЧЁТА НАУК ТОЛКОВАНИЯ КОРАНА. Тех, кто «с особым рвением стремится к религии», да так, что это заставляет их убивать даже женщин и детей. Тех, кто приводит аяты Корана и слова лучшего из творений (т.е. хадисы), аяты и хадисы о неверных в отношении мусульман. Тех, кто убивают мусульман в сотни раз больше, чем немусульман. Тех, по сравнению с намазами, постами и стараниями которых ваши намазы, посты и старания будут выглядеть ничтожными. Тех, которые были в религии, но их деяния ни в чём не похожи на деяния религиозных людей, ибо основа веры - добрый нрав, и Пророк (с) говорит: «Я послан только лишь для облагораживания благих нравов» (Байхаки, Кузаи).
Какая может быть речь о нраве того, кто взрывает людей, женщин и детей?! Представьте молодых, физически сильных выскочек с отсутствием здравомыслия; тех, которые нравятся невеждам; тех, которые влюблены в себя и не замечают вокруг никого… О те, кто ищет истину, представьте тех, чей «предводитель и имам» именно из племени бану-Тамим, (что является бесспорным фактом, который никто не оспаривает) как и Зуль-Хувайсира, из потомков которого, как говорил Пророк (с), появятся «худшие из творений»; тех, которые распространились именно в Неджде, откуда, как говорится в хадисе, переданном Бухари, появится рог шайтана; тех, кто всех мусульман, кроме себя и своих последователей, называет многобожниками.
Где бы ваххабиты не появились, везде они сеют смуту, стравливают простой народ с властью, дозволяют запретное, похищают людей, убивают невинных и т.д.
Из-за их деятельности у людей, которые далеки от Ислама, складывается мнение об Исламе как об экстремистской, жестокой, агрессивной и дикой религии.
Они, ведя людей к нововведениям и заблуждениям, утверждают, что призывают к очищению Ислама, основываясь якобы на Коране и хадисах.
Прикрываясь Исламом и лозунгами джихада, надевая маску ислама, они изнутри подрывают Ислам и продают его и себя за доллары.
Теперь, положа руку на сердце, ответьте, мог бы кто-нибудь привести описание ваххабитов более подробно, чем Пророк Мухаммад (с)?! Я думаю, что даже самый ярый ваххабит не смог бы не согласиться, если, конечно, он не кривит душой… Дай нам Аллах силы видеть истину истиной, а ложь ложью! Амин.
abna.ir