»»

Повеление одобряемого и запрет неодобряемого

Что мы понимаем под повелением одобряемого и запретом неодобряемого? Как это претворять в жизнь? Одними словами сидя дома среди своих близких или же объявляя об этих повелениях и запретах всему обществу?

Как верующему исполнять аяты Корана если его за это будут преследовать? А сидеть и смотреть молча Аллах ему запрещает:

«Ты видишь, что многие из них поспешают грешить, преступать границы дозволенного и пожирать запретное. Воистину, скверно то, что они совершают» - (Трапеза, аят 62)

«Почему же раввины и первосвященники не удерживают их от греховных речей и пожирания запретного? Воистину, скверно то, что они творят». - (Трапеза, аят 63.)

Аллах порицает раввинов и священников за то, что они не удерживают людей от греховных речей, то есть тех которые против законов Аллаха. Раввины и первосвященники не удерживают тех, кто пожирает запретное, то есть, то что украдено у людей и присвоено. Разве мало случаев, когда главы государств, правительства, представители правящей клики говорят, то что претит Корану и Сунне и тем самым уводят массы мусульман к погибели. Эти правители разрешают сеять разврат, грабят народ, его чиновники воруют национальные богатства мусульман.

Так должны ли молчать те, кто представляет Ислам если Аллах укоряет даже раввинов и первосвященников за то что они «не удерживают их от греховных речей и пожирания запретного»? Аллах говорит: «Воистину, скверно то, что они творят».

Можно ли представить себе, что Аллах обвиняя в этой пассивности и трусости раввинов и священников не будет обвинять ученых исламской уммы?

Нет, Аллах призывает нас действовать и не ставит нам преград и ограничений в методах и уровнях действий. И любой размышляющий человек согласится с тем, что имея государственную власть можно более эффективно претворять в жизнь эти аяты Корана:

«И да будет среди вас группа, призывающая к добру, повелевающая одобряемое и запрещающая неодобряемое, они – те, которые будут обрадованы» - («Аали Имран», аят 104)

«Вы - лучшая община, выведенной среди людей, повелевающая одобряемое и запрещающая неодобряемое, верующая в Аллаха, и если бы уверовали люди Писания, это было бы лучше для них, среди них есть верующие, но большинство из них – грешники» - («Аали Имран», аят 110)

«И верующие мужчины, и верующие женщины – они друг для друга, повелевающие одобряемое и запрещающие неодобряемое» - («Ат-тауба», аят 71)

Аллах дает нам право не просить или упрашивать людей делать что то или не делать. Аллах дает нам право повелевать и запрещать. Но как мы сможем приказать или запретить, не имея рычагов и силы, как минимум для удержания от запретного? Для большей эффективности нужна государственная власть. Да, мы далеки от идеала и даже Имамы(а) имея власть не могли одержать победу над невежеством и пороками людей. Но это не значит, что надо оставлять борьбу.

Следующий хадис как раз подтверждает нашу мысль.

1.Имам Аль-Бакир (А): «поистине, повеление одобряемого и запрет неодобряемого – это путь пророков, дорога праведных, великая обязанность, посредством которой устанавливаются обязанности, и охраняются пути, и стяжаются приобретения, и защищаются от притеснителя, и на него опирается земля, и посредством него обороняются от врагов и все дела творятся на прямом пути». (Аль-Кафи, 5/56/1)

Без государственной власти у верующего не будет возможности:
1. Установить обязанности
2. Охранять пути
3. Стяжать приобретения
4. Защищаться от притеснителя
5. Обороняться от врагов
6. И все дела общества творить на прямом пути

2.Имам Аль-Хусейн (А): «бывало, он (А) говорил: не дозволено верующему оку видеть, как не подчиняются Аллаху и моргнуть прежде, чем он вмешается» (Танбих-уль-хаватир, 2/179)
Как видим Имам Хусейн(а) призывает нас вмешиваться, когда мы видим как не подчиняются Аллаху. Но к сожалению во многих случаях мы не можем этого сделать не имея власти. Мы не можем закрыть места разврата, мы не можем защитить права верующих, не можем обеспечить полную свободу претворения в жизнь законов ислама вообще, не можем запретить грабить народ и разворовывать национальные богатства, не можем запретить отдать страну в руки иностранцев и т.п.

3.Посланник Аллаха (С): «кто повелевал одобряемое и запрещал неодобряемое, тот – наместник Аллаха на земле и преемник Его Посланника». (Мустадрак-уль-васаиль, 12/179/13817)

4.Посланник Аллаха (С): «поистине, Аллах (СВТ) гневается на слабого верующего, не имеющего суждения. И спросили его (С): что это за верующий, который не имеет суждения? Он (С) ответил: тот, который не запрещает неодобряемого». (Аль-Кафи, 5/59/15)

5.Имам Али (А): «опора шариата – повеление одобряемого и запрет неодобряемого, а также наложение наказаний». (Гурар-уль-хикам, 6817)

6. Имам Али (А): «чего стоят все праведные деяния и джихад на пути Аллаха перед лицом повеления одобряемого и запрета неодобряемого – не больше, чем капля в бурном море». (Нахдж-уль-балага, мудрость 374)

7.Имам Али (А): «знайте, что повеление одобряемого и запрещение неодобряемого не приближают смерти и не уменьшают благосостояния». (Аль-Кафи, 5/57/6)

8.Посланник Аллаха (С): «и вы повелевайте одобряемое, и запрещайте неодобряемое, не то обрушится на вас мучение от Аллаха». (Васаиль-уш-шиа, 11/407/12)

9.Имам Али (А): «в завещании, данном им сыновьям Хасану и Хусейну (А) после того, как Ибн Мульджам нанес ему (А) смертельный удар: не оставляйте повеления одобряемого и запрета неодобряемого, не то будут править вами злейшие из вас, а затем будете вы взывать, но вам не будет ответа». (Нахдж-уль-балага, письмо 47)

И наконец, хадисы ставящие все точки над и...

10.Имам Али (А): «Джихад подразделяется на четыре разновидности: повеление одобряемого и удержание от запретного, установление правды в родных краях и ненависть к грешникам». (Аль-хисаль, 232/74)

11.Посланник Аллаха (С): «кто из вас видит неодобряемое, тот пускай изменит это своими руками, а кто не может – то своим языком, а кто не в состоянии сделать и этого – то в своем сердце, и это – самая низкая степень веры». (Ат-таргиб ва-т-тархиб, 3/223/1)

11. Имам Али (А): «кто оставил запрет неодобряемого своим сердцем, рукой или языком, тот – мертвый среди живых». (Ат-тахзиб, 6/181/374)

12. Посланник Аллаха (С): «вся добродетель – в мече и под тенью меча, люди не исправляются иначе как мечом, и мечи – это ключи от ада и от рая». (Аль-бихар, 100/9/10)

Из приведенных аятов и хадисов ясно исходит то, как мы должны повелевать к одобряемому и как мы можем запрещать и удерживать от неодобряемого. И это наша миссия на все времена, а не только на время ниспослания аятов или высказывания хадиса. Говорить обратное, значит пресекать действие аятов и хадисов, повелений Аллаха и непорочных.

В этом разделе