»»

Был ли похоронен посланник Аллаха в доме Айши?

Общий ответ:

1 Касательно места где похоронен посланник Аллаха существуют разногласия межу шиитами и суннитами.
2 Сунниты считают, что посланник Аллаха похоронен в доме Айши.
3 Шииты считают, что самое меньшее, что можно вывести из преданий, это то, что посланник Аллаха не был похоронен в доме Айши.
4 Диспут между Фуддалом и Абу Ханифой ясное подтверждение того, что место, где похоронен первый и второй халифы не принадлежало им, т.е. было гасби (захвачено).

Подробный ответ на данный вопрос:

Касательно места захоронения посланника Аллах существуют разногласия.

1 Мнение суннитов

То, что среди суннитов является наиболее общим мнением и приемлемым это то, что посланник Аллаха был похоронен в доме Айши. Для доказательства данного мнения приводится предание из «Сахих» Бухари.

قَالَتْ عَائِشَةُ لَمَّا ثَقُلَ النَّبِىُّ - صلى الله عليه وسلم - وَاشْتَدَّ وَجَعُهُ اسْتَأْذَنَ أَزْوَاجَهُ أَنْ يُمَرَّضَ فِى بَيْتِى فَأَذِنَّ لَهُ ، فَخَرَجَ بَيْنَ رَجُلَيْنِ تَخُطُّ رِجْلاَهُ الأَرْضَ ، وَكَانَ بَيْنَ الْعَبَّاسِ وَرَجُلٍ آخَرَ . قَالَ عُبَيْدُ اللَّهِ فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لاِبْنِ عَبَّاسٍ مَا قَالَتْ عَائِشَةُ فَقَالَ لِى وَهَلْ تَدْرِى مَنِ الرَّجُلُ الَّذِى لَمْ تُسَمِّ عَائِشَةُ قُلْتُ لاَ . قَالَ هُوَ عَلِىُّ بْنُ أَبِى طَالِبٍ

صحيح بخاري ، ج1 ، ص162 ، ح 665

«Сказала Айша: «Когда посланнику Аллаха стало тяжело и его болезнь усилилась, он попросил разрешение у жен, чтобы они разрешили в период болезни прибыть ему в моем доме, и они разрешили. И когда он вышел ему помогали двое мужчин, так что он волок ноги опираясь на Аббаса и другого человека». Сказал Убайдулла: «Когда я упоминал об этих словах ибн Аббасу, он сказал: «Знаешь, кто был тем вторым, кого не упомянула Айша?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «Это был Али ибн Аби Талиб». («Сахих» Бухари том 1 стр. 162, хадис 665).

Это придание сам Бухари приводит неоднократно в нескольких местах своего сборника хадисов «Сахих», и все эти предания от Айши. Для доказательства своей правоты (т.е. довод того, что посланник Аллаха был в доме Айши последние дни своей жизни) он (Бухари) приводит комментарии, из которых можно ясно увидеть противоречия, свидетельствующие о слабости данных преданий в целом.

То, что Айша не любила упоминать имя Али приводит не только Бухари, но и Ахмад ибн Ханбал:

هُوَ عَلِيٌّ وَلَكِنَّ عَائِشَةَ لَا تَطِيبُ لَهُ نَفْسًا . مسند أحمد حنبل ، ج6 ، ص 228

«Тот, кого не упоминала Айша был Али, она не любила говорить о нем» («Муснад» Ахмада том 6 стр. 228).

Ибн Саад в Табакат пишет:

هو علي ، إن عائشة لا تطيب له نفسا بخير الطبقات الکبري ، ج 2 ، ص 232

«Он Али, и поистине Айша не любила упоминать о нем в добре» («Табакат аль Кубра» том 2 стр. 232).

Мнение шиитов:

По мнению шиитов, посланник Аллах не был похоронен в доме Айши, а место где он похоронен это его личный дом, так как:

1. всякий раз, когда говорят дом посланника Аллаха, بيت النبي , حجرة النبي , ، دار النبي имеется ввиду личный дом посланника Аллаха. А дома его жен всегда называли по их именам, например дом Айши, дом Ум Салимы и т.д.

Аллах говорит в Коране:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ

«Прибывайте (жены пророка) в своих домах». (Сура 33 аят 33).

Так в «Сахих» Бухари даже целый раздел называется в честь домов жен пророка

باب ما جاء فی بیوت اًزواج النبی

В одном хадисе мы читаем:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُصَلِّي ذَاتَ لَيْلَةٍ فِي حُجْرَتِهِ فَجَاءَ أُنَاسٌ فَصَلَّوْا بِصَلَاتِهِ فَخَفَّفَ فَدَخَلَ الْبَيْتَ مسند أحمد ،ج 3، ص 103 ، ح 11567

«Ночью посланник Аллах читал молитву в своей комнате, и люди пришли и стали читать за пророком молитву. Тогда посланник Аллаха быстро закончил молитву и зашел в дом». («Муснад» Ахмада том 3 стр).

Также:

عن ربيعة بن كعب الأسلمي : كنت أبيت عند حجرة النبي فكنت أسمعه إذا قام من الليل يقول : سبحان الله رب العالمين
سنن النسائي ، ج 3 ص 209

 

Раби говорит: «ночь я провел около дома пророка….». («Сунан» Насаи том 3 стр. 209).

2. Самым близким к дому посланника Аллаха был дом Али и Фатимы (мир им!) причем дверь была почти впритык к дому пророка.

جاء رجل إلى ابن عمر فسأله عن عثمان ... ثُمَّ سَأَلَهُ عَنْ عَلِىٍّ ، فَذَكَرَ مَحَاسِنَ عَمَلِهِ قَالَ هُوَ ذَاكَ ، بَيْتُهُ أَوْسَطُ بُيُوتِ النَّبِىِّ - صلى الله عليه وسلم - . ثُمَّ قَالَ لَعَلَّ ذَاكَ يَسُوؤُكَ . قَالَ أَجَلْ . قَالَ فَأَرْغَمَ اللَّهُ بِأَنْفِكَ ، انْطَلِقْ فَاجْهَدْ عَلَىَّ جَهْدَكَ
صحيح بخاري ، ج4 ، ص 208 ، ح3704

К ибн Умару подошел один человек и спросил об Усмане….потом спросил об Али его добрых делах. И сказал: «Дом Али самый близкий дом к дому посланника Аллаха». Затем сказал «Возможно, это тебе не очень приятно… ». Сказал: «Да». Сказал: «таким образом, твоя сущность такова… ». (« Сахих» Бухари том 4 стр. 208, № 3704).

رواية العلاء بن عيزار قال : سالت ابن عمر عن علي . فقال : انظر الي منزله من نبي الله ليس في المسجد غير بيته
فتح الباري ج 7 ، ص 59

Ала ибн Айзар говорит: «Я спросил у ибн Умара об Али, он сказал: «Посмотри от его (Али) дома на дом пророка Аллаха. Нет в мечети ни одного дома, кроме дома Али». («Фатх аль Бари» том 7 стр. 59).

ثمّ قال الا احدّثک عن علي ؟ هذا بيت رسول الله في المسجد و هذا بيت علي
مستدرک حاکم نيشابوري ، ج3 ، ص 51

После этого он сказал: «Это дом посланника Аллаха в мечети, а это дом Али». («Мустадрак» Хаким Нишабури том 3 стр. 51).

Из этих достоверных приданий ясно, что самым близким к дому посланника Аллах был дом Фатимы и Али (мир им!)

Конечно, в доме посланника Аллаха для Фатимы была отдельная комната, и до сих пор в мечети пророка в Медине это место называется именем дочери пророка Ислама.

3. На основании доводов из суннитских книг, смерть посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва алихи), была в его собственном доме.

Так в хадисе от Умара приводится:

فبينما نحن في منزل رسول الله إذا رجل ينادي من وراء الجدار أن أخرج إليّ يا ابن الخطاب . . . فإن الأنصار اجتمعوا في سقيفة بني ساعدة ، فأدركوهم قبل أن يحدثوا أمرا

فتح الباري ، ج 7 ، ص 23 ، تاريخ دمشق ، ج 30 ، ص 282 ، وفي رواية ابن حبان ، ج2 ، ص 155

Мы были в доме посланника Аллаха, когда пришел человек и позвал меня с другой стороны стены, сказав: «Выходи сюда о ибн Хаттаб…поистине ансары собрались в «Сакифе бани Саида» надо присоединиться к ним до того как произойдет какое- либо событие». («Фатх аль Бари » том 7 стр. 23, «Тарих Дамашк» том 30 стр. 282, … ).

4. Высказывания самой Айши указывают на то, что последние дни посланник Аллаха Мухаммад Мустафа (саллаллаху алейхи ва алихи) был не в доме Айши.

« ! لقد نزلت آية الرجم ورضاعة الكبير عشرا ولقد كانت في صحيفة تحت سريري ، فلما مات رسول الله وتشاغلنا بموته دخل داجن فأكلها»
سنن ابن ماجة ، ج1 ، ص 625 ،أوسط الطبراني ، ج 8 ،ص 12 ، مسند أبي يعلى، ج 8 ،ص 64 ، المحلى ، ج11 ،ص 236 ، وقال : هذا حديث صحيح . وفي لسان العرب ، ج 7 ، ص 33 ، ونهاية ابن الأثير ، ج 2 ، ص 87

Айша говорит: «Аят Раджим и аят Рида о 10-и кратном кормлении молоком был ниспослан, и я хранила эти аяты на бумаге, под своим ложем. Однако в тот день, когда я была занята приготовлением всех необходимых моментов в связи со смертью посланника Аллаха, ко мне в дом зашел баран и съел эти аяты». («Сунан» ибн Маджа том 1 стр. 625, «Аусат» Табарани том 8 стр 12, Муснад Аби Яли том 8 стр. 64, «Аль Мухалла» том 11 стр. 236, это хадис достоверный он также приводится в «Лисан аль Араб» том 7 стр. 33, в «Нихайя» ибн Асира том 2 стр. 87).

Из данного предания мы можем вывести следующее: если бы посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва алихи) скончался бы в доме Айши, то просто невозможно было бы чтобы в доме, где было полно народу, в связи с кончиной пророка, зашел бы баран и съел бы эти аяты.

5. Большое количество хадисов указывают на то, что дом посланника Аллаха имел две двери. Когда мусульмане заходили проститься с пророком Ислама, они заходили через одни двери и выходили через другие.

В то время всем известно, на основании достоверных хадисов, дом Айши имел только одну дверь.

قَالُوا كَيْفَ نُصَلِّي عَلَيْهِ قَالَ ادْخُلُوا أَرْسَالًا أَرْسَالًا قَالَ فَكَانُوا يَدْخُلُونَ مِنْ هَذَا الْبَابِ فَيُصَلُّونَ عَلَيْهِ ثُمَّ يَخْرُجُونَ مِنْ الْبَابِ الْآخَر
مسند أحمد ، ج 5 ، ص 81 ، ح 19838 و تاريخ دمشق ، ج 4 ، ص 296 ، أسد الغابة ، ج 5 ، ص 254

«После того, как посланник покинул этот мир, люди спросили: «как нам читать над ним молитву джаназа?» Сказал: заходите группами через эту дверь и читайте молитву и выходите через другие двери». («Муснад» Ахмада том 5 стр.81 хадис № 119838, «Тарих Дамашк» том 4 стр. 296, «Усад аль Гоба» том 5 стр. 254). Хайсами подтвердил достоверность этого предания в своей книге «Маджмуа аз Заваид» том 9 стр. 37:

ورجاله رجال الصحيح

مجمع الزوائد ، ج 9 ، ص 37

6. Дом Айши имел только одну дверь, и эта дверь была в направлении Шама.

فسألته عن بيت عائشة فقال : كان بابه من وجهة الشام فقلت : مصراعا كان أو مصراعين ؟ قال : كان بابا واحدا . قلت : من أي شئ كان ؟ قال : من عرعر أو ساج

الأدب المفرد للبخاري ، ص 168 و إمتاع الأسماع ، ج 10 ص 92 و سبل الهدى ، ج 3 ،ص 349 و سمط النجوم العوالي ، ص 218

«Спросил о доме Айши мне сказали: «Дом её имел только одну дверь в сторону Шама…».

Из сказанного можно вывести следующее:

А) Когда в предании приводится, что задается вопрос о том, где дом Айши, следовательно, спрашивающий (один из табиинов) был уверен, что дом её не там, где сейчас могила посланника Аллаха, именно поэтому спрашивает о доме Айши.

Б) Из придания ясно, что направление Шама от мечети посланника Аллаха это северное направление от мечети.

В) На основании хадиса в «Сахих» Бухари дом Айши был достаточно далеко от дома посланника Аллаха.

فَمَشَى رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - وَمَشَيْتُ مَعَهُ حَتَّى جَاءَ عَتَبَةَ حُجْرَةِ عَائِشَةَ ، ثُمَّ ظَنَّ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - أَنَّهُمْ خَرَجُوا فَرَجَعَ وَرَجَعْتُ مَعَهُ ، حَتَّى دَخَلَ عَلَى زَيْنَبَ فَإِذَا هُمْ جُلُوسٌ لَمْ يَتَفَرَّقُوا ، فَرَجَعَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - وَرَجَعْتُ مَعَهُ ، حَتَّى بَلَغَ عَتَبَةَ حُجْرَةِ عَائِشَةَ ، فَظَنَّ أَنْ قَدْ خَرَجُوا ، فَرَجَعَ وَرَجَعْتُ مَعَهُ ، فَإِذَا هُمْ قَدْ خَرَجُوا ، فَأُنْزِلَ آيَةُ الْحِجَابِ ، فَضَرَبَ بَيْنِى وَبَيْنَهُ سِتْرًا
صحيح بخاري ، ج 6 ، ص 26 ، ح 6238 و مسند أحمد ، ج 3 ، ص 168 و الطبقات الکبري ، ج 8 ، ص 104

«Шел посланник Аллаха (покинув свой дом) и я шел вместе с ним пока не дошли до дома Айши…. Затем посланник Аллах подумал, что люди покинули собрание и вернулся, и я вернулся вместе с ним. Он зашел к Зейнаб, но люди все ещё сидели и не расходились, тогда вышел посланник Аллаха и я вместе с ним пока мы не дошли до дома Айши…..».

Как известно Айша после смерти посланника Аллаха продала свой дом Муавийе. Поэтому не может быть, чтобы место, где похоронен посланник Аллаха было бы продано Айшей.

واشترى ( معاوية ) من عائشة منزلها ، يقولون بمائة وثمانين ألف درهم ويقال بمائتي ألف درهم وشرط لها سكناها حياتها

الطبقات الکبري ، ج 8 ، ص 165

«Муавийя купил дом Айши за 100 тысяч дерхемов, некоторые говорят, что за 200 тысяч, с условием, чтобы она молчала до конца своих дней». («Табакат аль Кубра» том 8 стр. 165).

Из всего выше сказанного мы можем вывести следующее:

Посланник Аллаха был похоронен в своем доме, но не в доме Айши. (Каждая из жен посланника Аллаха имела свой личный дом, помимо дома посланника Аллаха).

По прошествии времени правители, захватившие власть также как получили власть и право в самой мечети пророка, они присвоили себе права, и над могилой пророка, чтобы завтра бани Хашим (хашимиты) не могли бы своим правом и родственными связями с пророком увещевать и призывать людей бороться за возвращению власти семейству посланника Аллаха (Ахл аль Байт).

Таким образом, дочь правителя (т.е. Айша) стала говорить об особом праве на могилу посланника Аллаха, ибо могила находится в её личном доме. Власть имущие согласились с этим мнением.

В то время как дочь посланника Аллаха святая Фатима Захра (алейха салам!) и её муж Али (алейхи салам!) не имели теперь здесь (у могилы пророка) никакого права. И это в то время как дом Айши находился совершенно в другом месте, при чем на достаточном расстоянии от дома пророка Ислама.

 

Похожие статьи:

Посланник Аллаха (с) умер и похоронен в доме Фатимы, а не Аиши!

В этом разделе