Статья с суннитского сайта Ислам.ру
Дорогие мусульмане!
Человеку, совершившему Хадж и Умру желательно направиться в Медину для посещения благословенной земли Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это один из наилучших способов приближения к Аллаху, как об этом упоминает имам Ан-Навави (да будет доволен им Аллах)
В Коране сказано:
"Если бы они в то время, когда притеснили сами себя, пришли бы к тебе и попросили бы у Аллаха прощения, и попросил бы им прощения Посланник, то они обнаружили бы Аллаха Прощающим, Милосердным".
Имам Ан-Навави говорит:
"Приводят Баззар и Даракутни с их иснадами от Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах):
"Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Тот, кто посетит мою могилу, для того станет обязательным мое заступничество". Ибн Хаджар сказал об этом хадисе, что этот хадис приводится также у Ибн Хузайма в Сахихе.
Также желательно сделать намерение отправиться в поездку к Мечети Пророка (мир ему и благословение) для совершения там молитвы, чтобы получить вознаграждение за намерение поехать в Мечеть Пророка и посетить его могилу. Когда паломник направится в Медину, то ему желательно побольше благословлять Пророка, отдавая дань его величию в надежде на то, что он примет его приветствие, и когда он приблизится к окраинам Медины, ему желательно искупаться и умаститься благовониями, надеть чистую одежду, готовясь войти в город Пророка (мир ему и благословение).
Войдя в город, ему необходимо вспомнить, что он ступил на самую благословенную землю, и что он очутился в храме наивеличайшего из посланников Аллаха и из людей человечества. И пусть он представит величие Посланника Аллаха (мир ему и благословение), как будто он сидит в своей мечети так же, как и при жизни. Или пусть представит его проходящим по дорогам Медины, идущим по своим делам, как это он обычно делал, и как часто ходил по этим дорогам, и как часто он совершал намазы со своими сподвижниками в этой благословенной мечети. Пусть он представит, сколько раз опускались крылья Архангела Джибриля в этих благословенных краях, принося ему Откровения от Аллаха Всевышнего.
Передается, что Имам Малик ходил в Мечеть Пророка (мир ему и благословение) пешком, и когда его спросили об этом, он сказал:
"Я стесняюсь Аллаха топтать землю, на которой находится Посланник Аллаха, копытами моего животного".
И когда паломник зайдет в мечеть и совершит два ракаата в честь приветствия мечети перед минбаром Пророка (мир ему и благословение), то ему следует не повышать своего голоса и вспомнить слова Аллаха:
"О вы, которые уверовали! Не возвышайте голоса ваши над голосом Пророка и не разговаривайте с ним так же громко, как вы говорите между собой, а не то будут тщетны деяния ваши, а вы даже не догадаетесь об этом.
Воистину, сердца тех, которые понижают голоса свои в присутствии Посланника Аллаха - это те, чьи сердца подверг Всевышний испытанию, дабы были они благочестивы, прощение им и вознаграждение великое" (Сура "Аль-Худжурат", аят 3).
К усопшему Пророку (мир ему и благословение) необходимо проявлять такое же уважение, как и к живому. Приводится от Саиба ибн Язида: "Я был в Мечети Пророка, и кто-то кинул в меня камешки. Я обернулся и увидел, что это Умар ибн Хаттаб, который сказал: "Иди и приведи этих двух людей", и я привел ему их. Он спросил их: "Откуда вы?" Они сказали, что из Таифа. Умар сказал: "Если бы вы были бы из этого города (т.е. Медины), то я бы подверг вас физическому наказанию. Вы повышаете свои голоса в Мечети Пророка".
И когда ты совершишь намаз приветствия мечети и направишься к Раузе Пророка (мир ему и благословение), то остановись перед благословенной могилой, проявляя почтение, возвеличивание и испытывая трепет, потупив взор, с хузуром (ощущением, что Аллах видит тебя) в сердце, порвав все связи с этим миром, чувствуя почтенность нахождения перед Посланником Аллаха. Ведь Пророк (мир ему и благословение) жив в своей могиле, т.к. сказано в Коране:
"Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха - мертвые. Напротив, они живы, но вы не ведаете об этом".
Абу Я´ля приводит в своем "Муснаде" с хорошим иснадом от Анаса, который слышал, как Пророк (мир ему и благословение) сказал:
"Пророки живы в своих могилах и совершают молитвы".
Также Имам Муслим приводит в "Сахихе" от Анаса, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "В ночь моего вознесения я проходил мимо Мусы, стоящего, совершающего молитву в своей могиле". Поэтому братья помните об этой отличительной черте пророков.
И когда ты обратишься к Пророку (мир ему и благословению) и поприветствуешь его, то приветствуй его как живого и скажи, обращаясь к нему:
"Ассаляму алейка, о мой Господин, о Посланник Аллаха. Ассаляму алейка, о Пророк Аллаха, ассаляму алейка, о Любимец Аллаха, ассаляму алейка, о лучшее из творений Аллаха. Ассаляму алейка, о Господин и Печать пророков, и милость Аллаха и Его благословение. Мир тебе и остальным пророкам и посланникам, и праведным рабам, мир тебе и твоей семье, женам и потомству твоему, и всем твоим сподвижникам, да воздаст Аллах за нас лучшим, чем Он воздавал пророкам за их общины. Я свидетельствую, что ты довел послание и выполнил доверенное, и увещевал Умму и сражался ради Аллаха истинным джихадом",
и когда ты завершишь твое обращение и приветствие, то передай Пророку приветствие тех, кто попросил тебя об этом. Потом отойди в правую сторону на пол-локтя и дай салям Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), затем еще столько же, и поприветствуй Умара (да будет доволен им Аллах) и попроси у Аллаха для них то, что пожелаешь.
Имам Ан-Навави говорит: "Потом он должен вернуться на свое первое место и обратиться через него к Аллаху, и попросит у него заступничества перед Аллахом". И лучшее из того, что можно сказать то, что рассказали сподвижники от Утбы, одобряя его, помните слово Имама Ан-Навави, который говорил о допустимости тавассуля через Пророка (мир ему и благословение).
Вот этот рассказ, который приведен от Утбы. И имам Ан-Навави замечает, что это лучшее из того, что может сказать мусульманин в этом месте. Ученые шафиитского мазхаба, одобрили подобные слова и советовали поступать подобным образом. Утба сказал: "Я сидел возле могилы Пророка, пришел бедуин и сказал: "Мир тебе, о Посланник Аллаха. Я слышал, как Всевышний сказал: "Если бы они в то время, когда притеснили сами себя, пришли бы к тебе и попросили бы у Аллаха прощения, и попросил бы им прощения Посланник, то они обнаружили бы Аллаха Прощающим, Милосердным". И я пришел к тебе, прося прощения за мой грех, и делая тебя заступником перед ним, потом он произнес такие стихи:
"О лучший из похороненных на этой равнине великой,
От которой стали благословенными другие холмы и равнины.
Душа моя выкуп за ту могилу, в которой ты -
В ней благочестие, щедрость и почтение.
Ты заступник, заступничества которого ждут
На Сирате, когда соскальзывать будут стопы.
И твои два сподвижника. Никогда не забываю я их
От меня мир вам, пока записывает Калам".
И он ушел, а меня одолел сон, и я увидел Посланника Аллаха (мир ему и благословение) во сне и он сказал: "О Утба, догони араба и обрадуй его тем, что Аллах простил его".
Этот случай упомянул и Ибн Кясир, и Имам Куртуби в своих тафсирах, и другие имамы, которые одобрили подобное обращение к Пророку (мир ему и благословение) в этом месте.
Во время пребывания в Медине следует совершать все свои молитвы в Мечети Пророка, делая намерение на итикаф. Поскольку Бухари приводит от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Молитва в моей мечети лучше, чем 100 000 молитв вне ее, за исключением Запретной Мечети".
Необходимо вспомнить историю этой Мечети, которая была основана на богобоязненности. Ведь ее строил Пророк (мир ему и благословение), сделав ее скромным зданием. Стены ее были из самана, потолок из пальмовых ветвей, опоры из стволов пальм. Земля была покрыта щебнем. В стенах этого скромного здания были воспитаны герои исламской истории, они изучали Книгу Аллаха и положения Шариата, и в ней поднимались знамена Джихада. Из нее отправлялись отряды Пророка (мир ему и благословение) по всему миру, распространяя истину и верный путь, разрушая троны неверия, притеснение и заблуждения. И в этой Мечети Пророк (мир ему и благословение) и его двое сподвижников остановились, чтобы встречать делегации посещающих из сынов этой Уммы век за веком, поколение за поколение, которые обновляли веру в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) и приводили к господству нашей религии. Приходящие туда мусульмане черпают твердое решение следовать за Сунной Пророка (мир ему и благословение).
Также паломнику желательно ежедневно посещать могилы сподвижников и семьи Пророка (мир им и благословение) на кладбище Баки´. Желательно посетить могилы шахидов, павших при Ухуде, начиная с могилы господина шахидов Хамзы, дяди Пророка (мир им). Также желательно посетить мечеть Куба и совершить там намаз, поскольку в хадисе сказано: "Молитва в мечети Куба подобна Умре". Также желательно посетить все знаменательные места в Медине, поскольку в этом есть большое вознаграждение.
Пусть примет Аллах у мусульман все благие деяния! Хвала Аллаху, Господу миров!