»»

Признание тавассуля и зиярата учёными «ахлу сунна» и «салафизма»

В этой статье приведено множество хадисов и цитат из книг учёных «салафизма» и «ахлу сунна» с признанием ими тавассуля и зиярата к могилам. Все цитаты подкреплены сканами соответствующих книг!

1. Ибн Джаузи и Касталани признают тавассуль и истигасу к мёртым. Касталани пишет в книге «Мавахиб ладунния бимихан мухаммадия» на странице 593:

«Для того, кто совершает зиярат, подобает усердствовать в дуа, истигасе, тавассуле и испрашивании заступничества (шафаата) у него (то есть у того, кто лежит в могиле). И для того, к заступничеству которого прибегают (то есть для этого мёртвого) надлежит испрашивать заступничества у Аллаха для того, кто прибегает к нему».

И дальше он пишет (выделено на скрине): «И нет никакой разницы между словами “истигаса” (прибегание к просьбе мёртвого), “тавассуль” (прибегание к его посредничеству), “ташаффа” (прибегание к его заступничеству)... И через того, кто обладает высоким положением (у Аллаха), прибегают к Тому, Кто выше его (то есть прибегают к Аллаху). И вот, истигаса, тавассуль и ташаффа к Пророку (С) имели место, как это упомянуто в “Тахкик насра” и “Мисбаз зулам”, прежде его сотворения (то есть прежде жизни Пророка) и после его сотворения, во время его жизни в ближнем мире и после его смерти, в барзахе, и будут иметь место после его воскрешения во время Судного Дня».

 

2. Ибн Кейим Джаузи – ученик Ибн Теймийи и один из самых крупных учёных «салафизма» — признаёт, что Ибн Теймия может приносить пользу и вредить после своей смерти!

В книге «Рух» («Дух») на странице 48 он пишет:

«И много людей из числа тех, кто отнюдь не испытывали любви к шейху ль-ислам Ибн Теймийе, рассказывали мне, что видели его во сне после его смерти и спрашивали его о трудных вопросах фикха и других вопросах, и он отвечал им верно и разумно. И в общем, отрицать это станет разве что самый невежественный (джахиль) из людей в вопросе духов (мёртвых) и положений о них».

 

Итак, Ибн Теймийя может приносить пользу или вредить после своей смерти, но если вы скажете «салафитам», что на это способен Пророк (С), они обвинят вас в «ширке» и «куфре»!

3. Мухаммад Ибн Абдульваххаб – основатель «ваххабизма» — говорит, что вопрос о тавассуле – это вопрос фикха, по которому могут быть расхождения. В сборнике его фетв «Фатава ва масаиль» на странице 68 читаем:

«Некоторые из них (ученых) давали разрешение делать тавассуль к праведникам, а некоторые другие ограничивали тавассуль только Пророком (С). Большинство же учёных отрицали это и считали нежелательным (макрух). И этот вопрос является вопросом фикха. Мы считаем, что истина вместе с мнением большинства, что это – макрух (нежелательное действие), однако мы не считаем это запретным для тех, кто делает это, и не может быть запрета (отрицания) в вопросах иджтихада».

 

Иными словами, Ибн Абдульваххаб говорит, что тавассуль – это вопрос иджтихада: тот, кто считает это нежелательным, пусть не совершает его, а тот, кто не считает тавассуль таковым, может его совершать. Так откуда доморощенные «салафиты» взяли мнение, что тавассуль – «ширк», «куфр» и т.п.?

4. И этот же Ибн Абдульваххаб признаёт заступничество и тавассуль для «людей искренности» в своей книге «Таухид» на странице 36:

«Абу Хурейра спросил у Посланника Аллаха (С): “Кто самый счастливый человек благодаря твоему заступничеству?” Он сказал: “Тот, кто скажет искренне: нет бога, кроме Аллаха”. И таково заступничество (шафаат) для людей искренности, с дозволения Аллаха, и оно не дозволено для многобожников. И реальность этого заступничества состоит в том, что Аллах наделяет милостью людей искренности и прощает им грехи через посредство (тавассуль) молитв тех, кому Он разрешил делать шафаат (заступничество), чтобы наделить их щедростью и дать им хвалимое место. И то заступничество, о котором сказал Коран, — в нём нет ширка, и потому заступничество установлено на своём месте с дозволения Аллаха».

 

5. Ибн Умар, который считается у «ахлу сунна» сахабом или как минимум табиином, — то есть одним из «лучших людей» — взывал к Пророку (С): «Йа Мухаммад»!

Приведено в «Табакат кубра» Ибн Саада на странице 144:

«...Передал Абдуррахман ибн Саад: “Я был с Ибн Умаром, когда у него свело ногу. Я сказал ему: ‘О Абу Абдуррахман, что с твоей ногой?’ Он сказал: ‘Её нервы сошлись вместе’. И я сказал ему: ‘Взывай (сделай дуа) к самому любимому тобой человеку!’ Он сказал: ‘О Мухаммад (йа Мухаммад)’ – и его нога прошла”».

 

В этом хадисе использована повелительная форма глагола «даа» — «делать дуа». То есть в диалоге этих табиинов (или сахабов) – которые, согласно вероубеждению «ахлу сунна», являются «лучшими людьми», — один призывает другого сделать дуа к Мухаммаду (С), а второй (Ибн Умар) делает это дуа и получает исцеление.

Как же так, «салафиты»?! Разве дуа к кому-то помимо Аллаха – не ширк?! Значит, сахабы или табиины делали ширк!

Этот хадис в той же самой форме приводит также «шейх уль-ислам» салафитов Ибн Теймия в книге «Калимату тейиб» на странице 165. Смотрим на скан:

 

6. В «Фатху ль-бари» Ибн Хаджара Аскалани — известном шархе «Сахиха Бухари», на который чаще всего ссылаются «сунниты», — приведено на странице 352 о значении аята Корана: «И ищите посредства (васила) к Нему» (5: 35):

«Умар обратился к людям и сказал: “Поистине, Посланник Аллаха (С) смотрел на Аббаса, как сын смотрит на отца. Так следуйте же Посланнику Аллаха (С) относительно его дяди Аббаса и возьмите его себе посредством (василя) к Аллаху”... И также привёл Ибн Хаббан в своём “Сахихе” по цепочке от Мухаммада ибн Мусанны: “И из рассказа об Аббасе следует желательность прибегания к заступничеству людей блага и к Ахль уль-Бейт Пророка (С)”».

 

7. Ибн Теймия устанавливает, что Пророк (С) слышит после смерти и отвечает на приветствие любого человека. В книге «Иктиза сирати ль-мустакым» на странице 663 он пишет:

«Посланник Аллаха (С) сказал: “Нет ни одного человека, который не приветствовал бы меня миром, так чтобы Аллах не вернул бы моему духу его приветствие, и я не ответил бы на его салям”».

После хадиса ибн Теймия пишет: «Этот хадис (сахих) согласно критериям Муслима».

И далее он приводит от Посланника Аллаха (С): «В день и ночь пятницы много читайте салават для меня, ибо ваши салаваты представляются передо мной».

 

Итак, Посланник Аллаха (С) с дозволения Аллаха слышит после смерти, и наши салаваты и приветствия ему предстают перед ним, и он отвечает на них.

8. Захаби: Ахмад ибн Ханбал брал табаррук от волос Пророка (С) и прибегал к Аллаху от хариджитов, которые это отрицают!

В известной книге Захаби «Сиру аалями нубаля» на странице 212 приведено:

Абдуллах ибн Ахмад (сын Ахмада ибн Ханбала) сказал: «Я видел, как мой отец взял один волосок из волос Пророка (С) и клал его к себе в рот и целовал его. А также я видел его, как он клал этот волос себе в глаз и опускал его в воду, а потом пил её, чтобы получить исцеление. И я видел, как он брал деревянную тарелку Пророка (С), лил в неё воду и пил её, и как он пил из воды замзама и мыл ею свои руки и лицо... И установлено от Абдуллаха, что он спросил своего отца о тех, кто собирает пыль с минбара Пророка (С) и обтирает своими руками об его камень, и тот сказал: “Я не вижу в этом проблемы. Прибегаю к Аллаху от мнения хариджитов и от бидаатов!”»

 

Итак, мнение о том, что запрещено брать табаррук с вещей Пророка (С) и его предметов, Ахмад ибн Ханбал считал «мнением хариджитов» и «бидаатом»!

9. Ахмад ибн Ханбал разрешал тавассуль к Пророку (С) и праведникам!

Приведено в «Инсафе» на странице 430:

«Разрешён тавассуль к праведным людям, согласно наиболее верному мнению мазхаба. И некоторые говорят: это мустахаб. И имам Ахмад Марвизи сказал (об Ахмаде ибн Ханбале): “Он делал тавассуль к Пророку (С) в своих дуа... И он (Пророк) относится к тому “посредству” (василя), о котором говорит Коран: ‘’ “И ищите посредства (васила) к Нему” (5: 35)".

 

10. Имам Навави: приветствие Пророку (С) во время зиярата его могилы.

Приведено в книге Навави «Китабу ль-азкар» по поводу зиярата могилы Пророка (С):

«А когда ты совершишь приветствие мечети, подойди к благородной могиле, повернись к кибле и приветствуй его (Пророка) тихим голосом: ”Мир тебе, о Посланник Аллаха! Мир тебе, о лучшее творение Аллаха!...“»

 

11. «Сахих» Бухари: Умар делал тавассуль через дядю Пророка (С) Аббаса!

В «Сахих» Бухари на странице 245 читаем хадис:

«Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда наступала засуха, просил у Аллаха воды через Аббаса ибн Абдульмутталиба и говорил: ”О Аллах, мы делали тавассуль к Тебе через Твоего пророка, и Ты давал нам воду. Теперь мы делаем тавассуль к Тебе через его дядю: так дай же нам воду!“».

 

12. Ибн Теймия: Саляфы совершали тавассуль и взывали «Йа Мухаммад»!

В первом томе «Маджму фатава» Ибн Теймийи на странице 188 приводится:

«...И этот человек сказал: ”Аллах, Аллах, Аллах, мой Господь, и я не приобщаю к Нему никого в сотоварищи! О Аллах, я обращаюсь к Тебе через Твоего пророка Мухаммада, пророка милости! О Мухаммад (йа Мухаммад)! Я обращаюсь через тебя к твоему Господу и моему Господу, чтобы Он помиловал меня“».

После этого Ибн Теймия пишет (выделено зелёным): «Я говорю: ”Передано, что саляфы обращались к Аллаху через это дуа и подобные ему“».

 

13. Ибн Теймия: мёртвые обладают знанием о живых.

В 14-м томе «Маджму фатава» Ибн Теймийи на странице 185 приведено:

Вопрос: знают ли мёртвые, когда их посещают живые, об их посещении (зиярате)? И знают ли они о том, что умирает один из их родственников?

Ответ: «Да, пришло много хадисов об их встречах, взаимных вопросах и о том, что деяния живых предстают перед мёртвыми... А что касается знания мёртвого о том, что живой посещает его и приветствует его, то передано от Ибн Аббаса от Посланника Аллаха (С): ”Нет никого, кто прошёл бы мимо могилы мёртвого, зная его в дунье, и поприветствовал бы его, чтобы тот не узнал бы его и не ответил бы на его приветствие“. Ибн Мубарак сказал: ”Это установлено от Пророка (как сахих)“».

 

14. Ибн Теймия: Ахмад ибн Ханбал делал тавассуль к Пророку (С)!

В первом томе «Маджму фатава» на странице 140 читаем:

«Ахмад сказал в одном из писем к своему другу Марвази, что он делает тавассуль к Пророку (С) в своих дуа... И Ахмад в одном из двух риваятов разрешил клятву Пророком (С) и разрешил тавассуль к нему».

 

15. Шейх Альбани: пророки и верующие живы и молятся в своих могилах.

В книге «Ахкаму джанаиз» Альбани, который считается у «салафитов» непререкаемым авторитетом в области хадиса, на странице 272 читаем:

«И установлено от Пророка (то есть установлено как сахих), что он сказал: ”Пророки живы и молятся в своих могилах“. А также пришло от него то, что имеет более широкий смысл, и это – в хадисе от Абу Хурейры по поводу допроса верующего двумя ангелами в могиле... И он скажет: ”Дайте мне помолиться“... И этот хадис ясно говорит, что верующий тоже молится в своей могиле».

 

16. Багави: посредство к Аллаху (тавассуль) через «тех, кто ближе».

Багави в своём «Тафсире» пишет по поводу аята 57 суры «Исра»:

«Те, к которым они взывают, сами ищут приближения к их Господу через посредство тех, кто ближе».

Он пишет:

«“Тех, кто ближе” – значение этого в том, что они смотрят, кто ближе к Аллаху, чтобы совершить тавассуль через него».

 

17. Тавассуль сахаба Абу Айюба Ансари к могиле Пророка (С).

Приводит Ахмад ибн Ханбал в «Муснаде», хадис 23476:

«Однажды Марван увидел, как некий человек положил своё лицо на могилу (Пророка). Он подошел и спросил: ”Знаешь ли ты, что ты делаешь?“ Тут он увидел, что это Абу Айюб. Тот ответил: ”Да. Я пришел не к камню, а к Пророку (ДБАР). Я слышал от Посланника Аллаха (ДБАР), что он сказал: ‘Не плачьте по религии, когда над нею стоит достойный её человек. Но плачьте по религии, когда над ней стоит недостойный её‘“».

 

В примечании к этому хадису комментатор Хамза Зейн, известный ученый «ахлу сунна», называет этот хадис «сахих».

18. Альбани: Пророк (С) предписал зиярат могил – хадис передан по иснаду «сахих»!

В книге Альбани «Ахкаму джанаиз» на странице 230 приводится хадис от Айши:

«...Я спросил у неё: “Разве Пророк (С) не запретил зиярат могил?” Она сказала: “Да, но потом он повелел совершать зиярат к ним”». И в другом риваяте от неё: «Посланник Аллаха (С) предписал делать зиярат к могилам».

И ниже этого хадиса Альбани пишет (выделено зелёным): «Захаби сказал об этом хадисе, что он сахих, и Бусири сказал, что его иснад сахих, и все передатчики – достоверные (сига), и он и есть таков, как сказали эти двое».

 

19. Ахмад ибн Ханбал приводит хадис от Посланника Аллаха (С): «Аллах даёт, а я распределяю».

В «Муснаде» Ахмада, автор которого считал все хадисы данного сборника «сахих», в хадисе под номером 9564 читаем:

«Не соединяйте между моим именем и прозвищем, ибо я – Абу Касим (“касим” значит “распределяющий”). Аллах даёт, а я распределяю».

 

20. «Сахих» Муслима: мёртвые слышат!

В «Сахихе» Муслима в книге «Рай и его описание» читаем хадис 71:

Посланник Аллаха (С) сказал: «Когда мёртвого кладут в его могилу, он слышит даже шелест сандалий людей, уходящих от него».

 

21. Сахави: «Пророк (С) – наш посредник».

Сахави пишет в книге «Фатху ль-мугис» на странице 523:

«Наш господин Мухаммад (С) – господин всех творений, и наш посредник (василя), и наш помощник в трудностях».

 

22. «Сахих» Бухари: Пророк (С) разговаривал с мёртвыми, будучи убеждённым, что они слышат!

В хадисе 4026 Бухари читаем:

«После битвы Пророк (С) обратился к ним (убитым многобожникам): “Теперь вы увидели, что то, что обещал вам ваш Господь, — истина?” Его сподвижники спросили: “О Посланник Аллаха, ты взываешь к мёртвым?” Он сказал: “Они слышат то, что я им говорю, лучше вас”».

 

arsh313.com

В этом разделе