- Вступление
- Раздел первый
- Раздел второй
- Раздел третий
- Раздел четвёртый
- Раздел пятый
- Использованные источники
ОБЛАДАТЕЛИ ВЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СВЯЩЕННОГО КОРАНА
Для безошибочного определения правильного значения «обладателей власти», необходимо основываться на другие аяты священного Корана. Но, прежде, нам бы хотелось привести хадисы от пророка и непорочных имамов, опираясь на которые, мы хотели бы приступить к данному исследованию.
Посланник Аллаха сказал: «Поистине, священный Коран был ниспослан не для того, чтобы одними аятами Корана можно было бы отрицать другие, он был ниспослан для того, чтобы посредством одних аятов Корана можно было бы доказать правильное значение других»(«Дур аль Мансур» том 2, стр. 149).
Имам Али сказал: «Поистине, вы те, кто говорите с Кораном и слушаете его. Части Корана объясняются посредством других его частей, одни аяты Корана объясняют другие. В священном Коране нет противоречий, тот же, кто испытывает любовь к священной Книге, никогда не потеряет связь со своим Создателем»(«Нахдж аль Балага» хутба 133).
На основании вышеприведённых хадисов, чтобы точно выявить правильное значение «обладателей власти» нам необходимо обратиться к другим аятам Корана, посредством чего мы избежим ошибочного понимания значения «обладателей власти».
После такого небольшого вступления, приступим к главному рассмотрению данной темы с точки зрения священного Корана.
1. Возможно ли, чтобы «обладатели власти» были неверующими людьми, т.е. «кафирами»?
2. Возможно ли, чтобы «обладатели власти» были лицемерными людьми?
3. Возможно ли, чтобы к «обладателям власти» относились нечестивые и грешные люди?
Исследования аятов Корана:
1. Невозможность того, чтобы обладатели власти, назначенные Аллахом, могли бы включать неверующих людей.
Всевышний Аллах во многих аятах подчеркивает, что неверующие люди не могут быть обладателями власти. Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Если вы будете повиноваться тем, которые не уверовали, они обратят вас вспять, и вы вернётесь понёсшими убыток»(3:149).
В другом месте Аллах говорит: «И не повинуйся неверным и лицемерным, и оставь обиды их, и положись на Аллаха»( 33:48).
В соответствии с этим, неверные не могут быть обладателями власти. Другими словами неверные не имеют легитимности в исламской доктрине о ВЛАСТИ.
2. Невозможность того, чтобы «обладателями власти» были люди лицемерные.
Всевышний Аллах, кроме того, как приказал нам отстраняться от повиновения неверным, также повелевает отстраняться от повиновения лицемерам. В Коране мы читаем: «О, посланник! Бойся Аллаха! И не повинуйся неверным и лицемерам. Поистине, Аллах знающий, мудрый»( 33:48).
3. Невозможность того, чтобы «обладатели власти» были людьми нечестивыми и грешными.
Если мы внимательно рассмотрим аяты священного Корана, то с легкостью обнаружим, что «обладатели власти» не могут включать в себя нечестивых грешников.
а) Аллах приказывает отстраняться от повиновения людям, которые небрегут поминанием Аллаха и следуют своим страстям.
«…И не повинуйся тем, сердца которых мы сделали небрегущим к поминанию о Нас, и кто последовал за своей страстью»( 11:28).
б) Аллах также приказывает нам не повиноваться тем, кто совершает грехи. «И не повинуйся из них грешному или неверному»( 76:24).
в) Аллах приказывает не повиноваться низким и презренным людям.
В Коране мы читаем: «Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному»( 68:10).
г) Аллах также положил запрет на повиновение людям распутным. «Не повинуйся приказам распутных»( 26:151).
д) Всевышний Аллах повелевает не повиноваться людям заблудшим. Аллах говорит в священном Коране: «Не следуйте за страстями людей, которые заблудились раньше, и сбили многих, и сбились с ровной дороги»( 5:77).
е) Аллах приказывает нам также не повиноваться людям незнающим. «Не следуй страстям тех, которые не знают»( 45:18).
ж) Аллах приказал не следовать по стопам сатаны.
В Коране мы читаем: «О, вы, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны»( 24:21). «И не следуйте по стопам сатаны»( 6:142).
На основании ясных аятов священного Корана, неверные, попав в ад, будут говорить: «В тот день, когда их лица будут повергнуты в огне, они скажут: «О, если бы мы повиновались Аллаху и повиновались посланнику! Они сказали: «Господи наш! Мы повиновались нашим господам и нашим вельможам, а они сбили нас с пути»( 33:66-67).
На основании этих священных аятов Корана, для нас становится ясно, что под «обладателями власти» никак нельзя понимать людей неверующих, лицемеров, нечестивых, грешников, следующих своим страстям и т.д.
Должно быть ясно, что «обладатели власти» должны быть подобно пророку, т.е. обладать качествами справедливости, искренней верой в Аллаха и другими добродетелями, о чём говорят убеждения шиитов последователей 12 непорочных имамов, которые убеждены, что имамы – заместители пророка, защищены от ошибок подобно пророку Ислама. Шииты-имамиты убеждены, что Мухаммад (да благословит Аллах его и род его!) последний пророк, после которого не будет более пророков. Имамы же назначены Аллахом для сохранения Ислама в том виде, в котором принёс его пророк Ислама. Правители и управляющие, религиозные ученые, четыре праведных халифа, в интерпретации суннитов, сподвижники пророка, военные полководцы не обладают всеми качествами обладателя власти, который как мы сказали должен быть защищён от всевозможных ошибок, на том простом основании что, невозможно, чтобы Всевышний Аллах мог бы поставить в один ряд указ повиноваться Ему, Его пророку, и людям, которые могут допускать ошибки. (т.е. по мнению суннитов, все кроме пророка не защищены от ошибок).
Аллах говорит: «О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас».
Кроме того, Всевышний Аллах говорит в продолжении этого аята: «Если же вы препираетесь, о чём-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику». Если мы более внимательно посмотрим на эту часть аята, то с лёгкостью поймём, что это относится к небольшой группе людей, которые непосредственно связаны с вопросом о власти. Другими словами всякий раз, когда между мусульманами происходит раздор и разногласия, они должны разрешать спорные вопросы посредством Корана и сунны пророка.
Аллах говорит: «А когда к ним придет, какое-нибудь дело, безопасное или опасное они разглашают об этом. А если бы они вернули его к посланнику и к обладателям власти у них, тогда узнали бы его те, которые стараются проникнуть внутрь его…»(4:83).
Этот священный аят указывает на то, что «обладатели власти» имеют качество устранять различные разногласия, т.е. обладают качеством судейства на основании божественного закона.
Его светлость повелитель правоверных имам Али (да будет мир с ним!) в одной из своих проповедей говорит: «Возвращать посланнику» означает действие, основанное на сунне, но не в противоречие ей, мы же Ахл аль Байт (люди дома пророка) являемся теми, кто может выводить вам истинное значение аятов Корана, мы распределяем сходные и знаем упразднённые аяты» («Тахф аль Укуль ан али расул» стр. 130).